Работа для убийцы. Не снятое кино

Олег Голобоков
Доброго времени суток, дорой читатель!

Вместо вступления.

Положительные рецензии на моё творчество привели меня к мысли, а не реализовать ли свой давно задуманный грандиозный план – большое произведение? Дело в том, что я человек ленивый, и воплотил в текст не так уж много своих литературных мыслей. И ещё. Не то, что бы я не умел писать. Но сам процесс фиксирования слов с помощью клавиатуры меня раздражает. Начинаешь полировать фразы – теряешь смысл. Пытаешься писать диалог – вообще катастрофа.
И ещё одна технологическая мысль недавно меня посетила. Сосед вернул книжку, которую брал лет десять назад. Событие примечательное само по себе. Но он вернул «Х» файлы»! Книгу, написанную по просмотренному фильму (странности информационного века).
Вот я и решил – я расскажу свою мысль так, как будто бы я рассказываю кино! Во-первых, это избавит меня от дурацкой полировки текста и выработки «своего стиля». Во-вторых, можно будет акцентировать внимание на мыслях, а не на словоблудии (кто читал Ф.Купера «Прерия» тот помнит замечательное описание восхода на нескольких страницах, после которого желание читать просто отпадает). Третье – отдельные места я смогу заменить обычными коментами, если ситуация потребует каких то пояснений. И ещё – после каждой серии, а труд будет многосерийным, вы, дорогой читатель, можете попросить по подробнее осветить какую либо мысль. Рассказчик, естественно, прервётся и эту мысль разовьёт глубже. Ведь бывает так, что рассказчик считает этот эпизод мелочью, а пол зала сочли его, чуть ли не главным в фильме.
Я понимаю, что увертюра затянулась, но хотел бы перед началом первой серии позволить себе ещё несколько небольших ремарок. Чем отличается чтение книги от выслушивания рассказчика о фильме? Слушатель, как правило, хоть что-то знает о фильме. Это как с «обитаемым островом». Половина зрителей его уже не любила до выхода на экран, т.к. это Бондарчук, а что он может снять? А потом бросились обсуждать, не утруждая себя прочитать роман Стругацких. Ещё ремарка, рассказчик мог просто не видеть все серии, поэтому отдельные придется восстанавливать «не в том порядке».
И последнее – рассказчик может быть плохим, а фильм хорошим. Поэтому я делаю упор на мысль, а там она есть.
Итак – рассказ о фильме «Работа для убийцы».

«Работа для убийцы».

Многосерийный фильм с интерактивными новшествами (надеюсь, уже заинтриговал).
Кто снимал и кто снимался в этом сериале – это не очень важно, все таки сценарист малоизвестный, поэтому больших фамилий быть просто не может.
Что знает слушатель о фильме? Знает он следующее: в фильме есть киллер, обязательно есть положительное начало. Есть космос и пришельцы, тупые америкосы, тихие войны правительств и драйв. Битвы в стиле «Звёздных войн». Финал, абсолютно неожиданный. Немного юмора. На счёт любви не уверен, это всё же фантастика. Главное. Так и не понятно, что автор хотел сказать этим фильмом. Вы Стругацких читали …? Вот и этот фильм тоже с претензиями …

Доктор. Начало.

Уже порядком темнело, когда Н. (назовем его так) подошел к подъезду. Обычный дом с необычным жильцом. Четырнадцать этажей почему-то выглядели непривычно огромными. И дело было вовсе не в высоте самого дома, и не в его цвете. Эта громадина словно олицетворяла собой вес принятого Н. решения. Решения, от которого можно было отказаться, убежать. Но оно принято и бегство сродни предательству. Предательству себя. Ведь иногда так происходит, что выбирая путь, человек осознает, что этот выбор отрубает все пути к отступлению, что пути назад не будет и… И что он не знает, что его ждет дальше, кроме того, что это решение навсегда останется с ним, не давая возможности возрождения прежнего.
Н. сел на скамейку, открыл бутылку пива и сделал несколько мелких глотков. Ему очень хотелось пить, но ком в горле предательски мешал. Пискнул домофон. Тучная дама выплыла из-за двери. За ней на длинном и тонком шнурке, семеня трясущимися ножками – спичками, выбежала мелкая черная собачонка карманной породы и деловито тявкнула, обозначив свою авторитетность. Дама даже не взглянула в сторону Н.. Да и чего смотреть-то - “опять эти студенты”. Странно, но этот факт его успокоил и предал уверенности. Улыбка невольно сняла напряженнее с лица. В этом подъезде несколько студентов снимало одну квартиру, поэтому не было ни чего необычного в том, что один из них сидит здесь и пьет пиво. Те же джинсы, та же желтая футболка, серая тканевая куртка, неопрятная прическа, сутулая осанка, все было тем же… Все… Все за исключением человека. Н. снова улыбнулся: встречают по одежке. Не спеша он подошел к закрывающейся двери и в последний момент остановил ее.
Пошел. Эта внутренняя команда сняла ступор и заставила сделать шаг в подъезд. Легким шагом подняться на второй этаж. Дамочка зашла в подъезд и нажала кнопку вызова лифта. Тот послушно открыл свои двери и доставил пассажирку на третий этаж. Типичный образ городского жителя: час ходьбы – маршрутное такси, двести шагов – автобус, сорок ступенек – лифт… В этом муравейнике каждый живет сам по себе, для себя и за счет других…
Цель отчетливо мелькнула в голове. Четырнадцатый этаж. Весь. Эта сволочь не стеснялась своих денег и связей, ему было дозволено все, для него не было «нельзя», он… Злость плохой союзник… Н. глубоко вздохнул и попытался успокоиться, но отрывки образов гасли слишком медленно.
Снова дверь подъезда, но теперь Н. открывает ее сам и изнутри. Быстрым движением он закрепляет кусок двухстороннего скотча левее магнита. Все теперь можно отдохнуть и снять напряжение.
Не торопясь, убивая время, Н. пошел домой. Прогулка была долгой и не чем не примечательной. Принять душ, выпить чашку бодрящего кофе. Странно, но в голове ни одной мысли. Точнее там что-то назойливо жужжало, но как-то не уверенно и не внятно. Пришла спасительная дрема. Без сна, мягкая, обволакивающая. Нежная мелодия будильника мягкой рукой сняла пелену забытья. Пора. Снова душ, чашка кофе (может все-таки его пить реже?), и снова тот же не торопливый прогулочный шаг по улице. И снова эта громадина. А может повернуться и назад? Ведь пока еще не поздно, ведь мосты еще есть. Ведь можно… Нельзя. Сам того не заметив он произнес последнее слово вслух и звук собственного голоса оглушил его. Вокруг было тихо и пустынно. Да и странно бы это было, увидеть здесь людей в четыре утра. Железная дверь послушно открылась лишь слегка притормозив вначале. Магнит сверху это хорошо. Люди все реже смотрят перед собой, не говоря уже про вверх, в основном под ноги - отрезая себя от существующей реальности. Скотч в карман, он выполнил свою работу. Тут же пальцы нащупали крышку вечернего пива. Теперь ее черед. Быстрым и легким шагом, перепрыгивая через одну ступеньку Н. поднялся на четырнадцатый этаж. Да, не дверь, а ворота. Прям под стать скрытым за ними хоромам – четыре квартиры в одну. Черная кожа, золотые вставки, зоркое око видеофона. Размер ручки и ее форма говорили о весе этой двери. Крышка легла на дверную ручку. Н. посмотрел на нее как на чеку, почему-то оказавшейся не на своем месте, а в руке. Теперь вниз, на одиннадцатый этаж.
Часы показывали пять тридцать. Н. закрыл глаза и перед глазами в который раз появился образ цели. Почему-то хотелось, чтобы это был образ типичного негодяя, эдакого пухлощекого неуклюжего создания, вечно потеющего и источающего зловоние, с поросячими глазками...  Но нет. Это был крепкий и рослый мужчина. Рост выше среднего, атлетическое телосложение, короткая спортивная прическа, волосы темные, глаза серые… Ну, почему в жизни не как в кино?
Звук падающей по ступенькам жестяной крышки оборвал размышления. Вот крышка мелькнула в проеме между перил и устремилась вниз, поддавшись соблазну свободного полета. Блеск жести словно удар. В голове загудело, сердце принялось яростно рваться на волю, кровь превратилась в желе и не хотела ни куда течь, ноги стали ватными, холодный пот… Частые шаги спортсмена звучали барабанной дробью, и приближались, неумолимо приближались.
К бою! Четкая команда самому себе. И вот уже нет Н., нет цели, нет подъезда… Ни чего нет, есть только  движение. Размеренным и мягким шагом, смотря себе под ноги, Н. двинулся вверх по ступенькам. Крепыш, увидев помеху на своем пути ухмыльнулся, но даже не сделал попытки предотвратить столкновение – разница масс была очевидна и он был победителем еще не вступив в бой. Было такое ощущение, что сама ситуация представлялась ему подарком, обещавшим доброе утро и приятный день. И…
Н. делает полшага в сторону. Вниз и к себе за рукав правой куртки бегуна. Левая рука вверх под углом ладонью к подбородку, пол оборота на лево и немного присесть. Все. Здоровяк запутался в своих же ногах, послушно положил подбородок в руку Н. и обрушил на него весь свой вес, поворачивая голову. Шея, не выдержав такой нагрузки и негромко хрустнула . Поддаваясь направлению падения тела Н. толкнул аккуратно стриженную голову к перилам. Удар, звук упавшего тела и гул по перилам бежит вниз. Словно продолжая неспешный бег жертвы Н. начал спуск. Четвертый этаж. Вот и пробка, назад в карман, к скотчу. Первый этаж выходить не надо. Просто встать за дверь. Так в детстве прятались, играя в прятки, так, чтобы можно было выскочить, чтобы легко было найти… Медленно потекли секунды, словно не желая объединяться в единую цепочку, называемом временем. Пикнул домофон.
- шеф скоро?
- он бегает, позже зайдите…
Сигнал сброса. Снова писк. В открывшуюся дверь ворвался снарядом телохранитель в спортивных трусах. Он побежал по лестнице вверх, навстречу своему хозяину… И снова время замерло. Женский крик. Снова писк домофона. Быстрый бег, звук спускающегося лифта, снова удаляющийся звук бега. Н. вышел из-за внутренней двери, нажал кнопку домофона. Утренний воздух пьянил. Остановка, толпа и он уже один из множества студентов обреченно следующих на ненавистные лекции.
P.S.  Неделю спустя…
- … Смерть наступила около пяти часов и сорока пяти минут  утра в результате неудачного падения с лестницы. О чем свидетельствует отсутствие других внешних повреждений, кроме следа на левой стороне подбородка, полученного в результате столкновения с перилами, об этом говорит форма повреждения и инородные частицы в области повреждения. Следов борьбы не обнаружено, других лиц, на месте трагедии не было, о чем свидетельствуют показания жильцов подъезда и телохранителей погибшего. Таким образом перед нами классический несчастный случай. И так как других предложений нет, объявляю расследование завершенным. Все документы передать моему секретарю для оформления

Первая серия.

Эпизод 1.

Небольшая деревушка в Швейцарских Альпах. Пряничные домики уютно примостились на зелёном склоне. Естественно, как и положено, домики крыты черепицей и в окошках стоят горшки с геранью. Глядя на эту пасторальную картину, сразу представляешь почтенных фрау в стиле ККК (Kinder, K;che, die Kirche), и не менее почтенных бюргеров. Но овечки давно не пасутся на изумрудных склонах, да и деревушка, по характеру, больше напоминает заповедник. Молодежи нет. Все разъехались по большим городам и, с большим или меньшим успехом, приобщаются к цивилизации. Изредка навещают своих престарелых родителей. И тогда в посёлке праздник. «Вы, слыша, zu Herrn Kurt, приехал сын с внуками. Они так странно одеты …». Деревушка расположилась вдали от снежных гор, потому и не стала Куршавелем. Не было рядом развалин замков или озера Рица, поэтому туристы не тянулись сюда стадами и ландшафт не украшали каменно-бревенчатые дома пастухов с пятизвездочным интерьером. Здесь не было ничего. Деревня существовала как бы в своем временном измерении и мировые волны цивилизации прокатывались мимо, бушуя, где то за весёленькими горами, покрытыми кустиками и цветочками.
По неширокой улице шествовал человек, несколько дисгармонируя с нарисованной выше картинкой. Одет он был в затёртые джинсы (затёртые, а не потёртые!). На ногах альпинистские ботинки. Куртка с множеством полезных карманов, в которых обязательно должны лежать основной швейцарский армейский нож, непромокаемые спички и компас. Нож действительно был. Компас с успехом заменял GPS навигатор, а спички отсутствовали за ненадобностью. Лицо украшали старомодные очки с широкой роговой оправой (если кто-то помнит, что это такое), на голове легкомысленная тирольская шляпа. На боку сумка «под холст». В сумке, в одном отделении бутерброды в пластиковом футляре, заботливо приготовленные фрау Мартой. А так же маленький термос с кофе, и опять же маленькая бутылочка пива. Во втором отделении лежал потертый ноутбук. Человек всем своим видом напоминал профессора университета средней руки (средней руки относится к университету), укрывшегося от мира для завершения своего, непременно важного, труда.
В деревушке его так и звали – Доктор. Появился он давно и как то незаметно. Приезжал два три раза в год. Всегда останавливался у фрау Марты. Кстати, люди очень долго ломали головы – почему именно у неё? И только спустя пару лет, после появления Доктора, сидя в местном кабачке за кружкой доброго местного пива («О! Такое давно уже ни кто, ни где не варит! Проклятые консерванты …»), почтенные бюргеры пришли к выводу – три окна! Только у фрау Марты в мансарде было три окна! Причём из каждого открывался замечательный вид, ни как не повторяющий виды двух других. А Доктор невероятно любил природу.
Вот и сейчас он уже поднимался по уютной тропе, уводящей его через заросли кустов и невысокого леса к вершине, украшенной огромными каменными столами.

Эпизод 2.

Доктор углубился в лес, и сразу стало заметно, как с него спало напряжение. Нет, его скользящий шаг профессионального бойца, который мог оценить только профессионал высочайшего уровня, не изменился. Да и сам образ Доктора оставался прежним, только в обертонах движений появились лёгкость и непринуждённость. Доктор прошёл по небольшому ущелью между двумя огромными камнями и вышел на ничем неприметную полянку. С точки зрения эстета от ландшафта её можно было бы назвать убогой. Но только не с точки зрения Доктора. Он уселся на камень, предварительно постелив куск туристического коврика, который достал из недр своей сумки и развернул ноутбук. Привычным движением, подсоединив две флешки, погрузился в мир Internet. Особенность полянки заключалась в том, что какими-то причудами прохождения радиоволн именно в этой точке работала мобильная связь, хотя вышка находилась в городе, далеко за перевалом. В самой же деревушке и на сотню километров вокруг сотовая связь просто отсутствовала. Она отсутствовала даже в метре от этой странной поляны. Но Доктора это не беспокоило. Его именно это и устраивало в этой деревушке. Именно из-за этой полянки он посещал этот забытый всеми уголок с завидным постоянством последние несколько лет.
Пальцы привычно вспорхнули над клавиатурой и лицо доктора изменилось. Взгляд стал цепким и колючим, движения напоминали движения хищной птицы, высматривающей добычу с высокой скалы. В принципе оно так и было. Доктор изучал заказы. В дебрях различных форумов, чатов и блогов, интернет газет он находил фразы понятные только двум людям, самому Доктору и его агенту. А агентов, вольных или невольных, у него было не просто много, а невероятно много. Одни работали на него за деньги, другие за идею, третьи – для решения собственных проблем. Но, ни кто из них никогда не видел самого Доктора. Общение шло только через паутину, деньги передавались через ту же паутину. Реальной была только конечная работа.
Доктор был киллером.
Сейчас он изучал заказы и просматривал информацию по ранее принятым в работу. За последние лет десять он стал, можно сказать, эстетом от профессии. По молодости он брался за любую работу, лишь бы платили. Но, достигнув вершин мастерства, он стал позволять себе насладиться не столько решением проблемы, сколько самой подготовкой.
Банальная стрельба – это не он. То, что он выполнил заказ, знали только заказчик и он сам. А для мира это значило:
; Что сенатор F… скончался от сердечного приступа в постели молодой любовницы. Проклятый возраст.
; Или магнат и меценат отправился на ловлю тунца на своей яхте, которая пропала вместе с экипажем не оставив никаких следов.
; Или независимый обозреватель Q… пропал из собственного дома, а перепуганная челядь говорила, что он только зашёл в свою бронированную спальню в цокольном этаже, откуда был только один выход, и больше они его не видели. Не видела его больше ни охрана, ни средства наблюдения, ни камеры слежения. Он просто пропал.
Он не брался за все заказы подряд. Он лично убеждался, что заказанный не должен принадлежать роду человеческому. Он должен был соответствовать критерию «негодяй», естественно в интерпретации доктора.
Сумма заказа определялась исключительно двумя параметрами – срок и степень охраняемости объекта. В контракте никогда не оговаривалось время, место и способ преодоления препятствия. Даже если бы объект погиб от падения метеорита, но в оговоренные сроки, заказ считался бы реализованы и счёт, а точнее счета, немедленно пополнялись оговоренной суммой валют. И ещё, Доктор, фактически, никогда не повторялся. Хотя бывали случаи схожие. Как бывают, схожи глупые смерти двух человек, погибших под колёсами автомобиля с пьяным за рулём, в диаметрально противоположных уголка планеты.

