По пушкинским местам Псковщины и Санкт-Петербурга

Геннадий Горбунов
По пушкинским местам Псковщины и Санкт-Петербурга

        Более двух веков тому назад на окраине старой Москвы, в бывшей Немецкой Слободе (сейчас это улица Баумана), в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал родился мальчик, которого назвали Сашей. Судьба этого мальчика была предопределена – открыть новую эпоху в развитии не только русской, но и мировой литературы и искусства.
Теперь на Бауманской улице дом 40 находится московская школа № 353, носящая имя А.С. Пушкина, на стене этого здания имеется мемориальная доска: «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С. Пушкин».
Имя Пушкина бесконечно дорого сердцу каждого россиянина. Пушкин всегда с нами – он сопровождает нас всю жизнь, начиная с раннего детства и кончая глубокой старостью. «Пушкин – это небесное светило, которое погасло, но свет которого все еще струится в необозримых пространствах вселенной, доходит до нас и будет доходить еще многие, многие годы, когда даже в космосе многое переменится» (академик Н.А.Котляревский, 1925г.).   «Нечего и вспоминать, когда Пушкин впервые вошел в твою душу … Пушкин одарил жизнь «чудными мгновениями», которые пережил сам и остановил их, как бы поймав на лету, чтобы всякий человек, чуткий к поэзии, мог испытывать величайшую радость открытия правды и красоты, увидеть себя со стороны» (Расул Гамзатов).
Все места, связанные с Пушкиным, бережно охраняться, многое реставрируется и приумножается. Существует несколько Пушкинских заповедных мест – там, где Александр Сергеевич жил, которые проезжал и описывал в своих произведениях. Эти Пушкинские заповедники представляют наше неотъемлемое национальное достояние. Их посещают великое множество соотечественников и людей из-за рубежа. Не зарастет народная тропа к великому поэту, его бессмертным стихам.
Тема Пушкина необъятна. Существует целая наука – пушкиноведение, где трудятся специалисты-пушкинисты. Цель настоящей работы – отнюдь не дать исчерпывающую картину жизни и творчества великого поэта, это компетенция специалистов – литературоведов. Поставленная цель – совершить заочную экскурсию по некоторым заповедным Пушкинским местам, прикоснуться к некоторым граням этой необъятной темы, передать возможно живее ощущение человека, попавшего в те места, где когда-то жил и творил великий поэт.
Туристический маршрут, по которому я проехал включает в себя города Великие Луки, Псков, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Пушкинский заповедник Псковской области. С последнего и начнем свое путешествие.
Представьте себе мысленно Псковскую область – на северо-запад от Москвы, граничащую с Прибалтикой. Если мы проедем от города Пскова на юг расстояние в 120 км., то и окажемся в Пушкинском заповеднике.  Заповедник включает в себя Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, где похоронен поэт.
Территория заповедника - 25 кв. километров. Образован заповедник 17 марта 1922 года постановлением Совета Народных комиссаров за подписью В.И.Ленина.  Почти пятьдесят послевоенных лет история пушкинских мест на Псковщине была неразрывно связана с именем Семена Степановича Гейченко (1903-1993 г.). Сам солдат Великой отечественной войны, потерявший в боях под Новгородом левую руку, он был призван поднять из руин, восстановить для народа нашу святыню, связанную с именем Пушкина. Этот удивительный человек с неуемной энергией, преданной, неистовой любви к Пушкину вместе с единомышленниками воссоздал природу и обстановку, которая была во времена поэта. Ордена «Ленина», «Дружбы народов» – малая часть правительственных наград С.С.Гейченко за его  великий труд.  Попадая в заповедник, там как бы ощущаешь живого Пушкина.
Свое путешествие по заповеднику начнем с Михайловского.

                МИХАЙЛОВСКОЕ

«Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимых поток
На лоне счастья и забвенья».

Именно здесь, в псковской деревне, в постоянном общении с родной природой, сформировалось поэтическое мировоззрение Пушкина, расцвел его творческий гений. Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений, среди которых «Борис Годунов», «Граф Нулин», центральные главы «Евгения Онегина», «Деревня», «Я помню чудное мгновение» и многое другое.
Михайловское – бывшее родовое имение Пушкиных-Ганнибалов, является центром Пушкинского заповедника. Оно было подарено в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной Абраму Петровичу Ганнибалу, предку А.С.Пушкина по материнской линии «в воздания заслуг, оказанных им отечеству».
После смерти Абрама Ганнибала имение переходило наследникам и в конце концов – Надежде Осиповне – матери поэта.
Пушкин бывал в Михайловском в 1817 году по окончании лицея, прожил более месяца. В 1819 году прожил в Михайловском 28 дней, а с 9 августа 1824 года по 3 сентября 1826 года находился тут в ссылке (был сослан из Одессы тогдашним генерал-губернатором Новороссийского края графом Воронцовым за едкую эпиграмму в свой адрес, написанную поэтом). «В 1824 году южнороссийский ген.-губернатор Михаил Семенович Воронцов пишет министру иностранных дел России графу Карлу Нессльроде: «Повторяю мою просьбу – избавьте меня от Пушкин: это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дальше ни в Одессе, ни в Кишиневе» (газета «Московская правда» от 14 мая - 1999г.)               
В последний раз Пушкин навестил Михайловское в апреле 1836 года, за 10 месяцев до своей смерти, в тот раз он привез в Святые Горы для погребения тело своей матери по ее завещанию. 
«Когда Пушкин привез в Святогорский монастырь прах матери для похорон, то накануне возвращения в Петербург внес в монастырскую казну деньги, закрепив за собой клочок земли на случай смерти. В книге прихода и расхода монастырских сумм за 1836 г. игумен Геннадий записал: «Получено от г-на Пушкина за место на кладбище 10 рублей. Сделан г-ном Пушкиным обители вклад – шандон (тяжелый подсвечник - прим. автора) бронзовый с малахитом и икона Богородицы – в серебряном окладе с жемчугом» (С.С. Гейченко. Роман-газета №1-1987г., стр.69).
В Михайловском Пушкин жил в старом ганнибаловском доме. Во время войны он был разрушен, но восстановлен в своем историческом виде в 1949 году. Теперь здесь музей. Дом маленький, в нем шесть небольших комнат. Именно в этих комнатах жил поэт в годы ссылки, здесь он «в часы трудов свободных вдохновенных» создал свои гениальные произведения.
Обстановку своего кабинета Пушкин изобразил строками романа «Евгений Онегин»:
«И стол с померкшей лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
И, вид в окно сквозь сумрак лунный,
И этот бледный полусвет,
……..»

