Выборы - игры для взрослых

Михаил Иванович Лапшин
          Прошлый год, а особенно лето 2016 года, специалисты-метеорологи готовы были объявить самым тёплым и даже самым жарким за всё время наблюдений,  то есть с того времени, когда последнее оледенение погубило  сухопутных  гигантов-мамонтов, кочевавших на северных просторах современной России. Хотя многие биологи и антропологи считают, что этих «кораблей суши» погубили неизвестно откуда взявшиеся люди, происхождение которых так до сих пор и не выяснено.
        Одни считают, что  «человеки»  произошли от обезъян (хотя за многие тысячи лет никто ни разу не видел этого удивительного  превращения), другие считают, что этих самых погубителей удивительных большеголовых  животных с огромным мозгом (по сравнению с которым человеческий мозг выглядел, как птичий)  создал «задним числом» бывший человек, ставший позже волшебником. Его некоторые люди стали называть Богом, а себя «верующими».
        Этот иллюзионист взял горсть придорожного песка, правда, тогда ещё и дорог-то не было, а были, как до сих пор в нашей стране мы говорим  – направления,  дунул в кулак и появился «венец природы», которому пришлось выломать ребро, чтобы у него появилась подруга-производитель этих самых «венцов природы», с которой он мог коротать время долгими зимними вечерами.
        Сейчас на необъятных и безлюдных просторах Севера работают энтузиасты-одиночки, как мой замечательный друг, изучающий и спасающий гнездовья редкого и вымирающего вида краснокнижного кречета. Мой товарищ в одиночку, как на пустынной планете, не встречая следов пребывания человека на Земле (ну, разве что в виде свалок), ходит на наших северах  маршрутами на многие сотни километров. 
        Но мне кажется, мы отвлеклись. Наверное, и на нас подействовала небывалая жара того лета. Вернёмся, как говорят мудрецы, к делам земным.
        Синоптики радовали, заявляя, что рекордно жаркое  лето будет продолжено.  В нашей стране, в очередной раз, был дан старт  чудесной игре, в которую играют взрослые люди и которая называется «избирательная кампания». Даже указан был точный день «счастья» – 18 сентября 2016 года.
         В этот день каждый гражданин России, мучительно размышляя идти в это казино или нет, осознавал, что за ним должок, и он, надев калоши и подпоясавшись,  двигал  в сторону ближайшего избирательного участка, чтобы изучить биографии  очередных борцов за народное счастье.
        Выборы того года называли «большими», потому что, прежде всего,  избирались 450 депутатов Государственной Думы. Кремлевские политтехнологи, организаторы выборов  для разнообразия предложили половину депутатов избирать по партийным спискам (это когда вы выбираете тех, кто и не собирается работать в Думе по причине своего многолетнего мелькания на телеэкране, что делает их практически «бессмертными», как французских академиков литературы). Согласитесь, несколько странно – голосуете за одних, а в Думу попадают совсем другие, которых вы «слыхом не слыхивали».
        Вторая половина депутатов избиралась по одномандатным округам, в которых победителем объявляется только один кандидат от многочисленных партий, главное оружие которых – финансовые возможности (ну, чем не западная избирательная модель, к которой мы, оказывается, стремились так долго). 
        Главные борцы на предвыборном татами – партии, уже протёршие до основания штаны в ГосДуме  и доведшие экономику страны «до ручки»,  снова обещали  гражданам России горы золотые   и райское блаженство в случае их переизбрания ещё на пятилетний срок. Хотя о каком блаженстве может идти речь, если треть населения страны еле сводит концы с концами.
        А о тех  миллионах, которые существуют за чертой бедности и говорить тяжело, иначе  сердце  может просто  остановиться, если представить себя на месте этих брошенных людей, граждан  некогда великой Державы, живущих изгоями до сих пор в  самой богатой ресурсами стране мира.
         Интересно, что цена на нефть, которая, как нам говорят, формирует  бюджет страны  с начала 90-х годов прошлого века, росла и выросла в 10 раз, но не сделала граждан страны богаче в 10 раз. Точнее совсем не сделала ни во сколько раз. А уж про газ вообще не говорю, как в стихотворной строчке:   «Есть нефть и газ, но не для нас!».  Относительно недавно,   Россия по добыче нефти обогнала нашу Родину –  Советский Союз, население которого ровно в два раза было больше нынешней  России. Надо сказать, что   и цена за нефть сейчас при определенном снижении за последние годы не 8 долларов за баррель,  как при распаде СССР, а держится в районе 50 – 60 долларов. Но нам объявляют, что у нас кризис.
          И тут нельзя не согласиться с нашим правительством.  Действительно, это ужасно, что этим самым членам, имеется в виду правительство, приходится чемоданами возить из частых зарубежных командировок элитные сорта сыра, особенно, вонючего  французского. Удивительно, но французы из двух видов плесени, используемых в сыроделии, умудряются выпускать  400 разновидностей этих пахучих сыров, составляющих  сыродельную славу Франции.
        Что же это за кризис такой,  неизвестно откуда пришедший к нам и давно ушедший  из Западных стран, и за который так удобно прятаться?  А кризис на самом деле существует, прежде всего, в финансовой сфере.  Просто российским банкам и компаниям Запад перестал предоставлять кредиты под  2 – 4 % годовых, которые эти  структуры крутили  под  20 и 24% на отечественном рынке, отчего  в России ежегодно росло  число  долларовых олигархов на зависть бизнеса во всём  мире.
        Эта зависть является основой санкций европейских государств  против России, ибо, по их мнению, грабить свою страну, граждан страны, особенно если это мировая ядерная держава,  нельзя вечно. Запад считает, что бизнес  в ядерной стране, управляемой «по понятиям», разрушает  стандарты, сформированные и  развивающиеся  в мире столетиями. Это рано или поздно  приведёт к потрясениям основ  государства и тогда не спасёт никакая национальная гвардия, тайная полиция  или гаитянские «тонтон- макуты» «Папы Дока», как не называй эти структуры,   дело не в названии.
       Избирательная кампания развёртывалась под лозунгом: «Даёшь честные выборы!». Что это такое «честные выборы»?!  Нам внушали, что это количество волонтеров, наблюдающих за стандартными процедурами «вбрасывания» бюллетеней, отслеживание «принудительного» голосования  чиновничьей братии страны (чиновников в России, как известно, в 8 раз больше, чем в СССР,  в пересчёте на душу  населения),  контроль  результатов   голосования в  армейских подразделениях, в которых позиция «отца-командира» является определяющей, это количество фотокамер, устанавливаемых на пунктах голосования.
      Мой друг, вечный скептик,  говорил, что его восхищало очередное «дурилово»   известных политтехнологов, кормящихся из кремлёвской кухни. Они искренне и, может, не без основания считают, что при хорошей рекламе «пипл схавает» всё, что угодно. (Это они про нас с вами!).
     Страна была завешана баннерами, призывавшими голосовать за партии, успешно проваливших  экономику, разрушающих  медицинское обслуживание  страны  и «социалку»  и многие другие сферы, о которых по причине общеизвестности,  не будем напоминать. 
        В очередной раз нам была обещана бесплатная медицина, предусматривающая лечение в больницах без простыней, принесённых из дома. Нам обещали  бесплатное образование   для   молодёжи. Вот чего не обещали  учащейся молодёжи,   так это стипендий, позволяющих заниматься обучением, а не подрабатывать с утра до вечера на обучение в вузах-призраках, в которых диплом можно купить за умеренную плату и сразу, «не отходя от кассы». 
       Нашим детям и внукам обещали  настроить такое количество  детских садиков,  что  эта проблема, наконец-таки,  будет решена в этом  столетии. Кстати, при кажущейся простоте,  это очень интересная проблема. Вместо того чтобы развивать массовый спорт и здоровье граждан, выбрасываются  безумные деньги  на проведение спортивных мероприятий, в которых российские спортсмены оказываются в идиотском положении и становятся изгоями мирового спорта, благодаря  уголовнику, по которому «плачут нары», руководящему отечественным спортом высших достижений.
          Откуда деньги на все обещания, даваемые с хлестаковской лёгкостью? Их просто нет, а потому, они похожи на блеф (есть такой термин в карточном покере).  Так и хочется воспользоваться крылатой фразой Владимира Семеновича Высоцкого: «Где деньги, Зин?!».
         Специалисты по демографии говорят, что демографические проблемы страны способна решать не только программа «материнский капитал», на которую немедленно откликнулись неблагополучные  семьи  и, в первую очередь, семьи алкоголиков, но, прежде всего,  общероссийская программа строительства дошкольных учреждений.