Эпизод 3.

… зелёные цифры электронных часов моргнули и зафиксировали 04.04.13.
Второй лейтенант, нагрудный номер DS24673б, потряс головой и ещё раз посмотрел на экран. Сомнений быть не могло, это было то, ради чего они создавались и столько лет ждали минуты, что бы доложить налогоплательщикам США – ваши миллиарды были израсходованы не впустую!
SCSDS - strategic command for the study of deep space (стратегическое командование по изучению глубокого космоса) было создано ещё в те далёкие времена, когда Российским президентом был Хрущёв, который однажды заявил, что нашпигует Луну ядерными ракетами, что бы мировой империализм помнил, что он всегда под присмотром. С тех пор в России поменялся не один президент, русские ракеты стали ещё опаснее, а SCSDS получило возможность контролировать не только пределы Луны, но и пространство дальше орбиты Плутона.
- Сэр! -Голос второго лейтенанта перешёл на крик шёпотом. - Сэр!
Полковник, , нагрудный номер DSА694, лениво оторвался от комикса. За тридцать лет службы в бункере, упрятанном глубоко в Скалистых горах, он не раз слышал, да и произносил, эти самые «Сэр». Напряжение дежурства всё же сказывались. То это был неучтённый рой метеоритов, то заплутавший спутник, то просто у дежурного поехала крыша. В первых случаях проблема решалась в течении десяти – пятнадцати мину, в последнем – бывший сотрудник SCSDS передавался на попечение врачей.
Всё это были глюки. Но сейчас!!!! Полковник быстро пробежался взглядом по графикам, схемам и цифрам на зловеще зелёных мониторах и остолбенел. С орбиты Юпитера, одновременно снялись два объекта размером с Фобос, и с невероятной скоростью, словно наперегонки, устремились к Земле. Полковник Богом мог поклясться, что этих объектов не было и в помине ещё каких-то тридцать минут.
Он схватил трубку единственного на его столе телефона и дождавшись грозного «Ну?», приступил к докладу:
- Два объекта, массу уточнить не можем из-за невероятной скорости, направляются в сторону Земли.
- маневры, свершаемые объектами, не оставляют сомнения об искусственном происхождении,
- время преодоления расстояния до земли вычислению не поддается, так как объекты периодически ускользают из поля зрения.
После непродолжительной паузы:
- да, сэр
- понял, сэр
- есть сэр.
Полковник аккуратно положил трубку, встал, поправил галстук, надел пилотку и торжественно, заученными движениями разблокировал Оранжевую Кнопку. Лицо стало торжественно суровым, и большой палец вдавил кнопку в столешницу. Прошло несколько мгновений, после которых тоскливый вой серены, заполнил помещения бункера. Вой ещё не прекратился, а его уже подхватили звонки, серены, зуммеры во всех уголках США и далеко за их пределами, везде, где безопасности США могли угрожать тупые и ленивые противники демократии.

Эпизод 4.

Что бы более-менее объективно показать происходящее в момент появления Иных наверное лучше перейти к цитированию.
Вашингтон Пост. … огромных небесных тела. Сенатор, пожелавший остаться анонимны, конфиденциально сообщил нам, что правительство США принимает необходимы меры для предупреждения новой угрозы. План на подобный случай у правительства США был всегда, в настоящий момент специалисты военных и гражданских служб уточняют отдельные моменты. В течение нескольких часов план будет доработан, и США смогут выступить в полном объеме на защиту демократии и человечества, откуда бы ни происходила угроза. Так же сенатор добавил, что президент США …
Отчет Пулковской обсерватории (числовые данные удалены, что бы ни перегружать текст излишней информацией). Появились практически одновременно. Временной интервал не превышал десяти секунд. Заняли положение на орбите Юпитера расположившись диаметрально противоположно. Совершив несколько оборотов вокруг Юпитера, оба небесных тела направились в сторону Земли. Анализ траектории полёта небесных тел производит впечатление, что законы тяготения на них практически не действуют. Траектория скорее напоминает ломаную кривую, чем траекторию движения физического тела. Так же необходимо отметить, что скорость движения не была постоянной, а менялась хаотически, от нескольких сот километров в секунду и, порой, практически до нуля. Вместе с тем общий анализ определённо указывает на то, что конечная цель полёта – Земля. Разумность передвижения так же не вызывает сомнения. Объекты дважды огибали скопления метеоритов, что свидетельствует о продуманности манёвра.
Обсуждение в ЖЖ. Братство иносми.
("Foreign Policy", США) «Землю должны представлять достойные».
… могут нанести вред. Только США адекватно способны прореагировать на вступление человечества в новую эпоху. Президент обязан предпринять необходимые шаги, что бы: во-первых, не допустить космические технологии в государства оси зла, в недемократические и недружественные страны, а во-вторых, первыми наладить контакт с представителями других миров, что бы показать истинное лицо демократии планеты Земля. США с её историческим опытом и налаженными демократическими институтами способны стать полноправными представителями человечества в обитаемом космосе. Контроль этих контактов со стороны созданных в США структур должен способствовать развитию гуманизма и прав человека во вселенной. Мы помним, как ….
- брат2009
Какой бред, опять эти америкосы тянут одеяло на себя.
- JJJ
лучше бы собой обеспокоились. А то такое впечатление, что и космос пляшет под их дудку, и солнце заходит по решению президента США
- Olegg
+1
- Ladom
+100
End_User
Пофиг братцы, у меня семёрка Linux затёрла. Ратуйте!
Из личного дневника рядового американца.
День первый. Специально поменял датировку в дневнике. Так будет легче отслеживать цепь событий, которые предвещали очень давно. Кубик был прав! (пометка карандашом – речь идет, скорее всего, о режиссёре).
День второй. Что они от нас хотят? Только что по телевизору передали, что два космических монстра вышли на круговую орбиту. Они находятся настолько далеко, что никакие средства с Земли их не могут достать. А так как они находятся постоянно на противоположных сторонах орбиты, то вся планета постоянно у них под прицелом. Надо срочно сходить в магазин и запастись запасами.
Только что вернулся из магазина. С полок сметено всё. С трудом выбил у лавочника упаковку кока-колы. Заказ через Интернет патроны к своей М16. Жду уже два часа. Сволочи взвинтили цены так, что ############### (тщательно зачёркнуто).
День третий. Ни кто ничего не знает. Звонил несколько раз президенту. Один и тот же тупой голос отвечал: «Президент в курсе. Президент предпринимает меры». Чёрт возьми, я за него голосовал, а он так отвечает!
Про телевизору только бред. Какой-то очкарик сюсюкал, что «… вдруг они с минными целями …». Вот именно, вдруг. Знаю я этих, въетконговцев. (пометка карандашом – автор проходил службу во Вьетнаме?)
Купил пачку газет. Везде одно и то же. Не паникуйте. Правительство контролирует ситуацию. Так прогоните их с орбиты. Пусть проваливают. Мы их не звали. У нас и без них проблем навалом. Русские, Иран. Все на наше богатство зубы точат. Не отдам.
Был в аптеке. Бинты и антидепрессанты заканчиваются. Надо купить ещё.
День четвертый. Допрыгались. Торнадо прошлось по Калифорнии. Куча погибших. И пусть кто ни будь, докажет, что это не они. Смотрел CNN. Морда абсолютно незнакомая. Наверное, это они. Проснулся от духоты. Вода из крана течёт еле-еле. Свет тусклый. Нен нравится мне всё это …
Утром разберусь. Надо сходить к шерифу.
День пятый. К шерифу не попал. За углом соседнего дома притаилась машины, которая явно следит за мной. Если бы внутри был хоть кто-то, а то кабина пустая, но машина явно следит за мной, надо разобраться …
На этом записи в дневнике обрываются. К дневнику скотчем приклеена вырезка из «Кроникл». … выскочил на улицу с винтовкой М16 в руках и бросился к припаркованному автомобилю. Разбив окно начал стрелять в приборную доску и зеркала, после чего произвёл несколько выстрелов по прохожим. Только благодаря случайности ни кто не пострадал, у маньяка кончились патроны. Для того что бы перезарядить винтовку маньяк бросился в дом, где и был блокирован полицией. На предложение сдаться ответил огнём, нанеся ущерб муниципальному имуществу (машине шерифа). Два часа переговоров не привели ни к чему. Но стоило спецназу приблизиться к дому, как раздался одинокий выстрел и драма завершилась. Когда полицейские вошли в дом, они застали в нём абсолютный разгром. Везде валялись газеты со статьями и заметками об иных. В комнате и на кухне были включены телевизоры. Которые транслировали новостные каналы. На экране ноутбука шла онлайн трансляция штурма дома. Бедняга сидел с простреленной головой. На столе лежал листок, на котором была лаконичная запись. «Lord! I am last person on the Earth and …».
Дневник в настоящее время хранится в местном полицейском участке. Сиэтл …

Эпизод 5.

И вдруг принтер выплюнул листок. Наверное, в этом не было бы ничего необычного, если бы не:
- этот принтер был подключен к компьютеру самой защищённой сети, сети Президента США
- было два часа ночи и выходной день
- это была сеть сверхэкстренных, сверхважных и сверхсекретных сообщений, которых практически не было. Последние два Президента ни разу не воспользовались этой системой. Так как опасность никогда не доходила до «красного состояния».
- в настоящее время президент выступал по телевизору в прямом эфире с совещания комитета начальников штабов.
Лист упал в руки дежурного офицера АНБ и буквы, напечатанные не порошком, а выжженные лучом лазера навсегда запечатлелись на листке высококачественной бумаги. Текст гласил.
Его Превосходительству Президенту США.
Борт космического корабля Пришельцев (принимая Вашу терминологию)
2.00 вашего поясного времени.
Достопочтенный сэр.
От имени экипажа корабля и разумных, представлять которых я имею честь, считаю необходимым уведомить вас о нижеследующем:
; - мы изучили ваши традиции и обычаи, исходя из них мы не возражаем на церемонию официальной встречи по разработанному вами сценарию.
; Мы заверяем вас, что не имеем агрессивных намерений в отношении вас, вашей страны и вашей планеты. Поэтому просим вас не предпринимать излишних мер безопасности, что бы не допустить необдуманных поступков сло стороны отдельных землян и неадекватных правительств.
; Мы заранее согласны на предложенные вами место и время церемонии официальной встречи.
Со своей стороны мы гарантируем, что основной корабль будет оставаться на орбите, и не приблизится к планете, что бы не допустить гравитационных катаклизмов. Мы гарантируем неприменение силы во весь последующий период наших с вами отношений.
Для связи считаем целесообразным использовать означенный канал во избежание утечки информации и нанесения материального и морального вреда США и их правительству.
Командир корабля, дважды энерговладелец, имя приблизительно можно проассоциировать как Дважды лидер в четверти пространства.
Дежурный вдруг понял, что этот листок бумаги навсегда занёс его на скрижали истории. Жаль только, что его имя и лицо были настолько секретны, что данные можно будет опубликовать не раньше чем через двести лет.

Серия 2.

Эпизод 1.

Морские пехотинцы, похожие как серебряные доллары, застыли в строю, слегка повернув голову к центру взлётной полосы. Ветер развивал звёздно-полосатый флаг, гордо закрывавший собой, как солдат, синий флаг с золотыми звёздами и голубой, с контурами земли.
Все застыли в ожидании. Белый дом долго совещался и заседал, но, в конце концов, пришёл к выводу: «Если Иные хотят нанести вред Земле, им незачем идти на какие то уловки. Их мощь, а в этом ни кто не сомневался, способна противостоять любым действиям США и землян. Следовательно – приём на высшем уровне, это то, что даст США фору в отношениях с Иными (здесь впервые прозвучало это определение) и благоприятно скажется на имидже самих США в мировом пространсте»
Тонкости церемонии были оговорены по секретной президентской линии и все ждали часа «Альфа», а точнее – 12.00 по времени Вашингтона. Осталось десять секунд, девять, восемь … НОЛЬ!
И точно в центре нанесённого на бетоне ВПП круга возник летательный аппарат. Именно возник, ибо миллионную долю секунды назад его просто не существовало. Не было ни грохота двигателей, ни столбов пыли, ни других атрибутов появления летательного аппарата. Его не было – он есть, такова динамика первых секунд пребывания Иных на Земле. Сама необычность ситуации полностью стёрла необычность внешнего вида аппарата. У иных и корабль должен был быть иной. Форма и конструктивные элементы не напоминали ничего земного и просто представить предназначение всех этих улиток, торов было просто невозможно. Единственное, что запомнили все, это то – что корабль (будем пользоваться этим словом) был абсолютно белым. Не просто белым – а абсолютно белым!
Грянул звёзднополосатый гимн и несколько человек двинулись в сторону аппарата по красно-синей ковровой дорожке. Они остановились нескольких десятках метров от корабля, в том мест, где две дорожки смыкались, дорожка от трибун и дорожка от посадочного круга и, где стояло лицом друг к другу две трибуны и стройки микрофонами. Одну трибуну украшал герб США, другую – стилизованное изображение Галактики. Наступила пауза. Тишину нарушало только дыхание тысяч людей присутствовавших на церемонии и писк какой то бестолковой птицы, вносившей диссонанс в общую атмосферу. Пауза начинала затягиваться …
… но именно в эту секунду край дорожки, начинавшейся от посадочного круга, и борт корабля соединил абсолютно белый трап. Но не эта молниеносность заставила биться сердца. В полумгле возникшего зева обозначились пять размытых фигур. Было видно, как фигуры приближаются к краю трапа и … вздох восторга и облегчения пронёсся над толпой. На край трапа шагнуло пять фигур в скафандрах со шлемами с зеркальными стёклами, но у них было по две руки, по две ноги и не было хвостов. Всем своим обликом они напоминали людей!
- вот они! – взорвался голос какого то комментатора -, вот они, посланцы иных миров!
И топа ожила, как будто увидела пришельцев по команде расторопного комментатора. Шум, напоминавший шум прибоя и шум сходящий лавины пронёсся над толпой. – Уауаэххххххххххххх. Рёв восторга, слезы и истерика, невероятно напряжённые мгновения ожидания и чувство эйфории от увиденного, всё это слилось в многоголосом . – Уауаэххххххххххххх.
Иные шагнули на дорожку.

Эпизод 2.

