Актёр Евгений Лебедев

Петр Панасейко
            Ознакомился с биографией актёра Евгения Лебедева и, как говорят, в очередной раз прослезился. В отличие от того же Жжёнова, или Вельяминова он в страшном 1937 году не оказался в сталинском ГУЛАГе, но потерял родителей. Сначала пришли за отцом-дьяконом, потом забрали и мать. Женя с сестрой в один миг остались сиротами. Но меня больше всего задело «за живое» то, как отнеслись к ним в соответствующих учреждениях. Отказали сестре в детском доме только потому, что она дочь арестованных родителей. А арестовали за то, что те относились к священнослужителям. Вот такое было время.

             Родился Евгений ещё в Российской империи, но накануне грозных событий: 15 января 1917 года. Появился на свет в Саратовской губернии. С 1927 года жил у деда в Самаре. Окончил там школу, потом - ФЗУ. Скрывал как мог своё социальное происхождение, почему и был принят в комсомол. Работая после ФЗУ на заводе, участвовал в  художественной самодеятельности. Казалось, хорошо всё, но мир не «без добрых» людей: всплыло его «поповское» происхождение. Пришлось Жене в шестнадцать лет убегать из Самары «куда глаза глядят». Они «глядели» на Москву.

          В 1940 году, окончив Московское городское театральное училище, Лебедев получил направление в Тбилиси. Там, в Театре Юного зрителя,  стал выступать на сцене в качестве актёра, завоевав со временем любовь зрителей.

         Приехав ненадолго в сорок девятом году в Москву, Евгений Алексеевич уехал жить в Ленинград и начал выступать  в местном Театре Ленинского комсомола (я ранее думал, что такой театр существовал только в столице).

        Во время войны актёр преподавал в Грузинском театральном институте. Учитывая тот опыт, с 1958 года доцент Лебедев продолжил обучение студентов и в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Не бросая, разумеется,  театр и кино.

                В театре играл много классики. Если назвать только роли: Павел Корчагин, Митрофанушка, Баба-Яга, Труффальдино, Сергей Тюленин, дед Щукарь, то станет понятно, какие это спектакли. За роль Сталина в спектакле «Из искры»   получил Сталинскую премию.

               До своей звёздной роли – деда Нечипора – исполнял разноплановые  роли в кино: секретарь райкома («Неоконченная повесть»), комиссар («Шторм»),  ординатор («Поезд милосердия»), белогвардейский офицер («В огне брода нет»).

              Что касается сельского старосты из фильма «Свадьба в Малиновке», то я не сразу поверил, что эту роль деда сыграл актёр Лебедев. Это  надо так вжиться в роль, что и не заметишь его возраст! Фильм вышел на экраны в год 50-летия Октябрьской революции. Тогда Евгению  Алексеевичу шёл только пятьдесят первый год, по паспорту на «деда» явно не «смахивал», а вот его экранная жена Горпина Дормидонтовна (Гапуся) соответствовала вполне возрасту исполнительницы этой роли  Зои Фёдоровой: ей шёл шестидесятый год. Почему авторы фильма не привлекли такого же по возрасту актёра – стоит только гадать.

                Следующей знаковой ролью у Лебедева является, безусловно, Борис Савинков в фильме «Синдикат-2» (1980 год), за которую он получил от КГБ соответствующую премию. Остальные роли  также были весьма интересными, хотя их и нельзя поставить в один ряд с двумя вышеуказанными: М.И. Кутузов («Эскадрон гусар летучих»), сельский врач («Срочный вызов»), профессор («Исполнение желаний»), академик («Комиссия по расследованию»).

               В фильмографии актёра я нашёл два фильма с необычными для него ролями. Это, во-первых, «Кентавры» (генерал-заговорщик) и «Сикимоку» (роль … старухи (!!!) Ксении).

                Ушёл из жизни «Народный артист СССР», Герой Социалистического Труда Евгений Алексеевич Лебедев 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге.

21.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»)