Израильский микс или Таки ч-то имею вам сказать

Александр Хлупин
       Начинаем разговор

       Написание литературных произведений – процесс творчески неспешный. Поэтому удаётся создавать что-то новое не так уж часто в силу объективных причин. В связи с этим хочется поболтать, точнее, высказать свои соображения, накопившиеся за время вынужденной паузы.      
       Тут всегда баланс - сказать, точнее, написать хочется много. Но при этом понятно, что переборщить с терпением читателя никак нельзя.  Ситуация такова, что скорость информации лишила людей времени на наслаждение книгой, музыкой, фильмом. Вся жизнь на ускоренной промотке. Быстрей, быстрей! Дальше, дальше! Нет времени. Нужно ещё успеть посмотреть это и прочитать то. Не важно зацепит или не зацепит. Это модно, про это говорят и пишут все. Нужно быть в тренде! Нужно уметь поддержать разговор в компании продвинутых друзей, которые непонятно когда, но успевают следить за всеми актуальными новинками. А ещё нужно попытаться найти в море разнообразной информации нечто новое, интересное, то, что возможно завтра станет трендом.   
      Человек начинает набивать в поисковике хештеги и в итоге оказывается на странице автора, чья физиономия пока не украшает обложек журналов и пока не мелькает на популярных порталах. Допустим на странице автора данных строк. Здравствуй, незнакомец или незнакомка! Останови на время свой бесконечный бег по сетевым просторам! Дай отдых усталым своим глазам и прочитай то, что написал для тебя я!
      Писать что-либо, а особенно очерки о путешествиях – то ещё занятие.  Ведь как известно сколько людей, столько и мнений. Но я всегда за личный опыт и личные впечатления.  И я никогда не пишу о том, чего не знаю сам. Такое вот у меня правило. А вот если испытал, побывал, прочувствовал, тогда и написал об этом. Тогда доверия тебе и твоим словам неизмеримо больше.  А то немало развелось в последнее время авторов, которые нигде не бывают, ничего не видят, ни в чем не участвуют, но тем не менее рассуждают со знанием дела и доказывают с пеной у рта свою правоту. Тоже мне, Жюли Верны нашлись! Жюль нигде не бывал, но писал о путешествиях и странствиях столь захватывающе потому, что был человеком образованным и увлекающимся.  Изучал досконально всё, что могло ему пригодится для создания произведений. А не хватал по верхам, как некоторые современные сочинители.   
      Писать о какой-либо стране – дело ответственное. Тем более если ты провёл в ней не так уж много времени и при этом не вёл никакого дневника. Если вести дневник, то, когда что-то узнавать собственно! А поэтому нужно постараться как можно точно отразить свои впечатления, чувства и переживания. Что ж, приступим благословясь!

       В солнечном ноябре

       Вы когда-нибудь ходили в отпуск в ноябре? Некоторые люди, наделённые определённым чувством юмора, ещё любят переспросить: «О! Так у вас отпуск в солнечном ноябре?».  Это они так типа выражают отпускнику сочувствие. А на самом деле тихо радуются тому, что у них-то отпуск был летом, в разгар сезона и они провели его где-нибудь в Крыму, Геленджике и прочих Анапах.  А туда только летом можно. Ну, ещё в сентябре, в так называемый бархатный сезон.   
       Отголоски советского прошлого крепко засели в генах и мозгах у определённой части нашего общества. Ведь тогда можно было отдыхать только в советских здравницах, где был смысл проводить время лишь со второй половины июня по сентябрь. За отпуск в летний период люди интриговали, дрались и выслуживались перед начальством. Впрочем, как и сейчас. А для начальства – это лишняя возможность отметить любимчиков и унизить тех сотрудников, которых они по каким-то причинам не любят. Любимчик пусть отдохнёт летом, понежится под тёплым анапским солнышком, покупается в тёплом Чёрном море, а не любимчик пусть помёрзнет в ноябре, декабре или, скажем, в феврале. И не поедет к морю, потому что делать там в это время просто нечего. Да так им и надо, ненавистному или ненавистной! Работать, как следует, не умеют, а потому и нормальный отдых не заслужили! И точка!
       Ещё железобетонный повод для предоставления летнего отпуска – наличие детей.  Тут вынуждены будут пойти на уступки даже самым нелюбимым и нерадивым сотрудникам. Закон есть закон. А то ведь чего доброго пожаловаться могут в трудовую инспекцию.  И те, конечно, встанут на сторону обделённых летним отдыхом детей, а также их родителей.
       Слава Богу, что есть на свете места, где и в ноябре светит Солнце. И море тёплое. И фрукты имеются. Да и вообще – хорошо.  Одно из таких благословенных Богом мест – Израиль. Точнее его южная часть, выходящая на Красное море.
       Меня давно занимали размышления на тему возможной поездки в Землю Обетованную. Прошлой весной даже появилась такая возможность, но в последний момент всё отменилось. Несколько моих друзей детства и одноклассников давно переехали на постоянное место жительства в Израиль. При этом никто из них не жалуется на плохое своё житие там.
       Я никогда не страдал антисемитизмом или ещё какими-то националистическими настроениями. Всегда считал и считаю, что не имеет значения какой человек национальности, а имеет значение, как человек живёт и что делает. Мне всегда были симпатичны еврейское остроумие и юмор. А сколько уважаемых мной, да и всей страной евреев, занимающихся творческими профессиями! С несомненной очевидностью их значительного вклада в мировое культурное наследие спорить глупо и бессмысленно. 
       Немного поразмыслив на тему возможной поездки в Доминикану, Вьетнам и Таиланд, разумный выбор всё-таки пал на Эйлат.
       Что я знал об Израиле на момент поездки? Если не считать весьма познавательного и вполне объективного документального проекта Владимира Познера – «Еврейское счастье», то знания об этой стране сводились примерно к следующему. То, что это страна на Ближнем Востоке. То, что у них постоянно идут военные столкновения с Палестиной. То, что в наших столичных супермаркетах продаются израильские овощи, а значит с сельским хозяйством у них всё отлично, несмотря на пустынную местность. И, главное, то, что в этой стране родились Богородица и Иисус Христос.
       По возвращении из Земли Обетованной обогатились ли мои знания о ней? Да, несомненно. Шалом!

       Эйлат-Сити 

       Город Эйлат расположен на берегу Эйлатского залива Красного моря. Это небольшой курортный город, в котором есть все необходимые курорту составляющие – отели, пляжи, рестораны и кафе, бары, набережная, магазины, корабли и мосты, лодки и мороженое, аттракционы и туристические агентства. Каждый сможет найти себе здесь развлечение по душе. Средняя дневная температура воздуха в ноябре двадцать восемь градусов со знаком плюс. Температура морской воды в Эйлатском заливе круглый год двадцать три градуса со знаком плюс.      
