Вечность. Часть III

Максим Бочковский
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть той силы, что вечно хочет зла…


«Зомби!
Лунный свет – хозяин твой, он за твоей спиной»
Маргарита Пушкина


Глава первая

27 лет назад
И вновь гроза. Иной год, иное место, но стихия и в этот раз взяла на себя труд перепугать концом света многих впечатлительных верующих. Ветер завывал в переулках, и на улицах практически никого не было. Тем же редким прохожим, кто осмелился покинуть родные дома в такую непогоду, приходилось несладко. Бедолаги еле удерживали в руках непослушные зонтики, активно стремящиеся вырваться и улететь от своих обладателей в мрачное, постоянно озаряемое вспышками молний, небо.
Говорят, каждая хорошая история имеет начало. В нашем случае всё началось с появления на свет новой человеческой жизни. Задолго до того, как одна молодая девушка чуть было не стала жертвой изнасилования посреди пустынного сумеречного переулка. И даже задолго до того, как одна супружеская пара так и не выехала дальше городского шоссе, ставшего братской могилой для нескольких незадачливых водителей. В тот грозовой вечер в роддоме, название которого было скрыто от стороннего наблюдателя потоками воды, заливающими именную табличку, рожала женщина.
- Может Кесарево? – задыхаясь, спросила она.
- Какое Кесарево? Сама родишь! – отозвался врач.
Ему показалось, что у одной из медсестёр нервно дёрнулся правый глаз. Он её понимал. Выдались чрезвычайно сложные роды. У самого уже нервы на пределе. А ведь если в ближайшее время не разродится, и впрямь придётся резать – не хотелось бы. Слава богу, всё закончилось благополучно. Кричащего младенца извлекли на свет и продемонстрировали матери.
- Это мальчик! – объявил кто-то.
Женщина вымученно улыбнулась.
- Я его возьму, – засуетилась медсестра.
- Что? Куда? – заволновалась мать.
- Не волнуйтесь, так надо! – ответил врач.
Женщине отчего-то показалось, что в его голосе послышались недобрые нотки, но… разве такое возможно? Паранойей молодая мама не страдала и потому поспешила убедить себя в том, что это ей действительно показалось. Не более того. Тем не менее, странное чувство, что весь персонал ведёт себя как-то не так, как следует, не покидало. Впрочем, откуда ей знать, как следует? Поступила она сюда с первенцем, а значит, в подобной ситуации никогда раньше не бывала. Вероятно всему виной гроза, по-прежнему бушующая за окном. В кино она видела, что младенцев и впрямь уносят медсёстры, но, как правило, после минутного общения. А тут забрали сразу. Женщина насторожилась бы ещё сильнее, если бы увидела, как к медсестре, только что покинувшей палату, подоспел некий человек в хирургической маске.
- Это наш? – спросил он.
- Да!
- Давайте мне!
Человек взял новорожденного и проследовал мимо детского отделения дальше по коридору.
Зайдя в одну из палат, он объявил:
- Он у меня.
В палате, кроме трех человек, никого больше не было. Все в таких же, как и у пришельца, хирургических масках. В центре высилось нечто вроде алтаря для жертвоприношений.
- Хорошо, - ответил один из присутствующих и снял маску.
На свет показалось лицо следователя прокуратуры Александра Соркина. Вслед за ним и другие сняли маски. Перед нами последовательно предстали все участники честной компании – Александр Соркин, Никита Уткин, Станислав Инаев и кто-то ещё, нам доселе неизвестный. Все они были молоды. Соркин не носил усов, а Уткин прочно стоял на своих двоих. Человек, принесший младенца, по всей видимости, Сергей Концов, положил младенца на алтарь.
- Всё хорошо? – спросил Соркин.
- Похоже, что да! – ответил Концов.
- Начнём? – с дрожью в голосе спросил Уткин у Соркина.
- Пора! – вздохнув, ответил тот.
Все приблизились к алтарю и Соркин начал что-то бормотать себе под нос. Скоро к нему подключились все остальные. Стали различимы отдельные слова, но в полноценные фразы они по-прежнему не складывались – смысл сказанного оставался не ясным. Скоро наступила тишина. Не произнося ни слова, Концов повернулся на 1800 и снял простыню со стола. На нём обнаружился большой нож с золотой рукояткой и красным камнем в её основании. Нож выглядел явно ритуальным. Концов взял его и на вытянутой ладони протянул Соркину.
- Ещё есть время отказаться от этого безумия, – напомнил он.
- Я знаю, что буду жалеть об этом всю свою жизнь, но другого пути нет, - ответил следователь прокуратуры и взял нож.
Обхватив клинок обеими руками, он поднял его над новорожденным младенцем. Снова послышалось бормотание, и лишь Концов не проронил ни слова. Соркин глянул на него.
- Другого пути нет!
- Да, но это как будто сам себе могилу роешь.
Все снова заговорили. Соркин перехватил нож и начал опускать его над головой малыша.
- Да будет так! – выдохнул он.
Но в этот момент сверкнула молния, порыв ветра распахнул окно в палате, рука Соркина дрогнула, все бросились к окну, нож упал на пол.
- Что…? – крикнул Концов.
Остаток фразы потонул в шуме ветра и потоке дождя. Наконец общими усилиями окно всё же удалось закрыть, и все уставились на младенца, над правой бровью которого кровоточил глубокий порез.
- Получилось? – спросил Концов.
- Будем надеяться, что нет! – ответил Соркин.

Глава вторая

Наши дни
«Светофоры, дайте визу – едет "скорая" на вызов».
Старенький хит Александра Розенбаума, доносившийся из магнитолы довольно точно отображал ситуацию. Если не докапываться, конечно. Всё-таки не на вызов, на самом деле, а с вызова в больницу, но всё равно – дайте, у нас тут человек присмерти. Что за человек, правда, неизвестно. Молодые люди, вызвавшие «скорую», отчего-то не пожелали пояснить, кто он. И документов при нём не было – значит, скорее всего, бомж. По крайней мере, так заключил для себя врач. Однако для него это было совершенно неважно: клятва Гиппократа, знаете ли!
Белая машина с красным крестом неслась по дороге с включенной сиреной, а внутри бригада врачей боролась за жизнь немолодого пациента в чёрном плаще. Рана была плохая, но не безнадежная. Главное, довести до больницы, а там уж…
Через час, а может чуть меньше, в здание клиники ворвалась группа людей. Впереди следовал Виктор Лазарчук, за ним Даша, её брат и Сергей Хелеман.
- Где он может быть? – осматриваясь, спросила девушка.
- Понятия не имею, – пожал плечами Виктор. – В реанимации, наверное.
Хелеман бросился к регистратуре.
- К вам поступал человек со сквозным ранением?
- Да, недавно!
- Где он?
- В операционной. Кстати, как его зовут?
- Аким! – машинально ответил Хелеман.
- Как? Аким?
- А можно мы подождём у операционной? – проигнорировав вопрос, спросил Хелеман.
- Пожалуйста!
- Не подскажете, куда идти?

* * *
Даша металась взад-перёд по коридору. Лазарчук, Хелеман и Кира сидели со своими, тоже далеко не радужными, думами. Эта сцена длилась уже довольно долгое время и продолжалась бы ещё столько же, если бы из операционной не показался врач.
- Ну, как? -  кинулась к нему Даша.
- Операция прошла успешно, пациента переводят в палату.
Даша выдохнула.
- Тогда, если всё хорошо, может, я пойду? – послышался сзади голос Киры.
- А тебя здесь никто и не держит, - огрызнулась Даша.
Тот кивнул и удалился. Врач тоже поспешил ретироваться.
- Зачем ты его так? Он же твой брат! – заметил Виктор.
- Этот подонок предал всех, не только меня, он весь мир предал.
- Этот подонок обеспечил тебе, по крайней мере, 10 лет спокойной жизни. Хоть за это ты можешь быть ему благодарна?
- Не знаю!
- А ты попытайся, - вступил в разговор Хелеман. – Хоть раз в жизни забудь про эмоции и подумай головой.

* * *
Спустя некоторое время, Кира уже шагал по коридору совсем другой больницы. Впервые за много лет он имел возможность открыто навестить больную маму. Скоро он наткнулся на уже знакомого ему доктора… Свиридова, кажется.
- Здравствуйте, - окликнул его молодой человек.
- Да, - обернулся тот. – А?! Я вас знаю!
- Если так, то у вас хорошая память. Мы встречались только раз в жизни.
- Да, но только на лица. Понятия не имею, при каких обстоятельствах мы встречались.
- Я интересовался самочувствием одной из ваших пациенток.
- Вот теперь я, кажется, вспомнил, - задумался доктор. – Концовой, верно?
- Точно так!
- Если вы пришли за тем же, я повторю то, что уже говорил.
- Нет, нет! Я бы хотел её навестить!
- А вы собственно кто?
- Меня зовут Кирилл Концов, и это только благодаря моим связям и усилиям вашу любимую пациентку до сих пор не отключили от аппаратов жизнеобеспечения. На какие шиши, как вы думаете, она пролежала в больнице все эти годы? Не на государственные же?
- Ваша фамилия Концов? Вы её сын?
- Да, сын, и брат Даши. Этого довольно?
- Вполне!
Кира зашёл в палату и сел рядом с кроватью.
- Привет, мам, – улыбнулся он и поцеловал ей руку. – Я знаю, что очень долго к тебе не приходил, и ты имеешь полное право на меня обижаться, но у меня были дела. Дела, которые не давали возможности нам видеться, и ты, наверное, знаешь какие! А если не знаешь, то догадываешься! Извини, я, наверное, сбивчиво говорю, - столько всего надо сказать! Ты знаешь, что наша система рухнула? Конечно, не знаешь! Откуда? Так вот – рухнула, и мы проследим, чтобы она никогда больше не возродилась!
Он прервался и посмотрел в лицо матери. До сих пор он смотрел ей на руку. Закрытые глаза, ни единого признака жизни.
«Наверное, разговоры о её выздоровлении сильно преувеличены», - подумал он и больше ничего не сказал.
По крайней мере, до тех пор, пока дверь ни открылась, и в палате ни появился ещё один человек.
- Можно? – спросила Даша.
- Заходи, - ответил Кира.
Она зашла и села рядом с братом.
- Как она?
- Всё по-прежнему!
- Врачи говорят ей лучше.
- Может быть, но я этого не вижу.
Повисла неловкая пауза.
- Расскажи, – наконец, подала голос Даша.
- Что? - не понял Кира.
- Как ты попал к ним?
- Даш, не надо! Пожалуйста!
- Почему? Почему не надо?
- Потому что ты и так всё знаешь!
- Не знаю.
- Ничего особенного не случилось. Просто после того, как папа погиб, ко мне подошёл человек и спросил, не хочу ли я узнать, почему погиб мой отец.
- Прямо на улице?
- Он поджидал меня на выходе из школы.
- А какой человек?
- Тогда я ещё не знал, как его зовут, а когда узнал, отступать уже было поздно. Это был Соркин, он у нас был кем-то вроде главного.
- Понятно. Что дальше?
- Дальше я попытался отойти от них. Но они ответили, что от них отходят только на тот свет, и не только я, но и мама, и ты. Тогда я попрощался с тобой и начал строить планы по уничтожению своих собственных коллег. Но и о тебе я никогда не забывал, незримо присутствовал и всегда поддерживал в самые трудные минуты. А ты молодец, я тебе должен сказать: несмотря на потерю родителей, ты хорошо окончила школу и поступила, хоть не без моей помощи…
- Погоди, погоди!
Даша на секунду задумалась.
- Те деньги, которые я получала, якобы в качестве поддержки детей сирот… Это ты?
- Ну, не совсем! Это было за счёт нашей группы, как бы компенсация. Но убедил в необходимости этого их, конечно, я! Можно сказать, что ты права! Да, ты права! Это, действительно, я!
Даша взяла руку брата.
- Спасибо!
Кира мотнул головой и прошептал:
- Пожалуйста!

* * *
Шёл второй день лета 1999 года. Утром собирался пролиться летний дождь, да так и не собрался. К тому времени, как Сергей Назаров вышел из подъезда уже светило солнце. Подъезжая к отделению милиции, он уже знал, что хлопот сегодня не оберёшься. И действительно, стоило ему показаться на глаза дежурному, как его тут же вызвали к шефу. Приготовившись к разносу, Назаров заглянул в кабинет своего непосредственного начальника.
Генерал Игорь Родионов был полным немолодым человеком, больше всего на свете мечтающим уйти на пенсию.
- Присаживайтесь, - зычным голосом приказал он.
Полковник подчинился.
- Я вызвал вас для разговора, серьёзного разговора. Вчера в одном из складов был обнаружен труп генерала Инаева.
- Я знаю, - откашлялся Назаров.
- Я знаю, что вы знаете! И я также знаю о том, что вы были там. Были вместе со своими людьми и приняли незаконную, несанкционированную попытку захвата склада, которая и привела к смерти его владельца. Более того – погибли ещё несколько военных. Сколько потеряли вы? Сколько оперативников погибло?
- Немного, – уклончиво ответил Сергей.
- Пять человек, – рявкнул Родионов. – Да, это не много по отношению к тому, сколько было задействовано, но у них были жены и дети.
Генерал откинулся в кресле и снова заговорил:
- А теперь объясните мне – с какой целью вами была предпринята незаконная, несанкционированная попытка захвата склада генерала Инаева, в результате которой был убит он, несколько оперативников и военных?
- С целью освобождения одного человека, захваченного в плен генералом Инаевым.
- Имя человека?
- Извините, но это может поставить под удар его жизнь.
- Послушайте меня, Назаров, это дело причислено к разряду «особо важных» и контролирует его лично зам. Генерального прокурора Артемьев. Обвинение в незаконном вторжении на частную собственность может быть предъявлено нам, точнее вам. И если это произойдёт, я вас прикрывать не стану. Сами за всё и ответите.
- Ясно, - выдохнул Назаров.
- Мне за пять минут до пенсии трения с прокурорскими не нужны!
- Понятно!
- Что сидите? Можете быть свободным.

* * *
В палате интенсивной терапии тихо, как в морге, только мерно попискивает красненький огонёк на приборе в такт сердцебиению пациента. Тот, кого с лёгкой руки Даши теперь зовут Акимом, лежит на постели, не приходя в сознание. В руке игла капельницы, а на лице кислородная маска. Снится ему «первая жизнь», которую он, казалось бы, забыл. Ан нет, выходит, не забыл, подавил просто. Ярославом его тогда звали, Ярославом. Вспомнил. И как пришёл он в родное селение, не постаревший ни на день, тоже вспомнил. Ели ноги тогда унёс. Коннор Маклауд отдыхает. «Фабрика грёз» реальной жизни не знает, и никогда не умела достоверно передавать на экране реальных страстей, в ней порой кипящих. Далее картинки побежали так стремительно, что не возможно было сфокусировать на чём-либо рассеянное внимание. Но, видимо, такая длинная жизнь не может промелькнуть перед глазами вся, даже перед смертью. Не успеет. Попискивание прекратилось где-то на XVIII веке. Огонёк, ранее прыгающий вверх-вниз в такт биения сердца, пошёл прямой линией. На сигнал тут же сбежался медперсонал.
- Остановка сердца, – вскрикнул кто-то.
- Электрошок! Быстрее.
Аппарат прикатили мгновенно.
- Руки!
Все присутствующие отпрянули от постели.
- Разряд!
Тело Акима изогнулось.
- Нет!
- Ещё разряд!
- Пульса нет!
- Разряд!
- Ничего!
- Ещё разряд!
Попискивание возобновилось.
- Есть. Пульс неровный, но стабильный.
- Хорошо. Гип-гип-ура!

* * *
В ту ночь Виктор Лазарчук спал как никогда крепко и спокойно. Ему снилось его любимое Средеземье. Джоном Толкиеном бравый блюститель правопорядка увлекся в глубоком детстве, когда родители подарили ему на день рождения книжку сказок с «Хоббитом». Затем последовало и знакомство с «Властелином колец», где история приобрела уже отнюдь не детские очертания. До сих пор помнится, какой неожиданностью оказалось для юного Виктора принадлежность волшебного кольца к тёмной магии и разразившаяся из-за этого катастрофа. Однако в нынешнем его сне чёрный властелин Саурон ещё не напал на Средеземье, а кольцо всевластия спокойно ждало в глубине мглистых гор у существа по имени Голлум. Виктор в обличии Бильбо Бэггинса весело бегал по бескрайним и зелёным просторам Шира. Беззаботные хоббиты крутились рядом, не предчувствуя ничего устрашающего. Казалось, так будет всегда, но тут средь всей этой идиллии прямо с неба спустилось большое белое облако и больно ударило Бильбо в грудь. Лазарчук дернулся.
Ночь. Темно. Вокруг никого. Он проснулся, но боль не проходила. Виктор перевёл дух. Только не говорите, что его в таком возрасте настиг сердечный приступ. Да не похоже, хотя сердце колотится как сумасшедшее, и холодный пот покрывает всё тело. Молодой человек встал с постели и отправился на кухню. Яркий свет, зажегшись, резанул по глазам, и Лазарчук поспешил его выключить. Сообразив, что в темноте он всё равно ничего не сможет сделать, он вернулся в спальню. Из-под кровати било странное голубоватое сияние. Виктор нагнулся и вытащил источник света. Это оказалась большая кожаная книга. Светился знак в виде кольца дракона, выступающий на обложке. Молодой человек мгновенно узнал уроборос, в ряде древних культур символизирующий вечность и бесконечность. Он только вчера видел по телевизору документальный фильм, в котором фигурировал данный символ.
- Дневник хранителей, – прочитал Лазарчук ясно видные буквы.
«Когда где-то погибает хранитель, у его преемника автоматически появляется книга, в которую его обладатели веками вписывали свои наблюдения, как в дневник».

Его наставник сказал это в тот день, когда поведал ему правду о его предназначении. Наставник, который сейчас при смерти. Опер бросился к телефону, но внезапно наткнулся на стоящие рядом с аппаратом часы, показывающие три ночи. Ладно, если вдруг что, Аким, в конце концов, в больнице. Там есть, кому о нём позаботится. А Виктору Лазарчуку гораздо лучше будет оставить это до утра.
Он ещё не знал да уже и не узнает, что в ту ночь астрономы зафиксировали странное явление. Созвездие Ориона по непонятной причине горело намного ярче, чем остальные системы, а звезда Бетельгейзе и вовсе отливала красным цветом.

* * *
Не дождавшийся рассвета Виктор, отправился в больницу. Увидев рядом с палатой интенсивной терапии Дашу, он искренне удивился: «Она что, здесь ночевала?».
- Привет, - попыталась улыбнуться она.
Лазарчук сел рядом.
- Как Аким?
- Говорят, ночью было плохо. Теперь вроде нормально.
«Значит, не ночевала», – понял Виктор, и приготовился было рассказывать о ночном происшествии, как вдруг у девушки зазвонил мобильный.
«С каких это пор у неё завелись мобильники»? – опять удивился молодой человек.
Тем временем Даша дослушала и убрала трубку в карман.
- Это Назаров, – сообщила она. – Просит нас, как только мы освободимся, собраться у него.
- У него?
- Да. Ты знаешь, где он живет?
- Естественно!
- Тогда пошли. В его тоне было что-то безапелляционное.

* * *
Через некоторое время в доме № 5 по улице Разина собрались Даша, Виктор, Кирилл, Сергей Хелеман и, наконец, сам Назаров – почти все участники группы.
- Итак, - начал он, когда все сели. – Вчера я имел неприятный разговор с генералом Родионовым, моим начальником.
- Сразу хочу уточнить, – возник Кирилл. – Кто кого имел?
Полковник с укором посмотрел на «молодого», но затем всё-таки ответил:
- Он меня. Точнее, он – всех нас. Речь шла об убийстве генерала Инаева.
- Вы же сказали, что проблем не будет! – возмутился Хелеман.
- Я не говорил, что проблем не будет. Я сказал, что все проблемы возьму на себя, это, во-первых, а во-вторых, я так сказал до того, как твой, между прочим, друг грохнул уважаемого в некоторых кругах человека.
- Слушайте, успокойтесь, а! – прервал начинающуюся ссору Виктор.
- Да, действительно, - согласилась Даша. – Нам здесь только драки не хватает.
- Извините, - буркнул Назаров и продолжил. – Мы, конечно, можем доказать, что генерал совершил незаконное похищение человека, скажем, во избежание раскрытий каких-нибудь военных тайн, которые этот человек узнал.
- И что дальше? – не понял Лазарчук. – За чем дело встало?
- За тем, что для этого нужно подтверждение самого хакера Белина, а он на нелегальном положении.
- Где он теперь? – спросила девушка.
- Там, где вы его не достанете, - как-то неожиданно враждебно прошипел Хелеман.
- Даже если от этого будут зависеть наши жизни? – опять подал голос Кирилл.
- Не наши, его! – Хелеман бросил взгляд в сторону Назарова. – Нас там, слава богу, никто не видел. То есть видели, но не знают, кто мы такие. И не узнают.
- Успокойся, - рявкнул Виктор. – Сергей столько раз нам помогал, так что теперь он должен получить что-то от нас.
- Чёрта с два он от меня получит, а не хакера Белина.
- Подождите, может, есть другие пути? – поинтересовалась Даша.
- Есть! – неожиданно ответил Лазарчук. – Хороший адвокат!
Все посмотрели на него.

* * *
Игорь Маркелов брёл по улице, пытаясь высмотреть что-то на фасадах зданий, отданных под клубы. Странно было наблюдать успешного адвоката в столь сомнительном месте и, тем не менее, именно здесь он намеревался отыскать что-то или кого-то. Наткнувшись на какой-то особо потрёпанный бар, из которого гремела музыка, он решительно нырнул внутрь. Здесь, как и в любом подобном месте, обнаружилась сцена, группа музыкантов и зрители. Хотя зрители – это сильно сказано – скорее пьяные мужики, отплясывающие и выкрикивающие неприличные предложения. Впрочем, всё это не слишком потревожило Игоря, точно такую же картину он мог бы увидеть в любом другом притоне. То, что он искал, было на сцене. Молодая полураздетая девушка танцевала и звонким голосом исполняла песню сексуального содержания. Красивая? Не слишком. Симпатичная? Да, и очень! Рыжие волосы и стройная фигура так и притягивали взгляды. Даже Игорь с непривычки засмотрелся, но ненадолго. Когда девушка сняла с себя куртку и осталась в одном купальнике и короткой юбочке, он не выдержал – выскочил на сцену и стащил девчонку за собой. Та начала кричать и отбиваться, люди в зале зашумели, на ноги поднялась охрана и двинулась в сторону Игоря, спасать звезду от обезумевшего фаната. Только теперь бравый Громовержец понял, что свалял дурака. Но выхода нет, придётся драться, причём так, чтобы сгоряча не запустить в кого-нибудь молнию. Конечно, будь он в костюме, никто не осмелился бы его тронуть, но тогда пошли бы слухи, и Игорь подмочил бы и без того шаткую репутацию супергероя. К этому времени девушка перестала кричать и пристально посмотрела на несколько бокалов с выпивкой. Как только охранники бросились на Игоря, жидкость будто бы самопроизвольно выплеснулась из стаканов и спланировала им под ноги. Охранники поскользнулись, и тут же образовалась свалка. Игорь с девушкой под шумок выбрались из бара. Она уже не кричала, а звонко смеялась, повиснув на плечах Громовержца.
- Нет! Нет, ты видел, а? Как я их здорово! Тебе понравилось?
- Нет, -  серьезно ответил он.
- Чёрт, да что с тобой?
- Я устал с тобой биться!
- Э-э-э! А ты я вижу всё такой же бука?! Только должна тебя огорчить: биться со мной больше не надо. Мне на прошлой неделе 18 стукнуло.
- Да?
- Да!
- На прошлой неделе?
- Представь себе!
- И ты думаешь, что теперь тебе всё можно?
- А я всегда так думала. Только теперь это, как говорится, написано пером!
Игорь вздохнул.
- Нет, я тебе удивляюсь. Посмотри вокруг – жизнь прекрасна.
- Пока да!
- Что значит пока?
- Ничего.
- Подожди! Ты что, без меня во что-то влип?
- Да так, ничего особенного, просто проник в секреты мироздания.
- Чего? Ну-ка, рассказывай!
- Послушай, Марин…
- Это я там, в баре была Мариной, а здесь я непобедимая Гидрогёрл!
- Капля ты, а не Гидрогёрл!
- Слушай, хватит, а! Из-за тебя я, кажется, в историю вошла под этой дурацкой кличкой. Ты так Громовержец! А я кто? Капля?! Неужели я даже с возрастом не стану достойной быть Гидрогёрл.
- Давай так: ты будешь вести себя менее легкомысленно, а я соглашусь называть тебя так, как ты скажешь. Согласна?
Девушка призадумалась.
- Знаешь? А Капля не такое уж и плохое имя. Мне даже нравится.
- Ты неисправима, - вздохнул Игорь.
- Я знаю. Ну, давай, рассказывай, чёте надо?!

* * *
Поскольку мы с вами, мой уважаемый читатель, далеко не вчера познакомились, а вместе с нашими героями прошли довольно долгий путь, я рассчитываю на ваше понимание. То, что автор открыл вам личности российских супергероев, не должно стать достоянием гласности. Мы с Громовержцем и Каплей надеемся на ваше умение хранить тайну. Как и Игорь, Марина не обычная девушка. Впрочем, вы уже и так это поняли. Тайна, которую вам отныне придётся хранить, заключается в том, что Капля стала результатом эксперимента, целью которого было вырастить бесчувственного, подчиняющегося робота с особыми способностями управлять водной стихией. Она должна была замкнуть круг четырех стихий и уничтожить весь мир. Однако итог генетического эксперимента оказался неожиданным: выращенная в утробе суррогатной матери девочка, оказалась не роботом, а вполне нормальным самостоятельным человеком и, вместо того, чтобы уничтожить мир, она помогла Громовержцу его спасти. Планы тайного мистического братства были разрушены, а Капля, в миру Марина Неёлова, стала полноправным членом общества и весьма талантливой певицей. Именно в силу её публичности, мы и просим держать рот на замке. Хотя имена автор всё-таки изменил, для верности. Не сочтите это за недоверие, мой уважаемый читатель. Ничего личного. Такого было условие заинтересованной стороны.

* * *
Ни один из жителей реального мира не может представить себе, что такое настоящая тьма. Лишь на «тёмной стороне» она выглядит и ощущается как чистая субстанция абсолютного мрака. Тьма здесь будто бы осязаема, но пуглива. Перед открытым огнём отступает легко. Потому светильниками в чёрном замке служат факелы. Бывший генерал Тителен часто игрался со здешней тьмой и в детском и в сознательном возрасте, погружая в неё руку и рассеивая её вращательными движениями. Как песок сквозь пальцы она просачивалась, огибала ладонь и вновь смыкалась, пропуская её через себя. Меж тем, в ту ночь Ольга обнаружила его за несколько иным занятием. В задумчивости Тителен смотрел из окна на дальние страшные скалы. В окутавшей антимир тьме они еле проглядывали, видимые лишь благодаря свету, льющемуся из окон чёрного замка. Освещение маленьких домиков их не достигало, уж очень низко и тускло оно светило.
- Что ты там увидел? – спросила она.
- Да так, – отмахнулся тот.
- Ретус, я тебя знаю. Тебя что-то беспокоит!
Тителен развернулся к женщине, которую уже стал считать женой:
- Мне интересно. Что такое антимир? Что собой представляет? Где находится? Вдумайся, мы живём на маленьком кусочке земли и ничего не знаем. Что там, за теми скалами?
- Наверное, тоже скалы.
- А вдруг равнинная пустошь, пригодная для жизни? Неужели за всю историю «тёмной стороны» никто не пытался перейти эти скалы, окружающие нас со всех сторон?
- Все боятся. Говорят, там обитают злые гиены!
- Кто говорит?
- Не знаю. Все.
- Вот именно. А вдруг это слухи, распущенные старым императором с целью пресечь попытки побегов? Вдруг никаких гиен нет?
- Может, и нет. Меня не тянет это проверять.
Ольга хлопнула ладонью по подоконнику и ушла, а Тителен развернулся и снова начал смотреть на скалы, мысленно их преодолевая.

* * *
Пока бывший генерал безрезультатно таращился в окно, в чёрном замке из комнаты, в которой раньше жила Ольга, доносились женские стоны. Охранникам, стоящим рядом с дверями, это уже порядком надоело, поэтому они облегченно выдохнули, когда всё, наконец, смолкло. Камур откинулся на свою половину постели и, закинув руки за голову, посмотрел на девочку лет 13-ти, лежащую рядом с ним. Девочка тяжело дышала, не обращая на него никакого внимания. Это всесильному правителю не понравилось.
- Эй, – окликнул он её.
Та нехотя развернулась к нему. Миловидно личико принадлежало одной из тех двух девочек, представленных ему некоторое время назад.
- Как тебя зовут? – спросил он.
Девочка пожала плечами.
- Лиса.
- Что за имя такое – Лиса?
- Прозвище из-за моей лисьей улыбки.
Камур вздохнул. Он слишком хорошо знал эту улыбочку и хитрое выражение лица неизменно её сопровождающее. Лишь одно его огорчало – она, улыбка, никогда не появлялась лично для него. Девочка была приветлива со всеми, с кем встречалась в замке. Камуру же предоставляла только постель и ничего больше. От этих мыслей новый император почувствовал, что внутренне вскипает. Он привстал и опёрся на локоть, возвышаясь над Лисой. Та отвела взгляд. Камур поморщился и дотронулся до её шеи. Девочка вздрогнула. Как бы он со злости не придушил её. Но он не придушил. Рука медленно поползла вниз по телу, намереваясь, вероятно, продолжить любовную игру. Однако когда ладонь оказалась в районе живота, Лиса откинула с ног одеяло. Поднявшись с постели, она начала одеваться, давая Камуру понять, что больше его здесь терпеть не намерены. Император скрипнул зубами и откинулся на подушку. Однажды, будучи во взвинченном состоянии он уже совершил опрометчивую глупость, когда изнасиловал Ольгу – больше такое не повторится. Эту девочку он отчего-то боялся обидеть и не потому, что она играет какую-то роль в некоем плане, нет, просто боялся и всё. И от этого немотивированного страха ему становилось ещё более не по себе.

* * *
Через несколько часов Гандэс нашёл Камура в тронном зале. Здесь всё оставалось примерно так же, как и при старом императоре. Не хватало только большой чёрной собаки, которую во время финального штурма придушил экс-генерал. Камур сидел на троне, его длинные светлые волосы были зачёсаны назад и стянуты сзади в хвост, обнажая высокий лоб.
- Здравствуйте, Милорд!
Камур грустно посмотрел на генерала.
- Что-то случилось?
- Да нет, ничего, - вздохнул новый император. – Как внешняя обстановка?
- Всё спокойно. Благодаря вашей новой политике раздачи еды, кражи прекратились, а в подвалах никто больше не кричит, как бывало раньше.
- Грустно здесь, Гандэс! Надо бы праздники какие-нибудь устраивать. Не кровавые оргии, какие устраивал Фаланд, а настоящие праздники, в которых участвовали бы все жители антимира.
- Идея хорошая, но что им праздновать?
- Как что? Смену власти. Раздачу еды, наконец. И вообще, надо что-то делать, чтобы народ расшевелился.
- Я попробую. Что-нибудь придумаю!
- Хорошо. И трон надо сменить, надоел мне уже этот зверь!
Гандэс поклонился и вышел из зала, а Камур остался один на один со своими мрачными мыслями.

Глава третья

Когда Игорь появился с Мариной дома, Юля, было, запротестовала, но он сказал своё мужское слово и провёл помощницу в комнату. Капля, естественно, не отказала себе в удовольствии, в тайне от Игоря, показать его жене язык. Благо Юля оказалась умнее и сделала вид, что ничего не заметила. Так Капля поселилась вместе с напарником, как когда-то она называла Игоря. А на следующий вечер к ним заглянул гость.
- Можно? – спросил Виктор Лазарчук, когда Юля открыла дверь.
- Конечно, заходи! Игорь, Виктор пришёл!
Маркелов выглянул в коридор.
- Отлично, заходи!
- Чаю? – спросила Юля.
- Нет, мне бы поговорить с Игорем.
- Конечно, - откликнулся тот, - заходи в мою комнату.
- Что происходит? – спросила Капля, как только за бывшими одноклассниками закрылась дверь.
- Не знаю, – пожала плечами Юля. – Но мне это не нравится.
- Что это за красотка там? – спросил Виктор, когда они остались одни.
- Это Марина, – нехотя ответил Игорь. – Заблудшая душа.
- Да? И как твоя жена принимает эту заблудшую душу?!
- Терпеть её не может, причём уже давно. Ну, а Марина отвечает взаимными чувствами.
- Ничего себе!
- Да уж! Теперь понимаешь, в какой обстановке мне приходится жить. Но ты, наверное, пришёл не для того, чтобы обсуждать моё положение.
- Да, конечно!
Лазарчук придвинул кресло и сел напротив друга.
- Ты, помнится, изучал право? Работаешь по профессии?
- Да, конечно! Я – действующий адвокат.
- Возьмёшься за заведомо проигрышное дело?
- Если я за него возьмусь, может оно и не окажется таким уж проигрышным!
- Может быть.
Вводя бывшего одноклассника в курс дела Виктор, естественно, не вдавался в подробности, лежащие за гранью человеческого понимания. Он же не подозревал, что разговаривает с Громовержцем, которому и так всё известно, а Игорь не подавал вида, чтобы себя не выдать. Благо Лазарчук рассказал всё крайне доходчиво, и уточнять детали не пришлось.
- Так ты берёшься? - спросил он.
- Естественно, это будет слушание века. МВД против Минобороны!
Друзья пожали друг другу руки, и вышли из комнаты. Уходя, Виктор ещё раз взглянул на Марину. Капля незаметно для всех улыбнулась ему и подмигнула.

* * *
Месяц пролетел стремительно. Игорь Маркелов торопился ознакомиться со всеми нюансами дела пока их официально не вызвали в суд. Но прокуратура не спешила этого делать. Разбирательство продолжалось. Назаров несколько раз пытался выяснить у начальника о его ходе, но тот либо не знал, либо предпочитал отмалчиваться. Однажды полковник спросил в открытую:
- На чьей стороне будете вы, когда начнётся процесс?
Родионов задумался.
- Я буду на стороне правого, - наконец ответил он. – Попробуйте убедить меня в том, что это вы. Пока я этого не вижу.
Тут Назаров начал было вновь рассказывать о заложнике, но генерал ответил, что это он уже слышал миллион раз.
- Мне нужны факты, доказательства, а не только полу бредовый рассказ о злом генерале и народном мстителе, - отрезал он.
Аким по-прежнему находился в коме. Врачи оценивали его состояние как стабильно-тяжёлое.
Даша переехала жить к Виктору. Примерно неделю он пытался рассказать ей о странном происшествии у него в квартире, в ночь, когда Акиму стало хуже, но всё время что-то мешало, а потом забылось. И правда, зачем говорить, если продолжения эта история так и не получила.
Мать, Надежда Васильевна, тоже не подавала надежд на скорое выздоровление. Одно время врачи считали, что её выход из комы не за горами, но теперь дружно брали свои слова обратно.
А вот Кира начал вести себя странно. После откровенного разговора с сестрой он ушёл в себя, а вскоре впал в тяжелейшую депрессию. Для всех это казалось несвоевременным явлением теперь, когда семья практически воссоединилась. Однако у парня были на то серьёзные основания, ведь он один знал о том, что «час пробил» и мог одной фразой разрушить сложившуюся идиллию. Это страшное знание разрывало его на части и топило в омуте памяти.
- Ты бы поговорила со своим братом, - предложил Лазарчук, когда они с Дашей сидели за чаепитием.
Девушка посмотрела на него.
- Я не знаю. Мы последнее время как-то отдалились друг от друга.
- А ты попробуй. Может, даже выяснишь, что его мучает.
Даша задумалась, но Виктор взял её за плечи и притянул к себе, не дав уйти в себя надолго. Губы их слились в поцелуе.
А спустя ещё неделю Кира появился в одном из столичных магазинов одежды. Он очень изменился, отрастил козлиную бородку, взгляд его стал серьёзным, а глаза красными. Так, будто бы он не спал несколько ночей подряд.
- Что вам предложить? – тут же подскочила к нему высокая худенькая девушка с вьющимися волосами.
Лет ей можно было бы дать не больше 18-ти. Профессиональная чуть лошадиная улыбка, облегающие джинсы с низкой талией, чёрная футболка, не скрывающая плоский живот, и джинсовая расстёгнутая куртка. Её тип лица с несколько выделяющимися скулами и тяжеловатой челюстью мог бы отпугнуть, если бы не компенсировался красивыми большими глазами. Привлекательность юной консультантши не укрылась от взгляда молодого человека.
- Предложите себя, - улыбнулся он.
- Вам завернуть покупку? – игривым тоном поинтересовалась девушка.
- Нет. Лучше развернуть. Может, скажете, как вас зовут?
- Ксения!
- Ксюш, я хотел бы посмотреть костюмы, какие у вас есть.
- Пожалуйста.
- И рубашки.
- Безусловно.
Парень выбирал долго, наконец, он остановился на синей рубашке и светло-сером костюме.
- Мне можно его примерить? - спросил он.
- Конечно, - несколько удивившись вопросу, ответила консультантша. – За мной!
Из-за ширмы Кира вышел другим человеком. Элегантный, красивый, он даже стал казаться выше, чем был.
- Прекрасно, - искренне восхитилась Ксюша.
«Молодой» улыбнулся, глядя на себя в зеркало. Затем развернулся и приблизился к девушке.
- Эй, не шутите так!
Он обнял её за талию и прижал к стенке. Та засмеялась.
- Это не входит в мои обязанности.
Вырвавшись, она добавила:
- Да и люди кругом.
Кирилл осмотрелся и увидел пожилую женщину, смотрящую на них с осуждением.
- Когда встретимся?
Ксюша сделала вид, что задумалась.
- Я дам вам свою визитку.
- Хорошо.
Скоро небольшой листочек перекочевал из её кармана ему в руку.
- Я позвоню, - шепнул он консультантше, направляясь к выходу.
Выйдя из магазина джентльменом, Кира остановил такси и назвал водителю адрес.

* * *
Пока жизнь на Земле текла своим чередом, в тени реального мира всё будто бы остановилось. Минули почти две стандартные недели с тех пор, как мы были здесь в последний раз. Атмосфера в замке, никогда не отличавшаяся радужными красками, померкла в конец. Генерал Гандэс сидел в полуосвещённой комнате и втихомолку «глушил» какой-то крепкий напиток. Он был в подавленном настроении. Последнее время ему казалось, что стены и крыша чёрного замка вот-вот обрушатся на его бедную голову. Безотчётный страх усиливался с каждым днём, и генерал не знал, что происходит, откуда эта давящая тишина. Последнее время он начал понимать Камура. Необходимо было срочно чем-то заменить крики, доносившиеся когда-то из подвалов, а то от этой тишины недолго и с ума сойти. Скоро Гандэс услышал скрип ступеней за спиной и резко обернулся.
- Кто здесь?
Никто не ответил. Однако генерал смутно видел чью-то крупногабаритную фигуру, маячившую во тьме коридора. Человек явно хотел пройти незамеченным, но первая ступенька скрипнула сильнее, чем он ожидал. Поросячьи глазки Гандэса сузились до практического исчезновения на широком круглом лице.
- Это я, Ри, не беспокойся, - послышался глухой тягучий голос.
- Мудрейший? – улыбнулся генерал.
Из тени вышел толстый бородатый человек с высоким лбом, в чёрной до пола рясе. Движения его были такими же лениво-тягучими, как и голос, а левое стекло больших круглых очков, закрывающих пол лица, отчего-то заклеено крест-накрест белым пластырем. Неторопливо человек, которого Гандэс назвал «мудрейшим», вытащил из-под стола стул и сел напротив генерала.
- Может тебе больше не пить, Ри? – спросил он.
Гандэс посмотрел на стакан.
- Да, пожалуй, хватит!
- Тебя что-то мучает?! Не надо быть дворцовым мудрецом, чтобы понять это.
Голос «мудрейшего» вдруг охрип, и ему пришлось откашляться.
- С вами всё хорошо? – спросил генерал.
- Со мной – да, с тобой – нет! Ри, ты всегда был умным человеком! С каких пор, чтобы решить проблему, тебе понадобилась Кара?
«Мудрейший» взял стакан Гандэса и опрокинул в себя его содержимое.
- Хотя надо признать – хороша зараза!
- Да, Кару Хедж варить умеет!
Помолчали. Наконец, генерал начал:
- У меня такое чувство, что всё на глазах разваливается…
- Как говорится – сломать-то мы сломали, а что строить будем?
- Да! Диктатуру мы устранили, а до демократии народ ещё не дорос!
- И долго ещё не дорастёт! Они же тысячелетиями жили под давлением!
- Что же делать? От безделья и тишины можно сдохнуть здесь!
- Нужен специалист по связям с общественностью, чтобы организовать народ.
- Да где же его, такого, найдёшь?
- А ты подумай! Вспомни, кого ты полгода назад благоразумно оставил в живых!
- Ретус! Вы знаете? Но откуда?
- В этом замке даже у стен есть уши – мои уши!
- Кто ещё знает?
- Ни одна живая душа!
- Чёрт возьми, Канистро! Как я сам не додумался до этого?!
- Тебе нужен был только толчок, я дал, остальное делай сам!
- Спасибо, век не забуду!
«Мудрейший» осушил ещё один стакан, скривился, кашлянул и наставительно заметил:
- Любители крепких напитков столько не живут!
Затем с трудом встал со стула и, кряхтя, покинул комнату.
«Специалист по связям с общественностью, говоришь? – подумал Гандэс. – Ну, Канистро, недаром ты числишься дворцовым мудрецом!».

