Последний закон магии

Николай Макарев
"Ну вот твое обучение и закончилось. По традиции в последний день обучения я расскажу тебе еще два закона магии". - сказал мастер."Вот как" - удивился ученик - "а я думал что уже все законы выучил". "Ну это немного необычные законы и рассказывать их можно только подготовленным магам. Тем кто хорошо усвоил весь курс магии и научился его применять".
"Эти два закона иногда в шутку называют "два антизакона". Как ты помнишь первый закон магии гласит что каждая магия имеет свои границы за которыми она не действует. Так вот  первый антизакон звучит так: "На самом деле нет никаких границ". "То есть он отменяет первый закон магии" - задумался ученик.
"Нет не отменяет, а дополняет" - сказал мастер - "фокус в том что все границы находятся у нас в голове. Окружающий мир велик и разнообразен, и что бы понять его человеческий мозг вынужден делить мир на составные части, проводить границы, строить шаблоны. Это очень полезное, точнее просто необходимое свойство нашего мозга. Но в то же время анализируя мир, следует помнить что он един и в реальности нет такой линии где кончается одна магия и начинается другая. Магии могут перекрывать друг друга и в одной точке всегда действует несколько магий с разной силой. Просто некоторые настолько слабы что на них можно не обращать внимания. Одна магия действительно может сменять другую, но происходит это постепенно и часто неравномерно.
    Ну и следующий антизакон, который иногда еще называют последним законом магии, логически вытекает из предыдущего. Подумай сам если мир един и нет никаких границ то ..." - мастер сделал паузу. "То нет никакой магии" - ошарашенно сказал ученик. "Можно сказать и так" - улыбнулся мастер - "а можно и наоборот: "Весь мир это магия!". Собственно человечество делится на людей которые считают что никакой магии не существует и людей которые думают что магия есть везде. И те которые считают что магия есть, могут этой магией пользоваться".  "Я слегка запутался" - сказал ученик - "вот я могу думать что магия есть или что её нет, и тогда получается, что от моих мыслей меняется окружающая действительность?". "От мыслей нет" - засмеялся мастер - "действительности наплевать, что ты о ней думаешь. От твоих мыслей меняешься ты сам..."