социальное самочувствие населения

Коваденко
Еще один мониторинг социального самочувствия населения РФ ранее опубликовали специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ). Они тоже приводили показатели субъективной бедности россиян, однако за основу брали опросы не Росстата, а Всероссийского центра изучения общественного мнения. В октябре к категории бедных и крайне бедных были отнесены 38% участников опроса. Как уточняется в материалах ВШЭ, 30% опрошенных сообщают, что у них вызывает затруднения покупка одежды, 8% - им недостаточно денег для покупки необходимых продуктов питания. Из материалов ВШЭ следует, что 4 года назад к бедным и крайне бедным относилось не более 30% респондентов, 2 года назад таких было около 25%. С 2015-го субъективная бедность в России начала резко расти. Власти, однако, предпочитают ориентироваться на совершенно другие формальные показатели. Обычно для чиновников главный ориентир – статистический: количество граждан, получающих доходы ниже величины прожиточного минимума. Именно они официально относятся к бедным. А все остальные, несмотря на то что им тоже может не хватать средств на покупку одежды и даже еды, бедными не считаются. По последним данным Росстата, в третьем квартале доходы ниже величины прожиточного минимума получали 18,8 млн чел., то есть за чертой бедности находилось 12,8% населения. Об этом сообщает "Независимая газета".

Источник: https://news.sarbc.ru/main/2016/12/21/192350.html