А зима будет большая

Андрей Прудковский
А зима будет большая,
Вот, гляди-ка, за рекой
Осень тихо умирает,
Машет желтою рукой.

Плачут мокрые осины,
Плачет дедушка Арбат,
Плачет синяя Россия,
Превратившись в листопад.

И, сугробы сокрушая,
Солнце брызнет по весне,
А зима будет большая -
Только сумерки да снег.

Юрий Визбор

Глава 1

Холодный ветер вынырнул из-за угла дома и набросился на Николая, пытаясь сорвать лёгкую шерстяную шапку, распахнуть синтетическое пальто… На улице не было ни души, ведь шёл уже третий час ночи. Николай брёл по пустынной улице, и всё перебирал события дня. Перед глазами стояли яростные глаза любимой, её крики о том, что такой муж ей не нужен, что лучше жить одной, чем с таким недотёпой.

Как же всё могло измениться за один день, даже не за день, за несколько часов. Ещё вчера у него был дом, любимая, интересная работа. Как быстро всё повернулось в его жизни. Вот шеф, которого он уважал за то, что тот голова, всегда подскажет, где и кто описал ту или иную теорию, а под конец с улыбкой отпустит на рабочее место со словами «Не следует зря открывать Америк, Коля! Побереги себя для настоящего дела!». Вот  вчера и вызвал, объявив, что мол есть стоящее дело.
- Слушай, Коля! В стране идёт программа реновации! На месте старого, отжившего, везде растёт новое, молодое! Надо и нам не отставать от прогресса. А что творится в нашем лесоводческом хозяйстве? Стоят леса, где деревьям более ста лет. Замшелые старые стволы, которым давно пора в переработку! Они мешают новой поросли! И всё это безобразие отсталые люди прикрывают какими-то нелепыми бумажками о так называемых заповедных, охранных зонах и прочей чепухе. Пора положить этому конец! Я предлагаю тебе написать научную статью на эту тему. Ты уже имеешь вес в научном сообществе, твои статьи цитируют за границей.
- Семён Петрович! Но не могу же я так сразу, без тщательного изучения вопроса! То, что вы предлагаете – просто несерьёзно!
- Ты полагаешь, я - дурак? – обиженно отреагировал шеф, - За это задание нам уже перечислены серьёзные бабки. Ты должен всё подать так, чтобы выглядело серьёзно. За что тебе деньги платят?! В случае успеха обещаю премию в объёме годовой зарплаты.
- Нет, Семён Петрович! Я за это не возьмусь! – ответил Николай.
- Тогда увольняйся! - жёстко резюмировал шеф, - Я возьму на твоё место того, кто не будет капризничать и сделает всё, как надо.
Николай написал увольнение по собственному желанию и хлопнул дверью.
Ещё пожалеешь! – крикнул вослед ему шеф.
- Ничего, - думал Николай, подходя к дому, - вот обсужу всё с женой. В конце концов, несколько месяцев, пока буду искать новую работу, перебьёмся на её зарплату.

Детей у них пока не было, так что особых проблем не предвиделось. Но, к его удивлению, Леночка восприняла всё иначе. Тут были и слёзы, и упрёки в том, что он совсем не думает о семье, и, наконец, требование, чтобы он завтра же отправился с извинениями к шефу, иначе она сама пойдёт к Семёну Петровичу и уж конечно сумеет убедить того взять Колю обратно.

К трём часам ночи Николай не выдержал. Он оделся, взял свою сумочку с документами и вышел на улицу. Поздняя осень встретила его ледяным дождём и ветром, но ему было даже приятно, когда ветер остужал разгорячённое лицо. А ноги сами несли вдоль по тёмной улице. Мысли крутились всё по тому же кругу, завораживая своей непререкаемой логикой, отключая от внешнего мира, где была только ночь и тишина. За всё время его не обогнала ни одна машина, не встретился ни один пешеход.

Через час вдали засверкали огни, и Николай понял, что это горит вывеска вокзала. Не думая, он подошёл к освещённому окну кассы и постучал в закрытое окошко. Заспанная дежурная кассирша не удивилась, а только спросила: «Вам на Абакан? Поторапливайтесь, поезд через десять минут»
Он подал в окошко свой паспорт с карточкой, машинально набрал код. Кассирша протянула билет.
Всё ещё под гипнозом своих мыслей Николай добрёл до перрона, где стоял одинокий поезд. Всё вокруг спало, и только у последнего вагона светился огонёк проводника. Именно ему и протянул Николай свой билет. Проводник пропустил его в вагон и захлопнул двери.

Николай нашёл своё место и, не раздеваясь, завалился на верхнюю полку. Поезд качнуло, тот начал набирать ход, постукивая на стыках рельс. Сон навалился сразу, и был каким-то лёгким и милым. Снилась Николаю река, зелёный пляж, снилась смеющаяся Ленка, брызгающаяся водой. Потом снился котелок, полный раков, пойманных им в норках под берегом. Красные раки были разложены на полотенце рядом с зелёными перышками лука и петрушки. Ленка тонко резала редиску, а он чистил раков. После еды он вроде бы хотел отдохнуть, но Ленка вылила на него ведро холодной воды и долго хохотала, пока он безуспешно гонялся за ней по кустам и оврагам.

Проснулся Николай поздно, так и не догнав во сне Ленку, и долго не мог понять, почему за окном мелькают чужие деревни и полустанки. Внизу в купе уже бурлила незнакомая жизнь. Какая-то женщина резала варёную курицу, её пятилетний отпрыск капризничал и не хотел есть. На соседней верхней полке хихикала какая-то девица, обнимавшаяся с худющим молодым человеком. Николай подумал, что только удивительная худоба этой парочки позволила им так непринуждённо целоваться на верхотуре.

Сумка под головой была на месте, в ней обнаружился кошелёк с последней сотней. На первой же остановке Николай купил буханку чёрного и пяток луковиц, так что в ближайшие дни голод ему не грозил. О дальнейшем он не думал. Во всяком случае, возвращаться было не на что. Билет до Абакана исчерпал возможности его карты, а зарплаты пока не предвиделось. Оставалось лежать и наслаждаться стуком колёс да суетой попутчиков.

Вот, где-то в соседнем купе послышался перебор струн, и тихий мужской голос запел о самом главном… Николай соскочил с койки, пошёл на звук. Трое бородатых мужиков сгрудились вокруг гитариста и хором пели что-то удивительно знакомое, о любви, о зиме… Наверное из Визбора, - подумал Николай присаживаясь на край лавки. Незнакомец подвинулся, предлагая Николаю устраиваться удобнее. Так они сидели и пели, наверное, более часа. Николай только слушал, все песни были до слёз знакомые, но слова их он давно уже позабыл. Так пел когда-то его отец, давно ушедший в мир иной.

Наконец, зашла проводница и предложила чаю.
- Будешь с нами? – спросил один из незнакомцев у Николая, - И вообще, переселяйся к нам, у нас одна полка свободная.
Николай сбегал за своей сумкой и пакетом с хлебом и луком. На столе уже красовалась кастрюля с варёной картошкой и горка нарезанной колбасы. Лук все встретили радостными возгласами и начали знакомиться с Николаем. Юра, Федя и Степан ехали в тайгу на какие-то работы.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/21/1404