Глава 3. Я буду хорошим и она перестанет!

Святослав Шитабрик
Прежде чем говорить о жертвенной психологии мужчин, стоит разобраться, а откуда она, эта психология, взялась.


Начну с того, что твоя садистка-киса выбрала тебя не просто так. Агрессивные, асоциальные, не страдающие какими-либо душевными привязанностями мужики в роли жертвы домашнего насилия оказываются крайне редко. С такими не забалуешь, как ты мог догадаться.

Выбрала она тебя потому, что разглядела в тебе подходящие для своих грязных целей черты характера.

Часто жертвами насилия становятся как раз мягкие, податливые, привыкшие к домашнему уюту и теплу мужчины.

Все мы родом из детства. Если ты привык, что семья – святое, манипуляторша будет использовать твое трепетное отношение к семье против тебя. Это несложно: шантаж уходом (которого она боится больше тебя), угрозы отнять детей (это действительно страшно в свете однобоких законов и судебных решений), очернить тебя перед  родными, намеки на то, что после расставания с ней твои шансы на новую семью стремятся к нулю.

Если ты был воспитан в семье, где высоко ценится роль мужчины, где мужчина  - по определению опора, кормилец, краеугольный камень, то и это легко превратить в орудие манипуляции. Ты много раз услышишь, что ты  - не «настоящий мужик», что ты провалил свою роль, что сравнение тебя с другими всегда не в твою пользу. Как стать «настоящим мужиком»? Элементарно, Ватсон: слепо выполняй все ее прихоти в ущерб себе. Даже те, что противоречат друг другу. Ну, об этом мы поговорим отдельно в одной из следующих глав.


Если ты не привык к тому, что на тебя срываются без причины – и это будет использовано против тебя. Если без причины не срываются, значит срываются с причиной. И сознательно или подсознательно ты эту причину будешь искать. Другими словами, в ее выходках ты будешь искать свою вину. А ларчик просто открывался: никакой причины для ее истерик нет, она просто заметила, что крик и скандал  - непривычные для тебя способы человеческого взаимодействия.


Пресловутое общественное давление с его двойными стандартами в отношении неприкосновенности человеческой личности играет далеко не последнюю роль в виктимизации мужчин. Постоянное «ах, бедняжка» девочкам и «ничего, ты мужик, потерпишь» мальчикам въедается до корней волос на всю жизнь. Девочка, ударившая мальчика – смелая. Мальчик, ударивший девочку – подонок. Даже если перед этим девочка ударила его.

Но вернемся к вопросу о том, перестанет ли она, если ты будешь весь хороший.


Прежде всего повторю ту же самую, старую, как мир, но многим почему-то до сих пор непонятную аксиому: насилие в семье неприемлемо. Вот ну никак. Его невозможно заслужить. Поэтому вопрос о том, хороший ты или плохой, неуместен: плохой – пусть разводится. Но издеваться над тобой никакого права, ни при каких обстоятельствах она не имеет. Так что воспринимать оскорбления, пытки, побои, угрозы и прочее как попытку тебя «исправить» - верх наивности.


Сказав это, продолжу. Прибегнем к гиперболе. Представь: в банк приходит посетитель. Узнав от кассира, что на его счету ноль, он бьет кассира по физиономии. Кассир, перепугавшись, отдает ему какую-то сумму чужих денег. На другой день история повторяется. На третий тоже. Кассир меняет одежду, манеру разговора, красит волосы, выдает больше и больше денег, но не понесший никакого наказания хам возвращается и бьет его регулярно.

Вопрос к тебе: как надо «улучшиться» кассиру, чтобы побои прекратились?
Что за бред, скажешь ты. В каком банке такое возможно? Да стоило бы такому уроду только рыпнуться, как охрана скрутила бы его и сдала в полицию и имел бы он полную задницу витаминов. Да и кассиры сидят за толстым стеклом, их по морде не ударить.


Совершенно верно, бред.  А теперь представь: кассиру долгие годы внушали, что обратиться в таком случае к охране или в полицию – несмываемый позор, а постоять за себя самому – уголовное преступление. Заметил, как изменилось положение бедолаги? У него теперь одна возможность что-то изменить: уйти. Но уйти получится, только потеряв работу, да и на новом месте может оказаться такой же или даже этот же урод.


Чем-то похоже на твою ситуацию, не так ли?


А теперь я сам отвечу на свой же вопрос. Кассир никак не может повлиять на ситуацию, не оградив себя от этого хама физически. Пытаться «улучшиться» совершенно бесполезно, потому что агрессору не это нужно. Ему нужны деньги. И он нашел надежный способ их добыть: бить беднягу кассира по физиономии при каждом удобном случае.


Вот скажи: когда ты начинал отношения со своей кисой, вы договаривались о том, при каких условиях ты будешь ее бить? Если да, то дальше не читай, оно не для тебя. Но почему-то мне кажется, что нет. Кажется мне так, скорее всего, оттого, что какие-то базовые вещи в отношениях очевидны по умолчанию и не требуют отдельной договоренности.  Как, например, недопущение насилия в семье. Это как бы само собой разумеется. Ну, у людей. У животных бывает по-разному.


Если человека ставят в невыносимые условия, чтобы чего-либо от него добиться, это называется манипуляцией с применением насилия. Поведись на эту удочку и каждый бонус, полученный твоей кисой, приведет к эскалации насилия. И только.