Ангел Федя

Алексей Тверской
  Ангел Федя разносил подарки детям на Рождество. Можно сказать, что маленький ангелочек приносил большие радости своим подопечным. Ему очень нравилась такая работа. Каждому ангелу Господь распределил дома, где жили дети, чтобы никого не обделить подарками на Рождество. И Федя должен был, казалось, купаться всегда в преотличном настроении. Но наш ангел загрустил отчего-то в эти рождественские дни. Ему было не так весело на душе в этом году.
  Он пробовал петь веселые рождественские песни, когда раздавал подарки своим детишкам. Это не очень помогло, и он возвращался грустным на небо в свое белое облако. Даже часто проливал слезы из окошка своего небесного домика.
   – Ты смени одежду, – посоветовал Ангел Веня как-то. – Уж очень смотреть больно на твои чистые, как роса, но горькие, как полынь на земле, слезы. Может, это отвлечет тебя от невеселых мыслей.
   – Пробовал, но не помогло. Даже однажды новый нимб заказал в господней мастерской серебристого свечения. Но и это не очень подействовало, – разочарованно махнул крылышком Федя.
   – Тогда не знаю, чем утешить тебя, – сказал Веня. – Может, тебе не нравится сам дом, в который носишь подарки?
   – Нет, это красивый и хороший дом в самом прекрасном месте города. И дети живут в нем воспитанные. Все красиво одеты, всегда сыты и очень довольны собой. Может, дело во мне?
   – Я не думаю, что в тебе, – Веня отрицательно покачал головой. – Господь знал кого сделать Ангелом. Наш Всевышний не ошибается никогда!
   – Тогда я догадываюсь в чем дело?
   – Расскажи мне.
   – Мне очень стыдно признаться, но слушай. С некоторых пор я стал читать не только поздравительные открытки, адресованные детям, но и их записки Деду Морозу. Мне было жутко интересно, что желали они к святому празднику.
   – Эка новость! Все Ангелы читают рождественские записки и открытки. Все счастливы, когда детям хорошо и радостно. На то мы и Ангелы, чтобы приносить людям покой и благополучие в их дома. Так плакать-то зачем? Здесь нужно улыбаться!
   – Не так все просто, Веня. Один мой подопечный мальчик по имени Федор серьезно болен. Я подсмотрел в его записке, когда он просил здоровье у Бога. В ней он молит помочь ему ради родной мамы. Она очень страдает от болезни сына. Представляешь, Федя не боится умереть. Просто не хочет принести горе маме.
   – Ничего себе, так он к тому же и твой тезка. Чем же болен твой подопечный?
   – Ему сейчас девять лет и он уже четыре года борется с раком. У него редкая форма – нейробластома. Болезнь плохо изучена в его стране и, похоже, она побеждает мальчика. Мой Федя слабеет с каждым днем. С ним умрет и его мама. Женщина решила уйти вместе с сыном. Так любит мать своего ребенка. Вот мне и не дает покоя их судьба. Они не доживут до Рождества.
   – Да, невеселая история, но нужно попытаться помочь несчастному мальчику и его безутешной маме.
   – Вот и мне пришла в голову такая мысль. Я хочу обратиться к Богу. Как думаешь?
   – Я с тобой пойду до конца, но, думаю, мы должны сами помочь мальчику с мамой.
   – Верно, Бог не сможет спасти их, если они потеряют веру в первую очередь в себя, а, значит, усомнятся во всемогуществе нашего Бога. Я хочу, чтобы о несчастном ребенке узнали все люди на земле и поддержали, как могли, его.
   – Все правильно, Федя, и мы попросим всех наших Ангелов рассказать о маленькой семье своим подопечным деткам. Те поделятся со своим родителями. Их папы и мамы передадут соседям и друзьям. И все в мире узнают о больном мальчике.
   – Да, верно, полетели пока не поздно к нашим коллегам по работе.
  Мальчик Федя очень устал от болезни. Он уже неделю лежал в постели. Силы уходили от него и он чувствовал себя очень одиноко. Мама, как могла, поддерживала своего ребенка, говорила ему, что он непременно поправится. Но Федя почувствовал в ее голосе обреченность, понял, что она не верит тому, что говорит. Он закрыл глаза и решил больше не сопротивляться болезни. Пускай она приходит и заберет его с собой.
  На следующий день с утра произошло чудо. Почтальоны едва успевали приносить в дом больного мальчика рождественские открытки. Мальчик открыл широко глаза и с изумлением рассматривал стопки почтовых карточек с пожеланиями. Он читал их весь день, но не успел прочесть и половину. Со всего света люди желали ему здоровья, просили держаться и гнать от себя проклятую болезнь. Некоторые дети писали, что тоже больны, как он, но не унывают, а ждут, когда появится лекарство от страшного недуга.
  Мальчик был счастлив, что о нем узнали многие люди на земле. И Федя не мог уже просто уйти из жизни, он должен был показать всем, кто верил в него, что мужественно боролся до последней минуты.
  Мальчик почувствовал в себе настолько лучше, что даже поднялся с постели. Он выходил с повеселевшей мамой на прогулки.
  Однажды мальчик Федя услышал по радио, что в стране образовался фонд Федора. Люди перечисляют туда деньги, которые уходят на исследование болезни, чтобы найти способ лечения от нее.
  Ангел Федя повеселел тоже и больше не грустил в своем домике на небе. Он сидел с другом Веней на облаке и радостно смотрел, как люди объединились вокруг маленькой семьи, чтобы спасти не только ее, но и других больных.
  Одни жертвовали деньги, другие сдавали кровь и костный мозг, третьи поддерживали больных рождественскими открытками.
Ангелы поняли, что принесли этим людям надежду на будущее.
  Вскоре было найдено на земле лекарство против нейробластомы. Мальчик Федя выздоровел окончательно. Его мама стала самой счастливой в мире и возглавила фонд Федора, чтобы сердобольная организация продолжала помогать больным людям.
  О поступке своих ангелов узнал Бог. Он был очень горд и доволен своими заоблачными слугами и даже решил ввести на небе службу Ангелов-Хранителей. Наш Ангел Федор и его друг Веня стали первыми работать в этой новой должности. С этих пор любого человека сопровождают по жизни Ангелы-Хранители.