Лоси

Александра Румянцева3
  Мама пошла в город. Город-это старинный маленький купеческий городок, наш районный центр. От деревни до него было двенадцать километров, и так как машин в те пятидесятые годы было мало даже грузовых, легковых вообще не было, то пешие походы были обычным делом. Шурка увязалась за матерью. Она много раз ходила по ягоды и грибы, целые дни бродила по лесу, потому мама безбоязненно взяла дочку с  собой. Вдвоем веселее.
  Они вышли рано утром. Шурка щурила глаза от поднимавшегося солнца, которое светило навстречу. Мама объяснила. что они идут на восток, потом солнце свернет и глаза слепить не будет. Так и получилось. солнце сместилось вправо, и Шурка смогла смотреть прямо перед собой. Они шли по тропинке, что тянулась вдоль дороги под кронами деревьев. Видимо ее протоптали в жаркие летние дни, пытаясь скрыться от лучей солнца. Частенько встречались корни деревьев. переплетенные, напоминающие змей, но девочка ловко перепрыгивала сплетения корней и совсем не боялась змей, ведь впереди шла мама. Мама ее в обиду не даст. Шура  никогда не была в лесу так рано, и лес ее очаровал. Со всех сторон неслось пение птиц. Лес тихонько шумел, и на фоне этого легкого шума пение казалось необыкновенно звонким и красивым. На листьях травы сверкали капли росы. В деревне на лугу Шурка не раз собирала и пила эту чудесную влагу. Здесь же в лесу они встречались реже и  пить их казалось кощунством. Это же вода для птиц, насекомых.
  Неожиданно мама резко остановилась и остановила дочь. Она прижала палец к губам. Тут -то и стало Шурке страшно: из лесу донесся треск ломаемых веток. Кто-то огромный продирался среди ветвей и кустов. Шурка прижалась к маме. Та тоже боялась, но не подавала виду. Только рука, которой она обхватила дочь, дрожала. В другой руке мама держала большую палку.
Неожиданно метрах в десяти от испуганной пары на дорогу вышли лоси. Впереди шел самец. Огромные рога покачивались над большой лобастой головой. Он показался девочке огромным. Шерсть была серовато-коричневой. Он  посмотрел по сторонам, издал тихий звук и пошел через дорогу. За ним на дорогу выбежал лосенок. На длинных тонких ногах он казался нескладным. Трудно было представить, что из такого нескладеныша вырастет такое же сильное и прекрасное животное, как отец. Наконец показалась лосиха. Она переходила дорогу спокойно и уверенно. Весь ее вид говорил о том, что она ничего не боится,  она под защитой.
  На противоположной стороне была канава, в которую стекала с дороги вода во время дождей. Сейчас она была полна воды. Лоси начали пить воду.  Шурка думала, что они услышат  шум втягиваемой воды, но животные пили воду аккуратно и почти бесшумно.
"Мама, мама, какие они красивые," - прошептала девочка.  Этого тихого шепота было достаточно. Самец поднял голову,  прислушался к шуму леса и оглядел его. Шурка могла бы поклясться, что они встретились с лосем взглядом. Он качнул рогами и припал к воде. Лось  продолжил питье, игнорируя присутствие человека.  Когда все напились, семья перепрыгнула канаву и углубилась в лес на той стороне.
  " Мама, я испугалась,- призналась дочь,- а ты , мама, ты тоже боялась?"
  "Конечно,  доченька. Ты же видишь, какие они огромные. Вот подумал бы он, что мы его лосенка обидеть хотим, плохо бы нам с тобой было."
  "Нет, мама, он добрый. Он сильный и большой, а большие и сильные все добрые, им нечего бояться."
   Мама  помолчала, подумала и согласилась с дочкой.   Они продолжили дорогу. Не раз оглянулась Шурка, все надеялась, что лоси еще раз выйдут на дорогу, но животные ушли по своим лосиным делам. Дома она рассказала  о лосях отцу . Он сказал, что эту семью часто видят на дороге.  Видно, они там живут.