Лихо выпивающий Евген

Станов Алексей
«-- Как ловко Вы её опрокинули!….
-- Достигается упражнением….»
М. Булгаков  «Белая гвардия»

     Вот ваш маловероятный любимчик Серж Генсбур, по рассказам, выпивал ежедневно по 2 литра «Джина» и выкуривал по паре пачек крепчайшего «Gitanes». Когда он оставил этот бренный мир, то ему было 62, и выглядел сей реликтово-ушастый симпатяга Серж, как 80-летний старик….
   …Но хочется рассказать несколько эклектичную историю о бодром юноше за 50, который в последние 35 лет старательно вливал в свой жаждущий организм по литру всевозможной 40-градусной продукции. И что!!??? В 52 года, заполучив к вечеру, налитую в 2-х литровую «баклашку», знаменитую «Виту 55», они с любимой, аккуратно сняв пробу и повеселев, решили заняться любовью. После каждого удачного подхода «лаверы» обращались за подмогой к припасённой «огненной воде». Итог, у прокувыркавшихся всю ночь  эпикурейцев, по статистическим данным, приведённым стараниями  женской единицы, ЭТО случилось 7 раз!!...
    Вообще, бухая более трети столетия, сохранить чувство юмора, мужскую силу и хрусталь на полке, это, знаете, дорого стоит… Народ, вон, за 5 лет спивается и мило превращается забавных сизоносно-карикатурных персонажей. А вечно пьяненький Евген, до сих пор весьма прилично одет, и любит иногда посмотреть на свою относительно симпатичную физиономию в подвернувшееся по случаю зеркало… А если разбудить его ночью, то на коварный вопрос: "Правда, что недавно Сару Бернар и Сару Джесику Паркер пригласили в Тель-Авивский национальный театр?" - Евген без глупых сомнений ответит, - "Безусловно, и они обе достойны этого!"....
    В наше скорбное время мало кто помнит, когда-то сакральное, «сообразить на троих». А пошло это с «хрущёвских» времён, когда «поллитровка» стоила 28р70коп. После реформы 61-го года её цена последовательно преобразовалась в 2р87коп. Мальчиши-плохиши скидывались по рублику и покупали к заветной бутылке плавленый сырок за 10 копеек… Потом цена неудобно сместилась в 3р62коп, но желание к утроению ещё долго сохранялось. Так вот, у Евгена многие годы по всей округе бродили развесёлые друзья, готовые угостить «брата по разуму», не хуже чем в 60-е. Обычно они, прикупив по дешёвке в магазине у Синего некой псевдоамбулаторной жидкости, отправлялись употреблять добытое в гараж, всё того же доброго самаритянина, Евгена. Правда, однажды, один «прозаседавшийся» товарищ, приехав после стандартного «гаражного рока» домой, к утру отчего-то «дал дуба»… Дядя Женя тогда, весьма удивился его совсем нежданной слабине… Вдова, скорее всего, тоже….
    Один из питейных завсегдатаев этого «гаражного кооператива» в возрасте 26-ти лет, вдруг, отошёл в сторону и перевёлся на милое 96-градусное очистительное средство под славным именем «Чистый-С», разлитое для удобства потребления в 150-граммовые пузырьки. Давно и успешно пьющий «синевские эрзацы» Евген, всё лето,  малоубедительно увещевал хитрого эконома не заниматься хе…ёй, но тот, только хихикал, сжимая в кармане отличную дешёвую продукцию…. К осени, раздосадованный советчик, был вынужден помогать родным пристроить, вконец очищенного парня, на одном из местных кладбищ…
   Да, Евген, кстати, с начала 80-х работал в цехе по установке памятников. Тогда, в «догорбачёвскую» оттепель на добротную бригаду «выдавали» по 5-7 бутылок «водки», поэтому закрепить начатое робкое потребление в послешкольные доармейские годы, не составило большого труда…
    Как-то, в начале 2000-х, на городском кладбище захоронили одного «серьёзного» товарища. Как и положено, установили памятник в чёрной куртке и тонко прорисованной волей в суровых глазах. Но когда приглашённая бригада стала класть вокруг него чёрную гранитную плитку, то, видимо расслабившись, чуть нах….ёничала… Поначалу их отлупили, а потом заставили переделывать…. Когда их повторно отфигачили и всё снова разобрали, у ответственных парней встал вопрос, кому бы доверить это святое серьёзное дело… Сошлись на Евгене. Тот согласился, и взяв на подмогу своего приятеля и пару бутылок «светленькой», смело приступил к укладке… И всё у него получилось с первого раза…. Как говаривал пьющий герой Никулина в концовке фильма «Когда деревья были большими» - «…помнят руки то, помнят, родимые….»….
    Будучи человеком бесконечно добрым и толерантным, и далеко не только в бесконечной робингудовской сфере делёжки алкоголем, Евген, в моменты искреннего подпития иногда мог превратиться в весьма странного персонажа. Однажды, изрядно накидавшись, он со своим трезвым другом шёл по какой-то абстрактной дороге. А сбоку сидели человек семь мужичков, самый робкий из которых, мог бы без грима сыграть нереально беспощадного предводителя пиратов Эгейского моря… Евген пьяным глазом взглянул на суровых дяденек и решительно выдвинулся в их сторону. «По-моему, они на нас не так посмотрели», - мотивировал он своё отклонение от ранее обозначенного пути…. Как всё это обошлось, одному Богу известно…. Да и разомлевшим на Солнце дядькам было не до какого-то тощего полупьяного пассионария….
   И всё бы это было банальным и пролетарски обыденным, если бы Евген не был бы до верху наполнен хохлятско-еврейской кровью. Его батя, майор советской армии, ещё в 60-е годы разъезжал на, каким-то ирреальным способом, вырванным из «хрущёвского» гаража, чёрном «ЗИМе ГАЗ М12»…. Потом «Волги», «Волги»…. Его род, вообще, восходил к неким советским со-руководителям Моголии…. И вот, в итоге….
    Самое интересное в местности проживания Евгена был обычай жениться, на девушке, если и не из своего подъезда, то уж точно не далее 5-ти минут спокойной ходьбы от дома. Наш парень женился на бабёнке, живущей аккурат с другой стороны его «пятиэтажки»….
    День рождения у Евгена, как и раньше, пришёлся на 1-е января и однажды, этот тогда уже отец двоих, собрался с женой и развесёлой компанией, отпраздновать Новый год…. Все собрались на квартире у одного из друзей, а Евген, по давней традиции, подошёл к звону курантов в весьма противоречивом состоянии… Хлопнув с народом обязательного «Шампанского» и ещё поиграв с  «крепеньким», «именинник» «крепко задумался». Тогда срочно собранный местный консилиум, включившим и недовольную супругу, вручил Евгену местного, не особо и рвущегося на мороз, бульдога, и препроводили «дяденьку в тумане», на улицу проветриться…

