Долюшка женская. Глава 35

Галина Третьякова Николаева
35. Красногорск, Чёрный Яр
     Катерина давненько не бывала в Чёрном Яре, в Красногорске,  в Чекуновой.  Светлана не писала и не приезжала в гости, своя жизнь у дочери.  Женя после училища поступил в педагогический институт, закончил, направили куда-то далеко и он согласился. Наверное надоело ему быть между двумя зайцами - едут домой к его родителям, к  матери Светланы не заезжают. Сколько раз он уговаривал жену заехать, повидаться, но та ни в какую.  Не может она простить матери эту двойню. С Женей разговаривал Илья Новореченский. Но тот сказал, что с ним не надо говорить,  он  и так всё понимает, а вот со Светланой говорить бесполезно. Уехали и не ездили ни к тем, ни к другим. По праздникам Женя подписывал открытки своим родителям и матери Светланы.  Катерина, увидев почерк зятя, рвала открытку, не занося её в дом.
-Доченька, а ведь твой характер у Светланы. Смотри-ка, дочь тебе не пишет, а ты открытку  зятя  рвёшь. Чем Женя виноват? Обе дуетесь одинаково. Напиши сама, адрес-то есть на открытке наверное?
-Мама, ну что мне писать? Что её сестра и брат растут, как они говорят, что они делают. А может написать, что Зорька отелилась? Может спросить как телёночка назвать? Раньше она всегда кличку давала…
 Катерина едва сдержала слёзы.
-Вот так она и привыкла командовать. Она старшая, как она решит, так и будет, а Серёжа при ней. Сейчас она решила, что и в маминой жизни она будет решать, как мне жить… Не получилось… Обиделась…. Да бог с ней! А у меня вон какие ребятишки растут! Тоня красавица! А Саша, смотри какой рослый, статный, настоящий Александр - победитель! Ты слышала как он над своими дружками командует?
-Вот –вот. Только что говорила, что Светланка командирша была и вот что получилось из неё. До сих пор командует. И тут же Сашей восхищаешься. И он в тебя будет.
« Лучше уж в меня, чем в отца - тряпку», - подумала Катерина, но матери ничего  не сказала.
      Мама уже давненько просила Катерину свозить её в гости в Чёрный Яр -  повидаться с сестрой. Кто его знает, сколько ещё жить осталось? Катерине всё некогда, отпуск берёт то картошку копать, то покос ставить. Но в этом году она решила бросить все дела и съездить хотя бы на три денька  в Чёрный Яр. Как они там - тётя Люба с дядей Лёшей, как Люся с Андреем, как Аркаша? Сколько ему уже? Он же старше Светланы года на два? Женился наверное. Мама ничего не говорит - значит не женился. А то бы тётя Люба всё равно написала, даже если бы свадьбу не делали.
     И вот они собрались. Тоня с Сашей не были  в гостях у Шадриных ни разу. Собирались как на праздник. Тоня взяла с собой самое красивое платье, большой бант, а Саша заявил: « Кому там нужны её платья? Главное - повидаться» . Видно от бабушки слышал такие слова.
     Катерина попросила Николая Полухина отвезти их на вокзал. Тоня и Саша щебетали без умолку, несмотря на то, что на дворе был вечер и спать давно пора. Успокоились только в поезде, который тоже видели в первый раз и даже бесстрашный Саша немного испугался.
-Ой мама, какой он огромный, мы в нём поедем? А там много людей?
-Много. Там даже чаем поят. И спят там.  Я по телевизору видела, - заявила Тоня.
Саша с восхищением посмотрел на сестру - сколько много она знает!
               
