Живи и помни

Раиса Серебрякова
Жизнь Сергея  наполнена непредвиденными обстоятельствами  до безобразия. Распорядок его дня - это полное отсутствие даже намёка на мало-мальский порядок. Когда встал, тогда и утро. Когда захотел, тогда и поел, и выпил. Хоть огненный дождь, хоть небо в алмазах - захотел! Захотел - позвонил, поговорил. Не захотел, но позвонили - нахамил. И никакого чувства неудовлетворённости, а  тем более вины. Как его сестра сказала: счастливый характер у Серёги-раздолбая.  Куда уж счастливее, особенно для его окружения. Никогда не знают на что нарвутся, потому и друзей хороших нет, да и никаких тоже нет. А ему и не надо. Полная свобода, ничего никому не должен. Мужику за тридцать, а ни детей, ни жены. Только длинная вереница случайных девиц, приятелей-выпивох да шаткие партнёры по хлипкому бизнесу. А ведь какими математическими способностями Бог наделил! Всё прошляпил. Вроде и образование неплохое, и... учился не "понемногу чему-нибудь" и не "как-нибудь". Но... не заморачивался. Родственниками вообще не интересовался, есть где-то родня и ладно. А как-то надрался в хлам на очередных "деловых переговорах", приполз домой за полночь и мешком рухнул на кровать. 
Почти сутки валялся трупом... А потом привиделся ему стройный молодой капитан в гимнастёрке с портупеей и  автоматом. Каким-то образом Серёга понял, что это  прадед Сергей Ильич.  На самом деле только потом узнал от бабы Шуры, что прадеда действительно  мобилизовали чуть не в первый день  войны. Сначала отправили в Орёл на краткосрочные командирские курсы, потом прямиком на фронт. Дома остались жена, с которой поженились сразу после школы, и двое детей, сыновья-близнецы. В боях Сергей Ильич за чужие спины не прятался: понятия о чести  человеческой, офицерской, воинской для него  всегда были не просто словами. Дважды был ранен и дважды возвращался на передовую. В 1944 г. их дивизия принимала участие  в реализации плана «Багратион», в ходе Барановичско-Слонимской операции, как одной из составляющих этого плана.  Гнали тогда немцев из многострадальной белорусской земли, с боями освобождая вёску за вёской. Вот Серёге (кстати, тоже Ильичу)  и приснилось,  будто он, совсем юнец, находится с прадедом в окопах под Слонимом, ждали сигнала к атаке. Лето, июль, жара. Серёга лежал рядом с родичем и разглядывал муравья, деловито тащившего былинку в три раза больше себя. Как же тихо, хорошо,  спокойно. Вспомнилось: 
"А он на бруствере окопа
Ловил кузнечика в ладонь.."
Страха  не было. Да и с какой стати ему быть? Рядом опытный служака дед и, вообще, это всего лишь сон.
Тишина закончилась вдруг. Начался ад.  Серёга, что-то крича и спотыкаясь под земляным дождём и грохотом, казалось вечность  бежал вместе со всеми пока не наткнулся на дуло шмайсера. Раненый немец,  совсем пацан, приподнявшись, нажал на гашетку. Серёга зажмурился, но никакой боли не последовало, только тяжесть повалившегося на него тела. С застывшим ужасом в глазах смотрел, как гимнастёрка деда становилась  мокрой от крови - пули попали ему в живот.   Не сразу, но сообразил, что прадед закрыл его собой. Так и простоял до конца этого сна с истекающим кровью дедом на руках,  тупо глядя на  его белеющее лицо.

Проснувшись Серёга долго лежал с закрытыми глазами. Впервые в жизни он испытал страх, который не давал ему пошевелиться. "Так! Это сон! Сон, сон! Всё!"- внушал он себе. Но снова и снова каждая деталь сна  назойливо всплывала в сознании, в комнате пахло гарью и порохом боя, эхом откликались последние слова прадеда:  "Живи и помни!"
Днём вместо офиса Серёга поехал к бабушке, чем удивил её несказанно. Долго расспрашивал о своих родственниках, живых и ушедших, рассматривал фотографии, попалась и  старая фронтовая,  где дед Сергей Ильич был таким же, как в серёгином сне, в портупее и с автоматом.  Оказывается гвардии капитан действительно был ранен в живот под Слонимом, прикрыв мальчишку-ефрейтора, и умер потом в госпитале. Похоронен там же, в братской могиле.  Как сказал поэт:
"..под Слонимом  погиб в атаке,
За то, что Родину любил!.."
Могилу  отыскали давно и ездили туда не раз.  Так рассказывала бабушке свекровь.
В первый же свободный день Сергей поехал в Слоним.   Шевеля губами, читал длинный список солдатских имен. А вот и их фамилия. Долго гладил холодный гранит, водил пальцами по выбитым на камне буквам.
Как зашёл в церковь и не помнит, заказал панихиду. Дежурный пожилой священник обратил внимание на застывшего у кануна мужчину. Разговор случился длинный. Собственно, говорил в основном Сергей: и про Сергея Ильича, своего прадеда и полного тёзку, и о своей бестолковой жизни, и о том странном сне, и о христианстве. Слава Богу, что несмотря на атеистическо-коммунистическое  давление, во все времена и всех   в их семье крестили в православной церкви. На прощанье священник дал совет: просто будь таким, как прадед велел - "Живи и помни!". Не прогадаешь.
 Слоним, один из наиболее древних городов Беларуси, находится всего в 10  километрах от известнейшего Жировичского православного монастыря, где  Серёга стал  частенько проводить свободные от работы дни и всегда заезжал в Слоним. Оставлял цветы на братской могиле и иногда заходил в собор.
А однажды встретил там знакомого пожилого священника. Батюшка тоже узнал его и волнуясь рассказал, что вспомнил про одного дедулю, который исправно посещал службы. Дедок тот совсем салагой участвовал в освобождении Слонима, в первый же день своей фронтовой жизни был ранен осколком, потерял два пальца на руке и стал к воинской службе не годен. В госпитале влюбился в местную  санитарочку  и остался здесь  с ней  до конца их жизни. А пока мог, ходил на братскую могилу, говорил, что здесь лежит его спаситель,  который закрыл его от пуль. Спасителя-капитана с  тяжёлым ранением доставили в госпиталь. А всего через несколько часов рядом с ним оказался и тот салага,  раненный в руку, не уберёгся-таки. На следующий день капитан скончался. Дедок на всю жизнь запомнил последние слова своего спасителя:"Живи и помни всё и всех! " Так  он и жил, и помнил, и внукам своим завещал. Самая младшая из них проживает теперь  в дедовском доме, куда  переехала после гибели  мужа, по дурости попавшего в автокатастрофу. Супруг  оставил ей сына и кучу долгов, поэтому квартиру  в  Гродно пришлось продать. Вот такие дела.
А Сергей будто очнулся, постепенно самые вредные тараканы разочаровались в нём и  покинули серёгину голову. Теперь его приоритеты кардинально начинают меняться. Бизнес уже не так хлипок - близкие помогли. Похоже, что и женится скоро на приятной во всех отношениях вдове с ребёнком. Одобрения родственников жениха и невесты получены. Ну, и друзья подтянулись. Жизнь налаживается.