Записки. Оленебой. Ч. 1

Записки Охотоведа
Огромный свинцово-серый скальный выступ надежно закрывал перспективу. И только лишь сильно откинувшись назад, можно было заметить полоску белесого зимнего неба. Перед глазами же змеились неглубокие расщелины расстреснутых глыб вулканического происхождения, неровные пятна бурой слежавшейся почвы, слегка похрустывающий слой сухих дубовых листьев, щетки прошлогодней засохшей травы и неглубокий слежавшийся снег...
Филик вздохнул, обернулся, поглядел еще по сторонам, и в бесчисленный раз терпеливо поправил сползающий ремень «чешки». Потерял, - прошептали его потрескавшиеся от морозы губы. Уже понимая, что это правда, раз за разом, вновь и вновь, , все же он еще вглядывался с высоты своего стовосьмидесятисантиметрового роста в лесную подстилку.
И глубокая усталость тут же конечно напомнила о себе, ссутулив плечи под совсем легким таежным рюкзачком, отдавшись ноящей болью в остывающую от морозца поясницу.
Земля, наша планета, удивительно отсвечивает бирюзой при взгляде из космоса. Наша планета – это лесная обитель! И если большей частью планеты владеет Мировой океан, в котором привольно себя чувствуют самые крупные обитатели его киты, то большая часть занята лесами, и самые крупные лесные владельцы были когда то мамонты, а ныне их родственники страны.
Но не слонами славятся леса, леса на всей территории планеты создают замечательные условия для их заселения оленями. Четыре десятка видов оленей суммарно составляют мировое семейство оленьих, их суммарная численность даже ныне превышает миллион голов. И не случайно, наверное, человеку всегда казалось, что никогда нельзя истребить оленей, они были и будут всегда!
Где же он? Куда подался? Может, проскользнул вниз по ключу, когда я переходил темную негромко и странно журчащую в зимнем студеном воздухе, воду. Да, ведь, на зеленовато-матовой наледи не осталось ничего, что могла бы мне указать на отворот следа лесного проходимца. Да, именно, с этой ложбинки я потерял из виду и редкие рубиновые капельки крови, которые мне давали уверенную возможность преследовать и надеяться на скорую встречу.
Интересно то, что и где он должен был протиснуться в прижимчике, в чащобке лимонника и леспедецы, между березами там тоже не было  даже намека на бурую полоску. А ведь должен быть измазать, как он вообще протиснулся… Все более замедлявшие также свой мысли-частички постукивали под темечком у Филика…
Охота на оленей – давняя традиция людей, ведущая отсчет практически наверняка, с того момента, когда древний человек сообразил взять в руки камень. Загонная охота, ямы-ловушки, дубины и копья… арсенал охотника рос, копился опыт, рождались охотничьи хитрости и умение убивать, добывать, приносить своим женщинам добычу.
Через многие сотни тысячелетий просвещенные монархи средневековой Франции и Англии, следуя масштабным примерам, оставленным своим потомкам пресыщенными римляне, охотились на оленей красиво. Охота на оленей была исключительно привилегией короля и его знати, и венценосные правители ревниво берегли свою дичь от посягательств, устраивая для близких себе, роскошные охотничьи выезды.
К ХХ веку на всей планете монархии превратились символы, и охота на оленя стала доступному каждому человеку, если у него в груди пылает охотничья страсть, и он способен оплатить вполне разумные деньги за эту охоту. Немалая часть людей, и сейчас старается обойтись минимум, привычно для себя решая не очень заботиться о родимом государстве. Есть люди, есть начальники, пусть они и хранят свое, а мне многого не надо. И втихушку, впрочем как и в старь, стремится-добыть мяска да прокормить свое семейство, не взирая на правителей и родимое государство.
Филик перестал наконец то топтаться на одном месте. Тьфу, устал мозолить глаза. И куда только подевался это рогатое отродье? Глянул на правую руку, посмотрел на часы, и роскошный Тразер уже начал приветливо подсвечивать белыми выпуклыми гранями цифр. Шесть часов, до зимовья, еще километров семь, если по дороге тащиться. Нет, конечно на этот крутяк, я не полезу, а вот помнится метрах в трестах ниже, если двинуться то я выйду прямо к волоку, который приведет меня в Рябиниский. Свой ключ, знакомый и родной, час подниматься – спускаться во волокам, а там и избушка наша то уже ждет. Дымком и очень уж вкусной кашкой юшкой подманивает. 
