Гениальность и лень

Леонид Хандурин
   Наша российская уверенность в любое время проснуться, почесать затылок, хлопнуть себя по лбу и сотворить что-то гениальное, приводит к тому, что мы всё время спим и только иногда просыпаемся.

   Приведу ряд примеров.

   Пример первый. Сопромат. Сопромат наш и сопромат западный. Если посмотреть на наши конструкции каких-то механизмов, то увидим, что деталей меньше, но они массивные, казалось бы более прочные. Если посмотреть на западные механизмы, то в них деталей больше, но они покажутся более миниатюрными и их общий вес окажется меньше. Да и с точки зрения безопасности эти механизмы разные. Чем больше деталей, тем выше вероятность поломки каждой детали, а значит уровень безопасности механизма ниже.

   Но при глубоком анализе это не подтверждается, так как методики расчёта прочности очень разные. Например, в наших конструкциях есть детали, которые работают на сложные напряжения: одновременно на изгиб и на растяжение или ещё на какую-то пару напряжений. В зарубежных конструкциях деталь работает только на один вид напряжения, поэтому их больше, но они меньше нагружены.

   Что лучше, а что хуже, однозначно утверждать сложно, так как на западе, например, нет таких дорог и таких погодных условий, как у нас и с этим надо считаться.

   Приведём другой пример. Это уже работа в наших условиях и, например, работа на японском предприятии. Вспомним стахановское движение в СССР. Шахтёр Алексей Стаханов, при обеспечении условий бригадой, выработал угля, в несколько раз перевыполнив планируемые показатели. Это считалось рекордом. Остальные шахтёры тоже пытались вырабатывать такие нормы, но это не всегда получалось по разным причинам.

   Мы также все помним про «японское чудо». Там на большинстве предприятий были использованы совсем другие методы по повышению производительности труда. Каждый рабочий должен был увеличивать свою производительность труда, например, на пять процентов. Но эти дополнительные пять процентов он должен был подтверждать ежедневно в течение года. А через год он должен был увеличить производительность труда ещё на пять процентов. И это требовалось от каждого работника. Представляете, как выростала производительность труда через десять лет у всего цеха или у всего предприятия. Но это делалось всеми одновременно, чтобы не было простоев или сбоев.

   Рекорды возможно и надо ставить, но в повседневной работе рекордные темпы выдержать невозможно, а значит и толк от них не очень велик. Да и после рекордов положен более длительный отдых, что так на так и выходит. А вот стабильный режим производительности труда приносит намного больше пользы, как показывает практика.

   Мы часто гордимся двумя своими качествами: гениальностью и ленью — что не совсем логично. Лучше бы одно и другое поумерить, а жить нормальной высокой производительностью труда и эффективным конструированием механизмов для этого труда.