Налоговая амнистия кандидата в Президенты

Николай Кладов
Дождались!
Государство начинает поворачиваться лицом к народу.
То, что до этого народ видел вместо лица, имеет не литературное обозначение.
Есть такая поговорка : русские долго запрягают.

Вот что сказал Президент спустя 17 лет правления:

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжёлым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек, и общий объем этой задолженности — 41 млрд рублей... Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию»,
— сказал Владимир Путин.

Далее. Что принято. На сколько ослабили веревку...?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому с физических лиц будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также речь идёт об освобождении пенсионеров и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. По оценкам депутатов, это позволит сэкономить гражданам и ИП примерно 150 млрд рублей. При этом амнистия не станет поводом для повышения других налогов, отмечают эксперты.

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Но не все, а только те, которые появились до 1 января 2015 года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015—2017 годы. Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.

Что касается налоговых долгов индивидуальных предпринимателей, накопившихся на 1 января 2015 года, то они также будут списаны (за исключением НДПИ, акцизов и платежей при внешней торговле). Индивидуальным предпринимателям будут прощены недоимки и по страховым взносам, но уже за период до 1 января 2017 года. Также будет списана задолженность по пеням и штрафам.


Чиновники обещают, что всё списание будет осуществляться без участия граждан, силами самих налоговиков. Речь также идёт о списании налоговых долгов от «условных доходов», указал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Также налоговые послабления коснутся пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Их освободят от кадастровых налогов на земельные участки — так называемого налога на шесть соток.

Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Хороший ход в рамках предвыборной компании.

Мы отслеживаем действия властей на фоне заявлений Валентины Когуг, которая требовала от властей среди прочего:

Запретить кредитную систему и списать долги народу.
"Мне непонятно почему мы всем долги прощаем, а моему народу нет" ВК.
Кажется власть услышала. И что-то делает. По чуть-чуть.

На фото: думский труженик законотворческого принтера...