Кабинет поэта восстановлен в своем первичном виде. Здесь хранятся бесценные сокровища – личные вещи поэта, к которым когда-то прикасалась его рука: железная трость (в то время было модно ходить с тростью), старинный стол из Тригорского, подножная скамейка Анны Керн, этажерка, серебряный подсвечник, книжная полка, ручка от кареты поэта, самовар, портрет Байрона над диваном с надписью на обороте: «Подарено А.С. Пушкиным Аннете Вульф, 1828 г.». На столе поэта лежат фотокопии его рукописей, гусиное перо, всегда пара свежих яблок (поэт очень любил яблоки).
 
«Но я плоды своих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне-
Подруги юности моей».

Рядом с домом - музеем А.С.Пушкина, под сенью большого двухвекового клена, находится домик няни Пушкина - Арины Родионовны Яковлевой. Этот флигелек был построен Осипом Ганнибалом в конце 18 века. В нем располагалась банька и светелка, в которой и проживала Арина Родионовна.  Домик был уничтожен во время войны, но восстановлен в первоначальном виде в 1947 году. «Вот уже четыре месяца, как нахожусь я в глухой деревне, - писал Пушкин из Михайловского Д.М.Шварцу в декабре 1824 г., - скучно, да нечего делать… Уединение мое совершенно, праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством и то вижу его довольно редко целый день верхом, вечером слушаю сказки моей няни – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно».  Арина Родионовна Яковлева (1754-1828 г.г.) – няня Пушкина – прожила в семье родителей поэта 31 год. И особенно прочные и теплые отношения сохранились у нее с Александром, который называл ее «подругой юности». Два года, проведенные в михайловской ссылке, открыли перед Пушкиным неисчерпаемые душевные богатства простой русской женщины, щедрой на доброту и приветливое слово.
В светелке Арины Родионовны – большой мастерицы делать соленья и варенья – ныне размещается обстановка простой крестьянской избы: стол, старинный комод, сундуки, лавка, иконы, нехитрая кухонная утварь, русская печь с лежанкой и пучками душистых трав.
Сохранилась ее личная подлинная вещь – дубовая шкатулка.
Знаменитый «Зимний вечер» рассказывает нам о долгих зимних вечерах, проведенных в этой светелке и наполненных «бури завываньем», «жужжанием веретена» и задушевными русскими песнями. Была няня и великолепной рассказчицей сказок и былин.
 Михайловский парк – любимое место прогулок и отдыха поэта, источник его творческого вдохновения. Парк разбит в конце 18 века, занимает примерно 9 гектар. В парке много старых прудов, на одном из них – островок «Остров уединения», любимый уголок Пушкина. О своем саде Пушкин писал в «Евгении Онегине»: «огромный запущенный сад, приют задумчивых дриад».
«Люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят …»

На территории парка сохранился дуб, посаженный сыном Пушкина – Григорием. В садах и парках Михайловского постоянно слышен птичий гомон. В центральной еловой аллеи парка, по ней любил гулять Пушкин, возвышаются старые ели.  Этим деревьям уже за двести лет.  Одна из красивейших алей парка – липовая аллея, называемая также «Аллеей Анны Керн.  Именно здесь поэт увидел Анну Петровну Керн (девичья фамилия Полторацкая), посетившую Михайловское летом 1825 года. Встреча эта оставила глубокий след в душе поэта (Пушкин знаком с ней по Петербургу, увидел впервые на балу в 1819 году) и в последствии он посвятил ей бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновение» - шедевр русской и мировой лирики, гимн женской красоте. Это стихотворение положено на музыку Михаилом Ивановичем Глинкой и является одним из наших любимых романсов.  Пушкин сам просил М.И.Глинку написать музыку на слова «Я помню чудное мгновенье», но Глинка выполнил эту просьбу только в 1839 год, уже после смерти поэта, посвятив музыку дочери Анны Керн – Катерине (от первого брака Анны Петровны с генералом Керн).  Впрочем, по словам современников дочь не была так хороша собой, как ее мать и умерла в 1904 году, намного пережив композитора. Они были влюблены друг в друга.
В конце аллеи восстановлена «скамейка Анны Керн» - именно с нее она поднялась и пошла навстречу Пушкину, который в это время гулял по парку.
Липовая аллея сохранилась хорошо, сейчас в ней 42   старых дерева, посаженных еще при Осипе Ганнибале – 200 с лишним лет тому назад.
А.П.Керн известна, как автор многих литературных произведений, опубликованных в 19 веке, в том числе и о встречах с А.С.Пушкиным. Воспоминания А.П.Керн о голосе Пушкина: «Он был склонен к пению и чтению вслух стихов. В минуты рассеянности   он напевал какой-нибудь стих». В другом месте она говорит: «Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам свои «Цыганы». Я была в упоении как от текучих стихов поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения, он имел голос певучий масличный».
Анна Петровна Керн (1800-1879 г.г.) намного пережила поэта и похоронена недалеко от города Торжка на берегу реки Тверцы, на погосте рядом со старой церковь.  Памятник имеет ограду из массивных цепей, около захоронения всегда цветы.  На ее могиле – камень в головах с надписью на нем: «Я помню чудное мгновенье». Так поэт обессмертил ее имя. Существует свидетельство или легенда о странных обстоятельствах последней встрече Анны Керн и Пушкина (запечатлена в стихах поэта Павла Антакольского: «Простились рано, а встретились поздно»). Когда гроб с прахом Анны Керн везли для похорон в Тверскую губернию, то навстречу якобы проследовал памятник Пушкину, который в свою очередь везли для установки в Москве.
Со склона холма, на котором расположено Михайловское, открывается великолепный вид на долину «Голубой Сороти». Здесь любил гулять Пушкин, упоминая ту пору в стихах о «лугах, измятых бродящей его ленью». Здесь среди заливных лугов и полей стоит мельница, воспетая поэтом.
На ограде, окружающей старинную Михайловскую усадьбу, на большом щите стихи латышской поэтессы Камилы Кемре:
«Тебе несут грузинки розы,
Литвинки руту – свой привет.
Дарят узбекские колхозы
Благоуханной джидды цвет.
И васильковый синий пламень,
Как русских глаз огонь живой-
Народы пышными цветами
Венчают холм могильный твой».

Примерно в километре от Михайловского, на живописном берегу реки Вороти, находится Савкина Горка – большой насыпной холм, который в 11 веке являлся оборонительным сооружением от иноземных захватчиков назывался «городищем». Название «Савкин» идет от легендарного попа Саввы, который в 1513 году здесь «поставил крест». Историки предполагают, что этот крест установлен на братской могиле древнерусских воинов. Здесь же восстановлена старинная часовня. Савкина горка была одним из любимых мест Пушкина. Она привлекала его обаянием древности, красотой пейзажа и своей уединенностью.
«Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой» (К.Паустовский).
«Когда будете в Михайловском, крикните громко: Александр Сергеевич!  Уверяю вас, он обязательно ответит - «А-у-у!  Иду-у!» (C.  Гейченко).
С 1967 года, по решению Союза писателей СССР, ежегодно в первое воскресенье июня отмечается дата рождения поэта (6 июня) проведением в Пушкинском заповеднике Дня поэзии. В этот день на открытой поляне в Михайловском состоятся основные торжества, сюда собираются тысячи людей – почитателей поэта, приезжают деятели литературы и искусства, звучат бессмертные пушкинские стихи, звучит музыка.

                ТРИГОРСКОЕ
«Но и вдали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду, под сенью лип домашней».

Тригорское, родовое имение Осиповых-Фульф, находится примерно в 3 километрах от Михайловского. Осиповы занимали большой дом на берегу пруда. Этот дом сгорел в 1918 году и в 1962 году восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Осиповы-Вульф были большими и искренними друзьями Пушкина. Здесь он не только отдыхал, был предметом самого сердечного поклонения, но и черпал материал для своих произведений.
Вся история Тригорского – это характерная история русского дворянского гнезда. Обитателями Тригорского во время Пушкина были – его хозяйка Прасковья Александровна, внучка коменданта Шлиссельбургской крепости М.Д.Вындомского. У нее было пять детей от первого брака – Анна, Евпраксия, Алексей, Михаил и Валериан Вульфы, и двое детей от второго брака – Мария и Екатерина Осиповы и падчерица Александра Осипова. В 1826 году здесь гостил большой друг Пушкина – поэт Н.М.Языков. В Тригорском Пушкин бывал каждый раз, когда приезжал в Михайловское, но во время ссылки он здесь бывал каждодневно. Каждый день после обеда молодёжь выходила на крыльцо тригорского дома и смотрела на дорогу из Михайловского, откуда верхом на лошади появлялся Пушкин.
«На вороном аргамаке,
Заморской шляпой покрытый,
Спеша в Тригорское, один-
Вольтер, и Гете, и Расин-
Являлся Пушкин знамениртый».            (Языков)

Отличаясь веселым, даже озорным характером, Пушкин вносил оживление и радость в дом обитателей Тригорского. Прасковья Александровна свидетельствует: «Ккаждый день, часу в третьем пополудни, Пушкин являлся к нам из своего Михайловского. Ну, пришел Пушкин – все пошло вверх дном, смех, шутки, говор так и раздается по комнатам …».  Резвясь, Пушкин бывало, выпрыгивал из окна в сад, или из сада в гостиную.  В гостиной и сейчас стоит рояль – такой, как при Пушкине. Поэт слушал здесь пьесы Глинки, Россини, Моцарта, Бетховена, здесь же пела для него Анна Керн. Здесь же он подарил ей первый том «Евгения Онегина», в который был вложен листок бумаги со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Особенно привлекала поэта большая библиотека в Тригорском, восстановленная в том виде, какой она была при Пушкине. В большой гостиной, где собиралась молодёжь. Шли горячие разговоры о поэзии, живописи, музыке. Крепкая дружба связывала Пушкина с Анной Вульф (прообраз Татьяны в «Евгении Онегине»), с Алексеем Вульф (прообраз Ленского), с Евпраксией Вульф («Зизи» в «Евгении Онегине»).
К дому примыкает Тригорский парк: замечательный образец русского-паркового исскуства 18 века, занимающий 20 гектаров. Многие черты быта, природы, характер дома Лариных в «Евгении Онегине» — это не что иное, как дом и парк Осиповых-Вульф.
На старом фундаменте, недалеко от господского дома, восстановлена банька, в которой иногда ночевал Пушкин. Тут Пушкин, Языков, Дельвиг, Алексей Вульф проводили время «холостой компании», здесь звучали их стихи, лились задушевные речи, пенились бокалы жженки ромовой (обливали сахарную голову ромом и поджигали ее, она горела красивым синим пламенем – получался «пунша пламя голубой».
В Тригорском парке, рядом с господским домом виднеется прямоугольная довольно большая площадка, обсаженная старыми липами – это «зеленый танцевальный зал». Здесь во времена Пушкина звучали вальсы и кадрили, танцевала тригорская молодежь, слышались их шутки и смех.  Неподалеку –  пышный барбарисовый куст, из которого однажды с трудом выбрался Пушкин, прыгнув туда в порыве шалости.
На самом крутом берегу Сороти, у обрыва, под сенью вековых дубов и старых лип, стоит старинная садовая скамейка. «Скамьей Онегина» нарекли ее в семье Осиповых-Вульф, связав с этим местом сцену объяснения Онегина с Татьяной.
В стороне, на окраине Тригорского парка стоит величавый дуб – великан. Ему более 300 лет. Пушкин назвал это дерево «патриархом лесов».
«Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов».

«Лютые морозы зимы 1979 года чуть не погубили дуб: когда все кругом зазеленело, он не подавал признаков жизни. Были приняты срочные меры: обильная поливка и удобрение почвы навозом сделали свое дело – в середине лета дуб вновь зазеленел» ( С.С.Гейченко).
Рядом с Тригорским парком находится древний насыпной холм – городище Воронич. Высота холма 25 метров -  земляной вал, остатки древнего погоста и каменные кресты 14-15 веков.  Сохранилось фамильное кладбище Осиповых_Вульф.  Здесь все связано с памятью Пушкина – он часто бывал в этом месте, и, возможно, обдумывал некоторые сцены для «Бориса Годунова». На первой странице рукописи «Бориса Годунова» он написал своей рукой, подражая летописному стилю: «Писано Алексашкою Пушкиным в лето 1825 на городище Ворониче».

                ПЕТРОВСКОЕ
«В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап.
Где, позабыв Елизаветы
И двор, и пышные обеты
Под сенью липовых алей
Он думал в охлаждении леты
О дальней Африке своей …».

Петровское, родовое имение предков Пушкина Ганнибалов, расположено на берегу озера Кучане, в 4-х километрах, к северо-востоку от Михайловского.
Первый его владелец – Абрам(Ибрагим) Ганнибал, выходец из Африки, прадед поэта. «Если бы не было Петра Великого – не было бы у нас и Пушкина», есть такое мнение. Это была идея Петра Первого иметь при дворе цветных пажей. Русский посол в Константинополе    П.А.Толстой привез оттуда через своих приближенных трех (по другим сведениям - пять) смышлёных арапчат.  В то время Эфиопия (Абиссиния) была в вассальной зависимости от Турции, и на невольничьем рынке столицы Османской (Оттоманской) империи и продавались такие арапчата.  Гонцы выполнили поручение царя и привезли арапчат в Россию.  Петр сразу приметил одного из них, выделявшегося своей догадливостью и умом, взял его под свою опеку, крестил в церкви в 1707 году и дал ему имя Абрам (Ибрагим), а фамилию знаменитого карфагенского полководца Ганнибала. Сам стал его приемным отцом и поэтому дал ему отчество Петрович. Впоследствии Абрам Ганнибал получил образование в России и Франции, стал выдающимся военным инженером и занимался строительством крепостей. Кронштадт и Ладожский канал –  строительные сооружения, спроектированные и построенные Абрамом Ганнибалом. Дослужился до генерала русской армии, участвовал в Полтавской битве и битве при Гангуте.   Со слов бабушки поэта, Абрам Ганнибал часто вспоминал свое африканское детство, любил рассказывать о далекой родине, ее природе, людях. И всякий раз плакал, вспоминая о любимой старшей сестре, которая предлагала врагам из соседнего племени, захватившего в плен семилетнего брата все свои украшения, а потом в отчаянии бросилась за ним вплавь и утонула в озере Чад.
Умер прадед поэта – Абрам Ганнибал в 1781 году.
В разных уголках африканского континента Пушкина считают своим земляком и почетным дальним родственником, а эфиопы объявили его своим великим поэтом и даже поставили ему памятник в центре своей столице Аддис -Абеба.
Абрам Ганнибал и был первым владельцем имения известное под названием Петровское, названого так в честь его великого приемного отца Петра Первого.
Сейчас в доме Ганнибалов в Петровском висит мемориальная доска, из которой следует, что дом этот восстановлен в 1977 году на фундаменте старого, не уцелевшего дома, по воспоминаниям современников и другим историческим документам.
Парк около дома в Петровском – прекрасный образец русской садово-парковой архитектуры 18 века.  Он расположен на берегу озера Кучане и занимает площадь в 9 гектар. Особенно красива в нем аллея карликовых лип, образующая летом своеобразный шатер-туннель. В конце другой аллеи сохранился большой тёмно-серый камень-валун, на котором, по преданию, любил сиживать Петр Абрамович Ганнибал, сын «арапа Петра Великого».
Сейчас в этом доме-музее разместилась экспозиция, рассказывающая о предках Пушкина – Ганнибалах. Представлены личные вещи родственников Пушкина.
В годы михайловской ссылки Пушкин часто бывал в Петровском, встречался со своим двоюродным дедом Петром Абрамовичем, единственным из оставшихся в живых Ганнибалов и черпал у него материал для своих исследований о предках, в частности для романа «Арап Петра Великого».  Впечатления от посещений Петровского легли в основу реалистических картин крепостнического быта в стихотворениях «Деревня», повести «Дубровский».

                СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять».

В пяти километрах от Михайловского, на высоких живописных холмах, среди сосен и молодых березовых рощ, расположен поселок Пушкинские горы, который ранее назывался Святые горы. Поселок этот возник в 16 веке вокруг Святогорского монастыря, построенного по приказу Ивана Грозного для защиты восточных рубежей Московского государства. Центральная часть монастыря – Успенский собор стоит на высоком холме, это тоже было в то время «городище», укрепление. Моностырь обнесен белыми стенами, главный вход – «Святые ворота».
Могила поэта находится у восточной стены Успенского собора, в центре площадки, обрамленной мраморной балюстрадой, установленной в 1902 году. Место это для своего погребения поэт выбрал сам, когда в апреле 1836 года привез из Петербурга для погребения, согласно завещанию матери, ее тело. Тогда же он откупил для себя место. Меньше чем через год, 5/17 февраля сюда привезли хоронить и самого поэта.
Пушкин как бы предчувствовал свою скорую кончину. Об этом говорят стихотворения последних лет его жизни – «Пора мой друг, пора», «Умолкну скоро я» и другие. Дуэль Ленского – как бы прообраз дуэли и самого Пушкина.
К вершине холма, к Успенскому собору ведут две каменные лестницы. По одной из них несли гроб с прахом великого поэта. В числе провожавших поэта в последний путь был его дядька-крепостной Никита Козлов, человек огромного роста и неимоверной силы.
Сначала на могиле поэта был установлен деревянный крест с надписью «Пушкин». В 1841 году, через четыре года после смерти поэта, по настоянию вдовы поэта Натальи Николаевны, на его могиле был поставлен памятник, изготовленный в Петербурге по проекту художника А.Пермагорова. Именно в таком виде он и предстает перед вашими глазами в настоящее время. Памятник всегда в цветах. Исполнились вещие слова поэта – к нему не зарастет народная тропа.
В годы Великой Отечественной Войны Пушкинские горы были оккупированы гитлеровцами. При поспешном отступлении в 1944 году гитлеровцы заложили под стены Успенского собора взрывчатку и подожгли ее. Стены дрогнули, но устояли. Однако, от сотрясения земли была разрушена могила поэта – памятник рухнул, земля провалилась, оказался расколот склеп. Гроб остался целым и невредимым. Все это в последствии было реставрировано в первоначальном виде и от гроба взят кусок дерева и гвоздь для музея.
«В 1953 году, при восстановлении памятника на могиле на дне склепа мы увидели гроб с прахом поэта.  Гроб стоял с запада на восток. Он сделан был из двух сшитых железными кованными гвоздями дубовых досок, с медными ручками по бокам. Верхняя крышка сгнила и обрушилась внутрь гроба. Дерево коричного цвета.  Хорошо сохранились стенки, изголовье и подножие гроба. Никаких следов ящика, в котором гроб был привезен 5 февраля 1837 года, не обнаружено. На дне склепа – остатки еловых ветвей.  Прах Пушкина сильно истлел. Нетленными остались волосы … Работа была закончена 30 августа. Все материалы реставрации 1953 года – фотографии, обмеры, а также кусочек дерева и гвоздь от гроба Пушкина – бережно хранятся в музейном фонде заповедника» (С.С. Гейченко).
Сейчас в Успенском соборе размещен музей, рассказывающий об истории края и монастыря, о посещении его Пушкиным и о работе поэта над «Борисом Годуновым». Имеется так же постоянная экспозиция «Дуэль, смерть и похороны Пушкина». Обнесено специальным ограждением место, где стоял гроб с телом Пушкина в ночь с 5/17 на 6/18 февраля 1837 года. Здесь же под стеклом – посмертная маска Пушкина. Погребение Пушкина состоялось 6/18 февраля 1837 года в присутствии друга поэта А.И.Тургенева, группы местных крестьян и своего старого дядьки Никиты Козлова.
В одной из апсид собора захоронен младенец Платон, младший брат Пушкина, полутора лет от роду.
В музее экспонируются так же документы о разрушении гитлеровцами монастыря в 1941-1944 годах, восстановление его в послевоенный период и о реставрации могилы поэта. Обращает на себя внимание сохранившаяся дощечка с надписью «Могила Пушкина заминирована, входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус».
На монастырском дворе расположен «Братский корпус» с кельями для проживания монахов в старые времена. В центре двора разбит сквер, в этом месте в 1949 году установлен большой бюст Пушкина работы скульптора И.Гинцбурга.
У монастырских стен в пушкинские времена устраивались знаменитые святогорские ярмарки. Пушкин, живя в Михайловском в ссылке, любил посещать их. Одетый в простую крестьянскую одежду, что бы его не узнали, он подолгу простаивал с крестьянами, разговаривал с ними и прислушиваясь к народной разговорной речи, сказкам и песням, пословицам и поговоркам, чтобы потом все это использовать в своих произведениях. Именно здесь поэт находил богатый материал для народных сцен «Бориса Годунова», а наблюдения над бытом монахов нашли отражение в образах беглых монахов Варлаама и Мисаила.