Доктор, давайте так будем звать его и мы, жил той же неспешной жизнью, что жила и деревушка. Вставал он не поздно и не рано. Спать ложился не рано и не поздно. Для работы обычно уходил, куда-нибудь, в горы. Возвращался всегда в добром расположении духа, как всегда приветливый и обаятельный. Но сегодня был особый день. Во-первых в деревушке намечался праздник святого, который покровительствовал её жителям на протяжении веков. Во-вторых, доктор завершил ВАЖНЫЙ ЭТАП в своей работе. Это было видно по его приветливому лицу и улыбке, которая появилась у него на губах вчера вечером.
И действительно, доктор завершил работу. Ту рутинную работу, которая позволяла ему делать его дело и не быть замеченным ни одной конторой в мире. Странные смерти и пропажи ни как не складывались в единую картину. Люди, страны, оружие, деньги – всё это не соприкасалось между собой, каждый эпизод жил, казалось, сам по себе. И только все эти хитросплетения банков, сайтов, блогов, происшествий и конкретных людей исключительно в голове Доктора цеплялись друг за друга, как пазлы, и превращались в единую конструкцию.
Вся работа Доктора, во время проживания в деревушке, делилась на два этапа. Этап первый – завершение проделанной работы. Этап второй начало новой. Вчера был большой день – он завершил то, что начал несколько месяцев назад. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что работа киллера заканчивается выстрелом. Выстрел – это только экватор. И кто знает это, тот живёт долго. Поэтому Доктор уделял этой части своей деятельности ничуть не меньше, а то и больше, внимания, чем планированию. Надо обязательно погасить долги перед всеми, кто вольно или невольно, оказался задействован в акции. Деньги, должности, машины – не играет роли. Каждый должен получить то, что ожидал плюс один процент. Один процент – это открытие Доктора, и он этим открытием гордился. Если человеку дать слишком много, то он подумает, что его обманули. Если дать мало, он поймёт, что его обманули. Если дать плюс один процент, то человек поймёт, что его оценили, и этого достаточно. Достаточно, что бы не нажить врага.
Вчера закончился первый этап. Поэтому сегодня Доктор позволил себе даже гульнуть. Поляна, на которой он работал, была замечательна во всех отношениях. Например, она имела только два входа. Причём один вход был в сторону площадки, заканчивавшейся крутой пропастью. Поэтому легко контролировался. Второй вход, в сторону тропинки, венчался осыпью из мелких камешков, которую доктор поддерживал в исправном состоянии, и, поэтому, к нему не могла подобраться неслышно даже кошка. Доктор аккуратно расстелил кусочек туристического коврика на плоском камне и прильнул спиной к скале. Это место очень напоминало кресло, было широким и удобным, и. не без пользы, позволяло контролировать вход со стороны тропинки. Рядом был аккуратненький гриль, сделанный из четырёх камней и маленькой решётки, которую Доктор всегда хранил в расщелине, заботливо обернув в кусок брезента. Сейчас на гриле потрескивали баварские колбаски, а рядом, на плоском камне, ожидала своей очереди походная турочка, хранившаяся вместе с решёткой. Доктор полузакрыл глаза и ему представился сегодняшний вечер. Он будет сидеть в кабачке вместе со всеми фрау и почтенными отцами почтенных семейств, будет, есть много жареного мяса и пить местное пиво, («О! Такое давно уже ни кто, ни где не варит! Проклятые консерванты …»), и наслаждаться разговорами ни о чём.
Нос почувствовал, что колбаски достигли нужной спелости, и он открыл глаза. Выпрямился, достал из своей холщёвой сумки термос и открутил крышку широкого горлышка. Внутри термоса, в окружении кубиков со льдом, стояла старинная бутылка с его любимым пивом. Он аккуратно достал бутылку, взял термос в руки и, чуть ли не торжественно, подошёл к ещё одной достопримечательности своей поляны. В углу, между камнями, жил эдельйвес. Они подружились с первого посещения, и всякий раз в дни известных только ему праздников Доктор, если оказывался в этой альпийской деревушке, приходил сюда, устраивал пикник и поливал цветок, аккуратно раскладывая кубики со льдом на небольшом отдалении от стебля. В один из приездов он защитил цветок решеткою из нержавеющей стали, ячейки были крупные, а прутья тонкие, но прочные. Поэтому цветок был полностью под защитой от лапы, ноги или копыта, а вот чудесный альпийский воздух мог ласкать каждый его лепесток, каждую клеточку.
Доктор вернулся на своё место и открыл пиво. Керамическая пробка, увенчанная красным резиновым колечком, повисла на ажурной проволочной конструкции. Доктор сделал небольшой глоток, насладился вкусом и ароматом тёмного, как ночь, напитка и поставил бутылку на камень, служивший баром.
Не торопясь достал и запустил ноутбук. Теперь он будет медленно пить пиво, наслаждаться колбасками и прогуливаться по Интернету. Вот и новостной сайт, ага, вот и онлайн трансляция, о чём это они здесь …
…- вот они! – раздалось из небольших динамиков, - вот они, посланцы иных миров!
Я уже писал, что деревушка жила в своём временном измерении и Доктор просто пропустил Исторические Дни. Он работал …

Эпизод 3.

Зал был полон. Ещё бы, сегодня, впервые перед людьми выступит представитель иных с программным заявлением. Надо отметить, что после церемонии встречи Иные вернулись на корабль и тот растворился, как будто его и не было. И только километры плёнок остались свидетелями, что сам контакт не был массовой галлюцинацией.
Из речи президента США на церемонии встречи …
… приветствовать братьев по Разуму. США всегда были и останутся глубокими сторонниками контактов на благо демократии не только на уровне землян, но и пришельцев из глубин Вселенной. Я, как президент США, конгресс, каждый гражданин страны делали всё для того, что бы эта встреча состоялась как можно быстрее …
… со своей стороны обещаем, что вы будете находиться под надёжной защитой США, терроризм, как бы он не пытался, не сможет повлиять на наши отношения .
 … страны оси «зла», исламский фундаментализм …
… неодиктатуры …
Речь представителя Иных.
Во время выступления представителя пришельцев произошёл курьёз. Его выступление сохранилось исключительно благодаря одному переводчику латиноамериканского канала. Нет, дело не в том, что они говорили непонятно, как раз наоборот – то, что они говорили, понимали все! Но, как выяснилось в последствии, ни в одном микрофоне не колыхнулась ни одна мембрана! И только разволновавшийся переводчик решил, что с ним общаются на английском языке, поэтому добросовестно перевёл всё, что хотели донести до землян Иные. Как потом выяснилось, иные общались на ментальном уровне.
… Господин президент, граждане США, представители других государств. Благодарим Вас за столь высокий приём и дружественное отношение к нам. Мы заверяем вас, что никогда не применим силу в отношении Земли, и что, находясь на территории США, будем чтить и исполнять её законы, насколько это не противоречит (понятие не поддаётся описанию, но что-то вроде – физиологии. Например – если для функционирования организма нужны изотопы, то от них нельзя отказаться …).
Мы заверяем, что наши контакты будут взаимовыгодными и не нанесут ущерба США и Земле.
Приветствуем вас, разумные. Знайте, разум во вселенной так же редок, как и истинный драгоценный камень.
Теперь Иной должен был разъяснить, рассказать, оповестить, или как у них там это называется, зачем, всё же, они прибыли на землю. Зал Конгресса США был полон. В креслах, на ступеньках и в проходах, на балконе сидели и стояли представители мировых элит, властей США, массмедиа и учёные со всех уголков дружественного мира. Учитывая важность момента, в зале стояла напряжённая гудящая тишина.
Иной появился как всегда – вдруг. Только что трибуна была пуста и тут же – оратор. Не дожидаясь приглашения он заговорил. Учитывая опыт встречи в десятке комментаторских кабинок зазвучала речь, доносившая до народов земли смысл выдаваемой Иным информации …
… самая ценность после жизни – энергия. Во вселенной есть всё, но разумная жизнь и качественная энергия редкость. Звёзд, которые выдают именно чистую энергию не так уж и много, и от их количества очень зависит жизнь разума.
Особенность космической цивилизации, такой как наша, состоит именно в управлении энергетическими потоками. Используя чистую энергию, мы осваиваем миры. Энергия позволяет сворачивать пространство, поэтому во вселенной мы перемещаемся почти мгновенно. Но для этого нужно столько энергии, сколько вырабатывает звезда. Наша цивилизация охватывает миллиарды парсеков вселенной. Но для связи и контактов нам необходима энергия. Чистая энергия будет нужна и вам, когда вы вырветесь из оков земного притяжения и шагнёте к звёздам …
… появились те, которые колапсируют энергию и не допускают к ней разумных. Последнее время это стало происходить с нарастающей частотой. Вы знаете, наша вселенная конечна, коллапс же звёзд с чистой энергией приведёт к деградации, а может быть и закату, нашего разума. Разумные окажутся рассеянными в просторах космоса и будут лишены священного права общаться между собой и себе подобными, свободно перемещаться в космосе в интересах высшего знания.
Проанализировав вашу историю мы сделали вывод, земляне и их лучшая часть, граждане свободного мира, способны встать плечо к плечу с разумными и отстоять священные права Вселенной …
Именно после этой речи и появился ненаучный термин – «пожиратели Солнц».
На настоящий момент окончательно разобраться, как передвигались аппараты иных так и не удалось. Но суть выглядит примерно так. В быту, как правило, передвижение и перемещение для нас одно и  то же. Аппараты же пришельцев не летали, в нашем понимании слова, а именно перемещались. Силовая установка корабля транслировала сам корабль через свёрнутое пространство в выбранную точку. Поэтому, передвинувшись реально на миллиметр, в нашем пространстве, он мог преодолеть миллионы километров. Этим и объясняется странность полёта их кораблей. Сами понимаете, что при мизерных перемещениях перегрузки так же мизерные . Рваность полёта объясняется только одним - безопасностью. Чем выше вероятность "проявиться" в месте скопления материальных тел, тем короче становятся перемещения. И эту очередность проявлений наблюдатели принимали за обычное перемещение, отсюда и бешеные скорости, и невероятные перемещения.

Эпизод 4

На протяжении повествования я несправедливо забыл о втором корабле. Хотя говорить то в общем то и не о чем. Всё происходило практически один в один, только на территории Китая.
Корабль иных приземлился, если конечно так можно выразиться, на территории секретной базы недалеко от Пекина. Несколько строк из «Жеминь Жибао»
… ответом мировому империализму. Первое приветствие на языке Земли представителям иных миров прозвучало на китайском языке. Многовековая история нашей страны всегда доказывала …
… основной корабль. Представители дружественной цивилизации заверили китайских коммунистов, что они окажут всемерную поддержку избранному КНР курсу. В свою очередь им есть что почерпнуть в мудрой жизни …
… Всекитайского собрания, что партия и народ Китая готовы оказать не только горячий приём…, но и всестороннюю помощь …
… пусть в веках крепнет дружба …
Как видите, приём был практически один в один с американским, только с поправкой на китайскую специфику. Всё было похоже. Появление Иных, очертания корабля, общение на ментальном уровне. Разным был только цвет корабля. Китайский корабль, если так можно выразиться, был абсолютно чёрным.
В последствии, говоря о двух кораблях, ушлые газетчики придумали термин «инь-янь». И, как не странно, они были абсолютно правы. Не смотря на различия в цвете события сопровождавшие корабли и Иных происходили как под копирку.

Серия 3

Эпизод 1

Доктор сидел в кресле и рассматривал носки своих туфель. За невысокой стойкой, единственным украшением которой был монитор, сидела «Барби» и внимательно изучала свои ногти. Доктора всегда удивляло, откуда в штатах столько дур и, почему, их берут на такие должности, где кроме проблем они не создают ничего. Хотя, опять же отметим, мысли эти не были мыслями раздражения или неприязни, это были мысли констатации факта. Он лениво наклонился к журнальному столику и взял в руки один из рекламных буклетов.
Буклет был на загляденье! На фоне звёздно-полосатого флага и стилизованного изображения галактики, которое как эмблема прилипла к Иным, какой то громила в скафандре, увешенный всякой галиматьёй, громил монстров. Ошмётки монстров разлетались в разные стороны и, опять же естественно, грудастая и задастая girl ждала героя рядышком с новым Поршем и домом невероятной конструкции. Поперёк картинки яркими буквами было выведено «Хочешь посмотреть вселенную? Записывайся в звёздную бригаду!». Очень свежо, - насмешливо  подумал доктор. И стал перебирать листы буклета.
Привычка выхватывать из моря текста именно необходимую информацию давно убила в Докторе читателя художественной литературы. Вот и сейчас за всякой словесной шелухой его взгляд практически мгновенно фиксировал смысл:
- обеспечивается денежным содержанием равным …. Ого, присвистнул Доктор, конечно мысленно
- каждая удачная экспедиция золотая ракета в петлицу …. Это зачем?
- каждая последующая экспедиция - +50% премиальных к полному расчёту ….Неплохо
- особо заслуженные будут иметь право владеть патентом на одну из технологий Иных … совсем недурно, только кто это, особо заслуженные?
- если ты вдруг не вернёшься, то твои родные и близкие, или любое лицо по твоему выбору получит … ну, меня это не касается.
- Мистер! – произрекла Барби, оторвавшись на секунду от маникюра, ваша очередь. Доктор поднялся и вошёл в кабинет, скрывавшийся за дверью из матового стекла. Кабинет был копией вербовочного пункта армии США, какие разбросаны по столицам штатов и захолустным городкам. Правда, с одной поправкой, всё убранство было намного дороже.
За столом сидел человек с видом типичного сержанта морской пехоты. Бритый затылок, стеклянные глаза и взгляд как у бульдога, тупой и преданный. Сержант кивнул головой в сторону стула, и не успел доктор ещё сесть, закатил монолог:
- ты правильно пришёл, дружок! Это единственное место, где ты можешь стать настоящим героем и заработать кучу бабок на приличную жизнь! Не все вернутся, но ты вернёшься точно, у меня взгляд намётанныё. Я таких вижу сразу!! (интересно, как давно он вербует добровольцев в космос ;) Но тебе придётся потрудиться!.
Сначала медицинская комиссия. И если ты, дохляк, её пройдёшь – следующее испытание, тест IQ. Ты хоть в школе учился?
- Сорбонна, - вставил Доктор.
Ну, ничего сынок, что ты закончил заштатный колледж, и для тебя найдётся работа! – казалось, что голос сержанта даже стал мягче. – И так, дальше тренировочный лагерь. Там выяснят, на что ты годен. Сумма, которую ты видел в буклете – это нижнее звено, все остальные получат больше. Гораздо больше! Ну как, уговорил?
Доктор хотел немного нахамить сержанту, но за период короткого монолога он понял, что сержант простой и по-своему добрый человек. Что он просто не прошёл отбор и не понимает, почему? Сержанту жаль прошедших мимо него денег. Но свою работу он делает так, как её понимает. И главное, что понял Доктор, что Иные стараются во всём придерживаться земных традиций.
- Да, сэр! – и это сэр так пришлось сержанту по душе, что он не только приподнялся, не только пожал руку, но и похлопал Доктора по плечу.
Первый тур отбора был пройден.
Вышел он через другую дверь …

Эпизод 2.

Тест Айзенка занял у доктора минут десять, и, показав IQ равный ста шестидесяти трём, Доктор двинулся к врачам.
Здесь всё было гораздо сложнее.
Его трясли и качали. Крутили на центрифуге и при этом заставляли решать задачи в уме. И чем сильнее крутили, тем сложнее становились задачи. К нему прикрепили провода и датчики и заставляли бегать и прыгать, неподвижно лежать в бассейне с водой в абсолютной темноте, а затем снова бегать, прыгать, приседать и подтягиваться. Его посадили в закрытую кабину с круговым экраном, дали в руки джойстик, погрузили в темноту и заставили гасить вспышки манипуляциями этого самого джойстика. Доктор был человеком далеко не слабым. Но через шесть часов он уже еле таскал ноги. И всё эти шесть часов он что- то делал, на что-то отвечал или что-то спрашивал. Казалось, круговерти не будет конца. И вот, переходя из одного кабинета в другой, он вдруг оказался в небольшом холле с уютными креслами, барной стойкой и кондиционером.
Доктор подошел к стойке, налил себе большой стакан негазированной минералки и, медленно, небольшими глотками, думая о светлом, с невероятным удовольствием выпил живительную влагу. Холл потихонечку наполнялся людьми. Практически все вошедшие первым делом отправлялись к стойке и жадно пили. Из чего Доктор сделал вывод. За шесть часов никому не только не предложили отдохнуть или перекусить. Никому не предложили даже стакана воды. Когда в холле собралось человек пятнадцать из двери, рядом с барной стойкой, вышел человек являвшей собой полную противоположность сержанту и негромко сказал: - Господа! Тишина стала плотной, и только кто-то жадно допивал воду.
- Господа! – повторил он. – Здесь собрались те, кто успешно прошёл отбор. Я думаю, что вы знали, на что идёте, но всё же вам придётся выполнить небольшую формальность – подписать контракт.
Ещё через пару минут доктор держал в руках документ, отпечатанный на качественной белой бумаге, и внимательно изучал текст. Чувствовалось, что юристы потрудились на славу. После прочтения текста контракта вопросов просто не могло быть. Расписано было всё, до мельчайших вопросов. Открытым оставался только один вопрос – в какой должности будет проходить служба.
- Господа! Опять обратился к собравшимся чиновник. В ваших контрактах отсутствует только один пункт – кем вы будете в звёздной бригаде. Но, как вы понимаете, за те несколько часов, которые вы провели у нас, очень сложно выявить вашу предрасположенность. Должность вам будет предложена по окончанию первого этапа обучения на Базе. Поэтому, если вы согласны – подпишите контракт. Если кого-то наши условия не устраивают, не смею задерживать.
Через несколько минут в руках чиновника было пятнадцать подписанных контрактов.
- Прошу следовать за мной, негромко бросил он, и все двинулись по неширокому светлому коридору. Коридор закончился круглым помещением посредине которого стоял невысокий странный круглый подиум.
- - Господа! – в который уже раз обратился к ним человек в невероятно элегантном костюме. – с этого мгновенья вы не принадлежите себе. Вы – солдаты звёздной бригады. На вас распространяются все обязательства взятые вами на себя согласно контракта. С другой стороны – с этого мгновенья Бригада несёт полную ответственность по взятым на себя обязательствам. От имени Земли желаю вам успеха в битве с врагами галактической демократии и желаю каждому вернуться по истечению контракта на Землю вовремя и в полном здравии. Этот подиум первое из устройств Иных, с которым вы сталкиваетесь. Благодаря нему вы перенесётесь в пространстве на нашу базу подготовки, которая сделана на одной из планет Далёкого Космоса по нашим эскизам. Прошу занять места.
Пятнадцать добровольцев поднялись на подиум в том же порядке, в каком вошли в помещение, и повернулись лицом к чиновнику.
- С Богом, - произнёс он, и свет пропал, пропало всё, пропали вес, пространство, время, Доктор оказался в небытии …

