Камушек

Светлана Кахутина
      На поляне, около тропинки лежал небольшой камушек. Он был одинок и заброшен, и не было у него друзей. Его постоянно отбрасывали  ногами  прохожие или собаки, почему-то он им мешал. Даже маленькая белка  пробегая, толкнула камушек и не извинилась.  Ему было грустно на этом свете, и очень обидно, что его никто не любит. А недалеко под елью лежал огромный камень. К нему относились с уважением. Люди останавливались отдохнуть возле камня или посидеть на нем. Даже хулиганы, мальчишки играли возле большого камня. Когда камушек обращался к камню с каким-либо вопросом,  тот даже не хотел разговаривать, не удостаивал его вниманием. Камушек даже плохо было видно на земле, то грязь попадет, то лист осенний его прикроет или снегом запорошит. А большой камень видно в любую погоду, он всегда красив под зеленой елью.

      Как-то по тропинке шла девочка, она увидела маленький камушек, и он ей понравился. Ах, какой хороший, гладкий и форма красивая. И девочка взяла его с собой, дома она его помыла, почистила, и не могла налюбоваться.
Мама у девочки была художницей, и предложила дочке нарисовать на камушке картинку. Девочка тоже немножко умела рисовать, и постаралась изобразить на камне ту полянку, где она его нашла. И ель нарисовала и большой камень, и даже камушек около тропинки. Мама похвалила дочку, и предложила отнести камень на выставку картин и разных изделий, которая в то время проходила в их городе.

      Камушек был просто счастлив, когда оказался на выставке, он много узнал и увидел нового. А люди стали приветливы с ним, и восхищались его красотой и картиной с поляной. Камешку подумалось, вот увидел бы меня большой камень, не стал бы так важничать, как раньше.
      Не только большим и важным везет в этой жизни, иногда счастье улыбается и малым.