       Отель Leonardo Royal Resort расположен рядом с городским аэропортом. Весьма приличная гостиница, в которой есть всё необходимое для отдыха. В том числе бесплатный wi-fi. Что касается расстояния до моря, это скорее не вторая, а уже третья линия. До пляжа идти порядка двадцати минут. Для кого-то это проблема. Наверняка в летний сезон, когда температура воздуха выше тридцати градусов такая прогулка окажется действительно тяжёлой. А тени от пальм нет фактически никакой. Но в ноябре до пляжа прогуляться одно удовольствие. Солнышко греет, но её давящий жар давно миновал. Местное население гуляет в куртках и джинсах, особенно по вечерам, когда температура воздуха достигает порядка двадцати одного градуса со знаком плюс. Но туристам из России, где в это время года мерзкий дождь, переходящий в мокрый снег идут, поочередно сменяясь из неба цвета серой стекловаты, такая погода кажется Божественным Подарком.  Дома они уже давно надели ботинки и сапоги на толстой подошве, безуспешно противостоящие жиже из грязного снега и реагента, безжалостно разъедающих обувь людей и шины автомобилей. А здесь слыхом не слыхивали ни о снеге, ни о реагентах. Здесь можно свободно рассекать всю дорогу в майке, шортах и сандалиях!
      Идёшь по улице, залитой тёплым, даже жарким по нашему пониманию солнечным светом, мимо пальм и цветников, отелей и машин, автобусов и магазинов к морю. На пляж, где Солнце, воздух и вода – твои лучшие друзья, как пелось в давней детской песенке. И ты правда ощущаешь себя беззаботным ребёнком, который ещё не знает, что такое ранний подъём на работу, что такое тягучий рабочий день и начальственный окрик. Ты на две недели вырван из привычной обстановки и надоевшего до зелёных веников социума. Ты оказался в другой части планеты, в социуме, но совсем ином, новом, непривычном. А оказавшись в другой реальности, ты и сам становишься другим, каким-то обновлённым. То есть вроде бы это прежний ты, что подтверждает и отражение в зеркале, но прошедший моральную и физическую перезагрузку.
      В отзывах туристов о поездке в Израиль часто можно прочесть о том, что там все и везде говорят на русском языке. Это не так. Далеко не все. И далеко не везде. К примеру, на ресепшене в отеле никто из работников по-русски не говорил и не понимал. Как во многих магазинах и кафе. Так что знания базового английского (если вдруг не владеете ивритом) никак не помешают. Пожилые израильтяне ещё не забыли русский могучий, а люди средних лет и особенно молодёжь знают либо очень плохо, либо не знают совсем. Если же вы не владеете никаким языком кроме родного, то рекомендуется обзавестись разговорником, либо скачать приложение-переводчик на смартфон. По крайней мере, это поможет уладить неизбежно возникающие организационные вопросы с работниками отеля, а также сотрудниками магазинов и других учреждений.
      Когда твой гостиничный номер выходит на оживлённую улицу, это по идее должно напрягать. Машины ездят, автобусы. Люди гуляют, громко разговаривают и смеются. Всё так. Но если прямо за перилами балкона, который на время стал твоим, растут пальмы, несколько прикрывающие от твоего взыскательного взора уличную суету, а тебя от той самой суеты скрывающие, это вполне примиряет с ситуацией.  Ты сидишь в плетеном кресле на балконе, в руке чашка чая или бокал с вином, которые ты неспешно отпиваешь, нежась в ласковых лучах вечернего Солнца, смотришь на верхушки пальм за балконными перилами и тебе становится пофиг на машины и людей. Тем более, что улочка внизу далеко не Бродвей и не Тверская. Так что вполне терпимо.
      Утро начинается с подъёма, быстрых сборов и завтрака. Ты заходишь на территорию ресторана. Здесь для него выгорожена специальная территория прямо в огромном холле отеля.  И выходя из номера, ты идешь до лестницы по длинному пандусу, наблюдая за тем, как другие отдыхающие уже суетятся возле шведского стола, накладывая разнообразную снедь в свои тарелки. Не ожидайте в Израиле на завтрак мясных блюд. Мясо на завтрак здесь есть не принято. А также колбасу, нарезку и прочие околомясные дела. Зато баба Рая, яркая представительница своего народа пожарит для вас виртуозный омлет или глазунью. Хотите без начинки, а хотите, можно на выбор с зеленью, грибами, луком или сыром. По вашему желанию можно также смешать все эти ингредиенты вместе. В любом случае получится вкусно. Баба Рая жарит свои шикарные яичницы в специальных формах в виде сердца. К ней незамедлительно выстраивается очередь.
      Евреи, особенно пожилые, очень громко говорят, толкаются, и не менее громко смеются открытым ртом. Пенсионерам в Израиле, а также многодетным семьям положены социальные путёвки, в данном случае в Эйлат. И они приезжают в отели, обычно на несколько дней. Сменить обстановку, вкусно поесть, всласть поболтать с новыми собеседниками и поиграть в разнообразные настольные игры. В шаббат отели Эйлата наводняются обычными израильтянами, прилетающими сюда на самолётах и приезжающими на своих автомобилях. Шаббат в иудаизме — суббота, седьмой день недели, в который Тора (Пятикнижие) предписывает воздерживаться от работы. Также почитается караимами, самаритянами и представителями некоторых направлений христианства (адвентисты седьмого дня, русские «субботники» и др.). По сути, суббота – единственный официальный выходной день в Израиле.
      Иврит, несмотря на свои древние корни, наверно самый молодой язык на планете. Его возрождение началось в начале ХХ века благодаря усилиям Элиэ;зера Бен-Йехуды, родившегося на территории современной Белоруссии и посвятившего всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению. Даже пожилые евреи предпочитают говорить на иврите, хотя наверняка не забыли русского языка. 
      Стоя в очереди за яичницей или кофе, важно не отвлекаться и не зевать, а то еврейские пенсионеры легко могут вас затереть и объявить, что вы вообще здесь не стояли и как, мол, вообще не стыдно лезть без очереди. Ушлые ребята, чего уж там. Персонал, конечно, с юмором разруливает подобные недоразумения, но они повторяются фактически каждое утро.
      Кроме того, на завтрак здесь стоит обязательно попробовать шакшуку.  Это блюдо из яиц и тушеных помидоров с добавлением лука, чеснока, перца чили, болгарского перца, и паприки. Сами израильтяне называют шакшуку - лучшим рецептом от похмелья. Также имеется несколько видов сыра, консервированный тунец в неограниченном количестве, сельдь и копчёная скумбрия. Различные овощные салаты и блюда с картофелем. Картошка в Израиле на удивление вкусная. И наверно по этой причине её широко применяют в кулинарии. При этом не стоит забывать, что эта страна изначально расположена среди пустынь. С кофе и чаем можно отведать йогурт, круассаны и булочки. Всё свежайшее, только из печи. А какой хлеб они там выпекают! С хрустящей корочкой, как говорится, ум можно отъесть, такой вкусный.   
      Израильская кухня представляет собой микс из еврейской, русской и арабской кухонь. Получившаяся смесь радует многообразием и неожиданно гармоничным сочетанием различных продуктов.
      После завтрака сборы на пляж. И в путь. По залитым солнечным светом улочкам, мимо отелей и торговых центров, через разводные мосты над каналами, мимо стоянок для яхт, к морю. Своего пляжа у отеля нет, поэтому на ресепшене нужно получить ваучеры, позволяющие вам беспрепятственно отдыхать на пляжах дружественных отелей. Впрочем, наш выбор каждый раз выпадал на пляж отеля Herods. По ряду важных причин. Сам отель, ультрасовременный и огромный в это время года стоит полупустой. Соответственно проблем с шезлонгами и зонтиками нет. Кроме того, отель находится на окраине курортной зоны Эйлата. Сразу за ним расположен обширный дикий пляж, куда любят приезжать счастливые обладатели домов на колёсах, а далее начинается пограничная зона, отделяющая Израиль от Иордании. Здесь практически нет магазинов и кафе, а потому не наблюдается такого людского наплыва, как в противоположном конце променада. И самая главная причина. Пляж здесь располагает длинной каменной насыпью, далеко выдающейся в море. По ней можно гулять и ездить на велосипедах, фотографируясь на фоне моря и Иорданского курорта Акаба, виднеющегося на противоположном берегу залива. А главное – вдоль насыпи можно плавать с маской. 
       Это просто находка для любителя сноркелинга! На огромных валунах растут разноцветные кораллы, в зарослях которых снуют разнообразные рыбы, как крупные, так и мелкие – деловитая кефаль и лежащий на дне в обманчивой безмятежности полосатый бычок, плавающая у самой поверхности воды рыба-игла и придонная рыба-флейта, забавные спинороги, по своему виду и поведению смахивающие на модных городских раздолбаев, многочисленные полосатые морские караси и барабули, а также морские ежи, в больших количествах лежащие в расщелинах между камнями и просто на дне.  Если очень повезёт, можно увидеть ярких, красивых рыбу-бабочку и рыбу-ангела. Вода в Эйлатском заливе круглый год одной температуры – двадцать три градуса со знаком плюс. Поэтому нахождение в ней длительное время без активных движений может привести к подмерзанию. Но данное обстоятельство вряд ли остановит настоящего снорклингиста! Как же иначе, когда вокруг тебя кишит столь активная и разнообразная подводная жизнь!
       Выйдя из моря, падаешь на шезлонг и отдыхаешь от плавания, одновременно загорая. Если есть желание – можно свободно нырнуть в Интернет. На пляже работает городской wi-fi. Совершенно бесплатный и свободный для доступа. Да, скорость у него не очень высокая. Хотя для разговора или переписки по любому из существующих мессенджеров вполне достаточно. А если нужна скорость повыше, можно и до возвращения в отель подождать.
       С пальмы на пальму носятся с криками зелёные попугаи и чёрные вороны. У них явно разборки за территорию и сферы влияния. Эдакие большие разборки в маленьком Эйлате. Попугаи яркие, светло-зелёные. Их крики куда мелодичнее карканья иссиня-чёрных оппонентов. Судя по всему, этому противостоянию нет конца и началось оно не вчера. При этом не было свидетельств какого-либо кровопролития между враждующими сторонами. Создаётся впечатление, что птицы летают друг за другом с дерева на дерево, пугая условного противниками истошными криками. Как говорил, точнее, пел легендарный персонаж культового фильма – и враг бежит, бежит, бежит!
       Ещё на пляже можно встретить котэ. Их здесь довольно много. Показательным моментом является степень заботы израильтян о бездомных котах и кошках. Здесь их отлавливают, но не делают из них шапок или воротников для шуб, нет. Их стерилизуют и вообще проверяют состояние здоровья, а потом выпускают на волю. Прошедшему экзекуцию у ветеринара хвостатому чуть подрезают кончик уха. Данная мера является своего рода сертификатом безопасности животного. Кроме того, некоторые отели устраивают специальные кафе для котэ. Это небольшие домики под крышей, в которых имеются две кормушки с едой, скажем с рыбой и сухим кормом, а также ёмкость с питьевой водой. В иных государствах подобной заботы не проявляют о людях, не то что о кошках. А здесь - пожалуйста. О чём это говорит? О высоком развитии общества не только и не столько в экономическом, сколько в общечеловеческом смысле.
       Солнце в Эйлате садится достаточно рано – после 16.00. Поэтому активные пляжные мероприятия заканчиваются уже к трём часам дня. Казалось бы, самое время обеда. Должно хотеться есть. Но нет! Всё-таки в тёплом климате не испытываешь повышенного чувства голода. Организм не тратит дополнительные ресурсы на борьбу с холодом и общей погодной серостью. А потому нет такой потребности в пище. Хотя на набережной множество разнообразных кафе и закусочных. К примеру, можно отведать мороженое из йогурта. Чрезвычайно вкусно. По твоему желанию в замороженный йогурт добавят любые натуральные наполнители – клубнику, финики, киви, банан или, скажем, печенье. Ограничений в выборе и возможных комбинациях составляющих ингредиентов фактически нет. Всё это измельчается в специальной машине и смешивается с йогуртом.
       Если же вдруг заскучал по домашней кухне, можно зайти в популярный ресторан «Залив», где каждому пришедшему гостю за счёт заведения будет предложено сразу несколько плошечек с закусками и салатами. Порция настоящего борща и чудесной жареной барабульки в совокупности с марокканской лепёшкой не оставят равнодушным любого, даже самого взыскательного гурмана. А если ещё добавить к этому кружечку местного, вполне приличного разливного пива Gold Star, то в полной мере сможешь осознать, что рай действительно существует. Именно после такого обеда приходит осознание того, насколько полезны культурные взаимосвязи между народами. К каким замечательным результатам, в данном конкретном случае кулинарным они приводят. Это просто здорово!
       А можно дойти до торгового центра Ice Mall и не только покататься на коньках, но и посетить кошерный Макдональдс. Что вообще такое кошерная еда? Каких только версий по этому поводу не доводилось слышать, как до поездки в Израиль, так и приехав туда. На самом деле всё проще и одновременно сложнее. Для приготовления кошерной еды отбираются самые качественные и самые свежие продукты. Готовится она в строгом соответствии с установленными стандартами. Вот и всё. Как говорится, кошер - это не про религию, это про еду. Местный Макдак порадовал возможностью сконструировать бургер по своему желанию и потребностям при заказе через терминал. Хочешь две котлеты вместо одной – пожалуйста. Хочешь булочку обычную или с кунжутом – пожалуйста. А уж какие молочный коктейль и свежий салат можно заказать! Коктейль такой вкусный, что от него не хочется отрываться вообще. Огурцы и помидоры в салате выглядят и пахнут так, будто были сорваны с грядки за минуту до приготовления. Коробочки и стаканчики одновременно похожи на привычные, но в то же время совершенно другие. Это, конечно, всё мелочи, но ведь из мелочей, важных и разных состоит многое из того, что является нашей жизнью. А потому мелочи не менее важны и показательны, чем глобальности.
       В Эйлате немало мест, где можно насладиться красотами подводного мира. Главная достопримечательность в этом плане, конечно, Подводная обсерватория. 
       Морской парк, он же Подводная обсерватория - место во всех смыслах незаурядное. Добраться туда из курортной зоны можно на городском автобусе или на такси. На автобусе определенно веселее. Любопытно ведь как у них тут всё устроено. И потолкаться с пассажирами из других стран весьма занятно. В очереди за билетами в морской парк слышится иврит, английский, немецкий, французский, испанский и русский языки. В самом парке встретились и вьетнамки. Осмотр парка начинается, конечно, с главной достопримечательности - Подводной обсерватории. Строение высотой более 23 метров, напоминающее своим видом маяк виднеется издалека. К нему от берега ведёт понтонный мост. В центре строения расположились кафе и магазин сувениров. По ступенькам вверх можно попасть на обзорную площадку, откуда открывается неповторимый вид на залив, парк и горы. Главное крепче держать кепки и панамы, а то ветер здесь дует нешуточный. По ступенькам вниз можно попасть собственно в обсерваторию на глубине 6 метров под водой. Оттуда через иллюминаторы можно наблюдать за красотами кораллового рифа. Кораллы - разные по цвету и фактуре создают воистину фантастический мир, который населён фантастическими же существами. Рыбы, самого разного вида и окраса, медузы, осьминоги и ещё непонятно кто живут своей неповторимой жизнью, и нет им дела до людской суеты.
       После обсерватории можно и нужно осмотреть бассейны с морскими черепахами и очередными видами рыб, аквариумы с кораллами, водорослями, скатами и акулами. В кинозале предложат посмотреть захватывающий получасовой фильм о жизни исследователей моря. В качестве интерактивного аттракциона представлен аппарат с помощью которого каждый желающий может сделать селфи и оно через некоторое время появится на большом экране, отображённое в пузырьке воздуха, плывущего в морских глубинах.
       Кроме того, Коралловый пляж. Здесь оплатив вход, ты попадаешь на вполне благоустроенный пляж, где по специальным понтонам доходишь до лесенки, спускающейся прямо в море.  Надев маску с трубкой, ты ныряешь в набегающие волны, чтобы встретиться с подводными чудесами.  Следуя вдоль условных дорожек для плавания, разгороженных канатами, ты плывёшь вдоль кораллового рифа, любуясь его красотами, а также разнообразными обитателями этих подводных лесов. Здесь чудеса, мурена здесь бродит!!! Впрочем, мурену увидеть не довелось, а вот разнообразных рыб здесь большое изобилие.
      Что касается такого важного аспекта качественного туризма, как шоппинг, то в Эйлате есть сразу несколько крупных торговых комплексов в туристической зоне, а также при желании, можно прокатиться по магазинам в жилые районы города. На такси или на автобусе. Тут всё зависит от размера кошелька и силы желания. Проезд на такси стоит в среднем двадцать пять шекелей. А на автобусе аналогичная поездка обойдется в четыре двадцать. Автобусы комфортабельные, снабжённые кондиционером. Так что выбор за вами. По личным наблюдениям автора данных строк, шоппинг здесь не очень-то и богатый. Конечно, всё зависит от личных пристрастий в одежде и прочих моментах. Местные жители вообще не заморочены в плане одежды. Как эйлатцы, так и приезжающие сюда на шабат жители других районов страны. Оно и понятно. Большую часть года здесь тепло. Даже не тепло, а просто-таки зверски жарко. Футболку, очки, кроссовки, туалетную воду и трикотажную кофту в Эйлате можно купить вполне.  Ещё имеется фабрика, выпускающая украшения с Эйлатским камнем. Это полудрагоценный минерал неоднородного сине-зеленого цвета. За счет соединений, входящих в его состав (медь, малахит, лазурит, бирюза, хризоколла и др.) он выглядит довольно неординарно и красиво.  Впрочем, на любителя.
      Относительно возможного приобретения поддельных товаров, приведу замечательный по своей колоритности диалог с продавцом в парфюмерном магазине:
     - Скажите, а эта туалетная вода настоящая?
     -  Не поняла вашего вопроса, молодой человек, - с недоумением в глазах, ответила женщина. Удивление её было столь велико, что глаза едва не выскочили через очки вместе со стёклами.
     - Я хотел бы узнать, не поддельная ли она. 
     - Таки да! – с искренним возмущением ответствовала продавец. – Вчера всю ночь сидела и таки разливала всё это по бутылочкам. Мне же больше нечем заниматься после работы.
     - Я не хотел вас обидеть. Просто…
     - Аааа! Я таки поняла! Ну, да, вы же из России. – уже с более тёплыми интонациями в голосе ответила продавец. – Тут недавно заходила женщина из Ростова и жаловалась, что у вас много поддельной туалетной воды продаётся. Понимаю теперь почему у вас созрел такой вопрос. 
    -  Именно.
    - У нас в Израиле слишком строгие законы по поводу возможных подделок. Это раз. А во-вторых – оно мне надо?  - она картинно развела руками. – Мне надо чтобы вы если приедете вновь в Эйлат, пришли именно ко мне в магазин, а не куда-то ещё. Поэтому нет смысла торговать подделкой и лишаться потенциальных покупателей. 
      Диалог весьма показательный, согласитесь. Люди в Израиле не стремятся обязательно заработать здесь и сейчас, при этом втюхав клиенту некачественный или поддельный товар, даже не из-за боязни закона, а по причине вашего гарантированного к ним прихода в будущем. Им важно, чтобы вы пришли к ним снова. Что это – мудрость или правильный расчёт? Видимо то и другое. И что-то ещё крайне важное.
      И, конечно, знаменитая израильская косметика.  Уверен, что слышали про неё все. Только вдумайтесь, в этой относительно небольшой по масштабу стране работает пятьдесят косметических компаний. Пятьдесят! Все они в обязательном порядке сертифицированы Министерством здравоохранения Израиля. Из беседы с весьма симпатичной продавцом-консультантом в магазине косметики нам удалось выяснить, что все эти компании производят качественную продукцию. Поэтому если вы купите маску для лица за тридцать шекелей или за триста, вы одинаково не проиграете. Разница лишь в том, что в маске за тридцать будет содержаться меньше полезных веществ. Но это не значит, что она не поможет вам достичь нужного эффекта. Кроме того, израильтяне весьма щепетильны не только в плане еды. Но в и плане любых других вопросов, так или иначе связанных со здоровьем. Поэтому в израильской косметике отсутствуют алюминий и парабены. 

      Одиссея на Мёртвое море

      Быть в Израиле и не побывать на Мёртвом море? Решительно невозможно представить! Поездка из Эйлата в курортное место Эйн-Бокек пролегает через пустыни, зажатые между невысокими горами. По дороге гид вам расскажет увлекательные истории из жизни этих когда-то совершенно безжизненных мест. А страсти здесь бушевали нешуточные. Воевали в древности много и с удовольствием. Любили и ненавидели с не меньшим воодушевлением. Конечно, сейчас дела давно минувших дней занесены песками времени. И лишь безмолвные бедуины практически не изменились с тех давних пор. Так и бороздят они бесконечные пустыни туда и обратно.
      С приходом евреев на эти земли, появились кибуцы, знаменитые сельскохозяйственные коммуны, воплощение несбывшейся мечты Ульянова-Ленина и других правоверных коммунистов. Кто бы мог подумать, что идеи общности имущества и равенства в труде и потреблении воплотятся в жизнь не где-нибудь, а в пустынях ближнего востока! Во многом благодаря именно кибуцам Израиль является успешной аграрной страной. Израильтяне не только сами едят свою продукцию, но ещё и в другие страны поставляют, к примеру, в Россию. 
     Эйн-Бокек представляет собой рукотворный оазис на берегу Мёртвого моря с отелями и пляжами на любой вкус и кошелёк, магазинами, кафе, пальмами, газонами и цветами. Жилых домов здесь нет. Персонал отелей и других заведений приезжает сюда исключительно на работу. В магазинах вам предложат косметику из солей и минералов Мёртвого моря по прямо-таки самым что ни на есть курортным ценам. В том же Эйлате всё это можно найти по значительно более разумной цене. Было время, когда целебная грязь из Мёртвого моря стояла в специальных чанах прямо на берегу, и каждый отдыхающий мог ей вымазаться с головы до ног хоть по несколько раз на дню. Но однажды некто умный и предприимчивый решил прекратить эту халяву. И теперь грязь продаётся в специальных герметичных пакетах. Полкило за десять шекелей. Этого вполне хватит, чтобы вымазаться вдвоём.
     Lot Spa Hotel – симпатичный и уютный отель, на несколько часов приютил усталых путников. Каждый турист, сдав специальным женщинам какую-нибудь ценную вещь, к примеру ручные часы в качестве залога получил взамен ключ от шкафчика в раздевалке, в который можно было сложить ненужные при купании в море вещи. Полотенца в отеле можно брать совершенно бесплатно и в любом количестве.
     Мёртвое море – подлинное чудо природы. По сути оно является огромным озером между Израилем, Палестиной и Иорданией. Оно существует тысячи лет. Мёртвым оно называется по той причине, что в нём не живут животные и водоросли. Хотя проведённые в прошлом веке исследования показали, что микроорганизмы и бактерии в нём всё-таки есть. Его побережье является самым низким участком суши на Земле. Это один из самых солёных водоёмов на планете. Длина Мёртвого моря 67 километров, ширина 18 километров, максимальная глубина составляет 306 метров. Плотность воды настолько высока, что выталкивает на поверхность любой попавший в неё предмет или тело.
     По ощущениям – ты словно окунаешься в тёплое полупрозрачное желе. Находиться в воде более пятнадцати минут не рекомендуется. Это связано с чрезвычайной активностью веществ и минералов, входящих в её состав. Заходить в воду лучше в купальных тапочках, поскольку морское дно вместо песка или камней устлано твёрдыми кусочками соли. На воде нужно быть крайне осторожным. В этом море невозможно утонуть при всём желании, но, к примеру, обжечь водой слизистую оболочку глаз весьма легко. Поэтому никаких ныряний! И ни в коем случае не чешите глаз мокрой рукой! Причина в чрезвычайной концентрации соли. В случае попадания морской воды в глаза, нужно сразу же выйти на берег и промыть их под душем, которые расставлены по всему пляжу.
     Когда удалось привыкнуть к плотности воды и улечься на ней, точнее усесться, словно в кресле, можно немного расслабиться и предаться релаксу. Для тех, кому сложно справиться с непривычной термодинамикой, предусмотрены специальные загончики с перилами, чтобы держаться за них, как при заходе и выходе из моря, так и при нахождении в нём. Время процедуры можно контролировать по большим часам, установленным на пляже.
     В стоимость путёвки входил обед в отеле Lot. Красивый, просторный ресторан. Шведский стол. Обширный выбор блюд. В том числе вкуснейших закусок. Помимо всем известного хумуса, доступного, в частности, в России, необходимо отметить вкуснейшую бабу гануш -  закуску, состоящую главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой,  оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
     Быть в Израиле и не попробовать фалафель – это всё равно, что не побывать в Земле Обетованной!  Это замечательное блюдо, представляющее собой жареные во  фритюре шарики из измельчённого нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Вообще в израильской кухне немало острых блюд. Ближний Восток всё-таки! По этой причине во время обеда и ужина на столах обязательно стоит графин с холодной питьевой водой.
     Эффект от нахождения на Мёртвом море начинает ощущаться уже через пятнадцать минут пребывания. Содержащийся в морском воздухе бром успокаивает лучше любых антидепрессантов. Мысли становятся плавными. Движения утрачивают суетливость. Только здесь ты в полной мере осознаёшь, что такое подлинный релакс. Конечно, на такой курорт нужно приезжать не на полдня, а минимум дней на десять. Нервишки подлечить, причём не химикатами, а просто лёжа на пляже или в чудесном садике при отеле. Для любителей отдыха на свежем воздухе между деревьями натянуты разноцветные гамаки. И ты лежишь под пальмами, с ветки на ветку летают попугаи и другие птицы. Сзади возвышается здание отеля, за которым виднеются не слишком высокие, но живописные горы, начисто лишённые какой-либо растительности, с другой стороны – огромное солёное озеро.
      Несомненное достижение израильтян – с помощью капельного орошения они создают не только небольшие сады, но и целые парки среди голой пустыни. Возможным это стало по трём причинам. Первая – трудолюбие местного населения и желание созидать. Вторая – в недрах этой пустынной земли есть вода. И третья – почва, несмотря на многовековую сушь богатая минералами и необходимыми растениям веществами.
      А морская вода оказывает целебное воздействие на кожу и суставы. Псориазы и артрозы отступают от несчастных, измученных людей. Так что место это уникальное во всех отношениях.    
      По возвращении из поездки гид завёз нашу группу в магазин одного из кибуцев. Будучи настоящим сыном своего народа гид по имени Сергей на протяжении часа читал большую лекцию на тему фиников. Об их исключительных качествах и несомненной пользе. А также о финиковом мёде – силане. Кроме того, весьма показательна рассказанная им история о том, как израильские учёные не так давно продали куда-то в Европу своё открытие в области защиты финиковых пальм от вредителей.
      Изобретение в следующем. Опытным путём была найдена муха, которая питается этими самыми вредителями. С помощью научного метода израильские учёные научились искусственно выводить мужские особи данной мухи. Женские особи не выводились во избежание чрезмерного роста мушиной армии. Изобретение ушло за несколько миллионов евро. На резонный вопрос зачем же было продавать столь удачную научную находку, гид Сергей хитро прищурившись ответил, что значит учёные изобрели нечто более эффективное.
       А потом неожиданно, за двадцать минут до Эйлата Сергей объявил о заезде в этот уникальный магазин, где самые лучшие финики и самый крутой силан. Правда, конечно, если девушка по имени Маша окажется на месте и сможет продать всё это и многое другое алчущим туристам. Разумеется, Маша оказалась в магазине! Чудеса, да и только.
      Уже успевшие проголодаться люди, которые последние полчаса вожделенно думали о предстоящем ужине в отеле, конечно же набросились на коробки с финиками, на банки и бутылки с гранатовым вином и силаном. Браво, Сергей! Вот так надо делать дела. Во всём нужна стратегия и тактика. При этом нужно отметить, что финики, силан и гранатовое вино можно свободно купить в супермаркетах Эйлата, причём по более приемлемой цене.
      И вот мы наконец-то снова в отеле. Закончилась одиссея на Мёртвое море. Настало время ужина. Праздник для мясоедов. Мясо тушёное, варёное и жареное. Причём жареное только что, на ваших глазах. В качестве гарнира предлагается на выбор картофель в виде пюре, фри или же просто жареный. Разнообразные овощи и свежие салаты. Кроме того, имеется мясной бульон, в который можно по желанию добавить варёные макароны или нечто вроде маленьких чипсов. И вот получился отличный мясной суп! Или же на выбор овощной суп-пюре. Для любителей рыбы – несколько видов рыбных блюд. Можно за отдельную плату заказать любые спиртные напитки и пиво. Во время шаббата всем желающим подают бутылочки со специальным шаббатным вином, очень напоминающим по вкусу густой и сладкий кагор.

     Из Израиля в Палестину и обратно

     Посещение Вифлеема, Иерусалима и других святых мест – неотъемлемая часть путешествия в Израиль. Каждый относится к этому вопросу в силу своих личных взглядов и убеждений. Для одних — это просто туризм, важная отметка на личной карте путешествий. Для других – паломничество в святая святых всех христиан.
     После нескольких часов пути мы увидели его. Священный город. Иерусалим. Гид предупредил о том, чтобы все приготовились. И вот за очередным поворотом дороги открылся чудесный вид на город. Усталость как рукой сняло. Все прильнули к окнам автобуса. Так вот ты какой… Ершалаим. Древний город. Святая Святых. На что сразу обращаешь внимание – чрезвычайно плотная застройка. К тому же не стоит забывать о том, что Иерусалим – столица. И как в любой другой стране мира находится много желающих проживать именно в столице.
      А посреди разномастных, преимущественно каменных домов возвышается сверкающий Купол Скалы – мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе, рядом с древнейшей в мире мечетью Аль-Акса. Является одной из главных святынь ислама. В числе памятников Старого города входит в Список всемирного наследия. Это зрелище никого не оставит равнодушным.
      Первый пункт путешествия – церковь Успения Богородицы. Она расположена в Гефсимании, в долине Кедрон. Войдя в двери, вы оказываетесь перед широкой каменной лестницей в 48 ступеней, спустившись по которым вниз вы оказываетесь непосредственно в храме. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная Кувуклия с гробом Богородицы. За ней, в восточной части храма находится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери. Множество разнообразных светильников на потолке. Человек, имеющий в своей душе и сердце хотя бы частичку веры несомненно получит здесь отклик. Скепсис, даже если он был, отступает перед неповторимой атмосферой этого места.
      Второй пункт путешествия – Гефсиманский сад. В евангельские времена Гефсиманией называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и гробницы Богородицы. В настоящее время сад представляет собой небольшой, но уютный оазис среди каменных зданий,  стен и дорог. Традиционно сад почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место, что и позволило Иуде найти Иисуса в ту ночь. В Гефсиманском саду растут восемь очень древних олив. Тесты ДНК показали, что деревья были изначально высажены от одного родительского растения. Так что можно с полной уверенностью утверждать, что в клетках этих растений содержится память о Спасителе.
      Над садом возвышается монументальная Церковь Всех Наций с так называемой Скалой Агонии, к которой может приложиться любой посетитель сада. Существует несколько версий относительно того, где на самом деле молился Спаситель в ту ночь. Понятно, что за давностью событий и отсутствию более точных указаний, любая из них может оказаться достоверной. Так или иначе, несмотря на большое количество туристов, суету и бурное желание каждого участника поездки первым оказаться у той же Скалы Агонии, при посещении этого места испытываешь целый калейдоскоп чувств и эмоций. Вдуматься только! Мы ходим по той самой земле, где когда-то ходил Иисус со своими учениками. Одно это дорогого стоит.
      Третий пункт путешествия – Стена Плача. Это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н.э. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы. Как известно Первый Храм (Храм Соломона) простоял 364 года, с 950 по 586 год до н.э. Второй Храм (Храм Зоровавеля, позже полностью реконструированный Иродом Великим) простоял 586 лет. Период между двумя храмами, когда Иерусалимский Храм оставался разрушенным, составляет семьдесят лет, с 586 по 516 год до н.э.
      Думаю, что не лишним будет разобраться в том, что же такое иудаизм. Автор в рамках данного очерка не собирается глубоко разрабатывать столь обширную тему, но основные понятия необходимо обозначить для формирования у читателя понимания о чём вообще идёт речь. Для начала – это самая древняя из существующих религий.
      Иудаизм провозгласил монотеизм, то есть религиозное представление о существовании только одного Бога или о единственности Бога, углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию – следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра. С точки зрения иудаизма Бог – это не только абсолютный Разум, но и источник Благости, Любви и Справедливости, выступающий по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец. Жизнь с точки зрения иудаизма – это диалог Бога и Человека, являющегося абсолютной ценностью. Иудаизм учит о равенстве всех людей в их отношениях с Богом. У еврейского народа есть особая Миссия, заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь ему приблизиться к Богу. При этом иудаизм принципиально не занимается миссионерством и не стремится к прозелитизму, то есть обращению других в свою веру, а также к деятельности, направленной к достижению этой цели. Иудаизм учит о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального, поскольку Бог вручил Человеку господство над материальным миром. Он также учит о приходе Мессии и воскресении из мёртвых в конце дней.
      Изначальный смысл слова «иудей» - израильтянин из колена Иуды. Когда, после падения Северного Израильского царства в 722 году до н.э. и увода в плен его жителей – десять колен Израилевых, Иудейское царство осталось единственным представителем всего народа, то название «иудей» стало почти тождественным названию «еврей».
      Термин «Стена Плача» является переводом с арабского – «Место Стенаний». Это определение происходит от еврейского обычая приходить к этому месту стенать и оплакивать разрушение Храма. Сегодня к Стене Плача приходят молиться не только иудеи, но и христиане. Если у мужчины, желающего подойти к Стене не имеется головного убора, ему совершенно бесплатно выдадут кипу – традиционный еврейский мужской головной убор. Проще говоря у христиан мужчина оказывает уважение Богу, снимая головной убор, а у иудеев – нося его. Вместе с тем ношение ермолки, она же кипа является обычаем, но не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову. Поэтому этот вопрос связан с личными воззрениями конкретного человека и течением иудаизма, к которому он принадлежит.
