Кошачий бог 19. Незапланированный визит

     Непродуктивное заседание вызвало недовольство потерянным временем. Академик вернулся к прерванной работе над анализом крови. Сегодня он попросил у доктора свою биохимию, решил проверить старыми методами результаты, рассчитанные на современном оборудовании. Затем пришла идея сравнить данные с теми показателями, что были до употребления эликсира долгожительства. Он знал, что в домашней лаборатории они где-то хранятся на бумажном носителе. 

     По мнению экспертов, совокупность химических реакций обеспечивает размножение, сохранение целостности организма и механизма энергетического обеспечения процессов в клетках. Все это прекрасно, но есть что-то тайное, запустившее механизм долгожительства. Он решил начать с ручного подсчета тромбоцитов под микроскопом, не обращая внимания на голос из ленты новостей, обязательных к прочтению. Высчитав норму, сначала привычно записал на бумаге, чтобы дома проверить.

     Дома ждал Васька, которому было безразлично, что никакого нормированного рабочего дня быть не может для думающего ученого, как и понятия выходных. Все оповещения касались северной плотины, споры о методах и решении проблемы он почти и не слушал, смотрел поверх голов на демонстрационный экран, не возразив докладчикам, закрыл обсуждение отказом.

     «Главный конструктор… Главный конструктор». Да это же сын Ненаглядной, и он догадался о причине отказа. Что ему понадобилось, что трещотку из новостей заклинило на его должности? «Обязательно к прочтению!» Академик с легким раздражением оторвался от размышлений, открыл шифрованный канал связи. А доктор упрекал его в отсутствии эмоций. А он просто перестал удивляться…

- Главный конструктор поднял в воздух эскадрилью спасателей, не оповещая иные службы, охрану городка оставил без прикрытия. Какие будут указания?
- С кем имею честь? – Вопрос привел в замешательство, послышалось сопение… - Кто на связи?
- Охранник.
- И что вы охраняете? Взлетную площадку?
- Нет, я город охраняю.
- Каким образом вы охраняете город? Кто вы? Химик, биолог, генетик, технарь?
- Нет же, я охранник, отслеживаю перемещения всех служб, техники. Прошел сигнал на мониторе, что взлетели, а заявку не подавали.
- Кому подаются заявки?
- Главному конструктору подаются заявки на вылет спасателей. Я их фиксирую, передаю в информбюро.
- Тогда я не понимаю, почему меня отрывают от дела? И зачем вы передаете в информбюро?
- Так положено, оповещать службу новостей с разрешения вышестоящих, чтобы не сеять панику.
- А вы не можете дифференцировать ситуацию?
- Не могу, не имею права, я же не специалист. Просто охранник.
- Очень интересно, что у вас нет специализации… А начальник у вас имеет ученую степень?
- Я и есть начальник, и охранник. Я тоже старожил, я знаю порядок. Так что же делать? Объявить тревогу или полную готовность?
- Объяви аврал, чтобы все работали в институте, а не по домам. Так что, старожил, и поисковики на Север улетели?
- Нет, Академик, на Север ушел наблюдатель, остальные на Юг - эвакуаторы, зоологи, почвенники… Говорю же, полностью эскадрилья снялась с места.
- Главный конструктор с ними, значит, не надо паники, оповещения запрещаю. А кто вам такие инструкции дал?
- Господин директор.
- У нас есть господин? И даже директор?
- Был же… Я просто старожил, поэтому решил сначала вас спросить. Вы же распорядились забрать ферму. Как знали, что чем-нибудь накроет, не чумой, так другим, не тогда, так сейчас… Жаль Ненаглядную, она для всех была ненаглядной, кто помнит.
- Так ты, деревенский? Почему в охране, тебе прямая дорога на агрокафедру. Иди домой, считай, что сдал дела, оповещение давно на автоматике искусственного разума. Назначаю тебя экспертом. А мы-то монархов мучаем, чтобы вспомнили вкус настоящего хлеба, овощей…
- Я и так дома работаю, а с кафедры меня поперли, сказали: нет соответствующего образования. А я весь от земли, от сохи, меня учить не надо, как хлеб сеять, как испечь…
- Сплошной формализм, а не наука… Стоит ли удивляться обрушению цивилизации?
- Да, Академик, формализма больше, чем науки, неужели вам, городским, этого не было видно? Любой мужик это шкурой чувствовал, что нельзя так насиловать природу. Земля рождает хлеб, она дает жизнь всем существам. Металл ржавеет. Золото не рождает детей. Мы должны любить все живое.
- Послушай, мужик, а где ты живешь? Могу я тебя увидеть?
- Приезжай, пожалуйста. Мы у старых ворот живем, увидишь сторожку, проходи через нее. Мы землю-то расчистили, сад-огород развели за оградой, жена пирожков напечет.
- Как так?! За оградой? И не страшно было начинать?
- А чего страшиться-то? Жизни? Что ж мы ее не видели, что ли? Будем рады, приезжай, Академик. Давно я хотел поговорить с умным человеком. Поэтому и вышел на экстренную связь. Приезжай, вон кошки умываются, гостей ждут.
- Какой маршруткой к вам лететь?
- Да никакой, пешком иди, не бойся. К нам никогда никто не прилетал, здесь даже малой посадки нет.

     Академик спустился в наземный гараж института, сел за руль автомобиля утилизаторов, не объясняя ничего, приказал открыть ворота и следом отправить по всем улицам просто уборочные машины, без химобработки.


22.12.17


Рецензии