ХХ век – век самый многолюдный оказался из всей истории человечества, и в местах своего естественного обитания осталось не так уж и много оленей. Если взять всю огромную Евразию, то в своих родных местах, меньше всего оказалось представителей благородного оленя.
Изюбрь, марал, хангул – все это специфичные имена одного и того же вида оленя. БЛАГОРОДНЫЙ. Почему именно этот вид оленя официально признается благородным? Здесь зоологами конечно отметилась и та история королевских охот в Европе, хотя генетически один и тот же вид оленя  был широко расселен по всему огромному континенту Евразия.
Олени – красивые животные, голова удлиненная, у самочек изящно лежит на гибкой шейке, самцы же гордо несут корону ветвистых рогов. И только диву даешься как с таким украшением можно передвигаться по лесу через непроходимые на человеческий взгляд заросли. В Средней Азии олени сохранились, спаслись от преследования людей только в самых непролазных местах. Невообразимые кущи, сотканные из колючей проволоки ежевики, жгутов тростника, скрепленные сухими вязками долинной травы и сцементированные высохшим речным илом.
А ведь олени – отличные бегуны и прыгуны, при галопе способны совершать прыжки до пяти – шести метров. Олени  - прекрасно приспосабливаются к горам, способны выживать при постоянном зимнем снежном покрове. Следы бегущего зверя  располагаются красивой четверной «четкой», спускаясь с горы и во время бега олень может раздвигать копыта, в узких местах же, их пальцы сомкнуты, и следочки получаются как нарисованные.
Ладно, посижу чуток, размышлял Филик, чай уж разводить не буду, осмотрюсь да побреду себе помалу до зимовья. Плечом скинул «гнидничек», как ласково в их охотничьей компании, назывались все имеющиеся походные рюкзачки. Прислонил бережно к валежине ореховый приклад карабина. Глянул сквозь быстро темнеющий полог леса, и задумался, качнулся мыслью в прошлое, в свои воспоминания…
Охотником на оленей люди не рождаются, ими становятся! И такой путь «оленебоя» у каждого свой, особый, неповторимый! Филик, а он собствен, и не когда и не был официально поименован Филимоном, это все проделки его охотничьего дружка, профессора, быстрого и меткого на прозвища для близких и не близких.
Женечка, Жека, Женя, Евгений Иванович… И по мере вырастания и взросления менялась и его имечко. Рос с детства послушным и любознательным мальчонкой. Мама и папа – студенты, заняты по большей части учебой да друг другом, и мальчишка все свое малое время проводил у дядьев и дедов на Ярославщине.
Истоки великой русской реки Волги трудно назвать охотничьим Эжьдорадо. Вот рыбалка, это да! И зимой, и летом, и весной, свежим осенним утром, не оставляла без улова сельских мужиков «русская кормилица». Но и об охоте здесь, стоит замолвить доброе слово!
Чертополох полей, хрумкие кочаны капусты, и забытые колхозные морковки как магнитом притягивали длинноухих зайчишек, за ними тянулись и лисички. Сыромятные самодельные патронташи, медная краснота капсюлей тускло мерцающих в шляпках латунных гильз, угольно-черный порох в сероватых пачках, сизая и не всегда идеальная круглая дробь… Эти картинки детства сформировали, слепили образы на всю его дальнейшую жизнь…
Женины родичи любили свои простые и немногие охоты, и малыш со своего горшечно-подстольного возраста обожал торчать, участвуя в сборах охотников….
Оленей можно назвать лучшими в прокладывании троп. Природная осторожность вкупе с особым умением нести на голове огромное украшение короны рогов вырабатывает особый стиль передвижения этого зверя. Короткий текущий шаг частые остановки плавные движения головы шеи, туловища. Еще следует учитывать, что основные передвижения зверей происходят в сумерках и ночью. Так, что услышать такого зверя в диком лесу может только настоящий охотник!
Олени – это мечта охотников, а для зоологов один из обычных видов из отряда копытных по особой зоологической систематике! Более того, есть еще одно название для них – подотряд жвачные животные!  Теперь понятно, что человеческие любители жвачки заполучают свое обидное прозвище от самого процесса, так и истинные дикие любители пожевать.