Эпизод 3

Хотя это ощущение длилось тысячную долю секунды. И Доктор опять осознал себя на том же подиуме в том же помещении. Хотя нет, помещение было другим. И встречал их уже не интеллигент в костюме и при галстуке, а бравый военный, в графитно – пятнистом комбинезоне и лихо заломленном берете.
- С прибытием, джентльмены! – проревел он, хотя в этом рёве не было ни какой необходимости.  – Добро пожаловать на Базу «А». Меня зовут Сэр или Инструктор, а как зовут вас мне начхать. Сейчас вы приляпаете себе бирки с номерами и весь первый период обучения вы будете этими самыми номерами. И только те, кому повезет пройти первый этап, получат право называться кем-то, а не тупой цифрой.
Не цифрой, а числом – констатировал про себя Доктор, - но вступать в дебаты с пятнистым сэром не стал. Его место в иерархии базы он определил с вероятностью процентов на девяносто пять, и сразу сделал вывод. Хорошего этот болван не может сделать ничего, а вот испортить жизнь – мёдом не корми, или как там у русских ..
Они сообразили небольшой строй и вышли на улицу. Их взору предстал типичный армейский, с точки зрения армии США, лагерь, состоящий из лёгких сборных домиков, которые служили казармами, штабами и коттеджами постоянного состава. Параллельно – перпендикулярных дорожек для передвижения людей и небольшого количества транспорта и алюминиевых арочных помещений, одни из которых использовались как классы для подготовки, другие как склады, третьи ждали своей участи.
В одно из таких помещений он и привёл новобранцев. Небольшая, огороженная пластиковыми щитами площадка, была чем-то вроде класса. Половину помещения занимали складные стулья, возле стены, противоположной входу, стояла небольшая трибуна и проекционный экран.
Новобранцы шумно расселись и стали ждать. Ждать, надо отметить, пришлось не долго. В дверной проем стремительно ворвался человек в форме лет сорока – сорока пяти, с умным волевым лицом и стремительными и одновременно мягкими, как у когуара, движениями. Проскользив, по-другому не скажешь, к трибуне, и, не повышая голоса, начал.
- Господа. Моё выступление считайте последними минутами пребывания на гражданке. Впредь прибытие старшего по званию отмечается вставанием и отданием чести. Как записано в контракте вы находитесь на военной службе в звёздной бригаде, и прошу этого не забывать.
А теперь  к существу проблемы.
Вы находитесь на военной Базе «А» звездной бригады. Планета вращается вокруг звезды, максимально похожей на наше Солнце по своим параметрам. Планета создана Иными с «нуля» и полностью соответствует нашим требованиям. Продолжительность суток, сила тяжести, температура мало чем отличаются от Земных. Учитывая, что планете нет еще и нескольких месяцев, а нашей Базе и того меньше, лагерь подготовки обустроен не до конца. Но это проблемы обслуживающего персонала. Ваша задача одна – стать бойцами бригады.
Подготовка разбита на несколько этапов. Первый этап общий. Мы приведём ваши телеса в норму, что бы насморк не сказывался на проблеме безопасности Вселенной (здесь офицер позволил себе несколько приподнять уголок рта, наверное, он считал, что улыбнулся своей тонкой шутке). Кроме физической подготовки вам предстоит постигнуть некоторые технические премудрости и азы астрономии. Каждый этап обучения сопровождается тестами, поэтому в конце первого этапа мы будем знать, на что вы способны. Исходя из этого вы станете десантниками, технарями, охотниками и так далее, перечислять все специальности смысла нет.
Второй этап. Практика на макете. Ночью вы сможете видеть яркую точку, которая постоянно висит над Базой. Это тренировочный Корабль. Корабль – точная копия тех кораблей, на которых вы будете нести службу. Это учебный центр и уже там вы будете отрабатывать практические навыки.
Третий этап, полигон. Вас выбросят на ещё одном учебном корабле, но уже в реальное пространство, где вы в течение нескольких месяцев будете практиковаться на кибермишенях.
Четвёртый этап – полгода службы в качестве стажёров и только потом самостоятельная служба.
На счёт отдыха. На базе «А» таким местом являются плац и зал тренажеров. С момента как вы получите чин стажера, вы сможете в соответствии с графиком проводить некоторое время на Салуне. Это ещё одна планета, созданная Иными, по нашему предложению и, созданная в полном соответствии с нашими требованиями.
Вопросы есть? – мягко спросил офицер. – Нет?
И вдруг неожиданно рявкнул басом – Встать!! Строиться!! Бегом!!!
Доктор понял, что милые дни закончились и начались обычные будни обычного новобранца любой армии в мире, а их он повидал  и не одну.
И еще что удивило доктора – за всё это время он не встретил ни одного Иного. Но новобранцу не положено думать, и впервые за последние несколько лет, а может и десяток лет, он отключил голову и поплыл по течению.  – А в этом что то есть, не думать. Зачем думать, когда за тебя думает сержант?
Подъём, отбой, а между ними пот, грязь и постижение научных премудростей.
Обычная жизнь в необычном месте.
Это был первый набор звёздных рейнджеров.
Здесь рождалась легенда.

Эпизод 4.

У русских это называется «курс молодого бойцы». В течение месяца из тебя выбивают все привычки гражданского человека и пытаются заставить думать и жить так, что бы остаться живым во время войны. К несчастью это понимают далеко не все. Даже тупая команда – «Ложись», посреди огромной лужи, пронизана заботой о молодом солдате и гуманизмом. Только умение бездумно выполнять приказы даёт шанс выжить бойцу и команде.
И для Доктора это был самый сложный раздел учёбы. Не ночные марш броски, не полоса препятствий, не стрельба из всего, чего придётся, даже не высшая математика, теория относительности и физика гиперпространства. А именно способность выполнять команды даже не тупо, а просто не задумываясь. Поначалу, Доктор из разрозненных пазлов, пытался сложить картинку предстоящей жизни в рядах звёздной бригады. Но вся подготовка была стандартной для подготовки зелёных беретов. Исключением была только теоретическая часть. Да и та была организованна как то странно. Курс лекций по астрономии, практическое занятие, тест. Результат не объявляется. Курс лекций по геометрии Лобачевского, практические занятия, тест. Опять результаты не доводятся. И так физика, теория относительности и прочее, прочее, прочее.
Зачем в космосе знания рукопашного боя? Тем более ничего нового для себя Доктор с этих занятий не вынес. Или, зачем метать нож? Или, зачем умение «качать маятник?». Все эти занятия Доктор пытался «отбыть». Интерес вызывали только теоретические занятия.
Лекция. Космический ликбез.
Основная и единственная задача ЗБ (звездной бригады) – охрана и оборона звёзд с «чистой энергией» от Пожирателей звёзд. Не смотря на невероятное количество звёзд в достижимой вселенной настоящих звёзд с «чистой энергией» крайне мало. Эта энергия необходима Иным для поддержания их образа жизни. Вся их деятельность требует огромных энергозатрат, сравнимых по объёму с объёмами, производимыми звёздами. О возможностях Иных можно судить по планете База «А». Ещё несколько месяцев назад вокруг этой звезды не вращалось ни одной планеты. На настоящий момент мы имеем планету с абсолютно идеальным климатом, практически на сто процентов похожую на Землю: время обращения вокруг светила и вокруг собственной оси, сила тяжести, насыщенность атмосферы кислородом. При этом обращаю ваше внимание, биологический показатель планеты на данный момент практически равен нулю. Для развития биомассы просто необходимо время. Следовательно, кислород получается исключительно путем преобразования других веществ, которые берутся в открытом космосе.
Иные расплачиваются с Землёй энергией в том виде, в котором она у нас используется. Кроме того предоставляют Земле отдельные технологии. Главное то, что Иные открыли нам путь в Дальний Космос и правительство ведёт переговоры о предоставлении возможности освоения других миров.
На настоящий момент окончательно перевести в теорию наших пониманий вселенной, как передвигались аппараты Иных, нам не удалось. В быту понятия передвижение и перемещение тождественны. Аппараты же Иных не летают, а перемещаются, используя при этом свёртывание пространства. Силовая установка корабля транслирует корабль через свёрнутое пространство в выбранную точку …
На данном этапе, это всё, что вам надо знать.
Но всё плохое кончается, как и всё хорошее.
Двадцать пять дней были позади, и первая сотня солдат ЗБ, застыла в строю посреди плаца, повернув головы в сторону ползущего вверх флага с изображением щита, ракет, стилизованной галактики и белоголового орла – официального флага бригады.
- Смирно!! – рявкнул динамик, и после небольшой паузы из него понеслось:
- 100 001, успешное завершение, предназначение – комендор
.- 100 002, успешное завершение, предназначение – комендор
.- 100 003, успешное завершение, предназначение – разведка пространства
.- 100 004, успешное завершение, предназначение – техническое обеспечение
.- 100 00…, Доктор услышал свое цифровое имя, - успешное завершение, предназначение – охотник.
Звучали другие номера, другие специальности. Но Доктор уже понял, что он добился своего, его ждали драйв, адреналин и деньги. Может быть смерть, но эта мысль была затолкана в самые далёкие уголки сознания.
- Вольно! - уже миролюбиво заявил динамик. - Всем причитается три дня отдыха на Салуне, после чего из вас, джентльмены, мы продолжим лепить настоящих космических волков. Разойдись!
И Первая Сотня впервые за последний месяц, не строем, а кто как хотел, двинулась в сторону кабины гипертрансляции. Впереди были три дня отдыха и продолжение пути звёздных рейнджеров.

Эпизод 5.

 kennzeichnet mich Nehmen… подумал про себя доктор, ударившись головой о стену туннеля, и оттолкнулся руками от скобы…
Три дня на Салуне пролетели абсолютно незаметно и рутинно. Планета была практически точной копией Гавайев, это про остров, где была база отдыха, с тупым набором американских развлечений и несметным полчищем мерлин монро и анжелин джоли, хотя погребок был вполне неплох …
Влетев в боевую рубку, Доктор оттолкнулся от панели наведения и «влип» в кресло. Теперь он был одним целым с пушкой, системой обнаружения и наведения, и кораблём. Двух дней на «Trainer» оказалось достаточно, что бы забыть, что существует иной мир. Рёв сирен и красно – сиреневое мерцание стали образом жизни. Трудно было привыкнуть только к одному, после второго «квака» сила тяготения отключалась и коридоры превращались в туннели, где вместо ног использовались руки. Но, надо отметить, такой способ передвижения имел свои плюсы. Тебе было всё равно, с какой точки корабля стартовать, ты всегда в считанные секунды, не смотря на размеры «Trainer», оказывался на своем боевом посту.
- господа, - речь невысокого азиата была предельно лаконична, - мы переходи к практической части вашей специальности. Вы – охотники. С одной стороны это хорошо: деньги, вольности, возможность проявить себя. С другой стороны, вы станете охотниками, когда освоите ВСЕ боевые специальности корабля. Первая ваша специальность – «комендор». Обычному комендору на подготовку даётся месяц, вам – 5 дней. Удар мечом имеет смысл только тогда, когда воин в состоянии его достать до нанесения удара врагом. Поэтому первый этап учёбы – достать клинок из ножен.
Поэтому доктор и «доставал клинок» по сотне раз за день. Казалось, что он может влететь в боевой пост, не просыпаясь. Но серена, ревела, плафоны переливались красно-сиреневым светом, и Доктор летел на свой боевой пост.
…-вы должны понять, что для отражения атаки у нас есть несколько секунд. Выйдя из подпространства, штурмовики Пожирателей солнц, должны стабилизироваться в нашем пространстве. Именно в это время они максимально уязвимы. Первый залп может решить исход битвы. Во всяком случае, это касается тех штурмовиков, которые вынырнут в непосредственной близости от корабля.
На третий день «доставания клинка» Доктор произвёл первый выстрел. Прицел, надо понимать, был адаптирован к человеческим представлениям о прицеле. Стена на боевом посту была гибридом иллюминатора и экрана. Поэтому электронная информация накладывалась на реальную картинку космоса. Прицел и данные о цели высвечивались на небольшом прозрачном щитке шлема. Гашетка в рукоятках для правой и левой руки. Всё казалось предельно просто. Взглядом отыскать цель. Поворотом головы навести на неё прицел, и нажать на гашетку. Проблема была в другом – определить степень угрозы от цели. Автоматика это просто бойкотировала. Только человек с вычислительной машиной в виде мозга, по непонятным ему и самому признакам, мог выбрать правильную цель, с вероятностью восемьдесят процентов. И доктор добивался этих восьмидесяти процентов. Сначала на электронных тренажёрах, а затем и на реальных мишенях, выскакивающих из подпространства и перламутрово переливающихся какие-то доли секунды после появления. Взгляд, поворот головы, гашетка. Молния, вспышка. Корабль врага уничтожен, но пока палец жмёт гашетку, взгляд уже ищет следующую переливающуюся тень …
Доктор набирался опыта, но вместе с опытом Доктора умнели и мишени. Они стали появляться группами, они стали появляться со стороны Солнца-2, они стали появляться на границах ответственности комендоров, они … Они делали всё мыслимое и немыслимое, что бы отравить жизнь Доктора, но доктор держался и умнел ещё быстрее. Он поднял свой КПД за 90, и когда до вершин мастерства осталось каких-то 4%, офицер в обличье азиата резюмировал:
- жаль, что вам не быть комендорами, отдельные из вас показали вполне сносные результаты. Но ваша работа другая. Поэтому господа, я с вами прощаюсь …
… принадлежит разведке, заверил их сухопарый человек в форме офицера и в очках. Конечно, обнаружить противника готовящегося к броску и находящегося в тысячах парсеков от корабля невозможно. Но, как вы понимаете, изменения пространства, например, перед гиперпространственным броском, производят отдельные изменения пространства в точке выхода. Научиться читать эти точки – одна из первых задач разведки, а пока …
Теперь не надо мчаться по туннелю. Теперь надо сидеть уперевшись взглядом в экран, и на пороге чувствительности глаз улавливать колебания и смазывания картинки открытого космоса. Запоминать расположение миллиардов звёзд, что бы по изменению свечения только одной звезды заподозрить выход из подпространства штурмовика Пожирателя солнц.

