Утро

Александр Снытко
Как  же  тяжело  по  утрам  вставать! 
Что  за  жизнь?!  Ночью  не  ляжешь  никак,  а  утром - не  встать.  Будильник  гудит,  а  никак…  А  тут  еще  солнце!..  Дни  как  назло  ясные,  с  самого  утра,  и  солнце  прямо  в  лицо.  И  всё!..  Сна  нет,  осталась  полудрема.  И  еще  бродят  в  смятой  нагретой  подушке  обрывки  сновидений,  сплетаясь  в  причудливую  кисею  кружев  зазеркалья,  а  сознание  пытается  вернуть  сюжет  разорванных  грез.  И  в  первые  мгновения  начинает  складываться  рассыпанный  пазл.  Но  сознание  настолько  неуправляемая  субстанция,  что  в  следующие  мгновения  в  канву  видений  начинают  вплетаться  совершенно  непричёмные  детали,  и  все - линия  начинает  двоиться,  множиться,  сплетаться  и  разбегаться.  Еще  секунда,  и  перед  глазами  мелькают  кадры,  не  связанные  ничем,  кроме  экрана.  И  еще  помнится,  что  было  что-то  приманчивое,  хочется  досмотреть,  но  уже  картинка  переключилась,  и  память  воспроизводит  только  туман.  Плюс  ко  всему  за  дверью  кошка  начинает  заводить  вокализы  на  тему  «Пусти!  Я  все  прощу!»,  чем  сводит  на  нет  все  попытки  досмотреть  сеанс  сновидения.  Не  открывая  глаз,  открываю  дверь,  слышу,  как  кошка  прыгает  на  батарею.
 
Сижу  и  пытаюсь  проснуться.  Но  тут  приходит  Вася!  Бодрый  и  шумный,  что-то  говорит,  что-то  двигает,  что-то  ищет.  Он  постоянно,  без  остановки  говорит,  говорит,  говорит…  О  чем - трудно  сказать,  просто  поток  слов.  И  вдруг  ты  оказываешься  в  другом  месте,  каком-то  производственном  помещении:  «8:10, - говорит  Вася. - Пора  начать  работу  в  этой  московской  недвижИмости», - и  ты  замечаешь,  что  вокруг  станки  и  столы,  какие-то  люди,  а  за  окном,  куда  показывает  визави, - длинная  московская  пробка.

В  комнату  заглядывает  внук:  «Привет,  дед».  И  ты  начинаешь  открывать  глаза,  раскачиваешься,  наконец,  встаешь.  Надо  одеться  и  идти.  Собрать  постель.  Умыться.  Пить  чай.
 
Жить!

31.03.2017