ССД

Владимир Горевой
Шёл сильный дождь. Времени было половина двенадцатого. Почти полночь. В дверь постучали. Марк, вздрогнув, испуганно посмотрев по сторонам, подошёл к двери. Открыв небольшое окошко, располагавшееся сбоку от замочной скважины, он увидел бумагу, на которой была аббревиатура и трёх букв «ССД».

-«Здравствуй, Алексей»- произнёс хозяин без лишней улыбчивости на лице, но при этом, по-дружески похлопав левой рукой по плечу, пожимая в этот момент правую. –«Погода вроде как нам располагает»- произнёс гость. Отряхнув зонт от капель воды, разувшись, он прошёл в просторный зал, где был полумрак. Тёплый, уютный свет от нескольких светильников не озарял лишними лучами комнату.

-«Дела осложняются.С каждым днём.»-произнёс Алексей. В ответ, Марк, делая одобрительный знак рукой, чинно и деликатно окончил зарождавшийся диалог. Улыбнувшись, он указал гостю на мягкое и удобное кресло за круглым столом. На столе стоял электрический самовар(тот самый, который Марк смог сберечь в это непростое время). Алексей налил себе чай. Не успев отхлебнуть и глоток, гость и хозяин услышали стук в дверь. По правилам, царившим на этом мероприятии, в целях безопасности, только хозяин подходил к двери и открывал её.

Это был Родригес. –«Шальная погодка, но ничего, нам это на руку. Надо действовать, действовать, действовать»-бормотал он себе под нос. И, вот, в дверь постучал последний. Это был Клаус. Он прошёл в комнату. За ним зашли Родригес и Марк.

Осмотрев всех взглядом справа-налево, потом в другую сторону, убедившись, что выражения их лиц он точно понял, Клаус взволнованно заявил: «Я понимаю вашу решительность, но нам следует всё продумать и рассчитать».
-«Нам всё более «связывают» руки- вставил Родригес.-« С завтрашнего дня для выхода из дома, требуется покупать разрешение. В Министерстве Разрешений!»
«Я знаю»-оборвал Марк.-«У меня ещё 2 осталось( он вспомнил то время, когда выдавали бесплатное разрешение на каждый день).

Родригес продолжал: «Но по новым правилам, для того, чтобы попасть в Министерство Разрешений, надо получить справку в Управлении Бытовыми Делами, а вход в него- только после регистрации в 6 кабинете Анкетного Отдела. А после Министерства Разрешений вас направят в Единый Центр Выдачи Свобод». Родригес покраснел от негодования.

Решение было принято единогласно. Выйдя из дома, компания медленно побрела в сторону Анкетного Отдела. Пройдя несколько переулков, им стало тяжело дышать. Они взглянули вверх. «Купол» опускался. «Купол»-это система отбора воздуха, спроектированная одним из глав правительства- Стивом Реззо. Сенсоры заметили эту компанию, как и нескольких других, находившихся в это время на улице. Из купола спустились 3 человека в скафандрах с эмблемой «REZZO INDUSTRIES» и вручили каждому пакет с чистым «разовым» воздухом на 2 часа. При этом, сотрудники отсканировали у каждого сетчатку глаза и занесли в базу «должников», выдав квитанции для оплаты. ОПЛАТЫ ВОЗДУХА.

 При свете луны, путники продолжили движение. Они решили, что им хватит воздуха. «Сейчас или никогда»- пронзил воздух Алексей. Плавно, легко их силуэты исчезали за каждым новым поворотом. Молчаливый и мудрый взгляд луны скользил по их кожаным плащам. Почти дойдя до Анкетного Отдела, компания разделилась. Марк отправился оплатить воздух, Родригес остался у здания, а Алексей с Клаусом зашли в Отдел.
Марку пришлось проделать гораздо больший, чем он ожидал путь. Оплатив, забрав чеки, он уже повернулся, чтобы продолжить путь обратно, ведь его помощь может понадобиться для ввода кода, который должен дать фатальный сбой системе «Ветви», которая должна разрастаться повсюду. Так говорили все Реззо. Всеобъемлющий контроль. В этот момент перед Марком замигали появившиеся голограммы. Он нажал на одну из них, и начал читать: «Распоряжение 7143…». Говорилось о том, что: «отныне вводятся ограничения на… «Возможность мыслить»-произнёс в шоковом состоянии Марк. При этом слове у него сжалось горло, лицо покраснело, вены выступили на лбу, шее.
«…за покупкой разрешений обращаться в тот же, Анкетный Отдел. Посмотрев на дату,  время, сверив с сегодняшней, на его лице появилась гримаса ужаса, безысходность. Оставалось 8 минут до… «До какого момента? Как это будет выглядеть? Что произойдёт?-вскакивали один за одним вопросы в его голове. Он бежал назад, понимая, что надо успеть ввести код.  Перебирал ногами изо всех сил, забрызгав грязью и себя, и прохожих. В эти минуты он думал. Сумбурно. Хаотично. Он не понимал, как ОНИ смогут контролировать людей. Восстанавливая в памяти все последние события,  Марк вспомнил о всеобщей вакцинации( «Распоряжение 6755»). Стало ясно. «Они внутри, у каждого»- прошептал с ужасом в глазах.

Между тем, уже виднелось здание Анкетного Отдела. Вбегая в дверь, он глянул на часы. Две минуты лишних прошло. «Наверное, ошибка в Распоряжении…»-утешал он себя. Открыв дверь второго этажа, он увидел шокирующую картину: Клаус медленно ползал по полу, играя с невидимой игрушкой, контуры которой он чётко обрисовывал в воздухе. При этом, он повторял: «Мама, мама, Ларри уезжает!! Можно я его провожу?». Он повторял это раз за разом: 5-10-50 раз. Марк был в оцепенении. Ему становилось всё страшнее. Но не прошло и минуты, как его испуг на лице сменился детской, искренней улыбкой. Он опустился на пол, сел на колени(кожаный плащ простирался почти на метр вокруг него), подполз к Клаусу. На лице Марка была видна борьба. Борьба остатков разума. Его лицевые мышцы дёргались, зрачки расширялись и сужались.
Прошло 2 минуты. Лицо Марка выражало грусть и озабоченность. Он, сидя на коленях перед Клаусом, упираясь обеими руками в пол, произнёс: « Мяч, я потерял мяч, мяч, я потерял мяч, я потерял мяч». Он не мог остановиться. Из его глаз начали капать слёзы. Где-то глубоко, в самых отдалённых уголках мозга ещё могли зарождаться зачатки мыслей, но введённый вирус их старательно, «без промаха» уничтожал.

Остальных членов команды постигла та же участь.
 «Сообщество Свободных Душ» прекратило своё существование.