Сказочка о жадных царях и глупых холопах для взрос

Вера Гончарук
Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок



  Сказочка о жадных царях и глупых холопах. часть 1




Давно ли это было не скажу, те кто рассказывали о времени не упоминали. В каком царстве-государстве не ведаю, а вот как донесли до меня птицы пролетные, да звери рыскающие, так и расскажу.

Жило-было царство не царство , но большущее государство. Неуютное, неповоротливое, о чадах своих незаботливое. И шло в этом царстве- государстве все наперекосяк пока народ не встал, не взбунтовался, до правителей своих не добрался, да не. скинул их к едрене фене.

Скинуть -то скинул, другого правителя себе избрал, да на том и успокоился. А дальше мол оно само пойдет, мы свой наказ дали, а правители пусть исполняют. Но не просто правителя сменили, а при этом само царство, слепленное наспех искусственно из разных стран, развалилось на части. И в каждой этой части народ своего идола избрал.

Вот и пошло так из одного монстра родилось много деток, какие поменьше, какие побольше, но всем самостоятельности захотелось. И вот ведь что интересно, маленькие очень быстро себя обрели и стали не шатко не. валко развиваться, вперед продвигаться к обозначенной цели, а все потому, что точно эту цель наметили и знали чего хотят. И хоть правители большой пробовали силой их  удерживать, те отделились.

Да и народ там в основном единый, твердо знающий чего хочет, а кто недоволен был, либо перестраиваться начал, либо собрал багаж, да и был таков. А в больших шли разброд и шатание, болтанка как в шторм на море. Никак не могли определиться куда идти и чем гордиться. Как же раньше- то были самой большой страной на планете, а стали как малые дети.

А в государстве-матке правители меж тем народу обещались, клятвы произносили, слова умные говорили, а сами ни тпру, ни но, на месте топтались. Да оно поди стронь с места коль в одной упряжке лебедь рак и щука и каждый одеяло на себя тянет и упряжь в свою сторону рвет, никак к согласию не придет. На разные ветви власти разделились, да тут же взялись чубы друг другу рвать, да палки в колеса вставлять.

Поначалу и законы правильные напринимали и послабление народишку дали и миру лицо новое явили, мы мол хорошие и добрые, будем у вас обучаться, как нам жизнь правильно построить. А все обязательства старого государства полностью исполним, только взамен все его ресурсы и имущество, что на ваших территориях нам принадлежать будут. И оружие наше самое главное секретное, пусть у нас одних и останется.

Головы  умные за рубежами посчитали, покумекали, взвесили свои выгоды и договор подписали. Да не один, а массу целую. После этого и капитал свой стали в эту страну вкладывать и дело свое открывать, в общем бизнес он везде свою выгоду блюдет.

А на этой волне старое государство войнушку со своей провинцией непокорной затеяло, те значит отсоединяться задумали, вот и решили им их место указать, да и другим понять дать, много будете просить хуже будет. Правда ничем хорошим это не кончилось, массу народа в землю уложили, а провицию ту не усмирили, поползли оттуда щупальца, стали монстра тревожить, на него нападать, своего добиваться.





____-____________________________



часть 2 Сказочка о жадных царях и глупых холопах.



Между тем страны, что также в раздрае еще жили и путь свой не находили, оттого что раньше продукцию сообща с другими производили: там облицовка, в другом месте начинка, в третьем комплектующие, в общем хитро задумано было, чтобы с одной стороны было чем людей занять, а с другой все яйца в одну корзину не совать; так вот они думали думали и придумали создать что-то вроде союза или братства, чтобы друг за дружку держаться, сообща подниматься.

Только ничего хорошего из этой затеи не вышло. Бывшее головное настолько привыкло быть головой, что теперь не могло примириться ни с какой другой ролью. И стало оно волю свою диктовать , порядки свои насаждать, где лаской, где таской, где хитростью да подкупом. Да и в странах этих немалое количество. людей завезено с главной территории, чтобы всех повязать по рукам и ногам общим делом и ответственностью.

 А у новых, тех что на объединение согласились, не все правда, у них же тоже амбиции. Их правители себя тоже главными да равными считают, оттого и пошли бодаться тайком. В общем что снаружи, что изнутри полный раздрай идет, а как иначе, народ-то. в отличие от правителей не беспамятный, помнит какой ценой и  какой кровью раздел сопровождался. Помнит и простить не может

Вот из-за всех этих неурядиц и невозможности утрясти вопросы, больно стар и дряхл стал правитель, взгляд твердость потерял, рука жесткость утратила, решили ближним кругом правителя заменить на молодого и послушного, эдакого карманного. Сказано сделано, стали искать ко всем присматриваться и прислушиваться.

Ну и откопали одного, всем хорош, но смотрится как-то не представительно, а так послушный, покладистый и исполнительный. Много поручений правителя весьма скользких выполнял, кого очернить, кого отстранить, а кого и вовсе загнобить. Так что и компромат на него имеется, если зарвется оно ведь и поприжать и окоротить можно, главное глаз не спускать.

Так решили и постановили и быстренько правителя сменили, старому гарантии. дали, что будет он доживать тихо и спокойно, а молодой с делами управится. И первое что новый учредил, это снова развязал войну с тем мятежным краем,а как же, старый фиаско потерпел исправить нужно, да и другим показать не мешает, кто в доме хозяин. И. ведь добился своего, правда какой ценой, да ведь «победителей» у нас не судят, говорят.

 А что много жизней положил с обеих сторон, много крови пролил народ вроде как и не шумел. А как шуметь, если дома взрывались и народу сказали, что руками этой мятежной провинции. Все еще и за благо сочли, вот мол виновные наказаны, да. с радостью на выборы. помчались выбирать твердую руку и молодое решительное лицо, а что у лица этого глазки бегают, не замечают или говорят, стеснительный значит совестливый.

И невдомек народу, что новый,на фоне боев, с некоторыми в той провинции сторговался,» вы нам своих предводителей сдаете, мы вам волю в ваших пределах на откуп отдаем, творите что хотите, только за рамки не выходите». Там умник и нашелся, не судился, не рядился, враз всех и запродал. А как же, он хозяином на своей земле единоличным станет, поди плохо.




______.   _______________________________ _____________________