* * *
Один стандартный день спустя, Ри появился у порога дома, где жил Ретус Тителен. Незадолго до этого бывший генерал разговорился с хозяином дома – Семёном Карловичем.
- Меня последнее время мучает одна навязчивая идея, - как бы мимоходом начал Тителен во время игры в Кеваш.
Участвовали хозяин дома, сам Ретус и его жена Ольга.
- У меня сошлось, - вдруг объявила она, придвигая к себе гириксы.
- Чёрт, ещё бы чуть-чуть, и у меня бы тоже был Кеваш, протянул Карлович.
- Ну, чуть-чуть – это не Кеваш, ваши гириксы мои!
- Меня интересуют скалы, окружающие нас по всему периметру, - продолжил Тителен.
Ольга звонко ударила своими гириксами по столу, предупреждая мужа, но тот её проигнорировал.
- Я хочу знать, что там – за ними!
- Там злые гиены, - уверенно и жёстко ответил хозяин дома.
- Кто это сказал?
- Не надо, я вас умоляю! – взмолилась Ольга.
Но спор разгорелся. Справедливости ради надо заметить, что доводы Тителена были разумнее. Он говорил о выдумке старого императора, а Карлович гнул своё.
- Я не хочу даже думать об этом!
- Послушайте, время, когда нужно было шептаться по углам, прошло. Теперь надо кричать о том, что думаете. Вас услышат!
- И убьют!
- С вами невозможно разговаривать!
В конце концов, Ольге это надоело, и она ушла в другую комнату к детям. Скоро послышался стук в дверь, и крики за стеной прекратились.
- Гандэс? – удивился Тителен.
Ольга выглянула и увидела генерала.
- Можно с тобой поговорить? – спросил он.
- Проходи!
Женщина заметила, что Семён Карлович пытается держаться от Гандэса подальше и не смотрит на него. Генералы (прошлый и нынешний) пожали друг другу руки и прошли в третью, в данный момент пустующую, комнату. Хлопнула дверь.
- Надеюсь, он не слышал, о чём мы говорили, - шепнул хозяин дома Ольге.
- Думаете, он пришёл за Ретусом? – заволновалась она.
- Не исключено!
Тителен предложил Гандэсу сесть.
- Что случилось?
Генерал задумался.
- Мне нужна твоя помощь. Камур попросил меня кое-что сделать. В замке скука смертная.
- Здесь тоже, - прервал его Ретус. – Что конкретно я могу сделать?
- Организовать народ. Пусть они сами скажут, что им надо, и мы всё сделаем. Камур хочет жить в мире с народом, но что для этого надо, не знает.
- Он уже много сделал. Он начал раздавать еду. Ты знаешь, как раньше было! Человеку удалось добыть съедобный кусочек, и голодная толпа бросалась на него, убивая друг друга!
- А потом приходили солдаты и тащили выживших в замок, откуда они уже не возвращались, - добавил Гандэс.
- Да! И, конечно, после такого людям нелегко перестроиться. Они же вообще плохо представляют себе, что произошло в замке. Кто такой этот Камур? Чего от него ждать? Они же ничего не знают! Некоторые вообще не едят розданную еду, считая это провокацией. Вон Семён Карлович! Благодаря мне, он в курсе всех дел, происшедших наверху, но и он каждую ночь ожидает облавы и не желает говорить на ранее запрещённые темы.
- Позови его, - попросил Гандэс.
Тителен встал и открыл дверь.
- Семён Карлович!
- А? Что?
- Можно вас на пару слов?
Хозяин дома понуро прошёл в комнату.
- Значит, - начал генерал, - задача такая – организовывать митинг!
- Митинг? – удивился Карлович.
- Точно! Митинг! – подхватил Ретус. – Мы должны пойти на диалог с властью.
- Люди на это не пойдут, - покачал головой хозяин. – Я по себе знаю.
- Вы уверены? – спросил Гандэс.
- Я бы не пошёл!
- Им нужен человек, - догадался Тителен. – Люди пойдут за лидером!
- Тогда вы станете лидером народа! – обратился генерал к Ретусу. – Вы для них – авторитет! Даже во времена жёсткой диктатуры, вы были к ним лояльны. Пытались помочь, чем могли.
- К сожалению, мог немногим!
- Наши люди не забывают даже малого, что сделано для них, - подал голос хозяин дома.
- Тогда вы будете моим официальным заместителем, - улыбнулся Ретус.
Уходя, Гандэс напомнил, чтобы они были осторожны. Официально Тителена нет в живых. Семён Карлович пообещал, что на любых мало-мальски серьёзных мероприятиях будет фигурировать его имя, а не бывшего генерала. На том и порешили.

Глава четвёртая

Три недели Виктор Лазарчук капал Даше на мозги по поводу её брата.
- Поговори с ним! Поговори! – нудил он. – Я слышал, он изменился до неузнаваемости.
Наконец, она не выдержала и решила сходить домой к Кириллу. Он жил всё там же, в квартире, предоставленной ему недавно расформированной группой. Обстановка в ней не изменилась, свет по-прежнему выключен, хотя теперь в этом не было большой необходимости. Видимо за годы работы на нелегальном положении, Кира просто привык к почти вселенской темноте. Парень лежал на диване с закрытыми глазами, закинув руку за голову, когда раздался дверной звонок. Незваная гостья подождала, но ей никто не открыл. Она позвонила ещё раз. Скоро в проёме появился Кирилл в майке и спортивных штанах.
- Привет, - улыбнулась Даша. – Ой, что-то ты плохо выглядишь!
У «молодого» был заспанный вид и распущенные волосы.
- Ничего. Я плохо сплю.
- А почему так темно?
- Потому что света нет.
Девушка почувствовала, что впускать её не собираются. И всё-таки решила напроситься.
- Можно зайти?
Парень пожал плечами.
- Отчего же нельзя?!
Хлопнула дверь. Даша проникла в комнату.
- Да, - протянула она, увидев более чем скромные условия обитания брата. – Слышь? Может, переберёшься в мою бывшую? Я переехала к Виктору, квартира на Лесной пустует.
- Нет, - усмехнулся Кира. - Если я это сделаю, максимум через неделю там будет то же, что и здесь. Садись куда-нибудь, если хочешь.
- Я пришла с тобой серьёзно поговорить.
«Молодой» вздохнул и потёр затылок.
- Что с тобой? На тебя смотреть страшно!
- Я изменился.
- Это заметно.
Повисло тягостное молчание. Кирилл за это время вконец замучил край майки, который он зачем-то накручивал на большой палец.
- Может, ты объяснишь, что происходит? – наконец спросила девушка.
«Молодой» запрокинул голову.
- Можешь считать, что я сошёл с ума.
- Не могу!
Даша повысила голос.
- Я не люблю, когда на меня кричат!
- Слушай, если ты что-то знаешь, о чём не хочешь рассказывать, дело твоё! Можешь мне не говорить, но кому-нибудь рассказать ты должен. Пойди к психологу что ли, не знаю, к священнику!
- Уйди, а?
- Что?
- Уйди, пожалуйста!
- Послушай, мы же за тебя все переживаем! Ты нам не чужой. Ты мне не чужой!
- Я хочу побыть один.
- Как знаешь!
Даша направилась к двери. Кирилл опередил её и открыл защёлку.
- Живи, как хочешь, - обернувшись, выдохнула она. – Но помни – я твоя сестра и так будет всегда!
Дверь снова хлопнула. Кира вернулся в комнату и упал в кресло. Что-то и впрямь надо было делать. Тишина давила на уши, а казённые стены напоминали о временах, когда он чувствовал себя в этой квартире пленником, безвинно заключённым в мрачных казематах замка Иф. В голове моментально созрело решение. Напрасно, что ли он выпрашивал визитку у привлекательной консультантши? Потянувшись к телефону, он набрал по памяти номер. Два раза было занято, затем трубку, наконец, сняли. Послышался женский голос.
- Алло!
- Ксюша? – засиял «молодой».
- Да! А кто это?
- Кирилл! Помнишь – покупатель?
- А, да! Что так долго не звонил? Я уж думала, визитку потерял.
- Нет. Просто…
А что тут сказать? Времени не было? – Ложь. Сидел, думал? – Дурацкий ответ. Девушка точно решит, что ты ненормальный.
- Да? – не выдержала паузы трубка.
- М… Можешь прийти ко мне сегодня?
- Когда?
- Сейчас!
- Могу.
- Записывай адрес…

* * *
Скоро в дверь снова позвонили. К этому времени во всей квартире уже горел свет, а её хозяин надел рубашку и завязал волосы в бессменный хвост. Щёлкнул замок, в проёме двери появилась Ксюша. Девушка была всё в той же одежде, что и в магазине, только футболка оказалась другого цвета.
- Привет, - улыбнулась она.
- Заходи, - отозвался Кирилл.
Ксюша прошла в комнату.
- А неплохо устроился! Скромненько, но со вкусом!
Гостья сняла курточку. В районе груди через ткань отчётливо проступали точечки сосков. Бюстгальтер она не надела. Интересно, только сегодня, или постоянно так ходит – в футболке на голое тело? Кира пристроился сзади, и девушка почувствовала его руки на своей талии. Затем ощутила поцелуй на шее. Хихикнув, она высвободилась и проследовала к двери, ведущей в спальню. Кирилл остался стоять на месте. Впервые за долгое время он свободно вышел из квартиры в дневное время суток, впервые подцепил девушку. Не то, чтобы это строго воспрещалось каким-то уставом, просто было нецелесообразно, а трата энергии по пустякам в их среде зачастую вызывала непонимание и подозрение. Ему в своё время позволили устроить себе активную юность, в том числе и сексуально активную, но потом заставили повзрослеть и посветить всего себя делу. Теперь же ему вдруг стало можно то, о чём раньше нельзя было и помыслить – общаться с сестрой, встречаться с девушками – он не до конца успел к этому приспособиться и вести себя естественно оказался не в силах. Ксюша, наверное, думает, что ей достался девственник. Недаром она на него так хитро поглядывает. Кира перевёл дух. Девушка не то, что не против, она хочет, проявляет инициативу. Вот уже и футболку через голову стянула. Высокая, стройная, даже чуть более худая, чем нужно, с маленькой грудью. Впрочем, это не недостаток. Парень ещё в молодости уяснил, что красота груди не зависит от размера. Всё естественное приятно глазу, а такое телосложение, как у Ксюши предполагает небольшую грудь. Девушка, похоже, и сама это знает, поскольку ничуть не стыдится позировать перед ним топлес. С озорным прищуром она повернулась сначала одним боком, затем другим, повиляла бёдрами и взлохматила обеими руками рыжие волосы.
«Красивая!» – подумал молодой человек.
Даже немного с горбинкой нос и вытянутый овал лица не портит общего впечатления. Кира приблизился к избраннице, а та внезапно юркнула в спальную комнату.
«Ну, держись!».
Парень словил красавицу в темноте. Началась любовная игра. Послышались шлепки, смешки, переходящие в звонкий визг, а затем продолжительные стоны.
«О, нет! Не девственник! Совсем даже не девственник! Ещё какой умелый любовник!».
Легкомысленное к нему отношение со стороны девушки, похоже, его несколько задело. Захотелось показать ей всё, на что он способен. Пришлось Ксюше отходить несколько минут, пока ей, наконец, удалось обуздать сбитое приливом наслаждения дыхание.
- Ну, ты, жеребец, дал! Как будто из армии вернулся. Или из тюрьмы?
Она глянула на парня. Кира невидящим взглядом смотрел в потолок, поглаживая её обнажённое плечо.
- Так из армии или из тюрьмы?
- Что? – будто бы очнулся молодой человек.
- Что случилось? – с недоумением спросила Ксюша.
Кирилл скорчил гримасу.
- У тебя проблемы?
- Слушай, ты тоже будешь меня доставать?
«Молодой» повысил голос.
- Успокойся, - отозвалась девушка.
- Как будто мне сестры мало было! И её парень тоже… Все вы на мою бедную голову.
- Они волнуются за тебя!
- Да, я знаю, чёрт!
Кира сел на кровати. Ксюша прижалась к нему сзади.
- Нельзя им знать то, что знаю я. Надо, но нельзя, понимаешь?
- Нет, не понимаю! Ты сначала определись как-нибудь – надо или нельзя!
«Молодой» рванул одеяло на себя.
- Уходи.
- Но…
Девушка встала перед ним как была обнажённая. Кирилл бросил ей одежду. Ксюша надела футболку.
- Подожди!
Оставшаяся одежда упала на пол.
- Извини, у меня нервы на пределе!
Девушка отошла к окну и, облокотившись на подоконник, уставилась в ночную тьму.
- А это их касается? – скоро спросила она.
- А? Что?
- Ну, то, что ты знаешь!
- Да. Непосредственно!
- Значит, они должны знать.
- Нет.
Парень откашлялся.
- Пойми! Они сейчас так счастливы, а тут я со своей долбанной... Со своим знанием. Да они сами меня потом и возненавидят!
- Возненавидят или не возненавидят – дело их. Твоё дело – открыть правду, какой бы долбанной она не была!
- Давай закончим этот разговор.
Кира встал с постели и подошёл к Ксюше. Та повернулась к нему лицом. Парень положил руку девушке на плечо.
- Давай в оставшуюся часть ночи займёмся более приятными делами.
Ксюша улыбнулась и поцеловала парня в губы.

* * *
Через три стандартные недели Камур посетил комнату юной любовницы. Лисы видно не было, но до императорских ушей донёсся звук льющейся воды, значит она в ванной. Камур походил взад-вперёд, поправил одеяло на кровати, грустно посмотрел в окно. По бокам виднелись две башни, одна из которых служила домом дворцовому мудрецу, а в другой обитал Специалист. Внизу раскинулся мост через ров, дна которого отсюда не разглядеть. Периодически сверкали молнии, озаряя маленькие одноэтажные домики.
«Тёмная сторона, - с болью думал император. – Мир вечной ночи, расположенный, как считается, в тени реального мира. А это где? И если в тени, то почему "сторона"?
Когда-то он слышал, как мудрейшие говорили, что «тёмная сторона» потому так называется, что это именно сторона. Вроде обратной стороны листа, сверху освещаемого солнцем. Тогда получается, что тень реального мира – просто миф? И по сути это логично, ведь не имеется же, в самом деле, в виду тень земного шара? Там и мира-то никакого не может быть. Ещё этот термин – «прорыв», когда речь идёт о проникновении на Землю. Если бы речь шла о тени, говорили бы «выход» - выход из тени или выход на свет, но говорят же именно «прорыв». Впрочем, говорили и то, что имеется в виду метафизическая тень – тень мира, а не Земли как таковой. Загадки! Да! Загадками полон и сам антимир. Например, что там, за дальними скалами? В миф о злых гиенах Камур не верил никогда, но рисковать жизнью не собирался. Да и зачем? Стоит людям узнать, что там есть земля, пригодная для жизни, как начнутся массовые побеги. Так что новому императору данное положение вещей, по сути, так же выгодно, как и старому. Камур оторвался от пейзажа за окном. Вода всё так же шумела за дверью ванной комнаты.
«Что она так долго?» – закипая, подумал бывший кронпринц, - Всю воду истратит!».
Хотя по правде дело было не в воде, просто его тоску должен кто-то срочно развеять, а единственный человек, кому это сейчас под силу, изволит нежиться под душем. Камур распахнул дверь ванной комнаты и бесцеремонно раздвинул занавески.
- Эй, - вскрикнула девочка и закрылась руками.
- Вылезай оттуда, - приказал император.
- Но я ещё не помыла голову.
- А я говорю – вылезай!
Камур вытащил упирающуюся Лису из ванны и бросил на кровать.
- Если ты меня сейчас тронешь, я тебе никогда больше ничего не позволю, - закричала девочка. – Тебе меня пожизненно насиловать придётся!
Бывший кронпринц остолбенел и отпустил ноги Лисы, которые уже успел развести в стороны. Снова вернулось неприятное ощущение робости перед этой наглой девчушкой, хотя только что его, вроде, и близко не было. Злость ослепляла, но стоило ему остыть, как боязнь обойтись с ней грубо снова давала о себе знать. Лиса, меж тем, встала, прошла к шкафу и накинула халат.
- Приходи не раньше, чем через час!
Беспомощно кивнув, Камур покинул комнату юной любовницы, ставшей, по всей видимости, его безраздельной хозяйкой. Странное ощущение, что не он более здесь император, всё чаще и чаще овладевало им. Желание всё-таки однажды сорваться и сурово её наказать, невзирая ни на что, присутствовало постоянно, но воспоминание о случившемся с Ольгой всякий раз его останавливало. А ещё покойный начдив, собственноручно убиенный им с полгода назад, стоял перед внутренним взором, как напоминание о том, что он более не тот человек, каким был совсем ещё недавно.

* * *
В то же время, в правой от главного возвышения башне, внутри конусообразного помещения со столом и свечами, склонившись над картой защитного слоя Земли, стоял Земфалис. Специалист только что запечатлел новые изменения и в данный момент совсем ничего не понимал. Было такое впечатление, что процесс изменения концентрации заряженных частиц в атмосфере, наблюдаемый им вот уже четыре года, вдруг пошёл вспять. Медленно, но верно!
- Скутер! – закричал Земфалис.
Тут же в помещении появился молодой парень с ёжиком на голове.
- Да, Специалист!
- Генерала ко мне!
- Сейчас!
- И побыстрее!
Через некоторое время дверь открылась вновь.
- Эдуард! – позвал Гандэс.
- Я здесь, проходите, - отозвался из глубины голос Земфалиса.
- Что случилось?
- Взгляните сюда, Ри!
Специалист передал генералу карту.
- И что? – посмотрев на изображение, спросил Гандэс.
- А вот снимок годовой давности. А это... Сейчас…
Земфалис покопался в бумагах.
- Ага, нашёл! Было снято три года назад.
Мгновение спустя генерал нахмурился.
- Он что, вернулся в первоначальное состояние?
- Да, и останавливаться на этом не собирается.
- В смысле?
- Хотите моё мнение?
- Да, хочу!
- Мне кажется, всё, что делалось раньше, была защитная реакция. Кто-то хотел помешать нам вторгнуться на Землю!
- Создатель? – предположил Гандэс.
- По-видимому!
- Но это значит…
- Что теперь случилось что-то, что вывело защитный слой из-под контроля, - глаза Специалиста под капюшоном блеснули. –  Ещё чуть-чуть и Земля откроет перед нами свои врата.
- Час пробил! – улыбнулся генерал антимира.
Сверкнула молния и осветила лицо Земфалиса, в его глазах тоже отразилось торжество.

* * *
Некоторое время спустя в старом грязном бараке, обустроенном под кабак, Семён Карлович подсел к уже изрядно выпившему немолодому человеку, расположившемуся за стойкой.
- Налей-ка мне тоже Кары, Гарольд, - попросил он.
- Сейчас будет, - отозвался бармен и юркнул вниз.
- Привет, Марк!
Человек поднял взгляд на Карловича.
- Привет, Сэм, - наконец отозвался он. – Что случилось?
- Ты у нас кажется лидер тайного общества неповиновения?
- Ты что, спятил? – зашикал Марк и отвёл друга Тителена от стойки.
- Так да или нет?
- Общество неповиновения? – усмехнулся он, (кажется, весь хмель из него моментально выветрился), - мы предпочитаем называть себя ворами.
- Без разницы! – отмахнулся Карлович. – Не в этом суть. У меня к тебе дело.
- Что-то нужно украсть?
- Нет.
- Тогда это не к нам.
- К вам! Сколько у вас членов?
- Ну не знаю! Последнее время необходимость в нас отпала, и все разбрелись по своим углам.
- А если вспомнить?
- Если вспомнить?
Марк задумался, зашевелил губами.
- Много!
- Понятно. У меня к вам какое дело? – Нужно организовать митинг для диалога с властью.
- Открыто?
- Послушай…
- Нет!
- Я объясню…
- Не-е-ет! Мне, знаешь ли, жизнь дорога.
Карлович ещё какое-то время пытался образумить знакомого, но тот отбился от него и ушёл обратно к барной стойке.
- Как я и думал! – разочаровано протянул Семён.
- Эй, тут твоя Кара стоит! – послышался голос Марка.
- Пей сам, - огрызнулся друг Тителена.

* * *
Минул месяц с тех пор, как Лиса выгнала Камура из своей комнаты. Всё это время правитель ходил по замку мрачной тенью. Его часто видели то там, то здесь. Он слонялся отрешённый от действительности, казалось, в упор не видя вытягивающихся перед ним по струнке солдат и начдивов. В конце концов, это заметил генерал Гандэс. Однажды он заглянул в тронный зал и, увидев императора, сидящего на троне в виде страшного зверя, обратился к нему:
- Милорд!
Камур оторвался от созерцания одному ему видимой точки в пространстве.
- Да, генерал, говорите!
- Не знаю, может это не мое дело, но я заметил, что вас последнее время что-то беспокоит.
- Простите, Гандэс, но это и вправду не ваше дело.
- Извините!
Генерал поклонился.
- Вот если бы был жив Ретус!
- А может, я смогу его заменить? – набрав воздуха в лёгкие, спросил Гандэс.
- Возможно... Когда-нибудь, но не сейчас. Оставьте меня!
- Хорошо, но если я понадоблюсь, найдите меня.
- Непременно!
Генерал уже собирался уходить, как вдруг вспомнил о разговоре с Земфалисом.
- Милорд!
- Да!
«Говорить или не говорить? - пронеслось в голове у Гандэса. – Кажется, у него сейчас другие проблемы. Да и не знаем мы наверняка, что означают эти перемены в защитном слое Земли».
- Я слушаю вас! – напомнил о себе Камур.
- Да нет, ничего. Так, пустяки! Разрешите идти?
Император отрешённо кивнул.

Глава пятая

К этому времени на Земле уже наступила глубокая осень. Листва деревьев окрасилась в жёлтый цвет и в людях снова поселилась обычная для этого времени года тоска и общее уныние. Вот в это-то время полковник Назаров и получил официальную повестку в суд. Скоро был поставлен в известность и адвокат Маркелов. Он обещал тут же приехать на общее совещание, собиравшееся в квартире Сергея, хотя у самого Игоря тоже было не всё гладко. После очередного скандала, которые происходили у него дома с заметной регулярностью, Капля, она же Марина, сбежала и вот уже неделю не давала о себе знать. Особенно злило могучего Громовержца то, что Юлю, похоже, это только радовало.
Назаров налил себе в стакан какой-то спиртосодержащий напиток и обернулся к присутствующим здесь Даше, Виктору, Игорю и Сергею Хелеману.
- А где Кирилл? – спросил он.
Даша пожала плечами:
- Он ведёт себя странно.
Полковник кивнул. Отчасти он понимал «молодого», ведь ему тоже были известны слухи о том, что «час пробил». Однако он не подозревал о многом из того, что знал Кира. О некоторых секретных операциях его бывших коллег, главными из которых были и остаются «Алгосметоры». Всё это делало ношу Киры ещё тяжелее, чем предполагал Назаров. Отпив глоток из стакана, он окинул взглядом обстановку и заговорил:
- Как вы уже знаете, я получил повестку в суд. Нужно, наконец, решать, что говорить. Вам слово, господин адвокат!
Маркелов откашлялся.
- Скажу сразу – такого сложного дела у меня ещё не было. Боюсь, без показаний хакера Белина нам придётся туго.
- Послушайте… - начал было Хелеман, но полковник остановил его.
- Мы знаем, что вы скажете и будете, по-своему, правы, но мы не можем подставляться именно сейчас, когда… - он запнулся, чуть было не ляпнув «час пробил», - …мы одержали такую важную победу!
Кажется, этого никто не заметил. Все были слишком задумчивы.
- Акцент надо делать на том, что генерал Инаев похитил человека, - рассуждал тем временем Игорь.
- Кстати, кто занимается его делом? - прервал его Хелеман.
- Некто Пётр Керенский, - ответил тот, – кстати, человек близкий к Артемьеву, это, если кто не знает, заместитель Генерального прокурора. Он лично осуществляет надзор за следствием.
- А что у них есть на Соркина? – вовремя вспомнил Лазарчук. – Кажется, вы говорили, что прокуратура под него копала.
- Да, у них там давняя история, - протянул  Назаров. – Кстати, именно отдел, возглавляемый Артемьевым, в своё время копал под Соркина. И, не вдаваясь в подробности, это не совсем обычный отдел.
- Может раскрыть им существование заговора? - предложила Даша. – Тогда все обвинения против Соркина автоматически лягут и на Инаева.
- Довольно неплохое предложение, но некоторые весьма скептически относятся к теориям заговоров. – Назаров снова отпил глоток из стакана.
- Я считаю нужно поговорить с этим Артемьевым, - заговорил Хелеман, - надо  узнать, чем он дышит. Как с ним общаться?
- Я, конечно, могу с ним встретиться, но как бы не стало хуже. Кто знает, как он воспримет этот визит!
- И всё же надо попробовать, - кивнул Виктор. – Терять нам нечего.
На этом совещание закрылось. Смотря в спину уходящему Лазарчуку, полковник в который уже раз думал о своём старом друге, как о тринадцатом хранители вечности. Кто же он? Человек, которого боится весь антимир? Мессия? Или наоборот? Есть ли связь между ним и тем, что «час пробил»?! Назаров тут же вспомнил то, что периодически вылетало у него из головы, и ужаснулся:
- Тринадцать! Даже число нечистое! – вслух произнёс он, когда остался в квартире один. – Что-то будет?!

* * *
Через несколько дней Игорь добился приёма у заместителя Генерального прокурора. К тому моменту он уже успел рассказать друзьям всё, что узнал об Артемьеве, за время работы над этим делом. Это было важно, поскольку все согласились с тем, что он сейчас для них своего рода первый после Бога – их последняя надежда как-то повлиять на следствие. В бытность свою обычным прокурорским он был человеком принципиальным, но не упрямым. Целью его было найти истину, а не засадить оппонента. Эмоционален, но не агрессивен. Если что-то от прежнего следака в нём ещё сохранилось, то им, можно сказать, повезло с противной стороной. Единственное, что нашим героям не очень подходило – это излишняя рациональность Артемьева. Следовательно, история должна была сойтись с материалистическим мировоззрением заместителя ген. прокурора. Осталось только решить, входит ли в эту картину мира теория заговора. Если нет, то им придётся несладко, так как Маркелов всё-таки решил взять на вооружение Дашину идею, в качестве крайнего варианта.
Просторный кабинет Артемьева ничем не отличался от кабинетов иных больших начальников – т-образный стол, стулья с мягкой обивкой. Только вот то, что вместе с портретом действующего главы государства, за его спиной, висело изображение Иосифа Виссарионовича, немало удивило всех. Игорь даже задумался, не слишком ли пристально он вглядывается в портрет работы Бродского.
- Присаживайтесь, - предложил хозяин кабинета, занимая место за столом.
Он тоже только что пришёл, застав посетителей в коридоре. Стало понятно, почему лично с ним адвокат ранее так и не встретился. Слишком много работы оказалось у заместителя Генерального прокурора.
- Зовут меня Артемьев Алексей Дмитриевич. Заместитель Генерального прокурора РФ, Государственный советник юстиции 3-го класса.
Это был высокий, молодо выглядевший мужчина, с короткими седыми волосами, аккуратно уложенными набок. Лицо хмурое, напряженное, но не суровое, хотя взгляд исподлобья заставлял собеседника чувствовать себя неуютно. Маркелов, впрочем, давно научился читать людей, как книги. Сопоставив его внешность со всем тем, что о нём знал, он уже понял, как ему выстраивать диалог с этим человеком.
- Здравствуйте, я адвокат. Меня зовут Игорь Маркелов, - начал он.
- А это, я так понимаю, обвиняемые? – усмехнулся Артемьев.
Виктор попытался было что-то возразить, но его школьный товарищ взглядом попросил его воздержаться. Уж он-то знал, что для таких людей весь мир делится на обвинителей и обвиняемых, и ничего оскорбительного в этом заявлении нет. По крайней мере, так считал зам. генерального.
- Мы пришли уточнить некоторые детали, - заговорил Назаров.
- Насчёт чего? – прикинулся дурачком Артемьев.
- Насчёт дела!
Бывший человек в чёрных перчатках к шуткам был явно не расположен.
- Мы расследовали похищение человека, - взял инициативу Лазарчук. – Генерал Инаев похитил хакера, добывшего информацию, изобличающую его преступную деятельность в сговоре с ещё некоторыми людьми.
- Так, начинается! – вздохнул зам. генерального. – Сейчас пойдёт рассказ о злых жидомасонах!
- А почему так сложно поверить в реальность заговора? – вдруг взвился Виктор. – Ведь термин «мировая закуласа» был предложен ещё философом Ильиным. В настоящее время все серьёзные исследователи уже не сомневаются, что финансовые воротилы из банкирских домов Ротшильдов, Рокфеллеров и Морганов имеют свои интересы и отстаивают их, вступая в сговор с политиками и бизнесменами. Только в ХХ веке на глазах изумлённого человечества развязывались войны, рушились империи и всё в интересах малой кучки избранных, назвать которых иначе как заговорщиками, не поворачивается язык. Да, я понимаю, расскажи мне кто-нибудь о заговоре в высших эшелонах власти лет эдак пару назад, я бы, наверное, отреагировал так же, как и вы сейчас. Я, к вашему сведению, никогда не верил во всякие тёмные силы или несущих смерть выходцев из иных миров. Но теперь, поверьте, мы с полковником знаем чуть больше, чем вы.
- И что же вы такое знаете? – скептически поднял бровь Артемьев.
- Вам известен следователь прокуратуры Александр Соркин? – спросил Назаров.
Лицо заместителя ген. прокурора резко посерьёзнело.
- Его убили в прошлом году, - подумав, ответил он.
- Это был снайпер, - кивнул Лазарчук. – Команда заговорщиков избавилась от бывшего коллеги, когда поняла, что мы у них на хвосте.
- Как вы узнали о хакере?
- Они перевернули его квартиру, - объяснил полковник. – Хорошо, что он успел до этого её покинуть.
- Он сбежал?
- Да, но потом они его нашли. Раньше, чем мы.
- Где он сейчас?
- В надежном месте, - подал голос Хелеман.
- Хакер этот успел за свою деятельность насолить многим, и выход из тени для него будет смерти подобен, - объяснил Лазарчук враждебный тон Сергея.
- Но без его показаний продолжения это дело иметь не будет, и потом, я даже не знаю, о какой именно преступной деятельности идёт речь. Вы, признаться, запутали меня с этими иными мирами.
- Я увлекся, - согласился Виктор.
- А что у вас есть на Соркина? – вспомнил Назаров.
- Наш спецотдел давно уже держал его на контроле. Похоже, этот Соркин в какой-то момент перешёл дорогу кому-то очень влиятельному. Затем началась серия убийств членов охранного предприятия «Завеса», в свете чего он снова попал в поле зрения властей.
- А какое отношение Соркин имел к какому-то охранному предприятию? – спросил Лазарчук.
- В том-то и дело, что «Завеса» не занималась охранной деятельностью, это лишь прикрытие. На самом же деле они были профессиональными убийцами, работающими на одного постоянного хозяина, личность которого раскрыть не удалось. Но один человек был замечен посредником.
Все присутствующие кивнули.
- И вы заподозрили, что под покровительством должностного лица совершаются устранения неугодных, - догадался полковник. – И даже не подумали, что Соркин, возможно, и есть тот неустановленный хозяин. А точнее, часть сговорившейся компании.
- Я бы попросил не указывать мне на ошибки следствия, - поднялся Артемьев. – Я вообще не обязан вам это рассказывать, тайна следствия и всё!
Послышалась тревожная тишина. Зам. генерального выдохнул и, сев на место, добавил:
- Просто хочу найти истину.
- Я понимаю, что вы обвинительная сторона, - после некоторой паузы заговорил Назаров. – Но что бы лично вы посоветовали нам делать?
- У вас есть адвокат, с ним и советуйтесь, да и вы сами всё-таки полковник милиции!
- Да. Но я просто хотел услышать мнение ещё одного профессионала.
- На вашем месте я бы попытался выяснить всё об охранном предприятии «Завеса», и, конечно, найти подтверждение сговора Инаева с Соркиным, если, конечно, таковой имел место быть.
- Хорошо, мы попытаемся!
- Попытайтесь, я бы не хотел поспособствовать осуждению невиновных. Скоро суд. Это дело подпадает под категорию «нераскрываемых», поэтому обвинение будет представлять один из моих непосредственных подчинённых – Пётр Керенский. Молодой, но уже отличившийся сотрудник. Он без боя не сдастся.
Вся делегация поднялась на ноги. Артемьев по очереди пожал руки Назарова, Лазарчука и Маркелова. Пожал бы и Хелеману, если бы тот не проигнорировал дружеский жест. Окружающие начали замечать, что он в последнее время стал каким-то агрессивным, питая раздражение ко всему, что связано с процессом.

* * *
Тем временем в тени реального мира, на «тёмной стороне», Камур остановился возле общежития, где жили его юные любовницы. Он создал этот гарем уже давно и поселил туда самых молоденьких и красивых девочек. Они жили в достатке и роскоши – так приказал император – и, в общем-то, не роптали. То есть ворчали, вероятно, между собой, но вслух претензий не высказывали. Страх перед замком они впитали с молоком матерей. Попасть сюда и просуществовать дольше нескольких недель ранее не удавалось никому. В антимире это знали все, даже дети. Но для них пребывание за чёрными стенами отчего-то обернулось обилием доселе неведомых благ и, в общем-то, терпимыми неудобствами в виде похабного внимания хозяина. Некоторые что постарше даже высказывались о происходящем с ними в личных покоях правителя положительно. Иные отвечали на это рвотными жестами, но не более. Кто-то смущённо похихикивал. Императору нравился не только сам процесс удовлетворения своей ненормальной похоти, но и сознавание того, что он уже давно не чувствует себя злодеем, насилующим беззащитных детишек. Он никого не брал силой, а младшеньких поначалу только учил, показывал, ласкал, терпеливо ожидая, когда они будут готовы. Он же не педофил, в самом деле? Совсем даже не педофил. Он… здесь император обычно задумывался, каждый раз изобретая новое определение – сегодня он остановился на термине «эстет». Он же всё-таки лорд – лорды бывают эстетами. Самообман, конечно. Ну, так и что же? Главное работает. Хотя в последнее время что-то изменилось. Несколько раз, направляясь в заветное место, он как бы неожиданно вспоминал о каком-либо чрезвычайно важном деле и сворачивал в другой коридор. Однако сегодня всё дела были переделаны, и до дверей в общежитие Камур всё-таки дошёл. Но вот же странность – впервые за всё время его существования он чувствовал, что не хочет туда заходить. Наконец, твёрдо решив выяснить, что с ним происходит, бывший кронпринц решительно рванул на себя дверь. Ему открылся коридор с несколькими дверьми. На одной было написано: «14 – 16», на другой «11 – 13». Дальше были кухня и душевая. Император уверенно проследовал мимо первой комнаты и, приоткрыв дверь, заглянул во вторую, где переодевались четыре юные красавицы. Завидев Камура, они перестали шушукаться и замерли, ожидая, кого из них он выберет на сей раз.
В этот момент из душевой, громко смеясь, выбежали ещё две девочки. Бывший кронпринц приблизился и, сорвав с них полотенца, осмотрел с головы до ног. Очевидно, они были новенькими, так как почти сразу прижались друг к дружке, пытаясь закрыться от взгляда господина. Остальные наложницы внутренне расслабились – сегодня, скорее всего, жребий выпадет не на них. Однако то, что произошло дальше, стало неожиданностью для всех присутствующих. Камур вдруг попятился, сделав два шага назад, а затем и вовсе бросился бежать из помещения. Выглядывавшие из-за двери «бывалые» обменялись недоуменными взглядами. Император тоже не мог понять своего нынешнего состояния. Замок вдруг показался ему каким-то особенно большим и пустынным, а коридоры безмолвными. Он метался по этим коридорам, не зная, куда себя деть. Наконец он сел на корточки, прислонившись спиной к холодной стене. Так его и нашёл Ри Гандэс.
- Милорд? – удивлённо спросил генерал. – А вы чего сидите посреди коридора?
- Что-то происходит, - отозвался тот. – И я не понимаю, что!
- Мы тоже ничего не понимаем. Мы все. Вчера я разговаривал с «мудрейшим», он считает, что вы ведёте себя, мягко говоря, странно.
- Я с ним согласен, но объяснить это не могу.
- Может, расскажете мне? – Гандэс усмехнулся. – Со стороны всегда виднее.
Камур долго смотрел на генерала, затем, наконец, решился:
- Хорошо, пойдемте в вашу комнату, она раньше принадлежала Тителену, там я смогу говорить открыто, как когда-то.

* * *
Гандэс открыл дверь комнаты, пропуская императора. Камур прошёл и сел на стул рядом с кроватью.
- Сядьте, пожалуйста! – попросил он.
Генерал подчинился.
Потянулось молчание.
- Знаете, - наконец заговорил бывший кронпринц, - когда-то было такое время, когда я… ну, скажем, так – развлекался с мальчиками.
Гандэс кивнул.
- Теперь, последние несколько лет, я вспоминаю это с отвращением. Моей слабостью стали девочки, чем моложе, тем лучше. По крайней мере, я так думал до недавнего времени.
- Что случилось недавно?
- Это странно! Я не могу это объяснить, но сегодня я не смог выбрать себе ночную спутницу. Я хотел, но не смог!
- Подождите. Я не понял. У вас проблемы?
- Да, но не те, о которых вы подумали. Вы помните Лису?
- Да. Очень хорошая девочка, да ещё и красивая к тому же!
- Последнее время я хочу её и только её. Я на грани того, чтобы разогнать свой гарем. Чего вы улыбаетесь?
- Вы влюбились, милорд!
Император вскочил, опрокинув стул. На его лице читалось недоумение, граничащее со страхом, как будто он боялся услышать именно это и надеялся, что диагноз окажется иным.
- Успокойтесь! Любовь – это же не приговор!
- Для меня – приговор. Это невозможно!
- Почему?
- Почему? Ну… Потому что! Я… Я же…
- Понятно!
- Не понятно! – Камур взмахнул единственной рукой и отошёл к окну. – Она меня терпеть не может.
- Конечно, было бы странно, если бы она вас обожала.
- Что же делать? Так трудно, когда твоя любимая относится к тебе как к серому пятну на серой стенке.
Генерал пожал плечами.
- Поговорите с «мудрейшим».
- По такому вопросу? Вы с ума сошли, Гандэс!
- Тогда извините! У меня в любовных делах ещё меньше опыта, чем у вас. Я ещё не это самое… Не был с женщиной!
- Что? Вообще?
- Типа того.
- Тогда что я с вами тут распинаюсь! – император без злобы махнул рукой и покинул комнату генерала.
Гандэс усмехнулся.
«Кто бы мог подумать? Камур влюбился!».

* * *
Несколько недель император безвылазно просидел в комнате. Он думал обо всём сказанном и в первую очередь о дворцовом мудреце. Этот человек был сам по себе уникален. Единственный, кто смел говорить правду старому императору и даже спорить с ним, при этом оставаясь жить. И, между прочим, живёт и здравствует по сей день. Что же в нём есть такое, что даже величайший тиран, каких не видывала Земная история, выслушивал его безропотно. Наконец Камур решил познакомиться с ним поближе, как император с дворцовым мудрецом, и вызвал его в тронный зал. Канистро появился в непостоянном свете свечей с гордо поднятой головой.
- Поклонитесь мне, - приказал император.
- Нет!
- Нет?
- Мудрейший Канистро ещё никому в своей жизни не кланялся.
- Почему?
В голосе Камура послышался интерес.
-  Мне живот мешает, - серьезным тоном ответил «мудрейший».
В этот момент бывший кронпринц почувствовал такую силу, исходившую от этого человека, что на мгновение забыл, кто из них хозяин, а кто подчиненный.
- Живот, говорите, - протянул он. – Так мы его в момент уменьшим.
- Не посмеете!
Император кивнул.
- Видимо, вы правы! Раз уж мой «псевдо дядя» не смел, то я и подавно! Вы, конечно, знаете, что он мне «псевдо дядя»?
- Знаю. Это я выбрал именно вас в качестве наследника.
- И, насколько я понимаю, единственный из посвященных в эту тайну, кто остался в живых.
- Что вы хотите сказать?
Канистро заподозрил недоброе.
- Понимаете, - после некоторой паузы продолжил Камур, - я последнее время часто думаю, откуда о моей тайне узнал Димониус.
- Я думал, Ольга рассказала?
- Так подумал Тителен. Естественно, разубеждать его никто не стал. Нет, информация была в архиве под надёжным замком, даже архивариус Роналд не имел к нему доступа, а Ольге не было никакого смысла рассказывать об этом непонятно кому. И, тем не менее, заговорщики об этом знали. Откуда, спрашивается?
- А вы хитрец, Камур. Это же надо было так подвести разговор, - голос мудрейшего слегка охрип. – Да, это я рассказал Димониусу. Спрашиваете, зачем? Чтобы не допустить до власти вас. Я никогда вас не любил, несмотря на то, что сам выбрал. По мне так кто угодно, только не вы.
- Угу! А вы знаете, что этого достаточно для того, чтобы избавиться от вас, как от заговорщика?
- Знаю!
- И вы не боитесь?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я признал свою неправоту. Я был не прав, и если вы избавитесь от меня, то лишитесь главного сторонника.
- Почему я должен вам верить?
- Вы не должны. Я приму любое ваше решение относительно моей дальнейшей судьбы.
Император задумался.
- Сгиньте с глаз моих долой, - наконец отозвался он.
Канистро неуклюже развернулся и медленно вынес себя из тронного зала.
- Кто-нибудь заменит, наконец, этого монстра, на котором я сижу? – рявкнул  Камур. – Каха, идите сюда быстрым шагом!

* * *
В это время у Семёна Карловича состоялось собрание. За столом сидели Ольга, Тителен и сам хозяин дома. Обещал прийти ещё Марк. В ожидании его велись бессмысленные разговоры. Тителен то и дело спрашивал у Карловича, уверен ли он, что лидер «общества неповиновения» придёт, ведь тот долго не соглашался участвовать в опасной для жизни авантюре. Семён отвечал, что гарантировать ничего не может. Скоро в дверь постучали. Ольга открыла. В проёме появился Марк. Он был взволнован и то и дело оглядывался.
- Думаю, за мной не следили.
- Заходите!
«Он боится,- подумал экс-генерал. – Пока они боятся, толку от нашего дела будет "чуть"».
Хозяин дома предложил гостю присоединиться к ним. Сев за стол, Марк сразу взял быка за рога.
- Что вы конкретно предлагаете?
Тителен вкратце изложил идею, не забыв упомянуть, что всё делается с ведома нынешнего генерала. И не просто с ведома, а по просьбе. Он использовал именно этот термин – не по приказу, а по просьбе.
- И вы считаете это гарантией безопасности? – кажется, Марка это не слишком убедило. – А если это провокация?
- Нет смысла, - пожал плечами экс-генерал. - Камур не будет тратить время на никому не нужные убийства. Он смертен, как и мы. Это у старого императора была куча времени для забав.
- Да и еду он раздал даром, - поддержала мужа Ольга. – Подобные провокации не в стиле Камура.
- Хорошо, будем считать, что я вам поверил, но как же другие?
- Поверили вы, поверят и они, - уверенно заявил Тителен.
- Чем больше к нам присоединится народа, тем легче остальные будут верить.
- Объяснитесь, - не понял Карловича экс-генерал.
- Мы должны приходить к потенциальным союзникам сначала полной делегацией, а затем, когда членов станет слишком много, только с группой избранных.
- И что?
- Вы не поняли? Люди будут видеть, что наших единомышленников уже много и станут вступать в наши ряды охотнее.
- Психология толпы, - догадался Тителен. -  Куда все – туда и я!
- Тонкий ход, - одобрил затею Марк. – Только это может занять много времени – во-первых, и вызвать подозрения – во-вторых.
- Да, - согласилась Ольга. – Нежелательно, чтобы нас раньше времени обнаружили, а то ведь могут и в заговоре заподозрить.
- Ничего, времени у нас предостаточно, а насчёт обнаружения не волнуйтесь, это я беру на себя. Законспирируемся так, что «Камур носа не подточит».
Все усмехнулись. Шутка бывшего генерала явно понравилась публике. На этом решили разойтись. Тителен провожал гостя с двойственным чувством.  С одной стороны – он верил, что всё сказанное о Камуре, соответствует действительности, но с другой… Сколько раз он вспоминал ту страшную, бессмысленную картину – кронпринц, только что ставший императором, хладнокровно убивает воина, имени которого никто так и не узнал. И за что? За спасение лучшего друга – его, тогда ещё генерала Тителена. Что это? И кто, чёрт возьми, такой этот Камур? Ответы на эти вопросы может дать только время.

Глава шестая

Заканчивалась последняя неделя ноября. Ещё четыре дня и зима полностью вступит в свои права, но она не спешила. Погода стояла тихая, даже слишком. Казалось, это затишье перед бурей. Однако наших героев погода не слишком беспокоила. У них намечалась своя буря. Маркелов уже знал точную дату проведения процесса и торопил Назарова, который должен был со дня на день предоставить ему всю информацию об охранном предприятии «Завеса».
Наконец, полковник собрал всех на новое совещание. Игорь вздохнул с облегчением. На стол упала объёмная папка с документами.
- Артемьев был прав, - бывший человек в чёрных перчатках отпил глоток их стакана. – Это не охранное предприятие, а прямо какой-то синдикат киллеров.
- Почему вы об этом ничего не знали? – спросил адвокат, листая документы.
На первый взгляд обычный вопрос к полковнику милиции. Законный, можно сказать вопрос. Однако Назаров безошибочно уловил скрытый смысл: «Что ж, мол, вы не знали, кого убивали? Столько работников сего предприятия было найдено с перерезанным горлышком. Неужели ни у одного нельзя было спросить, кто он собственно такой и под каким прикрытием работает, прежде чем отправлять его на тот свет?» Полковник кашлянул, притворившись, что захлебнулся и ответил:
- О существовании «Завесы» я знал, а вот детали, к сожалению, упустил, но этим ведь прокурорские занимались, а я к ним и близко не подходил.
Фактически ответом на вопрос Игоря являлась лишь последняя фраза, которая на тайном языке означала: «Я убивал их с расстояния и перед смертью не пытал». Кажется, никто из присутствующих не обратил внимания на глубокомысленную перебранку «однополчан». Хотелось бы ещё, конечно, спросить, куда делись в тот момент его хвалёные телепатические способности, прогуляться что ли вышли? Но такой вопрос гарантировано рассекретил бы Громовержца, так что пришлось ему попридержать язык.
- Что скажешь, Игорь? – наконец спросил Виктор.
- Что скажу? Ну, во-первых, скажу, что информация, добытая полковником, нам на руку. Хоть нас она и не спасёт, но дело им осложнит здорово. Придётся нашим друзьям закатать рукава после того, как я представлю эти документы завтра на процессе. Не знаю, что будет дальше, но суд они точно отложат – это даёт нам ещё немного времени для манёвров.
- Надо во что бы то ни стало найти связь между покойными Соркиным и Инаевым, - оперся ладонями на стол Назаров. – Тогда всё это, как уже было ранее сказано, автоматически ляжет и на генерала.
- Ну, ищите, - пожал плечами Хелеман.
Неожиданно для всех полковник сорвался с места, и жестким движением руки усадил, поднявшегося было Сергея, на место.
- Слушай, - громким шепотом заговорил он. – Ты уже всем надоел со своими фокусами – то агрессией, то равнодушием. Кажется, пришло время объясниться.
- А мне кажется, вы немного забываетесь.
Он сделал ударение на слове «вы», поскольку Назаров всё время пока его отчитывал ему «тыкал», и полковник понял тонкий намёк.
- Извините!
- То-то!
Хелеман сделал попытку встать, но рука, по-прежнему лежащая на его плече, снова напряглась, усаживая его обратно.
- Но я, по-прежнему, настаиваю на объяснениях.
Сергей вздохнул, и, помолчав мгновение, заговорил чуть громче, чем ему бы того хотелось.
- Дело в том, что тогда, два года назад, когда я втянул Белина в эту авантюру, я понятия не имел, во что это выльется. На свою жизнь я плюнул уже давно. Будь что будет! Но Саша – мой друг, неоднократно спасавший мне жизнь в той заварушке, после которой ему пришлось уйти в подполье. Я знаю, он считает меня своим спасителем. Некоторое время назад я и сам так считал, но теперь, вспоминая всё, что тогда было, я понимаю – не он мне, а я ему обязан жизнью. Я не имел морального права впутывать его в это дело.
- Мораль – это условность, - тихо проговорил полковник.
- Для кого-то – может быть!
- Как бы там ни было, - Назаров оттолкнулся от Хелемана, - сейчас мы разрабатываем план по развязыванию этой ситуации без участия хакера Белина.
Он прошёлся по комнате и добавил:
- Так что пока можешь успокоиться!
Сергей хмыкнул. Бывший «человек в чёрных перчатках» снова обратился к нему на «ты». Это уже стало закономерностью. Однако поправлять его Хелеману не захотелось.

* * *
Наконец-то настал день долгожданного процесса. В зале суда собрались наши герои, военные и милиция. Рассматривая присутствующих, Назаров сразу узнал многих коллег – вот майор Синицын, а вот и капитан Шевченко. За глаза шутили, что тот засиделся в капитанах. В его возрасте давно уже пора было быть, по крайней мере, полковником, а если вспомнить о его профессиональных качествах, то и генералом. Однако Шевченко, не будучи от природы карьеристом, сам не стремился к новым званиям, а один раз, втайне от коллег, даже отказался от нового назначения. С откровенной неприязнью Назаров разглядел майора Засовича, который слыл совершенно «безмозглым ментом», однако никто не подозревал, что самого Засовича это вполне устраивало. Лучше выглядеть дураком, чем погрязшим в коррупции преступником, систематически закрывающим глаза на некоторые эпизоды за шуршащие зелёненькие. Был здесь и генерал Родионов. Он явно нервничал, видно, как всегда, переживал за свою пенсию.
- Встать! Суд идёт! – скомандовал женский голос секретаря судебного заседания.
Все поднялись. Тучный мужчина средних лет, с пышными бакенбардами на старый манер, занял судейское место.
- Итак, слушается уголовное дело о превышении должностных полномочий. Подсудимый – Назаров Сергей – полковник милиции. Председательствует федеральный судья Эдуард Павлович Каминский. Защиту осуществляет адвокат Игорь Маркелов – обвинение – прокурор – старший советник юстиции Пётр Керенский.
Молодой человек с тёмными волосами, как и Игорь, отреагировал на представление кивком.
Дальнейшее, находившаяся в зале в качестве зрителя, Даша помнила смутно. Как будто всё происходившее было лишь сном. Секретарь приглашал по очереди свидетелей и судья внимательно их выслушивал. Вызывались так же Лазарчук и Хелеман. Они рассказали всё, что знали, кроме, естественно, того, что лежало за пределами понимания. Как, впрочем, и то, что похищенный генералом хакер добывал для них жизненно важную информацию. Однако о знакомстве его с Хелеманом умалчивать не стали. Сергей подробно описал ситуацию, в которую они в своё время попали и как познакомились. Немудрено, что вскоре был задан неудобный для всех посвященных вопрос:
- Как зовут вышеупомянутого хакера?
- Протестую, Ваша честь! – вскочил Маркелов. – Это может поставить под удар жизнь человека.
Судья задумался. Фактически это не касалось данного процесса или его участников, к тому же речь шла о жизни и смерти. В этом адвокат был, пожалуй, прав.
- Принято, - кивнул Каминский.
- Но… - попытался возразить Керенский.
В ответ судья ударил молоточком по подставке и тихо повторил:
- Принято!
Наконец, обратились к Назарову.
- Вы предупреждаетесь судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, однако по закону не обязаны свидетельствовать против себя, потому вправе отказаться от дачи показаний. Вы намерены давать показания?
- Да, намерен, - ответил полковник.
- Как вы ввязались в эту историю? – спросил Пётр.
Маркелов еле слышно хмыкнул. Не совсем официальная лексика молодого обвинителя уже начала ему надоедать.
- Мне поручили расследовать убийство майора милиции Катукова, - ответил Назаров.
- Расскажите суду, к чему привело расследование.
- Мы наткнулись на заговор в высших эшелонах власти.
- Участники заговора?
- Генерал Инаев, следователь прокуратуры Соркин, некто Уткин и ученый-исследователь Канцов.
- Отец?
Керенский кивком указал на Дашу.
- Да. Он хотел разоблачить программу, но его убили участники заговора.
- Насколько я знаю, это был несчастный случай.
- Авария была подстроена.
- А есть какие-либо доказательства вышеупомянутого заговора?
- Прямых доказательств нет, но…
- Но кое-что есть! – поднялся Игорь.
В руке он держал кипу каких-то бумаг.
- Эти документы доказывают, что охранное предприятие «Завеса», с которым по данным прокуратуры сотрудничал один из участников заговора, никакое не охранное предприятие, а штаб наемных убийц.
Судья взглянул на прокурора.
- Это Александр Соркин, - откликнулся тот. – Данную информацию я готов подтвердить, но замечу, что это всё же не доказывает существование самого заговора, даже косвенно.
Каминский взял бумаги и начал их просматривать. Скоро он объявил:
- Что ж, в виду новых обстоятельств и открывшейся информации, я вынужден отложить слушание на неопределённый срок, дабы суд мог ознакомиться с предоставленными документами. Суд удаляется.
Судья ударил молоточком по подставке и поднялся из-за стола.
- К сожалению, мы получили лишь отсрочку, - протянул Лазарчук.
- Нам повезло! – ответил Маркелов. – Отсрочка, это как раз то, что нам нужно.
У выхода из здания суда наших героев нагнал пожилой капитан Шевченко.
- Вы молодцы! Насколько я понимаю, вам теперь придётся искать связь между Соркиным и Инаевым?
- По-видимому, - тихо ответил Виктор.
- Слушайте, вот моя визитка, - капитан извлёк из кармана бумажку и протянул её полковнику. – Если что, рассчитывайте на меня!
- Хорошо! Непременно!
Похоже, им снова повезло. Назаров знал характер Шевченко и понимал – раз тот предлагает помощь, значит, решил копать вместе с ними, а если он решил копать, то не остановится. К тому же у старика устоялись везде хорошие связи так что...
Полковник облегчённо выдохнул.

* * *
На следующий же день Назаров позвонил Шевченко и передал ему все документы по делу, а главное – данные на участников предполагаемого заговора. Нужно было проверить досье каждого и выяснить, не контактировали ли они вне своих тайных дел. Любое пересечение по жизни – разговор или встреча – могло подтвердить, пусть и косвенно, версию полковника. Ждать пришлось довольно долго. Больше месяца от капитана не было никаких вестей. Наконец, ранний телефонный звонок поднял Назарова с постели.
- Алло! – сонным голосом ответил он.
- Полковник? – послышалось с того конца провода.
Голос знакомый, однако, спросонья Назаров не мог вспомнить, кому он принадлежит. Его только что вытащили из дивного беззаботного сна, в котором он, ещё молодой, учил кудрявого светловолосого пацанёнка в красной накидке с капюшоном метать ножи в цель, как дротики. Учение осложнялось тем, что у мальчика была только одна рука.
- Да. А кто это? – встряхнув головой, спросил полковник.
- Шевченко.
Сон как рукой сняло.
- Вы что-то нашли?
- Можно и так сказать. Вы не подъедете ко мне? Или мне к вам приехать?
- А? Нет. Я мигом. Сейчас.
До дома капитана Назаров добрался в одночасье – ему повезло, поезд подошёл сразу, лишь только он спустился в Метро.
Дверь открыл сам хозяин квартиры.
- А, Назаренко! – улыбнулся он.
- Назаров, - поправил его полковник.
- Я знаю, просто «ко» мне нравится больше, чем «ов». Проходите.
Назаров хмыкнул. Украинская кровь. Впрочем, какая разница – Назаренко так Назаренко. Сейчас главное дело. Без лишних слов капитан провёл гостя вглубь квартиры. Подойдя к компьютерному столу, он развернулся к нему лицом.
- Ну, во-первых, недавно по Москве прокатилась серия явно заказных убийств. Все жертвы были учёными-исследователями.
- Учёными? – удивился полковник.
- Да, и вот, что странно! Они все работали в том же самом НИИ атмосферы Земли, что и Сергей Канцов. Я начал копать и кое-что выяснил, - оказалось из этого института люди ни на пенсию, ни по собственному желанию не уходили. Зато покойников там хоть отбавляй. За историю существования секретного НИИ в результате несчастных случаев ушли из жизни большинство его работников. Даже странно, что на такую высокую смертность не обратили внимания раньше.
- А во-вторых? – спросил «бывший человек в чёрных перчатках».
- А?
- Ну, вы сказали, во-первых, а во-вторых?
- А-а-а! А во-вторых, знаете ли вы, что охранное предприятие «Завеса» не прекратило своё существование?
- Что?
- Да. Правда называется оно теперь «Туман», но суть от смены названия не изменилась. Они, по-прежнему, отстреливают людей, как кроликов.
- Неужели ученых-исследователей?
- Похоже на то! А знаете, кто у них теперь там царь и бог?
- Нет.
- Уткин. Тот самый, о котором вы сказали «некто». Личность прямо скажем зловещая. Он делал карьеру в пресс-службе специального ведомства и забрался довольно высоко. Когда его непосредственный начальник пошёл в правительство, наш фигурант увязался следом – подчинил себе все средства массовой информации, а втихую курировал силовиков. В том числе и некоторые охранные агентства. Так что вероятно, он и раньше там заведовал только через подставное лицо.
Брови Назарова поползли вверх, он и забыл совсем о единственном оставшемся в живых участнике заговора.
- Причём они так обнаглели, - продолжал Шевченко, - что не сменили место прежней дислокации. Сделали вид, что помещение перешло в руки совершенно другого владельца, который по случайному стечению обстоятельств тоже решил разместить там охранное агентство.
- И что? Что это нам дает?
- Сейчас!
Капитан включил компьютер и вставил диск.
- Вот то, что я сумел накопать на Уткина. Здесь его досье и что интересно – учился он на одном факультете с будущим генералом Инаевым. То есть, смотрите, какая штука получается: Соркин с Инаевым открыто не пересекались, но зато пересекались Инаев с Уткиным, и Уткин с Соркиным. Вы же помните, что на контактах с «Завесой» попался именно Соркин, тогда как его владелец, оставался в тени. Теперь, продолжив его дело официально, Уткин, можно сказать, саморазоблачился. Это ваш шанс!
- Да! – задумчиво протянул полковник. - Но нам-то всё же нужен Инаев, а не Уткин.
Но клубок, тем не менее, распутывается. Связи выявляются. Уткин выходит и не думает прекращать свою деятельность. По-видимому, после закрытия всех программ, он решил зачистить всё, чтобы не осталось ни одного человека, кто знал бы правду. То есть, закончив с многочисленными работниками НИИ, он возьмется за них. Начнёт с Кирилла и закончит его сестрой. В живых останется, пожалуй, только Виктор Лазарчук, поскольку он тринадцатый хранитель, и Аким – как действующий хранитель.
- Не проблема, - тем временем отвечал Шевченко. - В этих документах есть достаточно доказательств, чтобы возбудить против него уголовное дело. Возьмем Уткина, и он нам всё расскажет – и про заговор, и про институт, и про убийства.
Полковник усмехнулся. Он-то понимал, что стоит Уткину попасться, как его тут же устранят воины антимира. Заговорить они ему ни за что не дадут.
- Меня больше другое интересует, - продолжил капитан, - что такое исследовал этот институт, будь он неладен, что после его закрытия нужно уничтожать его работников?!
- А вот это – не наше дело, - прервал его Назаров. – У нас свои проблемы, надо оправдаться в суде, а для этого мы должны вплотную заняться Уткиным и предприятием «Туман». Это наша последняя надежда.
«Хоть и призрачная», – добавил он про себя.

* * *
Не смотря на то, что на дворе была уже глубокая зима, полностью в свои права она так и не вступила. Шёл мокрый снег, время от времени переходящий в дождь. Дороги блестели и кое-где стояли лужи. Практически все взрослые в тот день вышли на улицу без головных уборов. Кирилл тоже, хотя дующий прямо в левое ухо прохладный ветер, ему совсем не нравился.
«Как бы не простудиться», - подумал «молодой».
А тут ещё какой-то сумасшедший на полной скорости въехал в лужу, окатив его с ног до головы.
«Да что ж за невезение такое?!»
Кирилл не подозревал, что как только он высунул из дома нос, его тут же взяли на прицел. Снайпер следил за ним, не моргая. Линии оптического прицела, вертикальная и горизонтальная, пересекались на его голове. Тяжёлое дыхание охотника шумело в ушах киллера. В данный момент ничего другого он не слышал, да и не мог слышать. Цель двинулась. Рука ослабила хватку, палец отошёл от спускового крючка, но ненадолго. Скоро он вновь напрягся.
«Молодой» тем временем почувствовал, что ухо уже начинает неприятно ныть, а ветер никак не хотел менять направление.
- Чёрт, - шепнул он и резко дёрнулся, засунув палец в ухо.
В этот момент он услышал звук выстрела. Где-то далеко. Киллер даже не позаботился о глушителе. Пуля просвистела прямо рядом с ухом, там, где секунду назад находилась его голова. Толпа на улице бросилась врассыпную. Кирилл метнулся за угол и лишь убедившись, что в безопасности, перевёл дух. Выглянув из-за дома, он приметил маленькую, неясную фигуру, мелькнувшую на одной из далёких крыш. Снайпер опростоволосился, упустил цель. И всё из-за шапки, отсутствие которой, несомненно, спасла гадёнышу жизнь.
- Чёрт побери, - прошептал «молодой» и рассмеялся, опершись затылком о холодную стену.

* * *
Первым делом после покушения, Кирилл заявился к Виктору Лазарчуку и рассказал обо всём ему и Даше. Выслушав, молодой лейтенант оставил брата с сестрой в комнате и позвонил старому другу отца.
Повесив трубку, Назаров передал всё услышанное капитану Шевченко, находившемуся в тот момент рядом с ним.
- Значит, появился шанс на законных основаниях накрыть это осиное гнездо.
- По-видимому, - подтвердил полковник.
- Но на этот раз всё будет постепенно, а не как у вас – с бухты-барахты. Возбудим уголовное дело, получим разрешение, возьмём ОМОН и проведём спецоперацию.
Назаров кивнул.
На подготовку, меж тем, ушло больше времени, чем рассчитывал капитан. Бюрократия, чёрт бы её побрал. Но в итоге всё было благополучно улажено. Машина с ОМОНом подъехала к зданию, где разместилось охранное предприятие «Туман».
- Внимание, - произнёс в рацию генерал Родионов.
Его подключил к делу Шевченко как человека, способного командовать. Пожалуй, это был первый раз, когда старик пожалел, что отказывался от званий и теперь не может сам контролировать операцию. По команде Родионова сотрудники ОМОНа повыскакивали из машины и бросились на штурм.
- Лежать! Лицом вниз! Руки за голову!
Зазвенели стёкла. Кто-то из киллеров «Тумана» схватился за оружие. Послышались выстрелы. Человек упал, легко раненый в руку. Перевернулся большой стол, стоящий в центре комнаты. Многие легли на пол сами, других пришлось скручивать. Относительно молодой парень метнулся к чёрному ходу. Под прикрытием общей суматохой, он выскочил на улицу и застыл как вкопанный, увидев направленный на него пистолет марки «Макаров». Щёлкнул предохранитель.
- Приехали, дружок!
Голос принадлежал капитану Шевченко. Он вернулся в помещение, таща за собой закованного в наручники беглеца, когда там уже производили обыск. Всё вокруг было перевёрнуто, ящики вскрыты, на полу валялись осколки битого стекла. Капитан направился к Родионову, расхаживающему вокруг, потирая руки.
- Ну, что здесь? – спросил он, сажая пленника на перевернутый набок стол.
- Оружие! Целый склад! Кажется, вы были правы.
- Да, но Уткина нет!
- Естественно, он же хозяин! Я и не рассчитывал, что мы возьмём его здесь.
- А без него мы сможем что-либо доказать?
- Думаю…
- Генерал Родионов! – обратился к собеседникам молодой ОМОНовец.
- Да?
- Мы кое-что нашли.
Капитан заметил у него в руках компакт диск.
- Здесь остался хоть один целый компьютер? – спросил он.
- При желании можно найти.
Все прошли в соседнюю комнату. Шевченко взял диск и потянулся к компьютеру, только что поднятому с пола молодым ОМОНовецем.
- Надеюсь, он работает?! – усмехнулся Родионов.
- Удивительно, но да!
Капитан поставил диск, и все начали читать.
- Всё! Мы победили! – наконец объявил Шевченко.
На диске оказалась информация по охранному агентству «Завеса», а также «Туман». Ещё было написано, что начальником первого предприятия числился Александр Соркин, а второго – Уткин. Это полностью подтверждало теорию заговора.
- Жаль, что здесь нет имён остальных участников, - вздохнул генерал.
- Но есть имена убитых ими людей. Уверен, если покопаться, то мы выясним, что они были либо сотрудниками милиции, либо частными детективами, а, выяснив над чем они работали перед смертью, мы узнаем масштаб деятельности заговорщиков.
- Возможно, - согласился с капитаном Родионов. - Тогда мы всё докажем.
Шевченко задумался.
- Нам необходимо доказать правомерность действий Назаренко, - наконец заговорил он. – Для этого мы должны доказать, что медлить было нельзя, а хакер, похищенный Инаевым, насколько я понял в суде, показаний давать не собирается.
- Вы правы. Преступный заговор не снимает вины с полковника Назарова. Без показаний хакера мы можем рассчитывать лишь на смягчение приговора в той или иной степени, но никак ни на полное оправдание.

* * *
На следующий день Назаров собрал всех, включая Кирилла, у себя. Он, как всегда, налил в стакан из бутылки и развернулся к «однополчанам».
- Вы все знаете, что произошло. Мои коллеги накрыли помещение, где размещался штаб убийц. Доказано также существование заговора, но, - полковник цыкнул зубом, - это никак не оправдывает меня. Наши действия по-прежнему считаются неправомерными.
- Что же делать? – спросил Виктор.
- Шевченко считает, что показания хакера Белина решили бы всё в нашу пользу.
Хелеман вздохнул и потёр подбородок.
- Кажется, мы это уже обсуждали, - напомнил Игорь. - Белин не может выступать в суде.
- А что, если записать его показания и предоставить запись судье? – предложила Даша.
- К сожалению, суд не принимает показаний, записанных на плёнку, - вздохнул Назаров. – Свидетель не будет находиться под присягой и, соответственно, не сможет понести наказание за дачу ложных показаний.
- А если устроить прямое включение, - напомнил молодой лейтенант, - так ведь делается?
- Его могут отследить, - покачал головой журналист.
- Могут.
- Не вариант.
- Да, и с юридической точки зрения тоже. То есть в обычной ситуации так делается, но в нашем случае его в последствии просто не найдут, чтобы, в случае чего, привлечь, и все участники процесса это будут прекрасно осознавать.
- Подождите, - прервал спор товарищей Маркелов и задумался. – По-моему, в мировой истории это не первый случай. Кажется, в середине 70-х в США был подобный прецедент. Под давлением других доказательств судья…, не скажу имя, не помню, принял показания, записанные на видео без пресловутого «клянусь говорить суду правду, всю правду и ничего кроме правды».
- Других доказательств у нас хоть отбавляй, - повеселел Лазарчук.
- С средины 70-х много воды утекло, - с сомнением протянул полковник.
- А что мы теряем? – пожал плечами Кирилл. – Я тоже дам показания. Я расскажу, как год за годом пытался их разоблачить, как налаживал связи, и как эти связи находились и убирались сотрудниками «Завесы».
- Это может пройти, - согласился адвокат и посмотрел на Назарова, тот в свою очередь посмотрел на Хелемана.
- Сделаешь это? Запишешь показания?
Сергей кивнул.
- Хорошо, суд назначен на завтра. Готовьтесь, - подытожил полковник и отпил из стакана.

* * *
- Встать! Суд идёт!
Каминский занял судейское кресло и стукнул молоточком по подставке. Всё было, как и в прошлый раз. Те же лица. Та же обстановка. Тот же российский герб над головой судьи. Орёл, как всегда, смотрел в разные стороны, символизируя непримиримость сторон, казалось бы, одного и того же существа. Да, что ни говори, а здесь ему самое место. Он хорошо вписался в общий антураж.
- Насколько я понимаю, за то время, пока мы не виделись, в деле появились новые доказательства? - спросил судья.
«А у него хорошее настроение, - подумал Игорь. –  Это хорошо!»
Слово взял капитан Шевченко. Когда его вызвали, он рассказал всё, что произошло в помещении «Тумана». Каминский выслушал его с интересом. Не каждый день подтверждаются теории заговоров. Затем вызвали Кирилла. Ему пришлось изложить практически всю свою жизнь, но он не забыл ничего из того, что обещал показать, выставив себя чуть ли не национальным героем.
- Скоро я получил возможность выйти из тени, воссоединиться с близкими и расправиться, наконец, с убийцами, - закончил он яркое выступление.
- Я не понял, - развёл руками судья. – Мы всё время говорим о заговоре! А с какой целью был организован этот заговор?
Кирилл почувствовал, что потеет, но внешне волнение не проявил. Ответил уверенно, с недоумением в интонации – мол, «а сами не догадались, это же так просто?!»
- Ради власти! Они считали, что держат целый мир в руках. Сами решали, кого казнить, кого миловать. И, естественно, мимоходом набивали собственные карманы.
- Понятно!
Скоро слово взял адвокат. Он вышел с папкой, где находились какие-то документы.
- Здесь информация о людях, убитых предприятием «Завеса», - начал он. – Сотрудник милиции Михаил Урнов подошёл вплотную к раскрытию имен заговорщиков и был убит снайпером. Дело причислено к разряду заказных. Не раскрыто! Сотрудник частного детективного агентства «Меткий выстрел» наткнулся на заговор в высших эшелонах власти и был убит снайпером у подъезда собственного дома. Дело причислено к разряду заказных. Не раскрыто! Следователь прокуратуры Леонид Митрохин, напал на след убийц депутата Московской областной Думы и был также убит снайпером из «Завесы». Дело причислено к разряду заказных. Не раскрыто! Список можно продолжать.
Маркелов помахал в воздухе папкой, материалы из которой только что зачитывал, и положил её на стол Каминского.
- Будут возражения со стороны обвинения? – спросил судья.
- Нет, не будет, Ваша честь, – поднялся Керенский.
- Что ж, тогда постановляю ходатайство защиты удовлетворить. Документы к делу приобщить.
Судья ударил молоточком по подставке.
- Ладно, предположим, существование заговора доказано, - согласился молодой прокурор, - что дальше? Можете ли вы доказать, что генерал Инаев похитил человека и срочные действия, которые предпринял подсудимый полковник Назаров, были необходимы, а значит правомерны?
- Думаю, можем, - поднялся Хелеман.
- У нас есть доказательство, - подтвердил Игорь. – Но принять его или не принять, решать вам, Ваша честь.
- Прошу вас!
Адвокат вышел и передал секретарю судебного заседания диск.
- Что это? – спросил Каминский.
- Это показания похищенного генералом Инаевым хакера, - пояснил Хелеман. – Я сам сегодня утром взял у него интервью.
- Включите запись, - потребовал Эдуард.
Секретарь судебного заседания поставила диск и нажала кнопку пульта от DVD-плеера. На экране появился силуэт человека, подсвеченный сзади лучом прожектора. Зазвучал спокойный, чуть хрипловатый голос Белина. Он рассказал всё: как совершенно случайно наткнулся на институт, как его квартиру разгромили, как он еле ноги унёс, как пустился в бега, как спустя время был обнаружен и схвачен. И, наконец, как был освобожден храбрыми сотрудниками милиции. Каминский слушал с нескрываемым любопытством. Под конец рассказа у него на губах появилась странная улыбка, характер которой никто из присутствующих не мог разгадать.
- Очень интересно, - наконец заключил он. – И вы хотите, чтобы я принял во внимание эти показания, произведённые неизвестно кем и неизвестно когда? Не мне вам рассказывать, что такие записи предоставляются заранее, допрос проводится адвокатом с предупреждением свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. А то и вообще налаживается прямая связь с залом заседания, чтобы стороны могли задать интересующие их вопросы.
Все разом сникли. Судья задумался.
- А что скажет представитель обвинения?
Керенский откашлялся.
- А что я могу сказать?
- Как, по-вашему, достаточно ли у нас доказательств, чтобы принять во внимание эту запись?
- Я думаю, нет!
- А я думаю, да!
Игорь про себя чертыхнулся – «устроили тут – верю - не верю. Не суд, а фарс какой-то ей богу».
- Суд принимает ваше ходатайство, и постановляет данную видеозапись к делу приобщить.
Послышался стук молоточком по подставке.
- Если свидетелей больше нет, мы можем перейти к прениям сторон. Слово предоставляется представителю обвинения.
Сначала выступил Пётр. Он до самого конца выполнял свою работу, оставаясь суровым и беспристрастным прокурором.
Затем с защитительной речью поднялся адвокат, оказавшись не менее убедительным.
Наконец, Каминский разморозился после длительной паузы и объявил, как будто рассек воздух:
- Суд удаляется для принятия решения.
Встал и покинул зал.
- Каковы наши шансы? – спросил Виктор у Маркелова.
- Небольшие! – ответил тот.
Через некоторое время послышался всё тот же женский голос.
- Встать! Суд идёт!
Судья прошёл и занял место за столом. Все ждали решения. Стало вдруг невыносимо жарко, как будто-то кто-то включил отопление. Шевченко даже расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, чего никогда не позволял себе делать в подобных случаях.
- Подсудимый, полковник милиции Сергей Назаров, обвиняемый по статье – «превышение должностных полномочий», решением суда признан невиновным и оправдан, поскольку его действия являются правомерными в сложившейся ситуации.
В зале поднялся гул. Каминский застучал молоточком по подставке.
- К порядку, господа! А то я удалю всех из зала. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти суток после его провозглашения. Сторонам понятен приговор суда?
Полковник и молодой прокурор кивнули.
- Судебное заседание окончено.
Ликованию не было предела. Не только наши старые знакомые, но и все сотрудники милиции вышли из здания суда, смеясь, как дети.
- Я не думал! Я не надеялся! – кричал старый капитан.
- У меня ноги подкосились, когда он начал говорить – «подсудимый, обвиняемый», - поддержал его Назаров.
- Дай руку, адвокат, - попросил Виктор.
- Тебе – что угодно, - усмехнулся тот.
Даже зам. Генерального прокурора Артемьев, стоя и смотря им вслед, улыбался. Он не чувствовал поражения. Справедливость восторжествовала, какое уж тут поражение?

* * *
А скоро наступил последний день декабря. По этому случаю все собрались у Назарова на квартире. На той самой, где они провели последнее время – так много времени!
- Ну, что? - поднялся полковник и окинул взглядом собравшихся за накрытым столом. – Этот год был сложным для всех нас. Остаётся надеяться, что новый год окажется поспокойнее.
- Аминь! – прокомментировал Кирилл.
Назаров посмотрел на него с неодобрением.
- Не поняла! – возникла Даша. – Что значит «Аминь»?
- Аминь – это тот же «о, кей» только по-русски, - процитировал «молодой» известного юмориста.
- Это ты сострил сейчас? – хмыкнул полковник.
- А если и так?
- Этой шутке миллион лет. Сострил он!
И только Сергей Хелеман, кажется, совершенно не слышал, что говорят рядом с ним. Он наворачивал салат «Оливье» и думал о чем-то совершенно постороннем.
- Сейчас президент говорить будет, - напомнил Лазарчук.
- Послушаем.
Скоро закончилась речь. Назаров выстрелил пробкой и разлил шампанское по бокалам. Забили куранты.
- Ура!
Хор заглушил звон бокалов.
- С Новым годом!
- С Новым 2000 годом!
Что дальше будет – никто не знал, но сейчас, в данный момент, им весело, а значит, есть повод повеселиться от души. Так, как будто это в последний раз. А может, и вправду последний. Эта мысль так и лезла в голову Кирилла. Он пытался гнать её от себя, но она всё равно сверлила мозг одной и той же фразой:
«Час пробил»! «Час пробил»!

* * *
Спустя почти месяц после Земного Нового года, в тени реального мира, на «тёмной стороне», всё было готово для проведения митинга «завтрашнего дня», как очень удачно окрестил его Тителен. В тот час генерал Гандэс был вызван в тронный зал, где вдоль большого длинного стола расхаживал Камур. Здесь многое изменилось после того, как император приказал убрать трон в виде страшного зверя, так любимый Теодором Фаландом.
- К митингу все готово,  - сообщил Ри. – Люди уже собираются. Вы пойдете?
- Нет! Не хочу, чтобы моё появление их испугало! Я посмотрю с балкона.
- Тогда пойдёмте.
Камур остановился и начал топтаться на месте, затем кашлянул и устремился вперёд. Гандэс последовал за ним. Выйдя на балкон, император увидел далеко внизу огромную массу народа. Отсюда они казались коллекцией оловянных солдатиков.  Людское море создавало лабиринт из голов в форме улиц, посреди которого торчали маленькие одноэтажные домики. Границ толпа, казалось, не имела. У Камура застрял в горле возглас удивления.
- Я и не думал, что в антимире столько жителей!
- Просто они никогда не выходили вот так, все разом, а сосчитайте дома, вспомните, что в каждом живёт, по меньшей мере, четыре человека, вот у вас и получится то, что вы сейчас видите.
К этому времени на специально подготовленный подиум поднялся Семён Карлович.
- Это мой знакомый, - шепнул генерал. – Я его попросил всё устроить.
- Он здесь главный?
- Представитель!
- А кто главный?
- Этого никто не знает.
Император вскинул бровь. Карлович приложил ко рту импровизированный рупор.
- Друзья мои! Жители антимира! Время всеобщего молчания прошло. Теперь мы должны в голос заявить о своих правах. Наш лидер уполномочил меня провести это собрание и напрямую обратиться к власти. Мы должны помочь ей в преобразованиях, замысленных нашим императором. Я думаю, здесь нужно спросить у самого Камура. Что именно вы хотите сделать? Какие свободы ввести? Что мы будем иметь? Как жить?
- Ничего! – вдруг послышался из толпы.
Молодой человек с короткими растрёпанными волосами влез на плечи кого-то из людей.
- Вы говорите о свободах, о народе! А я спрашиваю вас: когда это власть антимира заботилась о народе? – «Взъерошенный» обвел взглядом часть толпы. – Уж поверьте, здесь все так думают, только не все осмеливаются об этом сказать! Вы говорите – свобода? Давайте проверим! Я вслух говорю, что не согласен. Не согласен! Я всю жизнь был вором, врагом власти! Почему теперь я должен делать вид, что поддерживаю власть? Потому, что они стали раздавать еду? Только поэтому? Нет уж! Я не стану. Не стану!
Повисла пауза. Все замерли.
- Что? Я ещё жив? Кажется, у нас и вправду слабый император. Почему меня не тащат в замок?
- Он напрашивается, - сквозь зубы прошептал Камур.
- Нет. Если вы это сделаете, вы потеряете доверие, которого с таким трудом добились. Вы что, не поняли? Он именно этого и добивается!
- Но зачем?
- Он вор. Ничего другого он делать просто не умеет!
- И что?
- Вы не поняли? При старом режиме его профессия была уважаема в народе. Если мы объединимся, он и ему подобные либо потеряют работу, либо станут просто бандитами, презираемыми всеми. К этому надо быть готовыми. Такие люди нас не поддержат.
- Вы поняли? – опять завопил «взъерошенный». – У нас слабый император! Я предлагаю не подчиняться слабым!
Толпа взревела.
- Мы сильные! Они слабые!
Опять одобрительный возглас.
- Кто со мной?
Поддерживающие его подняли руки и снова закричали.
- За мной, друзья! Мы сила!
Часть огромной массы отделилась и потоком отхлынула в сторону, унося на плечах своего нового героя.
- Демократия! – огрызнулся Камур. – Свобода!
- Её только дай! – подтвердил Гандэс.
Император взмахнул полой накидки и покинул балкон.

* * *
Камур со злостью пнул один из стоящих вдоль стола стульев.
- Милорд! – покачал головой генерал.
- Чёрт!
- Всё идёт так, как нужно!
- Неужели? Жители антимира разделились едва ли не наполовину. Ты считаешь, что нам это нужно?
- Да, считаю!
- Объяснись!
- Я заранее вам говорил, что сразу всех на свою сторону мы не склоним! Зато теперь мы знаем, кто за нас, а кто против. Кто за нормальную жизнь, а кто за хаос.
Император задумался. Он проследовал вдоль стола и сел напротив стоящего Гандэса.
- А ещё знаешь, что меня беспокоит?
Ри помотал головой.
- Что никто не знает, что делать дальше. Я хотел организовать собрание и спросить у народа, что они хотят, а получилось, что это они начали спрашивать у меня – какие меры я собираюсь принимать.
- Вот это действительно проблема, над которой уже не одно столетие бьются великие умы Земли.
- Я думал, нам будет проще. Антимир – это даже не страна, да и людей здесь меньше, чем там, у них.
- Представляете, если мы не знаем, что нам делать здесь, что будет, когда мы завоюем Землю?
- Не представляю.

* * *
Спустя стандартные сутки в дом Семёна Карловича постучали. Самого хозяина дома не было, и дверь открыла Ольга.
- Здравствуйте, Ри!
Тителен выглянул из другой комнаты.
- Ретус, можно мне с вами поговорить? – спросил Гандэс.
Тот кивнул. Его жена тактично вышла из главной комнаты.
- Вы молодец – в первую очередь хочу вам сказать, - начал генерал. – Так всё организовать! В качестве лидера вы действуете безупречно.
- Но лидер не я, - несколько смутился экс-генерал.
- Отлично, отлично! – по инерции восторгался Гандэс, но затем опомнился. –  Одну минутку, как не вы?
- Ну не я и всё. По-видимому, меня кто-то опередил. Собрание, которое замыслил я, должно было состояться не раньше, чем через стандартный месяц.
- Погодите, погодите! Вы меня не путайте. Там был Семён Карлович, я его видел.
- Я тоже.
- Так может, лидер он?
- Не думаю. Сам он поторопиться не догадался бы. Его кто-то надоумил!
- Тогда он знает, кто лидер!
- Знает!
- Так пусть расскажет.
- Не хочет. Я весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро пытаюсь выяснить у него правду.
Генерал вздохнул.
- Ясно только одно, - продолжил Тителен, – кто бы он ни был – это кто-то из посвященных, другие просто ничего не знали.
- То есть Ольга…
- Или Марк! – закончил Ретус.
Оба они забыли, что в антимире даже у стен есть уши, особенно если за этой стеной комната. Особенно, если в комнате человек. А он есть. Стоит, слушает и хитро улыбается.

Глава седьмая

Весь этот месяц Даша просила брата переехать в её бывшую квартиру на Лесной улице, но он всё не решался. Для Кирилла переезд означал бы сближение с сестрой, к чему он был ещё не готов. Почему? Он и сам не мог бы ответить на этот вопрос. Просто был барьер многолетней разлуки и как его преодолеть, «молодой» не знал. Он думал об этом постоянно, каждую минуту и, в конце концов, решил, что если не остановится, то сойдет с ума от напряжения. Лишь Ксюша, с которой Кира продолжал поддерживать отношения, немного его успокаивала и отвлекала.
- Ты опять задумался? – спросила она, лежа у него на плече. Её красные волосы веером раскинулись по подушке.
- Нет.
- Правда?
«Молодой» помолчал, потом ответил:
- Сестра предлагает переехать в её старую квартиру.
- В чём же дело?
- Мы с ней не виделись много лет, расстались, когда были маленькими. Я не знаю, как с ней общаться, о чём говорить.
- А ты попробуй один раз. Главное ведь начать!
От долгого смотрения в потолок Кире показалось, что трещины не нём похожи на линии человеческой руки. Говорят, по рукам можно читать судьбу. Вот бы этот потолок открыл ему, кто будет жить в этой квартире через месяц.
- Я в душ, - мурлыкнула Ксюша. – Придёшь ко мне?
- Конечно.
Скоро тишина начала давить на уши. Люстра бы, что ли упала! В ванной комнате полилась вода. Кирилл встал и последовал за подругой.
- Почему-то все наши разговоры с сестрой всегда сводятся к одному и тому же, - вздохнул он. – Либо к больной матери, либо к моей старой работе.
- А ты заговори на другую тему.
- На какую?
- На постороннюю.
- Например? О чём говорят с сестрами?
- Не знаю, у меня не было сестры никогда.
«Что в ней не так?» - думал парень, глядя на стоящую под душем девушку.
Она красива. Кто-то скажет, костлявая, с орлиным профилем. Но, тем не менее, она обладает какой-то собственной нестандартной красотой. Киру тянуло к ней, но... Но со временем всё меньше и меньше. Почему он не может полюбить её? Как он ненавидит слова типа «я тебя недостоин» или «ты найдешь себе кого-нибудь лучше меня». Девушки сразу понимают, что это отставка. Парень повернулся и вышел из комнаты. Ксюша удивилась и хотела последовать за ним, но передумала. Кирилл сел на пол рядом с кроватью и уставился на луну, белеющую за окном. Девушка собралась молча, не беспокоя приунывшего приятеля.
- Мы расстаёмся навсегда? – спросила она, ступая за порог квартиры.
- Не знаю, - вздохнул «молодой». – Я сейчас ничего не соображаю.
Ксюша кивнула.
- На всякий случай – прости!
- За что? Я сама к тебе пришла. Только одна просьба, если ты не уверен, что у нас может что-то получиться, не зови меня больше.
Дверь захлопнулась. Кирилл вернулся в тёмную пустую комнату.
- Не позову.

* * *
На следующий день «молодой» собрался посетить сестру. Он принял решение и поспешил поставить её в известность. Даша очень обрадовалась, увидев его в дверном проёме.
- Можно? – спросил Кира.
- Ты ещё спрашиваешь!? – воскликнула она, пропуская брата в квартиру.
- Виктор на работе? – поинтересовался он, попивая приготовленный девушкой чай.
- Да, он часто задерживается допоздна.
- Ты его любишь?
Даша посмотрела на брата:
- Да. По крайней мере, мне так кажется. А что?
- Да нет, ничего. Просто я пытаюсь говорить о том, о чём обычно говорят брат с сестрой.
- А-а-а!
- Как ты думаешь, он хороший человек?
- Думаю – да. Он станет одним из лучших хранителей.
- Да забудь ты о хранителях!
Тон получился неожиданно резким, а голос громче, чем ему бы хотелось. Даша уставилась на него.
- Извини, просто я хочу забыть о том, что мы втянуты в вечную борьбу добра и зла, и быть просто братом и сестрой хотя бы этим вечером.
- Согласна.
- И ещё – я хочу переехать в твою бывшую квартиру.
- Да?
- Если ты не передумала её сдавать.
- Нет, конечно! Переезжай хоть завтра!
Кирилл улыбнулся. Слава богу, теперь, кажется, всё пойдет гладко. По крайней мере, для них с Дашей.

* * *
С тех пор минули месяцы, и снова наступило лето. Первые дни выдались на редкость жаркими. В июне не часто бывала такая жара, как в том году. В некоторых местах, где за весь день не появлялась тень, на асфальте оставались следы обуви. В такие дни Уткин особенно не завидовал деловым людям, вынужденным ходить на работу в костюмах с галстуками. После того, как сотрудники милиции устроили облаву на охранное агентство «Туман», он залёг на дно, ожидая, пока стихнет буря. И дождался.
В России вообще громкие дела имеют привычку быстро сворачиваться. Никто не желает подолгу искать человека, найти которого всё равно нет никаких шансов. Любой государственный преступник или чудом разоблачённый олигарх, спустя всего ничего после объявления его в федеральный розыск, может смело появляться на Красной площади, не рискуя быть при этом схваченным и посаженным в тюрягу. Скажете, это утрирование? Но на его памяти встречались вполне конкретные прецеденты и Уткина это положение вещей вполне устраивало.
Колеса инвалидной коляски въехали на территорию старого обшарпанного здания с выбитыми стёклами. Он притормозил у люка в полу и набрал цифровой код. Как не просто оказалось инвалиду пролезть в это отверстие. Раньше ему помогали. Но ничего, как-нибудь справится. Необходимо аккуратно, чтобы не сломать себе шею, скатиться по лестнице в подвал. Впрочем, на подвал это место мало походило. Комната оказалась не такой уж и маленькой, как можно было бы предположить, осматривая здание снаружи. Вероятно, эти катакомбы простирались куда как дальше тех стен, что видны стороннему наблюдателю. Неподалёку стояло нечто вроде компьютера с большим монитором. На нём виднелось много кнопок, наушники и микрофон. Именно к нему и направил Уткин свои колёса. Включил прибор, надел наушники и застучал по клавиатуре. Скоро экран зашипел и пошёл полосами. Затем появилась надпись:
«Связь не установлена».
- Чёрт!
Инвалиду это уже надоело. С первого раза никогда не получалось. Но ничего, в этот раз он будет делать это непрерывно, пока не пробьётся.

* * *
Тем временем в антимире Камур сидел за длинным столом в помещении, когда-то называемом тронным залом. Поскольку трона теперь здесь не было, а только удобный мягкий стул во главе стола, император приказал называть помещение залом заседаний. Правда, кто и когда здесь должен будет заседать, он не очень себе представлял. Камур сидел, уставившись в одну точку где-то над овальной дверью. Он думал о том, что случилось. А случилось многое. Это странное чувство, казалось бы, к рядовой любовнице. Пожалуй, самой молодой, но всё же не единственной. Любовь? Император предпочитал считать это сексуальным влечением. Но вот странность! Он проводил с ней едва ли не каждую ночь, но это лишь злило его. Хотелось большего, а чего – Камур не знал. Были ещё эти преобразования, которые он затеял. Обычные люди и воины замка воодушевились этой идеей, и готовы сделать всё, что скажет император. Сказал бы кто-нибудь ему, императору, что делать. Мудрейший молчит. Генерал пожимает плечами. Будь проклят тот день, когда он решил захватить власть! Тяжелая деревянная дверь открылась. В проёме показался Гандэс.
- Чего тебе? – спросил Камур.
- Вас вызывают к связи!
Император вскинул бровь.
- Кто? Мне казалось, что мы уже давно потеряли все связи на Земле!
- Я не знаю. Мне только сообщили, что требуют вас. Может, сами посмотрите?
- Бред какой-то, - проворчал Камур и поднялся с удобного стула.

* * *
Император ворвался в комнату с точно такой же установкой, что и на Земле. Увидев на экране ненавистную физиономию, он на мгновение остолбенел, но затем надел наушники, дабы послать наглеца исконно русскими словами.
- Погодите ругаться,  - опередил Камура Уткин. – У меня к вам дело!
- Чего надо?
Инвалид рассмеялся:
- Мне? Мне ничего! – затем приблизился вплотную к экрану. – Это я вам хочу помочь!
На сей раз пришла очередь императора смеяться. Уткин поддержал его смешками.
- Разговор окончен, - отсмеявшись, резко подытожил Камур.
- 13-ый хранитель!
Уже готовившийся было снять наушники император, застыл на месте. Инвалид же откинулся на стуле.
- Я знал, что вас это заинтересует. Нет! Пока двенадцатый хранитель жив и относительно здоров, но кто знает… Кома – это такое дело…
- Это угроза?
- Предупреждение.
Камур задумался.
- Я слушаю вас.
- Вот и отличненько! Начнём с того, что я знаю,  кто тринадцатый хранитель.
Император удивленно вскинул брови:
- Откуда?
- Это неважно!
- Кто он?
- Я вам не скажу. Я попрошу у вас лучшего супервоина, какой только есть на данный момент.
- Размечтались!
- Моей целью будет будущий тринадцатый хранитель. Насколько я помню, живой он вам не нужен.
Камур снова призадумался, потирая подбородок.
- Хорошо. Я найду для вас кого-нибудь.
Перед тем, как отключить экран, император успел увидеть, как лицо Уткина расплылось в улыбке. Камур скрипнул зубами. Ему была ненавистна сама мысль о том, что ему снова придётся сотрудничать с этим подлым предателем. Из всей команды трусов и убийц, человек, сдавший друга, был противен императору больше всех.

* * *
Возвращаясь из комнаты связи, Камур встретил Гандэса и попросил его пригласить в зал заседаний воина Жоксера Ская.
После император прошёлся по коридорам замка, поприветствовал некоторых его обитателей и когда открыл овальную дверь, нужный ему воин уже находился там.
- Жоксер Скай, если не ошибаюсь? – спросил Камур.
- Не ошибаетесь, милорд, - кивнул воин.
Это был высокий, стройный молодой человек, с вьющимися каштановыми волосами.
- Присаживайтесь, - предложил император.
Воин подчинился.
- Насколько я знаю, вы были супервоином при старом порядке.
- Да!
Камур прошёлся по залу и облокотился на стул.
- Я решил, что вы должны отправиться на Землю с секретной миссией.
Жоксер заметно погрустнел.
- Что с вами?
- Да нет, ничего! Просто я хотел чем-то помочь здесь. Земля чужда мне, я бы с большим удовольствием сделал всё, чтобы вывести из многовекового кризиса мир, в котором вырос.
Император увидел искренность в глазах молодого воина и улыбнулся:
- Вы благородный человек, Жоксер Скай! Не такой, как убийца Дэзалон или карьерист Ворбатор. Такие, как вы, нужны новому антимиру, но в данный момент на Земле есть работа и теперь я уверен, что сделал правильный выбор, остановив его на вас. Послужите нам не за деньги, не за карьерный рост. Послужите просто потому, что вы житель антимира.
- Что я должен делать? – незамедлительно спросил Скай.
- Прибыв на место, вы поступите в распоряжение Уткина, он и объяснит задачу.
- Я могу идти, милорд?
- Можете!
Жоксер было развернулся, но услышав голос Камура, замер.
- Да, и ещё кое-что!
Император отлепился от стула и приблизился к воину. Скай поднял голову, приготовившись слушать.
- Я хочу, чтобы вы знали, Уткин – не хозяин вам. Не церемоньтесь с ним и не позволяйте себя ругать. Он – подонок, а вы воин, и чтобы так было всегда!
- Я понял, милорд!
- Идите. Гандэс уже, наверное, приготовил вам отправку.
Когда хлопнула дверь, Камур задумался. Он сразу понял тайный замысел предателя. Под предлогом охоты за тринадцатым хранителем Уткин решил уничтожить всех, кого он ненавидит. Император согласился на это только потому, что был уверен – начнёт он все-таки с таинственного приемника Акима и, когда его не станет, он сможет, не боясь ничего, избавиться ещё от одного ненавистного ему человека. 12-ый хранитель! Камур жаждал его крови. От воспоминания обрубок руки его дёрнулся.
«Нервы! – подумал император. – Нужно пойти к себе в комнату и отдохнуть немного».
Дверь зала заседаний снова хлопнула. Стало тихо.

* * *
Жоксер был доволен. Больше всего в жизни он любил не подчиняться низшим начальникам, а теперь у него было на это официальное разрешение. Поэтому, зайдя в здание, где его ждал Уткин, воин одним своим видом дал понять, кто здесь главный. Инвалиду пришлось с этим смириться. Иномиряне никогда не церемонились с их группой, даже при старом порядке, когда предатели были действительно необходимы. А сейчас, кажется, воина вообще придётся просить. И Уткин попросил, протянув ему фотографию Виктора Лазарчука:
- Этому человеку недолго осталось ходить по земле, - пообещал Скай и протянул карточку обратно.
- Оставьте себе!
- Я запомнил.
Воин развернулся и покинул помещение.

Глава восьмая

Дождь лил стеной. Возвращающийся поздно вечером домой Виктор промок до нитки. Утром ничего не предвещало ухудшения погоды, и молодой лейтенант не взял с собой зонта. Теперь он шёл, подняв воротник и кутаясь в плащ. Больше всего ему хотелось стать волшебником и трансгрессировать домой, а меньше всего – влипнуть в историю. Ну почему в жизни всегда сбывается плохое? Когда Лазарчук увидел в небе странную птицу – он всё понял. Мгновение понадобилось ему, чтобы определить, что это человек, а точнее воин антимира, стоящий на крылатом глайдере. Скай вытащил обоюдоострый меч с золотой рукояткой и направился к Виктору. Лейтенант дождался последнего момента и уклонился от удара, чуть не упав на асфальт. Сзади что-то звякнуло, затем стоящий рядом фонарь рухнул в двух шагах от него, погаснув от удара. Телепатический глайдер сразу среагировал и пошёл на новый заход. Лазарчук метнулся к первому попавшемуся подъезду. Просидев там несколько часов в ожидании, пока убийца улетит, он вышел и короткими перебежками отправился домой.

* * *
На пороге его встретила Даша. Она ужаснулась, увидев любимого мокрым и взъерошенным. Девушка тут же сделала ему горячий чай, приготовившись слушать. Но Виктор не спешил – он выпил чай, сходил в душ и только тогда всё рассказал. Дождавшись, когда он уснёт, Даша позвонила Назарову.
- Ни в коем случае не пускай его завтра на работу, - предупредил полковник. – Пусть он вообще из дома не выходит.
- А что дальше? – поинтересовалась девушка.
- Вечером мы соберём совещание по этому вопросу. Я сам зайду за вами. Ждите.
Назаров сдержал обещание. На следующий вечер он зашёл за нашими героями и привёл их к себе, где уже находились все, кроме, разумеется, Игоря Маркелова, который после удачного разрешения судебного разбирательства несколько отошёл от их общих дел даже в образе Громовержца. Лазарчук окинул всех взглядом.
- Как ты? – спросил Кирилл.
- Нормально, - отозвался Виктор. – Он меня не задел.
Хелеман усмехнулся. Он никогда бы не сказал это вслух, но в душе ему хотелось, чтобы встреча с воином антимира окончилась для будущего 13-го хранителя если не летально, то длительной комой. Сергей встряхнул головой, отгоняя неблагородные мысли, и протянул Лазарчуку руку:
- Я рад, что ты в порядке, - улыбнулся он и теперь уже, как ни странно, не лукавил.
- Что вчера было? – опять спросил Кира.
- Ну что? Странный тип на крылатой летающей хреновине пытался меня убить.
- Как он выглядел?
- Высокий, в доспехах. Вьющиеся волосы, очки на глазах, как у сварщика. Воин антимира, я думаю.
- Жоксер Скай, - прошипел Назаров.
«Молодой» кивнул.
- И кто он такой? – спросила Даша.
- Один из супервоинов этого поколения. Скорее всего последний: Тэлло Дэзалон, Тудти Ворбатор, Дайна Тителен – все мертвы.
- А как ваша группа его характеризовала? – спросил Назаров.
- Никак! У нас была договорённость не обсуждать иномирян, пока они к нам не заявятся. Вроде как чтобы не навлечь.
Полковник улыбнулся.
- К сожалению, я его тоже мало знаю. Жоксер один из самых молодых воинов. Когда я жил в антимире, он был ещё ребенком и сидел в клетках.
- А я хочу знать, почему Лазарчук? – вмешался Хелеман. – У них один хранитель недобитый лежит уже. Почему он, а не Аким?
Кира опустил глаза. Назаров принялся мучить свой нос. Сергей переводил взгляд то на одного, то на другого.
- Что? – наконец не выдержала Даша.
Виктор тоже, кажется, был в недоумении.
- В антимире существовала одна старая легенда, - начал полковник. – В незапамятные времена сразу несколько провидцев предсказали, что 13-ый хранитель положит конец многовековой войне между двумя мирами. Старый император испугался. Он предположил худшее, что тринадцатый хранитель уничтожит тёмную сторону и всех их соответственно.
- И тогда он строго-настрого приказал всем своим воинам, ни при каких обстоятельствах не убивать 12-го хранителя, - перехватил эстафетную палочку Кирилл.
- Так вот почему Аким всё ещё жив, хотя было столько удобных моментов для того, чтобы покончить с ним раз и навсегда, - наконец поняла Даша.
- А мы-то голову ломали! - подхватил Лазарчук.
- Но тогда означает, что Виктор у этого Ская под колпаком, - задумался  Хелеман. – Ему бы теперь исчезнуть на время, ведь он даже ещё не хранитель.
- Не так всё просто, - протянул Назаров. – Уверен, за этим стоит Уткин. Никто, кроме него, не мог знать, что тринадцатый хранитель – это Лазарчук, а это значит, что опасность грозит всем нам.
- Да, - кивнул «молодой». – Совершенно очевидно, что он решил с помощью Камура отомстить за себя.
- А главной его мишенью станешь ты, - хмыкнул полковник. – Он же считает тебя предателем.
Кира кашлянул и кивнул.
- Значит, исчезнуть должны все, - подытожил Виктор и добавил, - нам не впервой.
- А где? – спросила Даша. – Не в пещере же Громовержца.
- Нет, не в пещере, - нашелся её брат. – Не в пещере, но тоже под землей.
И Кира рассказал друзьям о тайном плане спасения, разработанном на случай предательства императора, предложив спрятаться в подземном бункере.
- А ты не думаешь, что там нас будут искать в первую очередь? – спросил Назаров.
- Нет, Уткин будет искать где угодно, только не у себя под носом. И потом, даже если он догадается, он никогда не откроет существование этого бункера никому из антимира.
Идея понравилась в первую очередь потому, что напоминала насмешку, и, в конце концов, была принята.

* * *
В то же время, в старом обшарпанном здании, Уткин на чём свет стоит ругал Жоксера Ская. Воин помнил наставления императора и в другой ситуации не позволил бы на себя кричать. Но в этот раз он сам видел, что облажался и понимал – заслужил.
- Неужели так сложно человека убить?
Скай стоял, рассматривая пол.
- Этот Лазарчук никто. Просто мент и всё! – Уткин остановился, чтобы перевести дух.
- Я виноват, - согласился Жоксер. – Я знаю это. Но в следующий раз…
- Следующего раза не будет!
Воин поднял голову.
- Он уже принял меры. Спрятался или вообще уехал из города. – Инвалид замолчал. – Знаешь! Попробуй найти кого-нибудь из следующих лиц: Дарья Канцова, Сергей Хелеман, Кирилл Канцов или Сергей Назаров.
Скай кивнул.
- Хотя нет! Назарова не трогай, потом хлопот не оберешься, - Уткин потёр подбородок. – Он друг Камура, так что... А вот остальных из списка найди и живыми – подчеркиваю, живыми – приведи ко мне.
- Понятно!
- Пока мы не закончим с этим, домой ты не вернёшься, так что поторопись. Это в твоих интересах.
Жоксер кивнул.
- Можешь идти!
Воин развернулся и покинул здание.

* * *
На «тёмной стороне» обстановка тоже была неспокойная. Гандэс уговаривал Камура начать поиски лидера народного движения, но император всё отмахивался, в первую очередь потому, что дворцовый мудрец Вольдемар Канистро постоянно советовал ему дать народу самому решать свои дела. Генерал семимильными шагами расхаживал по залу заседаний, вдоль стола, за которым сидел великий правитель.
- Слушайте. Может, хватит?! – наконец не выдержал он. – Невозможно сосредоточиться, когда пред глазами постоянно что-то маячит.
- Извините, милорд!
Генерал вздохнул и выпалил.
- Мне всё это не нравится, – но поймав на себе настороженный взгляд императора, тут же поправился. – Нет, я ни в коем случае не против преобразований, которые вы проводите. В конце концов, именно этого мы и добивались. Ради этого совершили переворот, который в истории антимира останется, как великий – переломный момент, поделивший её на «до» и «после». Просто, каким бы генералом я был, если бы не поделился с вами своими опасениями.
- Ну?
Голос Гандэса понизился до шёпота.
- Как бы свобода не превратилась во вседозволенность. История Земли знала подобные прецеденты.
- Вы правы! Я сам об этом часто думаю. – Камур откинулся на спинку стула.
- Я считаю, что вы должны начать поиски народного вождя.
- Опять вы начинаете!
- Начинаю. Начинаю потому, что считаю, что нам не удастся удержать людей от хаоса, если мы не будем их контролировать. А если завтра их таинственный лидер прикажет им идти штурмом на чёрный замок? Что тогда?
- Кстати, давно пора его покрасить в более жизнерадостный цвет.
Генерал хлопнул ладонью по столу. Слишком громко, как ему показалось, и предпочёл быстренько ретироваться. Всё-таки Гандэс был человеком старой закалки и просто-напросто испугался случайно вырвавшейся дерзости, а вовсе не от обиды, как потом напишет известный в антимире историк Адэнто Черибана. Его книга – «Камур. Новая эра» - будет очень популярна, однако во многом в ней наблюдалась не совсем верная трактовка событий. Если вам, читатель, когда-нибудь захочется ближе познакомиться с описываемыми событиями, рекомендую работу Дэкланда Эрионе – «Эпоха перемен». Надо сказать, что впоследствии кто что хотел, то и писал. Например, в одном историческом романе, Камур описан не одноруким, а одноглазым. Причём в лице его откуда-то появилась мужественность, коей там отродясь не бывало. Вероятно, правы те, кто утверждает, что для художественного образа, автор позаимствовал некоторые черты у главного антагониста эпохи – Зазабара – который и впрямь был одноглазый с мужественным лицом, украшенным шрамом. Вот вам ещё один довод в пользу Эрионе, он ведь был привратником чёрного замка и уж во внешности императора ошибиться не мог. Впрочем, вернёмся из «третьей эпохи» в наш «период становления».
После своей выходки генерал влетел в комнату и провёл рукой по волосам. Он нервничал, так как изначально сам хотел управлять народом, а для этого нужно было знать их лидера. Тителен был отличной кандидатурой, но, к сожалению, всё пошло прахом. Кто-то другой, а не Ретус, взял власть в свои руки. Ри прошёл к окну, затем вернулся и сел на кровать. Прилёг, как он думал, на секундочку, и провалился в глубокий спасительный сон. Уж очень он устал за последние несколько дней. Не столько физически, сколько эмоционально.

* * *
Шло время, и ничего не происходило. Камур кис от безделья. Казалось, в мире воцарился застой, один из тех, которые так любил старый император. Но он, Камур, не старый император, ему необходимо действие. Почему народ молчит? Почему ничего не требует? Эти вопросы бывший кронпринц задал дворцовому мудрецу, вызвав его однажды в зал заседаний. Вольдемар прошёл как всегда, не кланяясь. Камур внутренне задрожал от ярости, но, тем не менее, выслушал ответ спокойно.
- Возможно, у них просто всё есть. Они довольны жизнью и живут спокойно, чего и нам желают.
- Я не умею жить спокойно. Скучно! Я хочу…
Не закончив фразу, император развёл руками.
-  Вот именно, - кивнул мудрейший. – Вы сначала для себя определитесь, чего именно вы хотите, а потом поделитесь с нами.
От такой дерзости Камура перекосило. Мало того, что этот наглец не кланяется ему, так он ещё смеет указывать ему на его ошибки. Император, кажется, начисто забыл, что перед ним стоит самый мудрый человек во Вселенной, и не прислушиваться к его  советам было бы крайне безрассудно.
- Гандэс! – вдруг во всю глотку завопил великий правитель.
Голос его разнесся эхом по всему замку. Скоро овальная дверь со скрипом отворилась.
- Да, милорд! – поклонился генерал.
- Ты должен сказать, где найти дом Семёна Карловича.
Канистро грустно покачал головой.
- А-а-а зачем?
- Я хочу найти лидера народа. Надо вступить с ним в открытый диалог.
У Гандэса всё похолодело внутри. Его волнение заметил император.
- Что? Я думал, это порадует вас. Кто всё это время толкал меня на этот шаг?
- Да, но…
Генерал осёкся. Продолжение фразы навело бы Камура на раздумья.
- Я вам покажу.
- Нет, со мной идти не надо. Вы расскажите, а я уж сам как-нибудь…

* * *
Да, Гандэс, сглупил ты, ничего не скажешь. Сам направил Камура в дом, где прячется экс-генерал Тителен, по вине твоих, к слову сказать, непомерных амбиций числившийся погибшим. Надо было срочно исправлять ситуацию, но как? Генерал, влетев в комнату, принялся бегать от стены к стене, пока, наконец, ему в голову не пришла одна идейка. Тогда он сел за стол и начал что-то писать на свитке пергамента. Через некоторое время в одном из коридоров чёрного замка Гандэс поймал за шкирку некоего молодого воина и, втолкнув его в расположенную напротив комнату, запер дверь.
- Привет, Кайреш!
- Ри! Что происходит?
- Ты можешь выполнить одну мою просьбу, не задавая вопросов?
- Попробую!
- Тогда лети по этому адресу и передай вот этот свиток женщине по имени Ольга. Задание важное и чрезвычайно секретное. Будет очень хорошо, если ты об этом никому не расскажешь.
- И императору?
- Ему в первую очередь!
Молодой человек задумался. Что, опять заговоры? Неужто Гандэс метит на самый верх?
- Ну, давай, давай, время не терпит!
Генерал буквально вытолкнул парня из комнаты.
«Только бы он успел раньше, чем Камур, - вертелось в голове. – Только бы успел!»

* * *
Тем временем в доме Семёна Карловича шёл серьезный разговор. Надо сказать, что мудрейший, как это ни странно, оказался не совсем прав в отношении народа. Они отнюдь не были довольны всем, что происходит. Затишье, на самом деле, было связано с обсуждением следующего шага. Тителен предложил новую программу, заключающуюся в том, чтобы самим придумать устройство мира, в котором им бы хотелось жить. Он уже понял, что ни Камур, ни Гандэс, ни даже сам Вольдемар Канистро не знают, что им делать, и решил сагитировать на это людей. Речь была длительная, вдохновенная, но, к сожалению, пустая. Когда экс-генерал замолчал, облокотившись на стол, за которым кроме него также расположились Ольга и Семён Карлович, хозяин дома спросил:
- А как ты себе это представляешь? Мы же не политологи! Построить серьёзное государство, пусть даже в уме! Я сомневаюсь, что мы на это способны.
- Вы забываете ещё об одной детали.
В комнате, непонятно как и когда, появились дети и включились в разговор.
- Если вы даже что-то придумаете, то как сообщите об этом лидеру? Мы до сих пор не знаем, кто он.
Тителен вздохнул. Как ответить Лане на этот не по-детски серьезный вопрос?
- Ну, во-первых, я знаю, кто это, - шепнул Карлович.
- Предположим, - перехватил инициативу Саша. – А уверены ли вы, что он примет этот план?
- Слушай, иди лучше спать, - нашлась Ольга.
- Вы просто не знаете, что ответить, - усмехнулась Лана.
В этот момент в дверь постучали. Экс-генерал схватил детей и юркнул с ними в соседнюю комнату – на всякий случай. Вдруг это не Ри? Ольга открыла дверь. Перед ней оказался незнакомый молодой воин.
- Ольга? – спросил он.
Женщина кивнула.
- Вам срочное донесение от генерала Гандэса, - воин передал ей пакет и удалился.
- Что? – спросил Карлович.
Из комнаты вышел Тителен.
- Ри нас предупреждает. Скоро нам нанесёт визит сам император. Он нас просит попросту уболтать его и не дать устроить экскурсию по дому.
- А Камур может, - протянул экс-генерал.
- Что же делать? – спросил хозяин.
- Может Ретусу на время уйти из дома?
- Ага, и наткнуться на какого-нибудь воина. Вот будет встреча!
- Она права, - кивнул Тителен. – Придется рисковать. К тому же, благодаря Ри, мы знаем о его приходе, а предупреждены – значит вооружены! Не бойтесь, прорвемся!
- Я надеюсь, - буркнул Семён Карлович
В это время в дверь снова постучали. Ретус вернулся в комнату, Саша же наоборот выскользнул в общее помещение. Открыл императору сам хозяин дома.
- Здравствуйте, Семён Карлович, - кивнул ему гость.
- Здравствуйте, Камур, - сдержанно и холодно отозвалась Ольга.
Император немало удивился, увидев бывшую любовницу и её сына, но вида не подал. Лишь спросил:
- Ольга? Вы?
Женщина поклонилась. Камур ничуть не изменился с тех пор, как она видела его в последний раз. Тот же мягкий взгляд, та же женственность в лице, только вьющиеся волосы были стянуты сзади в хвост.
- Кронпринц! – радостно вскричал Саша и бросился к гостю.
- Император, - ласково поправил мальчика Камур, обнимая одной рукой.
Затем присел на одно колено.
- Надеюсь, ты хорошо себя ведёшь?
- Угу!
- Маму не обижаешь?
- Нет.
- Ну, молодец!
Ольга сложила руки на груди.
- Я думаю, вы не в гости зашли? – сухо спросила она.
Император кивнул и встал. Его вечная ухмылка на сей раз почему-то показалась женщине угрожающей, хотя выражение лица, кажется, совсем не изменилось. Это был особый талант кронпринца делаться строгим, не изменяясь в лице.
- Вы правы. Я пришёл поговорить с…
Камур обогнул женщину и встал перед хозяином дома.
- С вами, Семён Карлович!
- Я-я?
- Да, вы. Насколько я понял, вы единственный, кто знает лидера, - император приблизился к Карловичу вплотную. – Он мне нужен.
- Зачем? – раздался сзади голос Ольги.
- Чтобы вести переговоры.
- Чтобы командовать?
- Нет, - император развернулся, -  чтобы вести переговоры.
В разговоре появилась заминка, и в следующий момент все пожалели, что на миг потеряли нить спора.
- Хороший домик, - оценил Камур. – Маленький, уютный. Сколько комнат?
Все оцепенели, не в силах ничего произнести. Император тем временем приблизился к двери, за которой находился Тителен. Друзья переглянулись, жестами умоляя друг друга что-нибудь сказать или сделать. Но в тот момент, когда рука уже опустилась на ручку двери, та вдруг распахнулась сама. Взору правителя предстала юная девочка с точеной фигуркой. Тёмные волосы её были коротко подстрижены и аккуратно уложены. На вид ей нельзя было дать больше четырнадцати лет. Молоденькая и красивая, как раз, как он любит. На миг император потерял способность что-либо видеть, кроме стоящего перед ним чуда, а в следующий миг дверь за ней захлопнулась. Если бы он посмотрел поверх её головки, он бы, конечно, увидел сидящего на кровати человека с мертвенно бледным от волнения лицом. На миг! Но этого бы хватило, чтобы узнать Тителена.
- Моя внучка, Светлана, - представил её Карлович.
- Очень приятно, - склонил голову Камур.
- Мне тоже, - отозвалась Лана.
- Вы что-то ещё хотели? – спросил хозяин дома, чтобы отвлечь императора от внучки.
- А? Нет. Я уже собирался уходить.
«Хорошо!» - подумала Ольга, а вслух высказала прямо противоположное:
- Заходите ещё. Будем очень рады.
- Обязательно зайду.
У самой двери правитель обернулся.
- Подумайте о том, что я сказал. Прошло то время, когда у людей всё выпытывали калёным железом, да и лидер ваш мне нужен не для того, чтобы расправиться с ним.
- Мы знаем, - кивнул Карлович.
- Я рад, значит мы на пути к пониманию. Удачи! Пусть вас посетит правильное решение.
Дверь захлопнулась. Все находящиеся в доме, а, прежде всего Тителен, облегченно вздохнули.

* * *
Гандэс нервно расхаживал по залу заседаний. Тот факт, что воин Кайреш вернулся и доложил о выполненном задании, ничуть его не успокоил. Безусловно, то, что его записка попала в руки Ольги до прихода Камура – это хорошо, но что дальше? Вдруг император... Ри встряхнул головой. Думать об этом не хотелось. Скоро скрипнула отворяемая дверь, в зал влетел явно возбуждённый Камур. Его красный плащ, как всегда при быстрой ходьбе, развевался по ветру. Он пронёсся мимо генерала вдоль всего стола и сел, заняв место во главе его.
«Что ж? – подумал Ри. –  Одно то, что он не прикончил меня сразу, означает, что Тителена он не видел».
Но успокаиваться Гандэс не спешил.
- Ну, как прошло? – спросил он. – Удачно?
- И да, и нет.
Генерал вскинул брови.
- Они отказались назвать мне имя лидера, но это не самое плохое. Плохо то, что они знали о моём приходе.
- Знали?
- Да! Ольга и Семён Карлович – они не удивились моему внезапному появлению у их дверей. Больше того, мне показалось, что они меня ждали.
Император исподлобья взглянул на Гандэса.
- У нас в замке завёлся шпион, мой друг.
- Этого не может быть, - вышел из ступора Ри.
- Но это есть!
- Может, вам показалось, милорд?
- Мне показалось, что кто-то хочет потерять место генерала сейчас!
- Нет, нет!
- Нет? Тогда валите и приведите мне сюда доносчика!
- Да, милорд!
После ухода Гандэса Камур вздохнул и развалился на стуле, паложив ногу на ногу. Вообще-то ему было глубоко наплевать на появившегося шпиона. И, конечно же, гнать Ри из-за этого он не собирался. Просто ему надо было чем-то занять генерала, пока он, император, планирует очередное злодеяние. По лицу правителя скользнула одна из тех неприятных улыбок, которые ему были свойственны ранее – злая, обнажающая редкие зубы. Состояние задумчивости по-прежнему снимала маску приветливости, вопреки его воле, вскрывая потаённую натуру. Ту часть его души, которую сам Камур ненавидел и даже боялся.

* * *
Намерения императора вскрылись спустя несколько суток, когда, возвращающуюся домой Лану, обступили три воина. Девочка огляделась. Троица направилась к ней. Её схватили подмышки, не больно, но намертво.
- Отпустите меня, - закричала она, однако вырваться уже не смогла.
Лану потащили в замок прямо как в старые времена. В одном из коридоров брыкающуюся девочку увидел генерал. Он шёл навстречу похитителям. Когда её пронесли мимо него, он обернулся:
- Лана? – вслух удивился Гандэс, как только воины с девочкой скрылись за углом.
Её поставили на ноги в уютной комнатке с постелью, шкафом и ковром. Чуть дальше находилась ещё душевая кабинка. Словом, это было точно такое же помещение, что занимала и занимает Лиса.
- И что дальше? – успокоившись и оглядевшись, спросила Лана.
- Ждите лорда Камура, - подал голос один из воинов. – Он скоро придёт.
Затем все трое удалились, оставив пленницу одну. Девочка ясно осознала свое положение, когда услышала характерный щелчок запирающегося дверного замка.

* * *
В тот же час Марк, бывший лидер воровского движения, ворвался в дом Семёна Карловича. Весь его вид говорил о крайнем возбуждении.
- Что случилось? – спросила Ольга.
- Только что на улице воины замка схватили Лану.
- Что? – вскочил хозяин дома. – Где моя внучка?
- В замке, - переведя дух, ответил Марк.
Из соседней комнаты показался Тителен. Карлович бросился на него и схватил за грудки.
- Это ты, - в состоянии временного помешательства кричал он. - Это всё из-за тебя!
На выручку мужу поспешила Ольга:
- Остановись, что ты делаешь?
Затем подоспел Марк и растащил сцепившихся соратников по углам. Хозяин дома упал на пол. Тителен приземлился в кресло.
- Успокоились? – спросил бывший лидер воровского движения, смахнув пот со лба.
Экс-генерал кивнул.
- Да, но если с моей внучкой что-то случится…
- Вот и надо сделать так, чтобы ничего не случилось, - посмотрев на Карловича, отозвалась Ольга.
- А что мы можем? – поморщился тот.
- Пока ничего, но если мы будем думать, а не драться, возможно, что и придумаем.
В этот момент в дверь постучали.
Пришёл Гандэс.
- Вижу, вы уже знаете, что случилось, - окинув взглядом комнату, догадался он.
- Вижу, вы тоже, - хмыкнул Марк.
Генерал прошёл в дом и остановился, не зная, что говорить.
- Плана у вас нет, - проговорил хозяин дома. - Я правильно понял?
- Не совсем, - Гандэс повернулся к Тителену. – Кое-что есть! Скорее это лазейка.
- Ну, - поторопил его экс-генерал.
- Я могу договориться с Дэкландом. Он впустит нас в замок, но что делать дальше, я не знаю.
Повисла тяжелая пауза.
- Если бы всех, кто в замке, на время отвлечь чем-нибудь, - почесал голову Ретус.
- Например, взрыв, - догадался генерал.
- Подождите, подождите, - запротестовал Марк. – Как бы Камур не принял это за диверсию и не открыл охоту на моих бывших подчиненных, а ныне просто хороших приятелей.
- Не примет, - уверенно отрезал Ри и выложил только что созревший план.
Дослушав до конца, Тителен кивнул.
- Вообще-то это может пройти. Кто пойдёт?
- Чем меньше людей, тем лучше, - отозвался генерал.
- Тогда вдвоём. Только я и вы, Гандэс!
- Подожди, - остановила мужа Ольга. – А если вы на кого-нибудь нарвётесь, и он узнает тебя?
- Мы будем осторожны, - пообещал Ретус и поторопил генерала. – Нельзя медлить ни секунды.
Гандэс кивнул, направившись к двери.

* * *
Лана сидела на кровати со скорбным видом, когда в комнату вошёл Камур.
- Привет, - улыбнулся он.
Девочка встала, не поднимая головы. Император приблизился к ней.
- Ты у нас уже взрослая, думаю, не надо объяснять, зачем ты здесь?
Лана кивнула.
- Хорошо.
Камур перешёл в другую часть комнаты и снял с себя красную мантию, под которой ничего не оказалось. Девочка всё так же не поднимала головы. Ей не хотелось видеть то, что находилось сейчас перед ней, однако поднять взор на императора в итоге всё же пришлось. Атлетический торс Камура на мгновение привлёк её внимание и невольно впечатлил, однако затем она резко отвела глаза в сторону. Правитель вздохнул. По виду 14, а менталитет похоже десятилетки. Как эти простолюдины детей воспитывают, что у них взрослая дочь при виде обнажённого мужского тела чуть не в обморок падает? Придётся действовать аккуратнее.
- Там дальше есть душевая кабинка, - указал император. – Прими душ и возвращайся ко мне.
Лана подчинилась. Когда она вошла в помещение, где находилась кабинка, у нее подкосились ноги. Это была комната, покрытая блестящим, голубоватым кафелем. На полках стояли всевозможные шампуни и гели для душа. Лежали мыла. Ничего подобного в жизни девочка ещё не видела. Забыв обо всём, она разделась и окунулась в совершенно другой мир. Мочалка оказалась удивительно мягкой, а температуру воды можно было регулировать. На выходе Лану встретил розовый махровый халат, завернувшись в который, девочка почувствовала, что она уже не на земле. В нём, казалось, можно было уснуть прямо на ходу.
Когда она вернулась, Камур уже лежал в постели.
- Понравилось? – спросил он.
- Да, очень! – сияя, ответила внучка Семёна Карловича.
- Я рад! Всё это было специально для тебя. А теперь сними халат, пожалуйста!
Лана снова уткнулась глазами в пол. Ещё никто, кроме родителей не видел её нагой. Тем более взрослый мужчина… чужой мужчина… красивый мужчина. Последняя мысль смутила до розовых ушек. Девочке хотелось воспринимать императора, как своего мучителя, но отчего у неё это не получалось. Всем своим видом Камур внушал лишь расположение и от того становилось ещё тяжелее. Как будто она сама была отчасти виновата в том, что её собираются обесчестить.
- Подойди, - уже требовательней попросил правитель, и сам сбросил с неё халат.
В животе что-то ёкнуло, дыхание участилось. От стыда захотелось провалиться на месте. Девочка закрыла глаза, чтобы не видеть, как он её разглядывает.
- Я не сделаю тебе больно, понимаешься? – мягко произнёс император. – Ложись.
Камур одёрнул одеяло рядом с собой. С замершим сердцем Лана подчинилась и легла на спину. Правитель согнул её ножки в коленях и развёл их в стороны. Девочка прикрыла лицо руками, ей захотелось расплакаться. Но спустя время умелые ласки Камура заставили её юное тело ответить на них совершенно естественной реакцией. Лана поморщилась от возникшего внутри неё непривычного ощущения. Впервые в жизни её охватило сексуальное возбуждение. Император почувствовал её реакцию, и глаза его загорелись. Он прильнул к своей жертве и прижал к себе. Но не придавил к постели всем весом. Их тела соприкоснулись очень плавно. Камур действовал нарочито деликатно, как бы подкупая юную особу, своей неторопливостью. Не потому, что так уж щадил – чай не ребёнок уже – просто, он считал, что времени у них хватит на всё. Он просчитался. В следующий момент в замке прогремел оглушительный взрыв.
«Какого хрена?!».
Правитель вскочил на ноги, а его несостоявшаяся любовница, плотнее закрылась одеялом. Камур накинул мантию и пулей вылетел из комнаты. Дрожащая как осиновый лист, Лана осталась одна.
Некоторое время спустя из-за гобелена вышли двое. Девочка встрепенулась, мгновенно осознав смысл только что прогремевшего взрыва.
- Ретус, Ри! – вскричала она и хотела выскочить им навстречу, но, вспомнив, что обнажена, вернулась на место.
- Где твоя одежда? – спросил Тителен.
- Там, в ванной, - откликнулась Лана.
- Нет времени, - буркнул Гандэс. – Накройте её чем-нибудь и уходим отсюда.
Экс-генерал завернул девочку в простынь, и они направились к выходу. О лежащем на полу розовом халате Лана даже не вспомнила, он был не здесь, не в этой жизни. Она возвращается домой, покидая рай с наименьшими потерями для себя. Унести с собой частичку этого рая она не решилась, даже если бы и вспомнила о ней.

* * *
- Что случилось? – закричал правитель, идя по коридору.
К нему тут же подскочил рыжеволосый воин.
- Говорят, на пересечении третьего и пятого коридоров кто-то заложил взрывное устройство, - быстро проговорил он.
- Пострадавшие?
- Не знаю! Как раз сам туда иду, чтобы узнать подробности.
На месте происшествия уже находилась толпа охранников чёрного замка. При виде императора, один из них, видимо, главный, вытянулся по стойке смирно.
- Вы начальник охраны? – спросил Камур.
-  Да, милорд!
- Докладывайте! Что здесь было?
- Ничего! Всего лишь безвредная шутиха. Это не покушение и не диверсия.
- Тогда что? – не понял рыжеволосый.
- Отвлекающий манёвр! Только зачем?
- Лана! – догадался правитель и сорвался с места. – Перекрыть все входы и выходы!
- Есть, - поклонился рослый начальник охраны, стремительно удаляющейся спине императора.
* * *
К тому моменту, как трое беглецов вышли к последнему коридору, всё уже было перекрыто.
- Что будем делать? – спросил экс-генерал.
- Используем план «Б», - ответил Гандэс.
- Да? А он у нас есть?
- У меня всё есть, только он не очень чистый.
- Подождите, как это не очень чистый?
Через некоторое время все трое выпали из жёлоба для отходов прямо в кучу мусора.
- Да уж! – проворчал  Тителен, помогая Лане выбраться из завалов.
- И зачем только я душ принимала? – усмехнулась та.
- Это ещё ничего! – отряхиваясь, хихикнул Ри. – Хорошо, что они разделяют обычные отходы и человеческие. Проще говоря, мы могли упасть в кучу дерьма.
- Успокоили, - огрызнулась девочка.
Она и вправду по уши вымазалась в грязи, так как простынь, в которую её завернул Ретус, зацепилась за что-то и осталась в жёлобе. Гандэс предложил не ждать, пока их здесь обнаружат и наши герои, что было силы, припустили в посёлок.

* * *
Камур, конечно, догадался, кто стоял за фальшивым взрывом и побегом Ланы, но наказывать никого не стал. Переболело. Вздохнул с облегчением и Ри, когда в разговоре с ним император намёком дал понять, что догадывается, кто провёл людей в замок, но делать с ним ничего не собирается. Бывший кронпринц понимал, что после смерти Тителена, Гандэс остался единственным его настоящим другом и единомышленником, и расправляться с ним только потому, что он поступил правильно, было в высшей степени неразумно. И потом, генерал никого не предавал. Он пошёл не против императора, а лишь против его личной прихоти. В отличие от предшественника, Камур мог это простить. Для него на первом месте стояла судьба мира, а не его личное благо.
Шли недели. Пролетел очередной месяц спокойной и скучной жизни. Чтобы не сойти с ума и хоть как-то отвлечься, император большую часть времени проводил в объятиях юной любовницы. Хотя это его только злило. Лиса по-прежнему не дарила правителю ни единой улыбки или просто нежного взгляда. Камур уже начал подозревать себя в тайном пристрастии к мазохизму. Иногда ему казалось, что он действительно любит эту девочку, а в следующий момент он начинал её люто ненавидеть. Но даже тогда всё равно приходил к ней ночью. Мучения его не давали покоя не только Гандэсу, но и дворцовому мудрецу. Вольдемар Канистро не раз находил императора во взбешённом состоянии. Он, как никто другой, понимал, что в таком состоянии Камур не сможет стать хорошим правителем для своего народа. Надо было срочно что-то решать. Но что? К сожалению, в любовных делах, самый мудрый человек во Вселенной был на уровне среднестатистического обывателя. Однако вскоре произошло то, что вынудило Вольдемара, наконец, вмешаться.
Тем вечером, занимаясь любовью в душевой кабинке, император вдруг потерял над собой контроль. Он наблюдал, как стонет Лиса в его объятиях, и тут ярость захлестнула его. Все сдерживающие механизмы будто бы враз отказали. Выветрился из памяти образ Ольги, неизвестного начдива, Тителена. Вместо этого появилось непреодолимое желание всё-таки её наказать. В этот момент Камур возненавидел эту соплячку так, как никогда ещё не ненавидел. Он схватил её за горло и принялся душить. Задыхаясь, девочка скоро осела на пол. Император возвысился над ней – грозный и неуправляемый.
«Остановиться! – билась в голове паническая мысль. –  Немедленно остановиться!».
Но рука, казалось, совершенно перестала подчиняться мозговым сигналам. Глаза Лисы совсем уже закатились, когда Камур усилием воли отпрянул назад, разбив спиной стекло душевой кабинки. Как в бреду, он вышел в комнату и, схватив стоящий рядом стул, запустил его в стенку. Затем метнулся назад в ванную. Девочка при виде его вжалась в угол, но император лишь схватил с крюка полотенце, обвязал его вокруг талии и вылетел из помещения.
В одном из коридоров навстречу Камуру вышел «мудрейший». Вид полуголого императора, идущего, не разбирая пути, был внове для Вольдемара, и он решил остановить явно невменяемого правителя.
- Милорд, - начал было дворцовый мудрец, но в тот же миг его схватили за грудки.
- И ты тоже… Вы все… - прохрипел император. – Что я вам сделал?
Затем Камур припечатал бедного «мудрейшего» к стене и скрылся в темноте коридора. Вольдемар сообразил, что больше тянуть с этим нельзя. Подойдя к комнате Лисы, он дважды постучал в дверь, пока ему не ответил печальный девчачий голос:
- Кто там?
- Можно? – в свою очередь спросил дворцовый мудрец.
- Входите.
Вольдемар открыл дверь. Девочка сидела на кровати, обхватив колени руками. Она была обнажена, а на лице блестели слезы. Мудрейший придвинул стул и сел напротив неё.
- Что у вас с Камуром происходит? – спросил он, изобразив на лице сочувствие.
- Ничего! А с чего вы взяли, что у нас что-то происходит?
- Ну, недаром же я считаюсь мудрейшим человеком во Вселенной!
Лиса усмехнулась.
- А кто вам сказал, что вы такой уж мудрый?
- Знаешь, есть один «знак качества» - старый император. Он глупцов на этом посту не держал бы.
- А что такое «знак качества»?
Вольдемар  вздохнул.
- Ты родилась здесь? На тёмной стороне?
- А где же ещё, по-вашему, я могла родиться?
- Я родился на Земле. Пятнадцать лет там прожил.
Глаза девочки загорелись.
- Да? И как там?
- Не знаю. Я так и не понял. Передо мной были только улицы, подвалы, трущобы. Затем детские приюты и снова улицы.
- Где же вы набрались мудрости?
- Здесь. Меня учила жизнь! Я долго шёл к тому, что имею сейчас, а имею я немало. Ибо имею мудрость! Чем и горжусь!
Повисла тяжелая пауза. Наконец, Лиса заговорила:
- Я давно и безнадежно влюблена в Камура.
Канистро сразу всё понял, однако изобразил на лице крайнее удивление:
- Да? А по твоему отношению к нему так не скажешь. Поясни!
- Он не любит меня,  - вздохнула она. – Я для него любовница, каких много, только и всего.
Вольдемар всегда подозревал нечто подобное и с самого начала разговора ожидал этого признания. Помнил он и другой разговор, состоявшийся некоторое время назад, из которого узнал, что император далеко не равнодушен к юной любовнице. Из этого выходило, что эти двое любят друг друга, однако оба уверены, что их чувства безответны. Выйдя из задумчивости, Канистро снова заговорил:
- Позволь с тобой не согласиться. Ты утверждаешь, что Камур тебя не любит.  Почему же, в таком случае, он недавно приказал разогнать весь свой гарем? Может, ты не знала, но сейчас ты единственная его любовница!
Девочка замялась.
- Я не читаю его мысли!
- А почему, как ты думаешь, он злится на тебя?
- Это уязвлённое самолюбие! Всё, что угодно, только не любовь!
Мудрейший кивнул и, кряхтя, встал со стула. Ему окончательно всё стало ясно. Эта девочка не хочет верить в любовь правителя потому, что без неё мир, в котором она живёт, прост и ясен. Злодей император и несчастная, но непокорённая «прекрасная принцесса»! И Лиса очень умело исполняет роль в ею же самой придуманной пьесе. Понял Вольдемар также и то, что пока девочка не избавится от этой детской фантазии, она не сможет принять Камура и стать счастливой. Это клубок, который распутывать придётся именно ему – дворцовому мудрецу Вольдемару Канистро.

* * *
Спустя неделю после инцидента в душе, император вызвал в зал заседаний генерала Гандэса. Тот появился и увидел, что Камур нервно расхаживает вдоль стола. Всё это время правитель не бывал у Лисы, решив, что в последний раз слишком сильно напугал девочку, и ей требуется время, чтобы забыть случившееся. Да и ему, Камуру, надо бы остыть, а то он чего доброго и впрямь придушит юную любовницу. Услышав скрип двери, император прекратил ходить и обратил внимание на вошедшего. От его зоркого глаза не ускользнула новая деталь, появившаяся в облике Гандэса, а именно – пышная кудрявая челка над его правой бровью явно покрылась сединой. Видимо, сказались недавние переживания, связанные с побегом Ланы.
- Вы звали меня, милорд? – спросил генерал.
- Да! Присаживайтесь!
Гандэс подчинился. Камур снова сорвался с места и начал маячить перед ним.
- Вы хотели мне что-то сказать? – напомнил о себе генерал.
- Да, хотел!
Император выдвинул стул и сел напротив.
- Помните наш разговор? – шепнул он так, будто их мог кто-то подслушивать.
- Какой именно?
- Ну, тот... Помните, когда вы сказали, что я влюблён в Лису.
- А-а-а. Так что?
- Кажется, вы правы. Я действительно её...  Ну... Понимаете?
Правитель вздохнул и уронил руку на стол.
- А в чём проблема? – не понял Гандэс.
- В том! Неделю назад я её чуть не задушил!
- Да, это проблема!
- Мало того, что она меня ненавидит, так теперь ещё и боится.
- Знаете, недавно я имел разговор с «мудрейшим» и аккуратно поспрашивал, что делать в таких случаях.
- Зачем? А если он догадался?
- Не думаю. Канистро, конечно, мудр, но я тоже не дурак.
- И что он сказал?
- К сожалению, немногое, но объяснил мне смысл слова «ухаживание».
- Ухаживание?
- Ну да, ухаживание за любимой девушкой.
- А, я знаю! Подарки там.… Ну?
- Что ну? Почему бы вам ни поухаживать за Лисой?
Глаза Камура загорелись. Кажется, он никогда не думал о таком простом способе.
- Подарки, говорите? – протянул он. -  А о чём мечтают все жители антимира?
- Не знаю,- пожал плечами генерал.
Император щёлкнул пальцами.
- Поверьте, мой друг, теперь я покорю сердце Лисы. Рано или поздно!
- Как?
- Я завоюю для неё Землю! Подарю ей её на какой-нибудь день рождения. Неважно, на какой. Я умею ждать!
Гандэс вздохнул. Камур снова сделал неверный вывод, но говорить сейчас о том, что имелись в виду цветы и духи, было бы совершенно бесполезно.

* * *
Взъерошенный лидер воровского движения остановился возле пещеры в скале, ещё совсем недавно казавшейся ему такой далёкой и недостижимой. Он первый раз зашёл так далеко и поэтому немного нервничал, сминая в руке маленький клочок пергамента с нацарапанными на нём буквами. Слов было не разобрать. Текст написан на старом полузабытом языке антимира, который любой коренной житель «тёмной стороны», конечно, знал. Да, пусть не в совершенстве, но, тем не менее, понять написанное ему труда бы не составило. Лидер воров был коренным жителем и сразу понял, что его вызывают на серьёзный разговор. В записке было указано место и время. Когда несколько часов назад «взъерошенный» обнаружил этот лист у себя под дверью, он сначала удивился, затем задумался и вот, наконец, он здесь, в назначенный час и в назначенном месте. Ждать пришлось довольно долго, как видно, его неизвестный приятель не отличался пунктуальностью. Наконец, сверху послышался незнакомый голос:
- Володя, я на высоте положения!
Вор задрал голову и увидел чёрную нескладную фигуру, стоящую на склоне, оперевшуюся рукой о скалу. Будь «взъерошенный» в Антарктике, он бы решил, что с ним разговаривает пингвин, но в антимире пингвины не водятся, стало быть, это человек.
- Извини, что заставил тебя ждать, - опять заговорил тот. – Мне надо было убедиться, что за тобой никто не увязался.
- Почему? Что за секретность? И кто вы?
- Не слишком ли много вопросов, мой друг?
- Я вам пока не друг.
- Но станешь им! Будь уверен!
Человек неуклюже спустился со скалы. Его ноги были очень короткие и живот при ходьбе, казалось, волочится по земле.
- Меня зовут Роналд. Я бывший архивариус замка.
Владимиру на мгновение показалось, что раньше он уже слышал это имя. Он прищурился. Старик приблизился к нему и улыбнулся.
- Мой сын!
Внезапно «взъерошенный» вспомнил, где мог его слышать. От матери! Он был тогда ещё совсем маленьким, но слова «Роналд снова не пришёл», засели в его памяти намертво. А затем незнакомый дядя с короткими ногами стал появляться у них в доме. Он дарил мальчику подарки и качал на коленях.
- Отец? – не совсем уверенно проговорил вор.
Архивариус подался вперёд и обнял сына. Владимир, немного замешкавшись, тоже ответил крепкими объятиями.
- Может, пройдём в пещеру? – предложил старик. – Поговорим спокойно, чтобы нас не подслушивали.
- А могут?
- А то ты не знаешь?!
В пещере Роналд зажёг светильник, стоящий на столе. Мерцающий свет озарил довольно неплохо обставленную комнату.
- А вы хорошо устроились! – осмотревшись, хмыкнул вор.
Здесь имелись стол, несколько стульев и даже печь, в которой лежали невесть откуда взявшиеся дрова. Не доски, когда-то работавшие мебелью, а именно дрова от недавно срубленных деревьев.
- Скромно, но это всё, что есть, - ответил старик, предлагая сыну присесть.
Владимир принял предложение. Архивариус устроился напротив него.
- Всё это, конечно, красиво, и кто-то может даже всплакнёт, прочитав такое в книге, но я-то прекрасно понимаю, что вы не из отцовских чувств устроили эту встречу.
Роналд откинулся на стуле.
- Чего надо, папа? – не отступал лидер воров.
- Ты догадался – значит позволь мне говорить без предисловий!
Владимир сделал жест рукой.
- Мне необходимо твоё содействие в одном деле. Твоё и твоих людей! Я хочу совершить переворот и стать новым императором.
Сынок выказал на лице заинтересованность и пингвин продолжил:
- Мне нужны твои люди, чтобы взять штурмом чёрный замок. Насколько я понял, после того, как Марк Львович переметнулся, воровское движение возглавил ты.
- Это правда, но тут есть кое-что, чего я не понимаю. Вы-то мне зачем?
- Ну, во-первых – я твой отец, во-вторых – я умею думать и, наконец, в-третьих – вам без меня не победить!
- Это почему же?
- Я покажу. Дело в том, что я здесь нахожусь уже довольно много времени, и кое-что обнаружил. Если стало любопытно, предлагаю совершить опасную экскурсию на ту сторону скал.
- Нет, - запротестовал Владимир. – Я ещё жить хочу. Говорят, они неприступные и потом там…
Вор запнулся. Старик изобразил на лице всепоглощающее внимание.
- Вы там были! – дошло до лидера.
Архивариус кивнул.
- И что там?
- Пойдём, сам увидишь!
- Почему?
- Иначе не поверишь.
«Роналдович» нехотя встал и поплёлся за отцом. Внешне он сохранял равнодушие, но внутри у лидера воровского движения всё кипело от любопытства. Шутка ли – идти на строжайше запретную территорию, как к себе домой!

Глава девятая

Два месяца прошло с тех пор, как наши герои спустились в подземный бункер. Поначалу всех поразила величина этого строения. Даша даже спросила: «Как и когда всё это было вырыто, не привлекая внимания властей и обычных жителей города?».
Но скоро ко всему привыкли. В бункере на всех этажах были расположены достаточно просторные комнаты. Для тех, кому приходилось жить в маленькой пещерке Громовержца – это был настоящий шик. Даша, Виктор и Сергей Хелеман взяли отпуск за свой счёт. Назаров придумал более или менее уважительную причину в отделении милиции, а затем заскочил в издательство. Александр Анатольевич немного поворчал, мол, «если так пойдет и дальше, все начнут брать отпуска и работать будет уже некому», но потом отпустил полковника с миром. Только спросил, когда ждать работничков назад. Сергей честно ответил: «Не знаю». Редактор махнул рукой. За эти несколько лет он уже привык к закидонам Канцовой и Хелемана. Вечно за ними маньяки гоняются.
Однажды Виктор Лазарчук проснулся от странного ощущения. Ему показалось, что небо надвигается на него. Очнувшись, он предположил, что это ему приснилось, хотя какое отношение имеет сражение на склоне роковой горы к рушившимся небесам? Впрочем, мало ли, что во сне бывает? Рассудив так, молодой лейтенант выкинул всяческое беспокойство из головы и перевернулся на другой бок. Однако сон отчего-то не пришёл. Не пришёл он и через полчаса, и Виктор решил пройтись по бункеру. Он встал, оделся и вышел за дверь комнаты. Перед глазами сразу раскинулась огромная пропасть. Лазарчук остановился у перил. Смотреть вниз не хотелось, он и так знал, что там. Знал он и то, что голова его тут же закружится от высоты. Виктор начал всматриваться в темноту. Скоро он почувствовал, что сзади, из-за двери бьёт свет.
«Даша проснулась и включила лампу», - решил он.
Но, вернувшись в комнату, обнаружил любимую мирно спящей на кровати. Зато под кроватью творилась какая-то чертовщина. Лазарчук помнил – такое уже случалось раньше. Весь пол заливал призрачный голубоватый свет. Лейтенант залез под кровать, заранее зная, что там обнаружит. Так и есть – большая книга с надписью «Дневник Хранителей». Побоявшись, что он разбудит Дашу, Виктор провёл рукой по изображению уробороса, и свечение померкло. А скоро совсем сошло на нет. Лазарчук вернул книгу под кровать и лёг. Однако сон в ту ночь к нему так и не пришёл.

* * *
В длинной, шикарно обставленной зале царило возбуждение. На многоэтажных ступенях располагались красные мягкие диваны. На полу – ковёр. Над головой – огромная сверкающая люстра. Стены, казалось, были отделаны золотом. А на полукруглых деревянных дверях, находящихся по обеим сторонам залы, были вырезаны змеи. Почтенная публика, расположившаяся на диванах, переговаривалась между собой на латыни. Вдруг один из присутствующих встал и заговорил по-русски. Это был пожилой господин с пышной седой бородой и жёлтым, скорее всего золотым, медальоном на груди.
- Я рад, что на этот раз для столь уважаемого съезда выбрана столица моей страны, - заговорил он. – К сожалению, должен довести до вашего сведения, что повод для собрания отнюдь не радостный. Час пробил, братья! И это уже свершившийся факт! Все мы давно знали, когда это должно произойти, но беспечно надеялись, что в книге ошибка. Теперь мы точно знаем – ошибки нет! Судный день наступил по расписанию, как и было предсказано.
Один из старцев поднял руку и заговорил по-итальянски.
- Извините, мы, конечно, не хотим ставить под сомнение вашу квалификацию, мастер Людвиг, но хочу напомнить, что официальный Ватикан с последними исследованиями защитного слоя Земли не согласен. Наши ученые проводили независимые экспертизы и считают, что ничего не изменилось.
Ещё один человек поднял руку и заговорил по-английски.
- Мы также не хотим ставить под сомнение позицию и ваших ученых, однако должен сказать, что наши исследования подтверждают выводы, сделанные российскими коллегами.
- Вопрос не в том, наступит или не наступит Армагеддон, - опять заговорил тот, кого назвали Людвигом. – Вопрос в том, что нам делать, если Камур победит?
- А разве есть в нашем случае слово «если»? – спросил англичанин.
Человек с чёрной бородой поднял руку.
- Мы присоединимся к нему, - заявил он по-французски.
- Нельзя этого делать, - возразил россиянин. – Так мы потеряем всё, включая, скорее всего, и наши жизни.
- Он прав, - поддержал мастера англичанин. – Камур предателей не любит. Он, конечно, воспользуется помощью, но затем избавится от нас! Не сожалея, избавится!
- Всё равно, это хоть какая-то надежда, - не сдавался француз.
- Скажите, это лично ваше мнение, или официальная позиция Великого востока? – спросил Людвиг.
- У меня есть несколько единомышленников в нашей ложе, но, в основном, все в таком же смятении, как и заграничные братья.
- Предположим, что вы правы, - заговорил итальянец. – Как собираетесь действовать вы, брат Людвиг?
Россиянин задумался.
- Мы считаем, что есть смысл оказать сопротивление!
- Это официальная позиция Российской ложи? – спросил англичанин.
- Можно и так сказать, - кивнул мастер.
- Хорошо! – вздохнул француз. – Братья, кто считает, что у сопротивления есть перспективы?
Четыре человека, включая Людвига, подняли руки.
- А кто считает, что разумнее было бы присоединиться к армии антимира?
На сей раз руки подняли только три человека, включая автора вопроса. Один, сидящий с краю, воздержался.
- Так, - обращаясь к нему, произнёс француз. – Объяснитесь!
Человек с худощавым бритым лицом заговорил на иврите:
- Официальный Израиль ещё не принял решения. На нас давит Палестина. Учитывая политическую обстановку, мы не можем ещё более ухудшать с ними отношения.
- А где представитель Палестины? – поинтересовался мастер.
- Он проигнорировал приглашение. Нет ни их, ни Сирии, ни Ирака.
Россиянин вздохнул и потер виски.
- Я думал, что мы вне политики, других систем, мелких распрей. У нас общая цель, разве не так?! Считаю дальнейшее обсуждение нецелесообразным, ввиду отсутствия представителей от нескольких стран. Следующее заседание назначаю на субботу и хочу видеть на нём полномочных представителей Сирии, Палестины и Ирака.
Почтенные господа нехотя поднялись с мягких диванов и потянулись к выходу. Хлопнула дверь. Потухла огромная люстра. Длинная зала погрузилась во тьму. До следующей субботы отделанные золотом стены не услышат иностранной речи и совещания о судьбе целого мира. Что скажут официальные Сирия, Ирак и Палестина? Этот вопрос будет всю следующую неделю мучить мастера Людвига. Он нервничал! В их ранее сплоченной команде, наметился раскол и от того, что они скажут, будет, кажется, зависеть судьба всей Земли.
Он-то знал, что сегодня в этом зале присутствовали ни мифические масоны из приключенческих романов – романтики, играющие в тайные братства. Нет, все эти люди, покинув зал и сняв мантии, снова станут уважаемыми в своих странах людьми – банкирами, министрами, промышленниками и депутатами, подлинные имена которых слишком известные, чтобы их озвучивали здесь, в узком кругу посвящённых. Необходимо было что-то срочно делать и, кажется, Людвиг придумал что.

* * *
Несколько дней спустя по улице Разина в доме № 5 зазвонил телефон. Назаров поднял трубку.
- Алло!
- Сергей? Рад снова слышать тебя.
Сначала полковник не узнал хрипловатый голос, но затем вспомнил.
- Мастер Людвиг, если не ошибаюсь?
- Ну что это такое – мастер Людвиг? Мы с тобой давно знакомы. Называй меня просто Анатолий.
- Хорошо, просто Анатолий, - Назаров рухнул на диван. – Что-то случилось?
- Есть разговор.
- Я вас слушаю.
- Нет. Не по телефону. Ты можешь подойти сейчас к площади Ногина?
- Станции метро? – полковник взглянул на часы. Было 20:00. – Хорошо. Ждите. Я скоро буду.
Станция метро пл. Ногина находилась буквально в двух шагах от его дома и Сергей, накинув на плечи кожаную куртку, быстро прибыл к месту встречи. Скоро он пожалел об этой поспешности: во-первых, вечер был достаточно прохладным, и ему пришлось закутаться в куртку по уши. А во-вторых, его друг явно опаздывал, и неизвестно было, сколько ещё придётся ждать. Полковник уже совсем закоченел, когда сзади его окликнули.
- Торки!
Назаров обернулся. В тени большого дерева стояла фигура, изрядно отличающаяся от той, что ораторствовала несколько дней назад на тайном заседании. Это был высокий человек средних лет в плаще с поднятым воротником. Не было ни медальона, ни седой бороды, на поверку оказавшейся накладной. Даже морщины, делавшие его похожим на старца, куда-то делись с лица.
- Или называть тебя полковником Назаровым?
- Зови меня Сергеем.
Мастер Людвиг улыбнулся.
- Я бы тебя обнял, но повод, по которому я тебя вызвал, не располагает.
- Теперь я сам вижу, что что-то случилось.
- Случилось, и об этом уже давно было всем известно, да вот только верить не хотелось. Надеялись, как говорится, на авось.
Мастер вздохнул.
- Час пробил, Серёж! К сожалению, это так. И времени до судного дня остаётся всё меньше.
- Вам известна точная дата?
- Она всем известна. «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей…». Откровение Иоанна Богослова, глава 20, стих 7.
- И вы этому верите? Последние исследования учёных доказали, что Откровения писал не апостол Иоанн.
- Это правда, но к сути не относится. Откровения написал один из предсказателей антимира, и в Библию оно попало, можно сказать, по ошибке. Но дело в том, что предсказатели никогда не ошибались. Не ошиблись они и в этот раз.
- Вы хотите сказать, что судный день…
- Наступит с 31-го декабря на 1-ое января! С 2000 на 2001 год!
Назаров усмехнулся.
- Вы что, серьёзно? Нет, я знал, что час пробил, но…
- Никакого но! Всё сходится! Предсказание насчёт конца света и 13-го хранителя. Исследования защитного слоя земли это подтверждают.
- А причём тут 13-ый хранитель? В легенде сказано – он остановит тысячелетнюю войну между мирами.
- Это в вольном переводе! Но что, если там говорится иначе? Например, так – 13-ый хранитель станет последним в истории Земли хранителем вечности. Я не верю, что тебе не приходило это в голову.
Людвиг был прав – приходило и не раз. Однако полковник со свойственным человеку чувством отрицания, твёрдо заявил, что никогда не думал об этом.
- А ты подумай, - рявкнул мастер. – А когда подумаешь, позвони мне. Мой номер у тебя есть, он не изменился!
С этими словами Анатолий развернулся и скрылся в стремительно сгущающейся темноте. Назаров остался на улице один.

* * *
И снова полетели месяцы. Незаметно подкралась зима. В подземном бункере был один из тех скучных вечеров, которыми полнилась жизнь наших героев. Каждый сидел по отдельности. Только Даша с Виктором о чём-то тихо переговаривались в сторонке. Сергей Хелеман от нечего делать портил хорошие листы бумаги, превращая их в самолётики и пуская по воздуху. Неподалёку от него уже лежала целая горка подобных игрушек. Но вдруг ленивое спокойствие нарушили вертикальные волны в углу бункера. В поле зрения появился Громовержец. Он уже давно провёл сюда пространственный переход и регулярно сообщал друзьям новости о том, что делается на поверхности.
- Ну, как дела? – лениво спросил Кирилл.
Его сестра очень удивилась, поскольку он лежал, оперевшись спиной о металлическую стену и, казалось, спал.
- У меня хорошие новости, - весело сообщил Игорь.
- Хорошо, давай, - откликнулся Лазарчук. - А то этот морг уже давно пора чем-нибудь оживить.
- Я недавно узнал, что по данным врачей приходит в себя 12-ый хранитель.
Все мгновенно встрепенулись. Особенно Виктор. Ему очень хотелось переговорить с наставником. Он уже давно заподозрил, что дневник хранителей преследует его, а когда книга перекочевала за ним в бункер, подозрения превратились в уверенность. Лазарчук ничего не понимал, ведь Аким жив! Он забросал Громовержца вопросами.
- Я ничего не знаю, - отбивался Игорь. – Мне стало известно только то, что я уже сказал.
- А откуда тебе это стало известно? – не сдавался будущий 13-ый хранитель.
- Узнал, - туманно ответил супергерой.
- Но это точно? - спокойно спросил Кирилл.- Или слухи?
- 50 на 50!
Все посмотрели на него неодобрительно.
- Я уточню это на днях.
- Так зачем сейчас пришёл? – повысил голос Виктор, не выходя за рамки дозволенного.
- Ну, вот! Хотел обрадовать, хорошую новость принёс, а они…
Игорь сделал вид, что обиделся.
- Мы рады, - заулыбалась Даша. – Спасибо! А на этого буку не смотрите. Он последнее время какой-то сам не свой.
Девушка толкнула любимого плечом, призывая посмеяться вместе со всеми, но тот вдруг встал и удалился по направлению к их с Дашей комнате.
- Ну, вот, видали?!
Однако развеселившемуся было супергерою вдруг расхотелось смеяться. Он с серьёзным выражением лица посмотрел вслед бывшему однокласснику. Даша поймала его взгляд, и на её лице тоже появилась озабоченность.
- Думаете, что-то случилось?
Громовержец пожал плечами. Как жаль, что он сейчас не в облике Игоря, а то бы в момент всё разузнал. Так нет же, теперь вот думай, что там со старым другом? Ну, ладно, когда сочтёт нужным, сам расскажет, а пока пусть Даша попробует. Вдруг она всё выяснит.
- Э-э-э! Даш!
- Я поняла, - кивнула она и шагнула к двери, за которой только что скрылся Виктор.

* * *
Девушка зашла в комнату и увидела, что Лазарчук сидит на кровати с задумчивым видом.
- Что случилось? – спросила она.
- Всё хорошо, - отозвался Виктор.
Даша села рядом с ним.
- Тогда почему ты ушёл? Нагрубил Громовержцу. Так же нельзя!
- Просто я не люблю, когда обманывают!
- А тебя никто не обманывал.
- Он принёс непроверенную информацию! Ты же журналистка и должна знать, что в СМИ это называется неблаговидным словом «утка».
- Тебя что-то беспокоит, иначе ты бы не воспринял всё так негативно.
- Ещё раз повторяю – меня ничего не беспокоит! – Лазарчук повысил голос. – Я в порядке. Ты понимаешь?
- Не хочешь, не говори! Заставлять я тебя не буду, но ты знаешь, что…
Девушка не договорила. Виктор схватил её и опрокинул на спину, а сам лёг, облокотившись на постель.
- Я всё знаю, - прошептал он и начал расстёгивать пуговицы на её блузке. – Если со мной что-нибудь случится… Хоть что-нибудь – ты узнаешь об это первая.
Даша закрыла глаза, ощутив поцелуи на груди.
- Надеюсь, так и будет!
- А ты сомневаешься?
Лазарчук поднял голову и посмотрел на любимую. Та предпочла промолчать. Молодой человек вздохнул и, прикрыв ей грудь краями блузки, перешёл на другую половину кровати.

* * *
12-ый хранитель пришёл в себя через месяц. Врачи сказали, что он ещё не в состоянии говорить, но скоро это пройдёт. Громовержец передал друзьям новость. Те очень обрадовались. Даша не преминула уколоть на этот счёт Виктора, но тот, на удивление, легко отнёсся к её замечанию. Девушка заметила, что подтверждение информации успокоило Лазарчука и подозрения её усилились.
А скоро в мире стали происходить странные вещи. Началось всё с того, что солнце, спокойно висевшее на небе, вдруг сорвалось с места и закатилось за горизонт. В мгновение ока наступила ночь. Затем восток окрасился утренним сиянием, и взбесившееся светило вернулось на прежнее место так же быстро, как и закатилось. Мгновенно по всем каналам вышли экстренные выпуски новостей. О более чем странном явлении сообщили во всех странах, но это было уже лишнее. Миллиарды людей во всём мире видели сей парадокс воочию. Назаров убрал звук телевизора и набрал номер телефона.
- Мастер Людвиг, здравствуйте! Что всё это значит?
- Я предупреждал о чём-то подобном. Движение, Серёга, это планетарное движение. Ты же знаешь, как всё устроено. Жизненный цикл одного человека разгоняет центр Млечного Пути. Разгонял. До последнего времени. Думаю, сейчас вся галактика сбоит.
- Хорошо, что нам делать?
- Молиться, мой друг.
- Сами молитесь!
В раздражении, бросив трубку, полковник пулей вылетел из квартиры.
Но на этом парадоксы не закончились. На следующее утро солнце над Москвой решило не всходить. Сразу пошли сигналы СОС из других частей света, где застыл день. Весь мир встал на уши. Заговорили о катастрофе космического масштаба. Люди повыскакивали на улицы. Зачем? Этого даже они сами не знали. Просто закон толпы. Никто, конечно, всерьёз не думал, что весь народ Земли сейчас эвакуируют куда-нибудь на Марс или, на худой конец, на Луну, но тем, кто оказался в темноте, почему-то резко захотелось переехать туда, где светло, а тех, кого застал день, с той же скоростью понесло подальше от жаркого солнца. Все москвичи, у кого была машина, бросились из города. Неважно куда, главное, подальше от этой пугающей темноты. Образовались ужасные пробки, в одну из которых попал Назаров, следующий к входу в подземный бункер, дабы сообщить ничего не подозревающим друзьям о том, что творится. Кое-как совместными усилиями власти навели хоть какой-то порядок на улицах города и области. Но, как назло, пробка, остановившая полковника, не желала рассасываться. Он сигналил, выглядывал из окна, выходил из машины, чтобы поговорить с другими водителями – всё было бестолку. Практически везде были маленькие, либо не очень маленькие дети. Сергея просто никто не слышал. Назаров не хотел предъявлять документы сотрудника милиции. Неизвестно, как прореагировала бы на это злая толпа. Его бы обвинили в том, что он пользуется служебным положением, чтобы быстрее сбежать из города, или, что ещё хуже, решили, что началась официальная эвакуация, и впали бы в панику. Примерно по тем же соображениям не показывался на улице и Громовержец. Несмотря на то, что его жена уговаривала вмешаться, Игорь решил не создавать людям ощущение ещё большей беды, чем было на самом деле.
- Закон толпы не предсказуем! – говорил он. – Лучше не рисковать.
Мир погрузился в хаос. На происходящее тут же отреагировала биржа. Полагаю, не следует описывать, как скакали в этот день цены на нефть. Это к нашей истории не относится. Если кому интересно, обратитесь к историкам, уверен – они и через тысячу лет будут помнить тот ужас, как будто всё происходило вчера. Мир видел подобную картину только дважды. В первый раз нечто подобное было, когда люди приняли радио-версию романа Герберта Уэллса «Война миров» за репортаж с места событий. Но тогда беспорядки носили локальный характер. На этот же раз в истерии приняла участие вся планета. И не известно, чем бы всё закончилось, если бы спустя несколько часов, солнце ни сдвинулось с места и ни наступил спасительный для Москвы рассвет. Полковник хотел уже, наконец, доехать до бункера, как его мобильник зазвонил. Высокое начальство срочно вызывало его на работу. Сергей чертыхнулся и ударил ладонью по рулю. Ничего не поделаешь, придётся оставить, казалось бы, неотложное дело на потом. Тем более что до Нового Года оставалось некоторое время – Землю ещё можно спасти, а вот как жить на ней, не имея работы…

* * * 
В длинной шикарно обставленной зале всё было так же, как и в прошлый раз. Красные диваны с сидящими на них людьми. Ковры. Отделанные золотом стены и огромная люстра над головой. Совещание, задержавшееся на несколько месяцев, наконец-то, состоялось. Ранее правители Сирии, Ирака и Палестины не пожелали присоединяться к благородному собранию, но после недавних событий в мире даже они не смогли остаться равнодушными и пообещали, что появятся. В целом, людей, присутствующих на совещании оказалось гораздо больше, чем в первый раз. Если тогда было человек восемь, то теперь здесь находились представители едва ли не всех стран Земного шара, включая нескольких крупнейших африканских.
Слово взял мастер Людвиг.
- Я думаю, на этот раз никто не будет сомневаться в том, что час пробил.
Он посмотрел на итальянца. Тот сидел с печальным и отрешённым видом.
- Начались сбои в планетарном движении, братья мои, что было наглядно продемонстрировано нам только что. Это значит, что наш галактический центр более не связан с жизненной функцией ныне живущего хранителя вечности. Такое может быть лишь перед судным днём. Уверен – поле Земли вот-вот откроет врата перед завоевателями антимира.
- Во время миллениума? – решил уточнить один на турецком языке.
Мастер сдержано кивнул и продолжил речь.
- Скоро состоится последняя война добра и зла, предсказанная Иоанном. Исходом её будет либо тысяча лет царствия Божьего, либо Зверь победит, тогда…
Людвиг пожал плечами.
- А разве может Камур победить Создателя? – послышался вопрос на финском языке.
- Создателя – нет! Но проблема в том, что Создатель не будет вмешиваться.
- Почему? Он же должен…
- Ничего он не должен! Он никогда не говорил – «я вас спасу», он говорил, что мы должны спасти себя сами.
- Ничего себе задачка, - буркнул француз. – Не лучше ли присоединиться к нему?
- Вы опять за своё, брат Роулинг?
- Да, но теперь я могу сказать, что это официальная позиция Великого востока Франции.
- Даже так?
Роулинг кивнул.
- И я считаю нужным поставить вопрос на повторное голосование. Тем более что на этот раз здесь собрались все.
- Ну, что ж, - подумав, ответил мастер. – Думаю, это справедливо. Братья, кто считает, что при новом порядке хозяевами этой планеты будем уже не мы, а иномиряне, поднимите руки.
Осмотрев взмывшиеся над головами ладони, Людвиг перевёл дух.
- Остальные, насколько я понимаю, за присоединение к войску завоевателей?
- Кажется, поровну, если я правильно сосчитал, - усмехнулся представитель Франции.
- Вы правильно сосчитали, - кивнул мастер. – Но, к сожалению, это значит, что мы снова не можем принять решение.
- Можно? – поднял руку англичанин. – Думаю, я могу решить ваш спор, братья. Что, если нам поспешить на помощь Камуру только в случае его явного превосходства?
- Вы предлагаете поддержать победителя? Я правильно понял?
- Да, отчасти! В случае превосходства войска антимира, мы присоединяемся к нему. Если же побеждать будут наши, мы сохраняем нейтралитет и остаёмся, как и раньше, в тени. Нас не было и не будет.
- Хорошее предложение, - кивнул Роулинг. – Таким образом, как не крути, а в выигрыше остаёмся мы.
- Делайте, что хотите, - рассердился мастер и покинул зал.
Уж он-то понял, что только что произошло. Ведь никто из них не верит в возможное превосходство землян, а это значит, что его уважаемые братья приняли решение и проигнорировали мнение половины голосовавших, искусно отыскав лазейку. Иначе, как предательством, мудрый Людвиг это воспринять не мог.

* * *
В эту ночь над Москвой разразилась сильнейшая гроза. Говорили, что в некоторых местах деревья повырывало с корнем, а где-то их даже бросило на припаркованные под окнами автомобили. Гремело и сверкало так, будто сам создатель, предчувствуя смертоносные события, в ярости разносил небо. Дождь лил сплошной стеной, ничего не было видно буквально в двух шагах. Такой разгул стихии за несколько недель до Нового Года! Зимой! Некоторые люди, не успевшие ещё оправиться от недавних потрясений, восприняли это как новый знак. Предзнаменование грядущего! Страх сковал души верующих. Сатанисты же, наоборот, повыскакивали на улицы, дабы поприветствовать своего господина. Начались обряды по приношению в жертву девственниц. Неуравновешенная толпа молодых людей скакала под дождём, размахивая ритуальными ножами. У главаря сатанистов, ломавших комедию в центре одного из столичных кладбищ, всё лицо было раскрашено на манер Слейда Крейвена из известного американского триллера.
- Да славься могущество его! – кричал он, и вся его банда вторила ему.
- Да славься!!!
- Приблизим же царствие его!
- Приблизим!!!
- Жертву мне!
Безумец картинно откинулся назад и протянул руку с ножом в сторону девушки лет 16-ти, стоящей в толпе поклонников сатаны. Два подонка подвели её к главарю и раздели догола.
- Приносишь ли ты себя в жертву хозяину нашему?
- Приношу!
И неизвестно, чем бы закончилась эта сцена, если бы в этот момент ближайшая к группе могила не дрогнула. Все посмотрели в ту сторону. Послышался характерный хруст ломающегося гроба. Не было сомнений – из могилы пытался выбраться покойник. На молодых сатанистов напал столбняк. «Не ходите дети на кладбище гулять». Особенно, когда и вправду творится что-то дьявольское. Из холмика вырвалась грязная человеческая рука. Молодёжь с воплями, кто во что горазд, бросилась врассыпную. Скоро из могилы выбрался покрытый мокрой грязью человек и, сгорбившись, зашагал в сторону полной луны.
Сверкнувшая молния на мгновение озарила могильный камень. Надпись гласила: Александр Серпов. 1971 – 1996 год.

* * *
На следующий день наступила весна. Скрывать что-либо не имело смысла, и один высокий учёный выступил с объяснениями по телевизору. Оказалось, что за одну эту ночь планета проделала путь, на который в нормальных условиях потратила бы более чем три месяца. Снег растаял, показалась зелёная травка. У вскрытой могилы на кладбище уже толпились сотрудники милиции. Они выяснили, что ночью здесь орудовали сатанисты, но в отличие от других подобных мест тут не было ни крови, ни трупа молодой девственницы. Нет, на сей раз они действовали по-другому. Они вскрыли могилу и похитили труп. Спрашивается – зачем?
- Да, служба наша ментовская! – вздохнул кто-то. – И мёртвые с косами и гроб с покойничком!
- В том-то и проблема, что на этот раз без покойничка, - поправил его другой лейтенант.
Оба усмехнулись. В этот момент подъехала машина. Из неё показался капитан Шевченко.
- Что здесь было? – спросил он.
- Разрешите доложить? – отчеканил первый лейтенант. – Ночью во время дождя кто-то вскрыл могилу Александра Серпова и украл его труп.
- Час от часу не легче! – рявкнул Шевченко. – Мало того, что время словно с ума сошло, так теперь ещё это!
Хорошо, что он не видел происходящего ночью. Узнай он, что Серпов ожил и вылез из могилы без посторонней помощи, он сам, наверное, сошёл бы с ума. Старому капитану вполне достаточно было всех этих временных сбоев и предзнаменований конца света. Сколько девственниц полегло на кладбищах за эту ночь, надо было ещё сосчитать, но это уже не его, Шевченко, головная боль. Его больше сейчас беспокоила вскрытая могила.
- А кто-нибудь был здесь ночью?
- Да, - отозвался второй лейтенант – Мы предполагаем, что это группа сатанистов.
- Так может это они?
- Вообще-то не похоже. Не их стиль.
- Всё равно их надо искать. Если они не похитители, то уж свидетели точно!
- Ищем, капитан!
Шевченко кивнул и отошёл, погрузившись в раздумья.

* * *
Разговоры на тему парадоксов природы шли уже по всему миру. Многочисленные ток-шоу и всевозможные телепередачи, казалось, забыли о других темах и насущных проблемах. Не отставали от заграничных коллег и российские журналисты. На прилавках в те дни нельзя было найти газету или журнал, в котором не было бы статьи о временных сбоях. Причём версии в них строились самые разные, от правдоподобных, до совсем уж бредовых. Но ни одна из них, даже отдалённо не соответствовала действительности.
Одно из ток-шоу попалось на глаза Марине Неёловой. В это время она сидела в одном из столичных баров. Скорее, это был даже не бар, а целый город в миниатюре. Неподалёку играли в бильярд, а за столиками сидели полупьяные мужчины и женщины. Толстый усатый бармен возился со старым телевизором, никак не желавшем ничего показывать. Рядом слышался звук поцелуев.
Капля сидела у стойки и страстно обнималась с очередным парнем. Скоро упрямый телевизор, получив кулаком по корпусу, замелькал и заработал. Бармен тут же водрузил его на место и занялся другими делами. Вдруг краем уха Марина услышала слова ведущего. Он спрашивал у учёного гостя, чем можно объяснить такое поведение природы. Могучая Гидрогёрл попросила сделать погромче и начала слушать. Молодой человек выразил недовольство, однако девушка не обратила на это никакого внимания. Скоро на её лице застыло озабоченное выражение. Наконец, Марина сорвалась с места и, обматерив парня, попытавшегося было её задержать, вылетела на улицу.

* * *
Через некоторое время в квартире дома №8 по улице Тёплый Стан зазвонил дверной звонок. Игорь распахнул дверь слишком быстро, как показалось Марине. В следующий момент она убедилась, что её старый друг тоже собирался на улицу и стоял на пороге, когда она позвонила. Он был при полном параде, в костюме Громовержца. У Капли мелькнула мысль, с каких это пор он выходит в этом одеянии из двери собственной квартиры. Раньше для этих целей служило окно. Но начала она ни с этого.
- Ты слышал, что в мире делается?
- Слышал и видел, а что?
- Просто я только что узнала.
- Ты что? Ты на какой планете была всё это время?
Марина смущённо призналась, что в барах людям безразлично день сейчас или ночь, и заранее прикрыла уши.
- Нет, вы подумайте! – взорвался Игорь. – Тут такая паника! Люди спешат из города подальше. Весь мир с ног на голову встал и на ушах пошёл, а она, видите ли, в барах зависает! У вас что, телевизора не было? Ну, если б даже и не было, крики с улицы можно было услышать.
Капля могла бы сказать, что музыка у них играла слишком громко, но это только ещё больше разозлило бы Грамовержца. Поэтому, дождавшись, пока её друг выкричит на неё всё зло мира, она опять заговорила по делу.
- Так что всё-таки происходит?
- Не знаю я! Никто не знает! – ответил Игорь и, обогнув девушку, начал спускаться по лестнице.
Марина нагнала его этажом ниже. Он стоял, потирая лоб.
- Ну, надо же! Кажется, из-за всей этой неразберихи у меня в голове всё перепуталось. Это же надо было додуматься – выйти через дверь в костюме Грамовержца! А если бы увидел кто? Совсем с ума спятил!
Супергерой посмотрел на напарницу.
- Ладно, обнимай меня! Будем телепартироваться прямо на место.
Как только Капля со счастливой улыбкой прильнула к другу, всё вокруг засверкало молниями и, вспыхнув ослепительным светом, оба растворились в воздухе.

* * *
Скоро тишину подземного бункера разорвало электрическими разрядами. Появился Грамовержец в обществе Капли.
- Что-то случилось? – спросил Виктор, который в это время ходил взад-вперёд по нижнему этажу.
- Да! Кое-что серьёзное, - ответил Игорь.
Сверху начали спускаться и другие посвящённые, заслышавшие прибытие их сверкающего друга. Первым шёл Кирилл, за ним Сергей и Даша.
- У нас плохие новости? – поинтересовалась она и спрыгнула со второй ступеньки.
Грамовержец собирался что-то сказать, но в это время ожили вертикальные волны в углу бункера. Появился Сергей Назаров.
- Как вы вовремя! – усмехнулся Кира. – У вас тоже плохие новости?
- Боюсь, что да! – откликнулся полковник. – На поверхности происходит…
Он замялся, подыскивая нужное слово.
- Настоящая чертовщина, - опередил его супергерой.
Тот кивнул.
- Так! Давайте по порядку! – попросил Лазарчук.
Слово взял Игорь. Он подробно и красочно описал то, что минутой назад назвал чертовщиной. Все задумались, а Назаров тихо попросил Кирилла отойти в сторонку.
- К сожалению, у этой чертовщины есть одно паршивое название, - пробормотал он.
- Думаешь – «час пробил»? – спросил «молодой».
- Похоже на то!
- Чёрт! Неужели уже?! Я думал, что у нас есть ещё время!
- Я тоже думал. Но, к несчастью, время теперь штука не постоянная.
- Что делать-то будем? Расскажем им?
Полковник замялся.
- Да, надо, пожалуй! Но не сейчас.
- Почему?
- Потому что я не уверен ещё до конца. Уж слишком это неправдоподобно.
Кирилл понял, что Назаров не желает верить в очевидное, ибо это значило бы признать тот факт, что скоро всему миру наступит конец. Честно говоря, и самому Кириллу верить в это тоже не хотелось, поэтому он ухватился за неверие старшего товарища, как за последнюю соломинку. Некоторое время простояли молча. Полковник закурил. «Молодой» кашлянул и вернулся к остальным, что-то горячо обсуждавшим.
«Счастливые», - пронеслось у него в голове.
- Я надеюсь, никто не будет спорить с тем, что происходит нечто дьявольское, - кричал Виктор.
- Дьявольское? – вторила ему Даша. – Никакого дьявола не существует, есть только император антимира, а он обычный смертный и не способен сломать астрономический часовой механизм.
- Смертный-то смертный! – а живёт уже 2 тысячи лет, между прочим!
- Какая разница, сколько он живёт? Всё равно он человек.
- Ну, не скажи!  Мало ли чему можно научиться за столько лет жизни?!
Кирилл хотел напомнить, что правит антимиром давно уже не бывший хранитель, а его названный племянник – Камур, но потом махнул рукой и отошёл от спорщиков. Незаметно для Громовержца за ним увязалась Марина.
- Привет, - мурлыкнула она.
«Молодой» изобразил на лице что-то вроде улыбки, но ничего не ответил.
- Ты меня знаешь? – не сдавалась Капля.
- Помню! – вздохнул он. – Ты помогала Громовержцу в борьбе со стихиями.
Голова его в тот момент была забита другим, и он не обратил на красавицу никакого внимания. Капля встала перед парнем в самой соблазнительной из всех имеющихся у неё на вооружении поз, но Кира просто обошёл девушку стороной.
«Неужели я останусь в истории только как его помощница?» – с грустью подумала Марина и топнула прелестной ножкой.

* * *
Тем временем в тени реального мира на «тёмной стороне» Эд Земфалис вызвал к себе генерала Гандэса, который не слишком обрадовался этой срочности. Он только что имел неприятный разговор с Камуром по поводу результатов поиска народного предводителя, порученного лично ему самим императором. Услышать что-то хорошее от дворцового Специалиста генерал почему-то уже не надеялся. Войдя в конусообразное помещение, Гандэс окликнул хозяина. Несколько минут стояла мёртвая тишина. Затем сзади послышался голос:
- Спасибо, что так быстро отреагировали на моё приглашение.
От неожиданности пришелец вздрогнул. Тем временем Земфалис продолжил:
- Дело срочное. Промедление может стоить нам Земли.
- Так серьёзно? – не поверил генерал.
- Если хотите, можете взглянуть на мои расчёты.
Эд приблизился к столу и развернул большой свиток пергамента, лежащий на нём.
- Изменения достигли апогея. Ещё немного, и Земля откроется перед нами.
Гандэс взглянул на изображение планеты. Под ним строились сложные вычисления, которые генерал, конечно, не понял, но кое-что он теперь знал наверняка.
- Час пробил!
Специалист еле заметно кивнул.
- Похоже на то!

* * *
Камур сидел во главе стола, когда в зал заседаний вошёл Вольдемар Канистро.
- Вы меня вызывали? – спросил он.
Император встал и демонстративно поклонился слуге. Мудрейший же прошёл и, не спросив разрешения, сел на один из стульев.
- Присаживайтесь, – буркнул правитель, сев напротив. – У меня есть несколько вопросов.
- Насчёт?
- Насчёт книги «Апокалипсис».
Вольдемар откинулся назад.
- Что именно вас интересует?
- Всё, и то, что касается судного дня, в частности.
- Вопрос о книге «Апокалипсис» – двоякий вопрос. С одной стороны в ней нет на самом деле никакого пророчества конца света в чистом виде, но последующие события сложились таким образом, что, возможно, мы их сами таковыми сделали. Тут надо вспомнить, что Иоанн или Йоганнес, по-нашему, ещё до появления в антимире, был ярым христианином и, как все христиане, ненавидел языческую Римскую империю. Вернувшись на Землю, он поселился на острове, где и была написана книга «Откровение», которая, конечно же, не являлась никаким пророчеством уж тем более падения мира перед ордами «тёмной стороны». Книга носила сугубо практическое сиюминутное предназначение, вдохновить христиан на борьбу с империей. Вспомним Мегидо – местность, где, по словам Йоганнеса, будем называть его так, должна произойти последняя битва добра и зла. В то время там стоял 6-ой Римский легион – самый кровавый во всей империи. Он и был сосредоточием зла, с которым должны были сразиться христиане. Это пророчество победы христиан над римлянами. Та же история и с семью головами зверя, и с четырьмя всадниками. Неизвестно какими на самом деле провидческими способностями он обладал, мы не успели это выяснить, важно другое. Старый император был на удивление суеверным человеком и верил всему, что говорили и писали предсказатели, а то, что Йоганнес был единственным предсказателем, которому удалось сбежать от нас на Землю, только укрепило его веру. К сожалению, а может и к счастью, в «Апокалипсисе» было пророчество, связанное с числом зверя! – «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его – 666». Глава 13, стих 18. Вот за эти-то слова, опять же, не относящиеся к завоеванию Земли антимиром, и изволил зацепиться старый император. Эта история напрямую касается вас, так что если у вас есть время, я вам её расскажу.
Камур кивнул и Канистро продолжил.
- Начнём с того, что в то время, а это I век н.э., в еврейском и греческом алфавитах каждой букве соответствовала цифра, и если заменить буквенные значения человеческого имени на цифровые, а затем их сложить, то мы получим некоторое число. Это понятно?
Камур снова  кивнул.
- Тогда давайте вспомним, какому имени соответствует число 666.
- Просветите.
- Римскому императору Нерону.
- Познавательная историческая информация, дальше что?
- Погодите. Всё дело в том, что число зверя не 666 – это неточность перевода. Изначально число зверя было 616. Число, соответствующее имени Гая Цезаря, иначе говоря, Калигулы. Едем дальше. Вы верите в прошлые жизни?
- Ну, не очень!
- Тогда вам будет сложно. Тут надо понять одну вещь. Каждый человек не единожды живёт на свете. Его дух уходит корнями в самые древние миры истории. Умирает и снова возвращается на Землю в новых человеческих телах. Это для них своего рода посещение парка развлечений по выходным.
- Ну, предположим. К чему вы ведёте?
- К тому, что наша наука, в отличие от Земной, уже довольно далеко продвинулась в этой области. Мы можем легко определить, кем в прошлой жизни был тот или иной человек, и не просто в прошлой, а во всех прошлых жизнях, вплоть до века кроманьонцев. Когда предсказатели напророчили скорую смерть старому императору, он решил убить двух зайцев сразу. Найти себе приемника и завоевать, наконец, Землю.
- Не понимаю!
- Его план состоял в том, чтобы найти человека, который, по его убеждению, наверняка закончил бы его начинание. Человека, число которого упоминал Йоганнес. Но мы сделали лучше. Мы нашли мальчика, не просто имя которого соответствовало числу зверя. Мы нашли самого зверя – Вас! Вы зверь!
- Каким образом? – всё ещё не понимал император.
- Дело в вашей душе, прошлые воплощения которой мы проследили. Она прямиком упирается в Гая Цезаря. Возможно даже того не ведая, Йоганнес оказался прав: 616 – число человеческое – число Калигулы – ваше число! И, если наши старания увенчались успехом, именно вам суждено завоевать Землю, ибо только вам она откроется!
Камур вскочил со стула и начал ходить по залу заседаний.
- Но когда? – наконец спросил он.
- Скоро! Очень скоро! Ибо было сказано: «Когда пройдёт тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей». Такое уже было однажды, но, к сожалению, не было вас. На этот раз, по всей видимости, всё сойдётся!
- С чего вы взяли? Сами же сказали, что Йоганнес не обладал провидческим даром и писал вовсе не о судном дне.
- Потому что события, на самом деле, относительно легко моделируются. Если грубо, то в мире происходит именно то, во что коллективный человеческий разум искренне верит. Земные тайные общества, а вслед за ними и миллионы подконтрольных им человеческих умов уверены в истинности предсказаний Апокалипсиса. Одни потому, что ошибочно отождествляют Йоганнеса с апостолом Иоанном, другие потому, что считают, что провидцы антимира не ошибаются. А тут ещё мы постарались – подготовили почву. Поэтому у нас есть все основания полагать, что матрица уже сформировалась, и теперь она неминуемо выдаст запрограммированный результат.
- И вы знали об этом всегда? О пророчестве? О моём предназначении?
- Знал!
- Зачем же вы раскрыли Димониусу тайну моей личности? Вы говорили, что считали меня недостойным – вы лгали!
- Нет, не лгал! Тогда вы были недостойны!
- А потом вдруг стал достойным? Когда же это?
- Подумайте сами!
- Мне некогда разгадывать ваши загадки! Если бы не вы у Димониуса не было бы шанса затормозить процесс подготовки переворота, и мы, возможно, захватили бы власть без его участия. Из-за вас он похитил моего друга, а я в итоге убил того парнишку, который спас Тителену жизнь!
- И пожалели об этом. И до сих пор жалеете.
- Из-за вас погиб Тителен!
- Вы обвиняете меня в том, в чём виноваты сами?! Великий правитель не перекладывает свою ответственность на других и сам отвечает за свои действия. Поймите, всё, что вы сделали – что делаете сейчас, ведёт вас к тому какую роль вам суждено сыграть. Ничего не происходит просто так. Обстоятельства влияют на поступки, поступки формируют личность, личность оставляет след в истории. Ваш путь ещё не окончен. В каком-то смысле он только начинается. Совсем скоро…
В этот момент в зал ворвался генерал Гандэс. Сразу после разговора с Земфалисом, он поспешил на встречу с правителем, чтобы рассказать новости.
- Подите прочь! – не слишком вежливо встретил его Камур.
- Милорд, час пробил! – отдышавшись, выдохнул Гандэс.
Император удивлённо поднял глаза. Мгновение понадобилось ему, чтобы осознать услышанное.
- Кто сказал?
- Специалист! Только что!
На лицо правителя легла тень. Глаза сверкнули. Приказ прозвучал холодно и жёстко, а свойственное этому залу эхо, превратило его в приказ, идущий свыше.
- Готовьте армию!
Генералу показалось, что ничего страшнее этого приказа он в жизни не слышал. И это сказал Камур, голос которого обычно был таким спокойным и мягким. Гандэс бросился его выполнять, а император посмотрел на сидящего рядом дворцового мудреца, взглядом говорившего, примерно, следующее: «Ну, вот, а вы не верили!»
Но Вольдемар ошибался. Камур всегда ему верил. Всегда! И сейчас поверил.

* * *
Скоро в одной из пещер неприступных скал состоялось собрание революционеров во главе с Роналдом. За всё то время, пока мы не виделись, его сын Владимир связался со всеми ворами и познакомил их с бывшим дворцовым архивариусом. Все они, как и ожидал старик, полностью поддержали его начинание. Ещё Роналд с радостным удивлением обнаружил, что воров, подчиняющихся Владимиру, больше, чем он ожидал. Он знал, что на этом совещании присутствуют лишь главари отрядов, но, даже учитывая это, пещерка, ставшая домом изгнанному архивариусу, была заполнена людьми до отказа.
- Недавно, - начал старик, - от информатора во дворце я узнал о том, что началась общая подготовка армии. Это может означать только одно – час пробил!
По рядам слушателей прошёл ропот. Роналд понял, что никто ничего не понял.
- Я предлагаю дождаться, пока воины антимира уйдут на Землю, а затем занять беззащитный замок.
Послышалась тишина. Вскоре чей-то неуверенный голос поинтересовался:
- И сколько мы там пробудем? Захватив Землю, Камур вернётся и быстренько удалит нас так, что воспоминаний не останется.
- Да не вернётся он! – возразил другой голос. – У него будет целая Земля, зачем ему мы? Я другое не могу понять, зачем нам в таком случае «тёмная сторона»? То есть, пока император будет на солнышке загорать, мы будем прозябать здесь и править неизвестно кем!? Уверен, что всё преданное ему население, он заберёт с собой.
Бывший архивариус всё это время слушал оратора, сложив руки на груди.
- Вы закончили? – поинтересовался он. – Тогда позвольте указать на одну маленькую ошибку в ваших рассуждениях. Можно? Так вот – вы почему-то исходите из того, что Камур завоюет Землю. А я утверждаю, что ничего у него не получится. Максимум, что он сможет сделать – это захватить одну страну, а расширение конфликта неминуемо приведёт к развязыванию войны, которая, учитывая мощь их оружия, испепелит Землю, полностью сделав её непригодной для обитания человека. И вот тогда нашему великому правителю не останется ничего, кроме как бежать, дабы спрятаться в родном антимире. Однако к тому времени его место в чёрном замке будет уже занято. Понятно теперь?
- На словах всё выглядит складно, - проговорил первый голос. - Но вы уверены…
- Мой отец просто так молоть языком не станет, - резко оборвал его Владимир. – Я предлагаю сделать так, как он говорит. Кто со мной?
- Я! – послышалось из толпы.
- Я!
- Я!
- Я!
Не прошло и трёх минут, как всю пещерку охватило шумное возбуждение. Остановил его Роналд, подняв руку.
- Осталось обсудить последнюю деталь. Кто станет нашим официальным лидером?!
- Владимир! – закричали все.
- Я другое услышать и не рассчитывал! Но нам нужно учесть такую вероятность, что одного из наших солдат раньше времени поймают – и тогда что? Он откроет имя нашего лидера? Нет! Считаю, что ему нужно прозвище, которое будут знать все. Прозвище, но не имя.
- В детстве меня называли Зазабаром.
- Зазабар! – протянул старик. – Это что-то вроде «взлохмаченный» на старом наречии?
- Взъерошенный.
- Отлично. Все согласны?
Послышался одобрительный возглас. Рональд восхищённым взглядом окинул войско. Теперь победа не за горами. Он знал это!

Глава десятая

На Земле эта неделя проползла, как черепаха по африканской пустыне. Ничего не менялось ни в подземном бункере, ни на поверхности. Мироздание кое-как успокоилось. Если не считать весьма странную погоду, стоящую в те дни над Москвой, то аномалий больше не возникало. Хотя метеорологи не без оснований считали, что лето в этом году наступило рановато. Впрочем, и они пожимали плечами – мол, глобальное потепление и всё такое. Власти же, душевного спокойствия ради, делали вид, что верят в весьма сомнительное объяснение причин наступления лета посреди зимы. Тем временем появилась и радостная весть – Аким заговорил и к нему допущены посетители. Случилось это в последний день декабря, то есть перед предполагаемым Новым Годом. Игорь Маркелов спустился под землю и рассказал об этом друзьям. Назаров открыл совещание. Все понимали, что с 12-ым хранителем просто необходимо поговорить, но как добраться до больницы, если на поверхности их ожидает очередной убийца антимира.
Оригинальное решение предложил Кирилл. Ему надоело слушать, как его старшие товарищи всерьёз обсуждают степень опасности, которой подвергнутся они, если выйдут из убежища. Всё сводились к одному – надо идти, а раз надо идти – значит надо идти, невзирая ни на что. Так он и заявил, сам первым проследовав к выходу. Скоро к нему присоединились и все остальные. Выбравшись на поверхность, друзья медленно, оглядываясь, направились к станции метро. К всеобщему удивлению, поездка прошла спокойно и, некоторое время спустя, они уже были в больнице. Немудрено, ведь Жоксер Скай в это время занимался несколько иными делами. Так что Лазарчук, Даша и Назаров живыми и здоровыми вошли в палату Акима. 12-ый хранитель встретил их улыбкой. Девушка не могла припомнить, когда в последний раз он так улыбался. Радостно, открыто и по-доброму!
- О, всем здравия!
- Ну, как тебе отдыхается?
- Нормально. Давно у меня не было столь продолжительного отпуска.
- Ты поседел, - заметила Даша.
- Не думал, что хранители седеют, – улыбнулся Виктор, - но тебе даже идёт. Теперь хоть верится, что тебе не одна сотня лет.
- Кто бы говорил. У самого-то что на голове? Когда я видел тебя в последний раз, у тебя был короткий ёжик.
Молодой лейтенант провёл рукой по густым волосам.
- Некогда было ходить в парикмахерскую.
- И не ходи больше. Тебе хорошо с пышной причёской.
Пожав всем руки, Аким, наконец, задал интересующий его вопрос.
- Ну, как там дела? Надеюсь, мир без меня не рухнул в тартарары?
Все явно притихли. У 12-го хранителя на душе стало тревожно.
- Что-то не так?
Виктор пересел на стул, стоящий ближе к постели больного, давая понять, что говорить будет он.
- Происходит нечто странное! Например, книга – дневник хранителей!
- А что с ней?
Лазарчук замялся, но затем всё-таки рассказал старому учителю, что она будто бы преследует его. Аким изменился в лице. Снова стал серьёзным и даже озабоченным.
- Этого не может быть!
Поклонник творчества Толкиена кивнул.
- Я тоже так считаю. Новый хранитель не может появиться, пока жив предыдущий!
Но 12-ый хранитель имел в виду иное.
- В том-то и беда, - панически заговорил он, - что уже не жив! Видимо, я пережил клиническую смерть, а значит, по всем правилам должен быть мёртвым. Понимаете? Если я прав, случился страшнейший парадокс, какой только можно себе вообразить. Два действующих хранителя, в одном временном пространстве! Это чревато последствиями!
- Какими? – спросил Виктор.
- Страшными и непредсказуемыми!
- Серер ер! – вдруг произнёс Назаров.
- Что, простите?
Аким готов был поклясться, что раньше уже слышал это звукосочетание, но где – вспомнить не мог. Наверное, ранение вывело из строя некогда абсолютную хранительскую память.
- Серер ер – это на языке антимира означает – «час пробил». Мы уже давно знали, что этот день не за горами, но чтобы вот так!
- Значит, эти сбои не случайны? – догадалась Даша.
- Сбои?
Лазарчук рассказал 12-ый хранителю, что творится в мире.
- Кажется, что течение времени вдруг резко ускоряется, или наоборот – замедляется. Однажды Земля обернулась вокруг своей оси за считанные секунды, и снова вернулось на место. Целый день – за мгновение! А давеча на часах был час дня, а судя по тьме – часа 3 ночи. День в те сутки так и не наступил.
- Это оно! – кивнул Аким. – Та самая нестабильность, с которой боролся создатель, когда работал над сотворением мира. Помните, что я говорил о процессах? Движение вперёд – сложный процесс и потому не протекает сам собой. То ускорение, которое вы наблюдали – результат Его личного вмешательства, иначе всё бы уже остановилось, как остановилось в тот раз, когда день так и не наступил. Мы сейчас присутствуем при сбое в системе, работавшей тысячелетиями. Теперь искусственное ускорение так и будет перемежаться с неизбежным торможением.
- Что же делать?
12-ый хранитель даже не понял, кто это спросил – его голова была занята другими мыслями.
- Зачем вы меня привезли в больницу? - наконец, сорвался он. - Зачем реанимировали? Я должен был умереть там, в том дворе, пронзённый верёвкой Ворбатора. Мой жизненный путь должен был закончиться и появиться новый – 13-ый хранитель. А теперь...
Он запнулся. Когда-нибудь это должно было шарахнуть по ничего не подозревающим людям. Всё к этому шло. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Имя же этой мелочи – цивилизация.
- Технократический мир в самом опасном его проявлении. Прогрессирующий перекос в сторону техносферы достиг своего апогея и подложил-таки человечеству свинью. Разве мог кто-нибудь подумать о вероятности такого парадокса, скажем, в начале XVI века?! Человеческая технократическая цивилизация направляет русла рек, создаёт искусственные моря, изменяя внешний вид планеты, а потом учёные ещё удивляются глобальным потеплениям климата. Я удивляюсь, как самому Создателю ещё не надоело, что над его великим детищем издеваются подобным образом! Цивилизация, в отличие от предписанного Им развития личностного человеческого потенциала, несёт лишь войны и катастрофы! Она создаёт новые болезни, оружие массового поражения, не говоря уже о том, что вырубаются леса и взрываются атомные станции! Прав был Иоанн, когда говорил о числе зверя, что это число человеческое. Он предвидел, что планета погибнет без участия тёмных сил. Люди сами её уничтожат, так или иначе.
- Снявши голову, по волосам не плачут, - отмахнулся Виктор. – Сейчас нам надо что-то делать. И чем быстрее, тем лучше!
Аким вытащил из руки капельницу и, резко поднявшись, покинул палату. Все последовали за ним. Врач попытался было остановить уходящего из больницы пациента, но 12-ый хранитель так посмотрел на него, что доктор чуть было не окосел и временно лишился дара речи.
- Мы к вам вернёмся, - пролепетала Даша и поспешила за друзьями.
Выйдя на улицу, наши герои сразу заметили на небе неестественно чёрные тучи. Они клубились со скоростью во много раз превышающей обычную. Сверкнула молния.
- Началось! – шепнул Аким. – Считайте, что мы купили билеты в первый ряд на Апокалипсис.

* * *
Камур стоял на балконе, наблюдая, как клубится небо. Это были не тучи – туч в антимире никогда не было. Нет, император точно знал, что это. Сзади появился Гандэс.
- Вызывали?
- Выводи войска, - приказал Камур.
Генерал кивнул и удалился. Как долго он этого ждал, и вот теперь, потирая обрубок руки, правитель следил за тем, как строем в четыре шеренги выходят его солдаты через мост на улицу. Казалось, их несчётное количество. Некоторое время спустя, Камур покинул балкон и расположился в зале заседаний.
- Мы тоже пойдём? – спросил Гандэс, присоединившись к нему.
- Я пойду, а вы останетесь и проследите за обстановкой здесь. Из достоверных источников я узнал, что воры замышляют что-то недоброе. Звучит даже прозвище возглавляющего их человека, но кто это такой – не знает никто, даже мой осведомитель, говорящий о нём не иначе как о Зазабаре. Кстати, вы не могли бы передать один мой приказ Жоксеру Скаю?
- Вы могли бы и не спрашивать.
- Тогда свяжитесь с Землёй и сообщите ему, что миссия, с которой он отправился туда, отменяется. Пусть он сделает следующее…
Выслушав императора, генерал хмыкнул и оставил его одного.
Тем временем небо клубилось всё сильнее и сильнее, не желая, впрочем, выпускать пленников царства тьмы на свободу. Туда, где солнце, туда, где тепло и время от времени идёт дождь. Это когда вода льётся прямо с неба. Камур хорошо помнил это чудо. Чудо, потому что здесь, на «тёмной стороне», воду и пищу добывали тяжело. Это делали специальные люди, отправлявшиеся за этим на Землю. Как будет происходить открытие портала, правитель не знал и беспокоился в первую очередь о том, чтобы не пропустить нужный момент. Несколько часов он ходил взад-вперёд, нервно грызя ногти, и выглядывая в окно. Ничего не менялось. Воины всё так же стояли в лабиринте улиц, заполняя своим количеством всё пространство между домиками. Скоро Камур лениво вышел на балкончик и в этот момент многочисленное войско начало возноситься в чёрное небо. Они улетали по 10 человек и исчезали во тьме. На мгновение правителя, казалось, обездвижил столбняк, после чего он без видимых эмоций спустился вниз и, задрав голову, начал смотреть на идущий в небо дождь из человеческих тел.

* * *
В то время как наши герои выбрались на поверхность из подземного бункера и направились к больнице, Жоксер Скай с царственным видом вошёл в помещение одноэтажного обшарпанного здания, где спиной к нему в инвалидном кресле сидел Уткин.
- Надеюсь, ты принёс добрые вести? – разворачиваясь, спросил он.
- Да не сказал бы, - хмыкнул воин.
- Что, опять что-то случилось?
- Случилось! Я получил приказ императора. Мне надлежит выполнить его и присоединиться к рядам завоевателей.
- Каких завоевателей? Какой приказ?
Инвалид явно занервничал и последний вопрос, практически, прокричал в лицо Ская.
- Час пробил, - спокойно ответил тот. – Скоро огромное войско антимира вторгнется на Землю и завоюет её. А это значит…
Воин зашёл за кресло и взял его за спинку. Теперь Уткин не смог бы уехать, даже если бы захотел. Но он почему-то не оказал никакого сопротивления, только крепче сжал подлокотники.
- А это значит, - повторил Жоксер, - что вы нам больше не нужны.
- Я уже понял, - необычно хриплым голосом отозвался инвалид.
Кресло поехало вперёд с неприятным шуршанием колёс об пол. Странно, сколько лет он так передвигался и никогда не замечал, что этот звук, оказывается, раздражает его. За спиной раздавались тяжёлые шаги, отдающиеся эхом.
- Понимаете, лично я против вас ничего не имею, - говорил тем временем воин. – Просто это приказ. Работа такая.
Кресло остановилось возле люка в полу.
- Бросай уже, чего ждёшь?
В следующий момент люк поднялся и налетел на него, накрывая Уткина своей темнотой. Вечной темнотой. Скай услышал, как кресло с грохотом покатилось по лестнице вниз. Вот прозвучал последний стук об пол. Жоксер постоял ещё некоторое время, затем развернулся и шагом покинул помещение. У него был ещё один приказ, и этот приказ станет роковым для этой планеты и многих её жителей.

* * *
Никто не мог точно сказать, сколько минут Аким и его друзья наблюдали ужасающее зрелище. Оцепенение спало лишь когда чёрные тучи неподалёку от них будто бы начали сворачиваться в спираль, не прекращая сверкать молниями.
- Туда! - скомандовал 12-ый хранитель.
Мгновением позже на Землю стало сыпаться несчётное количество чёрных точек. Приблизившись, наши герои осознали, что это люди, точнее воины, закованные в железные доспехи. Они приземлялись на дорогу, на крыши домов и даже на припаркованные автомобили. На часах было около восьми вечера, что для лета, наступившего в этом году не по расписанию, не так уж и поздно. Однако с момента начала вторжения, на улицы Москвы опустилась неестественная тьма. Будто сама «тёмная сторона» проникала в реальный мир вместе со своей армией. В одночасье стало темно, словно глубокой ночью. Неожиданно перед остолбеневшими друзьями материализовался Громовержец и направил в сторону пришельцев сверхмощный электрический щит. Снесло несколько первых рядов, но остальные остались стоять, как стояли.
- Назад! - крикнул Игорь.
Все подчинились, однако отступать они не имели права. Громовержец тоже это понимал. Он встретил их через две улицы.
- Что будем делать? – отдышавшись, спросила Даша.
Она чувствовала нелепость ситуации. Сначала они, сломя голову, несутся на завоевателей, а затем, в два раза быстрее, улепётывают от них. Такое положение вещей ни сколько не воодушевляло. Кирилл стоял с опущенной головой и сосредоточено о чём-то думал. Девушке казалось, что её брат вот-вот скажет что-то очень важное. Она даже успела взмолиться про себя, чтобы он, наконец, решился, но пока он собирался, слово взял супергерой.
- Однажды в середине 90-х наш с вами президент попал в затруднительную ситуацию. Во избежание ухмылок и перешёптываний, поясню сразу – его подставили. Один мой знакомый выступил адвокатом будущего главы государства. Пока он боролся с обвинениями, я воевал с людьми, подставившими его. Мы, можно сказать, спасли президента. Адвоката звали Игорь Маркелов.
Лазарчук кивнул, ему вдруг стало ясно, почему, когда он рассказал о своих проблемах однокласснику, сразу появился Громовержец. Они знакомы и, по всей видимости, уже давно.
- И что вы предлагаете? – спросил Аким.
- Обратиться к президенту. Думаю, Маркелова он примет без всякой волокиты.
- Остынь, не искри! – усмехнулся Виктор. – До него там ещё будут сто дяденек сидеть, которые знать не знают ни о каких адвокатах.
- Тогда делом займётся Грамовержец, просто материализовавшись у него под носом, - не сдавался Игорь.
- Хватит, - не выдержал 12-ый хранитель. – Времени у нас мало, если не сказать больше. Предложений других, по-видимому, нет. Верно я говорю?
Все опустили головы.
- Верно! А значит действуем так, как предложил Громовержец. Тем более я согласен, что это может пройти.
Лазарчук пожал плечами. Остальные кивнули. Аким сделал жест рукой в сторону Игоря, давая ему разрешение делать то, что он считает нужным.

* * *
Не медля ни секунды, супергерой сделал, что обещал – появился в кабинете главы Российской Федерации. Президент сидел за столом, одетый в строгий деловой костюм. Это был невысокого роста лысоватый человек, с умным взглядом узко посаженных глаз. На лбу его виднелась очень свойственная ему складка – признак глубокой задумчивости. Кроме главы государства в помещении находился председатель кабинета министров. Высокий и статный, он был полной противоположностью президента. Красивый. Холёное лицо, правильно уложенные волосы и очаровательная открытая улыбка. Однако было в его взгляде и что-то отталкивающее, неприятное. В народе немногие его любили, но это ничуть не беспокоило премьер-министра. Его любовь к самому себе заменяла всё, и устраивала больше, чем чья бы то ни было. Когда тишину кабинета разорвал электрический взрыв, премьер сразу встрепенулся, но, увидев, кто перед ним, сел обратно. Громовержец попросил президента принять его друзей, пришедших с важной информацией, требующей немедленных действий. Глава государства согласился.
Скоро в кабинет вошли Аким, Виктор и Даша. Поздоровавшись, они рассказали, что немереное войско из параллельного измерения высаживаются на улицах Москвы.
- Они закованы в доспехи, но вооружены не мечами, а лазерными пистолетами, как в фантастических фильмах, - закончил рассказ Лазарчук.
Премьер-министр усмехнулся.
- Сколько их? – вполне серьёзно осведомился президент.
- Сотни, может быть тысячи! – ответил Аким и добавил, - а, может, и больше.
- Бред! – подал голос премьер.
- Что требуется от меня? – не обратив внимания на его реплику, спросил президент.
- Ввести в столицу войска и организовать оборону, конечно! – удивился вопросу Виктор.
- Хорошо, - подумав, отозвался глава государства.
- Подождите! – поднялся премьер. – Мы же даже не знаем, правда это или нет!
- Я доверяю Громовержцу. Если его друзья что-то говорят, и он это подтверждает, - президент бросил взгляд на Игоря, - значит, так оно и есть. Тем более – промедление в этой ситуации, как я понимаю, будет смерти подобно!
Премьер-министр очередной раз сел на место.
- Спасибо, господин президент, - подала голос, доселе молчавшая Даша.
- За что? Я всего лишь выполняю свою работу – защищаю свою страну.
Грамовержец пожал руку главе государства, и наши герои удалились из кабинета. Президент повернулся спиной к премьеру.
- Значит война? – спросил тот.
- Значит война! – ответил глава государства и потянулся к телефону.

* * *
- Есть ещё кое-что, - протянул Кирилл, когда все вышли на улицу.
Даша поняла, что сейчас будет сказано то, что так долго мучило её брата. Он и раньше пытался об этом рассказать, но Грамовержец влез со своим предложением.
- Да? – удивился Аким. – Что?
- Слушай, мы что, должны из тебя всё калёным железом выпытывать? – взорвался Виктор, видя, что Кира снова задумался.
- Давайте присядем вон на ту скамейку. Разговор будет долгим.
Согнувшись пополам, «молодой» начал тихо рассказывать.
- Перед смертью наш с Дашей отец работал над одним изобретением. Вообще-то, из-за этой работы его и убрали, но его люди успели завершить работу. Они создали огромное войско андроидов с одной лишь запрограммированной задачей – активизировавшись, они должны вступить в бой с легионами «тёмной стороны». Папа не мог поверить, что иномирянам ничего нельзя противопоставить. Назвал он этот проект – «Алгосметоры».
- Они работают? – спросил 12-ый хранитель.      
- Скорее всего – да! Они расположены треугольником вокруг Москвы. Активизируются одновременно.
- Как?
- Я знаю! И знаю, где! Только надо ехать за пределы города.
- Тогда не черта время тратить! – вскочил Виктор.
За ним встали и все остальные.
- Да! Едем!
 
* * *
Сергей Назаров взял машину, и все кое-как уместились в ней. Лазарчуку пришлось посадить Дашу к себе на колени, и добрую часть пути он развлекался тем, что то и дело щекотал подругу, так опрометчиво раскрывшую ему однажды свою слабость. Девушка сидела в крайне неудобном положении, подставив бока и живот хулиганистым пальчикам молодого человека. Невозможность отбиваться она щедро компенсировала визгом и руганью. Немудрено, что, в конце концов, Хелеману это надоело.
- Слушайте, голубки, может, хватит?
- Да, действительно! – поддержал его Кирилл. – Думать мешаете.
После этого влюблённые притихли, и в компании мгновенно воцарилось мрачное молчание, более соответствующее общей не радужной обстановке.
Выехав за город, Кира попросил остановить машину. Вышел, осмотрелся и велел ехать дальше. Следующий раз они уже остановились правильно. Это был большой пустырь с видневшимся вдали лесом. Казалось, здесь ничего нет. Но когда «молодой» покопался в траве, все увидели, как кусок почвы отъехал в сторону. На свет показался люк с цифровым кодом.
- Как у вас тут всё мощно! – усмехнулся Хелеман.
Кирилл открыл люк. Под ним оказалась длинная лестница, уходящая куда-то вниз. Друзья по очереди скрылись под землёй. Проход оказался узким. Идти пришлось на полусогнутых, чтобы не задевать головой потолка. Свет сюда почти не проникал, и Назаров нёс на вытянутой руке включённую зажигалку, чтобы им хоть что-то было видно. Скоро лестница закончилась, и наши герои упёрлись в большую железную дверь, с висящим на ней планом эвакуации на случай пожара.
- Папа был перестраховщиком, - как бы оправдываясь, проговорил Кира и открыл дверь.
В следующий момент друзьям открылась картина, от которой у всех пошли мурашки.
- Очертинеть, - выдохнула Даша.
- Их здесь более двух тысяч, - поддержал её Виктор и добавил, - наверное!
Кругом, насколько хватало взгляда, плотно друг к другу стояли роботы. Они были в пол человеческого роста и без голов.
- И есть ещё два таких же бункера, - пояснил Кирилл.
- Это сила! – оценил Аким.
«Молодой» вытащил из ящиков лазерные пистолеты, такие же, как у роботов.
- Пригодятся, - ответил он на немой вопрос товарищей.
У пистолетов были короткие стволы и длинные ручки. Очень неудобная конструкция, по мнению Лазарчука. В первый момент он даже взял оружие двумя пальцами, не представляя себе, как с ним обращаться. Дашин брат открыл щиток, находившийся на стене, набрал код, и андроиды ожили. Потолок откинулся вместе со всем пустырём. «Алгосметоры» строем двинулись к городу.
- Остальные тоже ожили? - спросила Даша.
- Да, у всех одна задача. Они нападут с трёх сторон.
- Как бы они не ошиблись и не начали разносить федеральные войска! – забеспокоился Аким.
- У них чёткие инструкции. Они направлены на тёмных воинов, - успокоил его Кирилл.

* * *
Камур находился на крыше и видел, как две армии сходятся. Улицы слева по курсу заполнили воины антимира, напротив расположились танки, БТР и пехота. Пошли в ход лазерные пистолеты. Дали залпы танки. Звуки позднего вечера взорвались оглушительным грохотом. Пролилась первая кровь. Пули пистолетов и автоматов отскакивали от брони пришельцев, не нанося им, практически, никакого вреда, тогда как обороняющаяся пехота падала грудой бездыханных тел, пронзённых зелёными лазерными лучами. Лишь танки, идущие прямо в толпу иномирян, причиняли хоть какой-то ущерб легионам врага, давя их гусеницами и не прекращая палить. То и дело слышались взрывы, когда в строй завоевателей попадали снаряды. Был здесь и министр обороны. Сперва он попытался следить за происходящим с танка, но затем понял, что лучше подняться на крышу. Нервно расхаживая туда-сюда в максимально возможной близости к зоне боевых действий, он возбуждённо говорил что-то в рацию, по-видимому, отдавая приказы. Император «тёмной стороны» тоже не терял времени даром. По его сигналу на российскую армию, как птицы, налетели воины на глайдерах, среди которых был и Жоксер Скай, недавно присоединившийся к рядам иномирян. В этот момент министр отдал приказ сбить летательные аппараты, и многие военные одновременно начали стрелять вверх. Несколько летунов покачнулись. Один потерял управление и влетел в здание, снеся ему несколько кирпичей под самой крышей. Другие глайдеры упали в наибольшее скопление войск захватчиков. Прозвучал взрыв и под ногами у благородного Ская. Падая, он попытался направить летательный аппарат подальше от своих, но у него ничего не получилось. В толпе пришельцев снова что-то взорвалось, только теперь это уже был не просто снаряд. В том огне сгорел один из самых преданных Камуру воинов антимира. Впоследствии его смерть будет оплакивать вся «тёмная сторона», но не сейчас. Сейчас идёт война и жизнь людей – обычных солдат – почти не имеет значения, как с той, так и с другой стороны.
А скоро появились и наши герои.
- Силы неравны, - крикнул Виктор. – Их надо сдержать чем-нибудь до прихода «Алгосметоров».
Кирилл заметался, начал оглядываться и вдруг сорвался с места. В кромешной тьме «молодой» двигался буквально по наитию. Скоро он увидел горящие фары какого-то мощного грузовика. Приблизившись, он понял, что фура пуста. Видимо в спешке кто-то бросил её вместе с ключами. Кира залез внутрь и, по привычке толкнул в магнитолу торчащую из неё кассету. Салон заполнил голос Элвиса Пресли со своей песней «Blue suede shoes». Разогнавшись, «молодой» помчал по направлению к военным действиям. Скоро он увидел армию неприятеля и надавил на газ. Затем открыл дверь и выпрыгнул из фуры, покатившись по асфальту. Он не видел, как грузовик въехал в толпу иномирян и, перевернувшись, накрыл собой несколько воинов, но зато он хорошо слышал, сколько шума наделало его действо. Человек пять запрыгнули на перевёрнутую громадину. Аким и компания подбежали к лежащему на дороге Кириллу.
- Это было эффектно, но боюсь, бесполезно, - проворчал 12-ый хранитель, поднимая «молодого» на ноги.
- Где «Алгосметоры»? – возмутился тот. – Что они там, как черепахи?
Друзья продолжали всматриваться в черноту, но огромного многотысячного войска ни с одной из трёх сторон не было видно.