Эпизод 6

7.58 локального времени. Доктор вошёл в шарообразную рубку, расположенную в центре корабля. Ровным был только пол, но он занимал незначительную часть сферы. Стена и потолок, если можно так назвать внутреннюю часть шара, были единым экраном, отображавшим окружающий «Trainer» космос. И если бы не буквы и цифры рядом с видимыми или находящимися в зоне обнаружения искусственными объектами, то иллюзия нахождения в центре мироздания была бы абсолютной.
Доктор пожал руку поднявшемуся навстречу человеку и таким образом зафиксировал факт заступления на дежурство.
Рубка была центральным командным пунктом системы, ил попросту ЦКП. Самим полётом технари управляли из другого помещения. Этот же зал был центром сосредоточения боевой информации. Как уже говорилось, на стенах – экранах обозначались позиции искусственных объектов. Свои объекты были мягкого зелёного цвета, объекты, в отношении которых производилась разведка и которые ещё небыли опознаны были цвета неона. Если объект не представлял угрозы, он перекрашивался в голубой цвет. Если объект хоть как то мог быть связан с Пожирателями солнц – он становился ярко оранжевым.
Именно в на ЦКП Доктор впервые соприкоснулся с Иным. Находящееся с правой стороны кресло, которое ещё мгновение назад было пустым, вдруг оказалось занято фигурой в абсолютно белом скафандре, и только стекло, закрывающее лицо, было чернее окружающего космоса. Появление Иного не было выдано ни чем, ни дуновения ветра, ни звука, не изменение потока света. Ничего. Фигура появилась в позе египетского фараона и более чем за два часа не то, что ни разу не обратилась Доктору, но даже не шелохнулась.
Доктор не драматизировал ситуацию. По большому счёту ЦКП было больше данью традиции, чем решением, каких либо проблем. Скорость появления противника и мощность оружия с обеих сторон даже не предполагали, какого либо централизованного командования. Задача Пожирателей солнц, как говорили преподаватели, выйти на ближнюю орбиту, ударить по приёмникам энергии и развернуть свои. Заковырка заключалась в том, что возле каждой звезды была только одна точка, в которой можно было выйти из подпространства. Именно в этой точке и ставился Корабль охраны. Учитывая конечность пространства выхода, количество боевых единиц нападающих было ограничено. Ограничить нельзя было только мощность оружия. Поэтому каждый комендор, каждый охотник были уникальными единицами. И поэтому возле орудий сидели люди, и только поим понятным признакам, а может и просто наугад, выбирали и поражали цели.
Как предполагали тактики, удар Пожиратели должны были разбить на три этапа. Первый – уничтожение корабля охраны. Второй эшелон – уничтожение приёмников энергии. Третий этап – установка своих приёмников и обеспечение их безопасности. Взгляд доктора скользнул по экранам, расположенным на пульте, которые выдавали информацию о состоянии вооружения корабля. Все лампочки горели ровным, зелёным светом. Значит, корабль исправен, средства разведки зондируют пространство, дежурные комендоры возле орудий. Корабль готов в одно мгновение превратиться в крепость.
Доктор несколько повернул голову вправо, и поле зрения попала застывшая абсолютно белая фигура. Интересно, кто оно, мужчина или женщина? – вдруг подумал Доктор. Но не успел он додумать вопрос, как он уже знал об Иных столько, что для прослушивания лекций с этой информацией потребовался не один день. Новые знания гласили, другого термина просто не подобрать, что у иных вообще нет пола. И что иных вообще сложно назвать живыми существами. Скорее это разум в чистом виде. Или нет, разум в другой форме материи.
Информация об иных. Цивилизация иных переживала третью пульсацию. Теория Большого взрыва верна в той её части, что окружающиё нас космос появился в момент «правзрыва» вещества, из которого в конечном итоге появились не только материальные объекты Вселенной – звёзды, планеты, туманности, но и мерность, и время. Этот взрыв и породил «разлетающуюся» вселенную. Но это расширение не бесконечно. За этапом расширения следует этап сжатия. В конечном итоге весь окружающим мир сжимается до невероятно малой точки, в которой перестают существовать не только материальные объекты в привычном виде, но сами пространство и время. Однако достигнув критической плотности, точка опять взрывается, и всё начинается сначала.
Однако в этой вселенной пространство, время, законы бытия могут иметь совсем другие структуру и качество. Это абсолютно другой мир. Так вот, две пульсации назад одна из цивилизаций нашла способ сохранения разума за пределами сжимающейся вселенной. Используя накопленную энергию, они научились создавать свой временно – пространственный континуум. Однако на его поддержание необходим огромный запас специфической, или, как её назвали Земляне, «чистой энергии». В третью пульсацию произошло два негативных события. Количество источников чистой энергии стало крайне малым. Вторая беда – появилась цивилизация, которая научилась эту энергию сохранять так же, как иные. Может эта цивилизация и была раньше, но иные просто с ней не сталкивались.
Сами иные представляли собой «чистый разум», т.е. специфическую энергию, которая была не только носителем информации, но и могла проводить с информацией все те же манипуляции, что и люди, плюс манипуляции, которые не поддаются описанию. Используя свои возможности они, свободно, только по представлению людей, например, создали корабль охраны зон выхода из подпространства.
Передача информации носила процесс именно передачи информации. Т.е. корреспондент получал весь, причитающийся ему, объём знаний. Главная же цель получения информации была увеличение объёма знаний для манипулирования ими в интересах Иных.
Количество иных за последние две пульсации не менялось, так как иные пришли к выводу, что увеличение числа особей (полей или как их там) не имеет смысла …
Доктор от полученных, а точнее, всплывших из неоткуда, знаний, даже несколько ошалел. Вместе с тем мозг выдал ещё одну мысль – вопрос, так почему бы Иным не передать знания людям, что бы вместе  …
Он не успел додумать вопрос до конца, как в голове, словно удар колокола, появилось знание:
… вы не умеете обращаться с информацией. Вы – опасны.
При этом в словах не было ни злости, ни печали, ни иронии. В них не было вообще ни каких эмоций. Это были знания в чистом виде. И у Доктора не нашлось ни одного аргумента в защиту того, что люди могут быть и не опасными. Ему даже стало немного  страшно… Но чувство страха длилось мгновение, и остатки вахты прошли как всегда, в рутинном созерцании экранов, контроле прохождения тестов и ответов на вопросы, вдруг появляющиеся в любом месте любого экрана. Учёба продолжалась, и Иной, скорее всего, был элементом этой учёбы.

Эпизод 7.

Со времени появления Иных не прошло и полугода, но центр подготовки функционировал так, как будто это был Вест Поинт с вековой историей. Всё было продумано и отработано до мелочей. Ритуалы и занятия, размещение постоянного состава и кадетов, тренажёры, казармы и отдых. Всё-таки янки, что-то да умеют, - подумал доктор, слегка задрав подбородок и повернув голову в сторону трибуны, окружённой флагами Бригады, Галактики и США.
Хотя, надо отметить, жизнь в классах его начинала утомлять. Нет, деньги аккуратно капали на счёт, а от обязательств иные не отказывались. Но деятельная натура Доктора требовала применения полученных знаний. А они всё мотались по кораблю тренажеру, как собачки Павлова реагируя на рёв сирены и мерцание красных лампочек.
Господа! – человек с двумя орлами на погонах сделал небольшую паузу и продолжил.
- Вы закончили подготовительный этап, с чем я вас и поздравляю. Но это только начало большого пути служения цивилизациям. Сейчас вам будет предоставлено три дня для отдыха на Салуне. А затем вы приступите к освоению своей основной специальности – Звёздный Охотник. Я рад за вас, я горжусь вами. Вы первые, кто с поднятым забралом, в открытом бою столкнётся с ненавистными Пожирателями солнц! Помните, Земля гордится вами! Ваши потомки будут всегда помнить, кто подарил им алмазные россыпи звёзд над головой!
Спичрайтер знает своё дело, - ехидно подумал Доктор и с удовольствием выполнил команду «разойдись». Ноги сами направились в сторону гипертранслятора и пружина, сжатая, где то в подсознании, стала потихонечку расслабляться …
… подошвы берц коснулись бетона, и Доктор вышел из ангара. За три дня он неплохо отдохнул. Всё же Салуна была первоклассным курортом! Каждый мог найти всё по своему усмотрению. Пьянство и балет, поле для гольфа и скалу для альпинизма. Тир, библиотека, бар. Абсолютно несовместимые образы жизни мирно уживались на этой искусственной территории. Появившиеся было пессимистичные ноты, спрятались, и мир приобрел привычные очертания. Снова появилась цель, снова появился смысл, снова доктор был готов ринутся в гущу событий.
Жизнь охотников разительно отличалась от жизни остальных кадетов. Каждому была предоставлена одноместная каюта. У каждого был собственный график учёбы. Вместе они собирались только два раза в день. На утренней «политической» беседе, где начальник центра настраивал всех на рабочий лад и вечером, в завершении учебного дня, когда коротко подводились итоги и отмечались особо отличившиеся кадеты. Кстати, Доктор обратил внимание, что ни разу, ни кто из присутствующих не был, ни только наказан, но даже ни разу не прозвучало замечание или критика в сторону кого-либо из кадетов.
Суть «охотника» прояснялась.
Во-первых, и самое главное, охотник воюет один. Точнее – в стае. Где все боевые машины решают единственную задачу, уничтожение машин Пожирателей Солнц. Но в этом скоротечном бою Охотник всегда один, он только чувствует плечо другого Охотника, он только может догадываться о том, каким видится бой остальным членам стаи и выступить в унисон с ними.
Машина, сама по себе, была абсолютно лаконичной.
Движитель представлял собой ту же систему пространственной трансляции, что и на больших кораблях. Только, учитывая габариты и мощность, обеспечивал трансляцию машины на обозримое расстояние, так что перемещение выглядело как обычное движение, только с неописуемой скоростью и дикими виражами.
Оружие. Два энергогенератора, посылающие энергоимпульс в точку выбранную прицелом. Пара таких импульсов запросто могла разрушить астероид средних размеров или стереть с лица земли город с полумиллионным населением.
Ручки управления направлением и скоростью перемещения и гашетки на этих ручках выглядели как продвинутые игровые джойстики Привычное перекрестье прицела, как привязанное следовало даже не за поворотом головы, а за изменением направления взгляда. Мощность выстрела зависела только от одного – расстояния до цели и регулировалась автоматически. Так же автоматически блокировался выстрел, если он мог нанести вред Кораблю охраны или машине охотника.
Система спасения опять же была автоматической. В случае если машина получала повреждение, управление полностью переходило к автомату (вот и соверши тут подвиг, подумал об этом Доктор). Автомат приземлял машину на ближайшей к базе кислородной планете, а если таковую не создал Господь, то рядом с базой её создавали Иные.
Машина после приземления снабжала пилота продуктами на неделю, силовым генератором, который охранял покой пилота и кибердоктором, на случай если бойцу потребуется помощь. После этого машина благополучно самоликвидировалась. Для связи с Кораблём охраны использовалось то же устройство, что и для связи из машины, установленное в боевом скафандре.
Учитывая всё сказанное можно понять, почему на изучение матчасти у Доктора ушло всего два учебных дня, после которых он приступил к тренировкам.
Первые часы тренировок он провёл в «игральной» кабине, получая невероятное удовольствие от уничтожения каждой цели. Система учёбы чем-то напоминала учёбу комендора, но была гораздо сложнее. Доктор учился выписывать непредсказуемые пируэты, ловить в перекрестье врага ещё на завершении стадии шага, или, говоря более понятным языком, в последние мгновения трансляции машины из одной точки космоса в другую. Он учился предугадывать маневры белых машин и избегать встречи с всплесками из энергопушек Пожирателей солнц. Добившись успеха, в каком-то шаге, он десятки раз повторял его, пока он не переходил на уровень практически инстинкта, и только после этого переходил к следующему шагу. И так две недели кряду. Утренний митинг, кресло тренажёра, вечерние байки – спортзал, сон.
Этот день начался как обычно, а вот закончился неожиданно. Вместо привычного спича с целью подъёма духа Старший Офицер коротко бросил: «За мной, джентльмены», и направился к выходу из зала инструктажа. Будущие охотники, после мгновенной заминки, двинулись за ним. После нескольких минут петляний по переходам они неожиданно оказались в огромном ангаре, где, как на параде, в шеренге, застыли машины. Так и хотелось сказать, машины блестящие от свежей краски, но, как понимаете, этого просто не могло быть. Блестела поверхность, предназначенная для максимального отражения энергетического удара.
- Мы их называем спейсеры, - начал Старший Офицер. И продолжил.
- У каждого из вас будет личный спейсер. Поэтому место на Корабле охраны каждого спейсера будет закреплено раз и на всегда, во всяком случае, на период вашей вахты. Каждый из вас должен нанести рисунок на борт своего флаера. Для этого вам необходимо только представить. Постарайтесь, что бы символ был лаконичным и легкоузнаваемым, остальное сделает автоматика.
Доктор на некоторое время задумался, и на борту одного из флаеров возникла огненно красная саламандра. Прошло буквально пару минут и бока всех флаеров покрыли тузы, смайлики, головы и силуэты зверей, птиц, грифонов.
- А голую бабу рисовать отказался, - пробормотал кто то рядом и строй взорвался от хохота.
Уже улыбаясь, Старший Офицер скомандовал: - по машинам джентльмены!
Тут же строй рассыпался и Охотники двинулись каждый к своей машине, давно отысканной цепким взглядом. Доктор взлетел в кабину и влился в кресло. Рабочее место сидело, по-другому сказать просто невозможно, как дорогой костюм. Без единой складочки. Каждая деталь была именно там, где она была удобнее всего.
- джентльмены! – продолжил Старший,: - Вживайтесь. Машины сшиты по вашим меркам.
Остаток дня Доктор провел в кабине своей Красной саламандры, которая с удовольствием взяла на себя функцию тренажёра.
Вечером в столовой всех ждал ещё сюрприз. Каждый получил по приличной порции алкоголя. Именно алкоголя, потому, что каждый держал в руках напиток, который полностью раскрывал его характер. Доктор сделал глоток и зажмурился от удовольствия. Будущие бои были где то впереди, а сегодня его окружали товарищи по оружию, у него была Великая Справедливая Цель а в руках стакан с любимым …

Эпизод 8.

