Глава 15. Царица Тамар

Ирина Милчевская
                предыдущая глава: http://proza.ru/2018/07/31/1072

                В той башне высокой и тесной
                Царица Тамара жила:
                Прекрасна, как ангел небесный,
                Как демон, коварна и зла.

                М. Ю. Лермонтов (1814–1841) 

      В конце июня Луиза навестила своих горийских родственников и пришла в гости к Марийке. Давид, работавший в то утро во дворе, открыл ей калитку и провёл в домик, где жили квартирантки. Девушке сразу приглянулся симпатичный парень. Внимательный взгляд его тёмных глаз выдавал ум, доброту и невозмутимое спокойствие. Она и раньше слышала о Давиде от Марийки и знала, что подружка лишь позволяла ему провожать себя на танцы, или встречать с поезда, когда приезжала домой.
 После радостной встречи, девушки решили сразу сварить варенье из белой черешни, которую Луиза привезла в качестве гостинца, поскольку она быстро портилась в жаркий день. В комнате квартиранток летним днём было душно, поэтому они вынесли во двор, в прохладную тень от старой чинары пару табуреток, низкий столик и стали работать. Вынимая из ягод косточки и начиняя их кусочками грецких орехов, росшими в Грузии везде, где только мог прорасти в земле орех, выпавший из клюва пролетающей птицы или упавший с дерева, девушки неспешно беседовали.

 Верстак, где Давид заканчивал мастерить добротное резное кресло, находился неподалёку от девушек, но парень не принимал участия в их беседе.
 Луиза время от времени поглядывала на сына хозяйки дома. Он, словно магнит, притягивал её взгляд. Девушке нравились его большие и ловкие руки рабочего, обстоятельность движений и даже молчаливость парня. От него исходила спокойная уверенность в себе и недюжинная физическая сила. Работал Давид красиво, движения его мускулистых рук были размеренными и точными, ни один жест не был лишним или суетливым. Было приятно наблюдать за его работой. Луиза даже позавидовала креслу, к которому прикасался юноша, начав обивать его сидение и спинку пурпурной гобеленовой тканью, которая хранилась в семье ещё с довоенной поры. Она все чаще и чаще переводила взгляд с ягод на Давида, но он то ли действительно был настолько увлечён своей работой, то ли не хотел при ней показывать свою симпатию к Марийке, но парень ни разу не посмотрел в сторону девушек.

 Не выдержав, Луиза встала и медленно, словно хищная кошка, плавной крадущейся походкой подошла к юноше.
— Как зовут принцессу, которая будет восседать на этом царском троне? — вкрадчиво спросила Луиза.
— Скорее, королеву. Я готовлю подарок ко дню рождения матери,  — невозмутимо пояснил Давид.
— Замечательный рисунок ты вырезал на спинке кресла, — томно произнесла девушка, — ты его сам придумал или кто-то тебе подсказал?
Она провела ладонью по резьбе, где только что был инструмент Давида и, словно случайно, коснулась его руки.

Юноша убрал свою руку и ответил:
— Этому рисунку научил меня наш сосед-плотник. Узор на спинке,   — он показал на плавный изгиб, напоминающий изогнутый стебель лианы,  — получается, как живой, его так и хочется погладить. 
Давид машинально провёл своей крепкой рукой по изгибу дерева, при этом взгляд его скользнул через плечо Луизы по Марийке, все так же сосредоточенно занимающейся своей работой. Девушка  вернулась к подруге несколько разочарованной,  — её заигрывания пока не имели успеха.
 Поговорив о предстоящей свадьбе сестры Луизы, о моде, о последнем фильме, обо всем том, о чём могут говорить девушки их возраста, гостья вновь кокетливо обратилась к Давиду:
— Мы с Марийкой решили вечером пойти на танцы в городском парке, ты проводишь нас?

Давид с удивлением посмотрел на смелую и шумную, харизматичную, совсем не похожую на Марийку гостью, и ответил:
— В мои планы на сегодняшний вечер не входили танцы… но я подумаю.
Луиза усмехнулась и съязвила:
— Нет, вы только посмотрите на него: две молодые, красивые, а главное  — незамужние девушки приглашают кавалера на танцы, а он ещё будет думать! Какие теперь парни робкие и нерешительные!
Давид машинально ответил:
— Красивых девушек здесь вдвое меньше, а вот рыжая точно есть, а к ним я испытываю недоверие.
Луиза, не ожидавшая такой неучтивости и даже жестокости, изумилась:
— Чем же провинились рыжие девушки, что в такой немилости у тебя?
Юноша спокойно сказал:
— Потому, что у них, чаще всего, несносный характер.
Эти слова возмутили спорщицу, и она попробовала защищаться:
— Мы не рыжие, а золотые, Богом избранные, солнцем поцелованные!
Давид возразил:

— Адама впервые совратила именно рыжая женщина, за что была изгнана из рая.
Луиза хмыкнула и блеснула своими  познаниями в исторической литературе:
— Сколько великих женщин было среди рыжих! И троянская принцесса Елена, и знаменитая Роксолана, и английская королева Елизавета! А Тициан столько нарисовал рыжих женщин в своих картинах, что даже оттенок рыжих волос с тех пор называют тициановским!
Юноша заметил с улыбкой:
— Даже если рыжая девушка будет последней женщиной на Земле, я все равно никогда не женюсь на ней!
От негодования и возмущения у Луизы побледнели даже веснушки на лице:
— Ну и зря! Если все рыжие девушки такие же умные, хозяйственные и весёлые, как я, к примеру, то такая жена — подарок судьбы!
 Марийка слушала спорщиков, удивлялась грубости всегда обходительного Давида и мысленно хвалила подругу за смелость и находчивость. Но в спор не вступала, чтобы никого из них не обидеть. 
 А Луиза, не переставая спорить, размышляла: 
«Если мне не посчастливиться выти замуж за богатого, выйду за Давида. По крайней мере, дом у него хороший, парень он работящий, а со свекровью найду общий язык! Марийка мне не соперница, Давид обязательно станет моим мужем, никуда он не денется! Но если он посмеет меня и впредь обижать, я быстро поставлю его на место».
 А Давид досадовал на себя за то, что у него поневоле вырвались слова, обидевшие девушку. Ему были больше по душе такие тихие, воспитанные и деликатные девушки, как Марийка. Его задела насмешка Луизы, высмеявшая его якобы робкий и нерешительный характер.

 Луиза готова была спорить с Давидом и дальше, но Марийка увела подругу в дом под предлогом обеда. Потому, что видела, что этот спор может перейти в ссору.
За обедом гостья обратилась к подруге:
— Какое совпадение, я — «царица Тамар», как меня все называют, а он — Давид , второй и любимый муж царицы*(1! Может быть, это судьба, и моим мужем должен быть тоже Давид?
— Тебе же нравится Георгий, наш однокурсник в училище?
— Помнишь, наш историк рассказывал, что царица Тамара была несчастлива с первым мужем, русским князем Георгием Боголюбским*(2), на браке с которым настояла грузинская знать. А ошибки, даже царские, не стоит повторять! И мне, «царице Тамар», может быть, не нужно выходить замуж за Георгия?
— Да, особенно если он не предлагает тебе руку и сердце!
Луиза пропустила мимо ушей насмешку Марийки и продолжала:
— Царица умела хранить тайны. Ведь до сих пор не могут найти её могилу, потому что все
участники тайного захоронения были убиты по завещанию Тамары. Люди считают, что могила царицы, скорее всего, находится в Вардзии*(3), построенной по её приказу. А историки предполагают, что она похоронена в Палестине, в монастыре. Как ты думаешь, царица захотела покоиться там потому, что Палестина  — родина христианства?
— Скорее всего, она боялась, что её прах могут осквернить властители мусульманских стран, которые добивались руки царицы при жизни. А может быть ещё и потому, что там, в монастыре, приняв постриг, жил великий Руставели*(4) после того, как не смог больше видеть её счастливой в браке с соперником. Он всю жизнь любил великую царицу, посвящал ей свои бессмертные стихи.
— Да, жизнь, а зачастую и смерть великих людей была зачастую окутана тайнами, о которых до сих пор спорят историки...

 Подруги притихли на некоторое время, думая о любимой народом царице, время правления которой по праву было названо «золотым веком» Грузии, а потом Луиза вновь заговорила:
— Тамара имела редкий для женщин характер, была решительной, твердой, храброй. Ну точно, как я! — Луиза не заметила ироничной улыбки подруги и продолжила, — но, когда судьба многое даёт, она многое и спрашивает. Помнишь, сколько мы читали о трагических судьбах великих женщин, которым за любовь приходилось расплачиваться родными детьми, свободой и даже жизнью?
 — Ещё и совестью! Мой отец очень интересовался историей Грузии,  и многое мне рассказывал о времени правления царицы Тамары. Её первый муж, князь Юрий Боголюбский, которого в Грузии называли Георгием, был талантливым полководцем.
Он расширил территорию Грузии, присоединив к ней часть Армении, Турции и Ирана. Но Юрия не устраивало звание мужа царицы, он хотел сам быть у власти . Когда вельможи, да и царица поняли это, то решили избавиться от русского князя. Тамара оклеветала своего мужа  для того, чтобы ей было легче изгнать его из страны и выйти замуж за её друга детства, Давида Сослана, которого любила. А потом, когда князь Юрий открыто претендовал на власть, пользуясь поддержкой противников царицы, и даже воевал со своими сторонниками из числа недовольных правлением царицы, она его выслала из страны. Загадочно исчезновение князя, и это также связывают с Тамарой.*(5)
— А в нашем учебнике истории написано, что князь Юрий был алкоголиком.  Царица Тамара правильно сделала, что избавилась от него, иначе она не смогла бы выйти замуж за Давида Сослана.
— Луиза, и ты считаешь, что ради своего счастья можно ломать судьбу другому человеку, а то и лишать его жизни? Идя на сделку с собственной совестью и поступая подло?