      А знаменитая  программа замены лампочек в подъездах, предложенная на полном серьёзе.  Кстати, до сих пор не понятно, как утилизировать  эти самые лампочки, или главное, прокукарекать, а потом «всем до лампочки»? Ведь она не вызвала ничего, кроме анекдотов.  Жаль, что по этим анекдотам будут судить о нас и о  нашем времени, а руководители войдут с  ними в историю страны, но, видно, их не заботит  оценка в истории.
      Эта непродуманность  говорит о полном отсутствии  «серого вещества»  у  ответственных за такие решения, что не мудрено в условиях полной бесконтрольности и безответственности, практически, на всех уровнях управления. 
    Зато руководитель партии, доведшей население страны до обнищания, имеющей абсолютное большинство в двух палатах парламента, в очередной раз продемонстрировал полную профессиональную  непригодность. Не имея никакой концепции и программы выхода из ямы, грозящей стране социальным взрывом, он, не моргнув глазом, предлагает населению потерпеть, чего-то подождать, и всем искать новое место работы или на старом работать по-стахановски, без «сна и отдыха…».
         Но вернёмся, пожалуй, к самой незащищенной группе населения богатейшей страны. Хочется спросить нынешнюю власть: «Вы на самом деле рассчитывали на  голоса  пенсионеров и ветеранов Московской области после того, как вы лишили их   такой малости – льготного проезда в столице?». И вы всерьёз ждали от них и от их семей поддержки? Поддержки людей, которые отстояли Родину в страшную годину, отдали все силы, чтобы наша страна поднялась из руин, поднялась к звёздам. Интересно, как в урнах всё-таки оказались их бюллетени?
     Пенсионерам-лишенцам следовало бы знать, что за отмену льготного проезда целиком проголосовала главная партия, с нею, как всегда, в едином порыве голосовала партия «сына юриста» (как выяснилось в последние годы, именно эта партия «за русский народ», а не множество других партий, в названиях которых звучат эти слова). Голоса же справедливо россов, являющихся клоном ведущей партии, к которой они испытывают сыновью любовь, разделились.
       Поистине, власть «под собою не чует страны!».
      Так что же такое «ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»?
        Стране нужны реальные социальные реформы, которые изменят  модель государства. Только на этом пути – общественный мир и процветание российского государства, а не углубляющаяся пропасть между нечестно нажитым богатством и выживающей из последних сил основной частью населения страны, без которой не сохранить  нашу цивилизацию.
       Честные выборы – это приход к управлению страной патриотической части талантливых управленцев и бизнесменов, интеллектуалов готовых реализовать «НОВЫЙ КУРС» и понимающих,  что только социальные реформы и справедливость сделает наше государство способным защитить от внешнего давления  большую, политую кровью наших предков, территорию. И запросятся  другие страны стать рядом с нами, защитниками людей мира и добра.
         Стране требуется  радикальное изменение формирования бюджета страны в интересах населения, а не олигархии, преступным образом захватившей сказочные богатства страны.   
Пирамида формирования государственного бюджета должна быть перевернута.   Системе управления  государством необходимо радикально увеличить  нагрузку на доходы сырьевого блока и, за счёт этого, резко увеличить поддержку слабозащищённых слоёв населения. Лозунг «социальное государство», наконец, из области деклараций необходимо перевести в сферу практической реализации.
     Новый курс должен предусматривать «ВОЗВРАТ СЫРЬЕВОГО БЛОКА ГОСУДАРСТВУ». Автор обсуждал эту тему с главой государства и руководителями ведущих партий страны. Возврат не следует путать с национализацией, широко применяемой в ведущих странах Запада.
       В нашей великой сырьевой стране нужно создать «Сырьевой паспорт» на каждого гражданина страны. Как это сделано в скандинавских странах, в Арабских Эмиратах, и даже в некоторых азиатских республиках бывшего Союза. Отчисления по нему должны гарантировать прожиточный  уровень для каждого  человека, даже не имеющего работу по разным причинам. 
      Для того, чтобы в депутатский корпус пришла новая  генерация управленцев, необходимо лишить депутатов всех уровней мыслимых и немыслимых  привилегий, что сделает депутатство не местом, в котором безнаказанно прячутся воры и уголовники,   а собранием и форумом людей, пекущихся не о личной выгоде, а о  нуждах  каждого  гражданина и цветущей страны.
          И это совсем не утопия. Наша страна заплатила слишком большую цену за реализацию этих высоких идеалов, органично соответствующих ХХI веку, который будет веком социальной гармонии нашей многострадальной Родины.