Третий день. Вот уже третий день Доктор с коллегами меряет шагами светящиеся коридоры Базы А. Хотя меряет шагами – это несколько преувеличено. Жизнь Базы А, а если быть более точными, первого корабля охраны Солнца с чистой энергией, была полностью подчинена главной задаче – отстоять светило. Вахта, подвахта, отдых. Редкие встречи всех охотников на инструктажах , конечно за исключением дежурной группы.
Хотя имелось в виду, что учебный корабль будет как близнец похож на корабли охраны, на самом деле этого не вышло. Учебный корабль был похож физически: ангары, боевые посты, коридоры, даже личные каюты. Но ментально – это было абсолютно другое устройство. Дух предстоящего боя витал повсюду.  Большая демократия когда все учились всему перешла в армейскую целесообразность. Ни кто не мог сунуться в чужую зону, ни кто не мог проникнуть на чужой объект. Комендор – твое место у пушки. Вход в ангар к боевым машинам или в рубки внешнего наблюдения заказан. Охотник? На ЦКП тебе нет места. И так далее. Всё это не могло не отложить отпечаток на жизнь Базы А. Нет, вражды не было. Как раз наоборот, было чувство какого-то единения, и это единение диктовалось общей Целью. Целью настолько высокой, что человечество такой не имело перед собой никогда.
Но в столовой, чем-то смахивающей на Макдональдс, скрещенный с салуном и китайским рестораном, образовались островки «по интересам». И Охотник никогда не садился за столик облюбованный разведкой, а механик не займёт место комендора. Да и в спортзале стихийно складывающиеся команды, как правило, состояли из представителей одной специальности.
Доктор шёл по коридору и немного любовался собой со стороны. Стройный, походка лёгкая, как у пумы. Упакован в комбинезон цвета межгалактической пустоты, в комбинезон, которому позавидовал бы любой спец земли. Каждый кармашек комбинезона, каждая кнопка, каждая молния были на своём месте. И не просто на своём месте, не смотря на кажущуюся армейскую одинаковость, у каждого Охотника был свой комбинезон, который отличался от других на полградуса поворотом линии застёжки, на пять миллиметров смещённым карманом, на четверть грамма более плотной липучкой. И кобура с бластером на левом бедре. (У кого-то на правом). Кобура выплёвывала оружие в ладонь при лёгком прикосновении к ней, рукоятка в любом случае ложилась в ладонь, но кобура отдавала бластер только тогда, когда этого хотел хозяин. При случайном прикосновении или попытке любого другого человека достать бластер кобура оставалась неприступной, как ядро Земли. С таким же  характером был и универсальный нож, расположившийся на голени.
Хотя, и скорее всего это было так, это оружие было больше предназначено для поднятия воинского духа, чем для встречи с врагом лицом к лицу. Да и вообще, было ли лицо у этого врага?
Вахта закончилась, и доктор решил немного поразмяться перед сном в спортзале. Два события произошли одновременно, дверь спортзала гостеприимно распахнулась, и раздался истошный вопль сирены. Вопль, которого корабль ждал с момента начала боевого функционирования. Целых три дня. Этот вопль означал, что закончилось томительное ожидание, что они впервые вступят в настоящий, а не происходящий внутри процессора, бой. Это значило, что первые Охотники уже в открытом космосе возле корабля, и ждут подсказки разведки, это означало, что комендоры пристально вглядываются в черноту разбавленную точками звёзд или пространство залитое светом Охраняемого Солнца. И это значило, что через мгновение отключат гравитацию.
Доктор инстинктивно сгруппировался, и как только пол коридора начал уплывать из-под ног, пружинисто оттолкнулся от дорожки и ввинтился в пространство труб – коридоров. Толчок, стена, поворот, ещё поворот, опять толчок, скоба, ангар, в ухмылке открытая кабина спейсера с огненной саламандрой на борту. Мгновения полёта через пространство ангара, кабина, кресло, мягкий щелчок ремней и ….
… фонарь залило чёрным в золотую крапинку. В правом нижнем секторе проплывала громада Корабля, практически полностью закрывающая собой Солнце. А на фоне этой громады то тут, то там вспыхивали голубые огоньки. Охотники сбивались в стаю. И кажущийся, на первый взгляд, беспорядок, был ни чем иным, как построением для отражения врага, где каждому отведено конкретное место. Зелёные точки на экране застыли в ожидании, как стрела в луке с натянутой тетивой. Секунда. Две секунды, - неужели разведка ошиблась? Три.
Оранжевые точки появились «вдруг». На расстоянии, пока недоступном для пушек, вырисовалась фигура, напоминающая четырёхгранный наконечник копья. Наконечник на мгновение зафиксировался и тут же рассыпался. Иные ринулись в бой. Да и охотники не остались на месте. Началась драка. Первая в истории человечества драка в открытом космосе.
Свои и вражеские машины, как сумасшедшие, носились вокруг корабля. Пожиратели солнц пытались пробиться к кораблю, но всякий раз натыкались на машины охотников или пушки самого корабля.
Доктор мысленно включил трассер и ринулся в гущу боя. Пространственный бросок. Фиксация в пространстве, выстрел. Опять бросок в пространстве. Опять фиксация, опять выстрел. И только экран бесстрастно вырисовывал спирали, круги и дуги следов машин пожирателей солнц. Неожиданно взгляд Доктора зафиксировал ломаные линии пространственных бросков боевой машины пожирателя солнц. И тут же понял. Это мой. Только существо с абсолютным восприятием пространства, сумевшее абстрагироваться от инерции простого полёта могло вести себя так. Не смотря на кажущуюся хаотичность ломаных линий общий рисунок, точно вырисовывал цель – корабли охраны. Каждый следующий бросок был ближе к кораблю и там, где охотникам и пушкам достать его было сложнее.
Пространственный бросок, фиксация. Но точка, в которой только что был «ломаный», оказалась пустой. Опять бросок. Опять фиксация. Пусто. Мозг выдаёт команду «Он должен появиться здесь». Бросок. И только растворяющийся след пребывания пожирателя. Опять бросок. И когда уже Доктор сбился со счёта бросков и проявлений удача, а точнее охотничье чутьё, улыбнулось ему.
В точке, которую можно было бы обозначить как Северный Полюс Корабля, они проявились одновременно. Доктор впервые увидел пожирателя так близко. Его боевая машина абсолютно всем отличалась от спейсера доктора. От неё веяло угрозой и нечеловеческим. Она не напоминало ничего ранее виденного. Какие то шипы и наросты, что то наподобие жала и абсолютно чёрный цвет. Если бы бортовой компьютер не подсвечивал пожирателя, то на фоне абсолютной темноты космоса его было бы просто не увидеть. Но все эти мысли в голове доктора пронеслись фоном.
Главное было в другом. Лёгкий поворот головы, силуэт в зоне прицела, конец фиксации своего корабля и крик, толи мысленный, толи реальный: «ДВА!!!». Два выстрела, один за другим, ринули в сторону пожирателя два сгустка энергии. Первый сгусток сцепился с выстрелом врага и в открытом космосе завертелся ослепительный шар, на мгновение перекрывший своей яркостью чужое солнце. Второй сгусток достиг таки машины пожирателя, было видно как энергия сначала растеклась по всем шипам и бородавкам боевой машины врага и через мгновение взрыв поглотил отвратительного урода. Есть, зафиксировал в мозгу Доктор, а взгляд уже отыскивал следующую жертву.
Боевые машины пожирателей пропали так же «вдруг», как и появились. Охотники ещё десяток минуть, на всякий случай, повисели в космосе, и вернулись в ангар. Разбор полётов, на удивление, был краток.
- Господа. О плохом. Пожиратели солнц применили тактику, которую мы не просчитали. Они вышли из подпространства в точке, отдалённой от корабля, при чём боевые машины находились внутри транспортного корабля. Это позволило им подойти к нам довольно близко незамеченными. В настоящее время в средства разведки вносятся конструктивные изменения.
О хорошем. Первая партия за нами. Разведка не подкачала. Комендоры стреляли отменно. Вы – молодцы. Господа, мы их сделали!
Из стены выскочил шустрый робот и через мгновение в руке каждого пилота был бокал с его любимым напитком: коньяк, виски, шампанское, каждому – своё.
И уже не робот, а командир отряда Охотников лично, вручил каждому по золотой стилизованной ракете на булавке. Теперь они стали действительно охотниками. Уничтожив семь вражеских боевых машин, они не потеряли ни одного своего.

Эпизод 9.

ПСС. Или – поисково-спасательная служба. Служба, которая обязательно есть в каждой уважающей себя стране. И особенно она есть в авиации, и особенно – в военной. Поиск и спасение своих пилотов – дело чести для каждых ВВС, без исключения. Поэтому назначение в ПСС ни кто, никогда не оспаривал.
Сегодня была очередь Доктора.  Сегодня, если дай Бог, или не дай БОГ, кому как нравится, будет стычка, его задача тихонечко висеть в стороне, выключив все активные системы и ждать. Ждать сигнала бедствия от своих. А уж по этому сигналу он должен выжать из себя всё. Нет, он не будет спасать или врачевать. Его задача – задача охотника, ни дать ни одному Пожирателю приблизится к подбитому флаеру  товарища и обеспечить его эвакуацию.
Хотя, об этом, надо рассказать чуть подробнее. И так, система спасения выгляди следующим образом. Да, чуть не забыл. Флаер одним выстрелом, а то и двумя – тремя сбить проблематично, но повредить можно капитально. А висящий в космосе кусок железа, не лучшее место для жизни человека. Теперь о системе спасения.
Необходимо учитывать, что вернуться на борт Корабля охраны во время боя невозможно. Силовые поля, пушки и прочее уничтожительно – защитное оборудование настроено так, что всё, что приближается на опасное расстояние – уничтожается. Поэтому и охотник их ПСС, и сам корабль ПСС зависают в пустоте в режиме практической не видимости и ждут своей минуты. Корабль ПСС – это приличная машина, в экипаж которой входят пилот, комендор. Несколько врачей и даже десантники, задача которых доставить сбитого на борт спасателя. Но и это ещё не всё. Иные, недалеко от Корабля охраны, или корабль недалеко …? Но не в этом суть, рядом есть кислородная планета. В перспективе – она должна быть полностью «живой» и благоприятной для человека. Хотя, в настоящее, для описываемого времени, время, это был болтающийся в космосе камень. Камень с гравитацией как у Земли, с искусственно нагнанным кислородом и температурой дыхательной смеси около двадцати четырёх градусов. По-другому атмосферу просто назвать нельзя. Так вот, подбитый флаер должен был высадиться на планете, а ПСС его подобрать и прикрыть до победы. После этого пилот доставляется на Корабль. Конечно, каждый флаер имеет НАЗ,  носимый аварийный запас, но удар энергопушкой – это не пинбол. Да и Охотник себя чувствует гораздо увереннее в бою, когда знает. Что его не бросят ни при каких обстоятельствах.
Дежурство в ПСС протекало так же нудно, как и любое другое дежурство. Минута, ещё минута, ещё минута. Перекусили. Ещё минута. Прикрыл глаза, но спать нельзя, машину покидать нельзя. Открыл глаза и посмотрел на циферблат. Ещё минута. И так четыреста восемьдесят минут. Когда наручный хронометр заканчивал трёхсотую минуту сирена взвыла. Точнее. Только начала взвывать, когда Доктор хлопнул по ручке закрытия фонаря и одновременно надавил на кнопку покидания Корабля. И всё.
Отлетев, точнее переместившись, на приличное расстояние от корабля, Доктор повис в пустоте и с яростью стал наблюдать за картинкой боя на фонаре – экране. Треки вражеских машин и трассы своих сплетались только в им понятный рисунок. Шёл всего пятый бой, но тактика Пожирателей изменилась кардинально. Пропали плавные линии, выходы стали боле сложно предсказуемыми. Но и охрана не теряла время зря, если в первых боях, говоря спортивным языком, преобладал прессинг. То теперь шла активная зонная защита. Поэтому шараханья  Пожирателей были мало эффективны. Но, в принципе, Доктор ждал не этого. Он ждал, хотя надеялся, что этого не будет, пульсирующей оранжево - зеленой метки.  По логике развития боя было видно. Что и сегодняшняя атака Пожирателей начинает захлёбываться. Но именно в этот момент неожиданно ярко вспыхнула оранжевая звёздочка, затем она залилась тревожно зелёным светов, и, как то коряво, запульсировала к планете. Доктор выдохнул, и уже в щитаные мгновения стал выписывать пируэты вокруг терпящего бедствия флаера. Он появлялся то сзади. То сверху, если такое понятие допустимо в открытом космосе, то сбоку. Всякий раз его появление заставляло сматываться Пожирателей, которые как стая шакалов на больного оленя, набросились на поврежденную машину. Доктор понимал, что ему нельзя сосредотачиваться на выстреле, главное не дать выстрелить шакалам, но всё же ему удалось всадить оплеуху наиболее назойливому Пожирателю. Это произошло, когда свой флаер ткнулся в поверхность планеты, подняв кучу пыли и камней. В это же мгновение рядом с ним проявился корабль ПСС и доктор, гордый и счастливый, стал барражировать над поверхностью, внимательно всматриваясь в экраны. Но шакалы уже смылись. Через десяток минут как то мгновенно прекратился и сам бой.
Разбор полётов теперь уже не напоминал первый разбор, который прошёл не просто весело а даже  как то щеголевато. Теперь пилоты, рассевшись в удобных креслах, обсуждали каждое своё и вражеское движение. Компьютеры просчитывали возможные варианты, и, если бы за всем этим не стояли  человеческие жизни, всё походило бы на разбор шахматного матча, но, это, как понимаете было не так.
После разбора лётчики шумной толпой вывалили в коридор, а доктор решил немного времени постоять на смотровой палубе. Вид был изумительный! Солнце, возле которого расположился Корабль, находился, скорее всего, очень близко к центру галактики. Поэтому звёзды плотной россыпью бело-жёлтых огней заняли весь небосвод. А с той стороны, которая была повёрнута от светила, космос поражал своей глубиной настолько, что хотелось писать философские трактаты о вечном.  Наверное, на этой волне Доктору в голову пришли две, как то неприятно связанные мысли. Скоро завершается контракт и, если  Корабль охраны всё таки будет уничтожен, то на Землю н е вернётся ни кто из тех, кто сейчас, как муравьи в муравейнике, наполнял жизнью этот самый корабль.

Эпизод 10

Доктор брёл по коридору в состоянии лёгкой прострации. Даже его железные нервы потихонечку начинали давать сбои. Последние несколько недель вообще выпали тяжёлыми. Пожиратели применили новую тактику – изматывание экипажа. Постоянно, в разных уголках системы, прорисовывалось что – то непонятное, ложные цели сыпались сотнями, боевые корабли пожирателей появлялись и тут же исчезали в подпространстве. И это по десятку раз на дню. Дежурные экипажи давно перестали покидать кабины своих машин, а обеденные залы максимально приблизили к боевым постам. Даже подвахта теперь оставалась там, где они должны были быть по боевому расписанию, и только сон по прежнему оставался в кубрике.
Доктор брёл спать. За последние сорок восемь часов он совершил семнадцать вылетов, при чём три – на реальные цели. Сбил автоматического разведчика пожирателей, а теперь топал спать. Мысль о сне шла впереди доктора, поэтому он не сразу сообразил, что произошло. Точнее, как раз ничего не произошло. Мимо прошёл человек в костюме охотника. На костюме не было золотых ракет. Лицо пилота было незнакомо …
И доктор остановился. Как вкопанный. Смена! Это была смена!! Услужливая память подсунула информацию о том, что они и так проболтались в космосе целых два лишних дня. Организм сообщил, тут же, что он чертовски устал, а громкая связь проворковала:
- всех охотников старой смены просим собраться в классе подготовки.
- Господа!  - Полковник был свежевыбрит и искрился оптимизмом. , - Поздравляю вас. Ваша смена окончена. С этой минуты защиту Солнца на себя взяла новая смена. А вам – огромное спасибо. И не просто спасибо, вы были первыми – это очень много значит не только для вас, но и для Земли. Вы совершили подвиг! После вас будут сотни новых охотников, комендоров и прочей космической братии. Но вы проложили путь к звёздам. Пусть они собьют тысячи пожирателей, но этому они учились у вас! И я горжусь тем, что был вашим начальником, джентльмены!
Теперь немного о прозе, - и он хитро улыбнулся. Из стены выкатились несколько роботов официантов и шустро разнесли каждому охотнику по пластиковому конверту. Доктор приоткрыл конверт и удовлетворённо хмыкнул. В конверте лежал паспорт гражданина США, при чём немного потрепанный, что особенно порадовало. Несколько кредиток с прикреплёнными к ним  запечатанными конвертами. Права на управление автомобилем, самолётом и катером. Страховка. Пачка зелёных банкнот и привлекательного вида сотовый телефон. Полковник продолжил:
- Как видите, условия контракта выполняются безоговорочно. Всё, что оговорено у каждого в контракте, выполнено полностью, плюс хорошие премиальные за два лишних дня. Да, одна кредитка – это деньги по контракту. Вторая кредитка – премиальные. Особо оплачены сбитые пожиратели. Теперь о телефоне. Мы взяли на себя смелость оставить связь с вами. Конечно, это не значит, что вас могут мобилизовать, - здесь полковник опять слегка улыбнулся, - но мы хотели бы иметь возможность связаться с вами в случае необходимости.
- А теперь у вас тридцать минут на сборы, и я жду вас в залет оправки.
Тридцать минут, в общем-то, были не нужны. Доктор с наслаждением принял душ, одел, надо понимать парадный, комбинезон с золотыми ракетами, собрал рюкзак, в который разрешили сложить всё, кроме личного оружия, и, даже, успел выпить чашку кофе.
Зал прибытия был полон. Экипаж, точнее бывший экипаж, собрался перед подиумом нуль транспортировки и чего-то ждал. Точнее – кого-то. И этим кем-то был командир звёздной бригады. Он появился на подиуме вдруг. Приветственно помахал всем рукой и разразился короткой речью.
- первыми отбывают инженеры, за ними – разведка, далее – комендоры, замыкают – охотники. Вперёд, сынки!
Первая группа исчезла буквально через пару минут. Затем вторая. Третья. Небольшая пауза произошла только перед отбытием последних, охотников.
- Командир бригады посмотрел каждому в лицо, и, с какой то грустью сказал, всем нужно немного славы. Не обижайтесь …
После этого уже знакомое ощущение внепространственного перехода и на доктора обрушились солнечный свет, рёв толпы и обрывок фразы, тысячекратно повторённый мощными динамиками:
- … охотники, те, кто не жалея сил и жизни спасал нашу цивилизацию в тысячах парсеков от родной Земли!
Волна рёва прокатилась по бескрайне толпе, и Доктор понял, что значили слова командира звёздной бригады. Каждый, будь ты повар или комендор, получил свою дозу восхищения.
А ещё доктор подумал, что правильно сделал, что не сбрил бороду, что одел большие очки и посильнее натянул, почти на самый нос кепи с длинным козырьком и стилизованной галактикой на лбу.
Начиналась новая жизнь, жизнь после космоса. И какой она будет доктор не знал, он знал только одно – она будет уже не такой, какой была раньше.

Серия 4.

Эпизод 1.

