Воздержание - не отказ от животных потребностей

Алексей Березецкий
ГАЙ, 1952г.
379. (Авг. 8). Аура великого спокойствия – сила сознательная. Пиши: где та страна, где те условия, где те люди, которые встанут на защиту Моего Дела? Готовлю сейчас.
Трудные токи, препятствуют Общению. Трудность в аритмичности их. Несогласованный ритм токов не позволяет сознанию утвердиться.
Спокойствие важно тем, что астрал замолкает. Невозможно продвигаться, не обуздав зверя и не подчинив его функций воле. Животные функции нельзя отнять у человека, ибо тело его – животное. Но дело не в отнятии или прекращении этих функций, а именно в подчинении их воле и разуму. Любая функция может разрастись до абсурда, например, обжорство. Но есть можно и должно. И так во всем. Утверждает разум, регулирует воля. Не забудь, что астральная материя есть низшая, а в известном смысле даже ниже земной, потому и подлежит полному контролю. Двое идут: один раб, другой свободен, один в рабстве, другой в свободе. Так же и любое астральное переживание или ощущение. Один проходит через него рабом, другой господином. Если Сказано, что дозволено все, то при условии господства и власти над ощущениями. Пароксизм разнузданных чувств, или страстей, или эмоций сводит все достижения к нолю. Храните спокойствие при всяких явлениях жизни вашей, внешних и внутренних, физических и духовных. Серебряная узда на чувствах ученика не означает убийства чувств, но именно обуздание и контроль. Хочешь? Бери, но в рамках спокойной уравновешенности. Аскетизм не обуздание, но убийство астральных чувств, а они нужны для жизни тела. Обузданный астрал может быть полезным помощником, ибо вносит в жизнь свою гамму ощущений. Также велика его роль в эволюции микрокосма. Правда, до известного предела, но необходимейшая. В процессе трансформации астральных чувств по шкале духа центр сознания неуклонно перемещается к высшему. И все, что остается внизу, должно подчиниться воле. Иначе процесс восхождения будет в зависимости от октавы низших вибраций. Сознание, раздираемое астральными вихрями, не может восходить. Неизбежна ступень обуздания астрала и полного подчинения его воле. Постоянный дозор, и бодрствование, и наблюдение за каждой, даже малоуловимой вспышкой, пресекают его неистовство. Ощущения ненужные и мысль, их вызвавшая, просто вышвыриваются из орбиты микрокосма как ненужный хлам быстро и без колебаний. Враг древен и требует внимательного и длительного досмотра.

- Я очень рада, что Вы встретили этот текст и отметили его! На самом деле - это наиважнейшее, что, вставшему на духовный путь человеку, надо осмыслить и под этим углом пересмотреть свои реакции и привычки.
Это непросто, но необходимо.
Поняв саму идею, человек, можно сказать, уже сделал пол дела. Вторая часть дела и самая трудная, и очень важная -  наблюдение и контроль над собой. На этом пути ждут и разочарования и неудовольствия собой - неудачи здесь - это нормально, главное продолжать и не опускать руки... Астрал очень серьезный враг. Надо помнить что тьма любого качества "живет" лишь в астрале.
И если мы активируем эмоциями или мыслями внутреннюю тьму, к ней сразу магнитит тьма внешняя.
Потому так важно контролировать свои реакции.

- Именно эта шлока из ГАЙ , 378.1952г. отлично обьясняет все вопросы связанные с воздержанием, по тем темам также что так запутаны во взглядах и мнениях людей. Включая также и сексуальные отношения. Хотя на прямую в ней об этом не сказано.
Когда это уже осознанно, то это работает, то есть контроль , благодаря осознанию легче отметать ненужные мысли и приставучие образы. Я недавно отправлял Вам на эту тему письма с ссылками и даже двумя шлоками из АЙ.

- Абсолютно верно!
Людьми давно "разогрет" сексуальный инстинкт, подогрет искусственно, так как это важный канал управления людьми для тьмы.
Потому в реальности очень много одержания по этой теме.
Если бы этот инстинкт был оставлен в своей естественой форме, то не было бы у людей такой зависимости от него.
Также кстати, как и от многих других "подогретых" естественных инстинктов.
Например, обжорствою. Люди на самом деле не знают нормы в еде, и даже не догадываются о настоящей естественной норме, необходимой для поддержания жизни. Она совсем невелика - естественная норма. Но объемы съедаемой пищи многократно превышают естественную необходимость, потому и многие болезни.
Условно говоря, объем нерастянутого систематическим перееданием желудка человека примерно равен величине его сжатого кулака. Но редко кто ест такие объемы пищи.

10.168. Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна.