Как коза зайцев победила

Андрей Амельяненко
   Пришла коза в лес, нашла полянку и принялась траву есть. Трава сочная. Хрусь-хрум! Вкусно! Стоит, жуёт, по сторонам смотрит.
   Тут выходят на поляну зайцы. Увидели козу, и давай возмущаться:
   – Ты кто такая? Что тут делаешь?

   – Что, не узнаёте? – отвечает коза. – Я коза-дереза. Забыли, как в деревне капусту воровали из огорода, а я вас гоняла?

   Вспомнили зайцы, да, было дело. Полезли они недавно в чужой огород в деревне, хотели морковкой и капустой полакомиться, только не получилось у их ничего. Вот эта рогатая их прогнала. Выскочила, наставила свои рога страшные, чуть не забодала, еле спаслись в тот раз. Ещё и блеяла им в след с угрозой: «Бе-е-е! Бе-е-е!». Конечно, зайцы испугались и убежали, хоть их и много было, а коза одна. У неё же рога есть, а у зайцев только уши. Ушами-то не пободаешься. Но ведь это в деревне, на чужой территории, а тут лес. В лесу зайцы хозяева. А коза на их полянке траву есть, как будто, так и надо. Совсем обнаглела!
 
   Решили зайцы её прогнать, и отомстить, за то, что капусты им не дала поесть. Стали зайцы нападать на козу, ругаться, обзываться словами всякими нехорошими:
– Уходи отсюда! Это наша трава! Проваливай по-хорошему!

   А коза продолжает есть траву, внимания на зайцев не обращает.

   Зайцы снова:
– Слышь, ты, мы тебе сейчас рога обломаем и хвост накрутим, будешь знать!

   Прожевала коза траву, проглотила и отвечает:
– Будете ругаться, я сейчас из деревни корову позову. И верблюда тоже позову. Они вообще всю вашу траву съедят. Ни одной травинки не останется.

   Притихли зайцы, не ожидали такого ответа.

   Коза посмотрела на них, как они от страха уши прижали и продолжает:
– А если про мои рога чего-нибудь ещё скажете, я носорога позову. У нас в соседнем дворе как раз носорог живёт. Здоровенный! И рог у него здоровенный. Посмотрим, как вы ему его обломаете. Носороги, кстати, тоже такую сочную траву любят. Они едят её, а ту, что в живот не помещается, вытаптывают. Останется у вас вытоптанная поляна.

   Испугались зайцы. Подумали, что если правда, коза приведет корову, верблюда и носорога, что тогда будет? Страшно представить. Похлопали они своими ушами и решили с козой не связываться. Пусть пасётся, пока одна. А то дело может плохо закончится. И ушли восвояси.