Глава 2

Андрей Прудковский
Оказалось, ребята – строители, подряжались строить деревянные дома в различных концах нашей родины. Сейчас пришло им приглашение из отдалённой сибирской деревушки. Почему бы и нет?
- А ты куда едешь? – спросил Юрий.
Николай задумался, не зная, что ответить.
- Да расскажи всё по порядку! Времени – вагон! – усмехнулся Юрий.
И Николай стал рассказывать подряд: и о московской школе, и о Приокском заповеднике, куда он сбегал при каждом удобном случае, о любимом зубре, с которым он когда-то нашёл общий язык… А потом был университет, защита кандидатской, работа, где его ценили… А ещё молодая жена, весёлые отпускные деньки, совсем недавно, этим летом… Под конец Николай рассказал о вчерашнем дне, так неожиданно перевернувшем всю его жизнь.
- Так! Решено! – заявил Юрий, похоже, он был у них за старшего, - ты едешь с нами, нам как раз четвёртого в бригаду не хватает. Тебе ведь всё равно пока делать нечего!
- А что, - подумал Николай, - действительно пока мне делать нечего.

Через сутки выгрузились ночью на каком-то полустанке, где их ожидал старый разбитый автобус. Николай помог ребятам перетаскать все вещи. У него одного вещей совсем не было.
- Ничего, что я в таком виде? – Николай показал на своё пальтишко.
- Действительно, непорядок, - согласился Юрий, - вытаскивая из связки вещей полушубок и валенки. Ребята тоже разбирали зимнюю одежду и переодевались. Тем временем, автобус ходко бежал по дороге сквозь заснеженный лес. Оказалось, что ехать было довольно далеко, а в автобусе отапливалась только кабина, где сидел шофер. Несмотря на валенки, холод от железного пола пробирал до костей. Николай уж и притопывал, и растирал ноги, в конце концов, закинул их на лавку. Ребята молча подсмеивались, им-то холод был привычен. Так, в дороге прошёл мучительный день. Николай уже жалел, что согласился на эту авантюру, но отступать было некуда.

Когда дорога шла мимо деревень, в окне мелькали многочисленные теплицы, светящиеся синеватым светом. В одной из них Николай с удивлением заметил краснеющие помидоры. Всё это было так непохоже на заброшенные мёртвые деревни европейской части России. Приехали на место уже в темноте. Когда вышли из автобуса, дыхание перехватило, на улице явно было ниже минус сорока.
- Ничего, привыкнешь! – Юрий покровительственно похлопал его по плечу.
Неприметный мужичок в расстёгнутом полушубке проводил их в тёплую избу, где ждал котелок картошки и мороженая рыба, которую надо было строгать ножом и есть прямо сырой.
- Строганина! – пояснил Юрий.
Хорошо, хоть спали в тепле.
- Может, я и в самом деле привыкну, - подумал Николай.

На другой день были сани, прицепленные к «бурану», на которых их ещё три дня тащили по лесу. Николай бы совсем окочурился на морозе, если бы не огромная медвежья шкура, которой их прикрыли от ветра.
Встречал высокий бородатый старик, который сразу повёл в тёплую избу, где уже стоял на столе кипящий самовар.
- Здравы будете, работнички! – поприветствовал хозяин, - Первое наше правило – никакого спиртного, никакого курева. Каждый день начинить с Богом и с ним же кончать! А там… всё и так будет в порядке. Зовите меня дедом Пахомом или просто Дедом. Если что нужно – обращайтесь!

После чая с вкуснейшим хлебом все отвалились на широкую лавку, только Юрий уединился с хозяином, обсуждая будущие дела. Назавтра Дед отвёл их на делянку, рядом с которой были сложены огромные брёвна. Тут же была бензиновая пила, топоры и два странных приспособления, похожих на колодезный журавль.
- Этим, - объяснил Юрий, - мы будем поднимать брёвна.

А потом закрутилась работа. Бригада работала с небольшими перерывами всё светлое время суток. И так день за днём. Вечерами пели под гитару, ночью спали, а с утра – опять работа. По воскресениям была баня и отдых. Кормили, в основном, картошкой с оленьим мясом. Николай втянулся. Уже на третий день почувствовал, что ему совсем не мешает мороз. Даже вечером, входя в тёплую избу, он ощущал тепло, как некое излишество, без которого мог бы и обойтись. Через месяц сруб был готов. Как сказал Дед, ставить на фундамент его будут потом, летом, а сейчас для них есть ещё одно дело.

- Как вы, наверное, уже поняли, сруб сделан из кедровых брёвен, - начал Дед, - брёвен от старейших деревьев нашего леса, которые уже кончили свой земной путь и жаждали покоя. Но напоследок они могут помочь всем вам, ответив на те вопросы, которые вас мучают. Не всё ладно в нашей стране, а эти брёвна многое повидали за свой более чем тысячелетний век, многое знают. Глядишь, и научат вас – птенцов чему-либо полезному. Внутри сруба вас ждут две медвежьи шкуры. Одну положите снизу, другой накроетесь. Впереди у вас целая ночь познания мира и самих себя! Удачи!

Это была волшебная ночь! Крыши сруб не имел, и сверху глядели холодные звёзды. Николай думал, что скоро замёрзнет, но, к его удивлению было так тепло, что он даже руки без перчаток высунул наружу. Потом закрыл глаза и представил всю свою непутёвую жизнь. Было ощущение, что брёвна внимательно слушают, сочувственно кивают своими хвойными головами, которых у них давно уже нет, и говорят, что теперь всё будет в порядке. Потом ему снился сон, как будто вместе с другими старейшинами он ведёт своё племя в сторону солнца. Следом идут охотники с копьями, женщины, дети на нартах, стада оленей… Рядом крутятся волки, но белые молнии, срывающиеся с пальцев старейшин, отгоняют хищников от стада.

Наутро Дед созвал всех в избу.
- Я тоже говорил с кедрами, - сказал Дед, - И кедры ответили то же, что и всем вам. Хотя вы по младости не всё поняли, так я вам сейчас объясню. Большая беда нависла над Земным шаром. Убивают леса. Если леса умрут, то следом умрёт и всё человечество. Не сразу и, быть может, не всё, но будет так, как уже много раз бывало… Пока ещё можно его спасти. Вам всем дал кедр свою силу – силу зимы. Теперь по вашему желанию все вы можете управлять холодом. Можете заморозить любую вещь, можете призвать в землю вечную мерзлоту. Сами вы теперь полностью защищены от любого мороза. Используйте ваши способности, чтобы остановить убийство лесов. Как вам действовать – поймёте сами. А если чего не понимаете, закройте глаза, представьте в уме кедр и задайте вопрос.

Ребята поклонились Деду и потянулись на улицу. Но Николая дед задержал.
- Погоди, непутёвый! Ты же учёный? Куда бы тебя пристроить?... Вот тебе записка, покажешь её в Красноярском институте леса, – дед оторвал кусок старой газеты и начертал несколько слов, - отдашь профессору Верейкину. Он наш человек, тебя пристроит.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/21/1424