Le monologue de l odeur

Александра Шамрова
Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей — П.Зюскинд «Парфюмер»


Всё же, человек ли я? Люди ли те, кто окружает меня здесь и сейчас? Однако, у нас нет потребностей в еде и питье, у нас нет тел, почти что нет эмоций и нет желаний, свободы выбора, в привычных значениях этих слов. Все что нам необходимо — дышать и двигаться. Хотя, я ошибаюсь. Не дышать, а, скорее, чувствовать запахи. Даже наше движение совсем не человеческое, другое.

Попробую Вам объяснить.

Запахи здесь — абсолютно всё для нас. Запахи других. Ароматы окружающего пространства. Запахи мыслей и многочисленных дум. Эх, так и не объяснишь простым языком. Ведь, запах, как и всегда, нельзя описать вне сравнений, вне предполагаемого, пока не насыщенного сполна опыта. Поэтому, сравнить мне их не с чем.

Что же касается движения?… Не могу сказать, что мы движемся по своей воле. У нас её и не было никогда. Но и то, что нас подталкивает к движению, что-то извне понимания — безусловно неверно. Наше непрекращающееся, постоянное движение — привычка, от которой невозможно избавиться. При всём, невозможно сказать, что у нас есть ровный путь, ведь вокруг — нет никаких ориентиров для его обозначения. Мы движемся каждый день, но некоторые другие запахи словно влекут нас к себе, и мы тоже стремимся к ним, создаётся ощущение, что мы преодолеваем некое заложенное в нас неконтролируемое ни чем движение. Эти запахи словно светлее, будто нежнее, но, достигая их, ничего и никто в нашем окружении не поддаётся изменению — и только сад запахов «позади нас» становится слегка гуще.


И никто не знает, как мы смогли здесь оказаться. Никто не может понять, что с нами случилось, что к этому всему привело. Благодаря ли нам, весь мир перетек в другое состояние? Катастрофа ли? Наша личная катастрофа или всеобщая? Были ли она вовсе? Мне никогда не приходилось встречать здесь никого грустного, страдающего, беспокойного или забитого в свой маленький жалкий внутренний мир. Мы все вне этих категорий и тем самым — по-настоящему счастливы. И у всех нас имеется цель. Причем, у всех она одна, цель — источник того светлого и нежного запаха. Мы воспринимаем, подобно людям, его чем-то по значению близким к слову «сакура». И  мы как будто уверены, что торжественно сможем достигнуть этот родственный запах, что доберёмся до нашей заветной цели.

Но есть и некоторые, другие обстоятельства: каждый по-разному ощущает дружественные призывы «сакуры». Всех вариантов довольно много, но они чуть ли не самое единственное, что более-менее по-настоящему осталось из прошлых наших жизней. Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему.