14 мая 2017г

Шаньга
Здравствуй сестра!
Лёд прошёл, нас опять подтопило. Но не сильно – вода только до середины угора поднялась. На нижнем песку куст здоровенной приташшило, видно намоет теперь ягру подле него. Сейгод ничего полезного ледоход не принёс. Диван старой лишь напугал. Плывёт между льдин, чёрной весь, вымыриват и пузырится, аки кит. Его к Репному прибило, дак ходили смотреть.
Прежне-то время, сколь лесу с ледоходом ташшило – не сошшитать. За пару дней мужики на весь год дровами запасались, и дельной древесины оставалось для стройки и ремонту. Бани, сараи и мостки – всё из выловленных брёвен делали, слава социалистическому хозяйству! Валька Мышов, вон, кой-то год, целу полоскалку с будкой и бонами выловил! Так – сразу вышел из неё рыбной сарай.
А сейчас – что?! Пластиковые бутылки да пакеты лишь несёт. Из пакета сарая не вылепишь, бутылкой печи не натопишь. Я теперь понял – это дети тех, кто комбикорм в совхозе воровал, подросли и решили покончить с тёмным прошлым своих родителей. Искоренить в народе пагубную привычку радикальным методом: украсть у него возможность красть. Сидим, вот, одне на берегу, аки голь перекатная. Палкой труху перебирам.
Даве сунулись – в аптеках зелёнку хотят по рецептам продавать! Это что ж – для зелёнки мне надо будет диагноз ставить? А ежели я захочу Навальному в лицо зелёнкой плеснуть, тогда – какой диагноз? Совсем обезумели со своей бюрократией!
Но ничего, скоро тепло! Земля подсохнет, начнём картошку сажать. Сейгод только внизу гряды будем копать. Не съедаем теперь всей картошки-то – ртов не хватат.
Ну и ты, там, не ленись. Хоть луковицу на подоконнике да высади. Нельзя рукам-то без земли - вся сила попусту уйдёт.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/12/21/2264