Любопытно в этом отношение свидетельство купца Ивана Лапина: «Был я вновь в Святых горах, торговал на ярмарке (1825 г.). Тут я имел счастье вновь видеть Александра Сергеевича господина Пушкина, который некоторым образом удивил меня странною своей одеждою: у него была надета на голове соломенная шляпа, в красной ситцевой рубахе, опоясавши голубой ленточкой. С предлинными черными бакенбардами, которые скорее походят на бороду …».
Сейчас поселок Пушкинские горы являются районным центром Псковской области. В окрестности запрещена охота, имеется озеро с дикими утками.
                ДУЭЛЬ И СМЕРТЬ ПУШКИНА
Посещение мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге на набережной р. Мойки, 12 оставляет двоякое впечатление – радость от встречи с ушедшем гением и печаль от последних днях и часах поэта.
Музей расположен в здании почтительного возраста – более 250 лет.  Квартира поэта – на первом этаже, но музею решили отдать еще два верхних этажа и дворовый флигель. В 1937 году в соответствии с планом квартиры, указанным В.А.Жуковским, восстановлена часть комнат, позже, после ремонта -все одиннадцать, а также трехметровая лестница, по которой несли раненого поэта. В отремонтированный кабинет Пушкина поставили подлинное вольтеровское кресло, на полках расставили множество книг той эпохи и в том числе те, которыми мог пользоваться поэт.
Обстоятельства, приведшие поэта к роковой дуэли, достаточно известны. Придворные интриги, гнусные пасквили не его жену, немилость со стороны власть имущих – все это приносило большие страдания и самому поэту, и его жене. И наконец – роковая дуэль состоялась.
Немного слов о Дантесе, убийцы Пушкина. Человек с темным прошлым, француз по национальности, состоявший на русской службе поручиком кавалерийского полка, приемный сын голландского посланника барона Геккерена, он был известен в придворных кругах Петербурга. Дантес славился молодым ловеласом, обладавший привлекательной внешностью и пользовавшийся успехом у женщин.  Он не мог не обратить внимание и на красавицу Наталью Николаевну, жену поэта, оказывал ей повышенные знаки внимания, впрочем, без повода с ее стороны. Эти ухаживания со стороны петербургского повесы и давал повод недругам Пушкина всячески изводить его.
Несколько раз намечалась дуэль между Пушкиным и Дантесом, но всякий раз ее предотвращали друзья поэта. В последний раз им этого сделать не удалось.
В музее на Мойке 12 сохранился текст условий дуэли на русском и французском языке. Условия дуэли были бескомпромиссные. Если, по негласному дуэльному кодексу, расстояние между ближними барьерами устанавливалось 25 шагов, то в данном случае было установлено расстояние в 10 шагов. В случае, если дуэль закончится безрезультатно, никто не будет убит, то стреляться вторично и даже в третий раз. Убийство было предрешено и случайности исключались.
В роковой день 27 января 1837 года (по старому стилю) тайно от домочадцев ближе к обеденному времени Пушкин отправился в кафе Вольфа и Беранже на Невском проспекте, угол Мойки (теперь – дом 18). Там его поджидал секундант Константин Карлович Данзас, лицейский товарищ поэта, впоследствии генерал-майор русской армии (1800-1870 г.г.). Они сели в сани-кошевку и поехали на Черную речку, на противоположном берегу Невы, к так называемым Комендантским дачам. Путь был долгим, день клонился к вечеру. Роковое обстоятельство: когда они ехали по Дворцовой набережной навстречу им попалась Наталья Николаевна, жена поэта – она тоже передвигалась на санях. Но она была близорукой, и не узнала Пушкина, а он в задумчивости смотрел в это время в другую сторону. Данзас же промолчал.
Дуэль состоялась в пустынном месте, за городом. На узкой заснеженной тропе друг против друга встали дуэлянты. Пушкин стал первым двигаться навстречу, поднимая пистолет и целясь, но Дантес выстрелил все же первым. Пушкин упал, но жестом остановил бросившихся к нему людей, так как имел еще право на выстрел. Облокотившись на руку на снегу, он долго целился и выстрелил в Дантеса, последний упал. Но рана оказалась легкой, Дантес был ранен в руку, но все же упал.
- Он убит?, - спросил Пушкин.
- Нет, - ответили ему.
- Ну, тогда придется начать все снова!
Врача не было. Пушкина обессилил и его положили в карету Дантеса и повезли по заснеженной дороге через Неву домой. Ехали долго. Когда сани подъехали к дому, навстречу выбежали домочадцы, а дядька Никита Козлов взял Пушкина на руки и внес его в дом, положил на диван на котором он и умер через два дня.