     И вот они в Чёрном Яре. Приехали без предупреждения, поэтому пришлось самим тащить  чемодан и большущую сумку чуть ли не на другой конец посёлка. Дети устали, хотели пить, а вода вся выпита, капризничали. Наконец-то добрели до знакомой калитки. Катерина увидела, как по окнам, отстраняя шторки,  заметались  лица и тут же на крыльцо выскочила тётя Люба. Она обнимала всех по очереди, плакала, целовала ребятишек. Саша насупился и молча протирал  свои щёчки после тёти Любиных поцелуев. А на крыльце уже  стоял дядя Лёша.
-О, кто приехал! Это что,  опять Светланка с  Сергунькой?  Катерина, ты не меняешься. Как будто и не было этих  лет.
«А вы, дядя Лёша как изменились с тётей Любой. Как постарели… Что у них случилось? Не виделись наверное лет шесть, не больше, а как они сдали….», - подумала Катерина.
      Катерина сбегала сполоснуться в баню, прошлась по огороду, ухоженному руками тёти и дяди и вернулась в дом. Тоня освоилась быстро и уже крутилась в своём новом  красивом платье с большим бантом в волосах. А вот Саша молча сидел на диване и не подходил ни к столу, ни к тёте Любе с дядей Лёшей. Даже к бабушке не подходил.
 -Сашенька, иди ко мне, пойдём кушать.  Смотри тётя Люба какой вкусный супик приготовила.
-Нет, не пойду, я боюсь тёти Любы.
-Да что ты сынок? Тётя Люба хорошая.
-Нет, она плачет, я боюсь.
     Тут только Катерина заметила, что тётя Люба сидит вся в слезах.
Видно что-то рассказывала сестре. «Ну ладно, потом спрошу, - решила Катерина, - а сейчас надо пока сына успокоить».
-Ну вот и мужчина у нас! Защитник! Баба Люба плачет - тем более надо её успокоить, а  не бояться её. Пойдём, погладим по головке бабу Любу, чтобы она не плакала.
Саша неуверенно подошёл к матери и сел за стол.
      Дядя Лёша тоже сидел не весёлый. Катерина не привыкла его таким видеть.  Раньше, бывало,   у него всегда шутки да смех.

          Ребятишек покормили и уложили спать. А сами сели слушать невесёлую историю, о которой тётя Люба не решалась написать сестре в письме.
-Люся с Андреем жили нормально. Аркадий  работал, их за мать-отца считал. Никто ему ни разу слова плохого не сказал и даже не намекнул, что он не родной. Сколько раз я говорила Люсеньке - откройтесь, расскажите, взрослый уже, поймёт. Но она не хотела. Зачем мол, он из дома малютки взят, никому не нужен был, зачем ему сердце бередить? Меньше знает - крепче спит. С девушкой познакомился, к свадьбе дело шло. Но тут к нему на завод устроилась Аня Брагина, вашей Нины дочь. Она и раньше с Серёжей заходила к Аркаше, но маленькая тогда была. А тут вдруг у неё любовь открылась.
«Да любовь то у неё давным - давно, ещё на проводинах у Серёжи бегала за ним»,- вспомнила  Катерина, но промолчала.
-Ну вот, -  продолжала тётя Люба, - Аркаша бросил свою девушку и связался с Аней. Всю душу она ему вымотала. Не хочет она быть  уже боярыней, хочет быть владычицей морскою - разодел он её в пух и прах.  Ещё не женаты, просто встречаются, а она уже бегает в профком, выхлопатывает квартиру Аркаше, как передовику производства. Его портрет на доске почёта в городском саду, так она этим всё кичится. Материным блатом всё хвастает. Свадьбу наметили, а сама-то она беременная оказалась, на пятом месяце. Нина приезжала сюда, ругалась, что наш Аркаша её дочери голову вскружил, обманул. Говорила,  чтобы отступился от неё, а то нам будет хуже.  Угрожала, что сама лично что-нибудь с Аркашей сделает, мол не надо ей такого зятя. Аня такая уверенная в себе девушка, но к нам как-то плохо относилась -  то ли чувствовала наше отношение к  ней? Ну не лежит, понимаете,  к ней душа  ни у меня, ни у Люси. Видимо беду чуяли. Вот беда-то и случилась. Говорят,  Светлана рассказала им, что они родные брат с сестрой.
-Светлана? –воскликнула Катерина.- А откуда она-то знала?
-Не знаю откуда, но Аркадий изменился, с родителями очень грубо разговаривал и потребовал, чтобы правду сказали. Ну они и рассказали. Поехал в тот дом малютки, а он уже расформирован. По архивам ездил, искал, но нашёл чей он сын. Рассказал Ане,  та сразу же  устроила дома скандал, потребовала от матери объяснений. Как могла, говорят,  материла  её, а потом плеснула матери в глаза кислоты. Она ей пользовалась на  заводе, в лаборатории  Аня работает. Но зачем домой принесла, не знаю. Аркаша успел у неё кислоту отобрать, а то бы всё лицо сожгли.  Вызвал Скорую, те милицию.  А Нина на Аркашу всё спёрла.
-А Нина что?- не утерпела,  спросила Катерина.
-Нина в больнице была, в ожоговом центре. Лицо конечно изменилось, но ничего, жить будет. Аня видно одумалась - в тюрьму не хочется.  Делает вид, что в депрессии.  Молчит и Аркашу не защищает.
-А ребёнок?
-Какой ребёнок? А… беременность.  Говорят,   аборт сделала. Да  была ли беременность?  Я сомневаюсь уже. Просто замуж хотела за передовика производства, - покачала головой тётя Люба.  - Аркашенька наш вот сейчас под следствием сидит. Что будет, не знаю. Мы с Люсей все глаза выплакали. А Нина! Родное дитя посадить! Как ей не стыдно?
-А вы следователю говорили, что он её родной сын?
-Нет, мы подумали, если скажем -  ещё хуже будет.  Скажет, вот вам и мотив.  За то, что она бросила его. Пусть это будет на её совести.  Бог сам решит, как её за это наказать. Она на следствии сказала, что не хотела, чтобы дочь замуж за этого человека выходила, не достоин он её, что заругалась, а он  разозлился и в отместку  плеснул кислоту. Но всё расследуют. Правда что-то сильно долго. Они ведь обе  очень хитрые  - что Нина, что Аня.  Вокруг пальца следователя обведут.

