Нюша, Дед Мороз

Раиса Серебрякова
Нюша посмотрела на Веру удивлённым взглядом и представилась:
-А я сегодня Дед Мороз, вот несу сыну подарок.
Разжала кулак и показала несколько помятых конфет вперемешку с какими-то крошками:
-А Вы, позвольте спросить, с какой целью здесь?
-Всё с той же, что и каждый день десять лет кряду.
-Д-а-а-а? А почему я Вас раньше не видела?
-Потому, что Вы, Анна Ивановна, к этому времени суток обычно уже спите на кухне, под ёлкой. 
-Какой ёлкой?
-Новогодней. Или ты не Дед Мороз?
-А какой сегодня день?
-Среда 10 мая.
-Точно, вчера был праздник хороший. Такой хороший-хороший! Но, не Новый Год!
-Нюш, опять назюзюкалась? В дрова! Встать можешь, пойдём, доведу тебя.
-А Вы знаете, где я живу?
-Не знаю, возможно тебя уже выставили из дома, кончилось там терпение.
Лет восемь назад Нюша появилась в  их дворе с мамой и животиком месяцев на шесть-семь. Миловидная, худенькая, с огромными серыми глазами. Когда у неё на улице начались схватки, Вера случилась рядом и отвезла её в роддом. Так и познакомились. Нюшина мама, Нина Фёдоровна, инженер-химик, работала на заводе медпрепаратов. Аня ещё училась, в технологическом на третьем курсе, но не доучилась. Забеременила от мужа соседки по подъезду. Скандал  был такой, что им пришлось продать свою уютную квартирку в старом спальном районе, всё, что имело хоть какую-то ценность, и переехать подальше от насиженного места. Когда родился сын,  оказалось, что у него серьёзные проблемы со здоровьем, кое-кто даже рекомендовал отказаться от ребёнка и забыть, не портить себе жизнь, мол, всё равно он долго не проживёт.
Мама Нина возмущалась:
-Не портить!? Куда уж больше! Любишь кататься-люби и саночки возить.
Нюша побежала в церковь, наставила свечки везде, где можно, села на скамью и тупо смотрела на закрытые Царские врата. Неслышно  подошёл батюшка и какое-то время тихо сидел рядом. Аня повернула к нему голову и посмотрела с такой тоской в глазах, что просто дать благословение, просто сказать обычные утешительные  слова было невозможно. Беседа получилась долгой и нелёгкой. Анна рассказала ему обо всём, что было и чего не было, а только думалось. Вдосталь наревелась, но камень с души свалился. Малыша крестили потом у того же  батюшки. Инженер-химик удачно поменяла работу на более престижную с хорошим окладом, денег хватало. Нюша забросила учёбу и  сидела дома с Ванечкой, который нуждался в постоянном уходе. Хотя Вера её сто раз наводила на мысль о заочном обучении и предлагала помощь. "Ай, не до того". И предсказуемо настало время, когда Нюша сломалась, принялась  оплакивать свою уходящую молодость, потраченную на сына-инвалида, завидовать однокурсникам, сделавшим карьеру, создавшим семьи, винить во всём мать, которая запретила делать аборт и отказываться от ребёнка. Ныла,  ныла, озлобилась,  в конце концов взялась за бутылку и стала медленно, но верно спиваться. Вот на такого "Деда Мороза" с красным носом и "подарком" в кулаке Вера и наткнулась в майских сумерках. Приволокла Аню домой, помогла Нине Фёдоровне раздеть и уложить непутёвую дочь на диван. Уже засыпая, Нюша вдруг озаботилась:
-Мамулик, отблагодари женщину, с которой я  пришла, а то неудобно.
Нина Фёдоровна горестно усмехнулась:
-И смех и грех. Совсем беда. Допилась, уже своих не узнаёт. Я поначалу думала, что устаёт с Ванюшей, ведь и физически и психологически совсем не просто, ничего страшного, если иногда выпьет бокал хорошего вина. Ошибалась. А вскоре не знала куда и бежать, к каким гомеопатам-психологам. Ладно. Пойдём-ка, солнышко, врежем по чаёчку, поговорим. Не помню уж, когда и разговаривали с тобой. Как дела, как наука, как муж, дети? В церковь конечно ходишь?
У Нины Фёдоровны своих проблем по макушку, зачем ей чужие? Поэтому Вера ответила простенько:
-Да нормально. Всё неплохо.
На самом деле ей давно не давали покоя слова Евангелия  "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их."