Весть о ранении Пушкина быстро разнеслась по Петербургу.   Во двор стал собираться народ, приехали его многочисленные друзья и почитатели. Прибыл доктор И.Т.Спасский, лечивший обычно семью Пушкиных и еще несколько других врачей. От Двора был направлен тогдашнее медицинское светило лейб-медик Н.Ф.Аренд. Врачи осмотрели раненого и дали заключение об исключительной серьезности ранения.
Пушкин был ранен в живот. Пуля раздробила нижний отдел позвоночника и застряла в крестце, создала дополнительный травмирующий фактор. При таком ранении быстро развивается перитонит (воспаление брюшины), единственное спасение – быстрая операция с тяжелым послеоперационным периодом. Но в то время медицина не располагала условиями для подобных операций и участь Пушкина оказалась предрешена.
Пушкина лечили, а скорее поддерживали жизнь, в основном припарками, кровопусканием и опием.
Пушкин с необыкновенным мужеством переносил мучения и смертельную тоску. Доктор И.Т.Спасский свидетельствует: «Больной испытывал ужасную муку. Но и тут необыкновенная твердость его души раскрылась в полной мере.  Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтобы жена не услышала, чтобы ее не испугать».
Врач Владимир Иванович Даль, он же выдающийся русский писатель, языковед и этнограф, автор знаменитого толкового словаря русского языка, так же находился при Пушкине в последние дни его жизни. Он терпеливо внушал поэту мысль о выздоровлении, поддерживал его дух, стремясь как-то облегчить страдания поэта.  Вот почему на вопрос: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?» Даль ответил: «Мы за тебя надеемся еще, право надеемся».  Но в последствии в статье, появившейся в печати, он сам себе на вопрос: «Можно ли было спасти Пушкина?» - отвечал: «Нет! Раны в живот смертельны. Может быть, когда-нибудь врачи и научаться спасать раненых в живот, но до сих пор я не видел таких чудес».
Позже, вскрытие тела Пушкина показало, что кроме огнестрельного скальчатого перелома костей таза и небольшого количества крови, скопившегося в животе, имелось воспаление брюшины, источником которой было омертвение стенки тонкой кишки на ограниченном участке: «величиной с грош», как отметил В.И.Даль.
Друзья неотлучно находились в квартире Пушкина, а вокруг дома стояла толпа народа. Поэт Василий Андреевич Жуковский, старший друг Пушкина, вывешивал для народа короткие записки на дверях дома, фотокопии этих записок сохранились. Последний «бюллетень» гласил: «Больной находится в весьма опасном положении», эти слова были написаны за несколько часов до смерти Пушкина.
Иногда бывает, что перед смертью больной чувствует кратковременное улучшение состояния. Именно так и было с Пушкиным. Он позвал жену и попросил ее напоить его чаем с любимой ягодой морошкой. Уходя из жизни Пушкин просил свою жену не забывать Михайловское, побывать там с детьми и похоронить его на этой земле.  Вскоре Пушкину стало совсем плохо.  Отрывистое частое дыхание, затем слабые вздохи. Последние слова его были: «Жизнь кончена! Тяжело дышать, давит».
 В 2 часа 45 минут 29 января 1837 года по старому стилю Пушкина не стало. На этом времени Жуковский остановил стрелки часов, которые так и стоят на камине в кабинете, где умер поэт.
Когда Жуковский вышел на крыльцо и со слезами на глазах сказал народу, что Пушкин умер, кто-то из толпы крикнул: «Не умер, а убит!»
Через несколько часов двери его квартиры открылись для всех, кто хотел проститься с поэтом. Дочь Крамзина Е.Н.Мещерская свидетельствует: «Множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснилось пестрою толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху любимого народного поэта».
Взрыв народного энтузиазма, возмущения напугал правительство. Ночью тело поэта тайно перенесли близ находящуюся маленькую Конюшенную церковь. В ночь на 4 февраля (по старому стилю) гроб был отправлен в Святогорский монастырь, в сопровождении старого друга семьи А.И.Тургенева и верного слуги поэта Никиты Козлова.
На месте дуэли установлен памятник обелиск. В настоящее время это – черта города Санкт--Петербурга, здесь разбит парк.
Немного о судьбе Дантеса. Он дожил до глубокой старости – умер в 1895 году. После изгнания из России жил во Франции и стал сенатором этой страны. Будучи женат на старшей сестре Наталии Николаевне Пушкиной – Екатерине Гончаровой (венчались незадолго до состоявшейся дуэли), имел от нее трех дочерей и одного сына. Одна из его дочерей Леони-Шарлотта, будучи одаренной девушкой, знала наизусть много стихотворений Пушкина, фанатично любила своего деда и прилюдно называла своего отца убийцей. 

