Мужские диалоги. Растить мужиков...

Дмитрий Лепешкин
 
А вот многие женщины жалуются, что замуж не за кого выйти. Не осталось, дескать, мужиков настоящих. Те, что настоящие, женаты давно, да детишек своих воспитывают. А  осталась одна пьянь, наркоманы, да бабники. Не выросли они, так мальчиками и остались.  Женщины про таких говорят - "мужчинка". За кого замуж идти?
 
Не тот мужик, что мальчиком родился, а тот кто силою мужской наполнился от отцов, от дедов и прадедов. Наполнился самостоятельностью , ответственностью  за семью, деревню, город, государство, планету. Тут уж у кого какой уровень ответственности. Но семья всему начало. За семью отвечает - уже мужик.
 
Не тот мужик, что разобидевшись развелся, убежал, оставил семью и про детей забыл, а тот кто свою обиду преодолел, женщину успокоил и детей не оставил. Мужики не обижаются, они просто ждут, молча, терпеливо, снисходительно к женской слабости ждут,  когда женщина успокоится, и... продолжают любить ее дальше.

А и даже развелся? Отцовских обязанностей никто с него не снимал. Мужик понимает, печенкой чувствует, что это кровь и плоть его, его продолжение. И отвечает за них перед Богом и людьми. И деньгой поможет и наставлением, времени своего не пожалеет. Знает потраченное на общение с ребенком время вернется сторицей.

Ну не может баба одна из мальчика мужика воспитать, хоть ты тресни. Она ведь чему ребенка учит? ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ. Это ее, женская часть воспитания. Тоже необходимая, между прочим. Кашу правильно кушать, шарфик правильно завязать,  договариваться в ссоре, не драться (беречь себя). Еще есть один момент, очень важный для мужчины. Женщина учит мальчика чувствам, учит сопереживанию, учит чувствовать  других людей, учит помощи, учит прощению и послушанию. Котенка бездомного там пожалеть, товарища по играм, если ударился... Без этих качеств из мальчика вырастет бесчувственный, безэмоциональный, жестокий чурбан, не способный к состраданию.

А мужики чему мальчиков учат? Мужики учит ЗАБОТЕ О ДРУГИХ, ЗАЩИТЕ ДРУГИХ и ПРЕОДОЛЕНИЮ. Преодолению себя, своего страха, преодолению препятствий в жизни. Мужчины учат самоотверженности, самопожертвованию, вырабатывают волю, дают мужские трудовые навыки. Учат слово держать, пунктуальности, требовательности к себе и снисходительности к женским слабостям. Снисходительности не с высока, не с унижением, а с уважением и пониманием, женщины просто другие. Учат БЫТЬ МУЖИКОМ.

Бывает выглядит такое воспитание, на женский взгляд, жестким и даже жестоким, но без этого мальчики не вырастают в мужиков. Так мальчиками и остаются, и не важно сколько им лет. А вырастают мягкие, послушные, способные заботиться только о себе эгоисты. Из мальчиков, воспитанных только мамами и бабушками вырастают "мужчинки". Мальчики вырастают в мужчин ТОЛЬКО рядом с мужчинами!
 
Где мальчику взять мужские образцы поведения?  У отца конечно и у других мужиков. Поэтому начинать надо с себя! Чему я учу своего сына, что показываю ему, чем он наполняется и пропитывается рядом со мной? Есть ли у меня на него время?
Смотреть надо, к чему склонности у него есть. Может в машине любит с тобой поковыряться - научи, может на рыбалку с тобой просится - возьми. Ну и что, что не порыбачишь ты сегодня от души, зато сын до старости не забудет проведенное с тобой время, не забудет твои уроки. Может спортом с тобой займется - не отталкивай. Ты уже во многом не принадлежишь себе, ты растишь новое поколение МУЖИКОВ.

Если есть в тебе мужская сила, если чувствуешь, если знаешь, поделись с соседским мальчишкой, что без отца растет, который тянется за мужскими образцами и очень нуждается в них. Может ты растишь в этот момент мужа своим дочерям, своим принцессам, защиту и опору для них, когда тебя уже не станет.

А для женщин скажу (все равно ведь читают), отнеситесь с уважением к мужчинам, мальчикам. От вас тоже очень много зависит. Не лишайте детей отца, как бы обижены не были, если что-то не срослось у вас. Дети не виноваты в ваших взрослых разборках! Какой бы ни был, а отец.
 
За спиной отца много мужиков  стоит. И дед и прадед, и прапрадед... много разных мужиков. И сын имеет право взять от каждого самое лучшее, что было у них. По праву рождения, по праву крови. А сила мужская  к сыну вашему только через отца придти может. Говорите об отце хорошее, способствуйте общению.

А коли нет мужчины в семье, так есть поблизости. Дед, дядя, брат, крестный отец, физрук в школе, тренер по карате, сосед. У них тоже мальчик может брать мужские образцы, силу мужскую. Способствуйте общению с мужиками, да не подавляйте в мальчике мужчину. Нет хуже когда мать бъет мальчика или еще как-нибудь  давит, лишает самостоятельности, лишает мужественности. А поддержите в нем то, что есть от природы. Сумку донес из магазина - молодец, настоящий мужчина, девочку защитил от обидчика - мужик, страх свой преодолел - горжусь. Подчеркивайте и развивайте мужские качества.

Давайте уже растить мужиков! А то за кого нашим девочкам замуж идти?