Глава 3

Андрей Прудковский
Утро встретило их солнышком и теплом. Все наслаждались поездкой в санях по заснеженному лесу. Впереди тарахтел буран, обдавая порой клубами едкого дыма, но боковой ветерок пах свежестью и хвоей. Огромные кедры кивали своими головами. Теперь всё было знакомым и почти домашним. Уезжать отчаянно не хотелось. Увы, все понимали, что так надо.
- Ребята! Как же теперь с вами связаться, если что?
- А ты мне пиши на мейл: JuraLes , ответил Юрий.

Через три дня были в избе у знакомого мужичка. Тот повёл в каморку, где у него стоял настоящий сейф и выдал зарплату. К удивлению Николая, она превышала то, что он мог заработать в институте за год.
- К сожалению, на карточку не могу, - пояснил мужичок, - Интернета у нас пока нет.
Потом был знакомый автобус, который отвёз их на ближайшую станцию.
Удивительно, и в автобусе, и на улице Николай ощущал теперь только тепло, хотя, судя по окрестным снегам, зима была в полном разгаре. На станции простился с ребятами. Их путь лежал на запад, его – на восток. Опять Николай был в своей шерстяной шапочке, московских ботиночках и синтетическом пальтишке. Полушубок и валенки отдал ребятам. Впрочем, теперь в особом тепле он не нуждался.

Через сутки он уже входил в двери Красноярского института леса.
- Что же мне с вами делать? – задумался профессор Верейский, - взять вас в свою группу я могу, ставка у меня есть, но вот поселить, увы, негде.
- Мне ведь не обязательно в городе, - сказал Николай, - мне бы поближе к объекту изучения, то есть – к лесу. Где у вас самое проблемное место? А науку ведь можно двигать и по Интернету…
- Это выход! – согласился профессор, - Есть у нас заказник, где сейчас нет старшего лесничего. Вот и пойдёте на это место. Кстати, там и зарплату вам можно платить двойную: как лесничему заказника и научному сотруднику института. Хотя предупреждаю, опасные там места, всякие люди ходят. Зато будет у вас отдельный дом с баней, участком и теплицей. Есть электричество, газовое отопление, вода насосом из ближайшего ручья, зимой сверлят прорубь. Сегодня оформим вас на работу. Да, не забудьте привезти трудовую книжку со старого места работы.

Через сутки Николай уже открывал большим ржавым ключом огромный замок на своём новом жилище. С собой из города привёз новый компьютер и спутниковую антенну с надеждой как следует поработать. Как приятно было после двухмесячного перерыва окунуться в привычные волны сети.
- Что ж, Семён Петрович? - подумал Николай, - Вы мне заказали статью. Я эту статью напишу! Вряд ли она вам понравится, но это ваши проблемы.
И Николай засел за работу. Удивительно, всё шло не так, как раньше. Он не думал о плане предстоящей работы, слова сами ложились на пальцы, порхающие по клавиатуре. Не надо было рыскать по Интернету в поисках ссылок на предшественников. Ссылки сами возникали перед мысленным взором, стоило о них подумать. Когда он пришёл в себя, занималось утро. Статья была полностью готова. Николай отослал её профессору в Красноярск с просьбой срочно напечатать. Там как раз собирали очередной выпуск электронного журнала. Через месяц статья была доступна читателям на русском языке, а к лету обещали перевести на английский. Поискал в Интернете статью Семёна Петровича на ту же тему, не нашёл и успокоился.

Теперь пора было познакомиться с людьми и окружающим сторожку лесом. Рядом с заказником, в пяти минутах ходьбы от сторожки, было село. Там жил лесник Серёга со своею женой, а ещё тракторист и электромонтёр, также приписанные к лесничеству.
Петька-тракторист с удовольствием согласился покатать Николая на тракторе и познакомить со здешними реалиями. С юга заказник защищала река, сейчас правда замёрзшая. А вот с севера к границам подбирались китайцы, выкупившие огромный участок леса для его «реновации». Когда по просеке выехали на место вырубки, то увидели одни пни, торчащие на голом поле до самого горизонта. Вдалеке был слышен визг бензопил и рёв моторов.
- Проедем вдоль границы, посмотрим, - попросил Николай.
- Только не вздумайте качать права, - предупредил Петя, - Ваш предшественник вот ругался, а потом, оказался под машиной. Говорят, поскользнулся.

Через полчаса достигли места вырубки.
- Они пилят уже на нашем участке, - зашептал Петька, приглушая мотор трактора.
Николай вышел и направился к кучке людей, осматривающих свежеспиленные кедровые стволы. Петька поплёлся следом.
- Николай Петрович, как вам не холодно в таком лёгком пальтишке? – спросил он, испуганно косясь на лесорубов.
- Не бойся Петька! Холода я не боюсь! - ответил Николай, подходя к лесорубам.
- Приветствую работяг! Я здесь новый лесничий, теперь буду следить за соблюдением законов.
Среди рабочих не было ни одного китайца. Все - наши, русские и весьма бандитского вида.

Один с усмешкой обернулся и произнёс:
- Не беспокойтесь, всё у нас по закону. Идите, отдыхайте в своей сторожке. И не вздумайте нам мешать!
- Это конечно, - протянул Николай, - но не кажется ли вам, что работать в такой мороз вредно. И сами можете застудиться, и инструмент на морозе быстрее портится.
Говоря это, он чувствовал, что звереет, но как-то странно. Волна холода поднималась с самого низа и обволакивала тело. Колючие мелкие кристаллы закрутились в воздухе перед глазами, и он мысленно послал метель в сторону говорившего.
Сзади почему-то охнул Петька и опрометью бросился трактору.
- Какого чё..! – крикнул старшой и начал заваливаться на спину.
Остальные работяги, роняя инструменты, побежали вдоль вырубки к трейлеру, загруженному брёвнами. Взревел мотор, трейлер начал набирать скорость, но вьюга была быстрее, когда она догнала машину, мотор заглох.

Только сейчас Николай с ужасом осознал, что сделал. Медленно возвратился к дрожащему Петьке и залез в трактор.
- Холодно сейчас работать, - тихо сказал он, - поехали домой.
- Это был тот самый гад, что толкнул прежнего лесничего под машину! Я сам видел! – сознался Петька, - Но что я мог сделать? Одно моё свидетельство против всех их! А как вы всё это сделали?
- Меньше знаешь, крепче спишь! – сказал Николай, - Не думай об этом, Петька! Просто они замёрзли. Морозы у нас в Сибири о-го-го! Не следует на морозе работать.
Возвратившись, позвонил в полицию и скорую помощь, сообщив, что видел лежащего человека на вырубке. Похоже, мёртвого, так что спасать его не пытался.

Потом был визит следователя, который сообщил, что замёрз не только один человек, но и пятеро прямо в кабине лесовоза.
- Похоже, хотели согреться у мотора, а мотор – заглох! Страшные морозы бывают у нас в Сибири! – закончил следователь, - По секрету скажу, - добавил он, - я даже рад, что они замёрзли. Вечно от них в посёлке были всякие неприятности, а мне приходилось всё расхлёбывать! Ну, удачи!
Следователь пожал ему руку и отбыл.
- Какой же подарок вручила мне судьба? - задумался Николай, - Надо быть осторожнее, нельзя же убивать людей направо и налево.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/21/1441