Батюшка, освяти

Николай Шипило
  В один из летних дней в ограду мужского монастыря друг за другом въехали два автомобиля. Один, детище отечественного автопрома вишнёвая десятка. Сверкая на солнце первозданной свежестью заняла место около храма на брусчатой площадке. В салоне на передней панели посредине была укреплена иконка с изображением Николая Чудотворца. Другой импортный, подержанный японец. Без пробега по России с слегка потускневшей краской. На лобовом зеркале болтался крестик. Водители слышали,  что местный батюшка за не большие деньги проводит обряд освящения автомобилей.

  Владелец десятки в годах полноватый седоватый с залысинами, до этого владел красным москвичём, голубой шестёркой. Теперь, как говорится, приобрёл последнюю вазовскую модель. Другой водитель иномарки молодой рыжий, почти худой из новых "русских" ни минуты не мог сидеть на месте. При въезде на территорию монастыря, пытался обогнать десятку, но не получилось. Стал рядом одним колесом въехал на газон.

  Старенький Батюшка, вышедший проводить обряд освещения, был одет в слегка выцвевшую черную рясу. За ним следовал послушник с небольшим сосудом, из которого выглядывала ручка помазка.

  - Помолимся, пригласил водителей поучаствовать в молитве. Быстро читая молитву...обращался к богу и водителям, стоящим возле своих "железных" коней. Затем трижды окропил святой водой каждый автомобиль. закончив обряд освещения.

  Солидный водитель десятки почти умело перекрестился и, аккуратно чистой тряпочкой вытер лобовое стекло своего автомобиля. Молодой водитель иномарки только посмотрел на брызги и, ничего не сделал. Поблагодорив Батюшку, получив благославление на долгую безаварийную экслуатацию. Сели в свои машины.

  Солидный водитель уверенно двинулся к выезду, а, молодой водитель чуть замешкался и, чтобы выехать первым, как говорится "дал по газам". В результате автомобили столкнулись в воротах. Прибывший инспектор  ГИБДД сказал:

   -На бога надейтесь, но правила движения соблюдайте, - приступил к оформлению ДТП.