Следы. Книга 3. Часть 3. Глава 12. Счастливый день

Натали Третьякова
   Вот и наступил самый необыкновенный день в жизни Наташи. Сегодня она станет женой. Вчера был последний день, когда они с Игорем не вместе. Душа трепетала, чувствовалось лёгкое волнение как перед экзаменом. Это и был экзамен на прочность чувств, финальная точка длительных отношений. Но в воспоминания ударяться было некогда, так как каждая минутка этого дня была ценной, как каждая хрустальная капелька, наполняющая чашу счастья и любви.

Наталья вышла в коридор. Потянулась. Прошла на кухню, где уже суетилась мама.
- Доброе утро, мамочка! - поприветствовала девушка родного человека.
- Доброе, моя невеста! Как спала?
- Чудесно. А утро какое яркое! Свежее! - восхищённо произнесла Наташа.
- Иди, умывайся. Легко позавтракаем и будем собирать тебя в путь -  в долгую жизнь замужней женщины, - улыбнулась мама.
- Бегу уже, - улыбнулась дочь.

Девушка искупалась. Вышла из ванной благоухающая, юная. Тётя, которая специально прилетела издалека на свадьбу племянницы, высушила волосы феном, потом помогла надеть Наталье свадебное платье. Уложила волосы в причудливую причёску, навела макияж, закрепила на волосах фату. Поставила племянницу перед зеркалом трюмо и восхищенно сказала:
- Посмотри, какая красавица получилась у нас!
На  Наталью из зеркала смотрела фея. Ей так шло свадебное платье, сшитое по новой модели руками крёстной мамы из нежного белоснежного шёлка, с отложным богатым воротником, с кружевами по кромке, расшитый жемчужинами. Платье было приталено и расширялось мягкими воланами книзу. По линии бёдер были прикреплены цветы, сердцевину которых венчал мелкий жемчуг. Короткая фата с аккуратным венком облаком покрывала голову невесты. Наряд был потрясающе красив и необычен. На шею Наташе надели нитку жемчуга. Он завершал наряд и гармонично смотрелся со свадебным платьем.
Наталья покрутилась перед зеркалом. Её восхищённый взгляд говорил о многом.
- Ну что, нравится? - спросила тётя.
- Не то слово! – ответила Наташа.
- Да, жених потеряет дар речи, когда тебя увидит такой! - улыбнулась мама.
- И не говори, мамочка. Он, наверное, тоже будет отлично смотреться в костюме.
- Что и говорить! Красивая пара, - вздохнула, расчувствовавшись, мама. - Вот и выросла дочурка, теперь невеста!
Чтобы не скатываться к эмоциям, мама с Наташиной тётей начали приводить в порядок небольшой стол для гостей, на котором стояли бутылки шампанского, маленькие бутерброды и конфеты. В высокой вазе находился маленький букет невесты в тон её свадебному платью.

Каждый раз звонок в двери извещал о прибытии подруг невесты. Одной из первых пришла Кира, на её лице чувствовалось волнение. Она впервые отдавала подругу замуж и ей предстояло справиться с нелёгкой ролью подружки невесты.
- Привет, дорогая моя, - сказала Кира, войдя в зал. – Ты выглядишь потрясающе! Я волнуюсь больше, чем ты. Как спала?
- Знаешь, отлично! И даже совесть не мучила, - отшутилась Наташа.
- Я и не сомневалась. Игорю очень повезло, что отхватил такую девушку. Я ему ещё напомню об этом. Возьму с него обязательство любить тебя всю жизнь. Вы просто молодцы!
   
        Дом постепенно наполнялся родственниками и гостями. Все поздравляли невесту, на лице которой периодически вспыхивал румянец. Раздался клаксон подъезжающего кортежа машин. Мама выглянула с балкона.
- Едут! Готовьтесь встречать жениха!
- Всё! Я ушла на пост. Просто так Игорь у меня Наталью не получит, - улыбнулась Кира. – Пусть отдувается.
- Ты только его сильно не мучай, - попросила Наташа.
- Ой, смотри-ка, пожалела! Пусть старается. Мы быстро и легко не сдаёмся!

