Морячок

Наталья Смольникова 2
 Эта увольнительная в город,была пятая в этом году.Уже поздняя осень,но снега нет.
А ветра такие хлёсткие,что пробирают до костей.
 Город где находится его училище,Санкт-Петербург.Город на Неве!Его Родина!
В Нахимовском ,Саня учился с пятого класса:уже пять лет..Шесть дней в неделю он постигал азы не только общественных наук,но и морского дела.О поступлении,Сани в Нахимовское,решение было принято в раннем детстве.
 Его дед,Павел Кузьмич,всю жизнь мечтал о флоте,морской службе.Он читал книги о
гардемаринах,привил интерес к флоту и внуку.Они вместе собирали модели различных кораблей и парусников,и сейчас это была уже внушительная коллекция.
 Жил,Санька с родителями и дедом в этом прекрасном городе,в одной большой квартире.И все увольнительные он проводил дома,с семьёй.Сегодняшний день у него
был расписан по минутам:обязательно семейный обед,прогулка с родителями,поход в магазин и конечно вечером,сборка нового парусника с дедом.Сейчас он перейдёт дорогу,пройдёт по бульвару и сядет в автобус.Дорога известная до мелочей,до каждого поворота и изгиба..
 Шагая по бульвару,Санька наткнулся на пуделька. Хорошенький такой,беленький..
Видно,что домашний;с поводком.Наверное потерялся-подумал Санёк .Пёс жалобно пищал и бегал по бульвару. Санька взял в руки поводок и пёс буквально потащил его куда-то.Так они и бежали вдвоём. Санька и пёс.
 Наконец они остановились возле лавочки на которой сидела девочка,примерно Саниного возраста.Сидела и плакала.Вдруг пёсик радостно залаял.Девочка увидев пуделька вскочила и радостно кинулась к собаке.Встреча любимца с хозяйкой была настолько искренней,что Санька засмеялся..
 Девочку звали Аней!!!
 ..Дома за столом все молчали.Мама рассеяно поправляла скатерть,папа смотрел в сторону и только один дед смотрел прямо на Санька. Смотрел и улыбался.
 Санька ничего не ел,щёки его пылали,в голове крутились разные мысли.Как весело
они с Аней и Тотошкой погуляли!Как хорошо ему с ними было!Домой он пришёл поздно
вечером,после того,как проводил Аню.Родители нервничали.Настроение у всех было на нуле.В магазин не поехали и парусник собирать не стали..
 А, Санёк был,как во сне:он вспоминал только Анютин смех и замёрзшие её ручонки,
которые пытался согреть в своих руках..
 Утром,Санька молча оделся и побежал..Нет!Не побежал,а полетел на бульвар.Он не
слышал,что ему кричал во след отец,Санька снова хотел коснуться Анютиных рук..
 Вот бульвар!Вот лавочка!А вот и Аня!!
 -Аня!-крикнул Санёк. Аня повернулась и помахала ему,пёсик радостно залаял.
Два часа пролетели,как одно мгновение..Санька нёсся домой..
 -Надо успеть,надо успеть!Скоро увольнительная закончится,а с родителями так и не побыл..С дедом тоже..Что-то изменилось в Саньке. Наверное закончилось детство!-
подумал он.
 -Странно!-он считал себя довольно взрослым,а тут такая мысль мелькнула.
 -Да!Детство закончилось!-улыбнулся он.
 ..Целых два месяца прошло с того момента,как Санёк встретил Анютку.Все свои увольнительные он посвящал только ей.Родителей он почти не видел.
 Только,Аня!Только,Аня!
 Опять бульвар,сейчас Анютка придёт и пойдём на каток.Так давно хотели покататься
 на коньках.Где же она?Где?
Весь вечер Санька прождал Анюту.Замёрзший,голодный и расстроенный он побрёл
поздним вечером домой.
 -Что могло произойти?Почему она не пришла?-задавал себе вопросы он снова и снова.
Дома себе,Санёк места не находил.Ужинать не стал,чай в его чашке уже давно остыл.
Даже на дедовский шутливый вопрос:-Как плавание,морячок?-Санёк отмалчивался.
Он думал и ругал себя:как так получилось,что встречаясь два месяца,они не были в гостях друг у друга?Мало того,даже не знали адресов и телефонов.Почему?
 Провожал он Аню всегда до магазина,а дальше она всегда шла сама.Он знал,что она живёт где-то в Новостройке.Но на какой улице?как её теперь найти?
 Утром,он побежал на бульвар ждать Аню.До вечера он мёрз среди деревьев покрытых снегом.Аня не пришла.Он побежал к магазину,возле которого они расставались и
пошёл от него в ту сторону,в которую уходила домой Аня.Долго он бродил по разным
улицам, спрашивая у прохожих о девочке с собакой.Всё напрасно..
 Злой от своего бессилия,красный от досады он вернулся домой.И взглянув на отца,понял-он опоздал в училище!
 Целых две недели он был наказан,за несвоевременное прибытие с увольнительной.
Санёк дежурил,не имел права пользоваться телефоном и никаких увольнительных..
Наконец,через две недели ему было разрешено, без ночёвки уйти в увольнительную на четыре часа.Как он спешил!Как он летел на бульвар!Чудо,что его машина не сбила на дороге.
 Сколько мыслей вихрем пронеслись у него в голове,сколько чувств,надежд переполняло его.Но бульвар был пуст. Санёк стоял и чуть не плакал..
Снег падал на его шинель,а он стоял и думал:-Как найти Аню?
 Вдруг он увидел Тошку.Он шёл с каким-то старичком,и увидев Саню радостно залаял и запрыгал.
 -Тошка!-закричал Саня. Санька кинулся к нему,пёс лизал ему лицо и руки.Опомнив
шись он посмотрел на старичка,а тот стоял и улыбался.
 -Я,Анин дедушка,а ты Саня?-спросил он.
 -Да,а где Аня?Что с ней?-взволнованно спросил Саня.
 -У неё было воспаление лёгких,она лежала в больнице,а теперь дома-ответил дедушка.
 -А можно её навестить?-затаив дыханье спросил Санёк.
 -Конечно!Пошли,мы уже погуляли!-ответил дед.
 По дороге ,Санёк забежав в магазин, купил апельсины.
 Вот наконец и дверь!Коридор!Комната!Анюта!!!Аня лежала в постели и читала книгу.
 -Аня!-позвал хриплым от волнения голосом,Саня. Девочка подняла глаза и вздрогнув,улыбнулась.Апельсины рассыпались по одеялу..