      Подойдя к Стене Плача, можно приложиться к её древним, прогретым Солнцем камням и произнести слова молитвы. Ограничений во времени или в выражении своих чувств нет. Можно также попытаться положить в расщелины между камнями записку с просьбой к Всевышнему. Задача эта не из простых, по той простой причине, что просителей много, а расщелины между камнями не столь глубоки, чтобы вместить записки всех желающих. Но постараться стоит.
      Четвёртый пункт путешествия – Вифлеем. Базилика Рождества Христова.
      Вифлеем находится на территории Палестины. Поэтому попасть в него можно только через пограничные блокпосты. Туристические автобусы допускаются без досмотра. Граница пройдена. И вот уже наш автобус въехал в древний город, в котором родился Спаситель. Узкие улицы, застройка ещё более плотная, чем в Иерусалиме. Видели явно недостроенный дом, стоящий на краю какого-то обрыва, в котором уже вовсю живут люди. Магазины и кафе плотными рядами занимают все первые этажи. Не успели мы выйти из автобуса, как тут же были облеплены продавцами всякой всячины. Тряпочные сумки и магниты по десять шекелей. Какие-то пацанята пытались продать даже жвачку. Показательный симптом. В Иерусалиме туристов за руки никто не хватает и не ведёт свой маркетинг столь назойливо.
     Сначала туристов завозят в большой магазин, где можно купить иконы, нательные кресты и цепочки, а также множество другой сувенирной продукции, так или иначе связанной с вопросами веры. После этого уже везут к Базилике, где есть возможность освятить всё приобретённое в магазине. Базилика Рождества Христова – это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Современная базилика VI-VII веков – это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. Из-за огромного количества туристов подробно осмотреть церковь не удалось. Лишь фрагментарно. Колоннада из десяти колонн. Стены и пол облицованы мрамором. В верхней части стен сохранились фрагменты мозаики. Непосредственно в пещеру Рождества, находящуюся под амвоном Базилики попасть не представилось возможным, но благодаря стараниям гида удалось побывать в подземном помещении, непосредственно примыкающем к священной пещере, вход в которое расположен с внутреннего двора церкви. По каменной лестнице мы спустились вниз, в прохладу, в помещение, украшенное иконами и картинами на рождественскую тематику. Здесь также можно поставить свечи. Спустившись ещё ниже, мы оказались у алтаря, расположенного с обратной стороны каменной стены священной пещеры, где освятили свои покупки.    
      После посещения Базилики настало время обеда. Гид отвел нас в Christmas Bells Restaurant. Вполне приличное заведение, где обед в режиме шведского стола был не так разнообразен, как в нашем отеле или в отеле на Мёртвом море, но всё же вполне качественный и сытный.
      Отобедав, мы погрузились в автобус и поехали назад в Иерусалим. Впереди был главный пункт поездки.
      Пятый пункт путешествия – Храм Воскресения Христова, более известный как Храм Гроба Господня.
      Пройдя через древние каменные ворота, мы оказались в Старом Иерусалиме. По узким каменным улочкам мы направились к Храму. Подъезды и ворота, окна квартир, магазинчики и лавчонки. Встретился даже тату-салон, работающий если верить вывеске с 1300 года. И вот за очередным поворотом открылась площадь перед Храмом Воскресения Христова.
      Храм был торжественно освящён в присутствии императора Константина 13 сентября 335 года. В память об этом событии в православной церкви был установлен праздник Обновления Храма. Помимо Гроба Господня в состав современного храмового комплекса входят Голгофа с местом Распятия, Ротонда (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой из конфессий выделены свои приделы и часы для молитв. При этом ключи от Храма уже на протяжении нескольких веков хранятся в мусульманской семье, во избежание дополнительных конфликтов между представителями конфессий.
      Стоя в очереди из паломников к Гробу Господню, над которым возведена Кувуклия, успеваешь подумать о массе вещей. Поднимая глаза вверх ты с невольным трепетом смотришь на купол Ротонды над Кувуклией. И есть от чего. В голове не укладывается сколько всего успело произойти здесь, в этих священных местах за пронесшиеся столетия. Сам Храм неоднократно перестраивался и ремонтировался. Сколько миллионов людей шлифовали своими ногами его каменный пол с одной лишь целью – приложиться к главным христианским святыням, стать сопричастными великим событиям прошлого, а также выразить своё восхищение и почтение величайшему человеку в истории – Иисусу Христу. 
      Кувуклия – это небольшая купольная часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Пока стоишь в очереди успеваешь во всех подробностях рассмотреть её саму, а также придел коптов. Это совсем небольшая часовня, размером с маленькую комнату, пристроенная к Кувуклии с запада, с той стороны, куда была обращена Глава Христа. В часовне дежурит коптский монах. Положив в специальную корзинку любую денежку, можно приложиться к тому месту, где лежала голова Спасителя. Монах при этом ничего вам не скажет, продолжая увлечённо изучать через смартфон некую христианскую страницу в Инстаграме. 
      Когда находишься среди сотен людей, как и ты стремящихся как можно быстрее попасть в Святая Святых, успеваешь помолиться несколько раз. Это и рекомендуется сделать, потому что внутри Кувуклии на такую роскошь как неспешная молитва рассчитывать не приходится. Уж слишком много паломников ожидают своей очереди. Зазвучал орган и громкие слова молитвы. Духовная мелодия вознеслась под самые своды огромного Храма. Через круглое отверстие в куполе Ротонды проникает солнечный свет. Когда долго смотришь в него, начинает казаться, что сам Господь смотрит оттуда на нас, собравшихся в Храме. Или не кажется. 
      Оказавшись у входа в Кувуклию, ты невольно начинаешь волноваться. Ну, вот ты и стоишь у входа в главную христианскую святыню. Мысли путаются, ладони увлажняются. Но времени на пустые раздумья нет. Монахи-смотрители недвусмысленными жестами призывают торопиться. И вот ты оказываешься в Приделе Ангела, небольшом помещении в восточной части Кувуклии, которое является единственным проходом в Гроб Господень. Согласно Евангелию, на этом месте, на камне, отваленном от двери Гроба, сидел Ангел, возвестивший жёнам-мироносицам Воскресение Христа. Барельефы и надписи на стенах рассмотреть не успеваешь. Мысли скачут, сердце начинается колотиться от волнения. Сознанием лишь успеваешь отметить часть священного камня, которая хранится под стеклом в специальном мраморном постаменте в центре Придела Ангела. Этот постамент служит также местом для установки переносного святого престола при совершении архиерейской православной литургии.