— Ну и что? На войне все способы хороши! Победителей не судят!
— Ты опасный человек, подруга. Наверное, не только в любви, но и в дружбе...
 После обеда девушки вновь вышли во двор из по-прежнему душной комнаты. Давид, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед Луизой, а может быть, чтобы ещё и вызвать ревность Марийки, предложил сесть в кресло обиженной им девушке и оценить его уже законченную работу. Луиза не заставила себя просить дважды, хотя немного и поломалась для приличия, все ещё обижаясь на его бестактность. Но долго обижаться было не в её характере.
Гордо выпрямившись, откинув голову назад и задрав вверх свой квадратный подбородок, Луиза неторопливо прошествовала к креслу, похожему на царский трон. Двумя пальчиками слегка приподняв подол своего платья, которое зрителям нужно было воспринимать не иначе, как царскую мантию, она грациозно присела на краешек кресла, положив руки на его подлокотники.
«Не хватает только короны на её голове и скипетра в руках! Настоящая царица Тамар, недаром её так прозвали в училище!» — глядя на подругу, подумала Марийка.
Посмотрев на зрителей, по достоинству оценивших её актёрскую игру, Луиза важно сказала:
— А теперь, мои дорогие подданные, принесите мне клятву верности и служения моему царству!
 Давид, подыгрывая ей, преклонил колено перед креслом, приложил к губам край её платья, лукаво поглядывая на Марийку, и торжественно произнёс:
— Клянусь быть вашим верным слугой и храбрым воином, моя рыжая и строптивая…то есть я хотел сказать  — золотая и воинствующая царица, и защищать Вас и Отечество до последней капли крови и последнего вздоха!

 Все рассмеялись, но в этот момент на крыльцо дома вышла мать Давида и остановилась как вкопанная, увидев своего сына, стоящего на коленях перед какой-то наглой рыжей девицей, бесцеремонно усевшейся в её кресло! Чашка с нарезанной кожурой яблок, которую она несла в курятник, выпала из её рук, старые очки с одним ушком, и без того плохо державшиеся на переносице, мигом слетели с носа. Присутствующие стушевались от неловкой ситуации, но только не Луизка! Легко подскочив с кресла, она быстро вспорхнула на крыльцо, бережно взяла Тину под руку, торжественно подвела к креслу и почтительно усадила её, со словами:
— В этом царском кресле, достойна сидеть только достопочтенная мама, вырастившая замечательного сына, который мастерит такую красивую и добротную мебель!
 Выхватив из рук оторопевшей от удивления Марийки тарелку с черешней, которую та несла в качестве угощения своей хозяйке, Луиза вручила её женщине, все ещё пребывающей в состоянии лёгкого ступора. Долго потом Тина расспрашивала квартирантку о её подружке и вздохнула с облегчением, узнав, что эта «пройдоха», как она мысленно окрестила Луизу, живёт не в их городе, а в селе под Сталинири, поэтому угрозы её сыну не представляет.

  Будущая свекровь этой рыжей бестии тогда и не подозревала, что ни расстояние, ни её нелестное мнение о ней ровным счётом ничего не значат для Луизы. Если она поставила перед собой цель, то не успокоится, пока её не достигнет, даже если для этого ей придётся
 пожертвовать карьерой врача.
 В конце концов, главное предназначение женщины — семья.

               
               
                продолжение следует - http://proza.ru/2018/04/19/1112

*(1)  Давид Сослан - осетинский царевич из рода Багратиони, второй муж царицы Тамары.
*(2)  Юрий (Георгий) Боголюбский (князь Новгородский и Суздальский)  -  первый муж царицы Тамары из династии Рюриковичей, прямой потомок великой княгини Ольги.
*(3)  Вардзия - пещерный город на юге Грузии, построенный по приказу царицы Тамары.
*(4) Шота Руставели — грузинский поэт XII века, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре», одного из величайших произведений грузинской литературы.
*(5) Царица Тамара не захотела делить власть с Юрием Боголюбским и обвинила его в алкоголизме, мужеложестве, зоофилии и т.д. Будучи мужем царицы  около двух с половиной лет, Юрий Боголюбский со своим войском одержал в военных походах ряд существенных побед: завоевал Карс, опустошил страну парфян (государство сельджуков), присоединил Двин, тем самым значительно увеличив территорию Грузии.