Кира с девушками ушла на лестничную площадку. Наталью раздирало любопытство. Ей тоже хотелось присутствовать у дверей квартиры и видеть, как нелегко будет Игорю отвечать на каверзные вопросы подруги, но ей оставалось только ждать, волнуясь. Тётя и крёстная подбадривали невесту. Мама наводила последние штрихи на свадебном столе, её волнение тоже было заметно.
В подъезде раздался шум многих голосов, видимо, народ уже продвигался по лестнице вверх. Смех и громкие разговоры в игровой форме были слышны даже за закрытой входной дверью. Скорее всего, нелегко приходилось друзьям жениха и самому жениху пробираться сквозь строй подружек невесты. Но вот уже и входная дверь была распахнута настежь, и в зал ввалилось огромное количество народа. Не все желающие поместились в зале: кто-то расположился на кухне, кто-то остался стоять в коридоре. Но впереди всех стоял взволнованный жених в окружении друзей, многих из которых Наташа видела впервые.
Невеста улыбнулась, видя своего растерянного Игоря. Видимо, ему здорово досталось от Киры, которая с гордым видом прошествовала сквозь весь зал и встала по правую руку от Натальи.
Слово взяла крёстная мама. Она долго описывала достоинства невесты, родителей и всего окружения семьи. Люди, которые впервые оказались в стенах дома невесты, с удовольствием рассматривали шкафы с многочисленными книгами – главное украшение зала. Потом начались игры, предполагающие помощь дружков жениха, торги за невесту путём одаривания подружек плитками шоколада, дабы задобрить всех. Наконец, доступ жениху к невесте был открыт. Игорь подошёл и поцеловал Наталью, шепнул на ухо:
- Привет, любимая. Я соскучился. Ну и пришлось постараться нам, чтобы пробиться к тебе. Твоя дружка постаралась на славу для того, чтобы путь к тебе был нелегким.
- Но ты же теперь со мной? Значит, всё хорошо, - улыбнулась, смущаясь, Наташа.
Пара повернулась лицом к гостям. Гости открыли шампанское и разлили по бокалам.
- Дорогие наши Игорь и Наташа! – начала крёстная торжественную речь. – Перед лицом родителей, родственников и друзей я хочу поздравить вас со знаменательной датой. Сегодня вы создаёте семью на основании любви и уважения, а также искреннего желания быть вместе и пройти по жизни рука об руку, иметь продолжение рода. Мы вас растили с малолетства, видели, как вы взрослели, становились значимыми людьми. Сегодня вы стоите перед нами такие молодые, красивые и счастливые. Мы все любуемся и гордимся вами. Будьте счастливы! И . . . "Горько"!
Народ подхватил этот призыв. Игорь склонился к губам Наташи и нежно поцеловал. Ей было неловко целоваться на виду у свидетелей. Девушку смущало, что столько пар глаз смотрит сейчас на них, поэтому слегка отстранилась.
Крёстная запела песню «Мы желаем счастья Вам», и все гости подхватили её. Потом быстро перекусили бутербродиками, детям раздали конфеты со стола. Надо было выезжать в ЗАГС.
Сложно было собрать галдящих гостей и попросить организованно спуститься вниз к машинам. Наташа с Игорем вышли одними из последних в сопровождении родителей и самых близких друзей.
Наташе было необычно идти на высоких каблуках в длинном свадебном платье. Она приподняла подол, другой рукой оперлась об руку Игоря и осторожно стала спускаться по ступенькам вниз, навстречу своему счастью.

Сколько раз Наташа поднималась и спускалась по этим ступеням, чтобы нестись, бежать вперёд, идти своими дорогами к своей любви, к своей судьбе. Сколько раз дороги возвращали её домой. Сколько незримых следов она оставила на тех дорогах, которые ей приходилось выбирать в своей жизни. Сколько надежд, радости и разочарований пришлось вынести, преодолевая превратности судьбы! И вот теперь, в этот день, перед ней открывалась новая дорога к семейному счастью с любимым и любящим родным человеком, который поддерживал её сейчас и обещал любимой безграничное счастье. Она шла с высоко поднятой головой, улыбаясь, уверенная, что теперь у неё всё будет спокойно, надёжно и радостно. Что, наконец, они, любящие и любимые, вместе. И любовь их продлится вечно!

Продолжение:  повесть "Виражи"  http://www.proza.ru/2017/12/22/336