Племянница в подарок на Рождество

Ирина Галактина
Накануне 25 декабря, конечно же, хочется рассказать о Машульке.

Машуня - это моя племянница, которой именно 25 декабря исполнится 8 лет.
Машенька - наша долгожданная радость. Очень милая, добрая, рассудительная девочка.

Я прикасалась к ней через мамин животик с первых толчков. Тогда еще мы, разумеется, не ведали, кто же там спрятался, но на небе звёзды сошлись, потом разошлись, покружились в хороводе, небесная канцелярия просчитала миллиарды всевозможных формул ещё не родившихся младенцев, и общим согласием было принято решение выдать нам Марусю.

Машунюшка (как стала позднее назвать ее мама) изначально была очень терпелива и сговорчива.
Даже появилась на свет с рассчетом маминых планов. А у мамы была такая насыщенная жизнь, что до пятницы она была совершенно занята. Прям, Пятачок со знаком "минус".
Ну, пятница, так пятница.

И малышка терпеливо ее дожидалась.
Потом оказалось, что и это не все. Начитавшись всяких форумов для беременных, мамаша долго отказывалась ехать в роддом. Мол, рано ещё. Приедешь - и домой отправят.
Поэтому усердно скакала на фитболе дома.
Ну и Маша скакала с ней. А что ещё делать?!

Когда уже дочку изрядно укачало (кстати, не от этого ли теперь нашу девочку укачивает в транспорте?) она "уговорила" маму ползти в машину и ехать в роддом.

Но мама какая-то неподдатливая оказалась, на этом не остановилась. То ей клизму подавай, то ей руки помыть, то линзы снять. А Маша-то наша головой родилась почти.
Но только почти.

Даже в родовом зале мама Машуню никак отпускать не хотела.
Уж, родили все, кто намного позже поступил.
А мама стойкая попалась - раз должны быть первые роды долгими, значит, устроим все по правилам.
Ну, и Маша стойкая, столько стоять и не рождаться - это какое ж терпение надо иметь!
Аж, носик сплющило.

Заодно и домашних всех тоже плющить начало. Увезли роженицу утром, день к закату, а известий все нет. Кого она там рожает, позвольте спросить?
Позволили.
Да не у кого.

В итоге бравый акушер скомандовал: рожаем!
И они родили!
Мама родила, а Маша родилась.
Вот радость!

Мариичка сначала не знала, что она Мариичка. А, может, и знала. Может, это только мы не знали. Потому мама звала ее поначалу просто Масик.

Но поскольку имя никак не могли выбрать, мы стали молиться, чтоб Бог назвал ее Своим именем. Ведь Он-то ее знал давно.

 После молитвы наша тётя Майя сказала: Мария будет.
Собственно, это имя уже рассматривалось, и было отклонено.
Но когда 25 декабря, в день католического и протестантского Рождества, девочка появилась на свет, никто уже не сомневался, что родилась миру Мария Алексеевна.

Мария оказалась копией папы, только глазки карие, как у мамы.
Очень осторожная и аккуратная девочка. Тоже в папу.

А для меня это был настояий подарочек! Подарочек с большой буквы!
Потрогать и подержать такое сокровище на руках - это же счастье!

Как и положено младенцу, сначала Машуся не узнавала ни меня, ни бабушку с дедушкой. Морщила свой носик и пускала горькие слёзки.
Но потом стала привыкать к тому, что родители с неким постоянством возили ее к этим забавным людям, которые улыбались, сюсюкались, суетились вокруг нее. "Похоже, надо налаживать контакт, "эти" в моей жизни надолго" - подумала Манюша и попробовала улыбнуться в ответ. Контакт налажен!

Поскольку изначально Машина мама (напомню, что это моя сестра Наташа) решила стать идеальной мамой, то всё в малышкином распорядке было идеально.
Купание, питание, играние, гуляние и прочие развлекания проходили в строго установленной мамой норме.