Большинство растений в лесу съедобно, и олени  превосходно разбираются в этом, и питание оленей очень сильно меняется по сезонам года. Однако, зимой когда выпадает глубокий снег зверям может приходится очень нелегко. Тогда олени спускаются с гор, посещают леса недавних вырубок, забираются на южняки отыскивая солнцепеки, где снега поменьше а корма бывает побольше, выходят к автомобильным дорогам подходят, копытят по лесовозным волокам. Встречи с человеком оказываются неизбежны, чем и пользуются браконьеры, высматривая из окон транспорта блеснувшие в отсвете фар зеленые глаза копытных. Быстрая, вскидка оружия, бах и все готово! Теперь быстренько убраться с дороги, ошкуривать да делить добычу можно.
Женя первый раз попал настоящую уссурийскую тайгу, когда ее видишь не из окна автомобиля, и не пролетаешь над ней на самолете. Тайгу начинаешь понимать, когда первый раз попадаешь на зверовую тропу… Тропа в тайге расскажет пытливому уму очень много. Здесь летопись пишется годами и десятилетиями. Это уже не дорога, это – путь, а бесцельных путей не бывает…
А ведь когда то, он считал себя очень опытным и бывалым охотником. Наверное, это произошло, когда он добыл свою первую утку из охотничьего ружья отца. Уже в студенческом возрасте  с отцом и его друзьями с азартом стал участвовать  в загонных охотах на косуль-козлов. И на всю жизнь врезалось в память то мгновение, когда от меткого выстрела упала первая коза. Восторг, ликование, азарт…
Потом Женя стал врачом и моряком. Дальние рейсы, заморские страны, подруги и дружеские попойки занимали все свободное время. Время текло как казалось очень весело и интересно… И вот  в начале 90-х выдался у бравого судового врача длительный моряцкий отгул, можно было все успеть за полгода, но главное, что врач превратился вновь в охотника.
Утки, фазаны, зайцы, козы… Все привычно, традиционно, интересно, предсказуемо. Но вдруг в их охотничью компанию судьба привела молодого  оходоведа-научника, и Женек получил приглашение на настоящую охоту. А что, не хочешь ли поехать на настоящую охоту в тайгу?
В дальневосточной тайге в пределах Сихотэ-Алиня существуют особые места, в охотничьем просторечье, называемые «солонцами». По сути своей, таковые чаще всего водные источники. Это такие места, где животные приходят и пьют насыщенную минералами воду. Ученые установили, что это особые  водно-грязевые и заболоченные  солонцы-кудюры, где копытные не только пьют, но лижут и выгрызают почву и глину с минеральными добавками.
Потребность в пополнении минеральных веществ - литофагии у диких копытных подчинено сезонным ритмам, и максимальный пик посещения в зоне средних широт на конец весны – начало лета, хотя их визиты в дождливое лето могут длиться до середины августа. Количество съеденных минеральных пород за раз может измеряться килограммами, животные могут грызть коренные породы, но чаще поедают суглинки и глины, полностью уничтожая травяной покров, устраивая глубокие углубления и дыры между корнями деревьев.
В Приморском крае на солонцы в одно и то же часто ходят  изюбри, косули, пятнистые олени, нередко забредают, кабаны, медведи, регулярно проверяет столь замечательные места и гроза уссурийской тайги – тигр. Заметно реже ходят на солонцы звери ранней осенью, но даже зимой могут раскапывать из-под снега солонцовые цеолитовые породы.
Причем отметим, что олени обитают достаточно широко, в то время как природные солонцы существуют не повсеместно, возникает дефицит такого питания, и охотники достаточно давно освоили практику замены естественных солонцов искусственными.
Закладываются солонцы в августе, когда звери широко перемещаются и найдя такое нужное для них место, запоминают и начинают проверять – посещать их в последующий весенне-летний период. Крупные куски соли, забитые с помощью кола глубоко в землю, под действием влаги (дождь, снег, почвенные воды) подтаивают, растекаются, формируя зеркало основного места привлечения.
Такие солонцы также стремятся устраивать среди камней или между корнями деревьев, с тем чтобы максимально затруднить доступ зверей к крупной поваренной соли. В промысловой традиции солонцы устраивались, прежде всего с целью добычи пантачей, а чтоб стреляный зверь при падении не повредил драгоценный трофей, солонцовые площадки устраивались на пологих склонах с мягкой почвой, и так, чтобы убегающий обычно вниз по склону бык, заваливался в тонкоствольный кустарник.

Фото представлено Алексеем Кудрявцевым