Глава 4

Андрей Прудковский
Теперь, когда на участке всё было в порядке, следовало бы подчистить городские дела.
- Пора съездить за трудовой книжкой, - подумал Николай, - да и жену свою - Леночку хотелось повидать. Связался с Красноярском и попросил пару неделек за свой счёт, потом написал письмо Юрию и сообщил о своих планах. Тот ответил, что может со всей своей компанией заехать на денёк в город, посидеть в ресторане.
На время отсутствия Николай доверил участок Серёге – лесничему, и через пару дней  уже лежал на верхней полке и слушал перестук колёс.
- Всё ближе и ближе, чего нам сулит этот стук? Любовь или ненависть лягут на путь? Что встретим на этом пути?
Он шёл по знакомой улице в своём подбитом ветром пальтишке, на деревьях зеленели почки, солнце грело, как сумасшедшее. Знакомый дом, подъезд со сбитой штукатуркой! Как давно это было? Всего четыре месяца, а кажется, целая жизнь… Со скрипом повернулся ключ в знакомой двери.
- Явился, не запылился! – встретила его Ленка, - Где шатался, паразит! Вижу, не много заработал!
Ленка глядела на его потёртое пальто и нечищеные ботинки. Он смотрел на жену спокойно и не ощущал к ней былого раздражения. Куда делись все его прежние эмоции. Он чувствовал, что любит её, как раньше, но не обязан за неё исправлять её жизненные ошибки. Молча достал газетный пакет, где была половина, заработанных денег, и положил на стол.
- Не клади на стол всякую гадость! – крикнула Ленка и взяла пакет, чтобы выкинуть в мусорное ведро.
- Ты хоть посмотри, прежде чем выкидывать, - остановил он её.
Ленка развернула газету, и пятитысячные бумажки запорхали по комнате. Пока Ленка их собирала, Николай пошёл в комнату уложить в чемодан свои книги. За этим занятием и застала его Ленка.
- Ты уезжаешь?
- Да! Я устроился на работу под Красноярском. Там у меня служебное жильё, участок…
- Не думаешь же ты, что я поеду за тобой?
- Нет, конечно, Леночка! Но если захочешь – приезжай!
- Вот, урод! Придумал, как заманить меня в таёжную глушь! Да ты знаешь, ко мне вот твой начальник сватается! А я всё думаю – отказать или нет! Теперь точно соглашусь! Не думаешь же ты, что можешь купить меня своими деньгами, - Ленка потрясла пачкой денег, которую, наконец, собрала с пола.
Николай думал, она сейчас бросит их ему в лицо, и придётся их собирать. Но она так и не бросила, за что он был искренне ей благодарен. Ленка хлопнула дверью и вышла из комнаты, а Николай потащил тяжеленный чемодан с книгами на улицу, поймал такси и отвёз книги в камеру хранения. Ночевал в гостинице, а с утра отправился на прежнюю работу.

Приказ об увольнении был уже готов, ему выдали трудовую книжку и сказали, что на карточку перевели положенные при увольнении деньги. Перед уходом не отказал себе в удовольствии заглянуть в кабинет прежнего начальника. Увидев Николая, Семён Петрович только что не брызгал слюной.
- Да как ты посмел напечатать такую чушь в научном журнале! – начал он, - Никто твою галиматью и читать не будет! Да и журнал-то там у вас не настоящий – электронный. А знаешь, что рейтинг вашего журнала в России - близок к нулю.
- А как твоя статья? Я что-то её не видел, - спросил Николай злорадно.
- Не беспокойся! Моя статья пока в переработке, - шеф похлопал рукою по своему навороченному компу, - зато она выйдет в центральном журнале и уже обеспечена восторженными отзывами!
- Всё может быть, - спокойно ответил Николай, подойдя к компьютеру и осторожно касаясь корпуса пальцем.
Семён Петрович с ненавистью смотрел ему в глаза и поэтому не видел, как погасли огоньки на панели, как погас экран.
- Вряд ли на этом компьютере можно будет теперь прочитать какую-либо информацию, - подумал Николай, - А архивировать каждый день текущие дела на флешку,  начальник никогда не любил.

Дело было сделано! Тихо вышел и закрыл за собою дверь. У ворот института, Николай вдруг представил, как под фундаментом здания сейчас растёт слой вечной мерзлоты. Под ногами тут же вспучился асфальт, пошёл трещинами к дому и далее вверх по стенам от низа до крыши.
- Как бы не обрушить всё на головы служащих! Надо быть осторожнее! - подумал он и отправился опять в сторону вокзала.
Надо было встречать неразлучную троицу. Их поезд  прибывал к часу дня.

