С Наступающим!

Евгения Подберезина
    Дело было в двадцатых числа декабря, перед Рождеством, которое в Латвии встречают как в Европе, а именно –  с двадцать четвертого на двадцать пятое. Я стояла на трамвайной остановке и молча  ругала себя: кой черт понес меня на рынок в этакую погоду, когда хороший хозяин собаку не выгонит! С неба подал не то мокрый снег, не то снежный дождь: наша прибалтийская зима. Мрак, хотя уже двенадцатый час дня.

  От нечего делать я стала разглядывать людей на остановке. У всех были такие лица, как будто они ждут не трамвая, а депортации в Сибирь. Улыбались и болтали о чем-то только парень и девушка, двое студентов – напротив моего дома у них общежитие. Старушки поглядывали на них с подозрением: чего тут веселого? Когда все уселись в трамвае, парочка осталась стоять, продолжая болтать и смеяться. Я смотрела на них с удовольствием и немного с завистью.

    Старушка, сидевшая рядом со мной, резко повернулась в сторону парочки и суровым голосом приказала: «А ну-ка замолчите! Не умеете вести себя в общественном транспорте!» Студенты смутились и погрустнели. И вагон опять погрузился в молчаливый мрак. Неужели  нахмуренными жить легче? А может, наоборот? Улыбка  заразна как грипп – в хорошем смысле. Улыбнется один, подхватит другой, пошутит третий – и глядишь, полегчает всему вагону. Едем же на предпраздничный знаменитый рижский рынок!(не в Москве, а в Риге).

    Его помнят все, кто хоть раз побывал в Риге:  он самый большой в Европе. Для центрального рынка латвийской столицы в 20-ые годы прошлого века были  доставлены пять огромных ангаров для дирижаблей, которые остались от немцев после Первой мировой войны. Исполнителями уникального проекта были русские инженеры Г.Толстой, В.Исаев и архитектор П.Павлов.

   Недавно рынок отреставрировали, там царит чистота и красота, в овощном павильоне  дразнят аппетит горки квашеной капусты с морковкой и тмином,  пахнет корицей, корнем сельдерея, мандаринами. А в одном из павильонов устроили праздник:  играет оркестр, зеленеют елочки, продаются поделки и украшения из кожи, дерева, янтаря, сельские продукты и разносолы.

   Я сразу же купила свой любимый кисло-сладкий хлеб, испеченный без дрожжей, на специальной закваске. Отломила душистую корочку, иду, жую, слушаю музыку и улыбаюсь как дурочка. Много ли надо человеку для счастья! Но даже тут у нашего народца напряженные лица, как будто ждут подвоха.
 
   Замечательный российский артист Алексей Серебряков несколько лет назад уехал с семьей в Канаду. В Россию приезжает регулярно на съемки и с друзьями повидаться. Что мешает ему жить на родине? Вечно хмурые напряженные лица, на которых написана безысходность. Серебрякову как всякому нормальному человеку не хочется растить детей в депрессивной атмосфере. А в Латвии она усугубляется климатом и менталитетом.

   Особое оживление у прилавков с московским сладостями. Наша фабрика «Лайма», известная своим шоколадом на весь Советский Союз, окончательно испортила свой товар: в шоколад добавляют какую-то гадость (вроде трансжиров), и есть его невозможно. А московская марка «Бабаевский» держит «марку». В очереди стоят и латышские бабушки, чтобы купить гостинцев внукам к Рождеству: никакой патриотизм не заставит есть нашу «Серенаду» или «Белочку».

   На центральном рынке вместе с запланированными продуктами обязательно купишь «лишние»:  копченую скумбрию, хуторской творожок и сметанку, домашний сыр. Руки оттягивают тяжелые сумки, но настроение хорошее, хочется улыбаться и говорить прохожим  «С наступающим!»

   На трамвайной остановке полно народу. Рядом со мной стоит пожилая дама. Она в элегантной, пусть искусственной, шубке, кокетливой шляпке, с макияжем. Единственная, кто улыбнулся мне в ответ. Разговорились в ожидании трамвая. Зоя - так зовут даму - одинокая женщина, но она не унывает. Стала ходит на прогулки со скандинавскими палками, познакомилась с такими же неугомонными дамами. Трое из них, в том числе и Зоя, подружились. Каждую субботу встречаются друг у друга по очереди, устраивают складчину. Зоя приносит свой фирменный кекс, Ирина – селедку под шубой, Татьяна – домашнее вишневое вино.  Обмениваются книгами и впечатлениями. Зоя научила Таню пользоваться интернетом, а Таня Зою – варить варенье из рябиновых ягод с яблоками.

   Один мудрец сказал: если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, помоги, чем можешь, и станет легче. Моя соседка по дому Кристина, похоронившая мужа, справилась со своим горем именно таким способом. С ней рядом живут муж с женой. Он может ходить только по квартире, она ослепла. Сын приезжает, привозит продукты, но вывести маму погулять ему некогда – работа и своя семья.

   Сын предложил Кристине «выгуливать» маму  за плату. «Да ты что! Мы сорок лет живем с твоими родителями рядом, я тебя помню в коляске, неужели я буду брать с вас деньги!» - сказала Кристина и стала выводить на прогулки соседку Аусму. В прошлом году сын Аусмы пригласил Кристину отпраздновать Рождество в его семье.

    Собралась большая компания, все получили подарки. Сын Аусмы подарил Кристине роскошную шаль и абонемент в салон красоты. Аусма подняла за Кристину отдельный тост: у нее теперь есть не только хорошая соседка, но и подруга. Когда я встречаю Кристину, мы всегда улыбаемся друг другу. Это маленький, но драгоценный подарок, который может подарить каждый из нас. С Наступающим!