Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 1

Шестакова Евгения
В Египет стоит полететь только потому, что из него мы относительно быстро и не дорого можем оказаться в Иордании, и дальше попасть в Петру - загадочный скальный город, отливающий разными оттенками камня – от терракотового до розового. А где-то скалы бледно желтые, с кружевами ярко-красных прожилок.

Экскурсия стоит не дешево, 210 долларов не у официального представителя тур фирм. У них цена за поездку в Петру 275-285 долларов.

Чем мне нравятся современные технологии – нашел в Интернете, заказал экскурсию по вацапу. Оплата по факту приезда автобуса к вашему отелю. Никто никого не обманывает, деньги ваши не пропадут.

Сразу скажу, что дорога утомляет. Автобусы забирают туристов из отеля поздно ночью. За нами автобус приехал в районе 2-30 ночи. Если лечь спать сразу после ужина, то можно хоть как-то выспаться. Потому что в небольшом автобусе, на тряской и разбитой дороге спать практически не возможно. Это сильно раздражает, можно сказать, даже бесит.

Реалии Египта в ноябре 2017 года были таковы, что на самом деле – поездка в Иорданию это безопасно, но… Всегда есть но… Пока мы были в Каире, как раз в этих же местах, на севере Синая,  произошел очень мощный взрыв в одной из мечетей.
А мы едем ночью, по практически  пустой дороге, расстояние от Шарм эль Шейха до границы Египта и Иордании около 200 км. Да, на дороге все время стоят вооруженные патрули, туристические автобусы едут только в сопровождении вооруженного конвоя… Кстати, из-за этого порой приходится долго ждать, сидя в автобусе. По возвращению из Израиля мы прождали конвой ровно 3 часа. И вот мы едем в эти самые места, на самый север Синая.  Вокруг нас ночь, горы, вот пальнет сейчас какой-нибудь террорист из базуки по автобусу, и никакой патруль не поможет.

А в отеле же нам не сидится. Мы же путешественники, а не просто пакетные туристы.
На границу мы приехали на рассвете. С нами в небольшом микроавтобусе не было гида. Он нас встретил перед границей, раздал по две миграционные карточки, которые нужно было заполнить. Дальше показал пальцем, куда нам идти в небольшое здание. Это и есть пограничный пост.

Если раньше, находясь в Шарм эль Шейхе вы могли купить совместную экскурсию Израиль – Иордания, то сейчас такого нет. Больше нет пограничного перехода между этими странами. Нам сказали из-за войны.

В таких экскурсиях меня больше всего напрягают сухие завтраки из отеля. Тащишь эти пакеты, из которых все вываливается, ничего толком не съедаешь, так как там почти одни булки, потом все это выкидываешь. Хуже пакетов только коробки, как из под тортов. В некоторых отелях складывают завтраки в них.

Но все эти мелкие, раздражающие вас факты должны гаснуть перед мыслью, что скоро ( к полудню) мы увидим Петру!  «Аль медина аль вардия» - розовый город. Так его называют арабы.

Петра реально потрясает, даже после Долины Царей  и храма Карнака Луксора и Великих Пирамид Гизы.

Петра – это другое. Петра – это город искусственных пещер, прямоугольные входы которых чернеют пустотой. Входы обрамлены прямоугольными колоннами. Подобные колонны могли вырезать из камня только истинные мастера, знатоки своего дела. Внутри пещер стены, пол и потолки отшлифованы почти до зеркального блеска. Но поражает даже не это – поражают размеры – каждая комната со спальню великана. Когда идешь по узкой тропке, а над тобой нависают 80-100 метровые красные скалы, плюс тут и там – монументальные входы… Кажется, что все это построили инопланетяне.

Если быть на 100 процентов откровенно честной, то скажу, что на второе посещение Петра да, потрясает, но торкает уже не так.  Просто ты уже знаешь тот момент, которым гиды любят потрясать туристов.