Юра, Федя и Степан были в новеньких костюмах, плащах и сверкающих ботинках. По сравнению с ними, Николай выглядел настоящим бомжом. Так что, поздоровавшись, он попросил их подождать, а сам побежал в магазин одежды. Когда вышел, то внешне был вполне достоин своих напарников. Затем он повёл их в свой любимый ресторан, где всего год назад играл свадьбу со своей любимой Леночкой. К его удивлению, друзья не заказали спиртного. А сам Николай к спиртному был равнодушен отроду, однако заметил им, что всё это очень странно.
- Ты разве до сих пор не понял? - пояснил Юрик, - Мы же из староверов! В нашей родной деревне никто не пьёт и не курит!
До позднего вечера они сидели в ресторане и рассказывали о своих приключениях… Оказывается, ребята решили перекрыть железную дорогу лесу в сторону Китая. Новые участки вечной мерзлоты искорёжили рельсы. Движение остановилось. Ремонт дороги ничего не дал, так как мерзлота «жила» своей жизнью, сдвигая рельсы, то вправо, то влево, то вверх, то вниз.

Городские дела были закончены, и опять застучали колёса. Расставаясь с друзьями, взял с них обещание как-нибудь взять его с собой опять на стройку. Уж очень ему понравилось работать с ними. Николай, конечно, понимал, что по своим умениям он – не чета им, тем не менее, ребята согласились.

Через пару дней он был уже дома. Пошла обычная жизнь старшего по лесу: с ловлей браконьеров, высаживанием саженцев по весне да заботой о теплице с огурцами и помидорами. Как оказалось,  много он не умел, но быстро учился. Иногда Николай ездил на проблемные участки, где на границе начинались рубки. Каждый раз удавалось уговорить или напугать нарушителей. Пару раз пытались ночью напасть и на сторожку, но каждый раз неведомый голос будил Николая и он примораживал нападающих, не до смерти, а так только, чтобы можно было сдать полиции.

Через год пришло по электронке письмо от Лены. Она хотела заехать в гости, посмотреть на его жизнь и обсудить условия развода. Написал ей свой адрес и объяснил, к кому обратиться, чтобы довезли до сторожки. Опять была середина зимы. Мороз был вблизи минус сорока, когда к нему доставили окоченевшую Ленку. Пришлось отогревать её в бане, отпаивать чаем. Ленка была в неком ошеломлении, даже не ругалась, как это было у неё принято. Надо было приводить её в чувство, но как?
- Неужели не знаешь как? – сказал кто-то внутри.
Он раздел Ленку, уложил в постель. Она не сопротивлялась, только смотрела своими удивлёнными голубыми глазами. Потом Николай и сам разделся…
Когда слились, она закричала так, что стало страшно! Потом затихла и вдруг уснула. Он укрыл её потеплее и заснул рядом. Утром наварил картошки, достал из ледника солёной рыбы, вскипятил чаю. А Ленка всё спала. В избе было прохладно, но она откинула край одеяла так, что кое-что было видно. Николай сидел, смотрел и ждал её пробуждения. Наконец, она открыла глаза и  улыбнулась.
- Почему у тебя так тепло? – спросила она, - Ты топил печку?
- Нет, - ответил Николай, - да и печки у меня нет. Только малый газовый котёл на чердаке.
- Вчера я просто умирала от холода, а потом… Что ты со мной сделал? Словно игла холода пронзила меня, когда ты вошёл. А потом вдруг стало так тепло… И я уснула.
Ленка встала и, не стесняясь, начала одеваться.
- Мы ведь договорились, что пока не обоснуемся, детей заводить не будем. А вчера, я уверена, ты даже не предохранялся.
 - Почему ты думаешь, что мы сейчас не обосновались? – ответил Николай.
Ленка замолчала, расправляясь с рыбой и картошкой.
- А ведь я всё это время жила с твоим шефом, Семёном Петровичем! – сказала она привычным ядовитым голосом, ожидая ответа.
Николай, улыбаясь, смотрел, как она ест, и ни о чём не думал. Ему было просто хорошо.
- Но он оказался таким занудой! - добавила Ленка, не дождавшись ответа, - Только и говорил, что о каких-то неприятностях на работе.

Картошка была съедена, чаи выпиты, они вышли на крыльцо. Яркое солнце серебрилось в падающих снежинках, дыхание замерзало на ветру искорками летящих кристаллов.
- Почему вчера было так холодно, а сегодня так тепло? - спросила Ленка.
- Со мною тебе всегда будет тепло, - ответил он и подумал, - всё же нечто сумел я передать своей половинке. А вот кто вырастет у нас в результате?
- Знаешь, - тем временем увлечённо щебетала Ленка, - твоя сторожка по площади раза в четыре более нашей городской двушки. Городскую квартиру надо сдать… А как здесь с зарплатой? – на его ответ продолжила, - Маловато!
Николай любовался Ленкой, её горящими энтузиазмом глазами и думал, - всё же, как она хороша в эти моменты! – потом добавил, - А ещё у меня намечается некий строительный бизнес…

Он смотрел на верхушки кедров, качающиеся под ветром над головой, и думал, что если Ленка кроме морозоустойчивости получила и другие способности... Дров она наломает…
- Не беспокойся, - пришёл ответ, - кроме морозоустойчивости – ничего!
- А вот о бизнесе, пожалуйста, подробнее! – встрял звонкий голосок Ленки.
- Если ребята согласятся, возьму с собой, сама увидишь! – ответил Николай и подумал, - А может Ленка и человеком станет?!
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/21/1450