Бирюлёвские ватрушки. Глава 1

Александр Логвинюк
 С интересом слежу за сражением Виталины с Джигарханяном и думаю: зачем ему, старому пню, такие деньги? Женщина – вот кому действительно необходимы материальные блага! Если ты (ещё) мужчина и если ты выбрал себе молодую красивую подругу, если она снизошла до того, чтобы ложиться в постель к дряблому старику, то будь готов выполнять её маленькие капризы. И, вообще, мужчина нужен женщине для воплощения её  желаний в действительность. Сколько средств затрачиваем мы, женщины, чтобы нравиться мужчинам! Салоны красоты, красивая, а значит дорогая, одежда, импортное бельё,  парфюмерия с тонкими запахами французских масте6ров – одно только это требует какой-то компенсации со стороны мужчин. А подарки чтобы радовать любимую? Вот для  чего нужны мужчины! Если мужчина не способен удовлетворять желания женщины,  то его и на пушечный выстрел нельзя подпускать к прекрасному полу.
 
Глава 1. 
 Когда мы с Жанкой вышли из вагона и оказались на площади перед Киевским вокзалом, я поняла, что сбылась моя мечта: вот она – Москва!
Мы – две незадачливые семнадцатилетние девчонки из глухой украинской  глубинки приехали в нашу, тогда ещё общую, столицу, чтобы коренным образом изменить свою жизнь. Скопив деньги, заработанные  на сельхозработах, мы оставили наши несчастные семьи, бросили наших непутёвых родителей, чтобы жить и работать в Москве.
 Ночь, конечно же, мы с подругой провели в зале ожидания вокзала, заплатив небольшую сумму дежурившему  там милиционеру, который даже подыскал сидячие места двум симпатичным хохлушкам, а утром отправились на поиски жилья и работы. Вначале 90-х это было очень нелёгким занятием потому, что столица была переполнена такими же желающими.
 Переписывали объявления, разъезжали по адресам, но вскоре поняли, что всё это напрасно.  Но вдруг нам нечаянно повезло. Решив перекусить, мы с Жанной купили по паре чебуреков и кофе в бумажных стаканчиках, и присели на лавочку в одном из старых дворов Измайлова. Пока мы готовились к трапезе, к нашей скамье приблизилась пожилая  женщина, вышедшая из подъезда напротив и, пожелав нам приятного аппетита, присела рядом с нами.
 Мы разговорились. Тётя Маша (так представилась эта женщина) посочувствовала двум хорошеньким девушкам и неожиданно предложила пожить временно у неё, разумеется, не бесплатно, с чем мы с радостно согласились.
 Она жила на первом этаже в двухкомнатной квартире. В большой комнате располагалась она сама, а в маленькой – её, только что отслуживший в Армии, сын. Поставив полуторную кровать у себя в комнате, Марья Ивановна сказала, что придётся нам спать на ней вдвоём. Плату за это она назначила небольшую по тем временам, и вопрос с ночлегом был решён.
 Не имея никакого специального образования, мы с подругой решили пойти торговать на рынке. С работой та же история – конкурентов хоть пруд пруди. Но нам снова повезло: на Ленинградском рынке мы приглянулись хозяину торговой палатки Мураду, понятно, что выходцу с Кавказа, и вскоре трудились на него не покладая рук.  Хозяин был не жадный, платил нам хорошо, и всё было расчудесно!
 Домой, то есть к Марье Ивановне, мы возвращались не с пустыми руками, а с различными угощениями, и частенько по вечерам устраивались чаепития. Сын хозяйки  учился на каких-то там бизнес курсах, и всё время просиживал за учебниками. Но иногда и он присоединялся к нашей женской компании. Однажды я заметила, что он как-то  странно поглядывает на Жанку. Мне стало немного обидно, что из нас двух он выбрал её, хотя я была, несомненно, симпатичнее и сексуальней. Позднее, немного поразмыслив, я поняла, что этот парень не для меня, не моё это.
 Забыла сказать, что нам с подругой в то время едва только исполнилось по семнадцать лет, но мы серьезно подумывали о замужестве и, конечно же, с москвичом. Но ещё год нужно было терпеть, чтобы наше желание воплотилось в жизнь. 
 Однажды наша хозяйка уехала к сестре в деревню погостить и Жаннетта в первую же ночь оказалась у Лёшки в постели. Всю ночь в соседней комнате поскрипывала кровать, то и дело Жанка шлёпала босыми ногами в ванную комнату, а я как дура лежала с открытыми глазами и не могла уснуть. Потом привыкла.