Корабль почти не изменился. Изменились сам Доктор и жизнь на Корабле. Он вошёл в свою каюту и бросил сумку посреди помещения. Огляделся и плюхнулся на кровать. Нежный голос непонятно откуда промурлыкал: «Заступление на вахту через сорок восемь часов. Медицинский контроль – через два часа. Начало восстановительного курса в шестнадцать ноль ноль локального времени. Завтрак – восемь по нолям, обед – тринадцать, ужин – восемнадцать ноль ноль локального. Бар работает до двадцати четырёх».
- Ого!, подумал Доктор, - У них и бар появился.
Вообще то третье появление в космосе Доктор в ближайшее время не планировал. Он отдыхал. И как отдыхал!
Один из пилотов во время второй вахты предложил ему съездить в Сибирь. Но у пилота, что-то там не срослось и Доктор, привыкший всё доводить до конца, отправился в Сибирь сам.
Представьте себе, речка, струящаяся между скал укутанных непроходимой тайгой. Плёс с перекатом. Речушка неглубокая, но быстрая. А вода!! Какая к чёрту бонаква. Черпаешь ладонью и пьёшь, пьёшь – а напиться не можешь. Вкусная! На берегу, так, что бы не достало половодье, стоит дом, рубленный из кедра. Рядышком – банька. От баньки мостки до самой середины речки. С мостков, конечно. Можно и удочку бросить. Но самое главное – выскочить из парилки нагишом и  воем и улюлюканьем ринуться в ледяные объятья хрустальной речки.
В домике живёт Петрович. Доктор так и не понял, толи это имя, толи фамилия, то ли странное русское второе имя. Петрович – и всё. Так вот этот самый Петрович – был уникальной личностью. Когда-то служил в армии. Когда страна стала разваливаться, развалилась и его жизнь. Как-то незаметно. Нет, он не поссорился с женой. Не переругался с детьми. Он просто не нашёл места в новой жизни. Кто-то из друзей надоумил, что ему по дембелю положен клочок Родины. Он пришёл  к местным властям и попросил кусочек тайги. Так как власти со своим правдоискательством он стоял поперёк горла, она ему не отказала. Вот неожиданно он и стал владельцем невероятного по красоте уголка Сибири.
В своём уголке он извёл браконьеров своими армейскими методами. Стал приглядывать за лесом, добился для своего участка статуса охраняемого национального парка и туристического объекта. Как-то сами собой к нему потянулись звери. Вокруг него жили волки, которые казались, чуть ли не вегетарианцами. Во всяком случае, они ни разу не обидели, ни кошку Петровича, ни его собачью стаю, состоящую из лайки и таксы, непонятно как оказавшейся в тайге.
Рыба в речке кишела. И кого тут только не было! Такое впечатление, что всё, что могло плавать в радиусе тысячи миль, специально прибивалось к петровичевским берегам.
Но самое главное – здесь был таймень! Огромный хищник, внешностью и характером напоминающий тигра. Обычно рыба, сорвавшаяся с блесны, улепётывает как можно дальше от злого место. Но не таймень! Он готов броситься на блесну ещё и ещё раз. Поэтому в тайменевой рыбалке два момента. Найти тайменя и вытащить тайменя. И неизвестно, что сложнее. Первого своего тайменя Доктор тащил из воды минут пятнадцать, и ничего, что таймень оказался небольшим, килограмм пять. Доктор просто не представлял, сколько гордости его может переполнять в тот момент, когда в его руках забьётся упругое слегка полосатое тело, норовящее выскользнуть и уйти в пучину.
И ещё в петровичском уголке была своя прелесть в том, что здесь не было связи. Здесь не работал сотовый телефон, не было проводов стационара. МикроГЭС, с блестящими лопастями давала электричество исключительно для освещения, холодильников и кофеварки для утреннего ленивого кофе. Правда Доктор подсмотрел, как Петрович работал на ноутбуке, но днлал он это настолько скрытно, что кроме Доктора этого ни кто и не мог увидеть.
Так и жил Доктор в дремучей тайге на берегу светлой речки, из которой брал воду для приготовления кофе в джезве. Жил между битвой с тайменем, грибной охотой (вот чего бы он о себе никогда не подумал!), и бегством от русского пара по мостку в речку. И обратным бегством от ледяной воды к кедровым полкам парной. Вечера проводил в философских беседах с хозяином за рюмкой кедровой водки. Хозяин не интересовался, когда, в общем-то, по таёжному молчаливый, гость съедет, а доктор ни куда и не спешил. Он впервые был счастлив, насколько мог быть счастлив человек, утративший понятие о философской категории счастье.
Казалось, что жизнь превращается в бесконечный День Сурка, только без негатива и проблем, но …
… в охотничьей куртке ожил телефон, подаренный иными в первой космической экспедиции, пара фраз …
… и вот он валяется на кровати в своём личном кубрике на борту крейсера охраны. Враг наседал и его помощь была просто необходима. Просьба сопровождалась суммой с большим количеством нулей, но Доктор, наверное, полетел бы и за меньшие деньги. Эта работа давала ему чувство НУЖНОСТИ человечеству, и при этом он мог жить почти открыто. Мог с гордостью пройтись по городу с двумя золотыми ракетками в петлице (теперь уже тремя). У него был настоящий орден! Правда, но по его просьбе, он был вручен ему в почти секретной обстановке. Но орден вручал сам Вице-президент!
Доктор полежал ещё несколько минут с закрытыми глазами и уснул. Профессиональные привычки взяли верх. Одна из них – умение спать впрок. Сейчас был именно такой момент.

Эпизод 2

Удар был такой силы, что Доктор со всего маху влепился в стену. Он ещё не успел проснуться, а мозг, включенный на абсолютное самосохранение, начал отдавать команды телу. Мысли расслоились, и если инстинкт действовал абсолютно рационально. То мысли скалаи, путались и деформировались.
- Дверь, толчок, короткий перелёт, труба эвакуации.
- Господи, что случилось? Где свет? Где тело?
- Поворот, толчок, скоба, скоба, поворот, опять скоба …
- что случилось, почему трудно дышать?
- люк, кабина эвакуатора …
- Господи, прости все прегрешения мои, Господи, спаси и помилуй …
- внутрь, дверь, ручка. Кнопка эвакуации …
- Господи!!!!!!!!!! ………………
Комок подступил к горлу и Доктор на какие то мгновения потерял сознание. Очнулся он от резкого удара о платформу нультранспортировки. Он с трудом поднялся на карачки и отполз в угол, освобождая платформу прибытия, и здесь его вывернуло наизнанку.
Осоловелый доктор кое как поднялся на ноги и побрёл в сумраке наугад. Ноги вывели его в полутёмный коридор. Всё ещё не контролируя себя полностью, Доктор пытался анализировать происходящее.
Корабль подвергся нападению. Это ясно. Скорее всего, он получил серьёзные повреждения. Это тоже ясно. Вокруг ни души. Эвакуация похожая на бегство. Какие то странные, не доросшие до конца предметы. Стол, но не выросший до нормальных размеров. Стулья, почему-то сросшиеся. Страшно болит голова. Становится светлее, или я прихожу в сознание? Легче дышать, такое чувство, что к губам приложили кислородную маску …
В голове, ниоткуда. Очень осторожно, возник бархатный голос.
- Всё в порядке. Вы успешно эвакуировались с погибающего корабля. Система эвакуации перенесла вас в не доращенный корабль. Следуйте за стрелкой и ни о чём не беспокойтесь …
Под ногами возникла зелёная стрелка и Доктор как завороженный, на ватных ногах поплёлся за ней. Через мгновение, или через вечность, Доктор абсолютно утратил чувство времени, он оказался перед дверями зала прибытия. Распахнул дверь, шагнул вперёд и … очередной раз потерял сознание.
- Привет, сынок! – Седой ёжик полковника был, как всегда, в идеальном состоянии.
- Тебе повезло сынок! Ты молодец, лихо ты отработал сигнал эвакуации!
Доктор открыл глаза и осознал себя в больничной палате. На нём была дурацкая рубаха, рядом что то тикало, булькало, а слева от кровати сидел полковник в своём армейском ёжике.
- Тебе повезло сынок! Молчи, молчи! И слушай … Согласно контракта, ты обязан хранить молчание о всё. Что тебе известно по службе. Так вот, об этом – молчание. Ещё. По контракту ты должен отработать срок,. ни смотря ни на что. Но командование приняло решение. Ты можешь вернуться. При этом деньги, предусмотренные контрактом, ты получишь все, плюс плата за риск. Что скажешь, сынок?
- Сколько? – проговорил доктор, -  сколько нас осталось?
- Трое сынок, - грустно ответил полковник …
- Старики были?
- Да, Итальянец.
Доктор вспомнил Джованни Итальянца. Лихой парень, который всегда со смехом рассказывал, из каких трущоб он вырос. Это был единственный человек, с которым Доктор позволил себе общаться после первой экспедиции. Он вспомнил полноватую жену доктора, кучу черноглазых детишек и зубы сами сжались до скрипа.
- Ну?
- Я остаюсь…
- Вот и славно. С этой минуты ты становишься офицером космофлота без обязательств. Это значит, ты старший офицер космофлота. Майор. Зарплата постоянно, но служишь тогда, когда сочтёшь нужным. Как раньше, как рейнджер. Ты сделал правильный выбор …
Доктор промолчал. Он знал, что выбор правильный. И если раньше он знал, зачем ему нужна эта война, теперь он знал почему.
Страх. Ему было стыдно за тот страх который он испытал. Ему было стыдно за то унижение, которое ему принёс страх. И он знал, что от этого он не избавится никогда.
И он знал. Что этого он не простит никогда.
- Да, полковник. .. – тихо произнёс Доктор. – Я готов встать в строй в ближайшие часы …

Эпизод 3

- Сутки в палате и отдых на Салуне за счёт фирмы.
Доктор про себя ухмыльнулся, входя в зал отправки, машинально поздоровался с инженером и направился к платформе. Конечно, суток было мало. Башка всё ещё трещала, во рту сохло, резкий поворот головы приводил к лёгкому головокружению … На него приходили посмотреть все, кто носил белый халат и все, кто ими мог командовать. Ещё бы! Человек, переживший практически вакуум и абсолютный ноль. Это даже не чудо, этого просто не может быть!
Он шагнул на платформу и кивнул инженеру …
Время остановилось. Доктор физически почувствовал, что время остановилось, хотя этого не могло быть. Даже не так, время остановилось не для него, а вокруг него. И он физически почувствовал, что в этом временном коконе он не один. После гибели Корабля охраны это было слишком.
- Кто здесь? То ли проорал, то ли прошептал, то ли подумал Доктор.
- Не волнуйся, всё нормально, - пронеслось у него в голове. И это было сказано так убедительно, так по-доброму, что доктор сразу пришёл в себя. Нет, он по-прежнему видел вокруг себя только серую мглу перехода, но раньше это длилось мгновения, а сейчас он успевал рассмотреть её неоднородность, смены тонов, какие-то островки, сгустки, отсветы. Но главное, он с кем-то общался, хотя по теории перехода через подпространство это не возможно, потому что само подпространство плоскость, стремящаяся, во пересекаемой области, к нулевой «толщине».
- Ты кто? – поинтересовался Доктор,
- Человек. – произнесло неведомое существо.
- В смысле?
- в абсолютном смысле, как и ты, как и многие во Вселенной
- ты похож на меня?
- духовно – да, по форме – не совсем (здесь Доктору показалось, что существо улыбнулось)
- как иные?
- нет, абсолютно нет.
– они не люди?
- ты же с ними общался, ты же сам чувствуешь, что нет…
- мало …
 - они тебе никого не напомнили?
- кого-то напомнили, но я не анализировал.
- термиты
- не понял
- термиты, достигшие уровня речи и сложных ассоциаций
- опять не понял
- их интересуют только белые солнца. Наверное, а точнее давно, это была разумная раса, которая раньше могла считаться людьми. Но это было так давно, что просто нет понятия этого временного интервала. А теперь они заняты только одним. Собирают энергию. Отсиживаются в коконе пространства-времени и опять собирают энергию. И война с теми, кто позарился на их пищу.
- нами командуют жуки!?
- не совсем. Но у разума, настоящего разума, есть миссия. У них мисси нет.
- значит у землян, у меня есть миссия?
- пока – да.
- почему «пока»?
- люди не должны терять миссию, в противном случает они станут термитами.
- и как на долго наша миссия?
- всё зависит от вас.
- мы доживём до коллапса?
- зависит от вас.
- мы скоро исчезнем?
- зависит от вас.
Яркий свет ударил по глазам и Доктор услышал
- что-то случилось, сэр?
Он сосредоточился и увидел инженера прибытия Салуны. Вид у того был довольно растерянный. Доктор постоял секунду и спрыгнул на пол.
- Как вы себя чувствуете сэр?
Инженер знал, кто прибудет, поэтому переживал за здоровье пассажира, вид у которого, по правде, был никудышный. Хотя транспортировка прошла штатно, как и всегда. Но человек, который побывал в вакууме ..
Доктор нетвёрдой походкой пошёл к выходу, и только мысль, что это было?, вертелась в голове.
Наверное последствия пережитого, решил Доктор, и всё встало на свои места. Солнце салуны приветствовало привычным солнечным светом, и даже яркие вывески уже не казались аляпистыми. Десять дней отдыха, это здорово, особенно на Салуне и за счёт фирмы …

Эпизод 4

Время на Салуне пролетело, как всегда, практически незаметно. Время, обстановка и доктора сделали всё, что от них требовалось. И вот доктор, сияющий как новый четвертак, сидел на раскладном стуле в помещении для постановки задач.
- Джентльмены! Пора показать зубы!
Полковник, с безупречным ёжиком на голове, вещал, слегка облокотившись на небольшую трибуну с галактикой вместо орла.
- Видит Бог, мы не нападали первыми. Мы охраняли наше Белое Солнце. Мы никому не угрожали. И в дальнейшем мы будем выставлять свои корабли охраны только возле вновь открытых белых солнц. Но вернуть потерянное – дело чести. Отомстить за товарищей – дело чести. И дело чести показать – что мы готовы к любым действиям, если агрессор будет продолжать свои попытки захвата не принадлежащих им солнц.
Командование приняло решение – вернуть потерянное. Здесь собрались те, на кого мы возлагаем большие надежды. Операция абсолютно секретная. Поэтому, джентльмены, кто не желает участвовать в атаке – может покинуть зал. Мы не будем в обиде, и это не является нарушением контракта, ваш контракт – охрана. Сегодняшняя акция – исключение.
Спасибо джентльмены! Я не сомневался в Вашем единодушии. Теперь – к делу.
На стене развернулся экран, и возле него всплыло трёхмерное изображение странного сооружения.
- Это транспортный корабль.
Изображение увеличилось и все увидели, что со всех сторон этого сооружения на пилонах расположились боевые машины землян.
- Суть операции такова. Вы стартуете на своих машинах из ангара, а машины автоматически находят своё место на транспортном корабле. По сути – транспортный корабль – это автономная установка для нультранспортировки. Её задача – доставить вас к Белому Солнцу, которое мы недавно потеряли.
После выхода из подпространства вы должны как можно быстрее встать в боевой порядок и обеспечить работу экипажей Дестроеров. Работа у вас, по сути, та же, не дать пожирателям солнц подобраться к транспортному кораблю и атаковать дестроеры. После того, как дестроеры отработают, вы должны немедленно вернуться на борт транспортника. Вопросы? Спасибо, что внимательно выслушали. Прошу проследовать на полётную палубу. Начало операции через пятнадцать минут.
Пятнадцать минут были лишними. Полётная палуба находилась за дверью. Доктор вышел на палубу и сразу увидел свою Огненную Саламандру. Саламандра гордо стояла во главе клина боевых машин, это не могло не льстить. Доктор потрепал обшивку и с явным удовольствием устроился в кресле. Отсчёт, открытый космос. В нескольких десятках километров от Базы весела громада транспортного корабля. Сверху и снизу, хотя всё это было относительно, висели сигары дестроеров. Умные боевые машины в мгновение ока разместились на пилонах и в шлеме зазвучало:
- Все на местах?
- Удачи джентльмены, после завершения выхода из подпространства – бой!
- Начало операции по завершению отсчёта.
Минутная готовность. Тридцать секунд. Десять, девять, восемь, …, три, два, один, Зеро!
Знакомое чувство перехода и удар по клавише отделения. Доктор знал, что строиться будет некогда, что их ждут, как когда-то ждал он. Поэтому первое, что он сделал, когда Саламандра завершила пульсацию, это дал залп наугад и ушёл с точки выстрела обратным углом.
Следующая пульсация дала возможность оглядеться. Чёрная громада занимала собой пол неба. Возле неё носились искорки своих и чужих боевых машин. Транспорт застыл на удалении не больше десятка пульсаций, а дестроеры приблизились на расстояние броска. Бортовая артиллерия пожирателей молчала, то ли выжидая, то ли комендоры ещё не заняли посты. Видя беспорядочное метание вражеских машин, Доктор понял, их не ждали. Во всяком случае, сейчас. И он с невероятным наслаждением всадил заряд в борт подвернувшегося пожирателя. Ещё зал, ещё бросок, переход, залп, бросок. И вот напротив дестроеров в сторону корабля образовался туннель абсолютно чистого космоса. Бросок дестроеров был неуловим, как бросок кобры. Разрушители на мгновение замерли и от носа каждого отделилась светящаяся капля и потекла в сторону чёрной громады. на пол пути капли слились, и уже бурлящий сгусток неумолимо двигался в сторону корабля пожирателей. Полёта сгустку оставалась ещё пара секунд, когда дестроеры изрыгнули ещё по одной капле.
И вот первый сгусток достиг корабля разрушителей, и Доктор увидел, как разрушается пространство. Шар перекосило, потом, вдруг, у него исчез сегмент. Внутренности корабля соединились с открытым космосом, а первый сгусток продолжал скручивать и вытягивать шар, переливаясь немыслимыми цветами. И в это время в шлеме раздался бодрый голос:
- домой, джентльмены!
Удар по клавише «возврат», нуль переход, клавиша «база» и свет знакомого ангара. Доктор глянул на часы, час! Час времени длилась операция, а сложилось такое впечатление, что от момента завершения постановки до момента касания подошвами палубы прошло не более пяти минут. Час, в течении которого не было времени думать ни о чём, кроме боя. А вот сейчас нахлынули чувства: азарт, радость и … воспоминания о страхе. Доктор вдруг вспомнил, что когда в борту корабля пожирателей образовалась дыра, ему почудилось, что он увидел что-то напоминающее разворошенный муравейник. И он увидел, как замирали муравьи. И он вспомнил, как сам был таким муравьем, несущимся по трубам переходов к кабине аварийного покидания корабля.
Но это было в прошлом ..
* * *
Доктор шёл по коридору, и уму казалось, что Корабль Охраны пахнет краской. Хотя этого не могло быть в принципе. Абсолютно новый корабль возле знакомого солнца. Ни каких воспоминаний о предыдущем. Из экипажа, кроме Доктора, наверное, ни кто и не знает, что это второй корабль возле этого солнца. А если и знает, то умело скрывает.
А может так и надо? Подумал доктор, входя в знакомую каюту и бросая сумку туда же, куда и на предыдущем корабле. Вот только спать почему то не хотелось.

