Короткие мысли о длинном 26

Дориан Грей
Каждая женщина - это исконная Правда. Наша, мужская, задача, - хранить эту Правду... Столько Правд, сколько в силах сохранить мужчина.

Я - твоя тень, я за твоей спиной... Для мужчины звучит как клятва в верности; для женщины - "блииин, попалась".

Все Буратины с возрастом превращаются в Карабасов Барабасов. Или в Дуремаров.

Духовный опыт, как украденный шедевр, - ни с кем не поделишься, он исключительно для личного пользования: тот, кто не дорос, не поймет; тот, кто перерос, улыбнется. А уж таких, как ты, и вовсе нет, ты же уникален.

Вряд ли кочевник-варвар будет с уважением относиться к достижениям оседлых культур. Картинам нужны музеи, книгам нужны библиотеки, скульптурам - постаменты. Всего этого нет в кочевье. Порой именно домашняя библиотека, собранная кропотливо и с любовью, склоняла человека к решению остаться в стране, а не бежать из нее. Ныне, в эпоху Интернета, маленький гаджет в кармане - это собрание всех выставочных залов и всех библиотек мира. Теперь человек может легко сниматься с места и бежать, куда хочет. Он снова кочевник. Он снова варвар.

Тебя могут убедить, что небо - хрустальная твердь, и ты будешь бросать камни, чтобы расколоть его. Тебя могут убедить, что солнце - электрическая лампа, и ты будешь искать выключатель, чтобы гасить и зажигать его по своему желанию. Что бы ты ни думал о солнце и небе, мысли твои никак не изменят их истинную природу. Такова история: она способна сформировать мнение и отношение целых поколений, но никак не изменяет природу самих исторических явлений.

Молодой человек лет до двадцати пяти просто не имеет своего «царя в голове». Нет, он может знать несколько языков, разбираться в любой области знаний, но принимать самостоятельные социальные решения будет не в состоянии. Все «критическое» мышление молодых людей всегда направлено в ту сторону, в какую направляют его заинтересованные силы. Его, «критическое» мышление, можно установить на догматический фундамент любой идеологии, религии, морали, этики. С такой «подсказанной» основой впоследствии будет практически невозможно расстаться даже взрослому разуму.

Мы не пишем друг другу письма, а потому теряем умение пользоваться словом как средством общения. Мы пишем междометиями, говорим междометиями, мыслим междометиями, смотрим на мир сквозь междометия. И "междометное" это мировоззрение находит отражение в современных социальных процессах.

Креативных личностей, тех, что не желают идти в социальном строю, тех, что "диктуют" свои правила, стало в процентном соотношении так много, что из них, собственно, уже сформирован новый могучий строй, свободно и вдохновенно, вразброд и шатание марширующий под руководством опытных генералов в бездонную бездну.

Для кого-то бумага - для кого-то коллекционная ценность. Так и с чувствами: для кого-то банальность - для кого-то откровение.