Но в полтора годика было решено (той же мамой), что Машуся пойдет в экспериментальную группу кратковременного пребывания в садик.
Тут-то Маше и показали, что дети, оказывается, бывают разные. Некоторые очень даже капризные. А ещё озорные, кусачие, драчливые и т.д.
Маша попробовала взять их воспитание в свои руки. И, надо сказать, весьма неплохо с этим справилась.

Вообще, у Маши талант. Из маленького пухлого малыша вдруг превращаться в серьезного заботливого взрослого.

Однажды бабушка сломала руку. Маше было 3,5 года. Но она не упускала возможности исследовать каждый день бабушкин перелом, помочь помазать йодом ссадины, перебинтовать гипсовую лангетку свеженьким бинтом. И обязательно подбодрить: нисего, вот увидис, сколо плойдёт!
И действительно, все "сколо плоходило".

Вообще, Маша хочет стать врачом. И желательно хирургом. Она всегда интересуется, что у кого болит, изобретает свой метод лечения. И ей как-то начинаешь верить.

Однажды я увидела Машу в критической ситуации. Я после инсульта, ее мама навернулась с гироскутера и сильно травмировала руку. Больше в квартире никого нет.
Пока ждали "скорую", эта семилетняя девочка бегала к холодильнику за замороженным мясом, открывала входную дверь, подавала все необходимое. И не расплакалась. Была очень сосредоточена. 
Она - настоящая помощница, которая умеет собраться в нужную минуту.

И очень, ну, просто через чур, ответственная.
Когда я на инвалидной коляске остаюсь с ней на улице, то трудно сказать, кто больше чувствует ответственность - я за неё или она за меня. Мне кажется, второе.

Если Маруся думает, что мне угрожает опасность, то она изо всех сил "эвакуирует" меня в безопасное, по ее мнению, место. И если, вдруг, у нее это не получается, то тут она готова расплакаться от собственного бессилия.

А ещё Маша очень выразительно читает стихи, изящно жестикулируя при этом.
Ее от садика выдвигали не раз чтецом на праздники. Сейчас, наверное, начнут от класса выдвигать.

А последнее, недавнее достижение - Маша научилась плавать!
Пока ещё только на спине хорошо получается. Но для ребенка, который растет вдали от водоемов, а летом плещется в малюсеньком бассейне - это успех! Причем, завоеванный усилием воли и духа. Так непросто он ей дался.

Зато в этом обнаружился  и забавный момент.
По Машиному мнению ее спасает резиновая шапочка на голове.
Резиновые шапочки же не тонут. Вот и Маша надевает шапочку и не тонет. Откуда она это взяла, не известно. Но этот факт заставляет расплываться в умилительной улыбке всю нашу семью. Спасибо производителям резиновых шапочек!

А ещё Маша очень любит накрывать с бабушкой на стол и отмечать праздники большой дружной компанией.

Надо отметить, что Машенька хорошая хозяйка. И завтрак приготовить может, включая яичницу на газовой плите. И кексы в микроволновке испечь, доставая и отмеряя все необходимые ингредиенты самостоятельно.
Кстати, слово "ингредиенты" у Машуни одно из любимых.
И пол мокрой тряпочкой протрет, если надо.
А какая рукодельница!

Одним словом - творческая личность.
Это, конечно, заслуга ее мамы, которая не устает заниматься с ней изо дня в день.

Иногда Маша устает от маминого энтузиазма. А мама только в азарт входит.
А ещё они у нас девочки спортивные. Им все под силу: велосипеды, самокаты, ролики, коньки, лыжи, игры с мячом, скакалки, хулахупы.
Последнее приобретение - гамак антигравити.
Это у них папа молодец. Может прикрутить-привинтить все, что надо и куда надо.
А ещё папа научил Машу обращаться с животными, ведь дома у папы целый мини зоопарк!
А мама водила Машу летом заниматься верховой ездой на пони.

Дедушка же по дороге из сада, а теперь уже из школы, играет с Машей в подвижные игры или учит заниматься на снарядах, которые расположены на их детских площадках.
Но главное, чему научился наш Машучок - это доверять Богу и молиться.
Надеюсь, что с возрастом эта вера лишь возрастёт!