Книга ароматов. ID Parfums Eclat d Orient

Любовь Деточкина
Полина падала в белом густом тумане, и одновременно ей казалось, что она взмывает на высокой скорости вверх. Через какое-то время она окончательно потеряла чувство направления и успокоилась, в этот миг Полина рухнула в громадную корзину, наполненную только что постиранными белоснежными простынями.

- Вылезай быстрей, а то перестирывать придется, - сказала румяная женщина белом фартуке с оборочками и подала Полине руку.

- Где я? – спросила Полина осматриваясь.

Кроме огромной корзины с бельем и женщины имелся залитый солнцем луг, несколько чанов с водой, странное приспособление с валиками и слышался шум реки.

- В прачечной, - ответила женщина и принялась выкручивать простынь, пропуская ту между валиками, как теперь разглядела Полина, старинного устройства. Она как зачарованная смотрела на повороты рычага, и в голове созрел следующий вопрос: «Когда я?» Однако, она подавила желание задать его.

- Не хочешь спросить кто ты? – весело сказала женщина, закидывая отжатую простынь в корзину.

Никогда не стоит пренебрегать знаниями, подумала Полина и спросила:

- Кто я?

- Ты новая прачка, - ответила румяная, и подала Полине накрахмаленный белоснежный фартук.

Полина убрала руки за спину, не желая принимать фартук.

- Это какая-то ошибка, я не новая прачка, я… я…

Полина запнулась, пытаясь сформулировать кто она, в процессе выяснив, что не знает этого.

- Я …, - решилась на еще одну попутку Полина, и сникла, сев на траву.

- Ты прачка, там не ошибаются, - тихо сказала женщина, указывая пальцем в чистое светлое небо.

Полина взяла фартук и решила пока играть по правилам, предложенным ей.

- Я Серафима, - представилась румяная, и горячо обняла Полину, словно та была ее вернувшейся из долго путешествия дочкой.

- Полина, - простонала сдавленная в крепких объятьях Поля.

- На, попей с дороги, - сказала Серафима и плеснула в жестяную кружку жидкость из большого белого цветка, растущего у одного из чанов.

Полина осторожно приняла кружку, наполненную прозрачной, как вода, жидкостью с едва уловимым сладковатым нектарным запахом. Она сделала глоток и ничего не почувствовала, словно выпила воздух.

- Вкуса не много, зато очень полезно при нашей работе, сил придает, - сказала Серафима, заметив замешательство Полины.

Серафима подошла к соседнему чану и позвала Полину.

- Вот твой чан, бери простынь и начинай стирать, - объяснила Серафима.

- Где брать? – уточнила Полина.

- А в чане и брать, - улыбнулась Серафима, вглядываясь в зеркальную поверхность воды, в которой отражалось небо.

Полина подошла ближе и увидела плавающую в чане простынь. Руки сами потянулись к ней, и когда Полина коснулась ткани, произошло странное. Полина увидела девушку, стоящую на мосту, девушка была в полном отчаянии и собиралась прыгать, мир вокруг нее словно дрожал, это было похоже на рыдания, болезненные и невыразимо ужасные содрогания реальности. Полина инстинктивно сделала несколько движений руками, полоща в чане простынь. Над мостом показалось закатное солнце, оно играло в разноцветных кусочках мозаики на желтых тесаных камнях моста. Девушка засмотрелась, потом глубоко, спокойно вдохнула, подняла вверх голову, и, любуясь на красные сполохи заката, пошла вдоль перил, трогая руками теплый шершавый камень. Реальность разгладилась, успокоилась и перестала дрожать. Полина вытащила из чана простынь, скрутила, отжала ее и бросила в корзину, а потом словно проснувшись, взглянула на Серафиму. Та улыбалась.

Все стало на свои места, у Полины больше не осталось вопросов, на которые можно было ответить словами, но один она все же задала.

- Почему простыни?

- Вся эта метафизика пространства очень сложная и неприглядная на вид, а простынь вещь простая, понятная, а простые вещи и простые действия они цемент, мешающий этому миру разлететься на куски.


Серафима вынула чистую простынь из корзины, ловко встряхнула ее в воздухе и та исчезла.

Ноты: постиранное белье, чистота, цветущий луг, цветочный нектар.