Ну так вот, границу с Египтом мы прошли быстро, нам показали, где стоит наш паром. До Иордании плыть от 40 минут до часа. Сначала мы все бодро уселись на верхней палубе, все распаковали свои завтраки и начали хрустеть.

А вот англоговорящие товарищи сразу же сели внутри. Наши минут через 15 тоже туда все перебежали. Ибо на верхней палубе качественно сдувало, но зато,  какие виды открывались!

Это определенно лучше, чем ехать на автобусе. На холодном ветру от сна и от прически ни осталось и следа.

Сидеть спокойно внизу я все равно не могла. Время от времени я бегала наверх парома фотографировать.

Земля иорданская показалась относительно быстро. Эта морская прогулка ни разу не напрягла. Вообще, все было отлично.

Граница с Иорданией проходится не так быстро. Потому что внутри вагончика на компьютере работает только 1 человек. Он старается вносить данные из вашего паспорта в компьютер быстро, но он всего лишь человек. Он не машина.
Все равно нужно дождаться всю группу.

Нас было 2 группы. Одна маленькая русскоязычная и целый большой автобус англоговорящих товарищей.

И тут вот я пожалела, что я не они. Какой у них был гид, какой… Я вообще не помню, чтобы в жизни встречала таких красивых мужиков! Просто голливудская звезда! Высокий, красивый, накаченный, но не перекаченный.

В лоб его фотографировать было неудобно, поэтому поверьте на слово..)

В Богом забытой Иордании существуют свои Аполлоны.  Мы с ним немного поболтали в конце тур маршрута, но наша группа уезжала раньше, поэтому пришлось бегом бежать назад… Встреча со звездой и расставание..) Как же это печально. Шутка. То сейчас муж все это прочитает и обидится.))

Петра, переводится с греческого, как «Скала».  Петра  столь же загадочна и не понятна, как и многое в Египте.   Тот же гигантизм, при котором ты себя ощущаешь муравьем.  Но, если про древних египтян нам известно, благодаря иероглифам, очень много,  то кто же вырезал из камня Петру, так до конца и не ясно.
 
Чтобы вам не говорили гиды про древних набатеев, ведущие ученые мира до сих в кулуарах говорят о том, что набатеи – это не доказанная теория, и все может быть совсем не так. Часть историков считает, что набатеи переняли у древних египтян культ Бога солнца Ра. Само название  «аммониты» перекликается с главным богом египтян Аммоном. Этот Бог из мелкого, местечкового бога и покровителя всего 1 города Фив, стал Богом всего Египта. Произошло это в период Нового царства.
Другие же историки считают, что в древности, на территории современных арабских стран никогда не поклонялись солнцу, а только луне, и набатеи взяли луну себе в культ. Ведь в древней Месопотамии именно луна более почитаемой, чем солнце. Лунная Богиня или Бог всегда были привязаны к воде, и этот культ полюбился и набатеям.

Во второй раз в Иордании нам не так повезло с гидом, как при первой поездке. Если наш первый гид практически не замолкал, рассказывая нам все и про всех, то наш сегодняшний гид говорил – Вы спрашивайте, я вам расскажу.

Но зато у нас в автобусе отжигали две довольно взрослые тетеньки. Они обе были узбечки, но проживали в Киргизии, в Бишкеке.

В общем, им всучили какую-то супер дорогую экскурсию. (Без доха и жизнь плоха) За 600 долларов они посетили Израиль, переночевали ночь в каком-то отеле в Табе, и отправились с нами в Иорданию.

Едем уже по Иордании, минут 20. Одна из этих дам произносит

-А где вообще эта Иордания? Нам обещали, что мы увидим Иорданию?!

Гид, слегка обалдев, вместе со всеми другими туристами в автобусе

-Так вот же, мы в Иордании, вот эта страна вокруг вас!


Тетеньки

-Так это страна?! А мы думали это какое-то особенное место и нам должны его показать по дороге!