       Вечером Катерина долго не могла уснуть.  Заново переживала рассказ тёти Любы.  Себя винила, что жизнь её  свела с Нининым братом. Если бы не она, никогда бы может Аня с Аркашей не встретились, а тут через Серёжу познакомились. Светлану винила. Если уж говорить правду, так надо было раньше.  А она нашла  самый неподходящий момент, когда Аня была уже беременна. А откуда Светлана знала?
       Катерина вспомнила Серёжины проводины, как они в пригоне с Ниной разговаривали. Наверное подслушала…. И главное, мне ни слова! Всегда  прибережёт интересную новость на самый неподходящий момент. Видно порода своё берёт.
      Вспомнила себя с Виктором. Как она переживала, что оказались двоюродными, а тут вовсе родные, от одной матери. Как это страшно! Бедный Аркаша! Сопровождают меня всю жизнь эти  совпадения, даже страшно.
     Тут она с ужасом подумала, что  у  Анатолия  Плотникова, отца  её близнецов, тоже подрастают внучка и два внука. « Не дай бог! Может рассказать им потихоньку всё? Да нет, сейчас им всего по четыре  годика, ничего не поймут. Ну думаю лет по пятнадцать  будет, надо рассказать.  Не знаю с чем это связано, что брат к сестре тянется.  Может родная кровь подталкивает и они эти чувства за любовь принимают,  не зная, что брат с сестрой?  А если я расскажу Тоне с Сашей - вся деревня узнает. У Плотниковых  в семье скандал будет. Да и много чести этому Толику  будет, если он узнает, что я от него детей родила.»
     Катерина долго ворочалась, нервничала, встала, попросила валерьянки у тёти Любы, которая тоже ещё не спала. Опять долго ещё вспоминала всю свою жизнь, пока незаметно не заснула.

Фото автора.
Обложка книги "Долюшка женская". Издана ООО "Сампринт" г.Москва, 2015 год. 20 экземпляров.