Как Айдар вернул Счастье в Украину. Мифы и правда

Владимир Сидорук
Совсем недавно, в Ютубе наткнулся на видео: "Как батальон "Айдар" вернул Счастье в Украину", созданное телеканалом ICTV.
Мне, как очевидцу этих событий, было просто смешно слушать ту ложь, которую рассказывали в этом видео.
Поэтому, хотелось бы отделить миф от правды.

Миф:

Сепаратистов было около 300 человек, в трое превышавши количество батальона "Айдар". Все сепаратисты были уголовниками.
 Руководил сепаратистами уголовный авторитет.

Правда:

Ополченцев в Счастье было не более 30 - и человек, и это количество было намного меньше, чем в батальоне "Айдар".
То, что ополченцы были уголовники, старндартная байка, что выставить "сепаров" злодеями.
Руководил ополченцами Счастья некто Батя, имени, к сожалению, не знаю.

Миф:

В ночь, когда произошел бой с сепаратистами, айдаровцы взяли в плен одного из бойцов народной милиции ЛНР, который и провел их, тайной тропой к блокпосту.
Сепаратисты ожидали нападения с другой стороны, поэтому неожиданная атака айдаровцев сыграла большую роль.
Сепаратисты думали, что айдаровцев больше чем них самих. Поэтому, струсили, и стали убегать с поля боя. Благодаря чему, "Айдар" одержал победу.

Правда:

Насчет пленного ополченца, не знаю, возможно таковой и был. Но ожидать айдаровцем могли только с одной стороны, поскольку другой просто не существовало.
Итак, в чем заключался сам бой: блокпост ополченцев был растрелян с двух вертолетов. Затем, появились и сами айдаровцы, которые просто добили тех, кто еще был
жив.

О "подвигах" доблестного батальона "Айдар" слышали многие. Многие даже знают "храбрость" этого батальона. Как, впрочем, и других "баталонов".
Но, иногда, открытое вранье украинских СМИ просто поражает.