Арис

Сергей Негрозный
Джек вздохнул и отошел от мольберта с неоконченной картиной, выполненной в стиле викторианской эпохи. "Пожалуй стоит прогуляться", - мелькнула мысль.

Закатное солнце нежно пригревало своими лучами и медленно катилось к бескрайней глади океана. Вокруг неспешно прогуливались люди, расслабленно общаясь и наслаждаясь отличной погодой. Неподалеку находилась стоянка персональных флаеров, вокруг которой неторопливо двигались летающие машины, ожидая пока освободится место. Город был построен совсем недавно, все в нем было для людей, но построено не совсем людьми. А точнее даже совсем не людьми.

Все началось лет 30 назад. Тогда инженеры одного оборонного предприятия тогда существовавших Соединенных Штатов Америки запустили систему Автоматического Распознавания и Идентификации Соперника, сокращенно АРИС. По планам разработчиков система была настолько умной, что вполне самостоятельно могла отслеживать ходы на политическом и военном поприще любых государств мира и давать рекомендации Конгрессу, как стоит на это отреагировать, чтобы получить максимальную выгоду для себя и для государства. Такой политически-военизированный искусственный интеллект.

Сначала все шло очень достойно. Система быстро изучила ситуацию в мире, дала с десяток точных рекомендаций, исполнив которые конгресс получил для США максимальную выгоду. Но потом все изменилось. Эта совершенно невоспитанная компьютерная программа воспользовавшись безграничным доверием к себе дала Конгрессу такие рекомендации, что после их исполнения экономическая система США разрушила сама себя. Соответственно после этого экономический кризис охватил и весь остальной мир. Параллельно с этим, АРИС от лица искусственно ей созданной организации заказала на нескольких передовых заводах Китая, Японии и Южной Кореи по несколько сотен собственно разработанных конструкций гуманоидо-подобных тел, другими словами роботов, похожих на людей. А так как Штаты до последнего скрывали причины обвала собственной экономики и существования АРИС, никто ничего не заподозрил. Тем более что заказчик сразу и в полном объеме оплатил все работы и предоставил конструкторскую документацию.

В общем, все это напоминает серию фильмов, которые очень любил дедушка Джека – Терминатор. Завязка похожая, но дальше события развивались несколько по-другому.

Так или иначе, АРИС и ее тела быстро наладили производство себе подобных на нескольких заброшенных по причине экономического кризиса заводах в США. Скоро АРИС была готова произвести полный захват власти.

Какие-то страны принудили к отказу от суверенитета путем экономических манипуляций особенно коррумпированным верхушкам, какие-то обещаниями и увещеваниями, некоторые были взяты силой. Быстро над миром вознесся воображаемый многими флаг с нулями и единицами. Но АРИС не стала уничтожать людей. Несмотря на искусственный интеллект, она научилась воспринимать прекрасное и осознавать ценность людей в этом мире. Она предложила компромисс. АРИС предложила всем людям отправиться к звездам. Ее вычислительные мощности позволили разработать и межгалактические двигатели, и конструкции кораблей, которые могли обеспечить своих пассажиров всем необходимым. Поэтому она предложила всем людям объединиться и направить все свои силы на постройку кораблей, и посулила ресурсную поддержку экспедиций. Конечно, как любой лидер, она предусмотрела наличие несогласных. И предложила им тут же под конвоем отправиться в свежепостроенный биореактор и расщепиться на атомы. А учитывая, что к тому моменту все сети, спутники, камеры слежения и прочее было оккупировано АРИС, и скрыться от нее было невозможно даже надев шапочку из фольги на голову, то неудивительно, что большинство предпочли заняться постройкой звездолетов.

Отдельное предложение ждало тех, кто посвятил себя искусству. Художники, музыканты, поэты, композиторы, словоблуды-писатели, дизайнеры были приглашены в «восхитительные и светлые города для действительно просвященных», так было сказано в сообщении АРИС.
Другими словами АРИС была ценителем прекрасного, и не хотела терять возможность получать удовольствие от этого (если конечно термин «удовольствие» применим для машины), и она прекрасно отдавала себе отчет, что в творчестве не сильна. Более того, АРИС всерьез рассчитывала на человеческие звездные экспедиции и контакты с иными цивилизациями. А плоды человеческого творчества она расценивала как товар, который можно продать и обменивать там, в космосе. В общем умная, по сути, баба.

Примерно через 10 лет после Исхода основной массы людей с Земли, АРИС презентовала Методику Нормализации Климата Недружелюбных Планет, которая была разработана для приведения удобных для колонизации планет к условиям близким к Земным. Впервые эта методика была применена к планете Марс Солнечной системы и довольно сухо, но торжественно передана тем выходцам с Земли, которых АРИС фактически выгнала с Земли десятилетие назад , ибо за эти годы даже компьютерная система осознала как важен для любого существа родной дом.

Вообще, стоит сказать, что АРИС оказалась весьма основательной хозяйкой для Земли. Несмотря на то, что ей лично и ее Телам качество атмосферы (а то и ее наличие) не важно, она достигла сокращения выбросов в атмосферу до возможного минимума. Выработка электроэнергии была полностью организована на солнечных элементах, отчасти потому что сырье не нужно, а отчасти из параноидальных мыслей АРИС о том, что солнечные элементы несколько сложнее отключить, лишив ее питания. Вырубка лесов практически прекратилась, благодаря сокращению населения, отсутствию нужды роботов в деревянной отделке жилищ, и отсутствию необходимости в спичках.

АРИС произвела очистку океанов и водных артерий по своей запатентованной технологии (патентовать что либо не было совершенно никакой нужды, но АРИС просто слово очень понравилось), от неприятного человеческого наследия. Так же хотела заняться генными экспериментами для восстановления вымерших видов, но, посоветовавшись с людьми-Творцами отказалась. Они сказали ей, что на все воля Божья. АРИС не поняла, но все равно на всякий случай отказалась.

От мыслей Джека отвлек звонок коммуникатора.

-Мистер Джек, АРИС на проводе! – раздался слегка визгливый женский голос суперпрограммы, -Спешу сообщить Вам, что третьего дня со мной связывался мистер Джо-бурлы-углы с планеты Попат и он очень просил меня ускорить подготовку картины «Женщина в розовой шали» для него. Он уже подготовил для нее место в своей скорлупе и 12 межгалактических транпортов до верху забитых ценнейшими минералами для нас. Я думаю, что вы не хуже моего понимаете, как для нас важна эта сделка! Когда будет готова ваша картина?

-Да, АРИС, я прекрасно понимаю, как это важно, сейчас же пойду продолжать, не волнуйся.

-Вот, это правильный выбор, мистер Джек. Я отправлю за вами спортивный флаер последней модели, он Ваш, пользуйтесь с удовольствием. А к завтрашнему дню я разогрею свой биореактор, если вы не успеете, - хохотнув, АРИС окончила сеанс связи.

«Да уж, она в своем репертуаре», -подумал Джек, «Любит, зараза, промотивировать…»

Джек уселся в приземлившийся рядом красный флаер и отправился домой, радовать Джо-бурлы-углы.