Возвращение в стройность

Белоусова Светлана
Однозначно – надоело!
Надоела эта внутренняя борьба с самой собой, метания, привычка, если что-то вдруг пошло не так,  получить удовольствие и успокоение именно через еду, т.е. заесть эмоциональный голод. Бред какой-то, и глупости!

У человека есть сила воли. У человека есть здравый смысл, и логическое мышление тоже никто не отменял! Тогда почему я раз за разом позволяю себе болтаться на этих качелях туда, сюда, обратно… Но мне ведь не приятно!

Кто тогда мешает держать себя в руках, контролировать то, что я вбрасываю в себя? Наполняю себя? Из чего я состою? А ведь внешнее и внутреннее очень взаимосвязано.

Между тем, пища - это всего лишь топливо, которым мы заправляемся, как заправляем автомобиль. Что будет, если заправить автомобиль некачественным топливом? Выйдет из строя вся система, забьются форсунки, полетит двигатель.
Печь мы не топим сырыми дровами, пластик в неё не бросаем. Выбираем сухие дрова, чтобы горело ровно, красиво, тепло давало хорошее, а не ядовитые продукты горения вместо этого. Почему же с организмом мы поступаем по-другому?
Очень и очень многие женщины, не задумываясь, словно в помойку, вбрасывают в себя всё, что под руку попадётся, п поводу и без повода.

Как-то стало само собой разумеющимся, что сильный пол – это уже не мужчины, а женщины. Ну да, мы тянем на себе столько, что оглянувшись на возок, сами пугаемся, удивляемся, но с мыслями: «да ну нафиг!» и «сколько можно!?» продолжаем его тянуть.  Сильные мы, бесспорно. Но есть у многих из женщин одна слабость, ахиллесова пята, червоточина, которая не даёт спокойно жить. И если измены мужа, капризы детей, самодурство начальника мы как-то ещё переживаем, то проблемы с лишним весом зачастую вызывают самоедство, и разрушают нас больше, чем все вышеперечисленные проблемы, вместе взятые.

Казалось бы – ну, проблемы, ну, неспокойно, ну, тревожно, боязно, волнительно… Но жрать-то зачем!? И зачем жрать столько!? И зачем потом ещё и ещё это заедать!?? А вот… Психология и физиология, ёлки-палки! Когда мы кушаем – мы подсознательно осознаём, что всё стабильно, всё спокойно, всё под контролем. Всё отлично, одним словом! А как иначе? Обратно же, оральное удовольствие (не путать ни с чем!) – оно из детства. Заплакала деточка – на, держи мамину грудь, подросла – скушай конфеточку. Привычка выработалась, закрепилась, ушла в бессознательное. А мы, дуры, едим и едим, и зачастую это никак не привязано ни ко времени приёма пищи, ни к научно обоснованному рациону, ни к здравому смыслу.

Спохватываемся, когда пуговица не брюках, которые какое-то время не доставали из шкафа, не застёгивается. Что тогда делаем? Вооот, морим себя голодом. А зачем? Организм такого отношения к себе не прощает. Поэтому возвращаемся в стройность грамотно, и самое главное - осознанно.

Часто можно услышать: «Я бы многое отдала, только бы…». Ну, так и отдай – много сил, много терпения и выдержки, чтобы по крайней мере у твоего мужчины не было повода сказать, что дело в том, что ты себя распустила. А то тогда начинается: «Что я только не делала! А он!»
А ведь и вправду – что ты только не делала! Не делала зарядку по утрам, не пила по 2 литра воды ежедневно, не занималась никаким видом спорта, не качала пресс…

Ну да ладно, я же сейчас не о какой-то мифической женщине, которая чего только не делала. Я – делала. И много времени отдавала, и могла контролировать …слова, мозги, и вес… Но вот поди ж, что-то стукнуло, какой-то стресс (и даже отлично помню какой… полтора года тому стрессу… пора войти в норму…), и я … всё….

Пора возвращаться в строй, в строй стройных, спортивных, подтянутых девчонок, которые умеют держать себя в руках, и держать в своих руках ситуацию. Возможно, кому-то пригодится мой опыт. Всё-таки я не зря школу управления весом посещала, научилась-таки им управлять:
  Правильное утро: встала, выпила 2 ст.воды, комнатной температуры или чуть тёплой, можно с лимоном, с мёдом. Через 40 минут, максимум через 1 час позавтракала, достаточно плотно и правильными углеводами.
  Зарядка: я её делаю, чтобы "запустить" день в правильном, здоровом,  направлении. Хорошо,  если получается выйти на пробежку, прогулку (у меня есть подруга – моя собачонка, поэтому приходится), пресс, асаны.
  1,5 - 2 литра воды в день (это на мой вес). За час до еды, через час – после.  Чищу зубы в промежутках между приёмами пищи, чтобы даже мыслей о еде не возникало.
  Активные паузы, по лестнице – без лифта, кофе-паузы – без кофе (фито-чай, вода с лимоном, отвар сухофрутов – их достаточно просто залить кипятком и хорошо настоять, можно в термокружке, добавить веточку стевии), открытое окно, ровная спина.
  Правильные перекусы: творог, орешки, сухофрукты, фрукты, сыр – и всё это в  грамотных дозах!
  Правильный вечер: последние углеводы – до 18:00-19:00, позже только если белки, или кисломолочные продукты. Не фрукты!
        Перефокусировка: если удовольствие раньше получали, сидя перед телевизором с какой-нибудь вкусняшкой, смените фокус. если хочется посмотреть телек, смотрите, но - с вязанием, вышивкой, хулахупом, гантелями, в приседе, в плие, в асанах... Вариантов множество. Проработайте свои проблемы.  Разобравшись со своими «тараканами» (о том, как передавить "толстых" тараканов, здесь -
 http://www.proza.ru/2018/01/11/1931) и научившись получать удовольствие, а значит, и спасение от стресса другими способами, вы всегда можете быть стабильно стройными, прекрасными, и в таком же расположении духа.

Эти незатейливые правила помогают вернуться в правильный ритм. В этом правильном ритме появляется желание заняться спортом, вернуть кубики и плечики, питаться вкусными овощами и полезными запеканками, и тогда всё закономерно приходит в норму.

*Иллюстрация взята из интернета