Чуть позже тетеньки решили, что мы находимся на территории Средиземного моря и такие выдали

-Мы же на Средиземном море, да? А напротив нас Мальта!

Причем, они не придуривались! Они реально в это верили с полным незнанием географии!

Увидели на дороге знак- Амман 300 км.

Говорят- А вот что такое Амман?

Гид опять удивленно – наша столица!

Тетеньки на весь автобус громко – Так вот и везите нас туда! Что вы нас везете непонятно куда и ничего тут не показываете?!

Напомню, что тетеньки уже были в Израиле, и, наверное, Мертвое море они все проспали..) Потому что по – другому я не могу объяснить того, что они дико удивились словам гида, что и в Иордании есть Мертвое море, а вон на тооооойй стороне от нас находится Израиль.


Давайте вместе нырнем в волны истории. Иордания , это арабское королевство. Правит им король с весьма прогрессивной королевой. Она мусульманка, но платок не носит. Очень красивая, стройная и современная дама, мать четверых детей.
Брошенный жителями город Петра  находится в самом  сердце Иордании. От Красного моря наш путь лежал вглубь страны.  Почти 3 часа мы ехали на автобусе по великолепной дороге. Нам мы в глубинках Казахстана такие дороги!

Какой бы  цвет вы не разглядели на скалах в Петре, обессмертил этот город один цвет – цвет человеческой крови! Официальная наука считает, что набатеи-кочевники, это древний семитский народ.  Но, задолго до них,  территорию Иордании населяли два народа из Ветхого завета – эдомиты и моавиты.

Первые и населяли область Петры, вторые побережье Мертвого моря.  Был и третий народ – аммониты, который заселял Амман, столицу современной Иордании. Никто не знает, что же случилось.   Все эти 3 народа бесследно исчезли не только со страниц Библии, но и из истории тоже.  Хотя об этих народах сохранились записи в документах соседних стран, в том числе в и древнеегипетских письмах пограничных чиновников.

Древний Египет и древняя Иордания были активно связаны в то далекое время, чему свидетельствуют многочисленные археологические находки. Кроме того, об этих народах знали в Ассирии.

Библия нам говорит о том, что эти древние народы появились после того, как Бог уничтожил Садом и Гоморру. Из тех городов спасся только Святой Лот с двумя дочерьми. Что было дальше, помнят многие.  Дочери согрешили с папашей, ради продолжения рода. Сын старшей дочери звался Моав, и от него произошел народ моавиты. Сын младшей дочери – прародитель аммонитов.

Есть еще один библейский персонаж Исав, он родился на свет волосатым и красноволосым.  И авторы Библии населили скалы Петры его потомками – красноволосыми племенами. Все сведения об этих племенах содержатся только в Ветхом завете, никаких документальных свидетельств нет.

Ветхий завет я  полностью не читала, за достоверность слов гида ответственности не несу.
Мне всегда казалось, что эта часть Библии очень древняя и совсем не достоверная сказка.

А сами арабы шепчутся и говорят, что не могли люди построить все скальные храмы.  Это строили духи.

Если рассуждать здраво, то получается – жил себе кочевой народ – набатеи, пасли они скот и тут бабах - внезапно осели в горах и давай себе ваять шедевры из камня. Пусть этот камень  мягкий песчаник, но не такой он уж и мягкий.. Хотя те же ученые говорят, что слово «набатеи» с древних языков переводится, как ваятель или строитель. Хотя, изначально набатеи были разведчиками и добытчиками воды в пустыне.

Первое историческое упоминание об этом народе отыскали в записях ассирийских царей.   Знаменитый царь Ашшурбанипал жил и правил в  669-631 годах до нашей эры. Этот царь был одним из самых богатых царей всех времен и народов.  Если пересчитать его состояние в нынешний эквивалент – то оно составляется несколько триллионов долларов. Царь Ашшурбанипал отправился в Иорданию подавлять восстание местных племен, одно из которых в документах и назвали набатеями. Шейх этого племени был тогда пленен. Поэтому и осталась запись.