    …..((….если немного отвлечься, то не так давно, к тому времени наш, уже много лет как разведённый озорник, купив себе под Новый год ящик водки, смело прилёг рядом с ним до 5-го числа… За это время, ничем не закусывавший Евген, сумел исследовать содержимое лишь 14-ти «поллитровых подружек»….  6-го числа ему надо было выходить охранять супермаркет, и сползшая с кровати проспиртованная мумия, ощутила беспредельное удовольствие от принятого за неделю алкоголя…. Всё костры мира жарили его кожу и нутро своим безжалостным огнём… Ещё трое суток он медленно возвращался к жизни…. Возможно, и тогда, он впервые воочию увидел «Смерть». Она была без железной косы, но одетая в чёрный балахон. Глазницы её были пусты…. Но самое отвратительное было то, что эта старая сука, удивительным образом, пристально смотрела на него и улыбалась….., улыбалась…..))………

    ….изрядно побродив, и совместно с псом бесцельно поисследовав то правым, то левым боком, невероятно притягательные сугробы, замёрзший новоиспечённый  кинолог, решил вернуться  к друзьям в тёплую квартиру. Пошатываясь, с отчаянно трезвым бульдогом на поводке, он с трудом добрался до искомой двери и уверенно-твёрдой рукой нажал на пуговицу звонка…. Спустя минуту беспрерывного трезвона в сообразительной голове Евгена мелькнула заведомо здравая мысль. «Эти сволочи, пока я гулял, махом «пережрались» и теперь, включив телик погромче, тупо валяются по углам»…. Позвонив для  полной убеждённости в происходящем ещё с минуту, «премудрый пескарь» перенёс свою заряженную алкоголем длань к звонку соседней квартиры. В ответ на его тренькание на пороге появилась довольно молодая женщина. «Извините меня, девушка, - примирительно начал Евген чуть заплетающимся языком, - понимаете, такая ситуация. Я вышел с псом подышать на улицу, а мои друзья сразу напились и теперь не открывают мне дверь. Можно я через ваш балкон переберусь туда и открою этой собаке дверь?»… В это время, удерживаемый мужичком бульдог, почему-то неудержимо рвался в открытую расщелину…. Евген резко отдёрнул его и ещё раз повторил: «Так можно, что ли, через ваш балкон то?…»…. Женщина, молча поджав губы и не закрыв дверь, резко развернувшись,  удалилась за подкреплением…. И вот, бессильно прислонившийся к стене мужик, услышал приближающиеся к нему, в шуме весёлых голосов, шаги…. Пёс рванулся к ним навстречу…. Вышедшие парни, махом отобрав у Евгена собаку, мирно препроводили его в комнату…. Там они все вместе дружно выпили, и увели пришедшего «алко-кришноида»….. спать….
    Утром, не помнящему ничего дядьке рассказали, как он, глядя…. на собственную…. жену, долго пытался уговорить её пустить его на балкон, дабы разбудить своих перепивших мерзких соучастников…….  Пару дней,  после этого случая, супруги не разговаривали…   
    2016г
 Недавно позвонил Евгену. К 12-ти пополудни он принял уже 2 пол-литровки... На вечер оставил ещё две. Лишь бы уложился (22.11.17)