* * *
Тем временем в тени реального мира на «тёмной стороне» Гандэсу сообщили неприятную новость. Молодой воин ворвался в зал заседаний. Генерал встрепенулся.
- Что-то случилось?
- Случилось, Ри! Со стороны скал на нас несётся довольно внушительное войско всадников на больших гиенах.
Гандэс усмехнулся. С такого расстояния они не могли видеть, что это именно гиены, просто это слово на слуху у всех ещё со времён старого императора.
- Не верите? Посмотрите в окно!
Генерал вышел на балкончик, и лицо его изменилось.
- Курт!
- Здесь, - отозвался воин.
- Собирай совещание командиров дивизий!
- Есть!
- И поскорее.
Ри без сил рухнул на стул, где раньше сидел Камур. Он всё понял. Даже если они сейчас срочно организуют оборону, битва почти наверняка будет проиграна. Практически всё войско сейчас находится на Земле, а в замке осталась только его личная охрана и несколько вшивых дивизий, которые император оставил на всякий пожарный случай.
- Всё готово! Можно идти! – снова заглянул воин, которого Гандэс назвал Куртом.
- Идём, - мгновенно вскочил генерал.

* * *
Влетев в комнату, где уже находились пять человек, он сразу начал говорить.
- Думаю, не надо объяснять вам, зачем мы собрались. Вы сами всё знаете. На нас пошли войной, нарушив все правила, не объявив об этом. Предлагаю немедленно организовать оборону.
От волнения Гандэс напрочь забыл о том, что он может не предлагать, а приказывать. Совсем недавно он был здесь своим. Всего лишь одним из начальников. Кажется, окунулись в прошлое и его собеседники.
- Но, Ри, они же на гиенах! Думаешь, у нас есть против них хоть какой-то шанс?
- А вы предлагаете сдаться им без боя?
- По крайней мере, это было бы разумнее.
- Да! Может быть, при старом императоре, когда нам было всё равно, кому служить, но не теперь. Надо защищаться зубами и когтями!
- Но гиены!?
- Я вообще не понимаю, откуда они взялись. Мы думали гиены – это миф!
Генерал повысил голос до крика.
- Нет, они и вправду существовали и существуют до сих пор!
В проёме двери показался Вольдемар.
- Но что это, мудрейший? – спросил Ри.
- Гиены – это чудо селекции, которых создали земные учёные, похищаемые старым императором. Диктатор хотел, чтобы люди не убегали с этого клочка местности. Сначала он придумал страшных чудовищ, чтобы напугать их, а как только появилась такая возможность, воплотил свои извращённые фантазии в реальность.
- Значит, армия воров была за горами?
- Значит была! И каким-то образом смогла оседлать злых страшилищ.
- Что же делать?
- Обратитесь к народу. Пусть каждый возьмёт всё, что может – и на всадников!

* * *
В дверь нетерпеливо забарабанили. Тителен мгновенно скрылся в другой комнате. Едва Ольга успела открыть, как в дом ворвался Гандэс.
- Я хочу видеть Семёна Карловича. Где он?
- Что случилось? – спросила женщина.
- Мне нужен лидер народа, а кто это – знает только он. Это срочно.
- Зачем тебе лидер? – показался экс-генерал.
- Гигантское войско бывших воров надвигается на нас со стороны скал. Они все на злых гиенах.
- Я не верю в злых гиен, - тут же нашёлся Ретус.
Ри впопыхах пересказал всё услышанное от дворцового мудреца и снова потребовал хозяина дома. Ольга и Тителен переглянулись.
- Я лидер! – признался экс-генерал.
- Что? Ты же говорил…
- Забудь, что я говорил, я блефовал!
- Но зачем?
- Я знаю твой характер. Ты непременно стал бы сам командовать и держать всё в своих руках, а я хотел сделать по-своему. Мы отвлекли вас поисками несуществующего лидера, а сами в это время налаживали связи с народом.
- Кто ещё знал?
- Только я, Карлович и Ольга. Это была её идея.
Генерал скрипнул зубами. Он вдруг представил, как часто они, сидя вместе, хихикали над ним – таким идиотом.
- Ладно, - наконец смирился он. – Если ты лидер, то поднимай людей. Надо отразить удар.

* * *
Тителен собрал всё боеспособное население на пустыре рядом с замком. Через мгновение он уже говорил перед ними ту легендарную речь, которую впоследствии поместят во все учебники антимира, и дети в школах будут заучивать её наизусть.
- Дорогие друзья! – говорил он. – Вы все мои соседи. Граждане этого мира. А долг каждого гражданина – защищать свою Родину, свой дом и своего императора! На нас надвигается страшная беда. Неисчислимое войско бывших народных героев, верхом на злых гиенах неумолимо приближается к нам.
По толпе прошёл шёпот.
- Друзья мои! Приказывать я вам не имею права. Вам решать – отдать ли власть очередным деспотам или попытаться отстоять нашу свободу и демократию!
В этот момент Гандэс вывел из замка оставленные Камуром дивизии.
- Да, нас мало, но не те побеждают, у кого больше людей, техники и оружия. Побеждают те, чьё дело правое! Я призываю вас взять всё, что можно использовать, как оружие, и идти бить врага.
Послышались звуки, похожие на шлёпанье тысяч лап.
- Деритесь! Деритесь так, как никогда ещё не дрались, и прибудет с нами создатель.
В следующий момент войска, наконец, схлестнулись. Люди были полны патриотизма, но больше у них ничего не было. В рукопашной они проигрывали. Лишь выведенные генералом воины, немного сдерживали наступление, но их было ничтожно мало по сравнению с армией мятежников. Всё покрылось пылью. Тителен и Ри почти ничего не видели. Бывшие воры топтали, били, убивали своих вчерашних друзей. Людей, считавших их народными героями. Ольга слышала крики. Вот ещё какому-то бедолаге гиена перегрызла глотку. Всё смешалось.
- Они все погибнут, - наконец, не выдержал Гандэс.
- Назад! – крикнул экс-генерал. – Отступаем!
Все, кто ещё мог ходить, отошли к домикам. Всадники спешились и торжественно вошли через мост в замок. Гиены остались на улице доедать трупы людей. Всё кончено. Как ужасно было наблюдать эту картину генералу и Ретусу.
- Бесславная гибель великой империи, - грустно прокомментировал Тителен. – Неужели обратно к диктатуре?
Гандэс не ответил. Он мысленно вспомнил императора нелестным для того словом. Как он мог быть таким недальновидным, тем более что слухи о некоем Зазабаре полнили замок. Да что там говорить – он и сам – Ри Гандэс, генерал, тоже повёл себя не лучшим образом. Это называется преступная халатность, приведшая к катастрофе. Но тогда все находились в какой-то эйфории, и никто ни о чём не думал. Казалось, что может произойти?  Они же скоро станут хозяевами большого мира! Теперь же остаётся надеяться только на то, что Камур вернётся с победой и наведёт порядок здесь, иначе временная демократия обернётся вечной диктатурой.

Глава одиннадцатая

В Москве тем временем творился настоящий хаос. Люди впадали в панику и выбегали на улицы. По распоряжению мэра города началась эвакуация мирного населения и организованный спуск людей в метро, изначально построенное как бомбоубежище.
Министр обороны попросил президента ввести дополнительные войска. Тот не согласился, но разрешил пустить в ход авиацию. Российские бомбардировщики пролетели над легионами завоевателей и сбросили первые бомбы. А когда пошли на второй заход, прибыло неожиданное подкрепление.
- «Алгосметоры»! – выкрикнула Даша.
Долгожданная подмога, наконец, пришла! Андроиды налетели на воинов антимира, как вихрь, стреляя красными лазерами. В уже почти проигранной войне, наступил перелом. Все, а прежде всего Камур, поняли, что противостояние затянется. Он спустился с крыши и на выходе из дома столкнулся с Акимом.
- Денис! – воскликнул 12-ый хранитель.
Лицо императора моментально стало злым.
- Убирайся, - прошипел он.
- Ты имеешь полное право на меня злиться, но я прошу лишь одно – выслушай!
- Выслушать? Ты оставил меня умирать в той пещере! Сбежал! А я ведь искренне  пытался помочь!
- Мне нет прощения за это и за многое другое!
- Ты получил от меня, что хотел и бросил. Глянь!
Правитель сорвал с плеча рукав мантии и протянул в сторону Акима обрубок руки.
- Она не отросла, как видишь! До сих пор!
12-ый хранитель опустил голову.
- А знаешь, что было дальше? Не знаешь, откуда? По приказу этого… моего так называемого дяди… они жгли открытую рану! Дольше, чем это было необходимо, для остановки кровотечения. А знаешь зачем? Снова и снова они напоминали мне, кто виноват, произносили твоё имя и жгли рану калёным железом, пока я окончательно на тебе не помешался! Выслушать тебя!? Да пошёл ты на хрен! Убирайся с глаз, пока я не всадил нож тебе в шею. Прямо по рукоять. Я это умею!
- Мы поговорим ещё, - грустно отозвался Аким.
- Да, в аду, где мы окажемся вместе, только ты за свои грехи, а я – из-за тебя. Ты сделал меня монстром, несмертный. Ты знаешь это? Знаешь?
- Знаю, - ответил 12-ый хранитель и направился назад к друзьям.
Как хотелось Камуру покончить с ним, глядя на его удаляющуюся спину. Раз – и всё! Но он не мог. Пока не мог. Но время придёт. Обязательно придёт! Он знал это.

* * *
Кирилл стоял и смотрел на результат работы отца, гордясь так, как будто сам создал эту армию. Эту несокрушимую силу! Стреляли «Алглсметоры» метко, совсем не промахиваясь. Лучи их лазеров прошивали броню иномирян, проходя навылет. Теперь уже груды их тел лежали на асфальте. Их и роботов. Да, «молодой» явно поспешил назвать «Алгосметоров» несокрушимыми. Не больше трёх точно попавших зелёных лучей выдерживало творение великого изобретателя. Затем они валились с ног, отключаясь навсегда. Но Кира не унывал, всё-таки воины антимира не выдерживали и одного попадания.
С неба снова посыпались бомбы. «Молодой» задрал голову и не заметил, как сзади к нему подскочила девочка Капля.
- Привет!
Парень развернулся и замер. Он только сейчас заметил, как хороша эта чертовка.
- Они здесь ещё долго будут драться. Думаю, пока всю Москву не разнесут. Может, погуляем вместе, пока есть ещё, где гулять?
Кирилл улыбнулся и кивнул.
- Все забыли, что сегодня ночью наступит Новый Год, - протянул он уже вдали от боевых действий.
Странно и сюрреалистично как-то это выглядело. Подумать только в городе идёт война, а здесь, на сколько способен видеть глаз – тихая вечерняя улица, каким-то чудом сохранившая мирную безмятежность. Несмотря на то, что встречные прохожие им, конечно, не попадались, всё же можно было на минуту забыть, в каком хаосе сейчас находится другая часть Москвы и спокойно беседовать на обыденные темы.
- Ты уверен? – не согласилась с ним девушка. – Я нет. Нынче со временем бог знает, что происходит. Конечно по календарю – да, но на самом деле год уже сменился. Помнишь, ведь сейчас лето?!
«Молодой» кивнул. Ему так легко было беседовать с загадочной супергероиней. Будто они знакомы всю жизнь и теперь просто общаются по давным-давно заведённой привычке. Марина, похоже, тоже это чувствовала. Он отнюдь не случайный знакомый, а скорее старый друг, которому давно уже пора стать… она игриво сверкнула глазами.
- Уединимся?
- Что?
Не обращая внимания, на смущение Кирилла, девушка затащила его в один из подвалов и встряхнула головой, разбрасывая волосы по плечам. Парень улыбнулся и вдруг почувствовал то самое влечение, которое тщетно пытался почувствовать к Ксюше. Не сексуальное, а какое-то духовное.
Он пока не мог полностью осознать это единение, но уловил его – то, что обычно называют любовью. И хоть об этом думать ещё было рано, да и несвоевременно, Кира почему-то ясно осознал, с кем хочет прожить всю оставшуюся жизнь. Марина приблизилась вплотную и посадила его на пол. Сама сняла куртку и села к нему на колени. Девушка трепетала. Сердце её сильно билось, а дыхание то и дело перехватывало. Она ощущала себя школьницей на первом свидании. Как будто ей нравится мальчик, желающий её поцеловать, но она ещё не решила можно ли позволить себе такую вольность.
- Что-то не так? – спросил «молодой», уловив её волнение.
- Не знаю. Это странно, мне ещё никогда не было так неловко в подобной ситуации. Понимаешь?
Кирилл кивнул. Он и сам почему-то не мог совладать с биением своего сердца. Парень обнажил Марину по пояс и начал ласкать.
- Всё нормально, - прошептал он и, обняв девушку, поцеловал в губы.

* * *
- О чём вы говорили с Камуром? – спросил Назаров Акима, наблюдая за боевыми действиями.
Они стояли на крыше, откуда открывался прекрасный и ужасный вид на то, что творилось внизу.
- Неужели о том же самом? – переспросил полковник, не дождавшись ответа.
- О чём вы? – не поняла Даша.
Бывший человек в чёрных перчатках взглядом спросил разрешения и, уловив мысленный ответ, начал рассказывать.
- Когда-то давно, когда Камур был ещё ребёнком, в антимире появился 12-ый хранитель. Он искал одну вещь. Ну… не суть. В общем, у Акима был пеленгатор, но, на его беду, она оказалась в месте, куда знали дорогу только местные. Без проводника хранитель рисковал нарваться и погибнуть. К счастью для некоторых, проводник нашёлся. Камур исключительно по своей доброй воле повёл пришельца с его родного мира через смерть. Вещь, которую они искали, оказалась в пещере. Но в этот момент их накрыло войско императора.
- Видимо, кто-то подслушал наш разговор с Камуром, - вставил слово Аким.
- Да. В общем, хранитель выбрался из пещеры за секунду до того, как она обрушилась.
- Я пытался разгрести завал, но всё было тщетно.
- Тогда он предпочёл спастись бегством. Долг всегда на первом месте! Да и что ему была одна жизнь, если он уничтожал их тысячами! К несчастью для него, Камур выжил. Его извлекли из каменной могилы спустя полчаса. Во время обвала ему придавило руку, её пришлось ампутировать. Конечно, император чуть не приказал ампутировать ему голову, но прислушался к советам дворцового мудреца.
Все замолчали. Затем Назаров снова заговорил.
- Знаете, я как-то задался вопросом – зачем Камур захватил власть? Теперь я понял. Его цель – Аким! Он жаждет убить его за предательство, но сделает он это не раньше, чем полностью покорит Землю, дабы избежать пророчества, связанного с 13-ым хранителем.
- По всей видимости, таков был изначальный план старого императора. Камур только что рассказал мне, что после ампутации его ломали и зацикливали на ненависти ко мне.
- Умно. Оставить трон человеку, лично заинтересованному в завоевании мира. Он же понимал, что просто убить 12-го хранителя он не посмеет из-за пророчества. Значит, ему придётся наизнанку вывернуться, но завоевать мир, только чтобы затем свершить личную месть. Безотказный план, ничего не скажешь.
- Естественно он не мог предположить, что вместе со мной Камур возненавидит и его, своего названного дядю.
- Да уж, - протянула Даша. – Вот стою я сейчас и думаю, кто из вас в итоге оказался благороднее!
- Я не снимаю с себя вины за содеянное, - крикнул Аким. – Я виноват и готов ответить за это, но не раньше, чем спасу мой мир.
- Это было 20 лет назад, - вздохнул полковник, – что ж ты раньше не ответил?
12-ый хранитель предпочёл не отвечать на вопрос, а просто отойти в сторону, сделав вид, что с этого положения ему удобнее наблюдать за боем.
Назаров покачал головой.

* * *
Воины рассредоточились. Баталии уже велись едва ли не по всему городу. Гремели взрывы. Рушились дома, погребая под собой мирных жителей – тех, кто, не осознав в полной мере угрозу, предпочёл прятаться в родных стенах. Выйти из подвала Кириллу и Марине оказалось не так уж и просто. Кругом сверкали лазерные лучи и гремели взрывы. Короткими перебежками друзья продвигались туда, где находились остальные. По сторонам мелькали то воины антимира, то «Алгосметоры».
- Ты же вроде «маг воды»? – спросил «молодой». - Не уберёшь ребят с нашего пути?
- Очнись. Ты не в сказке живёшь. Я могу только управлять водой, но не создавать её из воздуха. Нет, их, конечно, можно смыть к чёртовой бабушки, если использовать воды мирового океана, только для этого мне пришлось бы полстраны утопить. Ты возьмёшь за это ответственность?
- Вопрос снимается.
Кое-как влюблённой парочке удалось выбраться в тихое место. Их встретила пустынная улица, едва освещаемая тусклыми фонарными столбами. Похоже, в этом спятившем мире ещё оставались малые очаги спокойствия. Но тут в накрывшем город неестественном мраке показался силуэт странного вида человека. Он был полностью обнажён, если не считать полуистлевших остатков того, что ранее служило ему одеждой. Мертвенно бледный в комьях, приставшей к коже, грязи он брёл прямо на наших героев ничего, по всей видимости, не разбирая перед собой. С первого взгляда его можно было принять за зомби, ожившего ходячего мертвеца.
- Не может быть! – поражённо пролепетал парень.
- Чего не может быть? – не поняла Капля.
- Это он!
Девушка оглянулась и, вскрикнув, бросилась на шею любимому. Улица оказалась узка, и не было по близости переулков, куда можно было бы незаметно юркнуть. Чудовище надвигалось прямо на них, смотря своими жуткими белёсыми глазами. Друзья в ужасе вжались в стену, пытаясь слиться с кирпичной кладкой, но это вряд ли было возможно. Шансов спастись на этот раз Кирилл не видел. Он закрыл глаза и не открывал, пока не услышал прямо над ухом голос девушки.
- Кто это?
Оказалось, что к тому времени человек уже скрылся из виду. Непостижимо, но пройдя мимо них в каким-то метре, чудовище их просто не заметило.
- Бежим! – наконец опомнившись, крикнул «молодой».
Пригнувшись, они начали продвигаться вперёд. Скоро на пути им попалась очередная брошенная машина.
- Залезай! Поедем!
Но не тут то было! Дорогу им преградила толпа охваченных паникой горожан. Несмотря на все попытки взять ситуацию под контроль, многие люди сдуру не подчинились приказам собираться в пунктах распределения. Теперь, когда по всему городу начали рушиться дома, они выскакивали на улицы и с этим ни столичный градоначальник, ни губернатор области, ни даже сам президент уже ничего не могли поделать. Только сотрудники милиции, рискуя жизнью, пытались хоть как-то направить поток желающих покинуть столицу в каком-то конкретном направлении. К сожалению, тому кварталу, где находилась наша молодёжь, их явно не хватило. Мужчины, старики, женщины и дети мелькали перед машиной.
«Ох, как же вы не вовремя!».
Кирилл неоднократно ударял по сигнальной кнопке, но толку от этого было мало. Наконец появился просвет и «молодой» вдавил педаль газа в пол. Автомобиль выехал на дорогу, но тут на их пути появился один из воинов антимира.
- Чёрт!
Завизжали тормоза. Марина зажмурилась и услышала сперва звук удара, затем звон бьющегося стекла. Открыв глаза, она увидела, что всё лобовое стекло покрылось трещинами. В следующий момент машина подпрыгнула в воздух.
- Держись! – крикнул Кира.
Девушка завизжала второй раз за один вечер. Оказалось, что за иномирянином он не заметил на дороге лежачего полицейского. Приземлившись, «молодой» кое-как справился с управлением и перевёл дух.
- Знаешь? В следующий раз, когда нас окружат враги, попробуй повторить тот крик, что я сейчас слышал. Поверь – это страшное оружие!
Капля еле слышно хихикнула. Ни на что другое сил у неё уже просто не было.

* * *
Пока наши герои развлекались в подвале, к их друзьям пожаловал важный гость. Он вылез на крышу, где в это время находились Аким, Даша, Виктор и оба Сергея.
- Вы мне не поможете? – умело исполняя свою роль, спросил человек. – В моём возрасте уже тяжело лазить по крышам.
- Мастер Людвиг!? - улыбнулся Назаров и подал ему руку, поддерживая игру в усталого старца.
- Что-то случилось? – спросил Аким.
- Случилось, - кивнул мастер. – Нам надо поговорить. Дело в том, что наши заграничные братья сговорились против нас.
- Против кого сговорились? – не понял Виктор.
- Они решили поддержать того, на чьей стороне будет победа, и уже собрались вводить войска, как вдруг налетели эти роботы. Теперь они сохраняют нейтралитет. Пока. Но если воины «тёмной стороны» снова начнут доминировать, последствия могут оказаться плачевными для этого мира.
- А может, есть какой-то выход? – спросил полковник.
- Да, есть! Не дать Камуру побеждать, даже временно. Или по-другому – но это от вас не зависит. Понимаете – американские братья собирают сторонников, они хотят выступить против европейского союза, и я уговариваю наших присоединиться к ним. Если это удастся, мы переманим на свою сторону и несколько бывших союзных республик. Это шанс!
- Это бойня! – выступил Аким. - Третья мировая! Знаете, чем это обернётся? – Ядерным холокостом!
- Да! Этого нельзя допустить! – согласился Назаров.
- Но это произойдёт, если антимир окажется сильнее. Малейший намёк на его превосходство – и всё! У Англии и Франции уже чешутся руки. Роулингу не терпится развязать войну. Они не будут ждать, как вначале.
- Тогда не дадим им победить, - пожала плечами Даша.
Все посмотрели на неё, как на наивного ребёнка.
- А что? Посмотрите сами, по-моему, пока всё идёт неплохо, - продолжила гнуть свою линию девушка и взглянула вниз.
Прямо под домом затормозил автомобиль. Из него, возбуждённо переговариваясь, выбрались Кира и Капля. К сожалению, сверху не было слышно, о чём они говорили.
- Что происходит? – спросила Марина у своего парня.
- Я объясню!
- Кто он?
- Тот, кого не должно было быть!
Забравшись на крышу, «молодой» выпалил:
- У нас проблемы!
И лишь затем обратил внимание на странного человека с бородой и жёлтым медальоном на груди. «Старец» спокойно обогнул его и покинул крышу.
- А это ещё кто?
- Мастер Людвиг, - ответил Аким. – Неважно, кто он! Ты хотел что-то сказать?
- Да! У нас ещё более сложное положение, чем я думал.
- Что случилось? – забеспокоился Назаров.
«Молодой» сделал глубокий вдох, будто бы собираясь с духом, и начал рассказывать.
- Всё началось лет 30 назад, когда участники заговора и наш отец вместе с ними, получили сверхсекретное задание лично от императора антимира. Они должны были провести некий ритуал над новорождённым, используя священный ятаган Лазаря.
- Понятно, - выдохнул Аким.
Все уставились на него, но продолжил говорить Кирилл.
- Но в тот момент, когда ритуал достиг апогея, распахнулось окно, и, как думали все, сорвал программу. О провале было доложено императору, и тот в момент уничтожил всех, кто имел отношение к плану, и приказал группе непосредственных исполнителей сделать то же и на Земле. Следы подчистили и об эксперименте попытались забыть. Программа была названа «Операция шрам».
- Кто-нибудь может мне объяснить, о чём идёт речь? – возмутился Виктор.
- Я могу, - взял слово 12-ый хранитель. – Ятаган Лазара – это нож с рубином на рукояти, названный именем человека, на котором впервые был использован. К сожалению, эту историю знают в искажённом виде. Уж конечно, Иешуа не воскрешал Лазаря, наоборот, выполняя свои обязанности хранителя, он уничтожил оживлённого зомби. Оживили же его другие. Те, кто знали, как это сделать. Дело в том, что по приданию, однажды поражённый кинжалом человек, после своей смерти должен ожить в тот день и час, когда это будет нужно. Собственно история с Камуром тоже напрямую связано с этим кинжалом. Именно его я пытался найти тогда в пещере антимира.
- Как Ятаган Лазара оказался на «тёмной стороне»? – не понял «молодой». – Он же всё время был в реальном мире?
- У этого артефакта долгая история. Собственно он и получил свои уникальные способности потому, что в момент разъединения миров, оказался на их пересечении. Считается, что его расщепило. Светлая его часть осталась в реальном мире, а его тень, своего рода отпечаток, ушёл на «тёмную сторону». Однако части его всегда взаимодействовали друг с другом. К тому времени я уже заполучил светлую часть. Он был при мне, когда я прибыл в антимир, поэтому я точно знал, где находится его тёмный двойник. Моя часть кинжала, как компас, вела нас к нему. Теперь понимаете, почему я не мог оставить столь мощный артефакт в антимире? Я опасался, что императору придёт в голову применить его свойства для достижения своей цели. В таком случае он наплодил бы целую армию монстров и устроил нам ночь восставших мертвецов. Я завладел обеими его частями и соединил воедино. После этого он утратил свои свойства. К сожалению, к тому времени его светлая часть уже была использована по назначению, о чём я не знал, конечно. И слава Создателю эксперимент закончился тем, чем закончился, иначе сегодня мы имели бы ещё одну армию, выступившую на стороне захватчиков.
- По-видимому, план был именно в этом, - продолжил Кирилл, - только то был лишь эксперимент. Никто ведь не знал, правду говорили легенды или нет. Ятаган Лазаря попытались испробовать на новорожденном младенце. Ребёнок был запрограммирован на «час пробил» с целью помочь иномирянам завоевать мир. Зомби ничего не чувствует и убить его нельзя. Идеальное оружие в главной войне!
- Но вы ведь говорили, что эксперимент не удался, - решил уточнить Виктор.
- Все так думали, но только что на улице я видел живого мертвеца!
- И я тоже, - подтвердила Капля, когда взоры присутствующих обратились к ней.
- Вот тебе и намёк на превосходство, - вздохнул Лазарчук.
- А как звали подопытного? - спросил Назаров, который, казалось, всё знал и раньше, поскольку не выказал удивления.
- А вот это самое странное! Даша, ты сидишь? Хорошо, держись за что-нибудь. Мальчика звали Александр Серпов! Твой приятель. Репортёр «Комсомольской правды», известный в редакции как сумасброд Саша.
Всё поплыло перед глазами. Девушка попятилась, и в следующий миг, вероятно, присела бы на корточки, если бы 13-ый хранитель вовремя её не подхватил. Забившись в объятиях молодого человека, Даша впала в форменную истерику.
- Ну почему все, кто мне хоть немного близок, в конце концов, оказываются втянутыми в эту историю, - причитала она, прижавшись к плечу Лазарчука. – И если бы только из-за меня, но нет! Частенько ещё до моего рождения. Прямо рок какой-то!
- Не время рыдать и обвинять судьбу-злодейку, - скомандовал Аким. – Надо решать, что делать с зомби. Обычным оружием его не одолеть. А не решим проблему сейчас – Людвиг и Роулинг развяжут войну.
Все призадумались.
- А давайте проверим, - предложил полковник.
- Что именно? – не понял хранитель.
- Но вот вы говорите, что оружием его не одолеть. Кто это сказал?
- Тем более что у нас не совсем обычное оружие, - подхватил Виктор. – Вдруг лазер его возьмёт.

* * *
Друзья взяли лазерные пистолеты и спустились к автомобилю, так удачно позаимствованному у кого-то Кирой. Аким извлёк из-за пазухи железку, обычно используемую для открывания канализационных люков и, вставив её в лобовое стекло, очистил его от осколков.
- Садись за руль, покажешь, где видел наше ископаемое.
«Молодой» подчинился. Уже в машине Капля вдруг вспомнила, что перед их с Кириллом приходом, товарищей посетил некто – загадочная фигура, которого она про себя прозвала Санта-Клаусом.
- А кто всё-таки был тот человек бородатый? – спросила она.
- Тот человек бородатый, девочка, есть действующий мастер масонов, - ответил Аким.
- Масонов? – удивился Кира. – Они-то тут при чём?
Видя, что 12-ый хранитель не настроен объяснять, слово взял Назаров:
- А при том, что они всегда всё знали, ну, по крайней мере, высокопосвящённые. Вспомните, ведь учение масонов отвергает церковь. Они воспринимают Бога лишь как творца неба и земли, и всего, что есть между ними. В основу их учения положена истина. Веками масоны создавали теневые правительства, дабы прийти к власти и сверху решать глобальные вопросы. Такие деятели, как, например, Черчилль и Рузвельт, были масонами и, поверьте мне, степень их посвящения давала им право знать всю правду.
- На чьей же они стороне? – спросил «молодой».
- На стороне победителя.
- А точнее, на своей, - поправил полковника Аким и обратился к Даше, – Помнишь, я говорил, что есть иные силы, стоящие за творцами различных лжетеорий? Именно они внедряют в умы людей под видом слова божьего то, чего там отродясь не бывало. В частности доктрина масонов строится на Ветхом Завете, который, кстати, до последнего не считался у православных христиан священным писанием. Только усилиями масонов его включили в состав Библии. Фактически их цель подмять человечество под себя по формуле «иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею». Это «Второзаконие», глава 23, стих 20. Именно этот тезис они сначала сочинили, приписав создателю, а затем приспособили для своих целей, по сути, создав доктрину порабощения народов через ссудный процент, на чём ныне держится весь финансовый мир. А теперь представьте – приходит Камур и вся их замечательная глобальная система, создаваемая тысячелетиями, рушится как карточный домик. Нет, конечно, можно поддержать завоевателей и сохранить свои позиции, но кто сказал, что даже поддержка и содействие станет для них хоть какой-то гарантией? Вот они и паникуют. Одни стремятся поскорее выступить на стороне иномирян и начать торги, пока Камур не победил своими силами, другие скорее готовы уничтожить мир в ядерной войне, чем позволить воцариться новому порядку. Пришёл бы в мир создатель, они надо понимать и ему объявили бы войну.
- Вы, похоже, подпали под влияние некоторых нынешних учёных, которые… - начал было Назаров, но 12-ый хранитель его перебил:
- Это не я подпал под их влияние, это в их среде на начальном этапе был мой агент. Впрочем, его быстро выпихнули, чему я поспособствовал, признаюсь. Он чуть было не сделал ту самую ошибку, что совершили апостолы Христа – придал получаемым от меня сведениям статус новой религии. Не мудрено, что научный проект в итоге выродился в тоталитарную секту. Точно так же, как сказанное Иешуа, было переврано сначала апостолами, а затем и всеми, кто был в этом заинтересован, сведения моего человека были искусно вплетены в антинаучные труды, разобраться в которых теперь уже не представляется возможным.
- О чём вы? – не выдержал Кира. – Какие учёные? Какие труды?
- В чём же, по-вашему, они ошиблись? – игнорируя его, спросил полковник.
- Ну, главное, что бросается в глаза, это попытки ниспровергнуть не только Ветхий, но и Новый завет. Наши бойкие ребята утверждают, что Иисуса тоже правили. Так, например, не иначе как мерзостью называют они его слова: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». На самом же деле он и правда это сказал, но откуда же нашим современникам знать, что в то время понятие «исполнить» могло восприниматься, в том числе и как «дополнить». То есть «уточнить» – «исправить». Вот это правильная трактовка его слов. Он действительно пришёл, чтобы попытаться исправить направление, в котором двигался мир, уже тогда катящийся к глобальной колонизации на основе ростовщичества. К чему его это привело – известно. К чему приведёт это современных ниспровергателей авторитетов – поживём, увидим.
- Вы же сами не одобряете то, что сделал Иисус, когда разгласил тайну, что в конечном итоге привело к созданию церквей, почему же обвиняете масонов, которые тоже не признают церковь? Или тех же концептуалов, которые, как и вы, обличают обрядность во всех её проявлениях?
- Потому что людям необходимы моральные ориентиры, сформулированные в священных писаниях, а Русская Православная Церковь, на которую в первую очередь обрушиваются масоны, самая близкая по духу к тому, чему, искренне болея за судьбу мира, в который он пришёл, учил Иешуа. В то время как против католической церкви, захватившей власть в средневековой Европе, они ничего не имели и не имеют. Напомнить вам, какими бедствиями обернулось её непомерно возросшее влияние? Или, хотите сказать, они не видели, что у них под носом церковь взяла на себя карательные функции? Так где были ваши масоны, когда горели костры инквизиции? Когда достижения античных астрономов были преданы забвению. Когда епископы, чересчур буквально понимая всё написанное в священных писаниях, повсеместно внушали народонаселению, что Земля плоская и держали людей в принудительном невежестве. А концептуалы, думается мне, давно уже стали объектом мировой геополитики, то есть, выражаясь их языком, оказались вписанными в чуждые глобальные сценарии. Уж слишком далеко они ушли от ими же сформулированных принципов. Попали в ловушку, в которую до них попадали очень и очень многие. Современное мироустройство описали правильно, а в выходах из глобальной ямы, запутались. Куда как проще вместо решения конкретных насущных вопросов, создать очередное псевдонаучное учение, а затем уже под него тотально подгонять все свои мысли и действия.
Аким замолчал.
- А все из известных исторических персонажей были масонами? – поинтересовалась Даша
- Нет. Кто-то не был удостоен, другие одумались и вовремя вышли. Как тот же, Пушкин, которого я снял с первой ступеньки посвящения. Масоны всегда пытаюсь заграбастать лучших. Ну, и я, соответственно, тоже. Иногда я их опережал, как было, например, со Сталиным.
- Сталиным?
- Да, он в молодости подавал надежды, как толковый литератор. Впрочем, врождённый романтизм заставил его не описывать мир таким, какой он есть, а менять его. После чего мы с ним разошлись.
- Погодите, но получается, что вы тоже играете в ту же игру? Ты понимаешь, что я имею в виду? Когда ты говорил, что ваша информация, передаваемая людям через так называемых агентов, должна быть дозируемой, ты ушёл ведь от ответа «почему», я права?
Назаров гневно зыркнул на 12-го хранителя, как показалось девушке, запрещая тому отвечать. Но этого уже не требовалось. Даше показалось, что она начала кое-что понимать. Вот он – реальный мир во всём своём мрачном великолепии. Во всех странах мира есть люди толпы, не заглядывающие дальше собственного носа, и есть их элиты, точнее одна общая элита планеты Земля, ходящая под держателями истинной власти. Эта «настоящая власть», базирующаяся на исчерпывающей информации об устройстве мира, испокон веков держит монополию на истину и право её трактовать вплоть до полного извращения. Так называемая элита эту подготовляемою для них «настоящей властью» «правду» принимает и доносит до сознания обывателя, который уже в свою очередь решает для себя, какую часть этой «правды» ему принять за «истину». И каждый живёт и действует исходя из этой купированной «правды». И не истинную правду, а именно «правду» он пытается обосновать перед такими же, как он обывателями, мнящими себя кухонными интеллектуалами. Ведь если один собеседник высказывает правду, а другой неправду, то в ходе дискуссии правда победит неправду, а человек, придерживавшийся ложных взглядов, согласится со своим оппонентом – в таком споре родится истина. Но если один высказывает свою «правду», а другой свою, столь же ложную, то по принципу «у каждого своя "правда"», собеседники на том и разойдутся, оставшись каждый при своём мнении. Вот почему хранители, некогда заключившие негласный союз с «настоящей властью», так боятся, чтобы в их книгах, написанных в соавторстве со своими агентами, не появилось истинных положений, а только их суррогат. Как сказал тогда Аким?: «Их литературные опусы должны создаваться с коммерческими целями, а не становиться новыми священными писаниями». А почему, собственно? Неужели потому, что «настоящая власть» зорко следит за излагаемым в них? Что выйди авторы за рамки, эти книги просто не дойдут до читателя. За рамки? Не существует ли своего рода ограничения для толпы? Не определён ли потолок, выше которого простому человеку не подняться? А учёным в целом? Ну, конечно! Зачем же пастухам поднимать культурный уровень баранов, которых они должны пасти? Вот всё и встало на свои места! Прогресс не остановишь? Как же? Куда, спрашивается, исчезли научные наработки великого Теслы? Почему до сих пор человечество не вышло в космос, не открыло иные миры? Да потому, что расширять глобализацию «настоящей власти» не нужно. Они взяли под контроль этот мир, а открытия иных, означает для них появление нового фактора в лице таких же, как они, хозяев тех неведомых миров. Нет, они будут держать человечество запертым в нынешних рамках, сколько смогут. Ну, представим на секунду, что отпустят они науку в свободное плавание, и что? А вдруг найдётся учёный равный Тесле, который возьмёт да и проложит путь в тень? Нужно это кому-нибудь, включая Камура и хранителей? Да не в жизнь! Если так, то они ведут человечество по пути прогресса только в той необходимой мере, чтобы у людей не возникло ощущения стагнации, а так… стагнация и есть. Вон антимир каких успехов достиг, по крайней мере, в сфере ВПК, не имея фактора сдерживания. Вот почему хранители заключили это соглашение. Вот почему некоторые книги, как, например, работа Гюстава Лебона «Психология масс» в своё время изымались из продаж. Вот почему существуют спецхраны, о которых ходят лишь слухи. Что там, в подвалах Ватикана, например? Изъятые из продажи тиражи недопустимых книг? Секретные артефакты, проливающие свет на подлинную историю человечества? Тайные апокрифы, найденные и спрятанные «настоящей властью» там, куда есть доступ только своим? И наконец, вот почему тогдашней «настоящей властью» был убит или каким-то иным образом устранён Иисус. А Пушкин? Был ли убит Пушкин? Говорят, что да. Получается, людей, вплотную приблизившихся к расширению рамок, определённых для них «настоящей властью», снимали на лету, а их достижения клали под сукно до лучших времён? Почему хранители допускают это? Тоже, если подумать, понятно. У человека, вышедшего за пределы своих, определённых для него, рамок, есть лишь три пути-дороги: 1) попытаться донести правду до всего общества, итог – гибель и отправление твоей книги в спецхран; 2) попроситься в состав «настоящей власти», куда можно пробиться лишь посредством постижения истинных знаний, а не путём выборов или дачи крупной взятки, итог – из барана становишься пастухом, опять же, впрочем, замолкая навсегда; 3) если ты по каким-то причинам не хочешь быть пастухом, а бараном, в свете приобретённого понимания, уже не можешь, у тебя есть третий путь, скрывать истину, декларируя наиболее удобоваримую «правду», итог – твои книги издают, а тебя считаю умным в равной мере с другими, такими же как ты, умниками. Вместо борьбы за изменение мира, как сделали Иисус, Пушкин и тот же Сталин, хранители предпочли встроиться в систему – пошли по третьему пути.
- Вот так значит? – пробормотала было девушка, но в этот момент автомобиль остановился в том самом памятном проулке.
Слава Богу, местность не охвачена боевыми действиями. Впрочем, всё указывало на то, что захватчики уже прошлись здесь огнём и мечом. Кругом царила разруха и запустение, как в Берлине после взятия Рейхстага. По грязевым следам на асфальте, друзья скоро вышли на бывшего сумасброда Сашу и увидели его. Существо, отдалённо напоминающее человека, сгорбившись, следовало не пойми куда.
- Очертинеть! - вырвалось у Даши.
- Главное, чтобы он не очертинел, от наших выстрелов, - усмехнулся её брат.
- Стреляй, - шепнул Назаров Виктору.
Лазарчук прицелился. Блеснул красный луч, прошил насквозь тело зомби и… - никакого эффекта. Монстр повернулся, посмотрел на наших героев своими белёсыми глазами и направился в их сторону. 13-ый хранитель выстрелил ещё два раза подряд, но всё было тщетно.
- Ну, вот, похоже, ты накликал! – рыкнула на «молодого» девушка.
- Аким был прав! - крикнула Капля. – Он мертвяк!
- Невозможно дважды убить человека! – констатировал 12-ый хранитель.
- Смываемся, пока не поздно! – вернул расфилосовствовавшегося друга к действительности Хелеман.
Все рванули назад и, запрыгнув в машину, предпочли уехать подобру-поздорову! Монстр рассёк руками воздух в том месте, где они находились минуту назад.

* * *
Спустя несколько минут непрерывной езды на полной скорости водитель, наконец, дал по тормозам, да так резко, что Даша ударилась грудью о спинку переднего сидения. Автомобиль замер у места их прежней дислокации и все увидели, что дом, на крыше которого они совсем недавно находились, лежит в руинах.
- Повезло, - заметил 12-ый хранитель.
- Лично я больше на крышу не полезу, - усмехнулась Капля.
Смешок прозвучал неуместно. Всё вокруг по-прежнему гремело и взрывалось. Танки палили снарядами, БТРы утюжили колёсами мостовую, пехота строилась и боевыми порядками штурмовала рубежи, авиация с рёвом проносилась над головами, «Алгосметоры» и воины антимира вели перекрёстный огонь из лазерного оружия! Все звуки слились в один общий протяжный гул.
- Поехали отсюда туда, где потише, - перекрикивая его, попросил Кира. – У меня появилась одна идея, как расправиться с зомби.
Выехав за город, Аким остановил машину.
- Рассказывай, - потребовал он.
- Ятаган Лазара, - пояснил «молодой». – Его может убить то, что воскресило. Помните, что сделал Иисус. Его ведь потому и связали с этой историей, что он расправился с мертвецом с помощью того же кинжала.
- Вроде, я тебя породил – я тебя и убью! – догадалась Даша.
- Угу!
- Это всё, конечно, прекрасно, но никто не забыл, что ножик-то уже не функционирует? - усмехнулся Лазарчук.
- Думаю, это не принципиально. Я надеюсь, что тело зомби ещё помнит, что его воскресило. Если так, то ножик, как ты выразился, подействует в любом случае.
- Теоретически – мысль верная! – согласился Аким. – Но ты знаешь, где находится кинжал? Я-то потерял к нему интерес, как только воссоединил.
- Да, если он на прежнем месте! Группа вернула себе кинжал как реликвию и припрятала.
- Тогда за руль!
Кирилл занял место 12-го хранителя и тронулся с места.
Машина остановилась у старого заброшенного здания с разбитыми окнами.
- Всё! Здесь!
- Ты уверен? Извини, но моя хранительская интуиция не сигнализирует о том, что эта развалина может быть сверхсекретным штабом мирового заговора.
- Верно – это и не штаб! В здании ничего нет, а вот под ним… Внешний вид для того и нужен был, чтобы не привлекать внимания.
Кира провёл друзей внутрь. В пустом помещении с обшарпанными стенами, в полу имелся люк с кодовым замком. «Молодой» надавил на кнопки, и тот отъехал в сторону, открывая взору железную лестницу. Внизу оказалось всё, что определяло штаб мирового заговора. Здесь была и связь напрямую с антимиром, та самая, которой недавно воспользовался инвалид, чтобы попросить помощи у Камура, и разные приборы, и то, чего никто не ожидал увидеть – лежащее на полу бездыханное тело Уткина.
- Очертинеть! – не сдержалась Даша.
Аким присел на корточки и проверил на шее лежащего пульс.
- Готов! – констатировал он.
- Наверное, он слетел с этой лестницы, - подняв голову, пробормотал Виктор.
- Или его слетели! – уточнил Назаров.
- Ладно, ему мы уже ничем не поможем, - встал на ноги 12-ый хранитель. – Помнится, мы сюда не за этим приехали!
«Молодой» провёл их в другую, соседнюю комнату, где в одном из многочисленных ящиков они и нашли то, что им было нужно – большой нож с красным камнем на рукоятке.
Аким аккуратно вытащил его на свет.
- Это он? – спросил Хелеман.
- Да, - кивнул Кира. – Ятаган Лазара. Легендарный кинжал, которого официально не существует.
- Наша последняя надежда! – напомнил полковник. - Или этот ножик успокоит нашего покойника, или планету, наверняка, накроет ядерной зимой.
Некоторое время спустя, они уже сидели в машине, разглядывая холодное оружие.
- Теперь надо найти зомби, - протянул «молодой».
- Найдём! Куда он денется? – успокоил его Аким и тронулся с места.