То есть можно предположить, что уже в 7 веке до нашей эры кочевники обосновались в районе Петры. Но если покапаться в записях другого ассирийского царя, который правил на 300 лет ранее, то и там находят отрывочные упоминания об этом племени. Историки спорят до сих пор и ни одна теория так и не доказана. Но можно не сомневаться в том, что ассирийцы ни раз бывали на склонах красных гор.
А мы туристы. Мы все это слушаем и любуемся красотами Иордании.

Главный Бог Петры – Душара. Он  рожден из камня, его извергла из себя дева-камень.    Его каменный истукан был в большом почете у жителей Петры. Ну так вот, этот Бог имеет не просто ассирийские «корни», этот бог имеет хурритское происхождение. Хурриты- еще один загадочный народ античности.  С хурритками вступали в брак фараоны Египта.  Хурриты – это предшественники ассирийцев.

В Библии есть упоминания о том, как истребляли хурритов. Вернее хорреев. Раньше ученые думали, что хореи – это троглодиты (первобытный примитивный народ), сейчас же считают, что это хурриты.

Считается, что набатеи прибыли в Петру с юга, из пустынь и степей Саудовской Аравии. Они комфортно расположились возле гор и сделали Петру своим домом на многие столетия. То немногое, что мы знаем о них,  дошло до ученых современности от античных и средневековых арабских писателей. Понятно, что это больше мифы и сказки, чем правда, но больше взять сведения об этом народе попросту неоткуда. Скальный розовый город есть, но записей нет. Странно, что набатеи не украшали стены гробниц рисунками или каким бы то ни было письмом.

Доказано учеными, да и мы сами видели, что город оснащен системой водопроводных каналов, что говорит об орошаемом земледелии. Возможно, земли вокруг города раньше не было пустынными, и тут зеленели обрабатываемые поля и пышные сады. Сейчас от всего этого остались лишь островки иорданских оазисов. Но, когда набатеи прибыли на эти земли, здесь уже была пустыня! Значит до набатеев в Петре процветала аграрная наука и торговля.

Ученые уже раскрыли многие тайны загадок прошлого по всему миру, но кто были эти загадочные племена, которые жили в Петре до набатеев – неизвестно. И неизвестно, станет ли это когда-нибудь известно, потому что правительство Иордании очень противится раскопкам в том районе.

Когда мы только начали свою прогулку под сводами красных скал, гид нам сказал, что под нашими ногами от 5 до 8 метров грунта, который нужно раскапывать, и это вовсе не древнее дно ущелья.

Правительство Иордании можно понять. Чтобы начать в этом районе полномасштабные раскопки, нужно будет закрыть все ущелье, причем, надолго.
Иордания на самом деле очень не богатая страна. Полезных ископаемых своих нет, и туризм приносит в бюджет ощутимые деньги. Один билет в Петру стоит 70 долларов. Поэтому и вся поездка такая дорогая. Плюс в Иордании бензин стоит в несколько раз больше, чем в Египте. Хотя и сами египтяне жалуются, что после их двух революций бензин подорожал в 4 раза.

Поэтому Петру закрыть не реально, и никто не будет этого делать, по крайне мерее в ближайшем будущем.

Одно известно совершенно точно – набатейские купцы использовали уже давно существующие караванные тропы и торговые трассы, и жили и процветали за счет прошлого розового города. А купцы торговали здесь во времена задолго до начала нашей эры.

Прошлые жители города очень удачно его спрятали в узкой горной долине. Снаружи, даже сверху город (внутрискальные помещения) вообще не видны, и горы кажутся единым массивом. От кого был спрятан этот город?

Из-за большого количества пещер Петра напоминает не город, а огромный погребальный комплекс. И использовалось ли это место именно, как город, точно не известно. Разве что для чего тогда делалась система арыков и водопроводов.