                ЛИЧНОСТЬ НАТАЛИИ НИКОЛАЕВНЫ, ЖЕНЫ ПОЭТА

Долгое время о Наталии Николаевне, жене поэта, урожденной Гончаровой, ходили неправильные представления. Считали ее чуть ли не причиной гибели поэта, приписывали ей отрицательные черты.
Но последующие глубокие исследования ученых-пушкинистов полностью исключают такое мнение о Натальи Николаевне, и она предстает перед нами, как высоконравственная, скромная, умная и обаятельная женщина. «Чистейшей прелести чистейший образец» - так назвал ее великий поэт. «Жена моя прелесть, и чем дольше я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которое я ничем не заслужил перед Богом» (из письма Пушкина теще Наталье Ивановне через четыре года совместной жизни).
Познакомился с ней Пушкин в декабре 1828 года, в тот год Наталии Гончаровой исполнилось 16 лет.
Жена Пушкина была моложе его на 13 лет.  Перед смертью Пушкин завещал ей оплакивать его два года, а потом устроить свою судьбу. Наталия Николаевна семь лет не выходила замуж, хотя материальное положение ее было тяжелым, и несмотря на то, что ей предлагали свое сердце завидные мужчины. В конце концов, она вышла замуж за достойного человека, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Петра Петровича Ленского. «Мы любили мать, чтили память отца и уважали Ленского»- запишет впоследствии старший сын Пушкина Александр. Ланской был также на 13 лет старше Наталии Николаевны (Дантес – был с ней одногодок).
Умерла Наталия Николаевна (1812-1863 г.г.) в возрасте 51 года в результате воспаления легких. Похоронена на кладбище в Александро-Невской лавре в г. Санкт-Петербурге, в одном склепе с мужем П.П.Ланским, который пережил жену на много лет.
Можно было бы приводить много свидетельств в защиту доброго имени Наталии Николаевны Пушкиной- Ланской. Ограничимся выдержкой из книги «Потомки Пушкина» известного пушкиниста В.М.Русакова: «Жену Пушкина нередко изображали лишь холодной, бездушно красивой, украшавшей придворные балы, считали ее виновницей гибели поэта, забывая о том, что Наталье Николаевне в январе 1837 года, когда погиб Пушкин, шел всего-навсего двадцать пятый год и она была уже матерью четверых детей. Вмешательство вдовы Пушкина в судьбу М.Е.Салтыкова-Щедрина, как и другие факты ее биографии, показывают некоторую общественную активность Наталии Николаевны».
Весьма высоко и с теплом  отзывался о Наталии Николаевне  ее современник и другой гений русской культуры Михаил Юрьевич Лермонтов.

                ПОТОМКИ ПУШКИНА

У Пушкина было четверо детей: Машка, Сашка, Гришка, Наташка, так «по ранжиру» они и садились за стол.
Машка –  старшая дочь Мария Александровна, по мужу Гартунг. «Она смеялась по – пушкински звонко» - вот отличительная черта ее характера. Прожила 87 лет. Была очень хороша собой. В 28 лет она вышла замуж за офицера лейб-гвардии полка Леонида Гартунг, впоследствии генерал-майора. Детей у нее не было. Внешность Марии Александровны запечатлел Л.Н.Толстой в облике Анны Карениной. Похоронена в Москве (Донской монастырь).
Сашка – старший сын поэта Александр Александрович, блестящий офицер русской армии, дослужился до чина генерал-лейтенант, имел награды за храбрость. Вся его жизнь- служение России. Прожил 81 год. Был дважды женат и имел 13 детей (11 – от первого брака и 2-от второго). Похоронен в селе Мурыгино (около Останкино в Москве, позже прах перенесли в Лопасня, Тульская область, покоится рядом с могилой первой жены).
Гришка – младший сын Григорий Александрович, скромнейший и обаятельный человек.  Прожил 80 лет.  Женился в Вильнюсе, венчание состоялось в церкви, где Петр Первый крестил прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Детей у него не было.  Служил в армии, подполковник, затем перешел на службу в министерство внутренних дел. Похоронен в Литве, усадьба Маркучай.
Наташка – младшая дочь Наталия Александровна. По свидетельству современником была очень хороша собой, даже краше своей матери.  Прожила 77 лет. В первый раз вышла замуж в возрасте 16 лет за полковника Дубельта, который оказался пьяницей и картежником, с ним она разошлась. Имела от него троих детей. Вторично вышла замуж за немца-принца и уехала с ним в Германию. Имела во втором браке также троих детей. Похопронена в Висбадене.
Летом 1880 года все дети Пушкина собрались на родине поэта для участия в торжествах, посвящённых открытию памятника Пушкину в Москве, и все они участвовали в праздновании 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году.
Таким образом, все потомство Пушкина идет через его старшего сына и младшую дочь. На 1982 год у Пушкина насчитывалось 238 потомков, живших в разных странах и континентов: Россия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария, ФРГ, Китай, Марокко, США, Гавайские острова.
В 1986 году стало известно уже о 256 потомках поэта.
В России потомки поэта проживают, например, в Москве, Иркутске, других населенных пунктах.  Все они имеют разные профессии: врачи, геологи, агрономы, журналисты, художники, педагоги, инженеры и только нет поэтов среди потомков Пушкина.
 Москвич Григорий Григорьевич Пушкин, участник Великой Отечественной Войны на литературной встрече в г. Зеленограде рассказал много интересного о потомках великого поэта. А затем добавил: «Среди них нет ни одного поэта. Исключение представляю только я. И с вашего позволения могу прочитать свой стих».  По залу, конечно, прокатились бурные аплодисменты. Еще бы, правнук поэта пишет стихи. Григорий Григорьевич с доброй, открытой  улыбкой продекларировал:
 «Я просто правнук, но не поэт:
Стихи писать -таланта нет! »   

P.S. В основу этого материала положена многочисленная литература о жизни поэта,  газетные и журнальные публикации и личные впечатления от посещения пушкинских мест. Особо хочу отметить книгу «Потомки Пушкина» В.М.Русакова.