Цвет и материя

Римма Зельманова
Однажды я поняла что могу выразить чувство  цвета словами.
Расглядывая различные предметы, я видела как  меняется душа цвета, а в его оттенках разыгрываются целые драмы. Я пыталась уловить его характер,  еле заметные колебания его настроения. Постепенно я открыла для себя, что поверхность вещей вмешивается в наше видение цвета, добавляя ему оттенки касания, а с ними и эмоции этим касаниям присущие.
Тугая эластичность и ватная податливость, легкая прозрачность и влажный блеск - все эти качества становятся неотъемлемой частью цвета в наших глазах. Так синий цвет, принадлежа разной поверхности, вызывает разные ощущения, ассоциации и эмоции.
Внутренне мы определяем  цвет как то, что относится к осязанию мира - той тонкой грани наших ощущений, которая подарена зрением осязанию и позволяет мысленно прикасаться к предметам даже на расстоянии, но одновременно отобрана у осязания в пользу богатства цвета.
Между оттенком солнечного света и оттенком цвета, принадлежащего какому-либо предмету, есть большое различие. Сам свет, падающий на поверхность, не обладает качествами материала, тогда как цвет любого предмета  приобретает в глазах  человека свойства материи ему принадлежащей.
 Я  обнаружила, что никогда не связывала любование природой с зеленым цветом и вижу живую зелень скорее "сквозь цвет".
Цвет видится как плоть вещей. Ведь, не отделяем же мы от предмета его шероховатость, не воспринимаем ее как некое самостоятельное качество мира.
Так и с цветом. Трудно отделить его от предмета, которому он принадлежит. В нашем внутреннем видении соединяются в неделимое цвет и материя.
Может в этом кроется разгадка того, что названия цвета часто неотделимы от различных вещей?
Травяной, соломеный, песочный и каштановый, землистый и бирюзовый.
Названия цвета, содержащие упоминание о каких-либо знакомых вещах помогают
нашему воображению воссоздать цветовой образ.
Цвет не существует сам по себе, не принадлежа никакой материи. Даже на гребне света выносит он  знание о ней. Вишневый - это не только цвет, но еще и сочность вишни, а серебристый - холодность металла.
Цвет связан с миром дважды: первый раз, будучи вовлечен в стихию света, освещения, а второй раз - в материю освещенной поверхности. И даже синева неба принадлежит воздуху.