Вера каждый день по возможности заходила в храм, подходила к иконе  «Иисус Христос Благословляет Детей» и просто смотрела на ласковые руки Господа, милые лица детишек, наслаждаясь удивительной любовью, исходящей от этого сюжета.
 Со свечкой в руке молча стояла перед иконой и думала о своём младшеньком. Оглянуться не успела, как мальчик вырос и пошли уж не маленькие, а большие бедки. Ну, как объяснить пятнадцатилетнему подростку, не докучая нотациями,что шатание по улице до ночи с пивом в компании таких же глупышей, совсем не безобидная прогулка. Как?! У него ответ всегда один:
- Мама, не парься. Каждый день что ли?  К одиннадцати всегда дома, нормальные пацаны  с девчонками и пиво лёгкое, всего-то банка. В чём проблема?
И тут Вера сорвалась:
-Конечно. Какие проблемы, какие косяки, всё прикольно, всё ок, круто и нечего париться. Что там ещё? Ах, да! Вау! Интересно, что с таким лексиконом можно написать?
 Например, "Колобок": "Кучу долбаных лет тусовались и лайфили бабка с дедом. Однажды дед сложноприколнулся и скинул бабке аську: сваргань колобок. Бабка его продинамила, пошарилась в инете и без понтов скинула деду рецепт  суши. Вау! Тут и трёпу конец, а кто слушал-молоток".
-Ну, ты даёшь! Клас! Продиктуй-ка, запишу, покажу своим, пусть поржут! Ну, жесть!!
- Где покажешь? В конюшне?
-В какой конюшне? Ты чо?
-Чо?! А ничо!! Где ещё ржут?!
Игорь схватил наушники и, одевая их, бормотал:
-Ну, м-м-м-ма-м-мамочка!
-Или в коровнике? Что мычишь? Разговаривать по-людски разучился в компании "нормальных пацанов". Не читаешь хорошие книги, а только сидишь с заткнутыми ушами, пялишься в компьютер да  слушаешь всякую тарабарщину!!!
Игорь презрительно глянул на мать и постным голосом произнёс:
-Из комнаты пойдёшь, дверь закрой.
Закрыла. Так закрыла, что люстра закачалась!
Господи, помоги детям! Повзрослели, но детьми-то нашими (Твоими, Господи) и в десять,  и в тридцать лет остались. Господи, благослови их.
Вера задумчиво помешивала ложечкой остывший чай. Нина Фёдоровна внимательно смотрела в свою чашку, будто сейчас оттуда всплывёт решение всех проблем. И высмотрела:
-Всё! Ты права! Нужно всех и всё отдать в ласковые руки Бога!
-Мысли мои читаешь или я уже сама с собой вслух разговариваю.
-Просто видела тебя несколько раз у иконы, где Господь и дети. Вот и подумала, что и у тебя сложности. Так! Нужно отринуть страх и свою самость с вечными «я сама» и положиться на волю Господа. И тогда возможно всё, даже личная встреча с Ним на ступенях храма. Главное — верить. И ждать. И всё случится так, как и должно случиться, как бы ты ни бежала и как бы ни рвала своё сердце. Я еду к Богородице. Съездишь со мной?
Всю неделю Нюша занималась сыном, подолгу где-то гуляла с ним. Май! Благодать, всё буйнеет и кветнеет.  Вера с Ниной усиленно молились Господу за своих детей, а восемнадцатого мая  отправились в Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на престольный праздник. Под купол взлетали слова из Акафиста, пели всем миром:  «Одержимии пианственною страстию, получают исцеление, и из глубины сердца вопиют рожденному от Тебе Спасителю нашему: Аллилуиа". Вера невольно обернулась на звучащий где-то рядом женский голос, мягкий и нежный, показавшийся ей знакомым. Нюша!!! Вот это да! Вот и встретились с Ним на ступенях храма!
Домой возвращались втроём. Молчали. А что говорить, и так всё понятно: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
В ближайшую субботу к вечеру в комнате вериного младшенького  было подозрительно тихо.  Вера постучала и осторожно приоткрыла дверь. Игорёша лежал на тахте БЕЗ наушников и читал Николая Мотовилова!!
-Сынок, пойдёшь гулять, сначала поужинай нормально. Хорошо?
-А никуда не собираюсь.
-Что так?
-Надоело. Скучно с ними. Вот я подумал, давай уговорим папу и в Дивеево съездим, на Канавку.
 Как же хорошо, Господи! Как же хорошо с Тобой!
Спасибо Тебе, Владычица, за Неупиваемую чашу милостей Сына Твоего!