Эпизод 5

Бой начался «из дежурства в воздухе». Смена подходила к концу, когда разведка проорала, «в плоскости под 90» и одновременно в космической пустоте материализовался рой чёрных машин. Синхронизация прошла как никогда быстро и рой, плотным строем, рванул к Кораблю Охраны.
Думать было некогда. Точнее. Думать некогда было обо всём, что не связанно с течением боя. Некогда было подумать, чем так притягательно это солнце. Некогда было подумать, откуда столько пожирателей. Некогда было подумать, сколько волн чёрных машин ещё обрушится на Корабль.
Выстрел, уход, пульсация. Выстрел. Уход – поиск цели. Пульсация – выстрел. Космос кишел машинами изрыгающими огонь. Машины то и дело превращались в огненные шары. На смену испарившимся в космической пустоте приходили новые. Некогда даже было подумать, что от тех, кто превратился в свет, не осталось даже горстки пепла или кристаллика льда. Только луч света, отправившийся в бесконечность.
Выстрел, уход, пульсация. Выстрел. Уход – поиск цели. Пульсация – выстрел. Неожиданно чёрный бок возник буквально в десятке метров от Огненной Саламандры. Выстрел, уход, пульсация. Выстрел. Уход – поиск цели. Пульсация – выстрел. Опять, но уже свой, возник в убийственной близости. Уход, пульсация. Выстрел. Уход – поиск цели. Пульсация – выстрел. Некогда даже подумать, что такой каши ещё не было ни разу. Тьфу – тьфу.
Выход. Скрежет. Удар головой о внутренности шлема. Всё-таки произошло. Две машины, одна ярко белая, с Огненной саламандрой на борту, другая чернее космической пустоты, как биллиардные шары разлетелись в стороны. Наверное, был скрежет. Его просто не могло не быть, но вакуум не передаёт звуков. И только вибрация, как от попадания снаряда в танковую башню.
И на панели поплыл датчик энергии.
Всё, отстрелялся. Теперь к спасительной планете. Вот она, по курсу. Пульсации всё короче, выход всё длиннее и болезней. Краем глаза Доктор увидел, как покорёженная чёрная машина, чуть впереди его Саламандры, какими-то нервными скачками тянулась к спасительной тверди. Вход в зону притяжения, теперь только пульсации спасут от тупого падения. Рывки, тошнота, ещё один удар головой о внутренность шлема и красная пелена перед глазами.
- … жив. Хорошо, что воздуха на планету накачали. – пронеслось в голове.
От верной Саламандры практически ничего не осталось, но она выполнила свой последний долг, выкинув кресло с доктором на негостеприимную планету. Доктор поднялся и вдруг услышал звук, одновременно похожий и на треск, и на хлопок. Он крутанулся на сто восемьдесят и застал то упоительное мгновение, когда чёрная махина, не имеющая ничего общего с порождением разума, начала разваливаться от удара о скалу. От неё оторвался какой то отросток, сразу превратившийся в огненный смерч, затем то, что было носом, или могло им быть, начало сминаться от удара, разбрызгивая искры и чёрные хлопья. Но вот мощь удара была погашена, и чёрный обломок завалился на бок. Пару раз подпрыгнул, подняв тучу пыли и затих.
Наступила пауза. И в этой абсолютной тишине мёртвого мира раздался то ли вой, то ли визг. В оседающей пыли стало видно, как от корпуса отваливается кусок обшивки, или люк, и в провале проема, что-то зашевелилось.
Неожиданно всё существо Доктора налилось какой то звериной злостью, умный комбез не хотел отдавать бластер, поэтому с ножом зажатым в левой руке, несколько сот метров, разделяющих две упавших машины, он преодолел в считанные секунды. Подтянувшись на одной руке, ухватившейся за край чужого борта, он занёс нож для удара по ненавистному …

 (паузу затянул не для театрального эффекта, просто так вышло)


Эпизод 6

… открылась картину «внутренностей» вражеской машины. Но Доктора поразили не странные приборы, и не цвет этих самых «внутренностей». В кресле, занимавшем почти всё пространство кабины, в скафандре чернее сажи сидел – ЧЕЛОВЕК. Обыкновенный земной человек.
В силу специфики своей работы доктор в таких вещах не мог ошибиться. Не похож, не идентичный, а именно человек.
Человек с трудом разлепил глаза, залитые кровью, и прошептал.
- … я так и думал. Мы дерёмся друг с другом.
Он закашлялся, и на губах проявились кровавые пузырьки. Передохнул, продолжил.
- Первый вербовочный пункт Вена. Белые корабли. Третий вербовочный пункт. Шанхай. Чёрные корабли. Все молчат. Полная секретность. Я участвовал в уничтожении двух белых кораблей. Господи, сколько народа …. Почему я ничего не сказал на Земле.
Его голос становился всё тише и тише. Было видно, как он собирает остатки сил. Неожиданно рука в чёрном комбинезоне выскочила за границу кабины, и какой-то предмет отделился от неё и шлёпнулся в пыль в десятке метров от корабля.
- Беги … Сейчас будет взрыв … Мне не выбраться, всё – там …
Опасность заставляла доктора всегда действовать на пороге сознания и инстинктов. Вот и сейчас, он скатился в сторону от чёрного истребителя и, что было сил, рванул как можно дальше от опасности. Чисто инстинктивно схватил предмет, валявшийся в пыли, и добавил скорости до потери дыхания, до потери сознания … И вдруг неведомая сила сначала слегка, а потом со всего маху толкнула его в спину. Доктор не удержался на ногах, да и хилые попытки сгруппироваться, желаемого результата не дали. Взрывом его проволокло по земле, перевалило через округлый валун, рвя комбинезон и раздирая тело.
Это валун и спас Доктора. Тень камня защитила от летящих осколков, языка пламени и слепящего жара. Остаткам комбинезона досталось только то, что было на выдохе взрыва …
Спасательный корабль сел буквально в нескольких метрах от спасительного валуна. Доктор сидел, прислонившись к горячему камню, и любовался, как деловито и ловко люди в белых комбинезонах выпрыгивают из чрева спасателя. Как на ходу разворачивают носилки с антигравом и герметичным куполом. Как легко несутся к нему. Он почувствовал их сильные, уверенные руки, упаковывающие его в спасительное ложе и, последнее, что он увидел, чёрное масляное пятно там, где несколькими секундами назад он разговаривал с человеком.
- Сэр. Вы обронили.
Доктор открыл глаза и увидел широко улыбающегося исполина с шевроном спасателя. Даже не наверное, а наверняка,  это был один из тех, кто вытащил его после взрыва чёрной машины и ещё почти час поддерживал в нём жизнь, пока товарищи отбивались от чёрной армады. Спасатель ещё раз улыбнулся и протянул Доктору незнакомый бумажник.
- Держите. А то мы его чуть было не потеряли, когда пришлось улепётывать. Эти чёрные твари пытались нас разнести сначала во время приземления, а потом появились, как только мы влетели внутрь спасателя. Ну, поправляйтесь, пойду …
Он приветливо взмахнул рукой и исчез за дверью. Доктор, даже не успел поблагодарить своего спасителя.
Бумажник был обыкновенный, без прибабасов, он был настолько прост, что сразу угадывалась очень дорогая вещь. В одном отделении лежали юани вперемежку с долларами, в другом визитки на незнакомом языке. Было ещё несколько пластиковых карточек. Но самое главное было в небольшом отделении, плотно закрытом на магнитную молнию.
Там лежала SIM карта и две флешки без корпуса. Доктор ещё раз прокрутил произошедшее после аварийного приземления в сознании и с трудом выдохнул.
У него появилась миссия. Миссия – донести правду до Земли. Он почти не сомневался, что Правительства всё знают. Он даже не сомневался, что правительства имеют план и на подобный случай. Но он знал, что Земля узнает правду. Хотя не знал, как он это сделает. Но он наверняка знал, что он это сделает.
… самое неприятное было в том, что он чувствовал себя бойцовским псом, заливающим кровью ринг для утехи нелюди, кровью своих собратьев … И псом с завязанными глазами, что бы не видеть, в кого впиваются клыки …

Эпизод 7

- Все всё знают. Во всяком случае, те, кто принимает решение.
Иной появился в рубке из неоткуда. Сразу и вдруг. При этом его ответ был на вопрос, который доктор задал сам себе.
- Значит, я не принимаю решение?
- Нет.
- А кто принимает?
- У вас странный мир. Решения принимают такие же, как ты. Те, кто, почему то считает себя не как ты. Те, у кого больше …, казалось иной даже замешкался, хотя в иерархии разумных существ эквивалента значимости особи или группы, выраженном в материальном виде, быть просто не может. В чём можно измерить, что одна человеческая особь, как вы говорите, умнее другой? Или больше знает? Или более значима для общества? Или способна принимать более адекватные решения?
- Кто на чёрных кораблях?
- Мы.
- ???!!!!
- В прошлую пульсацию не удалось создать доставочного запаса энергии, поэтому в кокон взяли максимально значимых особей. Однако, оставшимся, удалось сохраниться. Теперь каждая группа запасает энергию обособленно. Звёзд с чистой энергией не так уж много, а для создания убежища, кокона, на период пространственно-временного коллапса необходимо определённое количество энергии на каждую особь. Ни мы, ни они больше не желаем оставлять кого-то вне кокона, конечно, каждый из своей группы.
- Так и воюйте сами!
- Как?
- Как мы!!
- Мы не можем уничтожать друг друга. Каждая особь слишком значима. Разум не может уничтожить разум.
- Мы не разум?!!
- Да, вы не разум. Вы высокоорганизованные биологические особи. По большому счёту вы не на много выше, в своём развитии, чем насекомые. Все ваши устремления – только удовлетворение биологических потребностей. Порой в странной форме. Но пища остаётся пищей, что бы ты, ни поглотил. Тепло будет теплом, как бы ты его ни получил. Зачем ты существуешь, человек?
- Вы нас просто стравливаете для потехи? Вы нелюди!!!
- Да, мы не люди. Мы разумные. У нас и у тех есть рациональная договорённость, что звёзды для нас будут захватывать такие как вы. Это как в шахматах. Тебе же не жалко фигуры, если ты проиграешь? Вы – фигуры. Вы шахматы, только более сложные. Одни схватки идут в непосредственной близости от звёзд, которые нам нужны. Другие могут быть на площадке, или в море. Где выберет случай и разум.
- Значит мы не единственные? Сколько же цивилизаций вы уничтожили?!!!
- Только на вашей планете до вас закончились две цивилизации. Они исчерпали себя. Ваша цивилизация так же имеет все шансы исчерпать себя. Хотя есть и другой вариант – есть несколько цивилизаций, которые закапсулировались и не допускают ни каких контактов с иными, чем они.
- Ты не боишься, что всё рассказал?
- Нет.
- Но я всё расскажу всему миру!!!
- Ну и что? Что это изменит.
- Вы меня убьете …
- Зачем? Живи человек, ты не в состоянии нам помешать …
И белый призрак исчез так же внезапно, как появился.
***
Интернет, телевидение и газеты в течение суток облетели снимки с флешек. Вот человек садится в чёрный корабль. Вот человек выходит из белого корабля. Вот битва, в которой исчезают белые и чёрные корабли. Вот фотографии тех, кто не вернулся, с адресами, фамилия, номерами страховок и паспортов. Вот те тысячи людей, которые думали, что спасают мир, а по сути, были добровольными гладиаторами.
Мир негодовал! Мир сотрясался! Тысячи, миллионы вышли не демонстрации!
Через двое суток Ассамблея ООН, собранная по требованию напуганных правительств, осудила …
***
Доктор шёл пешком по 14-st., не потому, что был сторонником здорового образа жизни. Так нужно было для дела. Ведь информацию приходится добывать по-разному. Через Internet, сидя в засаде не один день, или подкупая и подглядывая. Сейчас был случай, когда с информацией надо было встретиться в полупустом кафе на захолустной улице.
Краем взгляда Доктор вдруг увидел вывеску: «Пункт вербовки».
Ниже вывески было грязное витринное окно, в котором знакомый сержант с ярко размалёванного плаката вопрошал:
- Хочешь посмотреть космос и при этом подзаработать? Записывайся в Звёздные рейнджеры!
На груди сержанта гордо блестела золотая стилизованная ракета. Ракета до ужаса похожая на три таких же, которые Доктор несколько месяцев назад пропивал сначала в Копенгагене, затем на Тайване и завершил в поезде «Брест – Владивосток».
Доктор прошёл мимо вербовочного пункта, не повернув головы, ни как другим образом не высказав своих эмоций, хотя в душе который раз поблагодарил Петровича, каким-то чудом оказавшегося в поезде. Петрович чуть ли не насильно, широко и по доброму улыбаясь, выволок его из поезда, и притащил в свой замечательный дом, на берегу замечательной реки. И там при помощи варварской процедуры с помощью пара, дубового веника и ледяной воды выбил из Доктора всю, как он говорил, дурь.
Последнее, что связывало Доктора с космической страницей жизни – долг. Доктор был очень порядочным человеком, он очень не любил быть кому то должным.

Эпизод 9

Небольшая деревушка в Швейцарских Альпах. Пряничные домики уютно примостились на зелёном склоне. Естественно, как и положено, домики крыты черепицей и в окошках стоят горшки с геранью. Деревня существует как бы в своем временном измерении и мировые волны цивилизации прокатывались мимо, бушуя, где то за весёленькими горами, покрытыми кустиками и цветочками.
По неширокой улице идёт человек, несколько дисгармонируя с нарисованной выше картинкой. Одет человек в затёртые джинсы (затёртые, а не потёртые!). На ногах альпинистские ботинки. Куртка с множеством полезных карманов, в которых лежат основной швейцарский армейский нож, непромокаемые спички и компас.
Человек вошёл в местный кабачок, в котором за кружкой доброго местного пива («О! Такое давно уже ни кто, ни где не варит! Проклятые консерванты …»), сидели почтенные бюргеры и смотрели телевизор.
- О! Доктор! Как давно вас не было. Фрау Марта даже несколько беспокоилась о вас. Вы видели, что творится в мире? Куда мы катимся?
В это мгновение диктор завершил начатую фразу.
- …с крыши одного из небоскрёбов. Выстрел был один, но его хватило, что бы Координатор Контактов с внеземными цивилизациями правительства США скончался на месте. На месте выстрела были обнаружены винтовка и медаль в виде золотой ракеты. Полиция подозревает. Что к убийству причастны коммунисты, хотя это могут быть и просто русские.
Президент США заявил, что в ответ на теракт …
- Доктор, присаживайтесь, сегодня невероятно хороший день, да и пиво у старика Михеля удалось на славу!