       Далее низкий вход в ещё более маленькое помещение. Здесь располагается сам Гроб, облачённый в мрамор. Дежурящий в приделе Гроба Господня православный греческий монах следит за тем, чтобы внутрь заходило не более двух человек. Осматриваться не даёт, мягко, но настойчиво нажимает руками на плечи пришедших, заставляя тем самым опуститься на колени и приложиться к Святыне. После этого столь же настойчиво поднимает паломников на ноги и подталкивает к выходу. Снова оказавшись в Приделе Ангела успеваешь приложиться к священному камню и сразу на выход. Выходишь из Кувуклии совершенно другим человеком. Ты прикоснулся к Святая Святых. Пусть на всё это ушло от силы минуты три. Предыдущие часы стояния в очереди уже не в счёт. Их уже словно и не было. Время в данном случае не имеет значения.
       В состоянии близком к эйфории ты идёшь к тому месту, где от Благодатного огня можно опалить принесённые с собой свечи. После этого ты направляешься к Камню Миропомазания, который находится в центральном притворе Храма. Согласно Священному Преданию, на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром и алоэ. Затем отсюда тело Христа отнесли и положили в гроб. Над камнем помазания горит восемь неугасимых лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий -  православных греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин. Считается, что камень источает миро – специально подготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое для помазания тела человека, поэтому к камню нужно не только прикасаться, но также класть на него нательные крестики, иконы и свечи, собирать платками миро, исцеляющее от недугов.
      Собрав миро, ты направляешься к лестнице, ведущей на Голгофу. По крутым ступеням ты поднимаешься наверх и можешь не только приложиться к Распятию, но и посмотреть на внутренние залы Храма с высоты.
      Спустившись с Голгофы, мы стали свидетелями прибытия Католического каравана. Чрезвычайно впечатляющее шествие. Одетые в красивые ритуальные одежды люди, разного возраста и пола благословляли и приветствовали паломников и туристов, собравшихся в Храме.
      Когда мы вышли на площадь, уже стемнело. В Израиле рано начинает темнеть. Зажглись фонари. И мы направились в обратный путь через Старый город, по дороге успев купить и выпить по стаканчику свежевыжатого гранатового сока. Узкие каменные улочки в сумраке представлялись куда более таинственными, чем при дневном свете. Подумать только, сколько всего видели эти дома, в которых по-прежнему живут люди. Сколько видели эти тёмные подъезды с высокими потолками. Дух средневековья витает на этих улицах, в этих поворотах, за многочисленными дверьми и ставнями.
      На обратном пути в автобусе, когда мои соседи уснули, утомлённые насыщенным путешествием, я не мог уснуть. Хотя и хотелось. Мне нужно было осмыслить всё увиденное. Заново прочувствовать всё прочувствованное. Растаял в вечерней дымке Великий Город Иерусалим. С его домами, храмами, церквями, мечетями и синагогами. С его трамваями, которые как ни странно стали камнем преткновения на нескольких выборах мэров города. Надо же! В Ершалаиме тоже есть мэр. Хотя, почему нет. Как ни крути, это обычный город. К тому же столица. Столько мыслей и впечатлений нахлынуло на меня. Если и были до этой поездки некий скепсис и сомнения, то они улетучились без возврата. Мы побывали там, где жили Богородица и Христос. Мы ходили по тем же улочкам, теми же путями, которыми когда-то ходили они.
      Можно сколько угодно рассуждать о предприимчивости евреев, которые сумели сделать превосходный бизнес на религиозной теме, которая позволяет безбедно существовать многим поколениям тех, кто живёт в Иерусалиме и окрестностях. Пусть даже так. Но человек устроен таким образом, что ему необходимо во что-то верить, к чему-то стремиться, о чём-то мечтать и на что-то надеяться. А вера даёт ему всё это. И люди всегда будут стремиться посетить эти священные места. Прикоснуться к ним, ощутить частичку Божественной Любви. Какой-бы не был человек эгоцентричный и циничный, ему всё равно хочется одного – стать счастливым. А это значит - быть любимым. Верить в благополучие и возможное Воскресение. Каждый человек, несмотря на скепсис и сомнения, в глубине души верит в чудеса. Несмотря на войны и конфликты, несмотря на непонимание и скандалы, несмотря на ненависть и злобу. Несмотря ни на что - верит в чудеса.
      Я ехал, глядя в темноту за окном автобуса и думал обо всём этом. А также о том, что на самом деле важно в жизни человека. О вере. Вере в Бога, в свою страну, в своих родных, в своих друзей, в свою работу и в самого себя.  Разумеется, вера не должна быть слепой. Она как раз-таки должна быть ясной, понятной и осознанной.  Переживания, мелкие склоки, непонимание, допустим, со стороны начальства или родственников, политическая неразбериха – это неприятные, но по большому счёту не имеющие никакого значения вещи. Мы столько времени посвящаем их обсуждению и анализу, приводящим к очередной порции новых переживаний. А на самом деле мы должны по возможности решать эти проблемы, но не зацикливаться на них ни в коем случае. В противном случае мы не оставляем сами себе времени на самые главные вещи – познание этого мира во всём его многообразии, любовь, созидание и радость. А ведь драгоценное время человеческой жизни далеко не бесконечно. Так стоит ли тратить его на дрязги и суетливые попытки добиться того, что, скорее всего нам совершенно не нужно? Ответ очевиден.

      На ход ноги

      Улетая из Израиля, стоя в аэропорту Увда несколько часов кряду, автор данных строк даже не сердился и не переживал по этому поводу. Да, в израильских аэропортах действуют повышенные меры безопасности. И удивляться, а тем более злиться на это не стоит. Слишком напряжённая политическая обстановка вокруг границ Израиля. Кроме того, израильтяне переживают за свою репутацию. Им не хочется повторять печальный опыт Египта, который стал уроком для многих стран Востока. Ведь никто в здравом уме не захочет ездить в страну после подобного инцидента. А ездить в Израиль есть ради чего. И даже жить здесь можно, несмотря на дикую жару летом и напряжённую политическую обстановку. Вот поэтому они и задают свои вопросы, которые кому-то представляются нелепыми. Вот поэтому заставляют открывать чемоданы и копаются в вашем барахле. Всё ради вашей безопасности.
      И при этом мы всё успели, даже в duty free. Кстати, бесплатный совет для туристов, собирающихся привезти из Израиля соль и грязь с Мёртвого моря. Не кладите их в чемодан с другими вещами. При прохождении контроля в аэропорту вам придётся их вытащить и предъявить таможенникам. Поэтому лучше положите их в отдельный пакет или сумку. Сделав это, вы сможете избавить себя от ненужного напряжения.
      Так что же такое Израиль? Это совсем молодая, существующая лишь семьдесят лет страна. Хотя корни у неё древние. И за столь непродолжительное время они многого смогли добиться в области сельского хозяйства и науки, медицины и экономики.  По моим ощущениям – это микс. Культур и языков, мыслей и чувств, вероисповеданий и традиций. При этом данный микс не является некой разобщённой массой. Это цельный организм, несмотря на разность его компонентов. У них есть чему поучиться и есть что почерпнуть.
      Таки ч-то я хотел вам сказать, сказал. Таки да! Шалом!