Карпы на даче

Самарянка
Многие любят покормить рыбок у себя в загородном пруду или половить эту рыбку. Некоторые умудряются выращивать у себя за городом рыбу в промышленном масштабе. В этом занятии нет ничего сложного, если основательно подготовится теоретически.
Если любить свое дело, то можно всегда достичь в нем своих высот. Любой бизнес должен доставлять радость, без этого он не будет успешен.
Если вам повезло, то близ вашего дома есть какой-нибудь естественный водоем. Если нет, то и это не беда. При желании вы можете сами выкопать свой пруд или нанять людей для этой работы. После окончательного оформления пруда, разводить в нем к примеру золотых рыбок или какую нибудь другую, прудовую рыбу. Некоторые умельцы делают доходным разведение золотых рыбок.
Но для практичных людей больше всего подойдет разведение карпа. Эта рыба собственно и была создана именно для этого. Для того что бы жить у тебя на даче в пруду. Именно там её и место. Это и красиво и практично и полезно и выгодно. Надо только не повторять главных ошибок начинающих рыбоводов. Не кидаться разводить все в промышленных масштабах. Начинать лучше с малого, чтобы ни разочаровываться, ни нести больших потерь и не разоряться
Разведение карпа на даче или на другой загородной недвижимости стало хобби или даже доходным занятием для владельцев земельных участков.
Такое можно объяснить неприхотливостью этой рыбы и её способности к выживанию в достаточно экстремальных условиях. Без особой помощи со стороны владельцев.
Только толстолобику уступает карп в скорости роста. Привычки для добычи корма карп унаследовал у своих недалеких предков, карася и сазана. Манера поведения у карпа тоже от них.
Карпы очень плодовиты и одна самочка карпа способна выметать около миллиона икринок. Половая зрелость у карпов на юге достигает от трех до шести лет в зависимости от месторасположения водоема. На юге, быстро, на севере гораздо позже.

Залогом успеха является качество воды. Она не должна быть соленой, так как карп пресноводная рыба. Должно быть  не больше 6 грамм соли на литр и содержать достаточное количество кислорода. От того какой температуры будет вода, зависит скорость роста этих рыб.  Очень активно карповые растут при температуре от 24, до 30 гр по Цельсию
Карп обычно выходит на нерест при температуре уже в 17-ть градусов. Для получения потомства делают небольшой нерестовик. Иными словами маленький прудик размером 5-10 метров и глубиной около полуметра, не больше.
Выбирают хороших, половозрелых рыб и отсаживают в этот маленький, искусственный водоемчик, предназначенный для брачных игр и одновременно для будущей колыбели малюсеньких карпиков.Этот прудик обычно соединяют с основным прудом канавой или трубой.
Перед заполнением водой малого прудика, в него закладывают ветки и водоросли и прокапывают еще одну канавку по дну нерестового прудика, сантиметров в двадцать.Это нужно для сбора личинок вылупившихся из икры, когда придется спускать воду.
В качестве субстрата используют водоросли и ветки деревьев.
Когда личинки выклюнуться, то к ним в пруд надо положить траву в достаточном объеме, эта трава загнивает и в воде появляются микроорганизмы, которые понадобятся для питания личинкам карпа в первые дни их существования.
Надо следить за уровнем воды в этой водной колыбели, что бы не высох субстрат с приклеенными к нему икринками.
В пруд припускают парочку самцов утром, а икряную самочку подпускают к самцам только вечером. После нереста, рыб надо сразу отнести в их большой пруд,, так как они могут поесть икру частично. Карпов производителей необходимо пометить, слегка надрезав верхний плавник. Это пригодится на будущий год, да и вообще чтобы не съесть их ненароком.
После того как самка отмечет икру в траву и в ветки, появляются первые личинки из икры дня через четыре От одной самочки можно получить до ста тысяч личинок.
Примерно недели через две, личинки карпа достигают веса 20 мг и готовы к большому плаванию и самостоятельной жизни. Выпускаете в пруд и наблюдаете. Кормите по мере надобности, бурите лунки зимой, чтобы кислород был. Это ответственное, хоть и не очень сложное занятие. Наградой будут собственная, свежая рыба у себя под боком, что при нашей экологии уже не мало.
Из успешного развития одного бизнеса, может естественным образом возникнуть другой бизнес. К примеру небольшое кофе, где вы будете кормить гостей ухой. Рыбу на уху гости сами себе наловят. Такое всегда будет востребовано, если приложить усилия. Желаю удачи вам в освоении полезного и доходного занятия, которое из хобби может перерасти в доходную статью вашего бюджета.
Можно только представить такую чудесную картинку, после праведных трудов,- Вы выходите на дачный балкон и наблюдаете в театральный бинокль, как резвятся ваши карпики на утренней зорьке, попивая кофе. На самом деле это труд и скорее всего до такой маниловской сцены и не дойдет...Хотя как знать?