Становление характера

Овчинникова Татьяна
Раньше дневники писали, и надежно прятали, чтоб ни  кто не увидел и не  прочитал. Потому что знали, пройдет время и мы, взрослея, будем думать иначе. Дневники для нас были, как самые надежные друзья, которым мы доверяли свои тайны. Я тоже писала дневник. Напишешь, прочитаешь. Фууу... Сам себе не нравишься! Стыдно за свои мысли и за свои поступки. Что- то в своем характере изменишь. От каких- то пороков избавишься. Сам не дойдешь, взрослые подскажут. Мы своих наставников не просто  слушали, мы их слышали. Но все таки -  Время- лучший учитель, а самый страшный и не предвзятый критик своей жизни и своих действий-ты сам.

 Сейчас  молодежь дневники своей жизни пишет в открытую.  Самокритичности там, в большинстве своем, ноль. Выпендрежа - «мама не горюй». Захожу на страничку  знакомого молодого человека, будущего офицера. Учится  в Суворовском училище. Через два года выпуск. Впереди- военное училище.Спланировано уже. Сам выбрал этот путь. Все его хвалят. Умница! Ну да! Быть военным  престижно в наше время. Военные, категория людей, в которых государство вкладывает огромные деньги. Ну, а как же иначе, ведь будущие защитники Родины. Этот молодой человек из неполной семьи, потому учится совершенно бесплатно. Седьмой класс. Скоро выпуск. Читаю в социальных сетях  его статус "На..й любить, пейте вино…". Встревожилась. Рука сразу потянулась для того, чтобы написать, что слово  на..й пишется раздельно.Съязвить в общем. Но я этого не делаю. Почему? Потому, что навлеку на себя гнев «провидения». Педагоги, которые лепят из него будущего наставника, даже грамоте его не научили. Чем он занимается в свободное время, никого не "колышет". Потом материться в открытую - стыдно, значит его родные не дали ему главного, не воспитали в нем  уважения к окружающим,  в училище на такие мелочи тоже , по всей видимости, внимания не обращают. На сайте, где он тусуется, не стоит блокировка на нецензурную лексику. При регистрации подписывается серьезная бумага и там оговаривается этот вопрос. Значит, он- нарушил условия договора, а сайт своих же правил - не придерживается. Пробовала пойти самым верным путем, заблокировать этот пост. Не получается.  Допустим, напишу я ему в открытую, уверена, что молодежь начнет и надо мной и над ним измываться.  Да и не дай Бог до руководства  училища дойдет, отчислят ведь.  От разгильдяев всегда легче избавиться, чем воспитывать. И пойдет мой молодой человек на улицу. Еще преступником станет. Я решила свое мнение оставить пока при себе. Буду считать, что это - становление характера, все-таки смелость нужна: выставить такие слова на обсуждение. Думаю, с годами он станет серьезней и все- таки научится уважать взрослых,(ведь читают его пост все, не только сверстники) встретится ему наконец- то, настоящая любовь.  Потом повзрослеет , «включит»  самокритику и все у него будет хорошо.  Но при встрече я ему все- таки скажу:   «Пригодится тебе это, не пригодится,  но  запомни, что слово на ..й пишется  раздельно».