Реновация

Александр Снытко
До  чего  ж  у  нас  любят  красивые  слова:  отель,  ресепшен,  реновация.  Звучит,  конечно,  интересней  чем  «постоялый  двор,  регистрация  и  ремонт».  А  если  еще  не  знаешь  перевода,  то  вообще  уважать  начинаешь  и  молчишь,  чтобы  чего  лишнего  не  брякнуть  и  за  умного  сойти.  А  с  нами  было  вот  что.

Не  корысти  ради,  а  для  утоления  жажды  познания  посетили  мы  одно  из  узких  мест  нашей  широкой  Родины.  Волею  судеб  и  турагентства  попали  мы  в  гостиницу  3-х  звезд.  Персонал  и  здание  приняли  нас  приветливо.  На  ресепшен  красовался  диплом,  повествующий  о  том,  что  «наш  отель  по  результатам  общего  голосования  наших  сотрудников  признан  лучшим  3-х-звездочным  в  округе».  У  лифта  висели  объявления,  одно  из  которых  гласило,  что  «возможны  неудобства  в  связи  с  реновацией  отеля»,  и  что  «администрация  извиняется  за  предупреждение».  Другое  сообщало,  что  «грузоподъемность  кабины  равна  12  человекам»,  и  что  «просьба  не  портить  оборудование».  В  самом  лифте  на  металлической  пластине  было  выбито,  что  «грузоподъемность - 1000  кг,  а  вместимость - 13  человек»,  что,  впрочем,  не  помешало  этому  подъемному  устройству  тронуться  вверх  с  4  пассажирами  отнюдь  не  супертяжеловесного  сложения  лишь  после  некоторого  размышления.  Реновация,  однако.

В  номере  все  было  красиво,  даже  стояли  чайные  чашки  с  блюдцами  и  ложками.  Правда,  чайника  не  было…  На  вопрос  о  чайнике  на  ресепшен  ответили,  что  «после  10-го  уедут  некоторые  постояльцы,  и  чайники  появятся».  Это  порадовало.  Правда,  было  1-е,  а  мы  выезжали  3-го.  Ну,  да  что  ж  поделаешь,  реновация.

Красота  номера  оказалась  несколько  обманчива.  Дверца  шкафа-купе  при  попытке  открывания  вывалилась,  по  пути  прихватив  за  компанию  доску,  скрывающую  механизм  смещения  дверей.  Правда,  доска  повисла  одной  стороной,  и  мы  избежали  контузии.  После  возвращения  деталей  шкафа  на  места  и  забивания  их  кулаком,  стали  пользоваться  шкафом  аккуратно,  но  с  опаской.  Реновация…

Санузел  поразил  размерами!  Было  подозрение,  что  раньше  номер  был  двухкомнатный  «с  удобствами  на  этаже»,  но  так  как  «реновация»,  решили  изменить  планировку  на  «удобства  в  номере».
 
Стены  вышеозначенного  помещения  были  покрыты  красивой  плиткой.  На  этом  красота  заканчивалась.  Вдоль  одной  из  стен  в  ряд  выстроились  душевая  кабина,  умывальник  и,  извините,  унитаз.  Все  это  располагалось  с  размахом  и  свободным  подходом  с  любой  стороны.  На  оставшемся  свободном  пространстве  у  противоположной  стены  можно  было  вполне  уместить  диванчик.  Однако  диванчика  не  было,  а  на  пустой  стене  сиротливо  блестел  маленький  никелированный  крючок,  теряясь  на  просторах  нескольких  квадратных  метров.  Сама  же  душевая  кабина  здесь  была  явно  не  первая,  на  что  указывали  дырки  в  плитке  для  крепления  чего-то  к  стене,  расположенные  рядом  с  местами  креплений  нынешней  кабины.
 
По  размерам  кабинка  больше  походила  на  поставленную  «на  попа»  домовину  или  попросту - гроб.  В  ней  было очень  тесно,  и  при  попытке  принять  душ,  банящийся  регулярно  натыкался  на  стенки.
 
Лейка  душа  являла  собой  оригинальный  разбрызгиватель,  более  бы  подошедший  для  фонтана,  так  как  воду  лила  красивым  полушаром,  в  результате  чего  вода  попадала  по  большей  части  на  стены  и  очень  мало  на  моющегося.  Реновация.

Умывальник  был  на  редкость  стандартным,  не  запоминающимся  и  никак  не  соответствовал  красивому  термину  «реновация».  Зато  унитаз  был  явно  на  своем  месте  и  точно  соответствовал  термину  «соцреализм».  Представляя  на  первый  взгляд  прочную  ячейку  данного  помещения,  он,  тем  не  менее,  находился  в  глубоком  конфликте  с  собственным  сиденьем.  Они  были  абсолютно  разные,  не  подходили  друг  другу  ни  по  форме,  ни  по  модели.  Это  была  попытка  совмещения  несовместимого.  Может,  на  каком-то  этапе  реновации  кто-то  перемешал  модели  просто  по  незнанию,  а  кто-то  другой  собрал  их  как  получалось.  Итог  такой  реновации - хотели  как  лучше,  а  получилось  как  всегда.  И  теперь  любая  попытка  присесть  сопровождалась  тем,  что  сиденье  соскальзывало  в  сторону,  вгоняя  садящегося  в  такое  напряжение,  что  о  расслаблении  речь  уже  не  шла.  Но  стоило  встать - и  все  возвращалось  на  свои  места.  Прямо  как  в  крепкой  советской  пролетарской  семье:  он  принял  на  грудь - она  на  него  в  местком,  он  приподнял  руку - она  на  него  в  партком,  и  снова  любят  друг  друга.
 
Еще  одной  приметой  реновации  была  дверь  санузла,  которая  не  закрывалась:  защелка  замка  была  утоплена  вглубь  собственно  замка  как  голова  испуганной  черепахи.  Но - реновация,  и  выход  был  найден.  Стоило  включить  вентиляцию,  и  мощный  поток  воздуха  удерживал  дверь  в  закрытом  состоянии.  При  этом  у  вытяжки  было  еще  одно  свойство - звук  во  время  ее  работы  напоминал  рев  реактивного  самолета,  что  обеспечивало  стопроцентную  защиту  от  внезапного  засыпания.
 
В  самом  номере  стояли  две  красиво  заправленные  кровати.  Красиво  или  нет,  спать  надо.  А  утром  мы  обнаружили,  что  постели  почему-то  оказались  повернуты  под  углом  к  стене.  В  отличие  от  известного  монолога  про  шелковые  простыни,  здесь  были  шелковые  матрасы,  которые  жили  собственной  жизнью,  независимой  от  ночующих.  Любое  движение  спящих  вызывало  сползание  с  кровати  матраса  вместе  с  жильцом.  Продлись  наш  сон  несколько  дольше  или  будь  более  беспокойным - и  мы  рисковали  проснуться  на  полу.

Как  бы  то  ни  было,  мы  пережили  эту  реновацию,  и,  покидая  отель,  улыбались  и  говорили  «спасибо».  Хотя,  видимо,  стоило  говорить  thank  you.  Renovation,  однако.

22.05.2017