Ни кола, ни двора, ни семьи, ни детей...

Лерис
      -Вот смотришь, один человек рождается, да так себе, глазки пуговки, ножки кривенькие, а сразу ему и уход, и почтение, лежит себе в теплом одеяльце и в ус не дует. Все улыбаются ему, тютюшкаются с ним. И все-то у него как надо идет без узелков и зацепин. А другой, вроде и хорошенький, смышлененький, а как будто и нет его вовсе, растет как сорняк в огороде.–думала Груня. Родилась она в крестьянской семье, мать свою умершую в родах не помнила,а мачехе падчерица была нужна как пятая нога собаке .Так и росла. Повзрослев встретила она свое счастье, которое  было недолгим, и от тех воспоминаний лишь щемило сердце .

 
      Исполнилось ей тридцать пять лет, и не было у нее,как говаривали люди,ни кола,ни двора, ни мужа, ни детей. И жила она в отцовском доме с мачехой в селе Федино,что Ярославской губернии. В ранней юности многие парни хотели сосватать работящую, голубоглазую девушку с пшеничной тугой косой, но видно судьбой ей было предначертано одиночество. А уж певунья была, каких на всем свете не сыскать. А если за работу бралась, то все у нее спорилось  и гладко получалось. А, уж, какие кружева плела, просто загляденье, словно морозные узоры выводила. Отец Илья Павлович души в Груне не чаял, видно была она на свою покойную мать похожа. И была у них с дочерью тайна,о которой знали только они одни. Иногда, когда никого дома не было, обнимутся и говорят, не наговорятся, а потом песни поют жалостливые и сами же плачут…

     Работала Груня,будучи не крепостной, много лет подряд на господ Кругляковых, выпрядая в сутки по двадцать три аршина тальки. Бедному люду жилось тяжело,помещик лютовал часто,да и бил розгами, в чулан сажал без еды ... Невмоготу стало жить,нормы по талю были завышенные,что и говорить,рабы одним словом. Поздним вечером крестьянки собрались за работой и говорят,а давайте самому царю напишем на Круглякова,мол издевается над нами,жить не дает.А грамоте только одна Груня была обучена. А куда послать письмо и сами не знали, не на деревню же дедушке,так и бросили эту затею.
 

     Прознала как-то барыня,что та кружева сказочные плетет и заказала ей,чтобы в новом платье перед богатыми родственницами,приехавшими из самого Петербурга, пощеголять.


     Днем Груня работала, а ночью плела кружева. Как только сил хватало? И получились они божественно красивые. Завернула их Агриппина в чистую бумагу и со спокойной душой спать легла. А мачеха-злыдня проснулась раньше времени и решила посмотреть, что та состряпала. Да и что говорить, не любила она падчерицу, и решила ей навредить, только зачем и за что, сама наверно не знала. Подрезала нитки так, чтобы кружева распустились. Так и произошло, как задумано мачехой было. Помещица ножками топает, руками машет и кричит: «Криворукая, неделуха, в чем я перед родней появлюсь?» А та не поймет, за что ее ругают. А как увидела распустившиеся кружева, так и обмерла. Всю ночь, не сомкнув глаз трудилась, чтобы исправить погрешность, утром пришла в господский дом,повинилась,отдав работу барыне. А та надела их на платье и вертится перед зеркалом, то боком встанет, то передом, улыбаясь своему отражению. Потом дала ей несколько монет и пальчиком на дверь показала, мол иди, чего ты ждешь, хватит крестьянке и столько. Груня поклонилась в пояс и вышла вон.

     А работу ее никто не отменял и снова трудилась она весь день, не покладая рук, обрабатывая таль. Глаза под вечер стали слипаться от усталости, а руки все еще шевелились, а норму надо выполнить ,а то накажут. Всех работниц в честь рождества Христова отпустили домой, а она все работала, дюже ответственная была. Как совсем темно стало, решила она зажечь лучину. И не заметила, как заснула, а искра возьми да попади на пряжу, та тлела, тлела да и загорелась. Проснулась, бегает, тушит пламя, но часть работы все равно не удалось спасти, сгорела дочиста.  И она бы за ночь ее выполнила, никто и не заметил. Но тут на утро, как назло, управляющий явился, поняв, в чем дело, и давай плетью ее хлыстать, да гнать до барской усадьбы. Она  только и успевала лицо закрыть руками. Могли бы и в тюрьму упечь за такое дело, но барыня вступилась за нее,  уж больно завидовали ее сестры увиденным на платье кружевам. И оставили бы ее на работе,но только одна крестьянка,самая недалекая, возьми да расскажи барину про письмо царю. Ох уж что здесь началось,еще хуже стало. А барин испугался и выгнал ее с работы, сказав: -Не выгодно не крепостную девку держать, не избить до смерти, не в подпол к крысам кинуть.Да еше и бунтарку,подначивающую протиив самого барина.

 
     А в селе, где работу найдешь после такого случая?  Вначале подрядилась нянчить чужих детей за плошку супа, а летом не нужна стала. Благо кружева спасали, но продавать их приходилось на ярмарке за  тридцать верст. А зимой вся торговля прекращалась. Но Груня не могла сидеть на шее у отца, да и корить ее стали куском хлеба. И стала она думать,как из этой тяжелой ситуации выйти. А между тем, как-то радостная мачеха приводит  в дом кривоглазого мужика,овдовевшего недавно,и давай расхваливать ему Груню.  Странно показалось ей, никогда такого с ней не бывало ,а тут на тебе,да еще так сладко говорит, как соловей поет. -Неспроста это,-подумала она.
Продолжение...