* * *
Вернувшись в город, друзья решили разделиться, с условием – кто первым заметит зомби, позвонит на мобильный тому, у кого нож. Ятаган поручили Кире и Капле, выпросившим себе машину.
Через некоторое время у «молодого» зазвонил телефон. Лазарчук сообщил координаты и попросил, чтобы они поторопились.
- Пока мертвяк нас ещё не видит. Но это пока!
- Понял, - кивнул Кирилл и резко крутанул руль.
Прибыв на место и оставив машину за углом, они тихо подкрались к Даше и Виктору.
- Что он делает? – спросила Марина.
- Похоже, ничего, - отозвался Лазарчук. – Ходит туда-сюда.
«Молодой» взглянул через плечо 13-го хранителя. Зомби и впрямь ничего не делал. Его чёрный силуэт, на манер маятника, мелькал между домами. Было такое ощущение, что монстр заблудился в небольшом дворике. Постоянно натыкаясь на одни и те же предметы, он то и дело разворачивался и шёл в обратном направлении.
- Видимо, эксперимент всё-таки не совсем удался, - протянул парень.
- Может, тогда не будем его убивать? – предложила его сестра.
- Ага! И будет вечно по городу мертвец шататься, - усмехнулся Виктор.
- Я пошёл, - решился Кира. – Пора с этим покончить.
Возражать никто не стал.
«Молодой» приблизился к зомби, чем неминуемо привлёк его внимание. Определившись, наконец, с целью, мертвец начал надвигаться на Кирилла. В неестественно вязкой тьме белёсые глаза чудовища будто отсвечивали мутным огнём. Запах полуразложившейся плоти заполнил пространство и ударил в ноздри. Парень начал кружить на безопасном от противника расстоянии. Происходящее напомнило Даше какой-то дикий танец. Уходить от подслеповатого покойника оказалось легко, но как при этом ударить его ножом? Зайти бы со спины, вот только реакция у зомби оказалась мгновенной. Нужно было на что-то решаться, и Кира решился. Выдохнув три раза, он ринулся на противника спереди. Мертвец попытался схватить его, но «молодой» ловко проскочил между длинными руками и всадил кинжал прямо в грудь. И ничего. Чудовище на мгновение озадаченно отпрянуло, затем выпрямилось и снова бросилось в атаку. Кирилл едва успел отпрыгнуть от того места, на котором в следующий миг сомкнулись объятия зомби.
- А он не должен был сейчас окочуриться, нет? – саркастически поинтересовался Лазарчук.
- Ты же говорил, что кинжал подействует?
- Видимо я ошибся, - отступая, ответил сестре Кира. – Тело всё-таки не помнит ритуал.
- Значит, всем спасибо все свободны? – невесело пошутил Виктор. – Никто не в курсе, где тут у нас продают тёплые шубы? Боюсь, что зима в этом году будет ядерная.
- Говоришь, не помнит? – обратилась к брату Даша. – А меня он помнит, как думаешь?
- Скорее всего, нет. Зомби – это тело без души, а душа – это то, чем человек любит. И вообще испытывает эмоции.
- А я тебя не про эмоции спросила. В нём сохранилась память человека, которым он когда-то был?
- Не знаю. Думаю, к ней будет чрезвычайно сложно пробиться.
- Я попробую.
- Стой!
Друзья бросились останавливать девушку, но Капля сдержала их порыв.
- Пусть идёт, а мы подстрахуем.
Даша вышла навстречу приближающемуся чудовищу. Тот неуверенно притормозил.
- Эээ, помнишь меня?
- По имени, - шепнула Марина.
- Саша. Ты помнишь, что тебя так зовут? А меня как зовут, помнишь?
Зомби рыкнул и дёрнулся. Девушка отпрянула.
- Помнишь тот вечер у подъезда, когда ты меня впервые проводил до дома? Я тогда не позволила себя поцеловать, помнишь? А когда ты меня собой закрыл? Помнишь, как ты умер?
Покойник склонил голову и снова рыкнул, только на сей раз тихо, будто подтверждая сказанное.
- Ни хрена себе! – шепнул себе под нос Кирилл.
Даша подошла вплотную и плавно вытащила из груди зомби, так и торчащий в ней, кинжал – аккуратно, без резких движений. Чудовище не шелохнулось, вероятно, полностью доверившись бывшей подруге.
- А что дальше? – спросил Лазарчук.
Кира задумался.
- Приложи лезвие к шраму на лбу, - наконец озвучил он единственную дельную мысль, пришедшую ему в голову. – Если что-то и помнит ритуал оживления, то это место непосредственного соприкосновения.
Девушка приподняла руку с кинжалом и провела лезвием по надбровной дуге покойника. Тот внезапно взревел и схватился за голову. Даша отскочила назад, оказавшись в объятиях друзей. Зомби заметался, девушка уткнулась в грудь своего молодого человека, не желая видеть, как мучается её бывший возлюбленный. Вскоре мертвец примолк и стал медленно оседать на землю. В последний момент он поднял лицо к небу. Из глаз и рта его полился призрачный голубоватый свет, а сам он начал худеть и скоро превратился в скелет, обтянутый кожей.
- Мерзость, - скривилась Капля, а Даша глубоко вдохнула воздух.
- Как ты? – участливо спросил Виктор.
- Нормально, - ответила она и изобразила на лице подобие улыбки.
Девушка ещё не подозревала, что с этих пор и до самой смерти ей время от времени будут сниться страшные кошмары. Её друг – первый человек, которого она полюбила, корчится на земле, дёргаясь в конвульсиях. Конечности его становятся тонкими, глаза проваливаются, выпирают зубы. Причём, рядом непременно находится Дэзалон и дико хохочет злым сатанинским смехом.

* * *
«Алгосметоры» в самом деле, оказались довольно прочными андроидами. За время войны они потеряли лишь треть войска, тогда как воины антимира несли огромные потери. К сожалению, этого оказалось не достаточно, иномирян изначально было чуть ни вдвое больше, чем роботов и солдат российской армии вместе взятых.
Рядом с 12-ым хранителем полыхнул ярким пламенем очередной танк.
- Вытащите их кто-нибудь, они же горят там заживо, - крикнул кто-то.
Но к танку было уже не подобраться.
- Ах, так! Ну, держитесь, гады внеземные!
Отряд спецназа храбро выступил вперёд и… почти весь полёг под вражеским огнём. Аким понял, что в этой войне им не выстоять, по крайней мере, теми силами, которыми они располагают сейчас. Сзади подъехала машина.
- С зомби покончено, - вылезая из неё, объявил Виктор. – А как здесь?
- Плохо! Камур терпит большие потери, но их больше. В конце концов, они сломят сопротивление.
- Что же делать?
- Хороший вопрос.
На некоторое время оба замолчали, наблюдая за боем. Отряд завоевателей прорвал оборону армии и вышел вперёд, но тут на их пути сомкнулась стена роботов. Первый эшелон иномирян сразу был повержен лазерными лучами, затем наземь начали падать «Алгосметоры». Ситуацию несколько исправили упавшие с неба бомбы, проредившие орды антимира. Краешком сознания Лазарчук заметил одну немаловажную деталь – андроиды имели личную тактику. Например, сейчас, когда первые ряды получили два лазерных удара, задние расступались, давая им отступить, и снова смыкались прочной стеной перед пришельцами. Таким образом, они не только сохраняли своё количество, но и создавали иллюзию непобедимости, что, учитывая позицию большинства масонских лож, было крайне важно.
«Неужели Концов создал искусственный интеллект?», – мелькнуло в голове у Виктора.
Но тут снова заговорил Аким.
- Сбой случился, потому что в одном временном пространстве оказалось два хранителя. Этого не должно было быть! Один из нас лишний.
- То есть один из нас… - возвращаясь к реальности, протянул Лазарчук.
- Один из нас должен исчезнуть! Тогда двери в иное измерение закроются.
Повисло тяжкое молчание. Нескончаемая какофония из стонов, криков, обрывков фраз начала вдруг складываться для 12-го хранителя в осмысленное послание. Его послание. Аким вспомнил собственные слова: «хранитель – это отнюдь не добрый ангел, который призван защищать человечество от любого проявления зла», «нельзя считать, что мы посланы создателем на Землю, с целью сделать её раем», «я ведь был жёсткий, озлобленный, я ни в грош не ставил человеческую жизнь», «Бог – это чистая субстанция любви. Он есть в каждом из нас, уживаясь с иными чувствами, как, например, равнодушие или даже ненависть – в которых дьявол». Вопрос Киры вернул его на Землю.
- Кто же это будет?
- Я, - одновременно ответили Аким и Виктор.
Спор перешёл в кратковременную перепалку, в которой никто не желал уступать.
- Я молод, неопытен и не смогу стать хорошим хранителем, - кричал молодой лейтенант.
Довод старого учителя был один – легенда, связанная с 13-ым хранителем.
- Тебе суждено остановить тысячелетнее противостояние миров. На Земле, наконец-то, воцарится мир!
Эту позицию поддержала Даша, конечно, исключительно из эгоистических соображений. Смерть Виктора никак не входила в её планы.
В этот момент кто-то всё-таки попал зелёным лучом по российскому бомбардировщику. Пилот инстинктивно обернулся назад, туда, где взорвалось, а когда вспомнил, что под его крылом город – было уже поздно.
На соседней улице всё было так же, как и во всей Москве в те страшные часы. Посреди ожесточённой войны суетились пожарные, пытаясь потушить хоть что-нибудь из того, что горело, а горело, похоже, всё на свете. Здесь же находились и вездесущие корреспонденты нескольких телеканалов. Все они работали в прямом эфире, передавая информацию ведущим новостей, которые выходили каждый час с экстренными выпусками.
- Здесь просто ад, - говорил специальный корреспондент Первого канала, перекрикивая грохот. – Сплошное мелькание. Красное, зелёное. Как будто ожил самый зрелищный эпизод «Звёздных войн». Практически…
Он не договорил. Полыхнул очередной автомобиль, припаркованный на обочине дороги. Все пригнулись.
- Вы всё видели сами. Я ничего не могу к этому…
В небе появился огненный след. В следующий момент, охваченный пламенем самолёт, упал прямо в центр событий. Люди попытались отступить, но уже не успели. Взрыв снёс едва ли не пол квартала. Несколько машин взлетели на воздух, в том числе, и две пожарные громадины. Перевернувшись в воздухе, они приземлились на головы тем, кого ещё не настиг огонь. Миллионы людей по всему миру увидели эти страшные кадры в прямом эфире.
Многочисленная толпа на соседних улицах, услышав ужасный грохот, бросилась бежать. Прорывая милицейские оцепления, и затаптывая друг друга, она неудержимым потоком хлынула назад. Туда, где велись боевые действия. Туда, где смерть. Прозвучал очередной взрыв и зацепил крепление огромного рекламного щита, красующегося над городом. Щит повалился на бок, обрушившись на неоновую рекламу близлежащего магазина. Посыпались искры. Люди рванули в противоположную сторону.      
- Решайте что-нибудь, а то скоро спасать будет уже некого, – крикнул Назаров, закрывая уши.
Под давлением соратников Лазарчук сдался и отпустил наставника. Аким вышел из-за угла обугленного здания, служившего им прикрытием, и направился в гущу боевых действий. Увидев это, Камур сорвался с места, но ничего уже не успел поделать. Шальной красный луч пробил насквозь тело 12-го хранителя. Он не ошибся в том, что будет представлять собой его последнее искупление. Голоса мёртвых, терзавшие его всю жизнь, наконец, стихли. И в тот же миг грянул гром. Воины антимира в мгновение ока полетели в чёрное клубящееся небо, где исчезали под вспышки молний. Оторвался от крыши и император.
- Нет, -  закричал он, отправляясь вслед за своей армией.
Забавно выглядел он, улетая вверх тормашками ввысь, отчаянно цепляясь руками за воздух.
«Агосметоры» двинулись друг к другу и скоро замерли, сложившись плотным гигантским треугольником.
- Что это с ними? – спросил Виктор.
- Они выполнили свою работу и отключились, - пояснил Кира.
В этот момент рядом с ними материализовался Громовержец.
- Ты где был? – спросила Капля.
- Помогал разгонять иномирян, пока не увидел, что они начали возноситься. И вот я здесь, жажду узнать, в чём дело.
- Аким погиб, - всхлипнула Даша.
Игорь развернулся и увидел лежащий на дороге труп. Друзья двинулись к нему. Лазарчук присел на корточки. Когда он поднял лицо на остальных, взгляд его был страшен.
- Этого нельзя им простить! – пробормотал он.
- Мы не простим, - рядом с ним присел старый друг его отца.
Виктор посмотрел на него.
- Я хочу их крови! Сейчас!
- Ты что, решил…
- Сейчас или никогда! Надо только найти способ перенести нас и всё оставшееся войско «Алгосметоров» в антимир.
- Андроиды отключились, - возразил Кира. – Они больше не будут воевать.
- Это и не нужно. Они видели их в действии. Если войско окажется среди тех скал, воины сами сложат оружие, как бы Камур не приказывал им сражаться. – 13-ый хранитель сам не заметил, как перешёл на крик.
- Авантюра, - покачал головой полковник.
- А что нам терять? – пожал плечами «молодой». – Если они всё же пойдут в бой, бросим этот теперь уже не нужный металлолом и вернёмся на Землю.
- Ты сможешь открыть проход в другое измерение? – спросил Виктор Громовержца.
- Вообще-то, я этого никогда не делал. На Земле – пожалуйста, в любую точку, а вот за её пределы... Не знаю.
- А ты попробуй! – почти приказал Назаров.
Игорь встал в стойку, поднял руки кверху и, покрывшееся было звёздами ночное небо, снова заклубилось чёрными тучами. Всё вокруг стало ярким от вспышек молний, исходящих из рук и глаз супергероя. Громовержец затрясся, как приговорённый на электрическом стуле.
- Возьмитесь за руки! – закричал он.
Огромный треугольник роботов начал подниматься в воздух. Внезапно Даша ощутила, что больше не чувствует твёрдой земли под ногами. Кинув взгляд вниз, она заметила, что бывший человек чёрных перчатках не последовал за всеми – Назаров предпочёл остаться в реальном мире. А затем всё завертелось и стало так темно, что никто уже не мог видеть ни себя, ни того, кого держал за руку.
Потом исчезло всё.

* * *
Несколькими часами ранее в антимире сразу после переворота, бывший архивариус, выйдя на балкончик, провозгласил себя императором. Это была всего лишь формальность и старик, поначалу, не собирался устраивать подобное шоу. Настоял дворцовый мудрец Вольдемар Канистро. Он постучался в зал заседаний, когда Роналд осматривал новые владения, водил рукой по столу, садился на место императора и снова вставал, продолжая обход.
- Это вы, мудрейший?
Вольдемар прошёл в помещение и кивнул.
- Не думал, что здесь всё так изменилось, - продолжал тем временем старик.
- Да, я сам до сих пор поверить не могу, что Камур оказался таким реформатором.
- Но вам это не нравится!?
- И никогда не нравилось!
- Значит, вы будете служить мне с большим удовольствием, чем землянину?
- А вы позволите?
- Если бы я этого не хотел, вы были бы уже мертвы.
- Тогда может дать вам первый совет?
- Я весь внимание!
- Рекомендую объявить народу о том, что время вседозволенности прошло. Чем быстрее они это поймут, тем лучше для вас.
Через несколько минут старик, ковыляя, вышел на балкончик.
- Слуги мои, - начал он ранее заготовленную мудрейшим речь. – Ваша беззаботная жизнь, слава создателю, закончилась. Прежний император оказался слабаком и мямлей, не способным править железной рукой.
К этому времени улица под замком уже была полна. В толпе людей мелькала и кудрявая голова Ри Гандэса.
- И вот его не стало. Пришёл новый сильный правитель. Я ваш новый император и моё первое распоряжение на этом посту – расточительную раздачу еды, затеянную ушедшей властью – прекратить!
По скоплению собравшихся прошёл недовольный ропот.
- Подонок, - прошептал недавний генерал.
- Те, кому это не слишком по душе, прошу пожаловать к нам в замок.
Все мгновенно притихли.
- Это всё. Пока всё!
Новый император вернулся в зал, где его ждал Вольдемар.
- Отлично, - зааплодировал тот. – Даже я испугался.
Роланд занял место во главе стола.
- Но это отнюдь не всё, - продолжал мудрец. – Мы должны напомнить им, что такое железная рука. Чем скорее мы вернём время террора, тем скорее наведём порядок в антимире.
- Вы предлагаете начать повальное истребление народа?
- Почему бы и нет?! Человеческий материал всегда можно пополнить землянами!
Старик улыбнулся, состроив отвратительную гримасу.
Мудрец же остался абсолютно серьёзен. Казалось, он находится в глубокой задумчивости.
- Ладно, - наконец, объявил новый император, - вы свободны.
Канистро медленно поднялся и покинул зал.
Не прошло и минуты, как дверь снова открылась. В помещение свободной походкой, заткнув палец правой руки за пояс штанов, вошёл Владимир.
- Я слышал, ты провозгласил себя императором?
- А чем ты недоволен?
- Да нет, просто кем же в таком случае буду я?
- Кем может быть сын императора целого мира?
Роналд сделал вид, что задумался, затем спросил:
- Как тебе должность генерала?
- Генерал Зазабар! – улыбнулся лидер воров. – А что – это звучит!
- Вступай в должность, сынок. Это мой тебе подарок.
- Спасибо, папа. Знаешь, у Камура здесь есть очень неплохие куколки, можно взять одну себе?
- Одну? Почему одну?
- Ну, хорошо, всех!
- Вот это мой сын! Молодец!
- Тогда я пойду?
- Ну, не буду тебя задерживать.
В тот же миг Владимир вприпрыжку выскочил из зала, а новый император развалился на стуле, наслаждаясь положением.

* * *
Скоро дверь в комнату Лисы резко распахнулась. Девочка вздрогнула и увидела в проёме полную фигуру мудрейшего.
- Тихо, - шепнул он. – Пожалуйста, ничего не говори.
- Что случилось? Точнее, что ещё случилось?
- Наш новый генерал решил устроить экскурсию в имперский гарем. Думаю, тебе стоит поберечься!
- Вы же сказали, что он его распустил.
- Он приказал его распустить, потому что не мог больше его посещать, но просто выгнать девочек из замка не решился. Он приказал найти родственников каждой и благополучно вернуть домой. Пока же этого не произошло, они могли оставаться у себя и пользоваться всеми благами. Естественно, что большинство ещё не обрели своих родителей, так что многие по-прежнему здесь и в опасности. И ты, прежде всего.
- Вы предлагаете мне спрятаться?
- Нет, я предлагаю закрыть все окна и двери этой комнаты и не выходить отсюда, пока я не найду способ тайно вывести тебя из замка. Или пока что-нибудь не произойдёт.
- А что должно произойти?
- Неважно! Пообещай, что запрёшь эту дверь и не выйдешь из комнаты.
- Обещаю, если так надо.
- Надо!
Вольдемар развернулся и хотел уже уйти, но тут его окликнули. Канистро обернулся.
- А всё-таки, на чьей вы стороне?
- Пусть это пока останется тайной.
После ухода «мудрейшего», Лиса заперла на замок дверь, закрыла единственное окно и села на кровать. Сколько пройдёт времени, пока этот Зазабар не обнаружит её дверь? Сколько она может чувствовать себя здесь в безопасности? Несколько дней? А дальше? Рассуждая так, девочка не знала, что, покинув комнату, мудрец дотронулся ладонью до нескольких кирпичиков рядом с косяком и благословил паранойю старого императора. В тот же момент дверь провалилась внутрь и стенка, идентичная общей кирпичной кладки, накрыла её так, что заподозрить наличия где-то здесь прохода, стало уже невозможно.

* * *
Так в антимире началось время нового террора. Обычных жителей – мужчин и женщин – то и дело тащили в замок, и назад они уже не возвращались. Как в старые времена, всё покрылось страхом. Но после того как народ познал свободу, безропотно подчиняться старым порядкам никто не желал. Люди начали объединяться в отряды неповиновения. Когда-то Семён Карлович назвал так бывших воров, нынешних хозяев мира, теперь это название нашло своих истинных героев. Единомышленники Тителена и его друзей не собирались терять время на мелкие пакости. Они готовили новый переворот, и Гандэс решил провести разведку, вызвав на разговор одного из сторонников. Единственного, кто сохранил место в замке при новом порядке. Недавний генерал назначил встречу и ждал, нервно расхаживая туда-сюда. Скоро тот появился. Под покровом вечной ночи его фигура выглядела как-то зловеще.
- Дэкланд? – спросил Ри.
- А ты кого ждал? Циркового клоуна? – отозвался знакомый голос дворцового привратника.
- Ладно, давай серьёзно! Как там дела?
- Дела, прямо скажем, неважные. Этот Зазабар переимел уже всех Камурских любовниц.
- И Лису?
- Вот о ней не знаю! Её вообще мало кто последнее время видел. Либо вор её где-то прячет, либо кто-то вывел её из замка до или во время переворота.
- Ну, ладно – это меня не очень интересует. Какие у них планы?
- Ну, какие планы? – Истреблять всех вас! Ещё этот Канистро удружил.
- А что?
- Так террор-то он устроил!
- Чего?
- Что слышал!
- Нет, ты что-то не понял!
- Что не понял? Я сам слышал, как Вольдемар говорил, что чем скорее мы вернём террор, тем скорее наведём порядок.
- Так и сказал?
- Дословно.
Волосы на голове Ри зашевелились, и это не был ветер. Ветров на «тёмной стороне», как и туч, никогда не было.    
   
* * *
Ворвавшись в дом Семёна Карловича, ставший уже военным штабом, недавний генерал передал этот разговор Ретусу. Узнав, что террор происходит по совету дворцового мудреца, народный предводитель на мгновение потерял почву под ногами. Затем взял себя в руки и заходил взад-вперёд по комнате.
- Здесь что-то не так, - наконец, протянул он. – Теперь режим террора не наводит порядок, а как раз наоборот. Недовольство народа растёт. Нет, я понимаю, Роналд может этого не видеть, но Вольдемар! Либо наш дворцовый мудрец вдруг резко поглупел, либо…
- Либо? – поторопил его Ри.
- Либо он хочет спровоцировать людей на бунт.
- Зачем?
Тителен задумался, запрокинув голову.
- А что, если он на нашей стороне?
- На нашей? – удивилась Ольга. – Он же советует нас убивать!
- Они бы нас всё равно убивали и, в конце концов, всех бы убили. «Мудрейший» просто ускорил этот процесс, чтобы возмутить народ. Сейчас мы прошли путь, уложившийся бы в несколько недель за несколько часов.
- Он хочет революции, - догадался Гандэс.
Ретус кивнул. Как-то тот же «Мудрейший» сказал ему, что иногда нужно направить события в обратную сторону, чтобы затем путём разворота лечь на желаемый курс.
- Семён Карлович, - обратился он к хозяину дома, - мы можем организовать, якобы, стихийные восстания?
- Пожалуй. Наши люди уже давно рвутся в бой.
- И это заслуга Вольдемара. Он разозлил толпу, теперь у нас есть шанс.

* * *
В тот же час по всему поселению вспыхнули очаги спонтанного неповиновения. Народ с дубинками шёл на эксплуататоров. Скоро Владимиру пришлось вывести на улицы армию бывших воров. Марк приказал браться за оружие. У него оказался целый склад старых ружей XIX века. Ранее бесполезная коллекция, всё же пригодилась. Вооружились все от мала до велика, и пошли стеной на армию. Дубинки и винтовки против лазерного оружия! Послышались выстрелы, блеснули зелёные лучи. Первые ряды тех и других разом упали замертво. Восставшим помогали и лучники, засевшие на крышах домов.
Через некоторое время стоящий на балкончике Роналд, чертыхнулся и приказал выпустить гиен. Страшные звери бросились на людей, но и их настигали стрелы лучников. В этот момент сверкнула молния, и из чёрного, по-прежнему, клубящегося неба, прилетело войско Камура.
- Кажется, к нам прибыло подкрепление, - крикнул Гандэс.
Воины приземлились в толпу сражающихся и застыли в недоумении. Камур тоже ошалел, но лишь на мгновение. В следующий момент он увидел верного генерала, изгнанного архивариуса на балкончике его замка, и оценил ситуацию.
- В бой! – скомандовал император.
Всё смешалось. Боевые действия велись уже врукопашную. Только лучники продолжали обстреливать приспешников Роналда, сидя на прочных позициях. Хотя и они, то и дело, кубарем падали с крыш. К Гандэсу подскочил Тителен. Увидев его, Камур чуть не упал. На лице его появилось выражение неподдельного удивления.
- Ты каким чудом среди живых? – спроси он, взглянув на Ри.
- Потом, ладно? – попросил Ретус.
Император кивнул и улыбнулся. Несмотря ни на что, он был рад снова видеть лучшего друга. Но Гандэс! Каков мерзавец! Надо будет не забыть наградить его за это.
В это время небо снова заклубилось и на невысокое скальное возвышение огромным треугольником приземлилось войско «Алгосметоров». На мгновение наши герои замерли на месте. Переглянулись.
- Бросайте оружие, – наконец, закричал Виктор и добавил, – все!
Камур переглянулся с Ретусом и протянул:
- Я бы на вашем месте подчинился. На Земле эти воины нас в пух и прах разбили! Представляете, что они с вами сделают?!
Тителен понял игру императора.
- А мы им поможем!
Наши герои снова переглянулись. Хелеман пожал плечами.
Силы были явно неравны. Стоящий на балкончике Роналд понял, что в такой ситуации бывшие воры не будут драться и юркнул в замок, предпочитая спастись бегством. Но на выходе из тронного зала его встретил Вольдемар.
- Хорошо, что вы здесь! – бросился к нему изгнанный архивариус. – Подскажите, что мне делать!
Один жёсткий удар в переносицу и старик рухнул на пол.
- Отдохнуть немного, - ответил мудрец.
К тому моменту все бывшие воры уже сложили оружие и подняли руки вверх. На поле боя остались только три силы – войско Камура, народное ополчение и «Алгосметоры».
- Взять! – скомандовал император, указывая на андроидов и Землян.
Воины двинулись вперёд. Наши герои отступили. И вдруг, как гром среди ясного неба, прогремел голос Вольдемара.
- Остановитесь!
Он только что вышел из чёрного замка и занял место между армиями.
- Вам незачем больше воевать! Камур, вы ненавидели 12-го хранителя. Его, как я понимаю, больше нет. Земля теперь не является для нас первоочередной целью. Не лучше ли бросить все силы и ум на создание в антимире нормального общества?!
- Он прав! – согласился Тителен. – Теперь у нас одна цель – мир! Мы должны идти к нему вместе. Рука об руку. Два мира, как один!
- У тебя нет права голоса, ты мёртвый, - буркнул император.
Слово снова взял мудрец.
- Помните легенду, связанную с 13-ым хранителем? Там сказано, что он положит конец тысячелетней войне миров. В своё время мы решили, что это означает гибель антимира. Тогда никто и думать не мог о возможности мира между нами, но теперь... Подумайте, ведь пророчество уже сбылось. Приходом сюда, 13-ый хранитель, не желая этого, помог нам отстоять наш образ жизни.
- Осталось только одно, - ухмыльнулся Гандэс, - пожать друг другу руки.
Лазарчук замер в нерешительности. Он должен жать ему руку? Убийце его старого учителя? Молодой лейтенант двинулся вперёд. Камур тоже выступил из толпы.
- Он чуть было не уничтожил наш город! Он виновен в смерти моего великого предшественника! Он меня сделал 13-ым хранителем! По-вашему я должен быть ему благодарен?!
Протянутая было рука императора, моментально скрылась обратно в рукаве красного плаща.
- Ваш великий предшественник был виновен в таких преступлениях, какие мне и не снились!
- Мы помним, кем был этот человек, - взяла слово Даша, - я хорошо его знала и порой он меня саму выбешивал. У него была определённая система ценностей, милосердие в которую отнюдь не вписывалось. Вечный воин – всадник без сердца. Но одно я знаю точно: за возможность мира на Земле он отдал бы и в итоге действительно отдал жизнь. Ты готов обесценить его жертву? Вот здесь и сейчас. Готов?
Лазарчук задумался. Тем временем Камур снова выступил вперёд. По правде говоря, у него не было ни малейшего желания и дальше враждовать с реальным миром. У него и на «тёмной стороне» дел было невпроворот. Если 13-ый хранитель будет закрывать глаза на пополнение их воинами столь нужных антимиру запасов воды и продовольствия, ему не в чем будет его упрекнуть. Главное, чтобы новый несмертный пошёл на эту уступку. Признал некоторые их права и привилегии. Виктор шумно втянул воздух.
- Я пришёл сюда мстить!
- А не пропала ли в том необходимость? – поинтересовался «мудрейший». – Поймите, теперь вы 13-ый хранитель, а долг хранителя отказывать себе в некоторых личных желаниях во имя высшей цели. Сейчас ваша высшая цель может стать нашей общей высшей целью, если вы поступите правильно. Как настоящий несмертный.
Виктор кивнул и принял решение.
- А вы готовы ответить тем же на наш жест доброй воли?
Император кивнул.
- При определённых преференциях с вашей стороны.
- При подобных соглашениях стороны всегда договариваются на взаимовыгодных условиях, - напомнил Вольдемар, - думаю, их можно будет обсудить в замке.
По приглашению Камура делегация пересекла мост через ров. И скоро крепкое рукопожатие сопроводил гром аплодисментов всех присутствующий в зале заседаний чёрного замка.
В приступе всеобщего ликования Ретус Тителен обратился к дворцовому мудрецу.
- Вы ведь заранее знали, что им не удастся завоевать Землю, что теперь это просто невозможно сделать?!
- Честно говоря – да! – ответил Канистро.
- Зачем же вы подбивали Камура на это бессмысленное действие?
- Было ещё одно пророчество, о котором знали только предсказатели и ваш покорный слуга. В нём говорилось, что два мира придут к пониманию, но только путём войны. Камур должен был на личном опыте понять, что Землю в нынешних условиях завоевать невозможно, иначе эта мысль никогда бы не выветрилась из его головы. Всё шло к этому моменту. Любое зло, творимое людьми, от дьявола, как бы они его себе не представляли. Но дьявол, то злое начало, которое есть в каждом, не всесильно – всесильно только добро – Бог, который есть. Именно он всё творимое зло всегда конвертирует во благо, даже если в каких-то конкретных случаях, мы этого не замечаем. Вот Камур, например, желал отомстить, ради этого развязал войну, погибли люди – это зло! Кто в этом виноват? Пагубная страсть к мести, то есть, в конечном счете, дьявол! Но посмотри вокруг, разве результатом не стало нынешнее благо? А кто сделал этот результат возможным? Люди доброй воли и Камур в их числе, то есть…
- В конечном счете, Бог, - наконец-то понял экс-генерал.
- Величайшая тайна Вечности, - продолжил мудрейший, - заключается в том, что Вседержитель не ошибается, мой друг. А задача людей должна сводиться к тому, чтобы разгадывать этот замысел и действовать в русле Его промысла.
- И каков он, промысел? Что же дальше?
- В том пророчестве говорилось и на этот счёт. Согласно ему, создатель даст нам 1000 лет в качестве испытательного срока. Если за это время мы снова не передерёмся, он вступит на Землю и наступит царствие Божье. И будет воля Его «на земле, как на небе». Но этот мир человечество должно построить само. Своими руками, ну, или рукой, в случае отсутствия второй.
- Не слишком ли много – 1000 лет?
- Для нас – может быть. Но что такое 1000 лет по сравнению с вечным царством истины?!
- Царство истины? – переспросил экс-генерал.
- Так говорили мудрые.
Задумавшись, Тителен не заметил как, поднявшись на второй этаж замка, дворцовый мудрец их покинул. Он появился перед ними в одном из коридоров в обществе Лисы.
- Позвольте представить вам будущую императрицу антимира, - улыбнувшись, объявил Камур.
Девочка посмотрела на императора так нежно, как никогда ещё не смотрела. Помедлив секунду, она бросилась на шею к возлюбленному. Капля тоже не стала терять времени даром и притянула к себе Кирилла. Даша оглянулась, пожала плечами и вцепилась губами в Виктора. Неподалёку в обнимку стояли Тителен с Ольгой. Они, кажется, были счастливее всех участников этой картины.
Сзади подошёл Курт.
- Извините, милорд, можно сказать?
- Говорите!
- Все воры захвачены в плен, Роналд тоже. Только вот Зазабара нигде нет. Он ослеп на один глаз и всё же смог от нас ускользнуть.
- Как вас зовут? – спросил император.
- Курт, милорд.
- Благородный Курт! Забудьте вы о разных недостойных. Таким, как Зазабар, теперь не будет места в нашем обществе. Они навсегда останутся аутсайдерами. И вообще, не портите идиллический момент.
Воин поклонился и покинул коридор.
- Ну, что – пойдёмте? – предложил Гандэс. – Я, например, хочу есть!
И вся компания двинулась по направлению к дворцовой столовой.

Эпилог

Друзья пробыли на «тёмной стороне» недолго, но достаточно, чтобы увидеть всё, познакомиться и подружиться со многими людьми, отведать Кары. Возвращаться домой на Землю пришлось традиционным способом, через прибор, метко окрещённый телефонной будкой. В подарок все гости получили специальные чёрные очки с отражающей поверхностью, без которых путешествие было быть не безопасно для сетчатки глаз. Проводив новых друзей, Камур собрал совещание в зале заседаний с целью решить, как построить в антимире правовое государство. В итоге, по предложению Гандэса, бывшего генерала назначили специалистом по связям с общественностью. Отныне его главной задачей стало контролировать настроение народа и сообщать в центр его пожелания. Так же собрание решило создать специальные отряды для освоения земель, находящихся за скалами. Это довольно опасное, но очень нужное для антимира мероприятие, возглавил лично генерал Гандэс, а практически выполнять взялся Курт. Оказалось, что императору свойственна мечтательность. Однажды, стоя на балкончике с женой, Камур разразился целой речью, как будущие поколения правителей превратят «тёмную сторону» в райский уголок. Основой этой идеи должно было стать искусственное солнце, которое они пустят вокруг ныне чёрной планеты. Но это всё дело будущего, а пока император живёт в мире и согласии с народом и ждёт наследника. Лиса уже месяц как носит под сердцем их первенца. Однажды Камур признался Гандэсу, что он самый счастливый человек в антимире, на что тот ответил – после меня.
Дворцовый мудрец, по-прежнему, не желал кланяться, заходя в зал. Тогда император приказал уменьшить на несколько сантиметров высоту проёма двери. Так поступил один из земных царей по отношению к своему непокорному слуге, к сожалению, никто не вспомнил, кто именно это был. Теперь Вольдемару приходилось наклоняться, чтобы просто зайти в зал заседаний. «Мудрейший» оценил затею и даже сказал, что на сей раз правитель его перемудрил. Камур воспринял это, как комплимент. Рождение наследника широко праздновалось всем народом. Император вынес младенца на балкончик и показал людям. Лиса настояла на том, чтобы ребёнка назвали Денисом. Камур поартачился для виду, но затем согласился.
Говорят, что жизнь в антимире идёт своим чередом и по сей день.

* * *
На Земле тоже всё сложилось. Правда, у Лазарчука с Дашей отношения прервались. Вернувшись, Виктор начал думать о своём предназначении и надолго пропал из виду. Несколько недель она пыталась с ним связаться, но всё было тщетно. Лазарчук как сквозь землю провалился. Гадая, в чём дело, девушка бесцельно шаталась по городу. Впрочем, скоро 13-ый хранитель всё-таки решился встретиться с ней и объясниться. Во время очередной вечерней прогулки Даша увидела в тени неясную фигуру человека в длинном чёрном плаще. Девушка тряхнула головой, отгоняя призрак, но затем поняла, что это не Аким. Приблизившись, она узнала Виктора.
- Привет! Ты откуда взял этот прикид?
- В магазине купил, – холодно отозвался тот.
Даша остолбенела. Знакомой деталью его наряда оказался только чёрный плащ, аналогичный плащу его предшественника. В остальном же 13-ый хранитель избрал себе собственный оригинальный образ. Вместо рубашки виднелась серая футболка с красно-жёлтым уроборосом на груди. На глазах, подаренные в антимире чёрные очки с отражающей поверхностью. Образ другой, а вот суть… Её любимый вёл себя точно так же как покойный 12-ый хранитель. Такое же непроницаемое лицо. Тот же равнодушный тон.
- Что с тобой? – не выдержала девушка.
- Я долго думал о том, что было. Ведь ты не можешь отрицать, что с некоторых пор многое изменилось. Изменилась моя жизнь. Изменилась наша жизнь.
- О чём ты? Что изменилось в нашей жизни?
У Даши где-то внутри появилось понимание сказанного, и глаза заблестели слезами.
- Мы должны расстаться, - наконец решился Лазарчук.
- Нет, нет, не должны! Я буду твоим агентом. И всё будет хорошо.
Лицо 13-го хранителя дрогнуло. Он пытался спрятаться под маской равнодушия, отгородиться от происходящего, но сам уже начал чувствовать, что метод его великого наставника не действует.
- Я хранитель! А хранителям нельзя иметь ни с кем близких отношений. Лучше, чтобы всё закончилось здесь и сейчас, чем в будущем, когда я останусь таким же молодым, а ты состаришься и умрёшь у меня на руках. Пойми, тогда нам обоим будет больнее. А агент в «первой жизни» мне будет не нужен.
Даша глубоко вздохнула, но не смогла не согласиться с его доводами.
- Поверь, я бы всё отдал за то, чтобы прожить её с тобой, но видно не судьба.
- Я бы тоже.
Эти слова девушка произнесла шёпотом, но Виктор их услышал и поцеловал её в лоб. Они ещё некоторое время постояли молча, друг против друга. Затем молодой лейтенант развернулся и медленно пошёл вдаль, - куда глаза глядят.
Несколько дней Даша, не вылезая, сидела в тёмной квартире, пока, наконец, не решилась. Встав и приведя себя в порядок, она вышла из дома. Скоро девушка позвонила в чужую дверь. Из квартиры выглянул Сергей Хелеман.
- Можно войти? – спросила Даша.
- Конечно, - засуетился журналист, пропуская её.
Хлопнула дверь.
Через месяц были назначены сразу две свадьбы в один день – Кирилла с Мариной и Даши с Сергеем.
Пир стоял горой! И жили они долго и счастливо!
Все, кроме Виктора Лазарчука, ибо такая уж у него работа – хранитель вечности!

* * *
Сразу после событий в Москве с 2000-го на 2001-ый год, президент выступил по телевизору. Приведём отрывки из этой знаменитой речи:
- Дорогие друзья, граждане России. Сегодня мы можем по праву гордиться собой и своей Родиной. Российский народ одержал очередную, пожалуй, главную в истории Земли победу, ещё раз показав свою мощь и несокрушимость в схватке не просто с врагом, а с внеземным врагом. Конечно, мы не были к этому готовы и допустили много ошибок. В частности, не смогли правильно и быстро обеспечить эвакуацию населения, в результате чего погибло много мирных людей. Так же большие потери понесли ряды вооружённых сил. Естественно, страна не забудет своих героев…
- …Что касается последствий, МЧС уже приступило к расчистке обрушившихся зданий, и до сих пор из под завалов извлекаются выжившие. Так что не всё ещё потеряно. Скоро мы объявим телефоны горячей линии, по которым родственники смогут узнать о судьбе своих близких…
Конечно, в будущем появится много литераторы обвиняющей президента и правительство в провале прошедшей войной кампании. В частности, некоторые словоблуды объявят, что метро, изначально построенное как бомбоубежище, никто не догадался использовать по назначению. Это не совсем так. Безусловно, кое с чем непростительно опоздали, и глава государства признал все свои ошибки и попросил за это прощение у граждан. Но журналистам и оппозиционным телевизионщикам этого не хватило. Они с завидным пылом обрушались на столичного градоначальника, который-де заранее не принял соответствующих мер. Хочется напомнить о неразберихе, царившей в Москве в те страшные часы. Никто не знал, что на самом деле происходит. Ситуация сложилась в высшей степени нестандартная. Рекомендую всем тем, кто скажет хоть слово в критику президента поставить себя на его место и попробовать сделать лучше. Не смогли? То-то.
Ещё глава государства в той памятной речи поздравил всех и каждого с победой и высказал надежду, что в новом тысячелетии в мире будет меньше войн и больше мира.
Тогда он ещё не знал, что случится 11-го сентября того года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Но это уже совсем другая история.

КОНЕЦ.